Утка
20 авг 2007, 17:24
Девушки, помогите с рецептом. Хочу сегодня вечером запеч утку в духовке. Какие у вас есть варианты по поводу специй. Кто как делает? (с транслита)
20 авг 2007, 18:20
я так делаю (картинки, к сож. нет) утку (последний раз готовила, скорее, утенка, весом примерно на кило шестьсот-семьсот, пропорции начинки и соуса опирались на этот вес и размер) аккуратно избавляем от остатков перьев. готовим начинку и соус. чистим четыре-пять крупных яблок и кусочек имбиря в полпальца длиной. имбирь режем мелко-мелко и делим на две части. в четверть стакана сухого белого насыпаем тимьян (он хорош к жирному мясу), свежемолотый черный перец (он хорош вообще везде) и половину имбиря (он будет хорошо пахнуть из духовки). яблоки. яблоки избавляем от косточек, плодоножек и пр. режем на дольки. яблочный лом (поплывшие ломтики, сбитые бока и пр.) режем мелкими кубиками. добавляем оставшийся имбирь, чайную ложку корицы, чайную ложку кирша. растираем деревянной ложкой. яблоки, которые дольками, приправляем соком половинки лайма. можно и лимона, конечно, но лайм я больше люблю за хвойный привкус. тушку в районе шеи закалываем зубочистками, чтобы она не сочилась и не пропускала начинку. заранее вдеваем нитку в иголку - потом это будет сделать сложнее. если любим корочку - ошпариваем утку кипятком. кожа побелеет и натянется. затем тщательно и по всей площади накалываем утку вилкой. изнутри и снаружи натираем солью с винным соусом. закладываем начинку в такой последовательности, чтобы масса с корицей и киршем оказалась посередине. зашиваем. распределяем остатки соуса (удобнее всего делать это силиконовой метелкой) и кладем утку в форму на спинку. форму, если нет утятницы, надо брать темную, чтобы она не отражала, и птица равномерно и аппетитно поджарилась. ставим в духовку на 220. где-то через двадцать минут вытопится достаточно жира, которым утку надо поливать. как только пузо у нее потемнеет и поджарится, утку надо достать и перевернуть. если остались яблоки - обвалять в смеси неочищенного сахара с корицей и уложить в форму. в среднем утке надо минут пятьдесять на килограмм, чтобы приготовиться.
20 авг 2007, 19:05
Спасибо большое. А кирш, как я поняла, ето вишни? (с транслита)
20 авг 2007, 19:07
это такое крепкое спиртное. думаю, можно заменить бренди или даже хересом
20 авг 2007, 19:10
ОК! Спасобо еще раз! (с транслита)
20 авг 2007, 19:21
не за что, удачной вам утки и довольных домочадцев
21 авг 2007, 00:54
Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Внутрь положить резанные яблоки, апельсин, и чернослив. Жарить в духовке часа 2. Поливать жиром. Утка - пальчики оближешь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты