Плохо растет эндометрий

16 Aug 2006, 12:19
Девочки у вас здесь много уже опытных хочушек со стажем и всегда здесь узнаю для себя много полезного. Желаю вам всем поскорее разрешить все свои проблемы и перейти в беременюшки. Может кто подскажет или даст ссылку где про это в инете почитать. Отчего плохо растет эндометрий, какие гормоны в этом участвуют, ведь наверное есть фактор который за это отвечает. Я проверила гормоны врач сказала что они у меня в норме. Но может еще надо что-то проверить. Фолликул растет нормально а эндометрий тонкий. На 15-й ДЦ ДФ 18 мм, а эндометрий 5 мм. И еще вопрос до какого дня цикла нарастает эндометрий. Мой цикл 28 дней.
16 Aug 2006, 12:24
За рост эндометрия отвечает эстрадиол. Сдайте его на 3-5 дц, если он ниже серединки нормы - имеет смысл повысить. Например, я после мес. пью шалфей - и на 15 (из 32) дц. эндометрий у меня был 10мм. Только надо ОБЯЗАТЕЛЬНО перед тем, как что-то принимать, сдать хотя бы эстрадиол! Еще есть медицинские препараты, думаю, девочки сейчас напишут, я просто о них плохо знаю.
16 Aug 2006, 12:28
Смешно - написали одновременно и начало прям один в один)))
16 Aug 2006, 12:33
Ой, и правда! :) Если автор сложит наши советы вместе и выполнит - успех в деле роста э. обеспечен! :)
16 Aug 2006, 12:41
Уже сложила
16 Aug 2006, 12:27
За рост эндометрия отвечает эстрадиол. Растет он в принципе до овуляции, после нее он уже не сильно увеличивается, а скорее разбухает, для имплантации. Обычно при плохом росте эндометрия - низкий эстрадиол. У вас как? Бывает даже, что он в принципе в норме, но на нижней границе.

Для 28 дневного цикла и такого ДФ эндометрий действительно маловат.

В этом цикле делать что-то, ИХМО - уже поздно. Лучше в следующем еще раз посмотреть МЭХО и поговорить с врачом насчет препаратов. Их много - есть медицинские (дивигель, прогинова), есть травка (шалфей - про это можете почитать в теме Траволечение).

Но я думаю, что прежде чем лечится - стоит отследить несколько циклов и лучше у нескольких УЗИстов (вдруг у этого что-то не так с аппаратом).
20 Aug 2006, 22:08
А во второй фазе он какой у Вас???
22 Aug 2006, 15:42
Ну во второй фазе до 8 мм доходит, но это же мало.Вот на 15-й ДЦ сказали 5 мм.
16 Aug 2006, 12:40
Девочки спасибо что ответили. К сожалению дома оставила свои результаты анализов. Но точно знаю что врач сказала что у меня они в норме. Сдавала на 5-й ДЦ фсг, эстрадиол, тесттостерон, лг, эстрадиол. И я в другом форуме вопрос задавала гинекологу, писала свои результаты там Доктор мне тоже ответил что в порядке. Но вот не помню это середина нормы или ближе к верхней границе.А какая нормальная скорость роста эндометрия не знаете, сколько мм в день. И до какого дня цикла он продолжает нарастать?
16 Aug 2006, 12:49
http://www.wantbaby.ru/planning/inspections/uss/female/
вот тут посмотри - динамика роста эндометрия в течении цикла.
МЭХО растет до О. У вас - по ДФ О. должна быть уже в ближайшие 2-3 дня. И сейчас по идее МЭХО должно быть ближе к сантиметру.

Надо посмотреть какой у вас эстрадиол.
16 Aug 2006, 13:44
Сегодня приду домой помотрю результаты своего эстрадиола и завтра напишу посоветуюсь с вами. То что он в норме это точно, потому что врачи смотрели. Но вот середина нормы или ближе к верхней границе это я не запомнила. Поэтому лучше удостовериться.Может мне совсем небольшое лечение нужно, а я страдаю из-за этого.
16 Aug 2006, 13:48
Конечно, может просто немножко шалфея попить и всё будет супер.
16 Aug 2006, 13:01
Надеюсь автор топика не против - но вопрос тоже про эндометрий, правда проблема противоположная - большой эндометрий. На 25 ДЦ - 17 мм, ставят под вопросом гиперплазию эндометрия. Но читаю ссылку на "хочу ребёнка" - такой эндометрий норма.
Кто прав? Подскажите плиз, действительно ли это много??? у кого было....
16 Aug 2006, 13:10
Это надо проверять и перепроверять. Во-первых надо несколько раз сделать УЗИ в конце цикла. Во-вторых, по-моему совсем не критичный размер, к МЦ он может быть до 2 см, а у вас цикл длинный или нет?
Если у вас такой эндометрий постоянно, то он может выходить с МЦ и опять же - ничего страшного.
Плохо там вроде бы, если это полип и тп. Но этого я уже не знаю...
16 Aug 2006, 14:01
гиперплазию подозревают не только потолщине, но и ппо структуре эндометрия. я бы с таким подозрением гистеру сделала - будет спокойнее.
29 Aug 2006, 17:41
Именно!!Я тоже читала, что по структуре всплывают подозрения. А проверить - гистерой.
(с транслита)
16 Aug 2006, 14:51
Мне шалфей помогал.Как раз эндометрий рос, а фолликулы немного тормозились. Еще врач назначала Прогинову до 21 д.ц, но это в цикле стимуляции. Еще можно кажется дивигель.
16 Aug 2006, 17:16
Вот про эндометрий:
"
Эхографическое исследование матки
Матка имеет грушевидную форму. В ней различают шейку, тело и дно. Матка может быть
отклонена от срединной плоскости или повернута вдоль продольной оси.

Размеры тела матки (мм) у женщин репродуктивного возраста в зависимости от предшествующих
беременностей и родов:
группа пациенток длина п.з.р. ширина
не имевшие беременностей 45 ± 3 34 ± 1 46 ± 4
имевшие беременности, но не рожавшие 51 ± 3 37 ± 1 50 ± 5
рожавшие 58 ± 3 40 ± 2 54 ± 6

Биометрия матки включает определение трёх размеров тела матки: длины, передне-заднего
размера и ширины. При необходимости измеряют длину шейки матки.

Размеры матки у женщин репродуктивного возраста находятся в достаточно широком диапазоне
и зависят от предшествующих беременностей и родов. Кроме этого, выявлено изменение
размеров матки в зависимости от фазы менструального цикла.

В клинической практике принято считать, что верхняя граница нормальных значений размеров
тела матки у женщин репродуктивного возраста составляет : длина - 70; ширина - 60;
передне-задний размер - 42 мм. Однако превышение этих размеров не должно автоматически
считаться патологическим. При этом следует исключить миому, внутренний эндометриоз,
пороки развития, беременность или ошибочное включение в измерение ткани яичника.

При ультразвуковом исследовании эндометрия оценивается его толщина, структура и
соответствие фазе менструального цикла.

Измерение толщины М-эхо следует проводить при продольном сканировании матки с одновременной
визуализацией цервикального канала. За толщину эндометрия принимается максимальное
значение передне-заднего размера М-эхо.

Эндометрий
Толщина и структура эндометрия претерпевает значительные изменения на протяжении
менструального цикла (длительность цикла условно взята - 28 дней).

Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазы кровотечения) М-эхо
визуализируется в виде неоднородной структуры пониженной эхогенности, несколько
повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см. Четкой послойности структуры
эндометрия в этот период не наблюдается.

На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхо представлено в
виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3 - 0,5 см.

На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) отмечается некоторое
утолщение М-эха до 0,6 - 0,9 см, снижение эхогенности и повышение его звукопроводимости.
В этот период по периферии М-эха наблюдается появление эхонегативного ободка толщиной
около 0,1 см.

На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации) впервые начинает
определяться четкая гиперэхогенная структура в центре эндометрия толщиной около 0,1 см,
которая сохраняется практически до конца менструального цикла. Непосредственно над и
под этим образование выявляются зоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной
около 0,3 см. Все указанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком.
Толщина эндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см.

На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации) эхографическая
картина схожа с предшествующей, однако между зоной средней эхогенности и эхонегативным
ободком появляется тонкая эхопозитивная структура, толщиной около 0,1 см. Толщина всего
эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0,9 - 1,3 см.

В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичное строение,
отмечается лишь незначительное его утолщение.

Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия
составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.

Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё не представляется
достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамации фазы кровотечения
появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловлено некоторым расширением
полости матки, наличием в ней крови и обрывков эндометрия.

Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжении менструального цикла:
дни цикла толщина
фаза кровотечения 1 - 2 (стадия десквамации) 0,5 - 0,9
3 - 4 (стадия регенерации) 0,3 - 0,5
фаза пролиферации 5 - 7 (ранняя стадия) 0,6 - 0,9
8 - 10 (средняя стадия) 0,8 - 1,0
11 - 14 (поздняя стадия) 0,9 - 1,3
фаза секреции 15 - 18 (ранняя стадия) 1,0 - 1,6
19 - 23 (средняя стадия) 1,0 - 2,1
24 - 27 (поздняя стадия) 1,0 - 1,8

В стадию регенерации фазы кровотечения М-эхо представлено только стенками полости матки.

Эхонегативный ободок, который появляется на 5 - 7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) сохраняется, как правило, до конца менструального цикла. Так, вероятно, визуализируется переходная часть миометрия в базальный слой и прилегающий к нему участок функционального слоя эндометрия.

С 8 - 10 дня менструального цикла появляется гиперэхогенная структура в центре эндометрия. Она как бы разделяет его на две зеркально равные части. Данный акустический феномен возникает в результате соприкосновения поверхностей слоев передней и задней стенок эндометрия.

На 11 - 14 день менструального цикла между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура. Так может визуализироваться спонгиозная часть функционального слоя эндометрия, примыкающая к базальному слою.

Следует отметить, что в ряде случаев на протяжении всего менструального цикла функциональный слой эндометрия на эхограмме может не визуализироваться как слоистый, а иметь довольно однородное строение. По-видимому, это связано с индивидуальными особенностями строения эндометрия и качеством получаемого изображения.

Особое внимание при изучении эндометрия у женщин в постмено- паузальном периоде следует уделять измерению его толщины. Патологическим считается увеличение толщины М-эхо более 5 мм.

Приблизительно в 10 % случаев в полости матки обнаруживается незначительное количество жидкости, объем которой составляет 1 мл. Это связано со стенозом цервикального канала.

"
20 Aug 2006, 15:58
Так фолликулы от шалфея тормозились что – ли? :-o А сколько был эндометрий до начала приёма шалфея? Эстрадиол сдавали, какой был?
21 Aug 2006, 10:36
Кстати, у меня и от шалфея и от лекарств (дивигель, прогинова) - фолликулы вообще не росли. 2 цикла без О. А на третий - увидев это дело, я бросила на 8 ДЦ, и к 14 ДЦ - ка-а-к выросли))) Поняла, что дело было в искусственных эстрогенах.
21 Aug 2006, 16:59
Да? :-o Так выросли и фолликулы и эндометрий?
В смысле искусственные эстрогены не давали расти фолликулам?
21 Aug 2006, 17:25
Ага...Эндометрий вырос раньше, на эстрогенах, а фолликулы выросли потом - с 9 ДЦ до 13 ДЦ как то рывком. На 8 ДЦ не было вообще ни намека на ДФ. А на 13 ДЦ - уже почти киста 24 мм.
Почему-то мой организм так реагировал на искусственные эстрогены - фоликулы не росли.
21 Aug 2006, 21:09
Интересно:think. А быстрый рост ДФ - это тоже плохо? Так киста была, или всё же ДФ лопнул? Эндометрий какой вырос?
Шалфей всё - равно буду пить, посмотрю по результатам.
22 Aug 2006, 10:49
У меня было плохо, потому что была киста и ДФ так и не лопнул, хотя ХГЧ кольнули. Но 5000 видимо не подействовало.
МЭХО был как раз в идеале чуть больше см.
И кстати, с тех пор (весной дело было) - уже почти полгода МЭХО остается идеальным. И на удивление - появилась своя О. (без всяких гормонов)...Загадка)))
22 Aug 2006, 20:33
Это хорошо, что появилась своя О, и эндометрий хороший:-)
21 Aug 2006, 21:15
Извините, что влезла:),отвечу на этот вопрос. Дело в том, что большое кол-во эстрогенов с самого начала цикла блокирует рост ДФ и,соответственно,возникает ановуляция. Именно на этом основана одна из схем подсадки криоэмбрионов в ЭКО. Забивают свою овуляцию эстрагенами, а потом формируют искусственно вторую фазу.
Поэтому, вы там поосторожнее с ними в начале цикла.:)
22 Aug 2006, 00:34
Забивают О? А ЯК берут откуда, с предыдущих? Так всё сложно:mda Значит, эстрогены не соедует принимать с самого начала цикла, а после М, дня с 5 хотя бы?
22 Aug 2006, 02:04
и присоединяюсь к вопросу. мне тоже наверняка скоро назначат, хочу проконтролировать врача. с какого ДЦ лучше пить эстрогены, чтоб не забить О?
понятно, что у всех могут быть свои особенности, но вот по Вашему опыту, Олюка?
22 Aug 2006, 08:24
Как мой врач говорит, что растить эндометрий нужно тогда,когда есть ДФ размером 12-14мм. Т.е это получается дня с 6-9 приблизительно,точно нельзя сказать,нужно узи,у всех по-разному.
Но это я веду речь о больших кол-вах эстрогенов,именнно большое их кол-во забивает О.
22 Aug 2006, 10:47
Ну похоже, что у меня забивало и небольшое количество (я немного вроде пила) и не с 1 ДЦ, а после МЦ (с 5 ДЦ).
22 Aug 2006, 20:36
Значит, я правильно начала пить шалфей, с 9ДЦ:-)
22 Aug 2006, 20:39
Как раз завтра на УЗИ, 10ДЦ, там и посмотрю, что у меня там выросло. Думаю, 12-14 ДФ должен быть, это если всё хорошо. А шалфей пошёл с 9ДЦ.
21 Aug 2006, 14:51
2 раза я пила шалфей по совету подруги, без всяких анализов(ну сглупила наверное), но делала тогда фолликулометрию эндометрий с 5мм на 9 д.ц.(а ДФ был уже 13мм) вырос быстро до 11мм уже к 15 д.ц., а О была только на 17-18 д.ц. Потом во время стимуляции у меня плохо рос энд, я дня три пила шалфей, пока врач не назначила прогинову. За эти 3 дня он тоже вырос с 5мм до 8мм
21 Aug 2006, 16:57
Нормально вырос. Я сейчас не стимулируюсь, так что буду пить просто шалфей, ато на 14ДЦ в прошлмо цикле и О на 12, эндометрий был всего 8-10мм, мало:-( Может, из - за него и не получилось:mda
17 Aug 2006, 11:22
Привет девочки!Вот откопала дома результат своего эстрадаола, который сдавала в мае на 5-й день цикла. Врачам показывала оба сказали что все в норме. Но вот что меня сейчас удивило. Там просто таблица норм для разных фаз и указано, что в менопаузе у женщин норма 11-65 pg/ml.Результат же моего анализа стоит в другой графе -женщины(пременопауза) и там норма лаборатории указана 13.0-191.0 pg/ml, а против этого выставлен мой результат 47.2. И как мне теперь это понимать, я в думках. Мне 40 лет. Эндометрий у меня растет медленно, но фолликул хорошо, размеры нормальные,лопается.Я так понимаю что мой результат укладывается и туда и сюда.Но видимо из-за того что у меня ФСГ результат близко к верхней границе нормы они посчитали что у меня все-таки пременопауза.Что скажете. Может посоветуете в следующем цикле попить шалфея. Если да то схему принятия не подскажете? Сегодня у меня все признаки овуляции налицо,ЯБ и все такое. Фолликул был позавчера 18 мм.Займемся наверное сегодня но с такой толщиной эндометрия врядли что закрепится, но попытка не пытка.
17 Aug 2006, 11:54
Про шалфей почитайте тут http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=49
там написано как его заваривать и пить.

Ну наверное и правда лучше начать с шалфея. А результат эстрадиола - я конечно не скажу про эти менопаузы и пременопаузы, тут лучше кто-то более разбирающий может скажет...Но у вас даже для пременопаузы результат даже не в середине нормы. А если брать нормы просто для первой фазы цикла? Без пременопаузы? там есть?
Мне кажется, что у вас низкий эстрадиол. Поговорите с врачом, пусть назначит лекарства. Есть дивигель, его мазать надо, есть таблетки...А если врач откажется - попейте шалфей.

ну и старайтесь, может он вдруг взял и вырос за 1 день? Или еще подрастет и все закрепиться. Удачи вам))))))))
17 Aug 2006, 12:05
Спасибо большое за ссылку и вообще за поддержку.
20 Aug 2006, 16:02
А у меня по ссылке не открывается, как заваривать и пить шалфей:-( Где найти можно?
21 Aug 2006, 10:37
Аль - да тут поищи, пониже есть топик про траволечение - основная информация о травах, там есть и про шалфей.
21 Aug 2006, 16:53
Да, уже нашла, теперь вот думаю, заваривать только листья или стебель и цветы тоже... :think Я этот шалфей сама собирала:-)
01 Sep 2006, 09:24
Менопауза - это климакс. А у вас его ведь еще нет? вот поэтому у вас результат стоит в пременопаузе
17 Aug 2006, 12:21
Знаете, эндометрий растет не всегда равномерно, поэтому его при необходимости можно корректировать. У меня был всегда нормальный и даже больше, а в протоколе вдруг взбрыкнул и рос медленно - мне скорректировали прогиновой+дивигелем
19 Aug 2006, 08:46
эндометрий растёт просто шикарный после пиявок. Чесно-чесно. Я так заБ.
19 Aug 2006, 08:58
Ptaha,а можно спросить у тебя, Б наступила после курса пиявок на какой цикл и какие проблемы были. У меня Э растет тоже неважно, но до 8мм дотягивает, низкий эстрадиол для первой фазы цикла.
19 Aug 2006, 19:59
проблемы- бесплодие на фоне эндометрита,эндоцервицит (эрозия), хронического воспаления, огромная киста, застойные процессы, отсутствие овуляции как таковой -гормоны кошмарные. Короче, кранты были полные.(ттт)Схему см. тут: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=672042&m=234
За Б через 4 месяца ( 7 мес с начала постановки)
19 Aug 2006, 20:49
Спасибо, все поняла, прочитала твой подробный ответ. Много же у тебя было кровосов, мне больше 6 не ставили за раз. Всего было пока 8 постановок, улучшения есть, очень хочу надеется на самый главный результат:)
21 Aug 2006, 09:49
У меня эндометрий был 5,5 мм. на 15 ДЦ, врач сказала - нужно 10 мм. Назначила прогинову и эстрожель - вот пью и мажу. На 11 ДЦ - контроль УЗИ, посмотрим - помогло или нет.
21 Aug 2006, 22:27
Простите не поняла,кого мажете?
22 Aug 2006, 19:35
эстрожель, это наверное как дивигель, вместо таблеток мажешь гелем пузико и туда проникает эстроген
05 Sep 2006, 21:51
а какой у вас эстрадиол?
23 Aug 2006, 14:35
Помогите разобраться с ситуацией. В прошлом цикле наблюдала рост фолликула на УЗИ. Наверное знаете как выглядит эндометрий на снимке УЗИ (в виде губ). Так вот на 13 ДЦ врач говорит, что эндометрий 9,9мм и на снимке рисует линейку измерения эндометрия в ширину (т.е. как бы поперек этих "губ"). На 16 ДЦ врач говорит,что эндометрий 17,8мм. Я еще удивилась, что так вымахал. А на днях глянула на снимок эндометрия на 16 ДЦ и вижу что линейку измерения эндометрия она поставила не в ширину, а в длину эндометрия(т.е. вдоль "губ"). На 19 ДЦ еще раз (но у другого УЗИста) провожу исследование, и она мне говорит что мой эндометрий 9мм.
Вопрос: как все-таки измеряется эндометрий - вдоль или поперек? И может ли эндометрий уменьшится или это просто ошибка в его ширине? И 9мм - это маленький эндометрий для прикрепления ЯК?
23 Aug 2006, 19:58
нормальный эндометрий. про измерения не знаю. бывали случаи, когда он уменьшался, здесь на форуме у девочек, но вряд ли это Ваш случай
23 Aug 2006, 20:10
нормальный 17,8 или 9,9?
23 Aug 2006, 22:47
и то и то :-)
Б возможна от 7 мм, а до 20 мм - еще не много.
но я имела в виду 9,9, т.к. думаю, что он такой у Вас был, а второй раз правда криво померяли.
24 Aug 2006, 09:34
Извините что я вклинилась, да еще с опозданием на один день. Но можно узнать у вас данные что беременность возможна на эндометрии от 7 мм это точные? Потому что мне говорили что только от при эндометрии 10 мм и более возможно прикрепление, а все что меньше не даст беременности-слишком тонкий.
24 Aug 2006, 09:48
Это точно.
24 Aug 2006, 12:35
информация почерпнута где-то здесь же. на форумах, из опыта и мнений некоторых врачей. точной ссылки не дам, к сожалению...Конечно, 10 - лучше, но, были случаи прикрепления и на 5-6 и здесь они описывались.
24 Aug 2006, 13:13
Боже мой вы прямо меня так обнадежили а то я уже совсем веру теряю. Но я собираюсь попробовать шалфей. Не знаю только по какой схеме принимать.Но порыскаю и составлю для себя схему приема чтобы О не забилась,у меня эстрадиол 42.7 на 5-й дц, девочки на форуме сказали что низкий, хотя врачи ничего ненормального не нашли, поэтому и шалфей хочу пить пусть подрастет чуть-чуть.
25 Aug 2006, 01:50
попробуйте, конечно, а вдруг?
офф: то, что у Вас в паспорте о себе написано - как один в один с меня ;-)
25 Aug 2006, 11:14
Я вот просто думаю как бы так сделать чтобы овуляция не забилась у меня она есть на 12-й -13-й ДЦ. Сегодня у меня 3-й ДЦ, не знаю с какого дня начинать пить и до какого.
25 Aug 2006, 11:43
я пила с пятого и то О не наступила в том цикле. на это могли быть свои причины, но все же.
25 Aug 2006, 18:59
В смысле, может быть рано начали пить шалфей?:think
26 Aug 2006, 01:27
может быть. а может быть. у мен яна него такая реакция. а может, просто мне этого мало и все сложнее.
29 Aug 2006, 10:31
У меня на шалфее эндометрий вырос отлично, только фоликуллы застопорились, соответственно О не было, а теперь еще и задержка уже аж 10 дней. Вот и не знаю, наверное он мне не подошел.
31 Aug 2006, 20:48
Я пила дня с 7 - 8, дня 4, не помню точно, нет под рукой своего графика БТ, но ДФ был один, хороший, и О была, с эндометрием в 10мм. Теперь вторая фаза:-)
25 Aug 2006, 19:02
А нормы какие по эстрадиолу? Если у вас 42,7, а норма? Я, например, пью шалфей с 9ДЦ, уже 4 дня, завтра посмотрю, что с эндометрией, хотя за 4дня приёма ещё рано смотреть. На 10ДЦ он у меня был 6-7мм, мало в общем:mda.
01 Sep 2006, 09:32
у меня получилась Б на эндометрии 5мм, правда потом замерла
25 Aug 2006, 18:00
Еще про эндометрий и малину. http://www.eva.ru/static/forums/48/2005_12/511003.html
28 Aug 2006, 16:38
а листья малины продаются в аптеке?
29 Aug 2006, 13:00
Вот у меня на 5 ДЦ эстрадиол 43,0 (при нормах 40 - 161). Но при этом на 10 ДЦ эндометрий 10 мм и ДФ 17 мм. На 23 ДЦ эстрадиол 193,29 (нормы 27 - 246). Я не стала ничего пить для повышения эстрадиола.
29 Aug 2006, 15:08
Сегодня получила анализы на гормоны. Эстрадиол на 5ДЦ 55,3 (норма 0-160). В прошлом цикле эндометрий дорос лишь до 9мм. Я подозреваю что эстрадиол низковат. Я права или нет?
31 Aug 2006, 20:56
Я так не думаю. 9-10мм - это уже нормально, не 5-6 же. И эстрадиол в норме. У меня в этом цикле 10, пила шалфей, не знаю, он ли помог, так быстро:think.
31 Aug 2006, 20:53
Напишу о своём эстрадиоле. 5ДЦ - 0,3 при норме 0,08 - 0,4. На 10ДЦ эндометрий 7мм, ДФ 15мм, на 13 эндометрий 10, второфазный, ДФ нет, О уже была видимо, на 12-13ДЦ. Теперь завтра будет 6-7ДПО, думаю сдать прогестерон с эстрадиолом. С дня 7-8 пила шалфей, дня 4-5, точно не помню. Думаю, не должно быть проблем с эндометрием во 2 фазе, раз в 1 был нормальный, но посмотрим. В прошлом цикле сдавала, эстрадиол был где - то посерединке. Джулия ещё говорила, что нормальный, однако для Б маловат:mda.
29 Aug 2006, 15:08
Привет, девочки! У меня тоже эндометрий не растет, да и фолликулы тоже. Пью шалфей в этом цикле, сегодня 15 ДЦ, была на УЗИ на 11 и 14 ДЦ. На 11 ДЦ: эндометрий 4 мм, фолликулы множественные в левом и правом, максимальный 9 в левом, 4 в правом. На 14 ДЦ: эндометрий 5 мм, в левом множественные, максимальный 8 мм, в правом множественные, максимальный 6 мм. Получается мне шалфей не помогает?
29 Aug 2006, 15:10
Забыла написать, анализы все в норме, правда сдавала три цикла назад.
Anonymous
30 Aug 2006, 16:31
Прочитайте -- не пожалеете!
Напиши коротко свою сторию для тех, кому врачи вынесли приговр под названием ЭКО. Итак, в 28 лет -- ЗБ на сроке 10 недель -- выскабливание. Потом повторное. Потом обнаружили кисту на шейке матки -- полгода думали резать не резать? решили вырезать, и снова выскабливание диагностическое. Через три месяца после этого прекратились месячные. То есть вместо них в положенные сроки выделялась капля мазни -- на день хватало ежедневной прокладки. Анализы, УЗИ, гистероскопия, и все это по кругу. Оказалось -- эндомтрий не растет. То есть -- вообще.
Была у всех лучших врачей Москвы и их мнение было единым "беременность естественным путем невозможна. Даже если при 1 шансе из миллиона плод прикрепится на пустой эндометрий, то через некоторое время перестанет развиваться. Короче -- готовимся к ЭКО".
Когда последний из списка "светил" произнес мне эту фразу я прорыдала всю ночь, а утром позанималась любовью с мужем. И через 9 месяцев родила мальчика. Бер-ть была легкой.
Чего и вам все желаю
30 Aug 2006, 19:22
Это все хорошо,а что-нибудь принимали для его роста?
Anonymous
30 Aug 2006, 17:43
Девочки а у меня при стимуляции клостилом на 9 дц - эндометрий всего 6,5.
Ответьте это очень плохой результат?
Есть надежда , что он подрастет?
30 Aug 2006, 19:17
конечно есть! а эстрогеновую поддержкуВам назначили? прогинову или что-то вроде?
30 Aug 2006, 19:23
Срочно принимайте эстрогены. Пусть врач назначает или прогинову или микрофоллин.
31 Aug 2006, 20:59
У меня на 10ДЦ эндометрий был 7мм, на 13 уже 10:-) Попила пару дней шалфей.
01 Sep 2006, 00:34
Девочки, впервые столкнулась с такой же проблемой. раньше просто никогда не задавалась вопросом, хорошо ли растет эндометрий. цикл 26 дней. в этот раз задержка. на 4-й день задержки пошла к врачу (тесты отрицательные были), получилось, что на 30 ДЦ эндометрий был всего 0,59см. О. была, жетое тело в правом яичнике 1,3см. врач говорит, ничего не делать, ждать след.цикл и смотреть, что будет. я в расстройстве... :( что это было? возможно ли, что это случайный гормональный сбой, или так не бывает? извините, что вклинилась, просто переживаю очень. думала в этом цикле начать планирование...а врач говорит, подождать пару циклов :(
01 Sep 2006, 03:00
а зачем ждать-то? если он не вырастет, Б просто не состоится, а вдруг вырастет? имхо, не стоит терять время.
05 Sep 2006, 15:58
Выше писала про эстрожель, это гель такой - мазать на живот. Мазала 2 раза в день + прогинова - 1 т. в день. Эндометрий был 5,5, а стал - 9!!!
05 Sep 2006, 16:24
А этот эстрожель это гормон или нет? Извените если глупый вопрос.
05 Sep 2006, 17:53
http://www.apteka.ua/archives/267/15244.htmll
http://www.rlsnet.ru/opisdrug/PrepDescr.php3?prid=35895 гормон, конечно.
05 Sep 2006, 17:58
Спасибо за ссылочки.
05 Sep 2006, 22:46
Девочки,на форуме экошек,можете почитать тему "Лазерные процедуры для роста эндометрия".Девочка как раз пишет что есть специальные лазеропроцедуры для улучшения и роста эндометрия.Почитайте кого интерисует.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)