Пантогам и развитие речи

13 июл 2004, 04:12
Тут совсем недавно сразу несколько топиков про развитие речи было, но все они ушли в архив - тут-то мне опять информация и понадобилась. Интересно все про "лечение" задержки речевого развития. Какие лекарства назначают? Чем обьясняют их необходимость? Чем они полезны при ЗРР? Какие методы применяют параллельно с лечением? Насколько часто обходятся без лекарств? Чтобы никто не подумал, что я собираюсь проявить инициативу и самостоятельно залечить Славку :), обьясню, почему столько вопросов. Мы занимаемся со специалистом по развитию речи. В Канаде никакие лекарства при ЗРР не назначают. Когда я нашей специалистше рассказала про Пантогам и спросила, есть ли здесь какие-то аналоги, и считает ли она необходимым/желательным ребенку давать какие-то лекарства, она сказала, что никогда не слышала о таких методах борьбы с ЗРР, и попросила найти ей что-нибудь почитать об этом, чтобы она смогла обоснованнее изложить свою позицию :) Таким образом, ссылки на англоязычные источники очень даже приветствуются :), но и русскоязычные тоже подойдут - буду упражняться в переводе медицинских текстов :) Особая просьба к Charisma - появитесь, пожалуйста, в этом топике - Вам наверняка есть, что сказать :) (с транслита)
13 июл 2004, 05:17
Лен, я тебе в параллельном топике написала.
13 июл 2004, 16:31
Это подойдет: http://www.remedium.ru/drugs/ins_instrd.asp?TradeNmNx=22970&InnNx=307&pg=1&nm=пантогам&fp=on
15 июл 2004, 22:49
Очень даже. Спасибо. Жаль только, не по-английски - видно, не избежать мне знакомства со специальной лексикой :) (с транслита)
16 июл 2004, 15:12
Скажите, кто поставил Вашему ребенку ЗРР и на каком основании? Медикаментозно ЗРР не лечат. (Утверждать не буду, пишу со слов педагога-психолога, работающего в логопедич. д/с). Если Вы подозреваете (или Вам все же поставили этот диагноз, котрый, как правило, до 3 лет не ставят вообще нормальные врачи, а лишь подозревают) ЗРР, то лучше обратиться все же к логопеду. Тем более Вы, насколько я поняла, живете в Канаде и общаетесь на 2 языках? Дети, которые живут в 2 язычной среде, начинают говорить чуть позже, чем их ровесники, живущие и разговаривающие на одном языке. Удачи.:-)
19 июл 2004, 01:27
Задержку развития речи заподозрила наша семейная докторша, а специалист по развитию речи подтвердила. На самом деле, к тому времени, когда это было подтверждено специалистом, нам уже и без специалиста было очевидно, что отставание есть. Я все никак не могу разобраться в российской терминологии :) Например, никак до конца не могу понять, чем отличается ЗРР от ОНР. Что серезнее? Почему до какого-то возраста ставят одно, а после могут и другое поставить? И никак не могу понять, почему ЗРР нельзя определить до 3 лет - а если к году ребенок даже не пытается что-то произнести? даже тогда надо ждать 3 лет, чтобы констатировать, что ЗРР имеет место? А если в 2 года в лексиконе ребенка нет ни одного осмысленного слова? А если, как у нас, к 2 с половиной было несколько слов, но вообще не было фраз, а слова все состояли из одного слога? Подозреваю, что, когда в России ставят диагноз ЗРР, и, когда здесь констатируют speech development delay, имеют в виду не совсем одно и то же. По крайней мере, здесь задержку могут обнаружить и в год - другое дело, что обычно в год на нее обращают внимание только в очень серьезных случаях, да и то - если семейный врач хоть что-то в этом соображает. Про лечение лекарствами я на еве начиталась - посмотрите хотя бы "В 2,5 почти не говорим" - все (ну или почти все), кто пытался получить помощь, получили рецепты. А Славка до самого последнего времени двуязычным не был (встреча с кем-то на детской площадке и пара англоязычных фильмов в доме - не в счет, у нас даже телевизора нет). Это месяц назад он пошел в сад - и наконец-то окунулся в еще одну языковую среду :) - и стал больше говорить :)
20 июл 2004, 11:23
У нас прогресс небольшой. Я ниже написала.:-) У меня прямо душа поет, когда слышу, что Нил, что-то говорит. Ловлю себя на том, что специально его зову Нил, ты где, чтобы он в ответ сказал десь(здесь).:-) (с транслита)
21 июл 2004, 15:18
Почитайте про ОНР. http://www.cnt.ru/users/logoped/onr.shtml ОНР и ЗРР. http://www.cnt.ru/users/logoped/onrzrr.shtml http://masha99.pisem.net/pdtrsh.html http://potrebitel.ru/newweb/?go=article&num_id=42&mag_id=8&cid=3210 (Здесь написано и про причины.) http://bodyandsoul.ru/mkb/f80.shtml http://med-stud.narod.ru/natur/neurology/speech.htmll (У Бадалян хороший учебник по детской неврологии. Но, к сожалению, про ЗРР там практически ничего нет. :-() Но это скорее для врачей. Хороший препарат Кальция гопантенат. Это мягкий препарат, улучшающий питание головного мозга. Удачи.
19 июл 2004, 08:32
Чем дольше я живу в штатах, чем больше я вижу детей, которые живут в 2 язычной среде, тем больше я склоняюсь к тому, что то что дети, которые живут в 2 язычной среде, начинают говорить чуть позже, чем их ровесники, живущие и разговаривающие на одном языке - это миф. (с транслита)
19 июл 2004, 09:10
Двуязычие само по себе не является причиной для задержки речи (точнее, нет доказательств, что является, на данный момент). Скажем так, к задержкам речи склонны около 10% всех детей, независимо от двуязычия. Это заодно и означает, что, когда ребенок задерживается с речью, И, он же, одновременно, двуязычный, исключение одного из языков не поможет с задержкой, поскольку присутствие двух и более языков не было причиной. В то же время таки да, на обработку двух языков уходит побольше времени, чем на один, просто разница там не настолько большая, чтобы тянуть на ЗРР (там же очень широкие границы), нужна еще какая-то причина.
20 июл 2004, 11:21
Вот сижу и думаю 10% - это много или мало?:-) Мы похоже сдвинулись с мертвой точки, даже говорить страшно. Много новых слов появилось. Здесь, есть, спать, давай, кака, no. Некоторые я пока не понимаю, что означают, но явно что-то означают:-) (с транслита)
20 июл 2004, 12:39
А какая разница, много или мало :)? Интересно, что и у многоязычных и у одноязычных процент примерно тот же. У нас тоже начало взрыва, но до фраз еще далеко.
19 июл 2004, 09:26
Лен, по теме. Мы как раз с патологом встретились. Пантогам "и семейство" - собственно, и не препараты для лечения ЗРР, неудивительно, что их не знают речепатологи за рубежом - они занимаются своим делом :) - как любую болезнь терапевт будет пытаться лечить таблетками, а хирург, то же самое, - пытаться отрезать :). Ты обратила внимание, что в России этими вещами занимаются сначала невропатологи, а не педагоги-психологи? Пантогам "и семейство" относятся к препаратам, грубо говоря, усиливающим мозговое кровообращение, противосудорожным, противоэпилептическим... в ту степь. Бывает, что предполагаемой (точную вообще редко удается нащупать) причиной для ЗРР является какая-то прошлая гипоксия (в родах, до родов) и следующие из нее состояния. Но, как ты и понимаешь, не всегда. Тем более, что в России явно злоупотребляют диагнозами типа ВЧД, ПЭП и т.д. Соответственно, не всегда нужны и эти средства (если вообще когда-либо). Интересная подробность - именно в нашем случае нас конкретно предупредили ни в коем случае не покупаться на диагнозы гиперактивности и не давать подобных препаратов (не то, чтобы мы собирались :)).
13 июл 2004, 10:30
пантогам - оригинальная (но уже старая) отечественная разработка.
13 июл 2004, 12:23
Меня интересует не реклама/критика пантогама, а информация о медикаментозном лечении задержки развития речи. (с транслита)
13 июл 2004, 12:39
Обратитесь к дипломированным специалистам.
13 июл 2004, 12:47
Спасибо за помощь. Теперь не подскажете, где мне их найти, кроме как на еве? (с транслита)
13 июл 2004, 13:09
как раз на еве нет таких. здесь спецы другого профиля - интернет-общения по пустякам.
13 июл 2004, 13:25
ну человек же написал, что в Канаде не лечат медикаментозно ЗРР!
13 июл 2004, 14:51
Значит так и нужно. Таков порядок вещей, понимаете ? Выше страны не прыгнешь.
15 июл 2004, 22:48
У Вас удивительная способность высказываться на любую тему, с самой темой даже не ознакомившись. (с транслита)
дохтор
16 июл 2004, 13:06
Ничего удивительного. Самая обычная шизофрения у Нетмана. Таким всегда все ясно. Других мнений быть не может.
16 июл 2004, 13:14
Диплом то почем покупали ? Не бывает "обычной".
16 июл 2004, 16:49
Такое впечатление что ты медик в пятом поколении, но хоть раз бы чего по делу сказал, а не только : Врачам нужно доверять абсолютно и безапелляционно, причем к какому врачу тебя судьба занесла, тому и доверяй. А уж если не дай Бог обратиться к другому, то и этому доверяй, даже если его мнение прямо противоположное мнению первого.
Гетман
20 июл 2004, 17:06
Ага, он медик. Супермедик (или "м" заменить на "п") На основании того, что у него жена учится в училище на фармацевта, он считает что знает о лекарствах все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши от года до трех

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)