В школу не в 7,а 8 лет

23 Mar 2008, 21:09
Привет,девчата.Может кто-то тоже не хочет отправлять свое дитя в 7 лет в школу?Откликнитесь!Мы решили подождать и походить пока к частному репетитору.Просто считаем,что не готовы.Читать я его научила,но вот с письмом и рисованием-загвоздка-тяжело дается.
Кхм, мой первоклассник рисовать, я считаю, до сих пор не умеет, это ему никак не мешает учиться. А писать постепенно научился, тут только ежедневная тренировка поможет.
23 Mar 2008, 21:49
Прямо и не знаю,но спасибо,что ответили.
23 Mar 2008, 21:57
Если бы у нас ДР приходилось бы на зиму/начало весны, не задумываясь отдала бы с 7,5 лет, а так у нас в августе, поэтому пойдем с 7-ми
23 Mar 2008, 22:56
ясно.просто сильно переживаю-справимся или нет.спасибо,что ответили
23 Mar 2008, 22:03
у нас на входе в школу висит объявление-принимаются дети не младше 6,5 и не старше 8.
23 Mar 2008, 22:52
Нет,у нас такого нет.Можно и в 8
24 Mar 2008, 09:36
По закону об образовании "Не старше 8 лет".
24 Mar 2008, 11:05
Поддержу. В Законе об образовании сказано, что родители обязаны обеспечить ребенку обучение в школе не раньше 6,5 и не позже исполнения 8 лет. Конечно только на основании того, что ребенку уже 8 лет, не имеют права отказать в приеме в школу, да и штрафов или другого рода наказаний для родителей вроде бы не предусмотрено, НО: как ребенок будет себя чувствовать среди малышни? Вы уверены, что так ему будет комфортно? А в школу для того и идут, чтобы учиться читать, писать и т.п. Ну не рвитесь в супер-пупер гимназию, например, если там строгие требования к приему в первый класс. Найдите хорошего учителя в самой обычной средней школе. Удачи!
24 Mar 2008, 23:32
Я узнавала,что первом классе учатся не только дети 7,но и 8 лет,т.е.он не будет единственный такой.спасибо за ваши советы.
Anonymous
28 Mar 2008, 16:37
А если ребенка в семь не отдали, то что уже вообще в школу не примут? Так и будет неучем? К тому же, конкретно про 8 лет: старше восьми - это уже девять, если еще не девять, то это еще восемь, значит закон не нарушается.
28 Mar 2008, 19:49
В России до 20лет можно в школе учиться. Возможно скоро до пенсии продлят.
24 Mar 2008, 11:11
Оценить способности ребенка Вам поможет учитель началки, к которому Вы пойдете. Еще есть психологи и в школе, и в саду. Они объективно помогут принять решение - готов/не готов. Это определяется далеко не умением писать и читать.
24 Mar 2008, 23:37
ясно.спасибо за ответ
24 Mar 2008, 09:50
МОЙ СЫН пойдет в 7,8-он январский,просто я много видела мальчиков (именно мальчиков) с проблемами-их отправили в школу с 6 лет,ДАЖЕ к хорошему учителю,замечу,что старшая дочка пошла в 6лет,но младший другой,он более не торопливый
24 Mar 2008, 20:58
Мой сын февральский, тож думаю отдавать его в 7,5 лет - вижу по нему, что к 6,5 годам он нифига не созреет к школе, хотя читать начал, пишет, но психологически он не будет готов.
24 Mar 2008, 23:35
Вот и мне так кажется про моего.за ответ спасибо
26 Mar 2008, 02:10
в 8 бы не стала, слишком поздно, и в 6 не стала бы пойдет в 7,5, а второй в 6,10
26 Mar 2008, 14:10
Просто у нас день рождение летом-будет 7,т.е.выбор-или ровно в 7 или ровно в 8
Мы пошли с 6 под нажимом педагогов из дошкольного лицея, но я не жалею. А уж с 7 100% даже бы и не сомневалась.
28 Mar 2008, 16:42
У меня сын февральский, хочу отдать в школу в 7,5. Но, если бы ДР был летом, то, конечно, отдала бы в 7 ровно. У моей подруги дочь пошла в 7 лет 10 мес., хотя читала-писала с 5 лет, она не жалеет.
26 Mar 2008, 20:10
У нас так же:)
24 Mar 2008, 23:46
в 6 конечно можно отдать,но только если он психологически готов,а не проблемных.спасибо,что ответили на мой больной вопрос
27 Mar 2008, 19:15
У нас то же самое. Старшая умненькая и усидчивая, пошла в школу с 6,3. А сына, он тоже январский, раньше 7,8 точно не отдам:). Он у нас ...... спортивный такой:).
24 Mar 2008, 11:05
Оба моих сына пошли в школу один в 7 с половиной, другой в 7 и 10 мес. Сейчас они уже подростки, 14 и 11 лет. Могу сказать честно, я ни разу не пожалела об этом. Почему то многие стремятся отдать в школу ребенка как можно раньше, мотивируя тем, что ребенок читает и считает, при этом забывая, что нужно учиться не только в начальной школе, а и дальше. Сейчас старший уже определился в дальшейшем, собирается в лицей, сам выбрал какой, отделение и т. д. Т.е он созрел к принятию решений, думаю это благодаря возрасту. Вот такое мое мнение.
24 Mar 2008, 23:28
большое спасибо за поддержку и за то,что ответили
25 Mar 2008, 13:55
Пошли в школу 7,8, мы декабрьские, также совсем не жалею. Абсолютно другой человек в 6,8 и 7,8. Разница в сознании и психологическом развитии колосальная(по крайней мере у нас). Кстати, у нас в 1 классе наших ровестников ещё 4 человека и все мальчики.
26 Mar 2008, 14:06
Ну вы меня немного успокоили
Дочка декабрьская, я решила отдавать в 7,8. Они и пишет, и читает, умница большая, но по психическому развитию - совсем еще малышка. В мае рожаю вторую, и год сижу дома - перед школой для старшей, я думаю, это самое то.
25 Mar 2008, 21:31
Мы ровно в 7 пошли, были мысли про 8. Иногда жалею, что не подождала годик, но в основном нет. Дети равны по уровню развития, сходны мышлением.
25 Mar 2008, 22:59
Если у вас все упирается в неумение писать и рисовать, то подумайте. Мой ребенок пошел в школу в 7 (исполнилось 5 сентября), я могла отдать и в 6, но не хотелось, мне казалось, что он не потянет, ну потянет, но тяжело будет. Мой ребенок тоже очень плохо пишет и плохо рисует. Но, год проучившись, это когда каждый день пишут и часто рисуют, он это делает столь же отвратительно. Ну лучше, чем было, но все равно очень, очень плохо. Т.е. если б он просидел еще год дома, и его б учили писать, я не уверенна, что письмо дошло б до нормального уровня. При этом по математике он переуспевает, ему скучно считать эти 3+2, он начинает расслабляться и делаться невнимательным:( И вообще деградировать в этом плане:( остальные дети младше, некоторые на целый год, ему с ними скучновато:( Так, что если только или в основном из-за письма рисования, то подумайте.
26 Mar 2008, 14:05
Загвоздка не только в этом.Дело в том,что, мне кажется ,он просто психологически не готов.
27 Mar 2008, 02:22
Ну если Вы твердо убеждены, что психологически не готов, то может лучше и подождать. Хоть конечно и страшновато, так долго ждать:) Я долго сомневалась в 6 или 7, мне все говорили в 6. Но я потом решила, отдам в 7 будет ясно что запоздали - организуем перепрыгивание через класс. По моему проще перепрыгнуть через класс, чем предположим отдать пораньше, убедиться что не тянет и по новой повторять первый класс. У меня есть знакомая, она отдала ребенка ровно в 6 (1 сент ДР), кусает локти. Парень в 7 классе она с ним сидит и каждый день делает уроки, потому что иначе он скатывается на двойки. Притом парень не глупый совсем, просто он какой то маленький, я когда на него смотрю думаю ему класс в 5 именно по психологическому уровню, он и гуляет всегда с детьми помладше.
26 Mar 2008, 08:41
можно поделиться своими сомнениями? Собственно, они не мои, просто регулярно общаемся на тему: КОГДА с другими мамочками... У меня дочь тоже декабрьская, и вопрос 6,8 или 7,8 - открыт, и никакой определенности. Недавно услышала такие соображения: а ты подумай о том, что будет через 3-4 года, когда твоя будет в 4-м, скажем, классе... ей уже 12 будет, а если у нее начнется половое созревание? Одноклассники - такие себе шпингалеты, пришедшие в школу 7-летками, и твоя... с оформляющейся грудью и попой... Если не повезет, и в классе таких не будет, то ведь заклюют... Точнее, будут не за косички дергать...
26 Mar 2008, 13:59
С девочками наверное проще.,не знаю.Они действительно быстрее созревают
26 Mar 2008, 14:16
Я думаю, наоборот, сложнее. Не в плане учебы...
Думаю, в каждом классе есть девочка, которая созревает раньше остальных. И насколько помню наш класс - мальчики перед такими девочками скорее робели, чем пытались приставать. И вниманием они пользовались, но уж никто их обижать точно не решался. У нас учились брат и сестра - погодки. Она пошла в 7 с половиной, чтобы он пошел с ней вместе в 6 с половиной. Была самой уважаемой (именно так!) в классе. А о том, что она нас старше, мы узнали в старших классах только. Первых несколько не до выяснений было)
28 Mar 2008, 20:53
Вот это точно фигня:). Я - декабрьская и отдали меня в 7,8. Причем я еще акседератка была какая-то - ростом всегда выше всех в классе, в 11 лет вообще выросла до того роста, который имею сейчас. И формилась рано. Но ни за что другое, кроме косичек, не дергали:).
Anonymous
28 Mar 2008, 23:32
А меня дергали:-(((....
29 Mar 2008, 22:50
В моем, кстати, классе дергали... не меня, но я-то видела и помню, сейчас вот заговорили об этом, и я тоже призадумалась.
30 Mar 2008, 00:16
меня всю жизнь дергали пока косы не отрезала :) У меня коса до колен была :). И в институте дергали, и не только студенты :) как-то преподаватель мимо проходил и дернул, сразу извинился, сказал что трудно было удержаться :) И в метро ездила дергали. сейчас тоже как на работу с косичкой прийду, так обязательно дернут :)
Anonymous
30 Mar 2008, 02:39
Меня не только за косички дергали одноклассники,т.к. формироваться стала раньше других девочек в силу возраста(в школу мама отдала в 7.10),шлепали(мягко сказано) по заднице и т.п....я жутко стеснялась и нажила кучу комплексов:-(.Потом,кстати,встречаясь с этими одноклассниками,выяснилось,что я им нравилась и так они проявляли свой интерес:-),но тогда я просто боялась пару человек в нашем классе...Т.ч. подумайте хорошенько на эту тему(это автору топа).
03 Apr 2008, 01:45
я тоже начала формироваться очень рано (грудь стала расти в 8 лет, месячные начались в 10), вообще никаких проблем с этим не было
13 Apr 2008, 19:29
я тоже очень рано сформировалась как женщина. меня - не дергали. дело не в объеме груди
03 Apr 2008, 16:34
Лен, ходили сегодня в школу записываться. Ну ты мою представляешь... :) Мы были самые мелкие! и самые младшие (кроме одной двочки). Хотя на 1 сентября нам будет 7,6 почти.
04 Apr 2008, 08:03
Офигеть! Ну да я уже почти решила две вещи: переходить в другой сад и сидеть оставшийся год с няней, если не удастся в том, другом саду (там методики другие в обучении) пойти не в старшую, а в среднюю группу. Хотя это, конечно, не значит, что меня еще и еще раз кидать в крайности не будет. ;-)
10 Apr 2008, 12:58
Ален,ну у тебя Машуля то ростом не большая.А половое созревание зависит от его конституции,у кого-то уже и в 9 начинается,у кого-то и в 13 еще не приходит:)Я все-таки Женьку оставляю еще на год.Не усидит она и детсво в попе играет по-полной программе.
26 Mar 2008, 11:39
А вы уверены, что этот год что-то решит? Я декабрьская, пошла в школу в 7,9. Умела очень хорошо читать и считать. Училась лучше всех в классе. Но письмо... То, как я училась писать, мои родители до сих пор вспоминают со слезами. Когда я смотрю свои прописи из 1го класса, я сама рыдаю. Это кошмар! Сплошные двойки. Только к концу первого класса, стали появляться другие отметки.
26 Mar 2008, 11:45
Не поняла. Даже ваш возраст(7,9)- рано? Ещё годик надо было подождать?
26 Mar 2008, 11:57
Наоборот, можно отдать в 6,9. Автор думает, что лишний год решит проблемы. Я не уверена в этом.
26 Mar 2008, 12:02
Согласна с Вами. К сожалению в последнее время процесс обучения трансформировался в процесс получения 5-ок.
26 Mar 2008, 14:16
Я не думаю,что он лучше станет писать или считать-хотя и это не исключение.Просто он будет и психологически ,и морально лучше подготовлен
26 Mar 2008, 15:20
Я из вашего первого поста поняла, что проблемы именно с письмом, других проблем вы не обозначили. Если ребенок психологически не готов, то это совсем другое дело.
26 Mar 2008, 16:58
Хотя... Чаще к школе психологически не готовы не дети, а родители. :)
Я пока не понимаю, что с нашим новым 11-летним обрзованием делать с мальчиками. Например, мой старший пошел в школу в 7,2. Он закончит школу ровно в 18 лет. И что, как поступать в институт? Сразу в армию заберут? А сейчас в школу идет второй. Если сейчас отдавать, то он нормально закончит - в 17,5. А если через год, то в 18,5! Его прямо с выпускного в военкомат?
27 Mar 2008, 19:13
Простите, но не прощели закон почитать? :), чем переживать. Там четко написано, что право на 1 поступление (1 год) есть у всех, БЕЗ УЧЕТА возраста.
а у вас есть ссылка на закон? это закон о воинской обязанности? ЗЫ: Я не переживаю, я пока не понимаю. А переживаю я в соседнем топике, что нас из садика выгодняют в первый класс.
27 Mar 2008, 19:28
Простите, что была малость резковата. Просто вокруг меня 10 педагогов хватаются за голову, что у ним уже который год идут мальчики 6-летки, не готовые к школе вообще (психологически и социально) ТОЛЬКО из-за того, что родители бояться армии. Закон у меня есть только на работе и только в бумажном виде. Но, думаю, Интернет Вам поможет найти все. Еще как идея - если бы все бвло ужас как плохо, я бы своего мальчика отдала в 7-7,5 - а потом классе в 10 забрала в экстернат. Зато травм 1 класса не было б :( И сложностей в обучении - тоже.
Очень понимаю учителей, поэтому давно занимаюсь этим вопросом вплотную (еще летом проходили тестирование у психолога - тогда ответ был однозначный: даже читать учить ребенка рано, толку не будет). Мы как раз хотели бы отдать сына в 7 лет и 8 месяцев, но нас буквально гонят из сада по причине отсуствия мест в подготовительной группе в следующем году. Ситуация там запутанная, я уже устала воевать. Добилась бы своего, но у этот сад у нас еще ходит дочь, в сентябре пойдет сын, а года через 3 еще кто-то (кто пока не знаем). Вообещм, отношения портить нельзя, а что по хорошему не получится - мы уже поняли. Я эту историю описываю в топике "Первоклашки 2008").
28 Mar 2008, 17:50
По закону вас не могут "попросить из сада". Только родители могут решить, когда отдавать ребенка. Но в этой конкретной ситуации - надо с садом решать. Да и наверняка места будут - это в марте их нет, а к сентябрю - точно будут. Просто зачем-то нагнетают обстановку.
Мест не будет, к сожалению. У нас, к сожалению, не Москва- там у нас не было проблем с садами, а Московская область. Район - одни новостройки, а сад один на весь массив построили 2 года назад. Мы туда еле попали как многодетные. Уже сейчас в старшей группе 35 человек. Остаться можно только пойдя в отдел образования, то есть на конфликт с заведущей. А дальше - я уже писала, нам еще троих туда водить, так как альтернативы нет. В частный сад мы уже год ходили, нам не понравилось по ряду причин, даже если "дорого" исключить из них. ЗЫ: в области вообще бойня за места в детсадах. чтобы просто ребенка на очередь поставить занимают очередь с 5 утра, так как один приемный день в неделе 3 часа утром и 3 часа после обеда.
03 Apr 2008, 20:41
Да... Ситуация... Даже ее знаю, что сказать. Мы вообще из рабочего района теперь - у нас таких проблем в принципе нет. Хотя и Москва и близко к центру.
28 Mar 2008, 20:03
Если интересно http://army.hro.org/ots/educ/index.html Я так поняла, что 100%-ая гарантия- отец одиночка.:-)
30 Mar 2008, 01:31
Мы пойдем в 7,7. Причин несколько. Основная в том, что в школе к тому времени очень хорошая учительница освободится. Вторая причина в том, что хочется, чтобы у дочки детство продлилось. В садике (отличный садик, в школу идет только часть группы, остальные остаются тоже, с любимыми воспитательницами) они спят днем, у них такой милый режим. Школа это сразу же нагрузка, занятия серьезные. Я хочу, чтобы дочка перед школой походила еще в группы -танцевальную, фигурное катание и пр. Когда пойдет в школу, будет так уставать от занятий, что уже не потянет все это в полном объеме. И вообще, нам спешить некуда :) Правда, рост у дочи высокий, так что будет выше своих одноклассников, но мы к этому готовы, это с самого начала было понятно :)
30 Mar 2008, 01:40
Ясно.Спасибо за ответ.
03 Apr 2008, 13:25
Моя старшая пойдет в 7и3-в самый раз.младшей будет 7 в сентябре-и я еще подумаю отдавать ее почти в 7 или почти в 8. на месте автора я бы пообщалась с психолотом.Ребенок придя в школу в 8полных поймет что в классе все его младше на 1-2 года не будет чувствовать себя уютно.
03 Apr 2008, 16:01
Мы сегодня записывались в школу (дочке на 1 сент будет 7,5). Рост у нас сейчас 130 см. Мы были самые мелкие по росту. Когда я расписывалась в журнале записи и пробежала глазами список детей, которых уже записали, то мы были и самые младшие. Так что тут не угадать :)
03 Apr 2008, 20:15
Интересно:)моя ростом 127см и она из самых высоких.в журнале для записи для собеседования не даты рождения ребенка!
03 Apr 2008, 20:19
Приезжайте к нам в район :) А это не журнал для записи НА собеседование, это журнал со списком детей, принятых в школу. Там еще и адрес, и телефон - только вот ключей нет...
04 Apr 2008, 13:52
все поняла:)
04 Apr 2008, 14:01
Да и школа обычная районная - так что никакой секретности и вводом информации в компьютер при тебе нет :)
04 Apr 2008, 15:35
А как все определяют, мелкие они на фоне класса или нет? У меня дочке будет 7 в сентябре, рост 113 - я бы не сказала что она совсем мелкая. Подозреваю что 130 будет годам к 10 :). Да и в саду девочка самая высокая чуть ниже 130 (семь будет на днях).. Какие будут другие детки в классе, даже представления не имею. Что касаемо возраста - да, у нас большая часть класса весенне-летние 2001г. Есть правда трое 2002-го, но не знаю идут ли они точно или пока на всякий случай записались.
04 Apr 2008, 15:37
Мы когда приходили записываться - еще детей 10-12 было. Вот на их фоне и можно сравнить :)
04 Apr 2008, 08:27
На основании п.2 ст.19 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» от 25.06.2002 № 71-ФЗ, обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими 8 лет.
09 Apr 2008, 11:43
При разговоре (тестирование, как таковое, запрещено) с комиссией вам могут подсказать на что необходимо сделать упор, дабы к началу учебного года у ребенка не возникло особых проблем. Некоторых детей все-таки берут с 6 лет, так как их психическое и умственное развитие не отстает от детей, которые старше на год. Это редкость, но есть исключения. Сама хочу отдать в школу с 6 лет, так как вижу, что через год мы абсолютно будем готовы к полноценному учебному году.
У дочери есть друг, у него нарушена слоговая структура. Не знаю, говорит ли вам это о чем- нибудь, мне - нет. Если бы я не знала о диагнозе, ни когда бы не подумала, что у мальчишки есть какие-то проблемы. Они с 3 лет наблюдаются у логопедов и психиатров. (Если кто не в курсе, психиатры исправляют нарушения речи). Так вот им сразу сказали, что детей с речевыми проблемами в школу отдают с 8 полных лет. Они, кстати, во втрой класс пошли в английскую школу, в этом году там 3 заканчивают.
08 Apr 2008, 19:25
Странно, зачем идти в 8, если уже сейчас речевые проблемы не видны? И при чем здесь психиатр? Психиатры не исправляют логопедич. проблемы, если нет отставания в развитии, а есть только проблемы с речью. У моего сына были логопедические проблемы, ходил в лого группу сада. Пошел в школу в 6 и 11 меясцев.
13 Apr 2008, 19:33
вас нагло обманули. дети с нарушеной слоговой структурой не наблюдаются ни у логопедов, ни у психиатров. у логопедов они занимаются, причем регулярно. к психическим проблемам ни онр, ни зрр отношения не имеют
08 Apr 2008, 19:11
Дело конечно Ваше, но до 1 сентября есть еще время, а учителя отбирают детей уже сейчас, потом у них специальная методика, да и в коллективе дети быстрее обучаются. Я бы тянуть не стала.Одно дело когда ребенку 6и он не готов...
09 Apr 2008, 07:17
просто у каждого свои обстоятельства и я думаю должен быть индивидуальный подход к ребенку во сколько лет идти ему в школу!
09 Apr 2008, 20:26
Всем здравствуйте! Буквально сегодня в саду с воспиталкой эту тему подняла. Дочка декабрьская. Следующий год подготовительная группа ждет. Я с трудом себе представляю, что ребенок 2 раза будет проходить программу подготовишек! И, представляю себе обиду, разочарование своей крошки, когда все ребята пойдут в школу, а она нет. Она очень ранимая, поэтому скорее всего отдам в 6.8. Но для окончательного вердикта пообщаюсь с психологом.
13 Apr 2008, 19:35
дети идут в школу с 6,5 до 7,5. поэтому вашей именно "положено" по инструкции идти в этом году. если бы у ребенка были какие то проблемы со развитием, тогда да, имеет смысл подождать дольше чем по инструкции
16 Apr 2008, 10:32
дети могут идти с 6:)
13 Apr 2008, 10:35
Хм... Моя старшая в 8 лет уже в 5 класс пошла, а не в первый. Конечно, меня в этом топике закидают тапками, потому что все как один отдают детей в школу ближе к 8 годам... Но... В 8 лет в 1 класс - перебор, неинтересно ребенку будет... (имхо, конечно)...
14 Apr 2008, 15:18
Я точно не закидаю. Вы - молодец и дочка тоже, конечно:)
Anonymous
14 Apr 2008, 21:54
Конечно, РРР , твои вообще в школу через день ходят , поэтому их можно и в три года отдавать, все равно тольку НОЛЬ! Ты не понимаешь вообще для чего школа нужна!
16 Apr 2008, 10:29
конечно, что там делать каждый день? дома проходят больше и качественней. Учительница не нарадуется на Марго - говорит, что ей можно уже не в 3, а в 4-й класс:)))))))
14 Apr 2008, 21:32
Как это в пятый?
Anonymous
15 Apr 2008, 23:39
8-5=3 Вы ее в 3 года отдали в школу?
16 Apr 2008, 10:31
Ну и арифметика:))) За один год можно легко вообще всю началку пройти! Зачем так тупо в лоб считать???
Anonymous
16 Apr 2008, 15:02
Не навязываю никому что-либо, чистое ИМХО. У подружки институтской очень одаренная старшая девочка, которую отдали в школу рано и сразу в 3 класс, в 14 школа, вернее супер гимназия была окончена, девочка поступила в универ. Вот там начились проблемы, вокруг взрослые люди и она - еще подросток, проблемы неслабые.
16 Apr 2008, 16:44
У подруги сын поступил в 15 лет, сейчас ему 17 - на 3-м курсе, работает, оччччень довольны все:) Примеров может быть много всяких-разных;)
19 Apr 2008, 14:02
нечего это не значит.с подростком везде тяжело...
19 Apr 2008, 12:26
мы вот тоже декабрьские...в этом году подготовительная группа должна быть...Общалась с психологом - говорят, что надо идти с 7,5 лет в школу, т.к. мальчишка очень подвижный....воспитатели в саду считают, что с 6,5 лет...вот и не знаю как быть
19 Apr 2008, 14:01
ну декабрьский-значит не 6.5 а 6.9!удачи с выбором!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)