Новая система образования для русских врачей
Avtor
19 Sep 2008, 15:10
Короче,разъяснили мне родители,что вроде бы в России введена новая система обучения для врачей,те 5лет в мединституте проучишься,получаешь корочки,можешь работать фельдшером,6лет проучишся, дадут новые,другие корки и тд.(Вся система якобы сделана на момент западной,для введения в жизнь системы домашних докторов.Хотя на Западе,там конкретно система обучения отличается,но это уже другой вопрос).У меня значит,такой вопрос,ктонибудь из вас знает кого либо, уже отучившихся по этой системе и насколько этим людям засчитали эти корочки в западных условиях(те что дополнять образование врача надо делать на Западе,ясно),но не хочется терять время в русских мединститутах(да еще нехилые деньги за это отваливать,если все последующее время обучения просто выброшенные на ветер ресурсы).Вопрос не касается лично меня, тк я проживаю зарубежом,а близкого родственника.
19 Sep 2008, 17:54
какая там система в рашке,на западе мало кого колышет,никто их дипломы врачей тут не признает.стать врачем в америке с русским дипломом сложно,в Канаде практически не возможно,так что уж лухцше тут учиться. (с транслита)
Anonymous
19 Sep 2008, 18:47
вы как всегда не в курсе. обучение в россие прекрасное, а то что дипломы тут якобы не признают, то это ерунда, важно из какого вуза диплом и доздать если надо что-то, но такие как вы только могут сидеть дома и распускать слухи. в канаде врачи как правило плохие и найти действительно хорошего врача большая редкость, скорей всего это и будет иммигрант, так как там откуда они приехали действительно было неплохое образование.
Anonymous
19 Sep 2008, 19:04
+100 особенно если знать что bonnichka1972 воообще никакого отношения к россие не имеет, сама из украины, видимо и судит их украинские дипломы)))))
19 Sep 2008, 19:21
свои российские депломы можете засунуть в ту же задницу ,что и украинские и молдавские,и какие угодно. (с транслита)
19 Sep 2008, 19:36
но но, осторожней :) с выражениями. Я бы без своего диплома тут кегли сосала :).
19 Sep 2008, 20:00
задумалась....кегли....не романтично как то))))) А есл исеьезно,то диплом то товй не врачбный) (с транслита)
19 Sep 2008, 19:21
Обучение в россии может быть какой угодно,вы его считаете прекрасным на здоровие,а вот Канаде пофиг,стать тут врачем не с местным образованием практически не возможно.Поэтому человеку у которого есть выбор где ужиться,по словам автора,лучше учиться тут. (с транслита)
19 Sep 2008, 19:25
В Канаде замечательные врачи,а имя хоть одного иммигранта врача в студию. (с транслита)
19 Sep 2008, 20:07
Да полным-полно врачей-иммигрантов. У меня фэмили из бывшей Югославии, довольна ею. А в госпитале во время операции одним из анестезистов был русскоговорящий из Алматы :) Вообще, как мне представляется, проблема признания врачей-иммигрантов в Канаде возникла даже не из-за сомнений в полноте их знаний и качестве дипломов, а в первую очередь из-за опасений, что они будут обращаться с пациентами так, как принято на их родине ("Женщина! Выйдите в коридор и не мешайте мне работать!" - что-то в таком духе :) )
20 Sep 2008, 01:15
в россии обучение прекрасное.... только врачи оттуда выходят хреновые, которым не все насрать
20 Sep 2008, 19:58
Спасибо Вам Оксана, за теплые слова.
19 Sep 2008, 18:54
признают дипломы, вот я ниже написала.
20 Sep 2008, 19:49
Бонничка, запад - это не только США и Канада. В западной Европе очень даже признают российский диплом врача. Просто нужно его подтвердить. Ничего сложного в этом нет. Все вполне реально. Например в Германии очень много врачей из России и бывшего СССР. Кстати, система обучения в медицинском ВУЗе в Германии приктически не отличается от российской. А преподавание клинических предметов в России даже лучше. Если вы не в теме, то не стоит вводить людей в заблуждение.
22 Sep 2008, 18:13
когда говорят запад,имеют в виду америку или Канаду ,про Германию обычно говорят Европа)А про Европу я ничего не говорила,и при хцем тут преподавание,к тому как стать врачем в другой стране,это зависит от законов страны,а не от преподавания. (с транслита)
22 Sep 2008, 18:39
Неа, когда говорят Запад, то имеют ввиду Западную Европу, США и Канаду (западные цивилизации). :-) Европа есть еще и Восточная, которая до недавнего времени к Западной имела очень далекое отношение. (с транслита)
21 Sep 2008, 15:19
Так сложилось, что почти все наши русские друзья здесь, в Берлине, -врачи. И все работают по специальности. Палитра широкая -от терапевта, хирурга до паталогоанатома. В семье мужа так же много врачей -все закончили русские мединституты, все работают, имеют собственные праксисы -в западных землях. Так что в Германии, например, проблем с русским мед. дипломом нет -при условии наличия хороших оценок в дипломе и желания работать по специальности. То же самое и с фармацевтами. Кстати, с инженерными дипломами так же проблем нет. По крайней мере у моего поколения, не знаю как обстоят дела у нынешних выпускников, но наши дипломы признались как местные университетские. Работа по специальности (с транслита)
19 Sep 2008, 17:57
В США все российские дипломы, о которых я знаю, засчитывали либо за бакалавра, либо за магистра. Конкретно в отношении врачей (я работала с иностранными врачами) иногда требуют взять пару дополнительных курсов, надо сдать медицинский экзамен и заново отучиться (отработать) в ординатуре. Считаю, что очень понятные требования. (с транслита)
26 Sep 2008, 19:32
В России давно что после 3 вроде медсестра, дальше можно работать фельдшером, корочки не какой не давали, но это подразумевается, и люди так и подрабатывают во время учебы. Но на запад это и не похоже вроде совсем, тк у них разделение врачей с сестрами, и обучение соответственно разное.
19 Sep 2008, 18:52
моей маме ее старинный диплом (меда)засчитали как MD, ничего дополнительно она не досдавала. Но они 6 лет и учились.
19 Sep 2008, 19:18
Засчитали и что?Мама в Канаде врачем работает? (с транслита)
19 Sep 2008, 19:35
она только получила бумажки, сейчас сдаст пару экзаменов ( к которым не допускают пока не подтвержден диплом) и будет работа узистом (такая не нервная и спокойная работа, она этим раньше тоже занималась)
19 Sep 2008, 19:59
ну узистом это не врачем,ужистом за 2 года колледжа можно стать и без докторского диплома. (с транслита)
19 Sep 2008, 20:11
верно. Но она не собирается тут врачем работать. Я просто отметила что ее диплом засчитали как MD
Lena
20 Sep 2008, 00:03
Да, засчитывают практически все дипломы. А вот как и кто на работу возьмет или не возьмет - это совершенно иной вопрос. На работу в нормальное мед. заведение никто с Российским дипломом никого не возьмет, без дополнительных доучиваний и практики. (с транслита)
20 Sep 2008, 00:17
вот она поучилась и еще два теста сдает, и дальше уже берут на работу, причем спрос большой на таких специалистов, а специалистов которые знают медицину и могут работать руками как раз немного.
24 Sep 2008, 09:44
так узистом, не в доктором же.Доктором её на пушечный выстрел не подпустят. (с транслита)
30 Sep 2008, 18:25
ей и не надо уже доктором. Вернее да, докторский диплом подтвердили, она врач по образованию и это подтверждено, но чтобы работать нужны дополнительные корочки, ординатура. Ей это уже не нужно, не тот возраст, все же, тяжеловато бороться за место под солнцем. А узистам кстати неплохие деньги платят.
Мед статистика
19 Sep 2008, 19:09
Я в США знаю 11 русских врачей и 4 дантистов с дипломами из России--вот такая статистика: все дантисты на месте--дантисты и здесь (доучивались, досдавали екзамены), из докторов--1 пошел в менеджмент консалтинг сразу (и говорит, что там много работает американских MD, которые побросали медицину), 5 русских врачей получили МD, сдав USMLE и отбыв ординатуру (похоже, что у всех это был бесконечно долгий и трудный процесс, ехать пришлось куда взяли или работать в ER с огнестрельными ранами--но все победили и теперь все они очень уважаемые люди), 2 просто нашли работу в клиникал трайалз, 3 пошли в алтернативную медицину, 1 после лет 7-8 здесь пока работает в медицинско-образовательной организации--, но по-тихоньку вспоминает анатомию, и похоже, тайно надеется вернуться в медицину. [написала анонимно, из-за последнего случая]
20 Sep 2008, 04:01
Диплом засчитают. Только, чтобы получить право на работу надо пересдать все экзамены (вернее все курсы в одном екзамене) - очень трудно, но некоторые справляются. Далее нужно будет типа ординатуры пройти. Трудно, не все справляются, но на много дешевле, чем учиться на врача в США. (с транслита)
21 Sep 2008, 20:50
Моя родственница врач эндокринолог, ее диплом засчитали только как баколавр. Дальше ей предложили брать еще два года в медикал скул, чтобы стать физишен ассистентом. Ни о каком враче речь даже идти не могла. Еще одна дама, врач кардиолог, училась несколько лет, готовилась к тестам, сдала тесты с горем пополам, говорит было безумно тяжело. Сейчас работает в лаборатории, в кардиологию ее так и не берут, сколько бы лет она не пыталась. Дантистов из России в Америке пруд пруди на них легче учиться, переучиваться в принципе. Знаю полно народа, кто не потянул быть просто врачем, потому они пошли в дентистри. (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 13:27
Наверное, это тест на вшивость. Кто по-настоящему хороший врач, а кто нет.
22 Sep 2008, 18:16
Нет,к сожалению это далеко не так,это просто идиотские законы,которые защишают тех,кто отучился тут и не дают другим пробиться.Наша знакомая уже 8 лет!!! рабоатет тут врачем,приехала из Израеля по программе,сейчас здала экзамены,нашла орденатуру у черта на рогах,оставила смею,уехала,там боьница говова писать ей любые референс,готовы оставить ее хоть навсегда,так нет,каждый год она должан ждать разрешение на работу это занимает 2-3 мес,каждый год!!!Еще этоа хернаы будет длиться 3 года,пока она не закончит орденатуру,ну не идиотизм ли? (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 19:32
Мой коммент относился к несколько другому, а именно к "сдала тесты с горем пополам", "Знаю полно народа, кто не потянул быть просто врачем"
24 Sep 2008, 01:09
А на мой взгляд все их законы вполне нормальные..экзамены для всех одинаковые, проходной балл чуть выше для иностранцев. Но вы представьте сколько врачей со всего мира стремяться попасть в америку, оттуда и такая конкуренция и выживает сильнейший. Иначе каждый бы пошел доктором становиться.
Avtor
22 Sep 2008, 20:36
Спасибо всем за ответы,насколько я поняла, никто не знает тех,кто получил оценку диплома после введения нового русского закона.Я сама тоже знаю тех,кто получил оценку диплома и дополнял по списку,что надо(язык,сдача экзаменов после прохождения практики и тд) До введения этого странного закона.А как сейчас называется Министерство здравоохранения(или то,куда здравоохранение и образование в мед вузах входит),тк мне хотелось бы самой прочитать текст закона,если его его вообще можно так найти (типа,через Яндекс),заранее благодарна за ответы.
22 Sep 2008, 20:53
Болонская декларация http://ru.wikipedia.org/wiki/Болонский_процесс
23 Sep 2008, 18:55
Не знаю о каком русском законе Вы говорите. Система обучения в наших медицинских вузах, насколько мне известно, не менялась. Российские дипломы подтверждаются элементарно: если российский ВУЗ присутствует в базе данных ВОЗ, то любой его выпускник может сдать экзамен USMLE (в США), после чего пройти их аналог нашей ординатуры (это довольно сложный этап, потому как может не оказаться вакантных мест) и после этого работать как полноценный американский врач.
24 Sep 2008, 10:45
знаю одну семью, евреи уexали в брyклин еще в конце 80х, он был на украине известный гастроентеролог, она кажись окулист; его брат работал в броклине врачом 100 лет уже к тому времени как семья переexала; пока семья ждала разрешения на выезд (годами тогда), они усиленно изучали язык; после как приexали муж прошел все туры и стал фиzишином, а мать нет, последний раз когда я с ними разговаривла она пошла толи на 2 тoли на 3 круг, все никак не могла сдать (с транслита)
Avtor
24 Sep 2008, 16:16
Ну для меня более интерсна информация по ЗапЕвропе,но в США,очевидно,тоже никто еще не успел уехать после окончания мединститута по новой программе. 2 Камиллек Не говорите о том, чего не знаете.Изменили программу,дери их законописателей за ногу,только деньги с людей драть за учебу в коммерческих отделениях(обычных там де факто 15 лет назад не было,когда девочки с красными медсестринскими дипломами не могли поступить(если только взятку не дашь).А мы бы знали заранее об изменении закона,то сделали бы выбор в пользу другого института,это же просто охренеть можно,учится сейчас по новой программе можно 8(!!!) лет, где такие деньги найти.В нашей западноевропейской стране в обучении,несмотря на другой местной язык,много литературы на английском языке,уже с 1 курса.А учатся 6 лет,после этого 2 года практики с зарплатой и сдача экзаменов после этих 2 лет.Извините меня,что можно почерпнуть в российском институте 8 лет,не выходя на практику,те меня вот конкретно интересует,что делается последние 2 года из этих 8 летв медвузе в России после введения нового закона.А с медсестрами вообще цирк,одна знакомая работает учителем английского в училище/колледже,после средней школы можно учится либо 2 года ,либо 3 и на всех курсах она английский преподает.А в нашем местном ни одного преподавателя английского не трудоустроено в училище вообще.
25 Sep 2008, 23:10
Автор, спокойно, никто на новую систему в медицинских ВУЗах в России не переходит. Все учатся по старой - 6 лет в институте и затем интернатура или ординатура. Поищите, в интеренете достаточно информации об этом.
Avtor
26 Sep 2008, 16:23
Walzer,о чем вы говорите,проживая столько лет в Германии?Я ведь тоже не вчера родилась,ради праздного интереса на ева.ру вопросы не задаю.Делото в том,что контракт на каждый год надо подписывать на коммерческом обучении(в этом институте набор дополнителный идет,до сих пор,аж с 25 сентября)лечебное дело стоит сейчас 60000рублей за год(курс доллара23/25рублей),а 3 года назад на первый курс стоили 20000,те цены выросли в 3 раза.Только прошу никого не высказыватся о бюджетных местах,туда тоже брали,если 2000$ заплтишь(вроде бы,но никаких гарантий).И там открыто говорят,закончишь 5 лет обучения,пожалуйста,работать фельдшером,закончишь 6 лет,будет тото, и так далее, до 8 лет обучения включительно.Я ничего не придумывала, я просто думала, может у кого еще ктото учится в медвузе и напишет ответ,но очевидно,нет.
26 Sep 2008, 21:24
В каком городе дело происходит ? Да, я живу в Германии давно, но связи с Россией не потеряла. О том, что Вы пишите, т.е. 8 лет обучения не слышала никогда ни от кого. Это вообще государственный ВУЗ ?
27 Sep 2008, 16:23
Я медик,никакой такой системы в Москве нет,да вы можете работать отучившись 3 года медсестро,4года-фельдшером,но при условии,что вы работаете в России и вас не отчислили)))В остальном скорее наоборот,теперь обучение удлиниться для тех у кого нет денег или отличных оценок,ведь обучение врача 6годами не заканчивается,дальше идет интернатура или ординатура,которые необходимы!Никаких корочек вы до окончания института не получите.Также никакое русское медицинское образование в США не засчитывается, вы можете подавать бумаги на приравнивание диплома по минимому и потом получить допуск на экзамен для получения лицензии,но без этого вы никто в США (тоже самое Ирландия,Финляндия)немного отличается ситуация только для Германии,там проще..кстати получить сейчас визу из России в США врачу подчти нереально,это могут сделать только медсестры (только после подтверждения диплома медучилища-строго!и сдачи экзамена по английскому и тогоже экзамена,который медсестры сдают в США для получения лицензии на работу.
Avtor
30 Sep 2008, 17:50
Так выходит,сообщение Лина99 я вообще во внимание не принимаю,тк она не совсем все поняла.На момент этого госвуза поняла одно,существует,как средство, в первую очередь трудоустройства преподавателей этого вуза(там отчисляют,пересдача за деньги, 2раза после несданного экзамена,после этого отчисляют и попробуй восстановись,даже если принимая во внимание ,что не первый курс.Доплонителный набор был с 25 августа,я неправильно указала, те,почему цены такие,тк надо покрывать расходы на другие места,от отчисленных.Общаги было 2, под предлогом якобы,что они нужны их владельцам,организациям,их тоже убрали,те хочешь учится,пусть ктото раскрывает свой карман на сдачу квартиры(у нас у одной родственницы дочь училась в крутой школе,за ее одноклассницу платил любовник,30 летний, в 17 лет она уже от него 2 аборта сделала,а в поселке жена с 2 малолетними детьми живет, в другой квартире,не удивлюсь,если в этом институте ктото также учится).А сама новая система может быть введена как раз года через 2, вот и стращают,тк мне непонятно,почему не сдать эти самые 6 лет учебы,пойти проработать и после этого прийти дальше учится,но ,понятное дело.они же тогда без студентов останутся.А одну девочку было мне очень жаль,у нее раскосые глаза, в семье было 5 детей,она 2 ,она собирала деньги на учебу,на своей работе(тогда цены другие были,работала несколко лет),а ей одна училка настоящий хэрразмент сделала,те ,таким, как ты,узкоглазым,здесь не место, в мединституте,короче забила ее, гоняла и сволочилась.Она ушла,хотя уже в медицине проработала до этого,я думаю,из нее бы вышел хороший врач. 2 Лина99 После обучения на медсестру в российском медучилище надо учится, учится и учится, чтобы сдать на РН в США или на лиценционную медсестру в некоторых евространах,где местные медсестры учатся в вузе, 3 года.Я непонаслышке знаю,да и то,иногда диву даешся,как некоторые такие ,после окончания и получения лицензии советы на местных русских форумах дают,одна ,например, с украинским образованием, предложила съесть полкило лакричных конфет,чтобы начались схватки и роды( а как они не начнутся,их беременным вообще есть запрещают,понятно,почему)...
30 Sep 2008, 20:03
Извиняюсь,я правда недопоняла о чем топ,т.к. не все прочитала.По поводу русских медсестер не кричите так сильно везде бездарей хватае,то что в России их сейчас больше,так это еще не говорит,что нет малого числа тех,кто хочет учиться)))Поверьте я зарубежом тоже казусы видела.А поповоду учиться:система подтверждения диплома в США которую я описала верна ( для тех кто закончил училище в последние годы при 4 годах образования,по старой программе часов много нехватать будет),выучиться к экзамену на лицензию нетак трудно,если есть желание,голова и знание языка,после сдачи CGFNS и NCLEX русская медсестра приравнивается к RN.
Avtor
01 Oct 2008, 15:32
2 Лина99 Для сдачи лицензии На РН надо приглашение из штата иметь и деньги на сдачу,из Филлипин медсестер в Сша поставляют на широкую ногу,но меня,в принципе,Сша не интересовали вообще,я свои вопросы все про Европу имела в виду.НО Вы можете представить,как мне неповезло,нашла девицу,которая в этом самом мединституте училась и сейчас проживает в нашей евростране с мужемарабом.Вроде бы контакт установился,но в итоге,она на днях профайл свой с одноклассников удалила,а я сижу и думаю,это ее муж вынудил или как это рассматривать(а потелефону вроде бы порядочным показался)Вот и жди от людей помощи...
01 Oct 2008, 20:06
про европу не знаю,знаю только что такие страны как Ирландия,Австралия проще делать через получения NCLEX от США,хоть это и дороже..( Кстати приглашения из США не надо никакого, SGFNS сдается в России,бумаги для допуска вас на него вы пересылаете в США почтой,NCLEX можно сдать в Германии,Индии и еще многих странах,точно также заявку вы подаете через почту в США,т.е. получить лицензию на работу вы можете не вьезжая ниразу в страну,другое дело,что чтобы потом попасть встрану уже нужно приглашение от работодателя,но это сейчас нетакая проблема найти его через интернет или знакомых учитывая спрос на рабочую силу))По стоимости для русских недешево,но если есть цель то доступно (около 700$ за экзамены +почтовые и телефонные расходы.Другие расходы могут добавиться только от затрат на изучение языка + получение визы, адвокатскиеже траты обычно изначально оплачивает работодатель, а после снимает с вас ежемесячно в течение года эту сумму.)
Avtor
03 Oct 2008, 14:27
Вопрос Лина99 Ну пусть США сами свои вопросы обеспечения медсестринскими кадрами решают. А у меня к Вам вопрос,вот когда Вы учились на врача,было так,сначала 4 года базового образования(если так назвать),а после этого 2 года специализации(именно этот момент называется интернатура,или я не права?),после этого выдаются корочки и идут на ординатуру,работают в больнице или где там?Мне помнится,еще была разница в том, что работать в детской больнице,в педиатрии, не требовало прохождения ординатуры(можно было работать сразу же после 6лет учебы).А сейчас как?Заранее благодарна за Ваш ответ.
03 Oct 2008, 20:20
Я правда уже давно институт закончила, но с тех пор, как оказалось ничего не изменилось. Сначала учатся в институте 6 лет "лечебники" и 5 лет стоматологи. После этого- год в интернатуре или 2 года в ординатуре. Если есть желание, то после интернатуры можно поступить в ординатуру. Ординатура бывает платная и бесплатная. Цена за обучение всегда индивидуальная.
04 Oct 2008, 00:29
я еще учусь,внастоящий момент в академе с дитем я)) Нет,все не так как вы написали 6 лет учебы- это и общие и медицинские предметы для всех одинаковые,параллейно вы можете брать кружки по интересующей вас специальности узкой с 3го курса. Вконце 6го года госэкзамен и получаете диплом и распределение на интернатуру (обязательно). или ординатуру-для тех кто хорошо учился,пошел на платную или имеет приглашение от кафедры.Интернатура-1.5года практика в больнице под присмотром куратора в разных отделениях в каждом по 2-3мес. Ординатура - 2года узкая специализация выбранная вами,тоже практика в больнице + лекции. Если хотите дальше можно идти в аспирантуру и защищать кандидатскую или просто пойти работать.До окончания 6годичного обучения никаких корочек вам не выдадут! вы можете работать в России без корочек по справке из института что вы учитесь на таком-то курсе : после 3го-медсестрой,4го-фельдшером.
Avtor
06 Oct 2008, 16:26
Спасибо вам за ответы,теперь к Лина99 еще один вопрос, а если человек учился на коммерческом (те за деньги,мои родители не стали давать взятку для поступления на бюджетное, тк гарантии получения места не было,те деньги можно было отдать ни за что).Можно ли получить интернатуру(которая бесплатная),вместо ординатуры(за которую надо,очевидно платить) и на чье это усмотрение,есть ли какието правила?
07 Oct 2008, 13:03
точно ответить на этот вопрос не могу,т.к. на бесплатном(кстати поступить своими силами реально,если голова на плечах есть:) ),мое предположение,что это зависит от города и контракта с институтом (как например в Москве есть контракт на московский факультет,после которого идут в поликлинику работать),про ординатуру-если вам сделает приглашение кафедра (кружок,который посещали)или город,то бесплатно,но там и оценки уже смотрят в дипломе.Это легко узнать в самом институте.
Avtor
07 Oct 2008, 18:47
Это только в теории все просто, а на практике...В мединституте,куда я всетаки дозвонилась,сказали,что диплом выдают после 6 курса, но бе зпройденной интернатуры или ординатуры права на работу нет(те так и выходит,что с дипломом врача работай медсестрой,фельдшером, без прохождения выше указанного).Интернатура бывает бесплатная,но надо самим искать,те связи и блат и подписание контракта с 4сторон, в этом случае даже стипендию дают.Короче,только будет выколачивание денег,как я с самого начала предполагала.А страна Россия себя такой богатой считает, в ЗапЕвропе,надо сказать,людям зарплату на интернатуре платят(2 года).Еще мне там он плел про единый госэкзамен для набора на будущий год.Интересно,а как они собираются арабов из Палестины(которые у них ранее учились),набирать?
07 Oct 2008, 21:01
я не думаю что тот кто сумел оплатить 6лет учебы не сможет еще 1.5года,мне кажется,что если нет отличных оценок или знакомств,то проще на платное,дешевле)))а если у человека цель заграницу ехать так надо думать может как там получить образование,если в России еще не последние курсы и не тратить тут время?
Avtor
10 Oct 2008, 15:37
2 Лина 99.А почему вы пишите,что на платной интернатуре будет дешевле?Там ведь ни стипендии,ни зарплаты не платят,на жизнь надо платить из собственного или родительского кармана,или я неправильно вас поняла,вы не можете разъяснить поподробнее?Что касается мединститута,то вообще неизвестно,кто там будет учится с их повышением за учебу,за 1 курс платили 20000 рублей,а за 4 сейчас надо заплатить 60000.Западноевропейские институты стали умные,тоже берут деньги за учебу.Для нас интерес,а вообще существует возможность перейти с коммерческого на бюджетное отделение на 5курсе? Я вообще всю эту ситуацию с повышением цен предполагала,поэтому говорила,чтобы родственник шел учится на медсестру(тк училище имеется в городе,где живут родители),за учебу платить не надо, В ЗапЕвропе во многих странах в будущем будет нехватка медсестер изза стареющего населения.Почему я заранее узнаю,изза того,что зарплаты на периферии хреновые и может получится так,что мне придется платить за обучение этого родственника( в нашей стране доучиватся проблематично,сложно изза необходимости совершенного знания местного языка и плюс часть преподавания ведется на английском языке,невесгда даже местными,а зарубежными лекторами,те у них акцент может быть такой...)
12 Oct 2008, 21:44
Во время интернатуры платят стипендию,правда на жизнь не хватит)))- так 1год назад эта стипендия составляла 1750р (возможно она может немного меняться взависимости от клиники где работаешь),дешевле из расчета,что чтобы попасть на бесплатнуюю с платного надо явно взятки давать,не знаю как у вас там,но в Москве они очень большие))перевестись с платного на бесплатное нельзя.Насамом деле имеет большое значение определенность кем и где хочет этот родственник быть, если врачом,то одна история,если кем угодно,только не в России,то тогда не вижу смысла еще 2.5года пыжиться,особенно если денег нет,т.к. лучше начать обдумывать как приблизиться к цели,т.е. узнавать как можно подтвердить диплом и насколько доступно обучение зарубежное.Если путь подтверждения диплома,то лучше заняться получением диплома Российского училища для начала и изучением требуемого в будущем языка,т.к. зарубежом врачебный диплом на медсестру даже смотреть не будут. Училище 1-2года (взависимости от личного договора думаю оно бесплатно,язык взависимости от уровня и желания выучить))) Если врачебный диплом подтверждать на полноправного врача зарубежного,то уже сложно..( Какая именно страна вас интересует?
Avtor
14 Oct 2008, 14:53
2 Лина99 Вы не совсем меня поняли,я то уже много лет живу зарубежом и систему подтверждения врачебных дипломов знаю здесь( у нас все равно,какую специальность врач получил в России,нет 6 лет работы по ней,иди сдавай местный язык,после этого,прохождение 2 годичной практики).Но все это было для тех,кто проучился 6 лет в медвузе,плюс интернатура,ординатура в России.Что меня интересовало,если не проходить интернатуру и ординатуру ВООБЩе в России,то насколько оценят диплом зарубежом,теоретически,то должно быть то же самое,что и раньше,те сдача языка и практика 2года(по нашим местным условиям).Те в таком случае нет смысла платить за какието интернатуры или ординатуры в России,если ее все равно не засчитывают зарубежом(те у нас).Кстати,у нас нет никакой возможности переучится с заграничного врачебного диплома на медсестру,тк медсестренское образование,высшее.Я все хочу узнать заранее,тк мне уже поднадоело постоянно рассчитывать свои жизненные условия на этого родственника(у меня своя семья,мне тоже хочется жить).
14 Oct 2008, 22:05
Я не могу утверждать,но думаю что без 6 лет и интернатуры диплом не засчитают низакакой уровень.. Про медсестру- по количеству часов и предметам русское образование в колледже с 2005года почти полности совпадает с требованиями зарубежного медсестринского(надо добрать факультативы по акушерству и психиатрии)и то что оно у нас не является высшим не будет препядствием,чтобы там подтвердить медсестру с высшим,надо только правильно оформить все документы,это я вам могу утверждать про Германию,Ирландию,Исландию,США,Австралию,Новую Зеландию.Просто даже если диплом приравняют,то всеравно работать не дадут медсестрой пока не сдадите языковой экзамен + экзамен на лицензию(такой же как и у местных выпускников),а подтверждение русского сестринского диплома является допуском на эти 2 экзамена. Я вам какраз и писала,что может стоит заняться изучением языка для экзамена и параллейно закончить институт или получить сестринский диплом?Ксожалению я детально это знаю только для США как оформить,для Европы деталей не знаю
Avtor
17 Oct 2008, 15:50
2 Lina99нет,медсестрой я думаю,там уже не быть,но в германии высшее медсестренское толко в отедлных городах,спасибо вам за ответы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы