Дети в общежитии.

13 авг 2002, 13:34
Сразу хочу сказать, что я не хочу никого обидеть, но я не могу понять, как можно жить в общежитии в комнате 10 кв.м и при этом рожать 2 детей. Мне всегда казалось, что должны быть практически все условия, чтоб ребенок появился на свет.Может я не права?
13 авг 2002, 13:42
Сама всегда удивляюсь...Бог с ней с маленькой комнатой,а вот общая кухня на 150 семей,уборная и главное ванна...Не тебе пеленки нормально постирать,да и ребенка где мыть?ИМХО рожать надо,снимая квартиру.Если есть деньги на содержание дитя,должны найтись и на обеспечение ему нормальных условий.Иначе это просто издевательство над женщиной и ребенком.
13 авг 2002, 13:58
Девочки, вспомните первый сексуальный опыт :) Он что, обязательно был на шелковых простынях с лепестками роз? Если хочется, то условности не имеют значения. Если ты чувствуешь потребность в ребенке, то общежитие тебя не остановит.
13 авг 2002, 16:01
Вообще-то таким семьям государство потом должно давать квартиры. Я не понимаю другого: почему люди должны отказывать себе в деторождении из-за маленького метража? Они же не виноваты, что не могут позволить себе купить квартиру. У меня сейчас следующая ситуация. Мы с мужем пока живем с моими родителями и занимаем одну комнату. Очень сильно хотим родить ребенка, но 2 года не получается. Муж прописан вместе с родителями и братом в коммуналке, в одной комнате. Им скоро дают на всех трехкомнатную квартиру. А если бы у нас был ребенок, то давали бы 2 квартиры. Меня свекровь уже заколебала из-за этого: "Ну когда, когда родишь?". Я, конечно, ребенка хочу не в корыстных целях, но благодаря ему, согласитесь, у нас была бы отдельная квартира.
13 авг 2002, 17:24
Пропишитесь к мужу. Отдельную квартиру дают семье. Если бы у вас был один ребенок, то дали бы не больше. Все равно однокомнатная. Моя подруга даже не прописывала мужа к себе, когда они должны были получить новую квартиру. И детей у них не было. Просто перед тем, как получать - документы нужно подать, что отдельная семья.
14 авг 2002, 17:24
Без ребенка свекровь не хочет меня к себе прописывать. Наверное, боится, что мы разведемся, а я потом на их площадь претендовать буду.
14 авг 2002, 01:40
Простите, но Вы не правы. Во первых живут в общежитии многие не от хорошей жизни. До сих пор, в особенности на госпредприятиях не выдают квартиру, а только комнату в общетии, даже молодому специалтисту (если ему еще удастся попасть как молодому специалисту, а не просто вольнонаемным сотрудником). К тому же далеко не во многих городах можно найти действительно высокооплачиваемую работу. В третьих, на то, чтобы иметь свою отдельную квартиру, необходимо не так уж мало работать, а времяя то идет. И если человек, имея семью оканчивает институт, работает, то вполне нормальное желание и заводить детей. Государство не больно то жалует нас в своей помощи в этом отношении. А исходить из ваших принципов, то тогда квартиру необходимо иметь двухкомнатную минимум. Так, что прикажете, половине молодых семей жить, растить карьеру, зарплату и какую-нибудь кошку. а потом наконец то купив квартиру через лет этак -надцать, усыновлять чужого, потому, что возраст может уже пройти, зато квартира все таки есть? А если я осознаю, что до квартиры мне этак еще надо лет пять поработать, а я уже хочу иметь ребенка, то что же ждать? Так уже имея свою крошку, вполне за те пять лет мы с мужем соберем на квартиру. В принципе лично мы снимаем квартиру, но многие мои знакомые такой возможности не имеют, но это не значит, что они все мы относимся по отношению к детям безответсвенно. Если у Вас есть возможность рожать ребенка уже в своей квартире, так это прекрасно. Но ведь не у всех так. Не судите других, дети это большое счастье и роскошь в наше время. Я лично многим своим друзьям сейчас уже не могу даже лишний раз перезвонить, встретиться только потому, что у меня есть солнышко, а у них проблемы не только в квартирном вопросе, но и в денежном, а безответсвенно относится к потомству никто не хочет, зато время идет...
15 авг 2002, 11:32
Ада, автор говорит про рождение второго ребенка. В данном случае это действительно непозволительная роскошь. Один-да, пусть тяжело, но можно, но двоих в таких условиях это чересчур.
16 авг 2002, 02:18
Тогда встречый вопрос: а если планируется иметь двоих детишек - погодок (ну с разницей в 1-2,5 годика). Причем сознательно, причем есть перспективы завестись квартирой лет через 5-7? А если это все еще и на 2-3 курсе института, есть помощь, есть возможность учиться не беря академку? :). У меня когда то однокурсник именно так и поступил, так его старшенькой уже 7 лет, жена работает, детишки в школе и садике. Хотя у них идеальный для этого вариант был - в университете делали ей поблажку, детишек нянчили и дедушки-бабушки и мы - одногрупники, а после диплома родители сообща им купили квартиру. Так как Вам такой вариант? Хотя, по моему, сколько иметь детей и в каких условиях решать родителям. В конце-концов, никто не скажет, что завтра будет, а вдруг ситуация улучшиться настолько, что и трое можно заводить детишек :). И еще, а что делать тем, которые живут в глуши, пусть даже и в городе, на госпредприятии, не очень то очередь на квартиру и движется, а семейной паре уже около 30... Кстати, а чем тогда лучше проживание с родителями, семьей еще какого нибудь брата или сестры в допустим той же 3-х комнатной квартире? Чем это не общага? Мы с мужем последние полтора курса жили в семейном общежитии, так у нас был блок из 4 комнат + душ +2 снузла + кухня + расширитель (как две наши коматы по 13 кв.м.) + корридорчик + чулан. Так, что общежития тоже разные бывают и не надо пугать сразу всех "колхозным". Впрочем это лично мое мнение. Но мой Левушка живет с нами в хоть не своей и однокомнатной, но отдельной квартире, где только мама и папа хозяева :).
19 авг 2002, 11:48
Наверное я просто не романтик. Я бы не стала заводить второго в таких условиях.
20 авг 2002, 02:01
Катюша, каждому свое :). По моему, трудно осуждать маму и папу за то, что они ХОТЯТ иметь детишек, особенно в наше время. Главное, чтобы у них было времени на общение с детишками и была возможность дать им счастливое детство. Для ребенка более главное то, чтобы быть с мамой и папой, чтобы родители могли поиграть с ними и еще куча детских мелочей. Хотя, если ребенку уже после 6-7 лет, а он, да еще кто-то из младших да в общежитии... я бы, наверное, тоже на подобное не согласилась. Вернее, согласилась бы, если бы стоял выбор: или с родителями и братом-сетсрой с семьей в одной квартире или сами, но в общежитии (правда, блочном, в каком мы были с мужем :) ). Поздравляю Вас с тем, что Вас, к счастью (надеюсь), минула подобная "перспектива :(".
21 авг 2002, 14:40
Я ни в коем случае не осуждаю. Просто размышляю. Для меня любая женщина, которая детей рожает-молодец по определению, это так житейское занудство.
25 авг 2002, 00:30
А в чем принципиальная разница между одним и двумя? Вообще, такие рассуждения (о необходимых условиях, допустимом количестве и т.д.) - теоретизирование чистой воды. Раздел философии. Ничего общего с реальной жизнью не имеет.
25 авг 2002, 02:13
Ну, небольшая разница в одном и двумя детишками все таки есть :). А то так можно сказаьт, что и между двумя и четырмя разницы нет :). Не в обиду Вам. Хотя относительно литья воды и философии я с Вами согласна. Но, обратно же, каждому свое. Лично мы с мужем решили определиться с двумя детишками, хотя пока есть только Левушка.
14 авг 2002, 20:05
У меня есть такие знакомые :-) Правда, теперь детки подросли и они все-таки сняли квартиру. А до этого 5 лет жили в общаге. С детьми. Между прочим, материальные условия - не самое главное! И если у ребенка любящие и счастливые родители, то он и в шалаше нормальным человеком вырастет. Все познается в сравнении. Но до определенного возраста дети просто не сравнивают друг друга по материальному достатку родителей! Гораздо важнее для них уметь круто кататься на роликах или залезть на самое высокое дерево. Так что материальный достаток - это печаль взрослых :-) Конечно, с деньгами лучше, чем без них, но если в семье при этом мир и покой, то на детях бытовая неустроенность мало отражается :-)
13 авг 2002, 15:30
Знаете, думала над этим. Жили в общежитии. Денег хватало только на еду. Думали о ребенке. Во-первых, общежития бывают разные. Во-вторых, ребенок не всегда бывает плановым. Не делать же аборт из-за этого. Кроме того, в МГУ, например, давали площадь побольше, если семья с ребенком. Можно было маленький блок получить за коробку конфет. Когда ребенок маленький, ему в общежитии нормально. Но вот я не хотела бы, чтобы ребенок там до сознательных лет дожил, чтобы у него вошли в привычку общажные законы, чтобы он думал, что так живут все. Со мной учился один мальчик, который до 12 лет жил в общежитии с родителями, так у нас все в общаге от него просто ныли, поскольку понятие частной собственности (помноженное на совковый маразм) напрочь отсутствовало. А насчет условий, то варианты в ГЗ МГУ: комната 12кв.м. в блоке, душ и туалет разд., коридор 6 кв.м; блок 8+8кв.м., тоже все раздельно, коридор 4кв.м.; комната 10 кв.м отдельная с душем, туалет общий на 2 комнаты в коридоре в 3 м от двери. Кухни: две кухни на один этаж (ок.80 комнат, из которых в 20 живут по 4 человека 2+2, остальные - 1+1). Кухней мало кто пользовался, у всех были плитки, холодильники, чайники, даже духовые шкафы, в комнатах. Встроенные шкафы очень экономят место. Я бы, если бы было можно, там сняла бы несколько блоков и жила бы. Прекрасная инфраструктура, отличная природа. Мамы, у которых грудные детки были ходили на молочную кухню по очереди, брали на всех, а потом разносили всем. Помогали друг другу и все было замечательно. Ничего плохого, если детки совсем маленькие, в этом не вижу.
13 авг 2002, 23:38
Даже живя в общаге человек имеет право на будущее. Есть несколько главных условий для рожания детей Молодость - раз! Здоровье - два! Остальное будет. Когда-нибудь:)! Ну и, если они себе такую жизнь выбрали, значит знают, на что идут.
14 авг 2002, 13:50
> Ну и, если они себе такую жизнь выбрали, значит > знают, на что идут. А по-моему это делается в расчете на доброго дядю.Иначе откуда столько жалующихся на условия жизни себя и детей.Рожают,квартирку им не дают,помощи нет,в общаге с ребенком более чем сложно...Может я излишне жестока,но я действительно не понимаю зачем это надо,зачем нужны многодетные семьи,где дети живут впроголодь и ходят в лохмотьях!Право-то конечно имеют все,а вот голову чтобы подумать о его реализации увы нет.
14 авг 2002, 15:26
Что же Вы в самом деле так жестоко то? Если Вы не сталкивались с такой проблемой, можно Вас, конечно, поздравить. Но поверьте, есть очень много людей, которые годами живут в общежитии и нет у них этих самых денег даже на съем квартиры, и не потому что они такие тупые или пофиг им, что их дети в общаге растут. Ученые они, в науке денег много не заработаешь, но не повод же это совсем отказываться от детей. Сама знаю очень много семей, где ребёнок родился в общаге, а потом родители со временем как-то устроили другое жилище, все проблемы решаются со временем, и каждый чувствует свою ответственность перед ребёнком, а никто не надеется на доброго дядю, как Вы тут всех огульно обвинили.
25 авг 2002, 00:38
Кстати, такие семьи зачастую способны вырастить ребенка много человечнее (и с точки зрения душевных качеств, и с точки зрения развития, образования), чем те, у которых ВСЕ есть. Только не закидывайте меня тухлыми помидорами! Я вовсе не утверждаю, что те, у кого все есть, не в состоянии воспитать ребенка человеком!
25 авг 2002, 00:51
Я согласна. Добавлю только один момент: ребёнку хорошо там, где есть счастливые родители. Материальное благополучие совершенно не гарантирует счастья. Но если люди заводят детей в надежде, что кто-то другой решит их материальные или жилищные проблемы--это не дело.
14 авг 2002, 17:39
Между прочим у нас в России итак смертность давно превышает рождаемось. И вся Россия погрязла в нищите. Только два города: Москва и Санкт-Петербург являются метрополиями, остальные города и сельская местность - своего рода колонии. Основная масса людей - бедные. Я достаточно поездила по России, видела собственными глазами как работяги салаты из одуванчиков едят из-за того, что им зарплату выдают или не более 400 - 500 рублей или продуктами производства. Люди же не виноваты, что в нашем государстве процветает корупция и теневая экономика! А "новыми русскими" или бандитами быть все не могут. А дети, между прочим, сами рождаются. Не все же могут делать аборты.
14 авг 2002, 19:46
Никто и не говорит о многодетных семьях, это наверное нецелесообразно.Но вот одного ребенка родить в общаге почему нет? Пока на квартиру заработаешь много времени может пройти. А с двумя детьми уже трешка нужна...
15 авг 2002, 01:00
Почему же нет. К примеру человек знает, что квартира у него будет лет через 5-7. Он пытается это ПЛАНИРОВАТЬ. А дети... Дети не могут даже иногда так долго ждать. Случаи, знаете, разные бывают. Я не говорю преднамеренно об опустившихся товарищах, которым до фени, есть у них дети или нет. А добрый дядя... Ну варианты найти доброго дядю всё-таки есть. Устроиться на хорошую работу, например. Или дождаться того дядю, которому общага под офисы приглянется. Или просто денежка карман тянет, душе неуютно.
14 авг 2002, 21:48
Знаете, мне непонятно, зачем открыли этот топик. Здесь подняты проблемы, которые должно решить руководство государства. Здесь советами форумчан не обойтись. Мне кажется, нужно разделить жильё в Москве и в других городах. В Москве цены очень высокие, и будут продолжать расти, т.к. уже объявлено, что земельные ресурсы для массовой застройки внутри Москвы исчерпаны. Варианты реального получения жилья (не берём наследование, брак "с жильём и т.д.): продать неустраивающее Вас жильё в Москве и купить комфортную квартиру в пригороде (Мытищи, Люберцы и т.д.) - в разы дешевле. устроиться на работу в гос. учреждение с перспективой получения жилья (не только мед. учреждения, где платят мало,но и, скажем, Центробанк обеспечивает работников жильём, и он берёт на работу иногородних дефицитных специальностей с предоставлением жилья - пример моих знакомых). поехать работать в регионы, где высокий спрос на ряд специальностей и платят больше, чем в Москве (бой-френд моей коллеги - менеджер - работает в Нижнем Новгороде, на выходные приезжает в Москву; его доходы ТАМ позволяют ему быстро накопить на квартиру ЗДЕСЬ). Можно ещё варианты поискать.
15 авг 2002, 10:04
Именно.Поискать варианты.Сначала подумать-потом родить.
15 авг 2002, 10:23
Я вот тоже тогда думала-думала... И не родила, а теперь кажется, что надо было.
15 авг 2002, 10:30
Потому что сейчас вы обеспечены...
16 авг 2002, 11:52
К тому времени, как будет квартира может не быть здоровья, мужчины, от которого можно родить, и возможности оставить бизнес даже на пару месяцев. Как Вы думаете, каким детям комфортнее: которых мама в кенгуру из общаги на лекции таскает с погремухой в руке или которые с 10 няньками в окружении 1000 игрушек маму только по выходным видит?
16 авг 2002, 11:58
И то,и другое неприемлемые крайности...
16 авг 2002, 15:37
А что приемлимо? Сложно к 20-25 годам заработать на квартиру, да и к 30 не всем удается. А после 30 как раз и проблемы со здоровьем и все остальное. То есть, по Вашему мнению, если мама с папой не достаточно обеспеченные, чтоб купить молодой семье квартиру, значит детей у этой семьи по определению быть не может? Я видела детей, росших в общаге МГУ. Они не уроды, нормальные детки, красивые и веселые. А Вы считаете, что у них нет права на существование только из-за отсутствия квартиры у них родителей. Негуманно как-то :-(
17 авг 2002, 02:38
Поддерживаю, согласна со всем выше сказанным. А еще тем же общежитием можно назвать семьи, когда живут родители и парочка их детей со своими семьями в одной квартире (хорошо еще, если 3-х комнатная и детей не более двух). Такие условия, по- моему, еще хуже.
16 авг 2002, 11:26
Вот именно, что спрос на РЯД специальностей... Разве только менеджеры имеют право иметь детей? А учёные, учителя, сельские врачи, библиотекари, наконец... Ведь это же всё культурные, образованные люди, которые вполне могут воспитать прекрасных детей. Ну нет у них денег ни купить квартиру, ни снять, так что теперь, отказать им в праве на полноценную семью. Ничего страшного в общежитиях, право слово, нет. И в них люди живут и людьми вырастают, и в особняках нелюди встречаются, которым детей иметь точно противопоказано, независимо от жилищных условий.
19 авг 2002, 14:38
Ну ладно.Я тетка жесткая,жестокая,циничная.Но все равно я не могу понять...Дети-удовольствие оченно дорогое!И денег на них хватает,иначе на что содержать родившееся чудо.В Москве однокомнатная квартира у кольцевой стоит 100 дол.в месяц.В ближнем Подмосковье еще дешевле.В регионах я думаю еще дешевле.Так почему деньги на содержание ребенка находятся,а на обеспечение ему нормальных условий жизни нет.Жадность???
19 авг 2002, 17:24
Не жадность! Посчитаем? Еда для малыша искусственика - 2000-3000 руб., ползунки-распашенки-пеленки (по минимуму) столько же, зимний комбез 1000, коляска от 2000, кроватка от 1500, стул для кормления от 1000, манеж от 1000, игрушки (не нашла значка бесконечности) и т.д. и т.п. Так маме с папой тоже кушать хотца! При зарплате папы баксов 400-500 (мама то с дитем сидит) возможности снять квартиру нет. К тому же жизнь в общаге в чем-то легче так как всякие кроватки, манежи и игрушки передаются по наследству. И потом, не лучше ли эти 100$ отложить на будущую квартиру, чем отдать чужому дяде?
20 авг 2002, 16:49
Для Katya, Freken Bok и др. Знаете, мне кажется, обсуждать надо конкретную ситуацию, когда люди в конкретных жизненных обстоятельствах заводят ребёнка. Ведь дети рождаются не всегда запланированно, так? Мы же не все родили ребёнка именно тогда, когда для себя решили. Пример. Моя знакомая, молодая девчонка, перенесла внематочную беременность, и ей удалили трубу. У неё был жених, правда, его родители (нерусские), не давали согласия на брак с девушкой не из своей диаспоры. Когда у них совсем всё разладилось - о чудо! - она забеременела. Она не ждала от судьбы такого подарка, и конечно, с радостью оставила этого ребёнка, даже если бы жених её бросил. К счастью, всё сложилось хорошо, сыграли свадебку и родили дочку, коей сейчас 2 года. Жизнь богаче наших предположений. Иногда мы думаем и говорим одно, а когда сами оказываемся в подобной ситуации, меняем своё мнение на противоположное. И кто нас осудит?
21 авг 2002, 12:20
Как по мне, так глупо заводить детей оглядываясь на жилплощадь. Есть счастливые семьи и на 10-ти квадратных метрах. Мы первого ребеночка завели как раз в общаге в 12-ти кв.м. И я с большой теплотой вспоминаю то время. Нас было много молодых мамаш, мы жили действительно коллективом. Кто-то с бебиками сидит, кто-то на молочку для всех побежал, кто-то пюрешку на всех варит. Дни рождения вместе, праздники вместе. В одном блоке (это две комнаты 12 и 18 кв. м) жила семья чеченцев. Это была потрясающая семья. Трое девочек дочерей школьного возраста, умницы, воспитанные, самостоятельные. Их мать никогда не жаловалась на условия быта, говорила, что женщина должна быть сильной, не жаловаться и нас, молодых, этому учила. Я бы и второго ребенка там завела. Так что дело вовсе не в квадратных метрах.
21 авг 2002, 13:30
Сколько людей-столько и мнений.Мы никогда не придем к единому знаменателю.Я только одно хочу сказать-лучше подарить 100 долл.дяде,нежели заставлять дите болеть со всей общагой вместе...Один чихнул-другой принес...
21 авг 2002, 15:14
Вы знаете, у нас там ни один ребенок не болел, так что ваши опасение несколько преувеличены. Зато там была куча других плюсов, например никто не боялся ночью в подъезде ходить, все коляски внизу в холле стояли, дети ирали вместе в коридоре, кто на трехколесном велике, кто едва ходить начинал и топал со старшими. И действительно, у нас не было лишних ста долларов дяде. Люди не от хорошей жизни по общагам мыкаются, хотя для некоторых и двухкомнатная квартира не повод заводить детей. Критерии на нормальные условия у всех разные, для кого-то это душевная атмосфера, для кого-то лишняя комната, для кого-то бытовые удобства, для кого-то лишняя сотня в кармане.
22 авг 2002, 00:03
Вот это точно! Про двухкомнатную квартиру. Есть у меня приятельница. Квартиру купили четыре года назад двушку. Одна комната у них - гостиная, там же и спят. А вторая - гардеробная+ тренажёрная. Говорит, для детки ей надо трёшка. А эта маленькая. Мы сами завели первую детку, когда жили с семьёй сестры мужа в трёхкомнатной деревяшке без горячей воды, но с титаном. Мы тогда втроём жили в одной комнате на 8 м.кв. И ничего - выжили!
22 авг 2002, 11:02
У меня одна знакомая не заводит детей потому что живет с родителями в трешке. Нет места для ребенка говорит. Вот купим квартиру (а денег пока не собрали) тогда рожу. А ей уже 33года. Чего ждать?
22 авг 2002, 16:54
Договорилась бы с родителями и разменялась...Лично для меня для рождения ребенка нужны три вещи: -квартира -деньги -обоюдное желание меня и мужа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)