Воровство
25 окт 2004, 12:19
Прошу совета, так как сама уже не в состоянии разобраться, боюсь напортачить... История такова. Во вторник на прошлой неделе у дочки пропал телефон в школе. Телефон Самсунг С100, это который хит продаж. В среду они не учились(забастовка у учителей)и пропажа обнаружилась только в этот день. Дочка учится в английской гимназии, которая считается самой лучшей в нашем городе, входит в 100 лучших школ России. Учительница у них пожилая, строгая, советских таких порядков. К телефонам (вернее, их наличию у детей) относится негативно. Но для нас выбора нет, телефон ей необходим, так как ее привозит-отвозит в школу водитель. Выяснилось, что месяцем раньше у ее одноклассницы тоже пропал телефон.Я позвонила родителям девочки , с целью посоветоваться, что делать...Мать девоки не поднимала никакого скандала исключительно из боязни испортить отношения с учительницей :( Т.е. дело замяли :( Но я не из тех. Я была взбешена. В классе-вор, а всем наплевать. Прошло 4 дня, в субботу телефон включили (шел вызов). Трубку не брали. Симку мы специально не блокировали- чтобы по звонкам выследить, если что. Муж отправил смску с просьбой вернуть утерянный телефон за вознаграждение, и дал номер своего мобильного. Кульминация наступила вечером в субботу. На сотовый мужу позвонили с дочкиного. Он ответил. Положили трубку. Через минуту позвонили опять, но с домашнего-определился незнакомый номер. Естественно, муж перезвонил. Ответила бабушка, она не в курсе, что с телефона кто-то звонил...НО муж настаивал. "ДЕНЯ, ты звонил?"- спросила бабушка. "Я звонил маме,- ответил мальчик". НО ОН ПОЗВОНИЛ НЕ МАМЕ, А МУЖУ. Баловался? Перебаловался, что называется. Дальше осталось выяснить, есть ли Денис в классе у дочки( а своровать могли ТОЛЬКО в классе-они портфели не вынояст за пределы и в класс никто не заходит, кроме них). Да, есть. Один. Опять звоним бабушке, однако там кидают трубку. Но мы настойчивы. Пришлось все-таки объясниться. Коротко скажу, под давлением (уголовное дело, им не отпереться )бабушка призналась, что телефон в доме появился (по описанию наш). Его якобы купили за бесценок. Сейчас он в ремонте-неисправен (а он просто разряжен был!). А Мальчик у них КРИСТАЛЬНО ЧЕСТНЫЙ. Они разберутся. И перезвонят завтра вечером.Потом звоню я и прошу пригласить к телефону самого Дениса...но , он, видите ли плачет, у него травма. Говорить он не может! Прошел день. Звонит мне бабушка.Взволнованным голосом с напряжением говорит, что:телефон Денис КУПИЛ,у мальчика из нашей школы, из 6 класса,со второй смены, у которого 4 состовых (этот просто лишний был :)) За 100 рублей. Но мама Дениса предложила ему 250! ( интересно, как взрослая женщина может купить у ребенка телефон стоимостью 4500 за 250 рублей, причем с симкой, на которой есть деньги?Это ж скупка краденого ). И еще мальчик сказал Денису, что завтра уезжает в Норильск. Живет он неподалеку( т.е дело не в школе было). Бабушка сказала, что она найдет мальчика, а ДЕНИС НЕ ВИНОВАТ, И ОНА НЕ ПОЗВОЛИТ ТРАВМИРОВАТЬ РЕБЕНКА. На мой совет подключить милицию был ответ НЕТ. ....и еще она постоянно упоминала про квитанцию, по которой они 400 рэ заплатили за "ремонт"( здорово ребята в ремонте заработали на банальной зарядке :))Но это их Бог наказал ) Может, мы еще должны были вернуть их?! Короче. Факты такие. Телефон сегодня муж забрал. С симкой. Телефонная книга стерта. Мы обещали ничего не афишировать, в случае мирного урегулирования вопроса. НО есть несколько НО. Они что, держат нас за идиотов? Проще было попросить по-человечески, мы бы поняли, ведь ребенку ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Мы бы не стали разглашать эту тайну...Кстати, мы сами попросили дочку не говорить никому в классе . Чего нам это стоило! Можете себе представить девочку 10 лет, которую так и распирает от такой новости!! Она пока молчит. Бабушка Дениса позвонила учительнице и сумела убедить ее в невиновности мальчика. Я боюсь, как бы мою дочь тут в итоге не обвинили. Вобщем, как быть дальше? Моя мама предлагает написать заявление в милицию и пусть работает инспектор по делам н-х. Отец поедет разговариваь с учителем , чтобы убедить ее в непорядочности МАМЫ И БАБУШКИ мальчика. Муж то предлагает поднять вопрос среди родителей, то вообще молчать (ведь телефон отдали, а свои проблемы в семье пусть решают сами). Консультировались со знакомым милиционером, который сказал, что они загубят парня, такими методами, что "его нужно колоть" пока не поздно, что хуже безнаказанности ничего нет. Я бы хотела НАЙТИ ВОРА, ведь Денис просто может показать пальцем на него. Но бабушка на это ответила, что он мальчика(Дениса) запугал :))) И еще пойти к директору и пусть ищут в школе воришку, ведь это вопрос чести школы.Такое ощущение, что им нужно просто потянуть время , чтобы потом все забылось :( И вот, в итоге я совершенно не знаю, что делать и как быть! Огромное спасибо ВСЕМ, кто дочитал мою нудятину до конца!!
25 окт 2004, 12:40
По идее это должна разруливать учительница с родителями. У моих в школе при серьезном воровстве (кража денег из портфелей в суммах гораздо меньших, чем стоимость сотового) из школы выгнали (тоже 10 лет было парню). При менее серьезных случаях (младшие классы, конфеты) - учительница сама отслеживала и помогала справиться. Если родители покрывают - плохо, мальчик чувствует себя защищенным и безнаказанным. Но насколько Вы будете в силах довести дело до конца без прямых доказательств - решайте сами. И еще, а нельзя ребенку покупать не самый "хит продаж", чтобы не провоцировать, телефон же и на улице отобрать могут, полно таких случаев, а пользуются дети все равно только звонками да SMS.
25 окт 2004, 13:00
он потому и хит продаж, что дешевый :) просто за эти деньги это лучшее, что можно купить...на самом деле это очень недорогой добротный телефон. Спасибо Вам за совет!Отец сегодня будет разговаривать с учительницей, но я сомневаюсь, что здесь будет толк. Ведь ей за 70 и она непробиваемая у нас :(Кстати, доказательства-то есть-звонок с нашей симки!Мне просто жалко парня, ведь родители просто способствуют развитию всех этих качеств :( Поднять вопрос не трудно, но ведь это их должно волновать, а не меня, так почему они не волнуются об этом, странно.А другой украденный телефон?То была простая "мотороллка"...
25 окт 2004, 13:21
Вы говорите, что родители воришки должны поднять вопрос в школе. И опозорить своего ребенка на всю школу!:-) Это нереально! Вопрос должны поднимать Вы.
25 окт 2004, 13:39
я так сказала? Простите, не то имела в виду...Я хотела сказать, что они должны были с нами обсудить этот вопрос, ПОПРОСИТЬ нас не выносить вопрос на суд общественности, и хранить молчание. Мы бы поняли (мы и так понимаем, всяко ведь в жизни бывает, а у пацана вся жизнь впереди) и ничего бы никому не сказали. Но вот эта их история, белыми нитками шитая и такая неправдоподобная, на что она рассчитана? Поэтому ничего не остается, похоже, как НАМ этот вопрос поднять все-таки. Потому что им все равно, получается, и они считают нас полными идиотами. Хотя мой отец считает, что мы, как ПОРЯДОЧНЫЕ люди, должны промолчать. А я чувствую- не должны. НО как, не навредить мальчишке(почему-то жалко его?) эх, блин...
25 окт 2004, 15:55
Мне бы тоже было мальчика жалко:-(. Но замалчиванием ему точно не поможешь. Все-таки учитель или администрация школы должна помочь принять разумное решение, такие случаи в школах нередки и определенные наработки по разруливанию ситуаций должны быть.
25 окт 2004, 16:55
А мне мальчика не жалко. Довольно взрослый мальчик, чтоб понимать, что такое украсть. Я бы проучила и мальчика и его родителей.
25 окт 2004, 18:42
угу, представьте у Вас ребенок, мальчик, девочка не важно, идет в школу. ну и пришел с чужим мобильным. Хотел Ленке/Ирке мышь в портфель засунуть, а тут новый мобильный, ну и УКРАЛ. И вы его как щенка, свою кровиночку потащите на позор всей школы? Бросите его, попросите, что бы все таки в тюрьму, парню 10 лет, пусть попробует. У вас в паспорте собака, вы приходите в гости, собака делает лужу или рвет чужой тапок, а вам хозяин говори "усыпить", ШОБ чужое не рвала.
26 окт 2004, 07:58
Сам еще в детском саду тягал солдатиков - и прекрасно понимал, что делаю. А возрасте этого мальчика некоторые уже убивают...
25 окт 2004, 13:26
По идее "советскую" учительницу это тоже должно волновать - в "ее пионерском отряде" воровать тоже не должны:) А вообще-то это конечно должно в первую очередь взволновать именно родителей парня.
25 окт 2004, 15:06
скоро узнаем, что она думает обо всем этом. Через час закончатся уроки
25 окт 2004, 15:50
Если ее в ее возрасте еще что-то волнует, кроме собственного здоровья:-(. Плюс она, наверняка, считает мобильник роскошью, ненужной в школе.
25 окт 2004, 16:25
абсолютно верно
25 окт 2004, 22:03
Конечно! Она, наверное, скажет что-то вроде "нечего детям мобильники в школу давать"...
25 окт 2004, 13:40
"Вор должен сидеть в тюрьме", а ты лиха беда - начало. ОН украл и у него травма? Эх, бабушка....
25 окт 2004, 15:46
Оксана, очень неприятная история :-( И вот мое мнение: Возможно, за 5 лет, проведенных в чужой стране, изменилось мое восприятие мира, но я бы заявила в милицию. ТАКОЕ должно наказываться. Тем более, что это не первый случай. Как я поняла, спер все-таки этот Денис? Так пусть и его наказывают и родителей, что воспитали или не воспитали ребенка. Категорично? Но я бы то же такого не потерпела :-)
25 окт 2004, 16:26
Марин, ты права, конечно, но ЖАЛКО...решить бы по-человечески как-то :(Хотелось бы, если это возможно.
25 окт 2004, 15:47
У меня сложилось впечатление, что мама и бабушка мальчика не столько вас за идиотов держат, сколько сами заняли страусиную позицию. Я бы разговаривала с учительницей исходя из этого, но не с позиции устроить скандал, а как бы спрашивая ее совета: мол так и так, мы пострадали, результаты поисков на сегодняшний день такие-то, поведение мамы и бабушки вызывает недоумение, возможно поведение мальчика нуждается в коррекции, не упустить бы время, ведь нашим детям еще долго вместе учиться и прочими делами заниматься. Т.е. продемонстрировать крайнюю обеспокоенность обстановкой в классе в целом и поведением мальчика.
25 окт 2004, 16:29
Может быть, кстати. Разговор с учителем сейчас ведет мой отец (так как он более выдержанный и мудрый человек, а мы молодые и горячие родители ) о результатах я очень скоро узнаю....настрой у него был, примерно как у Вас..
25 окт 2004, 16:07
Я бы не стала поднимать скандал. Поговорила бы с мамой этого Дениса - и все, в школу бы точно не сообщала. Правды Вы не узнаете теперь все равно - кто,где, у кого купил, а испортить жизнь ребенку - можно. 10 лет - еще маленький ребенок, на самом деле, для него уже все случившееся будет уже уроком, я уверена. Нельзя сводить счеты с детьми!
25 окт 2004, 16:18
Да, НО мама мне не звонит! Вместо этого "подослала" бабушку, и то по телефону!Почему Вы считаете, что правды не узнать? Ведь если украл Денис, то достаточно сознаться и мы ничего не будем поднимать. А если поверить им, то вор учится в этой школе, Денис знает его в лицо и поймать его проще простого, да и это просто необходимо сделать!Разве нет? А вот насчет урока я не уверена. Вернее, я уверена, что выводы он сделал-но правильные ли? То, что в любой ситуации его будут "покрывать", это несомненно. Это не есть хорошо...Я все могу понять, ну приди ты, скажи :"Да, мальчик украл. Мы с ним поговорили и он пообещал больше так не делать...Пожалуйста, войдите в положение и не "сдавайте" его." У меня тоже дети, и кто знает, как бы я себя повела в такой ситуации! Но этого нет. Нет, понимаете?
25 окт 2004, 16:28
Ну не звонит и не звонит! Позвоните сами, если Денис купил этот телефон у кого-то, и тот мальчик ему угрожает - дело серьезное, нужно разобраться. Или Вам хочется, чтобы она у Вас в ногах валялась? Поймите, дело тут не в маме, а в том, что Денис может сильно пострадать, незаслуженно или несоразмерно его вине.
25 окт 2004, 16:32
Я говорила бабушке, давайте вместе разбираться, она просила не мешать им, что разберутся сами. да, но телефон украли у нас! Мне совсем не хочется унижений с их стороны.Именно потому, что я не хотела бы, чтобы Денис пострадал незаслуженно-как Вы пишите- я и пишу сюда.
25 окт 2004, 19:06
Телефон Вам вернули. А дальше, действительно, они уже разберутся без Вас. Почему Вы считаете возможным лезть со своими нравоучениями в чужую семью? Вам больше заняться нечем? Что за желание обличать, привлекать к ответственности, наказывать? Необъяснимо...
25 окт 2004, 19:32
ну, правильно, сегодня он у них телефон украл, а завтра чего хуже сделает, если поймет, что что бы он не делала ему будет с рук сходить :-( Так по Вашему?
25 окт 2004, 19:34
Да ладно Вам... Придумывать сразу начинаете. Мальчик уже насмерть перепуган, я в этом уверена. Вы давно 10-летнего ребенка видели?
25 окт 2004, 19:42
э нет, ни фига не напуган, напротив, на Полину смотрит свысока и еще шипит на нее, мол "отвали" :(
25 окт 2004, 19:52
А что он должен делать? Падать ей в ноги и прощения просить?
25 окт 2004, 19:59
ну что Вы. Зачем же просить прощения. Нужно наезжать, да побольше. И хамить почаще. Это к тому- Вы писали, что мальчик напуган. Я отвечаю-нет.
25 окт 2004, 19:55
я вижу каждый день 16летнего, которому светит тюрьма в ближайшем будущем за распространение. А начиналось все так же "невинно" :-(
26 окт 2004, 08:00
Я видел 10-летних детей, которые и не такое делали... причем, считая, что так оно и должно быть...
26 окт 2004, 13:18
А вы не видели 4летних детей, по которым можно с уверенностью сказать, что тюрьмы простаивать не будут? Я согласна, что незачем жаждать крови, но иоднозначно сказать, что он "перепуган" и "наказан на всю жизнь" я не могу. Все зависит от настроений в его семье. Очень может быть, что там какой-нибудь пролетариат и его настраивают, что мол, "богатые, незачем покупать было, сами виноваты" и тп.
26 окт 2004, 21:10
Нет, я таких детей не видела. И не могу поверить, что они существуют.
27 окт 2004, 12:49
Да,верить в это не хочется, но такие дети таки существуют:-( Если вы никогда не видели маленьких садистов и негодяев, то вам просто очень повезло или вы сознательно закрываете на это глаза. И мне странно слышать, что "дети же еще ничего не понимают!" - вы себя помните? Я например помню, что все прекрасно понимала - что надо делать, и что не надо делать.
27 окт 2004, 12:58
Помню себя. Но я была совершенно беспроблемным ребенком, росла в семье, где меня любили. Мне и не хотелось никогда никаких таких поступков совершать. Но дети все очень разные. И не всегда склонности от семьи зависят. Я не верю, что по 4-хлетнему ребенку можно сказать "по нему тюрьма плачет". Где Вы таких насмотрелись???? Я честно никогда таких не видела.
27 окт 2004, 13:12
Я росла в аналогичной семье, в любви и достатке. Может быть именно поэтому мне не приходило в голову воровать. Но я согласна, что не все идет из семьи – есть врожденные черты, а есть влияние общества. А дети такие есть. Вы никогда не видели как некоторые дети мучают животных? И здесь имеется в виду не затискивание и зацеловывание до смерти, а страшные вещи.
27 окт 2004, 13:14
да, это совершенно точно, я сама знаю ребенка, которого в семье боготворят, а он не пройдет мимо кошки, не пнув ее.
27 окт 2004, 22:34
К счастью, не видела. Вы где всего этого насмотрелись? :-О
26 окт 2004, 22:55
такие дети появляются в "слабых" семьях где каждый день ругань;мама- и папа-алкоголики и т.д и т.п. (с транслита)
26 окт 2004, 22:58
папы нет, семья интеллигентная
25 окт 2004, 17:18
Вы сейчас сказали очень правильные слова. И мне кажется, их нужно проговорить не бабушке, а родителям мальчика. Позвонить самим и проговорить. Если бабушка скажет, что мама и папа Дениса не могут/не хотят участвовать в этом разговоре, сказать, что заявляете в милицию - тогда, я уверена, пойду на контакт. Насчет заявления в милицию... Лично я сомневаюсь, что это принесет большую пользу. Думаю, достаточно строгового внушения Денису и от его родителей, и от Вас, как от потерпевшей стороны. Детское воровство - явление распространенное, почитайте, сколько топиков было на эту тему, где еварушницы рассказывают про свои детские грехи.:) Другое дело, может статься, что мальчик считает, что обвел вокруг пальца маму и бубушку, которым было удобно поверить в сказку про взрослого мальчика, а также еще и Вас в придачу. А безнаказанность, конечно, это плохо...
25 окт 2004, 19:02
ЗАЧЕМ Вам нужно, чтобы перед Вами вся та семья покаялась? ЗАЧЕМ? Можете объяснить?
25 окт 2004, 19:31
не покаялись, а признались- это разные вещи. Потому что телефон украли у нас. Неприятно вранье слушать. В расчете на нашу "понятливость". Как родитель родителя, я б и так поняла, без вранья.
25 окт 2004, 19:33
А они не хотят Вам признаваться. Вам зачем это? Я искренне пытаюсь Вас понять, но не могу :-(. Их чувства, как раз, понимаю.
25 окт 2004, 19:41
Хорошо, я объясню. В субботу бабушка по телефону сказала мне следующее : " Денис плачет, говорить не может. Мы благодарны судьбе за этот случай, что все вовремя вскрылось.Мы ,конечно же, вернем вам телефон с большими извинениями. Мы сами в шоке от случившегося. Видимо, бес попутал". Фактически признались в том, что телефон он украл. А сегодня впаривают мне эту лажу и ждут от меня, что я поверю? Приехала мама (папы нет) и все разрулила по-своему. На нас- всуд подать за клевету,а Денис ни в чем не виноват. А мы должны ВСЕ ПОНЯТЬ и ЗАТКНУТЬСЯ. Что ж. То же мнение.
25 окт 2004, 19:46
Матери просто больно очень (представьте себя на ее месте!) и она пытается за агрессией это скрыть. Я бы отступила в данном случае. Бог им судья.
25 окт 2004, 20:00
а я и не наступала, вот в чем дело! За что же тогда наезд?!Может , Вы объясните? А то скоро кончится тем, что дочка сама ему телефон отдала.Или нет-продала.
26 окт 2004, 13:22
Знаете, мне тоже было бы неприятно, что взрослые люди рассказывают мне или моему отцу сказки, потому что им «тяжело признать». Если бы мой ребенок так поступил, я бы спокойно извинилась перед родителями и вернула вещь, а ребенку бы объяснила недопустимость такого поведения. Вот и все. Очень просто.
26 окт 2004, 13:29
Полностью поддерживаю.
26 окт 2004, 21:11
Я бы тоже. А они - другие. Что теперь - в тюрьму их за это?
26 окт 2004, 22:41
Мне кажется, Вы бы нашли общий язык с родителями мальчика. Читая Ваши посты, закрадывается подозрение- а не Вы ли Лариса, мама Дениса?
27 окт 2004, 12:59
А я, читая Ваши посты, понимаю, ПОЧЕМУ Вы не смогли найти общий язык с ними. Потому что преходите на личности сразу. И считаете себя вправе "судить" и "разбираться".
27 окт 2004, 12:50
Зачем в тюрьму? Но возмущение родителей девочки понять можно.
27 окт 2004, 13:05
Возмущение я понимаю. Не понимаю желания "карать" и "разбираться". Это не их дело.
27 окт 2004, 13:13
С этим согласна.
27 окт 2004, 13:13
у меня нет намерения карать и разбираться. Я просто хочу, чтобы воровство в нашем класее (дочке в нем учиться еще 7 лет) прекратилось. Все.
27 окт 2004, 13:51
Вы - милиция? Школа? Если бы речь шла о Вашей семье, то и разбирались бы Вы. Школьные дела не в Вашей компетенции. Есть учитель, директор и т.п. люди. Если они Вам не нравятся, то зачем же Вы ребенка водите в такую плохую школу?
27 окт 2004, 14:03
(Спокойствие, только спокойствие) Я-родитель, у которого украли телефон. Я не хочу, чтобы украли еще что-нибудь. Школа очень нравится. Директор замечательная женщина. Кстати-последнее слово за ней. С учителем начальных классов не повезло, но мы не в силах здесь что-то изменить. Учиться с ней осталось три четверти. В школе и классе воровство началось в этой четверти.
27 окт 2004, 16:57
Да я-то совершенно спокойна :-).
25 окт 2004, 21:02
Я бы отдала это дело полиции, это их работа, а не Ваша. На первый раз мальчика всё равно простят, но проведут с ним воспитательную работу. (с транслита)
27 окт 2004, 13:01
Ох какой сложный вопрос... Знаю одно, молчать я бы не стала...
25 окт 2004, 16:15
Вот все неправильно сделано с самого начала. 1. Надо было сразу же, в тот же день, обратиться в милицию с заявлением. Они, кстати, быстрее бы его обнаружили... 2. При обнаружении телефона надо было идти его изымать опять же с ментом. Милиция "вытрясла" бы легко и из бабушки, и из мальчика откуда появился у них этот телефон, и всю цепочку малолетних перекупщиков, если она была. А теперь ваш телефон у вас, а эти люди могут сказать, что вообще вас не знают и в глаза не видели и не слышали... Сейчас уже ПОЗДНО что-то предпринимать... Дело сделано.
25 окт 2004, 16:24
имеем небольшой опыт такого рода :( Украденный сотовый- потерянный сотовый. Милиция здесь не поможет - увы :(Давно из России уехали ? То, что они по своей глупости пользовались симкой, это уже большая удача. Только у нас на трупы не сразу выезжают...а Вы говорите, взять с поличным. Я считаю, это удача, что так получилось и что мы сразу выяснили, кто это. МАльчик уже четыре года учится с дочкой вместе. Это срок. Телефон-то у нас. Вопрос уже скорее морального плана...и ясно, что он это украл, а неясно-как поступать дальше, ведь по сути судьба парнишки й внаших руках!
25 окт 2004, 19:07
На самом то деле его судьба в руках его родителей и бабушки, а никак не в ваших. Они всецело его защищают, как я поняла, и верят в его невиновность. Ведь вы только подозреваете, что он украл и соврал про другого мальчишку, а вдруг так и было на самом деле, как он говорит. Если действительно был другой пацан, который этому мальчику продал ваш телефон? Уверенности то нет... Если вы теперь обвините этого в воровстве, то может получиться, что напрасно. А при том же самом участковом ребенок побоялся бы врать и, может быть, если его версия правдива, не стал бы покрывать другого мальчика ...
25 окт 2004, 16:31
Какая Вы бдительная гражданка... "Милиция вытрясла из мальчика и бабушки"... Повезло Израилю, что Вы у него есть.
25 окт 2004, 18:46
Присоединяюсь. Тьфу, читать противно "вытрясти"
25 окт 2004, 17:59
Докладываю :( Все очень запущено. Учитель знать не желает ничего об этом.Она верит матери Дениса (конечно, та скрыла добрую половину в разговоре с ней).Мать Дениса настроена агрессивно по отношению к нам и пообещала подать в суд за клевету! Во как. ОТец сказал ей, что он никого не обвинял, но легенда про шестиклассника никудышная, и что собственно у нас проблем нет, а проблемы у них, пусть РЕШАЮТ их, а не прячут голову в песок. Ему кричали, а с чего вы взяли, что телефон украли. Она его потеряла, скорее всего! (исключено!)И вообще, мы наводим поклеп и все такое. Разговор услышала завуч и сказала идти к директору. Вот мне интересно, если директору расскажут ту же лажу, что и нам, что будет? Она у нас женщина фанатичная относительно своей школы...Делом чести для нее будет НАЙТИ воришку, коль он учится у нас. Отец приехал рассторенный. Я такого поворота не ожидала тоже. Теперь еще больше в раздумьях :(
25 окт 2004, 18:53
Сначала хотела Вам сказать чтобы Вы не портили парню жизнь, пусть родители разбираются. Но если Вам уже угрожают, то надо идти на разбор к директору. Пусть директор разберется. Вы ведь уверены в своей правоте. Если родители не хотят ребенка воспитывать, пусть хоть директор на них повлияет.
25 окт 2004, 22:19
Полностью согласна. Я понимаю, лучшая зищита-это нападение, но в этом случае, по-моему, это уже слишком...
25 окт 2004, 19:09
Судя по всему, директор на вас же может и отыграть ситуацию... :(
25 окт 2004, 22:54
вряд ли, она женщина разумная и вменяемая. Надеюсь, до этого не дойдет. Исренне.
25 окт 2004, 18:32
Вы сами очень агрессивно настроены. Даже слишком. :( Все Вы сделали правильно, но мне кажется, что дальше напирать не стоит. А бабушка с мамой мальчика ТОЖЕ ПРАВИЛЬНО поступают. У меня малыш 1.2, но если бы он оступился, дома бы голову намылила, а на людях продолжала защищать. За что Вы ИХ осуждаете? за то, что защищают своего ребенка? даже если он не прав? А как? привести и поставить на стул перед всем классом и маме сказать громко "мой сын вор"?!??! И дай Вам Бог, что бы Ваша девочка всегда была идеальна в своих поступках. Помягче надо быть. Это же дети. Мальчик УЖЕ наказан. Вам еще крови хочется?
25 окт 2004, 19:24
Согласна. Кстати, девочка могла и сама потерять телефон - разве такого не бывает?
25 окт 2004, 19:33
я согласна, Но не перед нами, нам-то зачем врать? Мы наоборот пострадавшая сторона. А нас еще и в суд подать хотят.
25 окт 2004, 22:54
Когда телефон пропал, я была не агрессивно настроена. Я просто была ВЗБЕШЕНА. Очень, очень сильно. Когда он нашелся, я подостыла, но осадок-то остался! При всем моем понимании, я не могу быть мягкой в этом случае, к сожалению.
26 окт 2004, 14:52
Видите ли, защищать и попустительствовать - очень разные вещи, далеко друг от друга отстоящие. Удивляюсь, неужели вы не улавливаете разницу?
27 окт 2004, 11:44
и как вы это представляете? 10летку сдать ментам?
27 окт 2004, 12:01
Да нет, это Вы себе так представляете, а не я. Почему Вы рассматриваете только крайности? Автор обратилась сюда как раз в поисках разумной золотой середины. Хотя, если это рецидив (на что, кстати, очень похоже), то не вредно было бы и милицию привлечь. Речь-то идет о преступлении, и если для Вас воровство таковым не является, то по УК оно именно так и классифицируется. А если в 10 лет защищать и закрывать глаза на эти вещи, через пару-тройку лет сами представьте, что может получиться. Родители мальчика в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы их сын понял, что воровать нельзя, у них была возможность преподать ребенку достойный урок, при помощи, возможно, автора топа или учительницы, а они выбрали другой способ разруливания ситуации. Ну и кто, в итоге, оказался в проигрыше?
25 окт 2004, 19:01
Что за неукротимая жажда мести? Знаете, среди детей часто случается мелкое воровство. Мальчику, я уверена, на всю оставшуюся жизнь хватит этого урока. Вы теперь чего хотите? Можете изложить по пунктам? Телефон к Вам вернулся, будьте довольны. Если считаете, что это очень ценная вещь, купите ребенку что-нибудь попроще. Поймите Вы, мальчик этот, которого Вы тут ВОРОМ выставили, такой же ребенок, как Ваша девочка. За свою переживайте...
25 окт 2004, 19:36
Это уже второй случай у нас в классе, это уже СИСТЕМА! Я о том и говорю, что мальчишку нужно спасать-а раз в семье покрывают (мать вот искренне верит, что не мог он украсть), то и не верят в его виновность. никто не скзал нам "реьенку объяснили, они все понял". Нет! Ребенок не виноват у них :( Между тем, позвонила мне родительница ( у которой тоже сотовый украли, та самая) и сказала, что дети давно поняли, кто этим занимается. ДЕТИ знали. Вот так вот.
Anonymous
25 окт 2004, 22:32
Моя сестра в детстве стащила деньги у знакомых. Мы это узнали, привели ее к ним, она призналась, извинилась и больше этого никогда не делала. Так что проучить надо!!! Чтобы впредь ребенок этого не делал. А уж в вашей ситуации если дети в классе знали, кто это делает, то тут уж и стрематься не стоит...
25 окт 2004, 22:59
я со своей поступила бы также, наверное...В обиду не дала бы, но и наказала бы серьезно, попробовала бы объяснить последствия .
26 окт 2004, 11:38
Проучить мальчика должны родители мальчика. А если они сына выгораживают (хотя их тоже можно понять), то xsana на чужого ребенка повлиять не сможет. Поэтому как раз разбор у директора возможно на него повлияет. Хорошо бы еще чтобы мальчик там присутствовал - послушал. Но милицию все таки не надо бы привлекать.
26 окт 2004, 08:02
Мобильный телефон - это уже не мелкое воровство. Мальчика вполне могут на месяц отправить с специализированное учреждение.
25 окт 2004, 19:47
Чего Вы хотите? Разбираться в таких ситуациях--дело милиции и школы. Потому что иначе начнётся хаос--люди начнут свои собственные "разборки", не мне Вам объяснять, что это такое. Ваша милиция и школа не хотят вмешиваться. Вам остаётся только держать ухо востро, не давать ребёнку в школу дорогих игрушек. Не забывайте, что речь идёт о десятилетных ДЕТЯКХ. С обеих сторон. Забудьте уже о своей жажде мести. Иначе--см. выше. (с транслита)
25 окт 2004, 20:11
Да нет никакой мести и жажды тоже... Я вот уговариваю дочку не болтать языком, чтобы мальчика не загубить. А мама мальчика странную выбрала тактику. ЧЕго она этим добъется? Но я, скорее всего, больше предпринимать ничего не буду. Действительно, Бог им судья, а я устала...пусть разбираются сами. РЕбенок их...им и воспитывать.
25 окт 2004, 20:24
Вот и правильно. (с транслита)
26 окт 2004, 14:59
Да нет... Правильно, но не совсем. Умыть руки не сложно, намного сложнее довести до конца. Жажды мести я не вижу, вижу вполне объяснимое человеческое стремление восстановить справедливость. И по отношению к себе, и относительно детей. Обоих. Ведь когда начинают обвинять Полину в том, что телефон она потеряла, а ее родители обвиняют Дениса в воровстве - это уже не игрушки. Не вижу ничего плохого в намерениях автора топа. Плохо, когда встречается такое вот непонимание со стороны педагогов. Вот им уж точно должно быть не безразлично!
26 окт 2004, 20:43
Повторяю. Такими вещами должны заниматься соответствующие службы. Если граждане начнут выяснять отношения между собой, в стране начнётся полный беспредел. Поскольку службы заниматься этим не желают--проще всего отнестись к ситуации философски. Да, виновник не будет наказан. Пока. Но это его проблемы. И чужого ребёнка--а уж тем более его родителей--не перевоспитаешь. (с транслита)
26 окт 2004, 23:33
Видите ли, "соответствующей службой" в данной ситуации прекрасно могло бы стать руководство школы и даже учительница. НО для того, чтобы эти "службы" начали шевелиться, нужно создать прецедент. И философствовать в ответ на чье-то нежелание выполнять свои обязанности - не лучший способ восстановления справедливости, имхо.
27 окт 2004, 00:34
Школа, безусловно, должна вмешаться. Но ведь не вмешивается. Что Вы конкретно предлагаете делать? Начать сводить счёты со школой? (с транслита)
25 окт 2004, 20:27
Лично я бы сделала так: подарила бы мальчику такой же телефон. От этого одни плюсы. Мама мальчика устыдилась своей клеветы на Вас, мальчик получил бы игрушку ( если он украл - вдруг ему ОЧЕНЬ хотелось:( ), общий мир и согласие:) Только сделать это тактично, чтобы не выглядело как подачка или попытка откупиться.
25 окт 2004, 20:43
:) :) :) ха-ха-ха...Ничего глупее и придумать невозможно... поощрить подрастающего вора и его мать-клеветницу... завтра он ещё что-нибудь слямзит, только чтобы подарков побольше получать, а мамаша так по судам затаскает... а что, вдруг квартиру подарят... :) :) :)
25 окт 2004, 20:50
Не сомневаюсь, что Вы бы так и поступили... Но дети лучше взрослых, ему будет СТЫДНО, а это самое сильное наказание.
25 окт 2004, 21:05
Тогда они сделают умозаключение что автор чувствует себя виноватой. (с транслита)
25 окт 2004, 21:12
Не думаю, ведь они знают, КТО виноват.
25 окт 2004, 22:45
не факт. Мать всегда думает, что ее ребенок - самый-самый, она могла не поверить, что это он сделал
26 окт 2004, 02:32
Где задокументировано?Ищи ветра в поле.Милиция всё бы и задокументировала. Тут ведь и родители мальчика далеко не уехали. (с транслита)
25 окт 2004, 22:44
Утрируем ситуацию: вы оставили свою машину возле подъезда, через 10 минут выглядываете в окно - а ее нет. В итоге после всевозможных поисков вашу машину находят... и вы дарите угонщику такую же машину - а вдруг он такую очень-очень хотел? Бред какой-то... Если сделать так, как вы советуете, то мальчика можно загубить окончательно...
26 окт 2004, 01:39
Сомневаюсь, что машину угнал бы 10-илетний мальчик. Речь идет о ребенке, а не о преступнике.
26 окт 2004, 12:42
У моих родителей машину угнал 14-летний пацан, причем оказалось, что это уже не первый угон у него, но тогда он смог удрать. Так что у это пацанчика большое будущее... :) :)
26 окт 2004, 12:58
а у нас в деревне у деда во дворе стояла наша машина , старенькая неисправная япошка, это давно было, очень давно...так вот, ночью местные подростки решили на ней покататься и выкатили ее за ворота. Дед услышал шум и побежал разбираться. Они стукнули старика по голове тяжелой железякой. Он потерял сознание. Сломали ему нос. Мы подали в суд. на суде адвокаты пытались вызвать в нас жалость по отношению к заблудшим овечкам...они плакали и говорили, что просто хотели покататься и поставить на место...но дед с лицом в крови стоял у нас перед глазами. Шрам на носу так и не зажил. ровно через два года именно вэтот день-12 февраля-он умер по необъяснимым причинам. В галазах родителей этих подростков мы были "жестокие новые русские". На нас смотрели как на врагов. Что ж тут говорить о телефоне!.. Хотя им дали условно, и только один сел, у него уже был условный срок...
26 окт 2004, 14:43
Ужасные вещи какие могут быть... :( Как я вам сочувствую.
26 окт 2004, 20:26
А я и написала, что ситуацию мы утрируем. Но все равно это однофигственно. Если его сейчас покрывать, то что потом будет?
25 окт 2004, 22:56
:) браво! Но у этого мальчика в семье три телефона, и он постоянно этим хвастается. А на эти деньги я лучше своей дочке куплю что-нибудь, доброта моя имеет пределы :)
26 окт 2004, 01:55
Три телефона? Так ли это? Вы сами сказали, что в семье даже не поняли, что телефон не сломался, а просто батарейка села, они телефонов и не видали. Значит, мальчику так хочется телефон, что он сочиняет про это истории? А, черт,я точно бы подарила:(
26 окт 2004, 12:14
Уверяю Вас, это так. Об этом мне сказала бабушка и перечислила марки : две нокии и один лджи. кстати, наши симка стояла в Лджи ! Пока наш телефон был в ремонте. И Дениска в классе всем хватсается, что у него дома много телефонов. так что Ваша теория не совсем верна, хотя я понимаю, ТАК все проще объяснить.
26 окт 2004, 12:47
Дайте адрес этого несчастного воришки, мечтающего о телефоне, этой Zol. Пусть купит и пошлет ему в подарок со своими объяснениями, что воровать не хорошо. Пусть душу отведет! Может она его и ещё и в гости пригласит, если не побоится... :) :)
26 окт 2004, 17:37
Хм, тем более странно... Зачем тогда мальчику телефон? Из-за порочных наклонностей - не верю. Возможно, он его и впрямь купил...
26 окт 2004, 22:53
Как может ребенок купить телефон, на что? Они говорят, что купила мать. Тогда почему мать не может описать и узнать этого ученика, коль известно, что он учится в 6-м во вторую смену? И если даже это так, и этот мальчик уехал, как вменяемая взрослая женщина может приобрести у школьника сотовый за 100 рублей?! ( она якобы пожалела и дала 250!)А в телефоне рабочая симка , на счету денежка, в размере около 300 рублей? Т.е. дороже стоимости телефона? И может быть, эта мама-юрист по образованию, в этом случае не поняла, что телефон краденый? Мол, мальчик аргументировал тем, что у него де много сотовых, целых 4, и этот ему не нужен? НУ РАЗВЕ ЭТО НЕ БРЕД?! Даже если это правда, мамаша у нас занимается скупкой краденого, а это тоже не есть хорошо. Но это уже другая сказка. Здесь чем дальше в лес, тем дальше по дрова. Кабинет у наших детей изолированный. Взять могли только свои. Это понимают все, и учитель, и дети, и родители. Телефон украли. Его обнаружили дома у Дениса. Денис плакал, бился в истерике -он так глупо спалился. Отчего он плакал, если телефон купила мама? Может, вы мне объясните, здесь ведь так явно концы с концами не срастаются!
26 окт 2004, 04:59
Глупо. Посмотрите вокруг себя. Сколько воришек, наркоманов. Это наверное такие сердобольные родители их воспитали. Своровал - ничего, защитим, бедного мальчика оклеветали. Нет, лучше мы ему еще что-нибудь подарим, у него же травма.
26 окт 2004, 05:08
Глупо не знать того, что большинство таких детей из "неблагополучных" семей и видели мало добра в детстве.
26 окт 2004, 12:19
и семья нормальная, по крайней мере они кричат о своей интеллигентности на каждом шагу.Дедушка-профессор, сейчас он болен раком и нам пытались предъявить, что мы держим в нервном напряжении всю семью и на здоровье дедушки это плохо отражается. Ну, прием известный :( Мама юрист, и тоже не забывает напомнить об этом. Вот и решила свои знания на практике применить :( Единственное, у Дениса есть старший брат, и у обоих мальчишек нет папы. Поэтому мама с бабушкой балуют Дениску, такая гипертрофированная слепая любовь. Но осуждать я их не хочу, потому что ПОНИМАЮ. И версия о неблагополучной семье отпадает.
26 окт 2004, 17:44
Я и не предполагала, что их семья неблагополучная. То, что ребенок разбалован, ясно было сразу, мама+ бабушка-папа... Мама не права, конечно, но смысла ее обсуждать я не вижу - она же нас не услышит:) А раковый больной в семье - это тяжело очень, отнеситесь к ним с сочувствием.
26 окт 2004, 22:43
Я отношусь с сочувствием, поверьте! Мы не подавали в милицию и вообще никого не трогаем. Не звоним им. Не навязываемся. Просто вот обсуждаю здесь с вами эту ситуацию... и буду защищать свою дочь, если ей хоть немного, хоть чуть-чуть, будут угрожать или что-то в этом роде.
26 окт 2004, 12:49
Купи им всем по телефону и вышли, добрая вы наша... :) :) До какой же только глупости додуматься то можно, а? Поражаюсь просто...
26 окт 2004, 17:49
Брысь, мразь, от тебя помойкой разит, не путайся под ногами...
26 окт 2004, 18:53
А почему вы грубите и оскорбляете? Не хорошо, дамочка...
29 окт 2004, 11:59
Не смешите. На моем этаже парень наркоман, сидел уже и не раз, из дома вынес все, очень благополучная семья. Еще двое из подъезда уже на том свете, про семью одного могу сказать только, что мать выпивает, второй - из семьи педагогов, семья - благополучная. Мама его мою сестру в третьем классе учила, вся из себя, маме моей как-то говорила - "себя нужно любить". Одноклассник младшей сестры умер от передозировки в 22 года, семья - отец врач, мама педагог, старший брат - ксати мой одноклассник - стоматолог, семья - лучше некуда. Могу перечислять бесконечно. Мне страшно, когда я смотрю вокруг. Воспитать нормального человека в наше время - огромный труд, и самое трудное - это не защищать его когда не надо.
25 окт 2004, 20:37
Но они же в милицию не обращались, и в школу сообщили уже после того, как нашли и забрали этот телефон... В этом и проблема, что теперь их и обвинить могут, что, как кажется, и начали делать... Теперь была бы самым правильным просто отступить. А воришка ещё раз обязательно проявится. Это не лечится...
25 окт 2004, 20:38
Это не их проблемы. Для того и существуют милиции/полиции, чтобы на законных основаниях решать подобные конфликты. Не их проблема--перевоспитывать чужого ребёнка. (с транслита)
25 окт 2004, 20:45
Я тоже так думаю. Надо было сразу же, как только обнаружилась пропажа, обратиться в милицию, а они сами начали искать...
25 окт 2004, 20:49
В России? начали бы искать? телефон? (с транслита)
25 окт 2004, 21:39
Ну, хорошо, может милиция и не кинулась бы в поиски :),я излишне оптимистична бываю, но заявление у участкового надо было оставить. А уж забирать свой аппарат надо было бы с учасковым вместе идти. В любом случае милиция имеет опыт в таких ситуациях... Но что уж говорить, что сделано, то сделано...
25 окт 2004, 22:57
мы даже не начинали искать, это дело совершенно бесполезное :) Он нашелся сам случайно!
25 окт 2004, 22:01
нет, в школе о пропаже телефона знали, дочь сказала сразу же. Учитель пыталась ей внушить, что телефон просто потерялся.
25 окт 2004, 22:46
так, может, они в паре "работают" ;-):-D
25 окт 2004, 22:51
Ох, Марин :) Отец мой сегодня пошутить решил и сказал нашей учительнице " Л.И., девочки из класа считают, что телефон мог взять только один человек...в классе оставались Вы и он..." . Так что ты думаешь, она вскочила, закричала "Да как вы смеете меня подозревать!" и убежала. Ну что тут скажешь? Как говорится, без комментариев :(
26 окт 2004, 20:31
Супер! Так, может, это у нее этот мальчик телефон "купил"?;)))
26 окт 2004, 22:38
:) отец говорит, что Л.И. настолько уверена в невиновности Дениса, что подумала на себя :)
26 окт 2004, 23:14
Так может, у нее клептомания? И она телефон маме этого Дениса продала?;))) Дааа, здорово получается... Кто-то украл, все знают кто, но никто не виноват...
25 окт 2004, 21:36
Как знакомо.Мальчик долго промышлял,пока не обокрал класснуху.И тут ему всё припомнили.И отправили уже доучиваться в другое заведение.Школа вздохнула,но воровство не прекратилось...А я хорошо помню,как мама на всех собраниях клеймила учитилей,не нашедших подхода к её сыну.Теперь другие "науки" постигает малыш 16-летний.Но это проболемы его родителей.Им и жить с ними.
25 окт 2004, 22:52
если б это еще не касалось обворованных людей, согласна, это их проблемы..
26 окт 2004, 08:36
Нас коснулось.У дочки деньги украл.И тоже весь класс знал,чьих рук дело.Но мама залезла на баррикады,а учителям лень было противостоять.Пока лично не удостоверились.А сколько девиц,да и мальчишек побито было!Но теперь,к счастью,малец осчастливил своим присутствием другое заведение.Что-то вроде колоний(как раньше назывались).
26 окт 2004, 12:20
спецшкола , наверное
26 окт 2004, 21:27
Угу.С углубленным изучением кодекса и свода законов.
26 окт 2004, 22:39
как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно
26 окт 2004, 00:44
Оксана, я, к сожалению, не смогла включиться в дискуссию на пике, выскажусь хоть сейчас. Я Вас полностью поддерживаю в том, что мать мальчика должна была взять на себя инициативу по урегулированию конфликта, начав с извинений перед Вами и дочерью. Я сама, к сожалению, бывала в неприятных ситуациях с детьми, причем по разные стороны. Мне приходилось обращаться за советом и рекомендациями к знакомому директору школы, и он как раз рекомендовал действовать так, как вы и ожидали от той родительницы, и это, действительно, оказался самый короткий и эффективный путь урегулирования конфликта. Я понимаю Ваше беспокойство по поводу обстановки в классе у дочери. Вам сейчас надо все с ней очень подробно обсудить, чтоб у нее не осталось недопонимания ситуации, и она чувствовала Вашу поддержку и уверенность, чтоб в случае любых разборок с учителем ли, с одноклассниками, она могла сказать, мои мама и папа считают так-то и так-то, и я думаю и поступаю в соответствии с нормами, принятыми в моей семье. По поводу мальчика: к сожалению, в моей практике все ситуации, где родители занимали похожую позицию, со временем только усугублялись. На обстановке в классе такое сказывается, но наибольшее, что Вы теперь можете предпринять, это обсудить ситуацию на родительском собрании, если остальным родителям не все равно, и поставить администрацию школы в известность о том, что в классе не все благополучно, а Вы родители намерены держать ситуацию под контролем. Я так поняла, что вы еще в начальной школе, т.е. с учительницей скоро расстанетесь, так что желаю вам благополучно дожить до этого момента.
26 окт 2004, 12:24
Большое спасибо Вам! Мы на самом деле с нетерпением ждем окончания начальной школы, потому что с таким учителем (старой закалки) общаться родителям очень тяжело, она совершенно неконтактная, про детей я вообще молчу-они ее просто ненавидят :( Но эта учительница выучили наших мэра и губернатора и человек она очень уважаемый в городе...директор ей, собственно, и не указ, как Вы понимаете (Директор довольно молодая женщина). На данный момент мы с мужем решили прекратить все попытки восстановить справедливость, потому что все это может обернуться против нас и дочери. А если это коснется дочери, то мужа я остановить уже не смогу :( И чем все это кончится, одному Богу известно. Но на этой неделе мы с мамой девочки, у которой тоже украли телефон, пойдем к директору, но это уже скорее по ее просьбе. И исключительно потому, что мама Дениса с нашим учителем ПЕРВЫЕ пошли ЖАЛОВАТЬСЯ на нас директору :( Тут уж мы просто вынуждены защищаться. Еще раз спасибо Вам за поддержку.
26 окт 2004, 13:27
Удачи вам всем.
26 окт 2004, 09:31
Sorry -
26 окт 2004, 13:10
Учительница ЗАПРЕТИЛА детям носить в школу мобильные. Полкласса у них с телефонами. Почему все должны страдать из-за одного мальчика? Я все равно сунула телефон в портфель, велела во время уроков-перемен не доставать и в случае замечания сваливать все на родителей.Неплохой способ решить проблему воровства в классе!
26 окт 2004, 13:16
Да уж... Скоро она запретит и часы, и кошельки, и более дорогие ручки и т.д. Вору все может приглянуться... А на сколько правомерен её запрет вообще? Это не решение педсовета, и не приказ директора по школе. Она может только советовать, а не запрещать.
26 окт 2004, 13:29
А кто ее спрашивает? Учительницу? Закон есть, запрещающий мобильники в школы носить? Нет. Так что и разговор короткий. Бррр, не терплю советских училок, особенно таких - в возрасте и "принципиальных".
26 окт 2004, 17:55
Запрет глупый. Телефоны для безопасности детям даны, какой в них смысл, если они лежат дома? В нашей школе требуют выключать телефоны на время уроков, только, увы, дети это требование не выполняют:)
26 окт 2004, 20:35
Я так и знала! Так и знала! Я там сверху где-то писала, что вам учительница скажет:" Нечего мобильные детям в школу давать". Знаем мы таких преподов...
26 окт 2004, 17:51
Я не совсем поняла детали. Не могли бы Вы уточнить, каким образом ваша симка с вашим пин кодом заработала в другом аппарате? И каким образом ребенок, знающий номер телефона маминой работы, набрал со своего домашнего чужой номер (ваш домашний) с целью позвонить маме на работу?
26 окт 2004, 18:59
Ребенок этот, наверное, привык пользоваться быстрым набором, но в этой карточке был запрограммирован телефон автора. Вот и получилась ошибочка. А переставить симку в другой аппарат можно за пару секунд...если это предусмотренно, например, как израильских Оранджах. :)
26 окт 2004, 20:21
Мы сразу отключаем функцию ввода пинкода, потому что как телефон будет постоянно запрашивать пин,например, при полной разрядке и просто включении...так что сим-карту можно преспокойно вставлять в любой телефон , и вот сыграло это дурную службу. А про звонок , муж посылал смс с просьбой вернуть за вознаграждение, буквально :"Здравствуйте! мы потеряли этот телефон. Пожалуйста, верните его за вознаграждение. Позвоните по тел: .....( № его сотового)." Мальчик , видимо, решил побаловаться. И позвонил мужу на мобильный. А так как звонок был с нашей симки, то у него высветилось "Дочь". Но трубку сразу бросили. И тут же позвонили опять, но с домашнего, определился номер. Муж смекнул, что неспроста, и начал туда названивать, методом тыка и просто случайно выяснилось, что в этой кварите живет Денис Л., Полинкин одноклассник. Дальше разговаривали с бабушкой. Выше я все описала. Почему он позвонил на мобильник с домашнего-загадка, или баловался, или действительно перепутал, может у матери новый номер, и он просто спутал...Не знаю. Но факт остается фактом. Кстати, в рачпечатке звонков все равно был звонок с нашего номера на этот домашний номер, так что мы вышли бы на них и без этой случайности, в принципе.
26 окт 2004, 21:11
Я сначала так и подумала, что вы распечатку сделали. Вы писали, что дети знают, кто вор. Мне кажется, это будет достойным уроком для вора. Я более чем уверена, что вор - сам Денис. Его мать и бабушку не переделать, что-либо им доказывать - что бисер перед свиньями метать.
26 окт 2004, 22:37
сегодня дочка пришла из школы и рассказала, что Денис усиленно вдалбливает детям "легенду о шестикласснике" (вот не могу понять, почему они не продумали, что 6 классов всего 4, и Денису достаточно пройтись по кабинетам с директором и показать пальцем на этого мифического мальчика), учительница подозвала Полину после уроков и попросила никому не рассказывать об этой истории, а Денису при всех сказала, как бы "пожурив", "а ты ищи мальчика!". Но тут еще выяснилось, что мама Дениса ее правая рука в родительском комитете...то есть они "спелись" "давно и надолго". И уж каким образом она ей внушила , что пацан не виноват, можно только гадать. Полина еще говорит, что Л.И. спрашивала, каким образом мы обнаружили телефон. Дочка ей рассказала, а та пробормотала :"Странно, а мне совсем по-другому рассказали.." Да и женщина пожилая, в телефонах не смыслит, ей не понять ничего в этих мобильных, симках, определителях, распечатках...
26 окт 2004, 23:18
Ну раз она ничего не понимает в сотовых, то, наверное, вам прямая дорога вместе с мамой девочки, у которой тоже телефон стырили, в кабинет директора, там все подробно объяснить, что если она не хочет портить имидж своего учебного заведения, то пусть разбирается, вызывает этого мальчика к себе в кабинет и т.д.
26 окт 2004, 23:22
да, на этой неделе мы с ней идем, уже договорились
27 окт 2004, 22:08
и правильно!
26 окт 2004, 23:16
написано 131 сообщение...изза 10-летнего мальчика укравшго(не доказано) Сименс100. Сколько ваш телефон стоит? ну от силы своя цена 200-300баксов, без акции? так дорого что надо из мальчика и его семьи делать воров и подхалимов учительницы? Неужели ценности меняются у людей? Почему Вы так агрессивно пишете о той семье и том мальчике? А ведь никто не слышал мнения с "той стороны" ...со стороны Дениса и наверное никогда не услышит. а так судить ситуацию в которой "слышен" один голос.......не стоит! (с транслита)
26 окт 2004, 23:22
Что для Вас ценность? Сколько она стоит? Когда человек-вор? Очень жду ответа. Для меня вор- тот, кто украл любую вещь, пусть конфету, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ ЕМУ. Почему Вы считаете, что телефон (он стоит около 4500 рублей), деньги на который заработал мой муж, не имеет ценности, а потому и мальчик не является вором... Да и не в этом вопрос! Люди, у которых есть дети, меня поймут. Вам это недоступно, боюсь.
27 окт 2004, 02:14
Оксана, а теперь посмотрите, чем закончилась вся история. 1. Учительница имеет зуб на Вашу дочь и всю семью. 2. Родительский комитет школы - такой же зуб. 3. Ваша дочь и Денис в ссоре. 4. Мальчик сделал для себя вывод - воровать можно, нельзя попадаться. Было ли ему страшно? Да. Стыдно? Нет. 5. Пострадали все дети и родители, весь класс из-за глупого запрета на телефоны в школе. 6. Как себя чувствует Ваша семья? Оплеванной, не так ли? И совершенно незаслуженно, кстати. Есть ли хоть один положительный момент? Хоть ОДИН? А теперь посмотрите, что случилось бы, прояви Вы великодушие. 1. Вы бы чувствовали себя прекрасно, это точно. 2. Скорее всего семья мальчика приняла бы Вас с благодарностью, я не верю, что в самом...странном человеке нельзя пробудить хорошие чувства (ну ладно, Феникс, не ерзай на стуле, в тебе нельзя). 3. Денису стало бы стыдно, наконец. 4. Учительница не точила бы зуб на Вашу дочь ( такое отношение школы не радует, но мы не можем ничего изменить). Выходит, то, что казалось глупостью и попустительством - было лучшим вариантом?
27 окт 2004, 04:16
Позволю себе влезть до появления Оксаны. Сразу оговорюсь, смотрю на все это глазами мамы двух достаточно взрослых детей, одна из которых недавно закончила школу, другой старшеклассник, и третьего мелкого, которому в школу еще предстоит пойти, правда нескоро. История далеко не закончилась, точка ни в одном вопросе не поставлена, даже в голове у учительницы. Далее по Вашим пунктам: 1. Неужели в своих поступках родители должны руководствоваться тем, насколько они понравятся учителям детей?:-о. У родителей есть свои взгляды и принципы, и отступать от них ради того, чтоб у учителя зуб не вырос, ИМХО дело для воспитания собственных детей вреднейшее. 2.Такое можно утверждать только, проведя голосование или поговорив с каждым членом родительского комитета. По моему опыту в р.к. собираются люди как раз здравые, опытные, думающие об атмосфере в школе в целом и в классах в отдельности. 3. А что в этом неприемлемого? 4. Запрет и вправду глупый, причины его далеко не в поведении автора. А страдать ли дальше дело родителей. 5. Надеюсь, что это далеко не единственное чувство, которое испытывает и будет испыывать эта семья. 1. Мои представления о прекрасном очень далеки от Ваших, и что-то мне подсказывает, что Оксанины не ближе. (Надеюсь увидеть подтверждение). 2. В какой момент семья мальчика приняла бы с благодарностью хозяев телефона, у них поселившегося? Не иначе, если б они, действительно, оплатили "ремонт" телефона, и то не факт. 3. Дениса не знаю, фантазировать не буду, но по моему опыту, очень спорно. 4. Изменить отношение школы к себе, детям, фактам и пр. родители МОГУТ, если не будут ждать у моря погоды, а будут с этой самой школой активно взаимодействовать. И на мой взгляд - без этого никуда, если только за границу:-). А я намерена жить в России и учить своих детей и внуков в российских школах.
27 окт 2004, 04:33
1. Нет, не должны. Но и школа не должна открещиваться от преступлений (воровство--это тоже оно, да), имеющих место на её территории. 2. В родительских комитетах заседают не здравомыслящие люди, а матери и бабушки, которым некуда себя девать. Да, некоторые из них люди неглупые. Но большинству просто негде себя иначе проявить, некем покомандовать. Далее по тексту... (с транслита)
27 окт 2004, 05:14
1.А я разве где-то сказала наоборот (про школу и преступления)? Здесь я говорила об опасениях, как бы у учителя зуб не вырос. 2.За всех не скажу, а в нашем р.к. большинство были папы несамые никудышные:-). Школа, правда, нерядовая, как и у автора. Что у Вас далее по тексту я не догнала:-). Не знаю, много ли потеряла:-).
27 окт 2004, 05:41
Мне просто дальше спорить было лень. :) (с транслита)
27 окт 2004, 12:00
Я так и подумала, но не была уверена:-).
27 окт 2004, 13:46
Хмм... очень странно вы видите ситуацию 1. может быть и имеет учительница зуб... значит, учитель - недалекий человек... 2. комитету все пофиг. :) 3. а дружили ли вообще Денис и Полина? 4. вывод Денис сделал благодаря своим родственникам... 5. на запрет всем наплевать, будут просто осторожнее 6. оксана чувствует себя "оплеванной" с момента пропажи, и здесь не имеет значения кто украл и нашли ли пропажу... А вторая часть просто... несуразна, скажем.. Если бы Оксана "великодушно" поощрила вора, то 1. чувствовала бы себя ещё более отвратительно... 2. семья мальчика её ещё более ненавидела бы, потому что была бы унижена, причем изощренным способом (ваши нападки на Феникса здесь просто не понятны и неуместны... его даже в диалоге нет или я что-то пропустила...) 3. Денису стыдно не будет в подобных ситуациях, это уж точно... 4. учительница точила бы зуб все-равно, может быть и ещё больший, с подачи той же бабушки и мамы Дениса...
27 окт 2004, 14:08
по второй части согласна полностью!И по первой, кстати, тоже
27 окт 2004, 14:50
:)
27 окт 2004, 13:51
История еще не закончилась. Учительница такой человек, что она имеет зуб на всех учеников класса, она устала от детей, она хочет на пенсию, отдыхать. К Полине она не стала относиться хуже (хорошо она не относится ни к кому). Если честно, меня мало волнует, что она думает о нашей семье. Перед ней мы ни в чем не виноваты. Наоброт, наша дочь , по ее же словам, "умнейшая в классе". Родительский комитет класса(не школы) - это отдельная песня. Здравомыслящих людей там мало. Это небольшая кучка родителей, которым действительно нечего делать и не с кем выпить. Приведу пример. Дело было в первом классе. Накануне вечером я долго объясняла своей дочке, почему нельзя ругаться матом. Я сказала, что все матершинные слова "оскорбляют" женщину. Известно, что ВСЕ люди обязаны своим появлением на свет женским и мужским органам, которые называются половыми и по сути своей не являются "грязными", но маты обозначают именно их. Я сумбурно объясняю, прошу прощения, но суть такова...Наш класс пошел в театр. После театра собрались родители встретить детей. И они услышали такой разговор. Моя Полина якобы закричала :" Если бы не пи..а, тебя бы на свете не было!" :) Надо понимать, ребенок своеобразно понял мои объяснения, и это однозначно был выпад на кем-то тихо произнесенный мат. На родительском собрании вышла дама из родительского комитета класса и подняла вопрос о ругательствах матом, сказала, что моя Полина матерится, это все слышали, оан плохо влияет на детей, и она не хочет, чтобы ее мальчик (кстати сказать, это как раз была мама Дениса, но,предвидя обвинения в мести, скажу, что узнала я это только недавно, когда Полина фото показала мне Ларису, а так я понятия не имела, кто это) учился рядом с такой распущенной девочкой. Мы с мужем оба присутствовали на собрании. Нам пришлось защищаться. Было ужасно неловко.Я даже не могу передать , что нам пришлось испытать. Мы никогда не ругаемся матом при детях. Я так вообще только с подружками могу употребить и по делу ...Скажу, что в этой неприятной ситуации нас поддержали ВСЕ родители, кроме собственно родительского комитета (это небольшая группка лиц, которые вместе выпивают,это действительно так). В нашем классе вообще нездоровая обстановка среди родителей. Нормальные (на мой взгляд) родители на собрания уже давно просто не ходят. Так как самая обсуждаемая тема-где и как родители будут отмечать очередной праздник и как задобрить Л.И, что ей подарить, деньги или вещь. И какую вещь. Я просто сдаю деньги, сколько скажут, не споря. И отчета не требую-только не лезьте к нам. Так что сами понимате, как мне "важно" мнение нашего уважаемого родительского комитета. МОЯ дочь с Денисом не ссорилась. Это он, собственно, виноват перед ней и его поведение с ней-его проблемы. При чем здесь моя дочь? Она совершенно ничего не теряет, не имея с ним общения, которого и так практически не было. Какие выводы сделал для себя мальчик, мне интересно, но все же это должно волновать не меня, а его маму. А меня волнует, чтобы воровство прекратилось, это все. Запрет на телефоны спровоцирован не мной, не Полиной, а деспотичным характером учителя. Наша семья себя ни в коем случае не чувствует оплеванной.Это еще почему мы должны себя так чувствовать? Мы просто УДИВЛЕНЫ таким поведением мамы и бабушки.И интересно, какие это положительные моменты мы должны получить? Что касается покупки телефона ДЕнису, я даже в самом страшном сне не додумалась бы до этого. Наверное, сейчас модно ставить все с ног на голову, но я просто хуже Вас, видимо, в этом все дело. Я не настолько великодушна, чтобы поощрять вора.
27 окт 2004, 13:56
Послушайте, Вы настолько возмущены всем, что происходит в школе у Вашего ребенка, однако же продлжаете ее туда водить. Очевидно, потому, что школа "входит в десятку" или в сотню, я не знаю... Вам не кажется, что говорить, что "училка - дура" (почитать все Ваши высказывания про нее, ужас берет), родительский комитет - идиоты, директор тоже дурак и прочие гадости, но при этом гордиться, что ребенок Ваш посещает именно эту школу? Вы сами себе противоречите. Раз там все такие плохие, в классе воровство и вообще они не соответствуют Вашим высоким требованиям - переводите дочку в другую школу и дело с концом. Может, там справедливость найдете...
27 окт 2004, 14:06
Где написано, что директор-дурак? Процитируйте.Про класс и школу объяснила выше.Учителя начальных классов мы переживем, недолго осталось. школа единственная в городе с углубленным изучением английского, да и вообще очень теплый коллектив и атмосфера хорошая, все делается для детей. Скорее, на месте родителей Дениса я бы подумала о переводе в другую школу. А то получается , по-Вашему, что весь класс должен уйти из школы, потому что им не нравится, что Денис ворует. Бред :) И буду продолжать водить. А как же иначе :) Не все избирают такие способы "борьбы"(спрятать голову в песок, как страус)- уйти из школы. Да...договорились...
27 окт 2004, 16:41
Ага, про директора-дурака задело, значит, все остальное - правда? Я правильно поняла, что Вы учительницу считаете старой совковой дурой, недостойной преподавать в самой престижной школе города (по Вашим же словам), однако же она учит Вашего ребенка и, наверное, Вы, в свою очередь, учите свою дочь уважать учительницу... Типичная двойная мораль. А других судить беретесь...Уйти в другую школу честнее, чем то, чем Вы занимаетесь. Чтобы иметь право судить, надо самому быть идеальным человеком...
27 окт 2004, 16:59
да, я несовершенна, моя дочь тоже, мы недостойны учиться в этой школе.Завтра же забираем документы и уходим.
27 окт 2004, 17:36
Вы упорно не слышите, что я говорю. И спорите Вы не со мной, ибо я совсем не это хотела сказать :-). Смешно, честное слово, наблюдать, как человек сам себя загнал в угол... И грустно.
28 окт 2004, 20:55
ошибаетесь, и правильно что боитесь.У меня есть дети, не волнуйтесь, и если у них украдут сотку, то я куплю новую и не буду на форуме "долбаться" изза того что родители вора не пришли и не поклонились мне и не умоляли о пощаде, потому что мне это глубоко противно. Ребенок-это ценность,несмотря на то что он смог украсть хоть конфету. ну и что? пусть ест на здоровье, зачем тогда конфеты покупают и производят вообще? Да, я считаю что мальчик не вор...презумпция невиновности...не доказали Вы и не сможите доказать....поскольку должна присутствовать сторона ответчика. Кто знает, может Ваша дочь сама потеряла сотку, или Денису ее подсунули...или еще что нибудь другое случилось??? никто не знает...потому что в данной истории мы знаем только Вашу информацию. Надеюсь что Вы поняли теперь, хотя боюсь что нет. п.с.у моих детей Нокия.Сименс100 имеет плохое качество, всем известно. (с транслита)
27 окт 2004, 04:25
Да, я сужу ситуацию слыша один оксанин голос, но представление о таких ситуациях имею не только с ее голоса. Я "варюсь в том же котле" (даже школа у нас английская и лучшая, была:-)). Агрессии в ее постах не увидела и близко, скорее наоборот, вижу взвешенность и терпимость. И я готова написать и прочитать любое количество постов, чтобы знать, что и как делать, чтобы пропажа телефонов в школах стала нонсенсом, а такое развитие ситуации, как у автора, уж и тем более. Тоже не поняла, какие ценности Вы имели ввиду, что на что поменялось?
28 окт 2004, 21:08
я считаю что за 4500р не стоит делать из 10летнего мальчика вора и ставить ему "клеймо".....это неправильно?
28 окт 2004, 03:34
Вы что смеетесь? Вором является любой, кто что-то украл. Независимо от цены. Кстати, для меня и 20 баксов - деньги, и мне было бы жаль, если бы их украли. А уж подхалимничать их никто не заставлял. Сами решают, как себя вести. Кстати, у кого нет агрессивности, так это у автора.
28 окт 2004, 21:11
надо быть выше, тем более подозреваемый маленький мальчик.несовершеннолетний.И не стоит делать выводов из данной истории только из информации одного человека.
27 окт 2004, 10:51
как это так...-131 сообщение из-за 10 летнего -А как же чувства девочки? Ее безопастность. У моей (9 лет) тоже мобильный.Это необходимость сейчас.И это удобство А мальчик поймет что главное пе попадаться.
27 окт 2004, 14:11
Я и говорю, что меня поймут те, у кого есть дети, и дети близкого возраста, в частности. Почему-то чувства моей дочери и нашей семьи мало волнуют моих оппонентов. Их как-то больше волнует Денис.
27 окт 2004, 11:57
Автор, это Вы и Ваш ребенок видят так ситуацию. Надо бы выслушать мальчика и его родителей. Может быть это окажется картинка-перевертышь
27 окт 2004, 13:04
Угу. Сейчас и Вас запишут в "мамы Дениса", раз Вы думаете не так, как автор :-D: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=7836553
27 окт 2004, 13:16
Ну ТСН, я во многом с вами согласна, но тут же факт преступления налицо. Да, его совершил 10-летний ребенок, да, может это в первый и последний раз, может он уже страшно раскаялся и тп. Но факт остается - он украл, а обсуждается почему-то личность жертвы. Как с изнасилованием в старые добрые советские времена - а зачем юбку короткую надела?!
27 окт 2004, 13:49
Я личность жертвы вообще не трогала, если Вы заметили. Мне не нравится подход автора к проблеме и манера "наводить разборки". Чисто по-русски все это. Я просто представляю, если бы здесь произошел подобный случай... Да, пусть это плохой мальчик, пусть он украл, но есть соответсвующие инстанции, которые этим занимаются. Нечего устраивать самосуд и ждать от людей того, чего они не могут дать...
27 окт 2004, 13:56
так погодите, вы все же за милицию? А я вот наоборот против! Я еще в субботу сказала по телефону бабушке, что мы не будем привлекать милицию, потому что хотим решить все мирным путем, потому что ПОНИМАЕМ, как это все неприятно. Бабушка поблагодарила, но через день они начали петь совсем по-другому, а мама и восе начала угрожать. При том, что мы вообще никаких действий не предпринимали, не звонили им, не преследовали,ждали просто, и как мама Дениса могла делать какие-то выводы о нас, даже ни разу не поговорив с нами? Мы же были готовы идти на контакт. Я вообще не могу понять, в чем Вы пытаетесь меня обвинить. Я никого не карала, не требовала разбирательств, мама Дениса сама заварила эту кашу и пошла к директору оправдываться САМА, так сказать, ПЕРВАЯ. Она САМА звонила учителю и подговорила Дениса распространять историю про покупку телефона. Тем временем, мы уговорили свою дочь МОЛЧАТЬ. Вот объясните мне, ГДЕ имнно мы неправы и в чем?Если мы и хотим ясности, то не ПУБЛИЧНО ни в коем случае, а просто МЕЖДУ НАМИ. Потому что имеем на это полное право. Нигде я не требовала портить жизнь мальчику и позорить его перед классом. Наоброт , хотели оградить. Может, у меня уже крыша едет, но я не могу понять, почему Вы пытаетесь меня обвинить в непонимании? Давайте конкретно, с примерами, где, когда и как я пыталась "карать" и "изобличать"?
27 окт 2004, 15:59
Я Вас ни в чем не обвиняла. Не надо меня упорно путать с мамой Дениса. Добрый совет хочу дать: не давайте ребенку в песочницу, школу, лагерь (и что там еще бывает) ценных вещей. Если я правильно поняла, живете Вы в Кургане. И, не в обиду курганцам будь сказано, думаю, что там пока еще мобильные телефоны, тем более "местные бестселлеры продаж" являются, скорее, не средством связи, а предметом роскоши. Учительница права в том, что не хочет отвечать за пропажу предметов роскоши, принесенных в класс. Я сейчас немножко буду утрировать, но это для простоты понимания, так что прошу простить заранее: это все равно, как если бы Вы, надев серьги по три карата и норковую шубу до пят, пошли бы прогуляться по местным подворотням, а потом бы удивлялись, что Вас ограбили.... Знаете, во Франции, если Вы оставите на видном месте в машине мобильный телефон, сумку, кошелек с деньгами, магнитофон, что угодно... и кто-то разобьет лобовое стекло и вытащит эти ценности (такое случается), то полиция даже разбираться не будет, ибо Вы сами спровоцировали кражу. Также и в Вашем случае. Объясните мне: ЗАЧЕМ 10-летнему ребенку носить с собой самый модный или, во всяком случае, дорогой (для ребенка) телефон? Купили бы модель попроще и горя бы не знали... Ведь его могли бы и отобрать у нее более старшие ребята, да и взрослые... Вам зачем налекать на голову СВОЕМУ ребенку проблемы? К тому же, прививаете ребенку дурной тон, приучая бравировать достатком (к тому же, родительским, что вообще смешно)... По-настоящему богатые люди ведут себя скромно, если Вы заметили. Словом, если Вы хотите понять, за что "получаете" в данной ситуации, я Вам постаралась объяснить. Правда, не уверена, что Вы захотите меня услышать.
27 окт 2004, 16:18
Вот теперь я Вас хорошо поняла. Ваша позиция- "сама виновата". Курган ничем от других городов не отличается. В классе из 28 человек имеют мобильные телефоны около 15 детей. Наш телефон недорогой, и я выше писала, что он потому и является хитом продаж( в этой ценовой категории)что за небольшие деньги в нем имеется цветной экран, хорошая полифония и прочее. В любом случае, я сама буду решать, что и когда купить своему ребенку. Моя дочь своим "богатством" никогда не бравировала. Она даже из портфеля его не доставала. Перед кражей ей позвонили( она забыла выключить телефон). Все на нее оглянулись, и конечно, видели, куда она положила телефон. В любом случае, Ваши аргументы закончились и Вы теперь пытаетесь перевести разговор совсем в другое русло и затронуть совершенно другую тему. Но больше у меня к Вам вопросов нет :)
27 окт 2004, 16:29
Именно в этом ключе я и ожидала услышать ответ :-). Очень предсказуемо. Почитайте мои ответы Лавинии, раз так неадекватно реагируете на тех, кто конкретно с Вами не согласен. А аргументы мои, как раз, попадают в самую суть, раз Вы так занервничали ;-)... И они именно на эту тему. Они объясняют ПРИЧИНУ Ваших проблем, наличие которых Вы отрицаете...
27 окт 2004, 16:57
Спасибо Вам, что открыли мне глаза на суть моих проблем :)
27 окт 2004, 16:59
Напрасно иронизируете... Еще вспомните мой совет ;-). Кстати, Вы ведь предложили закончить "диалог", так зачем же дело стало?
27 окт 2004, 17:01
так Вы сказали, что заканчивать нечего :) вот я и не заканчиваю :) А у Вас ПМС или Вы всегда такая (простите, можете не отвечать). Еще может сексуальная неудовлетворенность иметь место быть... в любом случае Вам сочувствую...добрее немного надо быть :)
27 окт 2004, 18:01
Оп! :-) Прорвало Вас наконец-то. Вот и истинное "личико" автора. :-D Какая же Вы все-таки примитивная, как я и подозревала, впрочем... Но все же была слабая надежда. Больше нет. Во-первых, процитируйте мне, где я Вам грублю, агрессивно выражаю свою точку зрения, хамлю, оскорбляю, злюсь и т.д. и т.п. Приведите примеры. Словом, я хочу видеть, что дало Вам право хамить в такой вот типично бабской, базарной манере? Во-вторых, очевидно все вышеперечисленные причины Вам хорошо знакомы, раз Вы их даже в незнакомых людях подозреваете? Сочувствую :-). У меня таких проблем не было никогда, поэтому ответить мне Вам нечего, Вам виднее. В-третьих... Кто бы говорил о добре, да только не Вы. Вы готовы горло перегрызть мальчику, который посмел украсть (по ВАШЕМУ мнению, еще ничего не доказано) у Вашей обожаемой доченьки красивую игрушку... Стыд такой... И эта реплика в мой адрес... :-) Полный Ваш портрет сложился. Теперь точно можете не продолжать :-D. PS Кстати, Вы, оказывается, не только маме Дениса, но и мне советы пытаетесь раздавать, как "надо" и как "не надо"... О многом говорит и это. В двадцать пятый раз Вам повторяю: не судите. И дай Вам Бог, чтобы Ваша дочь Вас только радовала и всегда была идеальным ребенком.
27 окт 2004, 18:05
ТСН, я Вас очень уважаю и просто читала весь топик, не вмешиваясь в перепалку, но сейчас Вы как-то совсем неправы:-( Вы человека просто "дожали", а теперь ещё и гвоорите про его истинное лицо:-( Ну покрепче у Вас нервы, но ведь xsanna достаточно прилично себя вела....
27 окт 2004, 18:16
Спасибо. И я Вас очень уважаю. В чем я-то вела себя неприлично? Чем я ее "дожала", по-Вашему? М-да. Возможно, я и "пересидела" на "Еве". Такое случается. Но меня, в принципе, потрясают дамочки, способные вот так про "ПМС и недотраханность"(уж простите за словцо) ляпнуть кому попало, лишь бы оставить за собой последнее слово. Если я ее и "дожала", то, как вижу, вполне заслуженно. PS Кстати, я не согласна, что автор вела себя "довольно прилично" по отношению ко мне. Я не сказала еще и пары реплик, как тут же получила обвинение в том, что я, видимо, "Лариса, мама Дениса", дальше последовала еще одна провокация. И, наконец, автор лицо удерживать вообще перестала и нахамила последним образом. Еще раз повторяю: не надо никого провоцировать... На простом примере нашей с ней беседы это очень хорошо прослеживается.
27 окт 2004, 20:32
Значит, мы уважаемые люди, это приятно:-) "Дожали" Вы по-моему тем, что абсолютно не хотели прислушаться к словам автора. Вот вы обвинили её, что она Вас не слышит, а по-моему, Вы и сами её не очень слышите... По поводу "провокаций". Не могу с Вами согласиться. На мой взгляд, не было там никаких провокаций. 4500 рублей - это сейчас абсолютно средняя (если не сказать маленькая) цена для телефона. И мне, например, непонятно, почему Я не могу купить ребёнку какую-то вещь (которая в первую очередь рассчитана на его безопасность), если точно такой же вещи нет у кого-то из одноклассников... Это МОЙ ребёнок и я имею право дать ему всё, что считаю нужным. (Если бы Денис стибрил хорошую, ценную книгу, не было бы провокацией то, что девочка принесла её в школу?) Далее: для меня абсолютно неважно, КТО украл: взрослый или ребёнок. Оба должны быть наказаны. Пусть и наказание будет разное, но они ДОЛЖНЫ быть наказаны. Прочувствовал ли мальчик ситуацию - неизвестно; скажу больше: сомневаюсь. Слова автора в Ваш адрес: знаете, это когда уже достало доказывать... Вот человек чувствует, что прав, хочет поделиться своими мыслями и ощущениями, а ему в ответ - "ты дурак". В какой-то момент (если вовремя не остановиться), может съехать крыша. ТСН, ну вот я честно скажу, Вы меня тоже удивили агрессией в этом топике:-( PS: А Вы что, Лариса, мама Дениса? Нет? А почему это Вас так задело? Да пусть называет, как хочет (тем более, что в том случае - это была метафора, не более), если я не чувствую, что человек попал в точку (пусть хотя бы и сравнением), да мне тогда всё равно абсолютно. А если меня человек задел, да я лучше общаться с ним не буду, чем доказывать ему, что он сам дурак. Тогда ведь диалога действительно не получается и у каждого своя истина... Извините, если я Вас чем-то обидела.
27 окт 2004, 22:04
Нет, Вы меня не обидели. Только не было агрессии. Не бы-ло. Была моя точка зрения. Да, возможно, я выразила ее резко. Возможно, я себе создала образ автора, который меня раздражает. Возможно, я не имею понятий, сколько стоят мобильные телефоны в Кургане :-). Это еще не дает права автору мне хамить. Если Вы перечитаете еще раз ее реплики, то поймете, что она начала первой, если Вам это интересно. Лично мне уже все равно...
27 окт 2004, 22:17
Я вообще не знаю, сколько стоят эти телефоны в Кургане... Автор сама называла цену на тот телефон. Понятие об агрессивности у нас у всех разное. Допускаю, что мне могло это показаться (честно говоря, лезть в постинги и выискивать, что меня зацепило, не хочется). А насчёт того, что "она начала первой"... хм, даже не знаю, что и ответить. Разве имеет это какое-то значение?
27 окт 2004, 22:22
Имеет-имееет. Образ собеседника на форуме складывается из ответов на реплики, возможно, ошибочно. Но уж как есть. Мои первые посты не были ни резкими, ни агрессивными, тем более. Я свое мнение теперь уже составила об авторе и советов давать больше не собираюсь. Кстати, я ей по поводу "не провоцировать" написала очень вежливо и тут ТАКОЕ началось... Задела за живое, как вижу.
27 окт 2004, 20:35
И напоследок история из жизни. Моя сестричка, учась тоже в начальной школе, как-то с подружками стащили у девчонки сапог (просто назло, я не знаю, что уж там у них было, по-моему сестра там принимала исполняющую роль, "руководила" другая девочка), и забросили его куда-то. Естественно всё всплыло, сапог пришлось достать, ей влетело по первое число за то, что взяла чужое и от родителей и от учителя. Было ей тогда очень плохо:-( Могу сказать, что совершенно недавно (ей сейчас уже 25 лет) она призналась маме, что тогда она себе сказала: "Я НИКОГДА в жизни больше не возьму чужого..." Вот это человек прочувствовал. Мама не стала "защищать своего детёныша" безапелляционно. Что выйдет в данной ситуации - неизвестно. Ощущение безнаказанности может породить всё, что угодно:-(
27 окт 2004, 22:06
А и не наше с вами это дело... Поднимать по этому поводу мировой пожар - сме-шно.
28 окт 2004, 15:05
Как правило человек говорит о наболевшем. Ну и конечно напрашивается вывод после вашего выпада, что у вас БОЛЬШИЕ проблемы с мужем и с сексом, если вы начинаете первой в этом обвинять людей, которые с вами разговаривают о совершенно других вещах.
28 окт 2004, 15:14
Я Вас умоляю! В этом топике и без того затронуто много проблем, представляющих для многих неабстрактный интерес. Давайте не будем в эту сторону углубляться.
28 окт 2004, 21:26
поддерживаю!
28 окт 2004, 21:24
знаете, а я думаю что мама Дениса правильно сделала что не пошла с Вами на контракт......ой что было бы.....да ы бы ее в живых не оставили...судя по количеству,тону и оперативности Ваших ответов здесь.
27 окт 2004, 15:46
Как же вы не трогали личность жертвы, когда вы только и пишите "самосуд", "хотите крови" и тд? Автор нигде не призывал к линчеванию, она просто хочет признания, что воровство имело место. Причем не публичного, а между семьями.
27 окт 2004, 16:03
ЗАЧЕМ? Ну, что она хочет доказать этим людям? И жертва в данном случае не автор топика, а ее дочь, которую она САМА ПОДСТАВИЛА, купив ей дорогущий (по местным понятиям) телефон. Мать навлекла, таким образом, на голову 10-летней дочери недетские проблемы. А теперь автор хочет, чтобы за это ответил "вор". Провоцировать не надо... Этот навык и во взрослой жизни пригождается, я не говорю уже о детских коллективах... Словом, тут уже надо понять свою настоящую ошибку и замолчать. Ну, или уйти гордо в другую школу, не оставив камня на камне... Если оно того стОит. Автору выбирать...
27 окт 2004, 16:12
Честно говоря, меня поражает подобная точка зрения... Что значит «провоцировать не надо»? Чем это отличается от короткой юбки и изнасилования? А если я купила Мерседес и у меня его угнали – что провоцировать не надо? Ездила бы на жигулях и никто бы не угнал. Как раз это мне кажется совершенно советским взглядом – ах вы богатые?! Так мы вас сейчас раскулачим! Нечего тут дорогие телефоны покупать, когда у нас на них денег не хватает. А мальчик этот вырастет и тоже его будут провоцировать вещи, которые он не может себе позволить?
27 окт 2004, 16:19
именно так. Заведи я тему "У меня угнали машину" , ТСН написла бы мне- нечего покупать дорогие машины. Здесь все ясно.
27 окт 2004, 16:34
Вы упорно считаете себя умнее и правильнее других и, к тому же, второй раз уже меня провоцируете, переходя на личности. Вам повезло, что я Вам уподобляться не буду, а могли бы ведь нарваться за подобное поведение на соответствующий Вашим хамским репликам, ответ. В первый раз вы меня сравнили с мамой Дениса, теперь Вы мне приписываете то, что я не говорила и не скажу.... То ли еще будет :-). Что уж говорить о 10-летнем мальчике, который украл у Вашей дочери телефон? :-D Нет, я не считаю, что не нужно покупать дорогие машины. Просто нужно их ставить на охраняемые платные стоянки, а не бросать ночью на улице провинциального городка, чтобы потом возмущаться, что в них все стекла побили и шины прокололи... Все хорошо к месту, как я уже написала Лавинии.
27 окт 2004, 16:49
ну, если я хамка, давайте мирно прекратим общение с Вами. Я Вашу позицию поняла.Критику приняла.Каждый из нас имеет право на свое мнение. Ваше я принимать НЕ ОБЯЗАНА, как и Вы мое. Спасибо за участие в дискуссии. P.S/ Иногда машины угоняют с платных стоянок :)вернее, как правило.
27 окт 2004, 16:52
А это только в странах, где законом занимаются некомпетентные люди такое происходит... Диалога у нас с Вами не получилось - Вы слышите только себя. Так что и прекращать нечего.
27 окт 2004, 16:58
тогда давайте ничего не будем прекращать :)
27 окт 2004, 16:27
Лавиния, я знала, что Вас это возмутит :-). Меня этот факт тоже возмущает, но я не зря написала пример про Францию. Это не советская, а общечеловеческая психология, как видите. Мы, к сожалению, живем не в идеальном мире и воры, насильники и просто маньяки жили, живут и будут жить среди нас. Все хорошо к месту. Если кто-то пойдет в супер-короткой юбке по криминогенному кварталу Лондона в три часа ночи и кого-то изнасилуют, то возмущаться будет также бесполезно, как и в случае, расказанном автором. Нам с мужем по роду деятельности часто приходится сталкиваться с очень богатыми и известными людьми. Так вот, по их внешнему виду никогда нельзя сказать, что их состояния, подчас, измеряются сотнями миллионами долларов... Мне это о многом говорит. И вызывает уважение.
27 окт 2004, 16:47
Вы говорите о вещах, имеющих косвенное отношение к теме. Я наверное первый написал, что телефон лучше бы был подешевле (просто успел раньше) - но только в качестве лирического отступления от темы. К тому, что родители парня не правы, это не имеет никакого отношения. Парень скорее всего украл, причем есть подозрение, что не только этот телефон. Признание воровства на уровне между родителями показало бы, что поступок осуждается и меры, возможно, будут приняты. Желание все замылить говорит о том, что родителям мальчика это поровну. Да, можно плюнуть, но им еще учиться вместе, завтра он сворует что-нибудь покрупнее, или еще что учудит.
27 окт 2004, 16:55
Я ни в коем случае не оправдываю родителей мальчика. Да, они не правы. Но у них могут быть свои резоны вести себя именно так. Нельзя заниматься перевоспитыванием взрослых ЧУЖИХ людей, не говоря уже об их детях. Это БЕСПОЛЕЗНО. А то, что я говорю (про "не нужно провоцировать" ), к теме имеет самое прямое отношение :-).
27 окт 2004, 17:11
Про провоцировать - дочка таскала во втором классе у одноклассников конфеты. Слава Богу, учительница заметила и поговорила как с ней, так и с нами. И все закончилось. Скажите, конфеты ее тоже провоцировали? И их не нужно было никому носить в школу? Да и потом в крутой школе в Кургане мобильник не является чем-то безмерно вожделенным и недоступным. Мальчик-то не сын бомжей.
27 окт 2004, 17:37
Это совсем не тот случай :-( (про конфеты).
27 окт 2004, 20:47
Опять вас никто не понимает? ;-) По делу - Есть разница между перевоспитыванием чужих детей (не ковыряй в носу) и разборкой преступления.
27 окт 2004, 21:59
Меня, как раз, "не понимают" в данном случае немногие. Читайте внимательнее. Если, конечно, понять хотите. "Преступление" - кем доказано? Автором топика? То, что она хорошо умеет хамить, я уже поняла.
27 окт 2004, 17:18
Да какая разница, как выглядят богатые люди? Факт преступления абсолютно не зависит от поведения или морального облика жертвы. Да Х напилась и ходила голой по гетто. Это говорит о том, что ее насильника надо судить менее строго, чем того, кто положительную домохозяйку изнасиловал? А если у меня угнали мой мерседес, меня должно волновать, что вора уже не перевоспитаешь? И что у него возможно были веские причины его угнать? Или что я сама виновата - не надо было покупать мерседес / ехать в этот район / нужное подчеркнуть? Нет, мне на все это глубоко НАПЛЕВАТЬ. Меня волнует судьба моей машины и факт, что вор сидит в тюрьме. В его личные обстоятельства я даже вникать не собираюсь. А тут автор еще великодушно не оповестила всю школу, не позвонила в милицию, просто хочет, чтобы вина была признана. А ваша позиция очень противоречивая. Либо "да, мир таков, надо с этим жить", либо "не надо провоцировать, он же ребенок, и тп". У вас же все в одну кучу.
27 окт 2004, 17:39
А в жизни "по полочкам" вобще редко бывает. Глупо этого от нее ждать :-).
27 окт 2004, 21:02
Речь не об этом. Как вы догадываетесь, я это понимаю. Рнчь о том, что конкретно ваша позиция в данном топике абсолютно непоследовательна и нелогична. Не говоря уже, что сомнительна с моральной точки зрения, но это каждый решает за себя.
27 окт 2004, 21:56
Не согласна с этим. Но спорить надоело. Скучно.
27 окт 2004, 18:37
Лавиния, общение в школе гораздо более персонифицированное. Одно дело - просто ехать по улице в Мерседесе, совсем другое дело - ежедневно носить в школу(на работу, в институт...) какую-то очень дорогую вещь, НЕДОСТУПНУЮ для большинства окружающих. Другое сравнение. Гулять по улице в короткой юбке - одно, а, скажем, Вы по долгу службы бываете в мужской колонии строгого режима (Боже сохрани Вас, конечно). Придет ли Вам в голову провоцировать одичавших без женского общества мужчин своими длинными ножками? Или же Вы наденете что-то скромное?
27 окт 2004, 18:54
Спасибо за ценные уточнения :-). Вы меня поняли. Впрочем, как и всегда.
27 окт 2004, 21:01
Лавинию скромная одежда не спасет. Разве что паранжа... Простите, что не по теме.
27 окт 2004, 21:16
Тем более:) Кому многое дано - с того многое и спросится...
27 окт 2004, 21:20
Не понял глубины мысли. Кем спростися? Насильником? Сексапильные от природы женщина сами виноваты, что вызывают у некоторых мужчин низменные желания. Так что ли?
27 окт 2004, 21:27
Спросится своей совестью:) Просто зная силу своего воздействия на мужчин, пожалуй, не стоит провоцировать их ЕЩЕ И одеждой. Это, в конце концов, жестоко по отношению к мужчинам (это все в рамках того примера про тюрьму):)
27 окт 2004, 21:31
То есть, таки, паранжа и никаких гвоздей? :) Ибо нефиг, "нельзя быть красивой такой".
27 окт 2004, 22:09
Альфин... Ну не утрируй хоть ты. Вот в тюрьму точно не стОит идти в короткой юбке. Особенно красивой женщине. А вот на вечеринке какой-нибудь или дискотеке - да ради Бога, все только рады будут, хоть вообще без юбки... Впрочем, вопрос все равно уже не актуален, оказывается, мобильные телефоны в Кургане - дешевле картошки :-D.
27 окт 2004, 22:21
Хотела сказать то же самое... Вот, уже гардероб Лавинии подобрали:)
28 окт 2004, 03:44
Тюрьма плохой пример. Туда вообще ходить не стоит ни при каком раскладе.
28 окт 2004, 04:14
И все-таки я не согласна про поводу "провокации". Да, несомненно, уважать чувства других людей необходимо. Но как бы я ни была одета, какой бы дорогой ни была моя машина - это не повод меня насиловать и раскулачивать.
28 окт 2004, 04:43
Альфина, конечно не повод! Но дети не всегда в состоянии себя контролировать. Тем более 10 лет - это еще маленький ребенок. Захотел игрушку очень-очень - взял. То, что игрушка с цветным экраном, делает ее еще более желанной, уже прямо- таки невыносимо желанной:) Я не говорю, что мальчик, укравший телефон, поступил хорошо, я говорю, что мне его все равно жаль.
28 окт 2004, 05:00
И мне жаль! И особено жаль, что ему никто не объяснил, что он поступил дурно. Хуже того, взрослые, вослеченные в эту ситуаицю, стали врать, выкручитваиться и хамить друг другу... От этого мальчика жаль куда больше, чем от того, что у него игрушки нет.
28 окт 2004, 05:13
А можно ли вообще это об'яснить? Мне кажется, это можно только ПОЧУВСТВОВАТЬ. Из-за того, что поднялся скандал, он это почувствовать и не смог. Понимаете, он не увидел в Полине и ее семье людей, он увидел врагов, с которыми надо бороться, неважно, прав ты или нет...
28 окт 2004, 18:53
ИМХО, это не суть кого он увидел в этой семье. Суть, что он увидел - "не пойман, не вор" и пример недостойного поведения со стороны его самых близких людей...
28 окт 2004, 10:43
10 лет маленький ребёнок? Ничего себе... Это в каком же тогда возрасте объяснять своим детям, что такое хорошо и что такое плохо? Мне тоже жаль его, но только потому, что у него такие странные родители:-(
28 окт 2004, 12:56
Простите. Один вопрос: у Вас дети есть?
28 окт 2004, 13:09
Waterfall имела дела с детьми значительно больше вас, меня и наверное большинства здесь.
28 окт 2004, 13:20
Иметь дело с ЧУЖИМИ детьми (да хоть с сотнями) и иметь СВОЕГО ребенка - разные вещи.
28 окт 2004, 13:23
Согласна. Только совсем не ясно, в какой ситуации ты знаешь детей лучше и имеешь более объективный взгляд.
28 окт 2004, 13:31
Да, нейтралитет и "объективность" легче соблюдать к ЧУЖОМУ ребенку, это же ясно... ПОНЯТЬ легче своего. Но. Имея собственного ребенка, легче понять, пожалеть и простить ЧУЖОГО. Когда у меня не было своих детей, я тоже смотрела на подобные вещи примерно также, как Вы и Waterfall...
28 окт 2004, 13:43
ТСН, ведь и вам во многих темах можно сказать, что вы говорите, не имея личного опыта. Однако, у вас есть мнение по вопросам, к вам никакого отношения не имеющим. Поэтому, это не аргумент.
28 окт 2004, 13:56
Лавиния, дело не в том, что обязательно должен быть личный опыт "в каждом деле", но по поводу детей это работает однозначно. Человек, не имеющий ребенка, судить о детях может чисто теоретически. Я сама через это прошла, потому и говорю с уверенностью. И в жизни я с этим сталкиваюсь на каждом шагу. Кстати, да, конечно, по многим темам мое мнение и не может быть объективным. Я и не претендую на стопроцентную объективность везде и всегда. Например, топики про изменяющих мужей, на темы "Что с этим делать?" и "Как определить, что муж изменяет?". Тут я ничего сказать не смогу, и не возьмусь советовать. А когда люди начинают возмущаться и говорить, что "10-летний ребенок -уже очень взрослый"... Ну, что тут скажешь? Можно только снисходительно улыбнуться. Есть жизненный опыт, а есть демагогия.
28 окт 2004, 14:17
Во-первых, не надо передёргивать мои слова.Я не говорила,что 10-летнийребёнок "уже очень взрослый", я говорила, что он уже не маленький! Это разные вещи. Во-вторых, если когда-нибудь мой ребёнок возьмёт чужое, то лучше пусть у меня никогда не будет детей, чем я в тот момент кинусь его выгораживать и защищать с пеной у рта. Это сделать первый шаг к тому, чтобы наше общество ещё больше загнивало: растить людей, неспособных отвечать за свои поступки. Да, я не стала бы его клеймить при всех и отрубать руки, но уж дома-то бы состоялся хороший разговор, где я популярно объяснила бы ему его проступок. Ну а пытаться обвинить "пострадавшего", что мол сами и виноваты, что вызвали в МОЁМ ребёнке какие-то чувства - это вообще нонсенс! И ещё: характер ребёнка закладывается до 5 лет, потом можно что-то привносить в него, что-то развивать, но фундамент - ДО 5 лет. Значит именно ДО 5 лет и можно заложить в детскую голову те непреложные истины, которые потом помогут ему уберечься от соблазна. Только при таком раскладе с ребёнком надо много общаться и тратить на него много сил душевных и времени. Не у всех родителей это есть в распоряжении.
28 окт 2004, 14:23
Когда-нибудь у Вас будет возможность применить на практике все свои способности и Вам, надеюсь, никогда не будет стыдно за Вашего ребенка, ведь Вы воспитаете его идеально и руки (или голову, или что угодно) ему ни за что не придется отрубать. 10-летний ребенок - это еще МАЛЕНЬКИЙ ребенок. Потом когда-нибудь проверите. Старшему сыну моего мужа, как раз, 10 лет и я с ним провожу достаточно времени, так что не надо мне рассказывать, какие в этом возрасте бывают дети.
28 окт 2004, 14:37
Если мне когда-нибудь и будет стыдно, то только за себя, что не смогла объяснить ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо. Через год этот маленький ребёнок (например, если это девочка) сможет рожать детей, исходя из своей физиологии, так уж мы устроены. А уж брать чужие игрушки они ещё в песочнице начинают. Как ведут себя в этом случае родители? По-разному! Мы сами делаем из наших детей людей, от которых потом плачем. У меня наверное было трудное детство, но почему-то именно в этом возрасте я читала "Как закалялась сталь", Островского, ну вот нашла в родительской библиотеке и заинтересовалась. "Проглотила" книгу за несколько дней, родители были в шоке. Как Вы думаете, была я способна понять в том возрасте, что брать чужое - скверно и, что меня за это накажут или я была слишком мала для этого?
28 окт 2004, 15:46
Вы очень симпатичный максималист :-).
30 окт 2004, 09:55
Разные дети в этом возрасте бывают, разные... И зависит это, в очень многом, от продуманности и осмысленного (а не только эмоционально-неравнодушно-собственического-любовного) отношения к СОБСТВЕННЫМ детям с самого начала их жизни. Именно поэтому никакого отношения к вопросу не имеет есть ли дети у людей, которые имеют мнение по этому вопросу, или их нет. Теоретическое мнение, в данном случае, говорит именно о будущем практическом, без гарантий, естественно. Очень неприятная и "липкая" история эта, очень некрасиво в ней себя ведут именно взрослые люди... А дети... Полагаю, что в истории жизни этого мальчика, взрослые уже успели оставить неизгладимый след еще до этой истории...
28 окт 2004, 14:23
Никто не говорил, что «взрослый». Сказали, что он многое понимает. Масса людей в этом топике, у которых есть дети, с вами не согласилась.
28 окт 2004, 16:05
Он еще и не подросток даже, в начальной школе учится, если Вы заметили... Расплывчатое определение "не маленький" вообще ни о чем не говорит. Я не претендую, чтобы со мной все соглашались. Вы считаете, что правым может быть только большинство :-)? Впрочем, мне совершенно не нужна "поддержка общественности" для того, чтобы быть уверенной в своей точке зрения.
28 окт 2004, 14:22
Не уверена, что можно Вас убедить такими аргументами, но скажу: у меня трое детей, но в этой теме я на стороне Ваших оппонентов. Мальчика мне тоже жаль и я бы его одозначно простила, но поведение его матери вызвало бы у меня такую же реакцию, как и у автора топика.
28 окт 2004, 14:25
Я маму не оправдываю. Я ее жалею. Что, нельзя?
28 окт 2004, 14:28
Да можно, конечно,:-). Но и автор, ИМХО, неменьше этого заслуживала.
28 окт 2004, 16:17
У автора тут жалельщиц - пруд пруди. Можно, я воздержусь? :-) Мне как-то совсем ее жалеть не хочется...
28 окт 2004, 14:35
Вы ее именно оправдываете или как еще можно понять такие фразы: «мальчик был спровоцирован», «она защищает своего детеныша», «а вообще не ясно, что там произошло», «он еще ребенок». И очень странно, что мама вора (хоть и маленького), которая еще и повела себя так агрессивно, вызывает у вас такую горячую жалость, тогда как, мама жертвы только агрессию.
28 окт 2004, 16:22
Про "детеныша" - не мое выражение. И остальные не свосем точные. Ваша интерпретация. Маму мальчика мне жаль потому, что слепые и глухие родители сами портят своему ребенку и себе жизнь (если, конечно, мальчик и вправду украл) - и их жаль, и ребенка, в первую очередь. Но мама Полины сама ведет себя агрессивно. Поэтому я понимаю желание мамы Дениса - не понять ее, а защититься от нее. Агрессии с моей стороны не было. Приведите пример. Напротив, меня автор обхамила самым последним образом, но ее трамвайное хамство почему-то Вам понятно :-), а моя позиция в Ваших глазах "агрессивна"... Что я могу поделать? :-)Значит, так тому и быть. Я-то знаю, что я хотела сказать, если Вы меня не поняли - ничего страшного. Продолжайте жалеть автора. Только Вы, как раз, делаете это весьма агрессивно.
28 окт 2004, 14:44
Почему же мама-то жалость вызывает? Тут уж я совсем ничего не понимаю... Что вырастила сына, который ворует? Что не может ему такой же телефон купить? Что не научилась с людьми разговаривать без агрессии? ЧТО конкретно вызывает жалость?
28 окт 2004, 16:32
Если ее сын и вправду своровал, то жаль ее потому, что если она не сумеет правильно выйти из ситуации, последствия будут для нее и для ее ребенка, довольно печальные. А если не воровал... Что уж тут говорить?
28 окт 2004, 15:04
Нельзя. Не за что жалеть. А будет так дальше себя вести, ее можно будет пожалеть, когда сын сядет.
28 окт 2004, 16:33
Ну... Начались фантазии...
28 окт 2004, 16:46
Заканчиваю фантазии. Я скорее всего по лени вообще не стал бы искать телефон. Найдя, не устраивал бы разборок. Но оказавшись в ситуации автора чувствовал бы себя обгаженым дважды - первый раз, когда понял, что ребенка обворовали (а не сам потерял), второй - когда мне таким вот простым способом дали понять, что я в этом виноват, что я обижаю несчастного ребенка (мальчика) и что его нужно пожалеть. По моим раскладам пожалеть скорее стоит автора и ее дочку.
28 окт 2004, 18:12
Жалейте :-). Я Вам разве мешаю?
28 окт 2004, 18:07
Обе мои бабушки работали все жизнь в детских домах, моя мама 30 лет преподавала музыку в школе, я сама работала в детском саду и долго давала уроки музыки, английского и рисования, в России и в Америке (не английского:)). У меня двое детей. Сколько я себя помню, я всегда была окружена детьми, всегда. Поверьте, 10 лет - маленький ребенок. И разница между 10-илетним и 14-15-илетним человеком - огромная, как между годовалым и четырехлетним.
28 окт 2004, 22:02
Вот это Вы нам глаза открыли на то, что есть разница между детьми разного возраста... Ответьте только на один вопрос: должен ребёнок в 10 лет знать или нет, что брать чужое (т.е. воровать) - это плохо и за это он будет наказан?
28 окт 2004, 22:13
Я глаза открывать никому не собиралась. Эта фраза относилась к некоторым репликам о детской жестокости , поэтому я и написала, что герой нашей истории и подросток - суть разные люди. Да, то, что воровать нехорошо, он должен знать. Вероятно, знает. И что? Ошибся. Споткнулся. Оступился. Поддался соблазну. С людьми это бывает. Разного возраста, с детьми - подавно. Вы не замечали?
28 окт 2004, 22:22
"Ошибся. Споткнулся. Оступился. Поддался соблазну. С людьми это бывает. Разного возраста, с детьми - подавно. Вы не замечали?" Знаю, что бывает. Не предлагаю четвертовать Дениса за то, что спёр мобильник. Мне лишь непонятна позиция его родителей, которые только продолжают растление своего собственного ребёнка, вместо того, чтобы помочь ему выйти из создавшейся ситуации достойно.
28 окт 2004, 12:51
А я и не сказала, что повод. Но неуместно выставленное напоказ благосостояние часто бывает поругано :-(. Увы, это факт.
28 окт 2004, 13:17
Так я и говорю: вы определитесь. Ваша позиция: «да, мир таков, хоть это и ужасно» или «сами виноваты – провоцировали, скандалили, не понимают, что ребенок». Потому что, это позиции взаимоисключающие. Что мир таков, я например, глубоко согласна. Поэтому в короткой юбке в тюрьму не пойду и свой мерседес буду держать в гараже. Но если у него все-таки снимет все зеркала и колеса местный бомж – мне будет наплевать на его обстоятельства и мотивацию. Я хочу жить в обществе, где моя собственность и личность защищены по максимуму. Как в Америке – зашел в чей-то дом – хозяин имеет права стрелять.
28 окт 2004, 13:28
А я и определилась: провоцировать не надо, потому как мир таков :-). А бомжа жалко было не мне. Мне ребенка 10-летнего жалко.
28 окт 2004, 14:06
ТСН, я НЕ понимаю, что Вы имеете в виду под провокацией. Не понимаю! У знакомой вытащили телефон в автобусе, перед этим она по нему разговаривала. Это была провокация? Чем воровство мобильника в автобусе отличается от воровства в классе? ЧЕМ?если Вы мне объясните убедительно, вероятно, я приму Вашу точку зрения. Пример, который уже приводили:подросла девочка,похорошела, хорошо приоделась и грамотно покрасилась - и у парнишки желание проснулось - и в грубой форме - реализовалось. может тоже пожалеем парня ( желание ведь естественное - может быть и искреннее ) да и не знал он, что уголвно наказуемо + у него этого ни разу не было ...
28 окт 2004, 14:19
Не выворачивайте наизнанку то, что я говорю. Ваше непонимание - еще не повод искажать мои мысли. Я привела сразу пример из французской жизни: если Вы бросите в закрытой машине, припаркованной на улице (или в паркинге)НА ВИДНОМ МЕСТЕ мобильный телефон, другие ценности и Вам из-за этого разобъют лобовое стекло, то виноваты будете Вы. Это понятно? При чем здесь ограбление в автобусе или изнасилование? Я предположила (!), что девочка носит в школу дорогую вещь, которая вызывает зависть у одноклассников, тем самым дразнит их, потому и получился инцидент. Но Вы мне говорите, что такой мобильник - дешевка. Значит, провокации, как оказалось, не было... Но это не отменяет того, что я по-прежнему считаю, что провоцировать воров и насильников не нужно. Пусть и в данном случае это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ не сработало (раз телефоны нынче в России настолько дёшевы). Теперь понятно?
28 окт 2004, 14:28
Именно потому, что я не хочу искажать Ваши мысли, я и заявила о своём непонимании и попросила разъяснений. Про провокацию в принципе ясно. У нас тоже не рекомендуется оставлять в машинах свои вещи, иначе они очень возбуждают воров, хотя мы не во Франции и у нас это по-любому будет кража, за которую вора посОдют, если найдут. Мне непоянтно, почему Вы всё-таки продолжаете развивать тему ПРОВОКАЦИИ в данном топике, если сам же говорите, что таковой не было. Скажите, Вы искренне считаете,что мальчик в данном случае (и его семья в том числе) заслуживает снисхождения со стороны потерпевшей стороны? Я имею в виду при том развитии событий, которое уже имеет место быть. И что бедного мальчугана в его 10 лет надо пожалеть и не наказывать.
28 окт 2004, 14:38
Я давно уже ничего не развиваю, если Вы заметили. В данном случае, я ПОНИМАЮ, почему родители мальчика так себя ведут. Я их не оправдываю, но для меня в подобной ситуации было бы понятно, что лучше оставить их в покое. Им жить, как говорится. И их мальчику. Вмешательство в данном случае для меня - вопрос этики. Страх, что моего ребенка в классе теперь будут постоянно "грабить" не отшиб бы мне способность рассуждать здраво. А про мальчика все же спорный вопрос. Мы не знаем, как там все было на самом деле, что он при этом почувствовал и кто из него вырастет. Я бы не стала слишком уж негодовать по этому поводу. Для меня он, прежде всего, ребенок, а не враг. И дочке бы я попыталась не прививать ненависти к Денису, нашла бы слова, объяснила бы... Но у автора свой взгляд и я ей свою точку зрения не навязывала, просто я по-другому думаю. Не понимаю, в свою очередь, почему Вы так пытаетесь меня убедить в том, что надо идти до конца и добиваться "справедливости"???
28 окт 2004, 14:54
Я заметила, что совсем недавно появился Ваш новый пост про "провокацию", поэтому я и сказала, что Вы продолжаете развивать тему. Вы очень невнимательно читали реплики автора:-( Агрессия началась не с их стороны, а со стороны "бедных" родителей, которым теперь жить дальше с этим мальчиком. По-моему им вообще надо было благодарить автора, что она не пошла и не заявила в милицию, хотя вот теперь вижу, что что некоторыми людьми только такие меры и возможны. Они САМИ вытащили свою грязь напоказ, хотя могли бы полюбовно всё уладить с родителями девочки. Справедливость понятие очень скользкое. Я бы в первую очередь думала бы о минимальных потерях с обеих сторон и не начинала бы скандал, неважно на какой бы стороне баррикады я была. И это ТОЛЬКО потому, что участники инцидента - дети, пусть и не совсем маленькие.
28 окт 2004, 16:00
Как говорится, "умнее тот, кто первым замолчит".
28 окт 2004, 16:05
Именно на это я намекала в ответ на Вашу реплику, что "она первая начала";-) Я согласна быть глупее:-)
28 окт 2004, 15:06
На мой взгляд, речь шла не о справедливости (кстати, терпеть не могу это понятие). А о том, чтоб в ситуации были расставлены все точки, в головах всех, кто был в нее вовлечен. И еще о «защите детеныша»: умение договориться с тем, от кого приходится защищать ребенка – и есть очень хороший способ его защитить.
28 окт 2004, 15:58
Так вот умения-то никакого и нет, как оказалось. В таком случае лучше замолчать, для блага собственного же ребенка. Не думаю, что девочке полезно быть свидетельницей такого неприглядного скандала. Кому нужны эти точки над "и"? Как и пресловутая "справедливость"...
28 окт 2004, 16:19
Еще немного и Вы меня переубедите, не аргументами, а своей убежденностью. Полемист из меня никудышный:-(. Точки над и нужны, чтобы в головах имелась завершенная картина и ответы на все вопросы, почему в такой-то момент я поступил/принял решение/был вынужден пойти на то-то и то-то, по-моему автор сюда за этим и пришла. И что она имеет в сухом остатке?:-(
28 окт 2004, 16:25
Да кому нужна эта наша полемика? Автор сама сделает так, как посчитает нужным. Не знаю, зачем она сюда пришла? Видимо, не до конца уверена была в собственной правоте. Ну ничего, сердобольные еварушницы ее пожалели, поддержали и теперь она с новой силой пойдет допинывать маму Дениса, во имя расставления точек. Что ж, пожелайте ей удачи...
28 окт 2004, 16:37
Удачи я ей уже желала выше:-) Что она намерена делать, я бы предпочла услышать от нее самой. А полемика была нужна не в последнюю очередь лично мне. Т.к., повторюсь, я уже бывала в сходных ситуациях с разных строн и, думаю, не застрахована от попадания в них в дальнейшем.
28 окт 2004, 14:30
«и Вам из-за этого разобъют лобовое стекло, то виноваты будете Вы. Это понятно?» - НЕТ, НЕ ПОНЯТНО. Более того, мне кажется дикой такая постановка вопроса. Виноват будет тот, кто разбил стекло и больше НИКТО. Роль жертвы только в том, что именно она стала жертвой, а не хозяин соседней машины.
28 окт 2004, 14:46
Ну-ну... Посмотрела бы я, как бы Вы с жаром это доказывали французской полициии :-). У одной нашей знакомой француженки в богатом районе разбили стекло таким образом, причем она оставила даже не мобильник, а ЧЕХОЛ от мобильника. В полиции ей сказали, что она сама виновата. Дело завели, конечно, но никто никого искать не будет, ей прямо об этом сказали. "Надо быть внимательнее и предусмотрительнее, мадам". Вот их ответ. И в этом они правы. Или когда у меня украли в магазине обуви(в дорогом магазине) пакет с покупками - я его поставила у примерочной банкетки и отошла на 30 секунд к зеркалу, расстояние было - 1 метр. Пакет "свистнули" в мнгновение ока. Мне директор магазина тоже сказал нечто в стиле: "Нечего варежку разевать, мадам. Голова у Вас на плечах есть? Вы что, не знаете, что в толпе всегда воруют? Вы б еще сумку с документами оставили без присмотра." И я считаю, что он был прав, хотя покупок моих мне было очень жалко. А воры растворились в толпе и их никто никогда не поймает, чтобы сказать, что ОНИ ВИНОВАТЫ... Вот так. А Вы о "справедливости". Впрочем, тема провокации уже закрыта. А то меня сейчас снова обвинят, что я ее "развиваю".
28 окт 2004, 14:51
Вы путаете две абсолютно разных вещи: причину и следствие и вину. Причиной разбитого стекла, стала рассеяность жертвы. Вина за украденый телефон полностью лежит на воре. Что вам говорили в полиции или где бы то ни было не имеет никакого значения. В России например вообще милиция не приезжает по большинству вызовов и уж тем более никого не ищет. Этот факт не означает, что милиция права, а жертвы нет.
28 окт 2004, 14:56
Если от сознания собственной правоты жертвам легче, то Вы правы.
28 окт 2004, 14:12
ТСН, я слежу за дискуссией, у меня к Вам вопрос: как объснить ребенку младщего школьного возраста этот факт относительно его одноклассников. У меня напрашивается пока только один вариант:"не надо брать в школу дорогую (хоть и необходимую вещь), потому что кто-нить из твоих одноклассников может ее украсть", и такое объяснение кажется мне очень сомнительным с этической точки зрения.
28 окт 2004, 14:30
Ни в коем случае. Я бы сказала: "давай не будем покупать такой дорогой телефон, не все дети могут себе это позволить, не нужно вызывать в людях зависть, это некрасиво. Возьмем что-нибудь попроще". Возможны варианты, но смысл примерно такой.
28 окт 2004, 14:37
Да, такой вариант более приемлем. Спасибо.
28 окт 2004, 14:47
Уже 20 раз автор написала, что телефон самый популярный. Дорогая вещь не может быть популярной по определению. А такое воспитание, по моему глубокому убеждению, приводит к обществу, где правит пролетариат. Все это мы уже проходили.
28 окт 2004, 14:53
Знаете, что отличает интеллигентного человека, прежде всего? Умение быть незаметным. В хорошем смысле. Не бряцать дорогими побрякушками и не греметь о себе так, чтобы всем уши заложило. Не требовать сатисфакции и не бить себя пяткой в грудь. При любых обстоятельствах. Этого Вы, боюсь, не проходили. Почитайте Юрия Лотмана "Беседы о русской культуре", чтобы понять, о чем я говорю. Там на тему интеллигентности очень хорошо, помнится, написано. Я лучше не скажу. Да, я читала 20 раз о том, что телефон дещёвый. Я развивала тему провокации в рамках своего ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, которое оказалось неверным. Я всего лишь отвечаю в данный момент на заданные вопросы.
28 окт 2004, 15:08
ТСН, зачем же вы переходите на личности? Это очень странно, я вас не узнаю. Я с вами совершенно согласна, что выставлять свое богатство напоказ – дурной вкус. Но: во-первых, автор его не выставляла, как уже выяснили. А во-вторых, «выставлять напоказ» понятие туманное. Я вот лично очень люблю сумки. И покупаю очень дорогие. И что? Это причина их у меня красть? Или чтобы считаться «настоящим русским интеллигентом» я должна ходить с дешевыми? Простите, интеллигентность не в этом заключается. Ваш тезис, что «интеллигентность – это умение быть незаметным» очень субъективеый и спорный.
28 окт 2004, 15:49
Я не переходила на личности... Вы меня удивляете тоже, если восприняли это на свой счет. Боже упаси... И я не сказала, что "интеллигентность - это умение быть незаметным". Я бы не осмелилась давать однозначных определений интеллигентности. Я всего лишь имела ввилу, что это, в числе прочих, является ПРИЗНАКОМ интеллигентности.
28 окт 2004, 15:08
Полностью согласна - и будет девочка потом всю жизнь озираться на общественное мнение - все ли могут себе это позволить и кто что подумает... "Давай не будем тебе ботинки покупать - не все дети еще коньки сносили" :-) Не выход. А вообще в моем детстве было пару случаев таких краж... Одной из "ворюг" была даже подружка... И как-то замялось все без скандалов и ссор, и дружба даже осталась. Потому что дети - не такие испорченные как мы, они искренне умеют прощать и забывать... Поэтому в целом с ТСН соглашусь - забыть эту историю, и дело с концом. И для мальчика урок - не воровать, и для других детей - не разбрасывать.
28 окт 2004, 15:51
Да не будет девочка "озираться", не тот случай. Но умение "не выпендриваться" дорогого стОит... Очень ценное качество.
28 окт 2004, 16:02
Иметь и не выпендриваться - да, именно этому и надо учить. А не ограничивать покупки из-за того, что у "других детей" этого нет... Потому что если НЕ ИМЕЕШЬ - то не научишься. А потом, когда человек "дорывается" - ведет себя непредсказуемо... Именно потому все так и смеялись над "новыми русскими", которые только почувствовали вкус богатства - у них в детстве не было ничего, все были одинаковые, в школьной форме и с оглядкой на других, как им было научиться "не выпендриваться"???
28 окт 2004, 16:13
Возможно, я и отношусь к автору несколько предвзято потому, что она мне напоминает жен новых русских (со своими понятиями о престижности, "хитами продаж", водителями, которые отвозят ребенка в школу и прочими атрибутами :-))... Хотелось бы ошибиться.
28 окт 2004, 17:21
Знаете, у нас в школе 80% родителей круче нас, многие гораздо круче. И их детей возят водители, и телефоны они детям покупают покруче, а не "хиты продаж". И меня это абсолютно не волнует - это их право. Зачем их учить жить? И мои дети не таскают у детей крутых родителей мобильники :)
28 окт 2004, 18:18
Разговор не о Вас ведь...
28 окт 2004, 17:37
У нас водители возят детей во все хорошие школы. И вещи у детей очень разные. И уровень доходов семьи сразу виден. Только никого это не напрягает, потому что так и должно быть. Что за пролетарский подход: не выделяйся, богатых у нас не любят. Здесь (и во Франции) дети растут, зная с самого детства, что люди не равны (потому что это правда), и что есть богаче и есть беднее. Именно поэтому, во взрослом состоянии им это не доставляет неудобств. На этом построено все западное общество. Кроме того, если бы я жила в России, моего ребенка тоже бы возил водитель в школу. А кто еще? Если оба работают? Поясните пожалуйста.
28 окт 2004, 18:11
Да мне плевать на водителя :-), у нас тоже ребенком няня занимается, потому что мы оба работаем. Может, и водитель будет в школу возить, может няня, а может пешком ходить будет. Смотря, где будет школа находиться. Просто Франция - РЕСПУБЛИКА, в отличие от Англии и тут есть общий принцип по поводу "не выделяться", менталитет не такой, как в Англии. Тут лучше быть бедным и больным, чем богатым... А еще лучше - бедным и больным негром и просить пособие :-). Проверено на своей шкуре. Но это к делу не относится. Вы мне не трудитесь объяснять принципы построения западного общества и разные другие прописные истины, ладно? :-) Прошу по-хорошему. Ну. не поняли мы друг друга в этом топике, и что? Как автор, доказывать до победного свою правоту? Увольте.
28 окт 2004, 19:00
Да. Но это в данном контексте НЕ ВАЖНО. Мое личное мнение - покупка любого сотового дороже 50 доаллеров - аморальна, ибо влечет за собой проблемы с утилизицией старых сотовых, с организацией производства новых и, в итоге, провоцирует энергетичесий и экологический кризис на нашей планете. Ради баловства в виде цветного дисплея люди своими руками гробят свою ЕДИНСТВЕННУЮ планету. Это чудовищно, с моей точки зрения. Но! Уместно ли в данном топике высказывать подобную точку зрения? Уместно ли говорить - "Мол вы не думаете о будущем челвоечества и потому поделом вам, что у вас этот телефон сперли?" По-моему, таки нет. Так же как и о провокативности поведения.
28 окт 2004, 20:01
А почему бы и нет? Иначе как еще натолкнуть людей на эти мысли??? Громко молчать об этом?
28 окт 2004, 20:09
Будем воспитывать автора и всю его семью? Благо повод есть?
28 окт 2004, 20:24
Автор же пытается воспитывать Дениса и всю его семью? Пусть и увидит, как это может быть неприятно.
28 окт 2004, 20:28
А! То есть это от обратного пошли. Теперь поняла, но не сразу.
28 окт 2004, 20:42
:-D Да, нас понять не так легко...
27 окт 2004, 16:21
у моей дочери нет совершенно никаких проблем :)
28 окт 2004, 03:36
>САМА ПОДСТАВИЛА, купив ей дорогущий (по местным понятиям) телефон. Вот-вот, совсем как "зачем такую короткую юбку носить".
28 окт 2004, 12:57
Нет, не так. Объяснила выше. Стандартный у всех рычажок срабатывает, к сожалению.
28 окт 2004, 21:14
до чего можно дойти изза какойто трубки! поразительно. нет это просто клиника.
27 окт 2004, 14:13
в смысле? Объясните. Телефон пропал. МЫ его обнаружили в квартире Дениса. Телефон нам вернули.С легендой. Какая картинка-перевертыш?
27 окт 2004, 16:06
нужно постараться урегулировать это само собой, хоть мальчик и виновен, но травма действительно будет огромна!
27 окт 2004, 18:09
Уже не первый день читаю топик. Посоветовать могу одно - остановитесь, постарайтесь как-то замять ситуацию. Поведение мамы мальчика предсказуемо, Она защищает детеныша. Если мальчик врет, и он дествительно украл, выводы он уже сделал. А если он говорит правду? Мне кажется, что звонить с телефона он начал потому, что не знал что тот краденный. А когда смекнул, бросил трубку. На 6-классника он тоже указать не может потому как ему, скорее всего пригрозили. Не загоняйте людей и себя в угол, пожалуйста.
28 окт 2004, 05:34
Ага, какой-то мифический шестиклассник, который даже теоретически не мог спереть этот телефон, все-таки умудрился его спереть и впарить не кому-то, а именно безвинному мальчику, который учится - ну надо же - вместе с хозяйкой телефона. Да-да, мальчик безвинный, потому как скупка краденых телефонов за 100р. - это же нормально, это просто удача такая. А мать - ну просто обязана в таких ситуациях защищать своего дитеныша, а иначе вдруг все-таки он вырастет нормальным человеком, а не вором. Мне просто очень трудно понять во всем этом топике людей, защищающих "бедного мальчика". Мне даже представить сложно, что бы со мной сделали родители, принеси я в дом чужую вещь.
28 окт 2004, 18:40
Откуда ВЫ знаете ЧТО мать сделала с ним дома? Если она не кричит на всех углах что ее сын вор, ето не значит что они не сделали выводов. Она защищает его от нападок посторонних и это правильно. Так же возможно, что мальчик соврал маме. Кому мама должна верить? Своему сыну или какой-то левой тетке? За руку его на воровстве не поймали, а телефон он мог и вправду найти или купить. В жизни еще и не такие совпадения бывают.
28 окт 2004, 21:47
ппкс
29 окт 2004, 12:02
Ну если для Вас нормально, что ребенок десяти лет покупает с рук ворованный телефон, мне нечего сказать. Даже если нашел - объявление можно написать в школе - кто потерял телефон, обратитесь туда-то. Это будет называться "воспитание". Во всяком случае я своих детей буду воспитывать в таком ключе. Ваше право позволять своим детям все, что угодно.
29 окт 2004, 17:58
Ну во-первых, речь не о ваших и не о моих детях, так что давайте это оставим. А если говорить о онкретной ситуации, то повторю еще раз, Денис мог и не знать что телефон ворованный. Между "не написал обьявление о находке" и УКРАЛ расстояние как от Земли до Луны. Наверное, в вашем мире хороше мальчики всегда пишут обьявления когда найдут что-нибудь. Денис не соответствует этому образу, но ето не значит что он вор, а его именно в этом обвиняют. Обвинение в воровстве - очень серьезное обвинение, особенно в школе где ребенку учиться еще не один год.
29 окт 2004, 18:09
Ну о чем Вы говорите? Девочка теряет телефон, о чем сообщается всему классу тут же. Мальчик телефон "находит". Он не в курсе чей это может быть телефон? Он со спокойной душой несет его домой, взрослые это видят и также спокойно реагируют. Да, в моем мире это неприемлемо.
29 окт 2004, 18:35
:0 за несколько дней до кражи он просил дочку показать ему телефон, она показала.Так что в любом случае он знал, чей это телефон ему предложили , и уж конечно знал, что он пропал.А если это он купил, без участия мамы (если мама-вообще другой разговор), то он еще и мать обманул, взял у нее деньги, вот в чем дело.Действительно, матери можно только посочувствовать.
27 окт 2004, 18:09
Попробую ответить всем и сразу:) То, что учительница плохо относится к Полине (и другим детям)- не в пользу учительницы. Она старая крыса, выжившая из ума, обломок советской власти и т.д. И что? Мы можем обсуждать это здесь до Нового Года - ничего не изменится. Требовать ее увольнения? Мало вероятно, что ее уволят, дадут доработать до пенсии. Подстраиваться под учительницу, конечно, не стоит, но портить с ней отношения, тем более из-за такой спорной (все же Дениса за руку никто не ловил) истории, я бы не стала. Учительница в начальной школе - царь и Бог, ее трения с родителями ударят по ребенку, сильно. Кому это нужно? Родительский комитет. Ну, если там все ТАК плохо, я бы задумалась, подходит ли вообще моему ребенку эта школа. По поводу того, нужен ли был вообще телефон. На мой взгляд, телефон=безопасность, так что он необходим. Другое дело, что модель могла бы быть по-проще. Я займу место между Лавинией и ТСН:) Они правы - обе. Мне кажется, что демонстрировать свое богатство - дурной тон (Лавиния, вспомните, какая машина у принца Вильяма:)), хотя, казалось бы, кому какое дело? Но..."жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя"(с) В целом же, думаю, правы те, кто считает, что осуждать мальчика, не послушав его версию происшедшего, нельзя. Оксана, если там действительно все так хорошо в семье - достаток и любовь, конечно, не стоило ему ничего дарить (разрешаю:)), но разбираться мирно - необходимо. Честно говоря, если бы у моего сына пропал телефон (опять:)), я бы подумала, что он его просто потерял, почему Вам не пришла в голову такая мысль? Полина выронила - кто-то подобрал, вот и все.
27 окт 2004, 21:12
Я с вами во многом согласна. Но: "демонстрировать свое богатство - дурной тон", а воровство - преступление. И между этими двумя понятиями - пропасть.
27 окт 2004, 21:22
Все же есть воровство и воровство. Бомж украл булку в кафе - был очень голоден. Он вор. Парень вырвал серьги из ушей у девушки, продал - прокутил. Он вор. Слово одно и тоже, но одно ли это действие? Со стороны закона - возможно, тем более, что цена и булки и украшению может быть одна - копеечная. Но я, к счастью, не представитель закона и могу трактовать эти два действия как мне угодно,я не стану наказывать бомжа.
27 окт 2004, 21:27
А по-моему равноценное это воровство. Что я должна сделать для этого бомжа? Квартиру ему купить? Кормить его за свой счёт? с какой стати? Человек взрослый и сам выбирает, КАК ему жить. Допускаю, что воровство взрослое может отличаться от воровства детского, но только степенью наказания.
27 окт 2004, 21:30
Конечно, сам выбирает... Но если я могу его пожалеть в данный конкретный момент - я пожалею.
27 окт 2004, 21:37
А завтра он нападёт на Вашего близкого человека (не дай Бог), и отнимет у него какую-нибудь вещь (или того хуже), чтобы продать и купить себе булку...
27 окт 2004, 22:19
Ok, допустим, бомж украл булку в кафе, его наказали, дает ли это гарантию, что он не нападет на кого-то? Я считаю, что наказание только ожесточит его...
27 окт 2004, 22:33
Любого человека тюрьма ожесточает, независимо от того, кто он. Если он нападёт ещё раз, его накажут ещё раз. А может и одного раза хватит, чтобы взяться за ум. Иным помогает наказание. Жалость никому!
28 окт 2004, 04:03
Боюсь, если бы меня таки назали за воровство булок в магазине в раннем отрочестве, да еще с привлечением милиции, то сейчас я бы не клепала свою болванку в НИИ, а загорала бы на нарах в очередной раз. Но продавщица меня пожалела.
28 окт 2004, 04:45
Спасибо, что написали это. У меня тоже есть много разных примеров о разных людях. И я верю, что жалостью можно исправить.
28 окт 2004, 10:37
Альфин, мы говорили не о подростке, наказанном за воровство булки в магазине. Если бы это был ребёнок, то наказание должно быть другим, но оно ДОЛЖНО быть! (в первую очередь со стороны родителей) Мы с Zol обсуждали наказание/не наказание бомжа, укравшего булку. Извини. но это совсем другая ситуация, здесь вор - взрослый опустившийся человек. Почему я должна его жалеть???
28 окт 2004, 14:55
А Вы бы и девочку-подростка не пожалели бы. И бомжа туда же, и мальчика 10летнего.
28 окт 2004, 15:18
Так, переходим на личности. Я Вам где-то что-то прищемила когда-то? Жалею я только убогих, которым в жизни не повезло и они такими родились. Да и то только тех, которые позволяют себя жалеть или хотят этого. К детям отношусь терпимее и с бОльшим пониманием, чем ко взрослым, хотя бы потому, что до какого-то момента - они продукт взрослых: что вложили, то и получаем. Когда возраст перестаёт быть детским, а человек жизнь свою не пересматримвает уже со взрослой точки зрения, моё понимание уходит и остаётся только убеждение, что за все свои поступки дурные, надо отвечать. Я ясно выражаюсь?
29 окт 2004, 17:42
Вы мне ничего плохого не сделали. Мне просто показалось, что если вы уж и бомжика голодного не пожалеете за булку, то и девочку подростка вам вряд ли жаль будет. Или все таки будет жаль? А мальчика? 10ти лет? за которого уже извинились?
28 окт 2004, 15:19
Вы передергиваете. Автор не требует расправы. Только признания вины. Если бы девочка-подросток, попавшись не извинилась бы, не пообещала больше этого не делать, а напротив, стала бы кричать: «вы сами виноваты! Разложили тут у всех на виду! Смотреть надо было лучше!» вряд ли бы кто-то ее пожалел.
28 окт 2004, 16:42
Именно
29 окт 2004, 17:37
БАБУШКА УЖЕ извинилась. ЧТО ЕЩЕ НУЖНО?
29 окт 2004, 17:56
да НЕ ИЗВИНЯЛАСЬ она... обещала, но передумала :(
28 окт 2004, 19:04
Жалость плохое слово. Милосердие мне больше по душе. Бомж, взрослый опустившийся человек, нуждается в нашей милости, потому что он СЛАБЕЕ нас, он оказался за бортом,потому что у него не оказалось способности адаптироваться в нашем обществе. И булку он крадет не ради забавы ,а потому что хочет есть. "Милость к падшим"...
28 окт 2004, 21:22
А мне и "жалость" нравится:) А, вспомните, в русском фолклере "любовь" и "жалость" синонимы. И, конечно, это позиция человека, чувствующего себя сильнее, это очень верно.
28 окт 2004, 21:57
Сама не люблю слово "жалость", как-то не ложится на душу. Не хочу, чтобы жалели меня, потому и стараюсь не жалеть никого. Насчёт милосердия, могу сказать, что все эти рассуждения до тех пор, пока не коснулось нас самих... Ведь понимаешь же, что сегодня это булка, а завтра выпить захочется и пострадает невинный человек. Согласна, что бомж СЛАБЕЕ, чем я, но именно в таком бы случае я бы предусмотрела для него другое наказание, но это всё равно было бы наказание! Всегда найдутся места, где требуется рабочая сила, и где накормят за то, что человек поработал. Пусть это будет своего рода ссылка, но там я буду уверена, что человек не пойдёт воровать, чтобы прокормиить себя.
28 окт 2004, 22:12
"Ведь понимаешь же, что сегодня это булка, а завтра выпить захочется и пострадает невинный человек" Нет, не понимаю - это не очевидно для меня лично. А голодному бомжу надобно на наказние за булку, но реабилитация. Сслыка бомжей проблему не решит - бомжи это показтель болезни общества, они протсо так не появляются. Но это совсем другая история. В одном соглашусь с вами - если етсь страх перед этим самым бомжом, то милосердиею места не остается...
28 окт 2004, 12:54
Вот в том-то все и дело...
28 окт 2004, 14:58
Автор! а ЧТО Вам еще нужно? Бабушка извинилась. Телефон у вас. ЧТо еще вам нужно? ЧТо бы родители мальчика приходили и каждый день валялись у вас в ногах? восхваляя вас за то что не передали дело в милицию?
28 окт 2004, 15:45
Странная какая-то дискуссия получается.Автор давно уже молчит. Да ей не нужно чтобы ( в ногах валялись). Просто она хочет обезопасить своего ребенка от подобных проблем. Если вопрос в разнице достатка родителей детей то Денис поняв что все сошло с рук будет продолжать. Завтра ему понравиться другая вещь. И он ее возьмет безнаказанно. Поскольку это одноклассник то в старшем классе это м.б.ноутбук-а это тюрьма...... Автор просила совета как обратить внимание родителей ребенка на его на наклонности.
28 окт 2004, 15:51
Не могу до конца встать на сторону автора. Мне кажется, что в какой-то момент охотничий азарт у нее перевесил и здравый смысл и человеческое сострадание. Чего стоят эти перезванивания и настойчивое требование Дениса к телефону. Вполне возможно, что у ребенка действительно вся эта охота на него вызвала истерику и тогда понятно, почему мама Дениса не стала вежливо выяснять отношения с автором, а понеслась к учительнице, чтобы защитить своего ребенка от дальнейшей травли. ИМХО, автор повела себя так, что трудно в ней с самого начала было признать вменяемого человека, способного уладить конфликт без приченения вреда ребенку. Неужели нельзя было, выяснив, где находится телефон и кто, предположительно, похититель, не трогая мальчика, вежливо обсудить этот вопрос с его мамой, причем без обвинений, а именно как возникшую проблему, которая касается обеих семей. И уж точно не сообщать о ходе расследования ничего дочке - вернули телефон и хорошо, остальное - дело взрослых.
28 окт 2004, 16:44
Спасибо Вам за сжатый комментарий. Именно так и я склонна смотреть на ситуацию. И именно поэтому мне автора не жаль. На этом я прекращаю дискуссии с моими оппонентами - мы увязли в частностях, "растеклись мыслью по древу", ничего ценного из этого спора не родилось, увы :-(.
28 окт 2004, 19:08
И Вам спасибо! Я вначале тоже посочувствовала автору, а после Ваших постов внимательно перечитала первое сообщение автора и попыталась взглянуть на ситуацию глазами противоположной стороны. Вспомнила из собственного детства ужас от визита соседки, которой я, подметая на балконе в хозяйственном порыве, намела пыль на свежевыстиранные панталоны. Хорошо, что родители у меня вменяемые и сумели и с ней поговорить и меня успокоить.
28 окт 2004, 18:19
Согласна. Добавлю, что я никому бы не позволила орать на своего ребенка по телефону или лично, так что вполне понимаю маму мальчика. И потом, мы же не знаем, об'яснила ли она сыну, что воровать плохо, или не об'яснила. Может, она ему оборвала все уши в педагогическом порыве:) Жалко мне ту семью больше, чем семью Автора. По мне, лучше быть мамой обворованного ребенка, чем мамой воришки. Телефон я куплю новый, а вот ребенка исправить не так легко...
28 окт 2004, 18:30
Верно. Потому и жалко ту маму, а не автора, "кипящего праведным гневом".
28 окт 2004, 18:51
Я полностью согласна с Вами. Ребенку этот случай послужит хорошим уроком. Я бы не стала его дальше добивать. Между прочим таких истеричных мамаш, выясняющих домашний адрес учителя химии с целью позвонить и сказать ВСЁ, что она думает о неи и о его преподавании, который поставил его чаду не ту оценку, а она (мама) просто уверена, что ребенок учил и достоин высшего балла, полным-полно на школьных собраниях. Сижу обычно и тихо фигею :-)
28 окт 2004, 20:49
Автор никого не добивает. Она хочет признания непрравильности поступка. Уже десять раз об этом говорили. Она поступила очень великодушно - не позвонила в милицию, не сказала в школе, дочери запретила говорить. Что еще??? Но вор-то наконец может признать свою вину? Или, в силу его возраста, его родители.
28 окт 2004, 20:59
Странно, но почему-то большинство этого не слышит. Хотя именно это непризнание и есть основная проблема!
28 окт 2004, 21:33
Альфина, да буквально все написали что-то вроде "мама мальчика ведет себя странно" или "я бы так не поступала",при этом "ее можно понять". Но как Автор может заставить ее извиниться? КАК? Запугивать ее? Волочить в милицию? Травить собаками? На мой взгляд, можно бы так развлекаться, но в этом спектакле участвуют дети, и все эти действия затронут мальчика очень сильно. Выходит, надо сводить счеты с ребенком? Достойно ли это? Мое мнение - нет, и пусть его мамаша поступает, как ей велит ее совесть, а я поступаю - как мне велит моя.
28 окт 2004, 21:55
кто? сам мальчик? Автор же написала что бабушка мальчика(причем она наверняка преклонного возраста!) ищвинилась перед ней? но ведь Оксане этого МАЛО!!!!
28 окт 2004, 22:06
Но вина-то не доказана. Это для автора очевидно, кто вор, а для матери мальчика - нет, не очевидно. Презумпцию невиновности никто не отменял. Не проще ли автору удовлетвориться тем, что телефон удалось вернуть, а все остальное оставить на совести родителей мальчика, не отягощая при этом свою собственную. А то автор походя уже и второй телефон украденный готова на этого Дениса повесить, хотя уж этому доказательств вообще никаких нет. И как минимум еще одна мамаша из этого класса уже знает о происшедшем, не факт, что эта информация не начнет распространяться дальше. Я считаю, что автор с самого начала повела себя очень необдуманно, что сейчас лучше делать, вообще не представля
28 окт 2004, 22:22
Может быть автор требует признания неправильности поступка в тех же выражениях, в которых побеседовала с TCH, и мама мальчика ее просто боится? Уверена ли мама Дениса, что этот инцидент не станет известен милиции, учителям, всему классу? Вполне возможно, что побеседовав с автором, она решила, что необходимо защищать своего сына. Воровать - плохо. Но 10-летний мальчик не может называться вором и преступником - это еще ребенок. Никакие статьи УК на него не распространяются, но попортить жизнь ему можно, например, поставив на учет в детскую комнату милиции. Если все станет известно в школе, учителям и ученикам, скорее всего ребенку придется уйти из школы. Маме есть от чего защищать сына. Бабушка извинилась. У мальчика была истерика. Если мама мальчика не рассказывает автору, как и о чем она говорила с сыном, это еще не означает, что его дома похвалили и одобрили. По поводу провокаций. Я не считаю дорогую вещь, машину или короткую юбку провокацией, которая может оправдать преступника. Но.. в России вполне можно купить телефон долларов за 80, если относиться к нему, как рабочему инструменту, как к авторучке или пеналу. Телефон ребенку нужен, чтобы позвонить родителям если задерживается, или предупредить, что выходит из школы. Полифония, цветной дисплей - это все бесполезные приятные мелочи. Автор же не дает девочке в школу ручку паркер или какие-нибудь часы с бриллиантами. Кстати, если бы у девочки пропала, допустим расческа, как бы повела себя автор, так же настойчиво требовала бы извинений и признаний? Или, все-таки, стоимость пропажи имеет значение?
28 окт 2004, 22:45
Проще думать, что Автор борется не за деньги, а за идею. Иначе совсем грустно получается. Выходит, у каждого человека есть своя цена? Какая-то сумма, за пределами которой он впадает в ярость, угрожает детям и старушкам, иными словами, теряет человеческий облик? Для Автора это - $150? Для кого-то - стоимость машины? А для меня? Задумалась. Грустно:(
28 окт 2004, 21:52
что и требовалось доказать.
29 окт 2004, 14:08
Ну, "железных" доказательств в пользу той или иной позиции я не увидела, каждый высказывался, приняв во внимание определенные "допущения", исходя из своего опыта и вИдения ситуации. Но автор, по крайней мере, получила "срез" мнений, который вполне может быть близок к таковому в реале. Дай бог, никому в такие ситуации не попадать.
29 окт 2004, 23:08
конечно нет, но всетаки удалось разьяснить автору реальность.... автор получила не срез...а шок...я думаю она ожидала поддержки...но....чтобы не попадать в такие ситуации...никто не сможет...а попав..надо реально рассуждать не поддаваясь таким йемоциям, как автор. (с транслита)
30 окт 2004, 08:50
Вы не правы, я как раз получила поддержку :) Это же очевидно. Никакого шока я не получала, разве что от Вашего сообщения (ий). Но мы с Вами настолько расходимся во взглядах, что бессмысленно даже спорить, простите...
30 окт 2004, 10:33
самое интересное, что именно так все и было- как Вы написали "не лучше бы"...
29 окт 2004, 18:09
Прошу прощения за долгое отсутствие-малыш немного приболел и не до инета было. Все прочитала. Вкратце...мы не новые русские :) ни в коем случае :) средний достаток! Водитель- необходимость, до школы не ходят автобусы, а она далеко, к тому же дочка не успевает банально(еще музыкалка). Водитель работает в нашей фирме, и просто отвозит ее в школу и привозит. Это не ЕЕ личный водитель. И вообще, причем здесь это? Зря я написала марку телефона и то, что он "хит продаж"- не подумала. Без упоминания названия не было бы целой ветки топа :) Мои ошибки: я зря пыталась поговорить с Денисом. Эмоции захлестнули :( Спасибо бабушке, что не позволила мне этого сделать. Несомненно, разговаривать с ребенком должен профессионально подготовленный психолог или там работник милиции, не знаю ...но- не мы. Это признаю.Правда, с бабушкой мы очень культурно побеседовали и никакой агрессии с моей стороны не было.Мама же не слышала меня и не видела- мы с ней просто не общались. На каком основании были сделаны выводы, я не поняла. Далее.Что я поняла, так это то, что после пропажи телефона нужно сразу было нести заявление в милицию...тогда этого всего бы не было, потому что делом бы занимались НЕ МЫ, а те, кому это положено. Как же это просто! Права Лили-Мотылек- ни к чему хорошему разборки между гражданами не приводят :( Истрия потихоньку стихает. Мы никуда не ходили и не пойдем. ЧЕстно- жалко мне людей, раковый больной в семье- не шутка...А парня было жалкл сразу, в этом я не сомневалась, если внимательно читали топик. Меня возмутило поведение матери, а мальчик вызывал жалость сразу. НО и это было ошибкой- я ждала, что она поведет себя, как я, а это в моем возрасте просто непростительно (идеализм какой-то). Но для нее важнее "чистая биография" сына. И это был ее выбор (не уверена, что после этого мальчик перестанет воровать:() И все же, ПОНЯТЬ чувства матери я могу, потому что сама мать. И по поводу потери телефона. Не могла потерять-не достает из умки.Да и сказала бы.А Денис тогда честно скзал бы- НАШЕЛ. И не надо было бы сочинять про 6-классника.. Всем большое спасибо, и тем, кто поддерживал, и тем, кто НЕ поддерживал. Конечно, я не идеальна и не пытаюсь таковой быть. И иногда критика чрезвычайно полезна...
30 окт 2004, 10:43
И еще. Хочу сказать всем, кто считает, что вина Дениса не доказана. Неужели вы не понимаете, что доказать ее проще простого, обратись мы в милицию? Что один единственный разговор со следователем рааставит все точки над i, потому что он будет разговаривать не с мамой, не с бабушкой, а с самим мальчиком?Что есть еще свидетели-дети, одноклассники, которые тоже расскажут о Денисе много интересного. Об этом вы не подумали? А мы подумали. И не обратились в милицию. И Дениса сейчас не таскают по кабинетам, не причиняют ему травму, не вешают на него клеймо вора. Просто потому, что мы никуда не заявляли и никому не говорили. Это тоже плохо? Почему так важно, доказана вина или нет, если для всех очевидно, как все было на самом деле?Чтобы доказать вину, нужно травмировать психику ребенка. Все так просто. Я неоднократно писала о том, что именно этого мы делать не хотим. Да, мне было очень неприятно слышать ложь. Да, мне бы хотелось честности. Но частичку БЫ вы тоже не заметили. Если мне этого хочется, это не значит, что я этого буду добиваться. Не буду добивться. По многим, многим причинам... Хотите услышать мнение профессионального оперативника (нашего друга)? Он считает, что "расколоть" мальчика можно два счета. И что его уже никто не перевоспитает, потому что поздно. Ни мама. ни милиция, ни школа. Воздействовать на него может только коллектив, потому что только для своих ровесников он является равноправной, полноценной личностью, тогда как для всех остальных это просто ребенок. И тем не менее, мы продолжаем убеждать дочь , чтобы она молчала. Мне кажется,она все правильно понимает, и слава Богу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия