Дочь задушила хомяка

Лена
18 авг 2006, 08:23
Может кому-то покажется глупым. У нас живут хомячки, дочка(4года) играет с ними и вот вчера взяв на руки хомяка, она решила погладить ему живот, а хомяку не понравилось, он начал вырываться и видимо дочка сильно сдавила его и продолжала гладить(я отвернулась только к плите, помешать то что было в сковородке), поворачиваюсь тут же, смотрю а хомяк уже лапками дрыгает :( Я отбрала, взяла на руки, перевернула...но он умер. :( Это была хомячиха, остались маленькие детки.Говорю дочке: Доча! Да как же так можно?! Теперь детки остались одни, им же будет холодно, никто их не поцелует,не оближет... В глазах равнодушие полнейшее! Говорю: знаешь, а вот если бы меня кто-то убил.Ты бы раз! и осталась без мамы! Одна...холодно и нет мамочки чтоб поцеловать и пожалеть!- молчит, но глаза округляются в ужасе-вижу что на таком примере "догоняет". Убежала в другую комнату, а там бабушка была. Сидит надутая. И говорит: меня задушат сейчас! Бабушка: почему?! Дочь: потому что я хомяка задушила. Бабушка: кто задушит тебя? Дочка: мама! Ну я конечно сделала всё возможное чтоб вечер был неприятным по максимуму-не разрешили на площадке играть, только до магазина дошли.Мы с мужем были мрачнее чёрной тучи, дочка стала шёлковая и всё пыталась меня рассмешить,развеселить, просила прощения, говорила что хомяков в руки не возьмёт больше, что она не хотела меня расстраивать итд. ВОПРОС: Это нормально, что ребёнок в 4 года в такой ситуации(она любила эту хомячиху,кормила всегда итд) вообще не понимает что натворил? Ну задушила и задушила,мол. Хотя концентрируется и чувствует себя плохо от того что обидела этим родителей... Это вообще как? Или по нам психолог плачет уже? Я серьёзно! И вот пошли мы его закапывать- а ей прикольно! Всё для неё как игра. Про то что "мама удушит"- честно говоря тоже напугало- я вовсе не строгая мать! Просто учу всегда что как она поступает с кем-то, то и с ней могу так поступить,поэтому прежде чем сделать что-то, подумай: хочешь ли чтоб с тобой такое же случилось. Но её фраза тоже в шок меня ввергла- "мама удушит" :( ДЕВОЧКИ! УМОЛЯЮ! ТОЛЬКО НЕ НАДО СТЕБАТЬСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ! Я правда не знаю, когда дети начинают понимать?(дочка у меня первая и единственная пока)
в шоке
18 авг 2006, 08:46
конечно, не нормально, что она это сделала. в 4 года ребенок такое уже должен понимать! у меня есть пример похожего случая. не буду рассказывать, что выросло из этого мальчика.
18 авг 2006, 08:50
Все такие положительные были? Я вот всю жизнь таскала разных зверюшек домой, но не понимала, что им может быть больно, если в них тыкать палкой (уколы делала, лечила) и пр.
Anonymous
18 авг 2006, 08:51
ну Вам же не приходило в голову кого-то душить, даже если это живое дергалось?
18 авг 2006, 08:53
Не ну собак не так просто задушить. А маленьких зверюшек не было никогда.
Anonymous
18 авг 2006, 09:18
:) моя подруга как-то поделилась со мной. Пришла к подружке своей а у той было несколько хомячков, она играла с одним-он прыгал через карандаш, а потом она зачем-то чисто машинально засунула карандаш в попу хомяку,говорит, подёргался и умер на карандаше,она его под кровать бросила. И долго переживала что девочка-хозяйка хомяка найдёт и поймёт что это она сделала,больше её ничего не пугало в той истории. Так вот смею вас уверить, что она нормальная хорошая мать двоих деток сейчас, никаких наклонностей. А у автора ребёнок даже не нарочно что-то сделал,а силы не рассчитал.
18 авг 2006, 09:26
ни фига себе - машинально
18 авг 2006, 12:14
Спасибо. Меня вырвало%)
19 авг 2006, 03:31
оппа.. подвиньтесь- я с вами
21 авг 2006, 03:46
А я тут тоже рядом((( зеленею
19 сен 2006, 22:15
+1
19 авг 2006, 21:41
потеснитесь пожалуй....................................................................ста
Anonymous
19 авг 2006, 22:25
Главное, что бы подруга человеку машинально карандаш не засунула...странно так....
18 авг 2006, 13:03
ага, только она до сих пор помнит этот случай как травматичный из своего детства от того, что она натворила (ужас, конечно, что тут скажешь!). Значит все-таки дошло, что она сделала, пусть не в тот самый момент, но потом, когда стала старше - дошло...
24 авг 2006, 14:09
нормальным человек с такими реакциями быть не может. Присмотритесь к ней получше.
Anonymous
24 авг 2006, 18:59
ОХРЕНЕТЬ! да не может ТАКОЙ человек быть нормальной матерью! она идиотка дура и сволочь! и дети такие же вырастут... таких бы мамаш далеко и надолго...
люблю животных
29 авг 2006, 01:52
тебе самой лечиться надо! (((от кретинизма если ее мамаша не смогла вовремя дочке объяснить, что живые существа не игрушки, то не вина этой девочки, что произошло.
18 авг 2006, 08:58
Рассуждайте логически- это было ВПЕРВЫЕ и ребенок еще просто не знал,как обращаться с маленьким животным ( не знал,какие могут быть последствия неправильного обращения..дети еще не умеют соизмерять свою силу)и как относиться к смерти. И то,что закапывание хомяка как игра-тоже потому,что ребенок еще маленький. Зато через год-два дети начинают задумываться о том,что бывает с родными после смерти-куда они уходят,и Вам придется наоборот успокаивать и вытирать слезы дочки. А насчет фразы"мама меня задушит"..ребенок наверно подумал,что раз он таким образом сделал плохо хомяку,то и его накажут таким же образом. имхо.
Лена
18 авг 2006, 09:08
Спасибо вам за нормальный ответ. Моя дочь вовсе не жестока! Она жалеет всех и всегда. Просто не могу понять: нормально ли, что она не осознала что натворила? Она ТОЧНО это несознательно сделала. Но она сама по себе очень резкая-угловатая девочка в каком-то смысле, плохо ещё рассчитывает свои силы даже когда прыгает целовать мою маму, может случайно ей лбом в нос попасть,но не со зла! К Концу вечера когда мы уже все "отошли" то она перед сном сказала: если бы я была маленьким хомячком, и ты хомячком-мамой а какая-то девочка бы тебя удушила, то мне было бы очень плохо и грустно.
18 авг 2006, 09:22
нормально ли, что она не осознала что натворила?(с) Это была первая смерть кого-либо вообще в жизни вашего ребенка? Тогда поведение вполне понятно. И тут подходить с позиций взрослых людей-нормально это или нет..Немного не правильно.Конечно мы,взрослые ответим-нет,разумеется это не должно быть так! НО мы-то уже знаем всему цену ,знаем,как вели и ведут себя люди в таких случаях,а когда дело касается детей,забываем о том,что это-ДЕТИ! Плюс каждый ребенок может вести себя абсолютно по-разному в той или иной ситуации-у них еще не усвоены шаблоны взрослого стандартного поведения на то или иное происшествие. А вот то,что сказала девочка перед сном-это важно.Ребенок все-таки думал о том,что произошло и настолько-насколько позволяет ему возраст ,осознал свой поступок.
Лена
18 авг 2006, 09:27
спасибо за ответ... да, это была первая смерть в жизни моей дочери. До этого она только знала что смерть-это когда не можешь двигаться и дышать, сердце не бьётся-и никогда уже не сможешь жить(двигаться итд).И тогда закапывают в землю.
21 авг 2006, 03:47
Она еще очень мала
18 авг 2006, 09:23
Почти ППКС... Только по поводу фразы "мама меня задушит" не соглашусь... Не думаю, что девочка действительно думает, что ей угрожает такое наказание за ее проступок... Это было просто ябедничество бабушке на маму... сознательное манипулирование...
18 авг 2006, 09:28
Может быть и так. Мне легче понять первую часть "марлезонского балета",чем вторую -диалог с бабушкой. Тут ребенком могло двигать что угодно-зависит уже от характера ребенка.
18 авг 2006, 21:41
согласна с Вами по поводу сознательного манипулирования. Меня так год назад одна уже взрослая коллега подставляла: дико перевирая, пересказывала мои слова другим коллегам, которые не участвовали в нашем диалоге, а потом эти коллеги просили меня от нее отстать, хотя я к ней старалась лишний раз вообще не обращаться. Вобщем она сознательно провоцировала скандалы.
Anonymous
19 авг 2006, 02:50
Сочувствую коллеге.:-( Такие, как вы консультанты со своей косметикой кого хочешь достанут (если человек не в состоянии послать:evil)
21 авг 2006, 00:18
Поэтому Вы пишете анонимно? Боитесь мести или предложения косметики???
21 авг 2006, 00:31
Кстати, я косметикой занимаюсь полгода, а рассказывала о проблемах с коллегой двухлетней давности. Вот после таких сообщений, как Ваше, и появляются слухи о том, что консультанты всех достали. :) "то ли он украл, то ли у него украли..." Вобщем удачи Вам!
18 авг 2006, 12:10
Согласна совершенно. У меня сыну 4 года. Он тоже еще не понимает, что такое "умереть". Правда, с животными он обращается очень нежно и трогательно и больно никогда не сделает, но ведь дети все разные и, действительно, силу могут и не рассчитать. Просто не стОит давать такому маленькому ребенку играть с живым существом. Животные - не игрушки. Но это уже для мамы урок, скорее всего.
18 авг 2006, 09:05
Я думаю в 4 года ребенок должен понимать разницу между живым существом и игрушкой. Вы когда заводили животных, а тем более таких маленьких и хрупких, тоже должны были это понимать. Мы взяли первую крысу, когда сыну было 3 года. Я сразу объяснила, что это живое существо, что с ним нельзя делать то, то ТЕБЕ хочется. А вот то, что дети переживают смерть гораздо легче, чем взрослые - это совершенно нормально.
18 авг 2006, 09:11
У моей сестры муж в детстве случайно задушил котенка. Тот был маленький и слабенький, а он играл с ним, накрывая одеялом, котенок и задохнулся, ну или надавил он на него неосторожно. Так вот муж сестры был просто в ужасе, когда увидел мертвого котенка. С тех пор (а ему уже под 40) он испытывает пиетет к кошкам и все пытается загладить свою вину перед тем маленьким котенком. Попытайтесь еще раз поговорить с дочкой через некоторое время и объяснить ей, что каждая жизнь - это великая ценность.
Anonymous
19 авг 2006, 06:52
Это произошло со мной - я просто зацеловала котенка. Было ето 30 лет назад - я до сих пор помню и преживаю, хотя никому не сказала и, когда искали проавшего котенка 0 искала виесте со всеми. Это моя страшная тайна . Было мне лет 6.
18 авг 2006, 09:58
Ей только 4 года, она еще не совсем поняла, что произошло. И к тому же, детям свойственна иногда жестокость-сначала обидеть кого-то, потом пожалеть. Не думаю, что произошло что-то страшное (хомячка жалко, конечно:( но я имею в виду дочку вашу)... (с транслита)
Anonymous
18 авг 2006, 10:00
ни хрена себе - ничего страшного!:-o
19 авг 2006, 00:25
Внимательно читайте. Она сделала это не специально, это во-первых, во-вторых, она даже не осознала, возможно, что она сделала и что с хомяком теперь. Или ее нужно заклемить именем убийцы хомяков? (с транслита)
18 авг 2006, 12:34
Во-первых зачем давать такому маленькому ребенку такое хрупкое животное как хомяк. Потом мне кажется не надо было вообще на этом акцентировать внимание. У меня, например ребенок (3,5л) умерших животных воспринимает как заснувших и пытается их разбудить. Поэтому пока мы вообще темы смерти не касались.
18 авг 2006, 12:59
моему сыну 4.5 года. Он понимает, что такое "умер". Правда не знаю, откуда он это узнал?.. Но думаю, что он бы отреагировал на смерть хомячка иначе... Но он вообще очень трепетно относится к животным, чувствует их, поэтому думаю, что конфликта с хомячком у него скорее бы всего и не возникло. Вы знаете, не исключено, что она тоже имеет представление о том, что такое умер - ведь вы ей обрисовали ситуацию, что "если бы мама умерла..." и она напугалась. Но просто ее "убийство хомяка" было таким будничным и обычным делом, а смерть для детей обычно представляется чем-то такик далеким, страшным, незнакомым, для чего надо что-то из-ряда вон выходящее, - возможно у нее просто не укладываются в голове вместе эти две вещи (будничность глажения хомяка и его смерть), а из-за этого и не доходит до осознания, что она совершила какую-то очень ужасную вещь. Насчет того, как она отрегировала, что вы ее задушите. Это у нее жалость к самой себе сработала, к которой шок от обрисованной вами ситуации примешался.
Чуть в сторону от темы: я в возрасте 4-5 лет спросила маму: "А когда ты станешь старой, кто будет моей мамой?" Прежде чем спросить, вполне серьезно обдумывала ситуацию: вот мама состарится, куда-то денется, кто ж меня воспитует?? Ничего, выросла примернейшей дочерью. Так что у вполне сознательной с виду четырехлетки нефиговая каша в голове иногда может образовываться.
Anonymous
18 авг 2006, 23:49
мне кажется вы перегнули, ребенок еще не доканцо понимает, что значит смерть, а вы тут ей во всех красках. Для меня страшнее было бы услышать от дочери, что я ее сейчас задушу. Ваша девочка могла его задушить проявляя к нему чувства, так бывает сильно ее обняла. Я бы в этой ситуации просто не стала бы заострять ее внимания на этом, т.к. вопрос смерти для ребенка очень тяжел последствиями страхов. И еще животным в домеме не место.
21 авг 2006, 09:21
Это не нормально,что ребенок душит хомяка,но действительно она еще врядли понимает,что происходит!!!!Не расстраивайтесь понаблюдайте за ней если она будет в том же духе продолжать,то придеться ее отвести к психологу!!!!!!
21 авг 2006, 11:14
Ну я задушила примерно в 4 года хомяка. То, что это произошло - я осознала много лет спустя, случайно вспомнив об этом. До того момента я и не помнила ничего. Сложно судить о себе, но вроде нормальная выросла. Есдинственно, я бы посоветовала вам самой ей об этом не напоминать. Потому как с тех пор, как я вспомнила об этом, мои любят напомнить. А я начинаю переживать. Подростком была - рыдала. Не понимала, как я такое вообще могла сделать. Так что вот. Ну, а насчет второй половины вопроса ничего сказать не могу.
у меня шок был такой много много лет назад,когда мой племяш утопил своих хомяков. Он тоже не понимал, что тут плохого...
23 авг 2006, 02:39
подчеркиваю - ИМХО. хомяка надо было отобрать. объяснить. не ругать. так как ребенок неспециально. на жалость давть тоже можно. но молчанку и вечернюю травлю не устраивать. к животным не подпускать еще долго.
23 авг 2006, 21:42
У нас в семье тоже живут хомячки,а ещё у нас четверо детишек и у нас было что-то похожее,только в роли вашей дочери была я.Мне подарили хомячка он пушистый и длинношёрстный и все его волосики были слипшиеся,я его помыла и решила пречесать,ну и не расчитала немного-придушила я хомочку,но я очень быстро это просекла и откачала его.Я это к тому,что мои старшенькие(9,7,и 2годика)чуть с ума не сошли ревели и пытались меня даже как-то осудить,но всё таки хомочка у нас остался живой и детки очень быстро успокоились и простили меня.Я думаю что ваша детка просто ещё не созрела,дети развиваются по разному.И она обязательно поймёт то что натворила,но немного позже.Удачи Вам!!!
24 авг 2006, 01:36
девочка в таком возрасте еще не понимает, что такое смерть... ей кажется, что хомяк встанет позже и побежит, как всегда... или зверь просто уснул... поэтому она не понимает Вашей горечи по поводу смерти, но обеспокоена изменением Вашего настроения... даже того, что её могут "удушить", понять она еще не может... пройдет несколько дней, она увидит, что Хомячиха не бегает, как всегда, поймет прежде всего, что зверя уже не будет... но то, что он умер, пока нет...
Anonymous
24 авг 2006, 14:20
у нас похожая ситуация,пока еще никто никого не задушил.(сын 3 года,дочке полтора) но вчера я занималась дочкой,сын играл,потом услышала мяуканье(у нас котенок2 мес),подошла-котенок на полу срыгнул,спрашиваю что случилось-сын показывает руками что немного придушил за горло котенка.Я в шоке,муж в шоке. Тоже обьясняла как могла,наказала(хотя тоже не строгая мама) Не знаю откуда такие садистские наклонности,вроде тоже кормит его,гладит. Видимо не осознает пока что такое смерть. Говорят дети осознают это годам к 5-6,это для них большое открытие стресс.
25 авг 2006, 03:25
Так она с Вас же пример берёт!Вы сами-то что пИшите? Всё и не процитируешь за Вами!!!Что ни фраза-то перл!!! "...НУ я конечно сделала всё возможное,чтоб вечер был неприятным помаксимуму..."=Заметьте,речь идёт не о ср.ном хомячке, а о четырёхлетнем ребёнке! Вот ещё: "А вот если бы меня кто-то убил? Ты бы раз!И осталась без мамы!-молчит,но глаза округляются в ужасе!!"-Ещё бы не округлиться-мама маньячит потихонечку..а вдруг придушит? И точно,позже ребёнок об этом с бабушкой и поделился...А весь вечер она вас веселила,чтоб "задобрить"-"может тогда мама меня в живых оставит,я ведь хорошая,я ведь случайно,я ведь просто пока маленькая и НЕ УМЕЮ от растерянности и неожиданности объяснить или показать маме что я и сама испугалась,когда хомячиха сдохла." А не умеет,потому как мама пытается,к слову неумело и безграмотно, "клин клином вышибать".А ребёнок от такой глупости вообще теряться начинает. Кстати,когда мой Тим года в 2-3,случайно придушил белого мышонка,так же не расчитав сил(а как ребёнок может их расчитать?)Мы его хоронить не пошли(акцентировать внимание ребёнка на смерти?-бред!) сказала,что мышка уснула,затем,когда сына не было поблизости спустила дохлятину в унитаз,а когда ребёнок вспомнил о зверьке,сказала ему что "его мама его искала,прибежала к нам и нашла наконец и конечно они радостно вернулись в свою норку." Итог:ситуация быстро забылась,Тим не вырос садистом:)напротив милый мальчик и "всешний" любимчик и психотравмы удалось избежать. Мой Вам совет,придумайте какую-нибудь добрую историю про хомячиху(хотя после похорон-то непросто...),извинитесь перед ребёнком(она должна забыть этот кошмар!!!Вы уже и так всё сделали чтоб она его на всю жизнь в памяти сохранила!),чаще целуйте её,смейтесь её шуткам и говорите что мама никогда никуда от тебя не денется и будет всегда-всегда тебя ЗАЩИЩАТЬ!И будьте с ней рядом когда засыпает-чтоб напуганная психика ребёнка не нафантазировала лишнего и до НАСТОЯЩЕЙ беды не довела,ребёнку 4года:фантазий и мыслей-ворох!!! Любите свою малышку,а не хомячих!хотя бы из логики, что она одна у Вас такая,а эти грызуны плодятся КАК ХОМЯКИ!!! И поверьте,когда она придушила эту мышь,она даже не думала о смерти!!!Случайность!!!Это ребёнок!!! А вообще не ясно,почему Вы о хомяках говорите:"Остались маленькие детки" А о своей дочуре:"Как ОНА поступает с кем-то,то и с НЕЙ могу так поступить!!!"В таком контексте глупо "шокироваться" от фразы "мама удушит". Читайте СЕБЯ!!!там много для Вас ответов!И без психологов всё четко и ясно написано Вами же! Удачи Вам!!!
20 сен 2006, 03:11
Подпишусь!!!
29 авг 2006, 23:48
Ну про похороны хомяка - это точно игра, не надо ее за это ругать. Я вам на своем личном примере расскажу - мне было 5 лет и хомячиха, родив десяток маленьких и лысых, сбежала из клетки (дело было в деревне). Они, естественно, через день-другой сдохли. Я их пошла хоронить - отлично помню для меня это был ритуал, увлекательнейшая игра - закопать, сколотить крестик, цветочки посадить. Но, дети ж... Через день стало интересно - а что ж с ними там в земле происходит (никто ж не рассказывал!), я их пошла и раскопала... не смейтесь:) помню, ох, как меня ругали... все бывает первый раз, возможно в 4 года ребенок и не совсем осознает что делает, почитайте Эду ле Шан, есть умные мысли, объясняющие поведение ребенка...
30 авг 2006, 14:36
мне кажется, что в этом нет чего-то ненормального. Ребенок еще маленький, она не может осознать того, что такое смерть. Мой сын только после 5 лет стал спрашивать по поводу смерти, и то без особой грусти. Как пример. "Мама, а хомяки сколько живут?" - "Два года". "А сейчас нашему хомяку сколько?" "Полгода". "Значит, когда он умрет, я в школу пойду?" Все это совершенно нейтральным тоном. Из других примеров - многие дети не случайно, а специально мучают животных, и вовсе не потому, что они малолетние садисты, а в силу возрастных психологических особенностей.
04 сен 2006, 16:39
Помню себя в 6 лет, когда случайно наступила на воробьенка. Было скользко, я подскользнулась. Никто этого не видел. До сих пор помню и ужасаюсь. Неделю назад, на глазах у Пингвини какие-то уроды в деревне сбили кошку. Она прибежала ко мне с криками "убили кису"! До сих пор не может забыть, иногда плачет. Все понимает уже. Ей 2,5. Не знаю, может, вам просто показалось, что она равнодушна?
Тоже было такое
05 сен 2006, 00:24
Мне в 6 лет подарили долгожданного котенка. Я его просто обожал и конечно считал самым лучшим и самым умным. Начал его "дрессировать", по телику видел как коты кувыркаются, и тоже решил научить- подкидываю-котенок в полете переворачивается и опускается на лапки, я ему за это кусочек колбаски. Несколько дней всё было нормально, а потом он не перевернулся - то ли я подкинул низко, то ли еще что, в общем, ударился котик головой и помер. Меня, кстати, не ругали и аналогий с людьми не проводили. Мы с папой его похоронили, поговорили об этом и больше к этой теме не возвращались никогда. Мне кажется мои родители правильно сделали.
08 сен 2006, 23:10
вы еще додумались ребенка проинформировать, что она убила хомяка? еще и раскаянья от нее требуете?
20 сен 2006, 01:05
мой ребенок жил с нашим котом с рождения, ребенку 3 года и 8 мес., т.е. все это время жили с котом - месяц назад кота пришлось отдать - у ребенка выявилась эпидермальная аллергия (вплоть до астмы грозило) - так вот за месяц он ни разу не вспомнил про кота - хотя тоже его любил.
20 сен 2006, 14:45
Я не вижу ничего страшного, Ваша такая реакция немного неправильная, но это растерянность и больше ничего. Вам нужно было заранее достаточно долго объяснять дочке как нужно обращаться с этим животным, чтобы не навредить ему. Скажем, Вы бы не оставили своего маленького ребенка со старшей дочкой наедине, если бы не отработали все действия, и если бы не были уверены что она все знает и понимает. Вот тут было про кипяток, мы учим детей не трогать горячее, знать что такое горячее, опасаться, правильно обращаться и контролировать свои действия. Я не боюсь, когда мой сын, ему три года, рядом с чайником, я знаю что он его не возьмет, а если возьмет то возьмет правильно, я его научила, я уверена на сто процентов что он в этом смысле сам за себя отвечает и глупостей не наделает. Думаю когда мы купим домашнее животное я буду точно так же контролировать первое время их общение, чтобы точно так же быть в сыне уверенной. Спасибо кстати за топ, я думаю мы все учтем на будущее как избежать таких ситуаций.
Anonymous
22 сен 2006, 02:54
она сделала это случайно, а не специально - дети нередко делают и специально "чтобы посмотреть, что будет" в принципе, уже должна понимать, но иногда это понимание приходит чуть позже... не без участия родителей разницу между живым и мертвым надо объяснять важен не "неприятный вечер", а ее шок если шок был - больше так делать не будет если только наказание - не поймет похороните хомячка, сделайте холмик, впоминайте, какой он был хороший, а теперь его нет если заплачет - "ты же так больше делать не будешь? нет. слабых надо беречь"
Anonymous
18 авг 2006, 08:29
мне кажется, она не поняла полностью, что сделала
18 авг 2006, 08:46
не знаю , мы малые были , так даже находили то птичку , то мышку , то котенка , хоронили всегда , жалко было жуть :( как вспомню , сколько мы захоронений сделали . а чтоб удушить , такого и в голову не приходило ...но это было 25 лет назад :)
Anonymous
18 авг 2006, 08:50
согласна с вами - и в голову не приходило! и какая разница - 25 лет назад или сейчас?
18 авг 2006, 08:54
ну не знаю , просто читаю новости , дети от просмотров современных мультиков звереют :( или от игр компьютерных . у нас же такого не было , ну это не пример конечно , но я просто много читала про это :(
23 авг 2006, 02:49
хахаха и мы всех закапывали
18 авг 2006, 08:45
4 года - это не так много как вам кажется. Она просто не поняла. Я думаю, что во избежание подобных ситуаций надо объяснить ребенку, что не стоит трогать животное, потому что оно маленькое и хрупкое, можно нечаянно сделать больно и она (животина) будет доолго плакать и т.д.
Anonymous
18 авг 2006, 08:48
"будет долго плакать..." убила! неважно, что это животное! она могла что-нибудь сделать, например, ребенку гораздо меньше себя, тоже не понимая?
18 авг 2006, 08:51
Ну не надо бросаться в крайности
Лена
18 авг 2006, 09:02
нет, в том-то и дело! что к людям у неё трепетное отношение, потому что она как бы по себе судит.Всех малышей и людей вообще ассоциирует с собой, куклу не обидит никогда, кричит: ей же больно! Нельзя так! То есть специально она ничего такого не делает, но просто когда она обнимает куклу, я же не могу проверить насколько сильно она её от любви сжимает в порыве страсти...правда же?
Anonymous
23 авг 2006, 02:03
да может 4-х летка толкнуть младшего сильно и специально, но он не может просчитать куда тот упадет. эти летом 4-х летка поначалу выталкивал 2-х леток из джипа, ну не хотел катать их, но он не просчитывал, что от простого толкания они куда-то там падают вниз. только после пары раз и сильных внушей такие вещи прекратились. или, например, хватал дочку в воде и пытался с ней играть, только в результате получалось, что топил. поэтому не надо обвинять ребенка в злонамеренности, просто он не в состоянии просчитать последствия. а вот когда после объяснения и специально, то это другое дело.
30 авг 2006, 14:46
Да, могла. Поэтому не надо оставлять 4-летнего ребенка без присмотра с малышами. Когда у меня родилась дочь, сын (ему было ровно 3 года), пока я ходила в душ, накрыл ее одеялом и подушкой, чтобы она не плакала. Мне даже в голову не пришло подозревать его в садистских наклонностях. Ребенок в таком возрасте при всем старании не способен даже отдаленно представить себе последствия. Надо смотреть за детьми, а не переваливать с больной головы на здоровую.
Anonymous
18 авг 2006, 08:52
Какой ужас!!!:-o
18 авг 2006, 09:03
Ужас. Девочка, очевиднои не понимала, что она делает. А в остальном я вижу только ошибку мамы. Во-первых, не объяснила дочке доступно,к ак обращаться с хомячком. Во-вторых, оставила ребенка с хомячком в руках без присмотра. В-третьих, перепугала ребенка.
Лена
18 авг 2006, 09:11
ну спасибо вам "на добром слове" наша ошибка в том, что мы их купили(хотя хотели как лучше-чтобы дочка ухаживала за ними) Объяснить как обращаться-невозможно!!! Не может она рассчитать силу свою. А объяснять всё объясняли, у нас есть кот и она его по животику гладит и котик балдеет, решила также приятное сделать. А по поводу без присмотра...я на минуту отвернулась и была вобщем-то рядом.
18 авг 2006, 09:18
(хотя хотели как лучше-чтобы дочка ухаживала за ними) ******** :-o:-o:-o А получилось как всегда:-( Вы всерьез полагаете, что 4-летенему ребенку необходимо покупать столь хрупкое животное для обучения ухаживанию? Хотела написать, что лучше было купить кошку или собаку, но прочитала, что у вас кот. Так почему было не поучить дочку ухаживать за ним? А объяснять всё объясняли, у нас есть кот и она его по животику гладит и котик балдеет, решила также приятное сделать. ******* Нук, вы же как взрослый человек должны понгимать, что ребенок можеттне рассчитать силу и чем может закончиться это "приятное".
Лена
18 авг 2006, 09:22
а вы что считаете, что я могу всё предусмотреть? я знаю её неуклюжесть итд Да меня не особо волнует тот факт что так вышло-я просто знаю что она случайно. Также случайно можно не заметить котёнка и наступить на него(был случай в соседнем дворе) Меня волнует не это: меня бспокоит то что она не поняла и как учить её понимать такие вещи? Или не надо учить и это приходит само собой (осознание того что смерть-ужасно)?
18 авг 2006, 09:27
Не понимает она, что такое "смерть " , что это навсегда, годам к 6 подобные вещи становятся посильны. То, что хомяк( или дедушка, или соседка) умер, для неё слово, значение которого слишком велико и абстрактно для 4-летних мозгов. (с транслита)
18 авг 2006, 09:28
Ну вообще-то у всех разные градации "ужасности" смерти... Для кого-то ужасна и смерть таракана... Для кого-то - таракана уже нет, а хомячка - да... Для кого-то своего хомячка - да, а чужого - нет... Для кого-то ужасна смерть собаки... А для кого-то только своей собаки... А для кого-то и своей собаки не столь ужасна... Ну и так далее (переходя к крупным млекопитающим... вплоть до человека...)
Лена
18 авг 2006, 09:31
в этом вы правы
18 авг 2006, 09:32
ппкс. Я могла лет в шесть просыпаться в слезах от осознания того,что мама-это не вечное, и меланхолично своими руками превращать одного червяка в двух (нет...:think червяки у меня были в более раннем возрасте ,потом я их уже стала бояться раз и навсегда)
Лена
18 авг 2006, 09:35
а я не любила ситуации после дождя-мне надо было обязательно всех червяков обойти и ни за что не наступить
18 авг 2006, 09:36
Это я тоже не люблю.:)
18 авг 2006, 19:44
А мы в детстве убивали пьявок, т.к. считали, что они вредные и сосут кровь:-))) (с транслита)
19 авг 2006, 23:42
Я до сих пор обхожу:) Мне вообще всякую живность жалко убивать. Даже тараканов.
18 авг 2006, 10:12
А я когда у мамы в 3 года спросила: "Мама, а ты что когда-нибудь умрешь?" Мама: "Да,доченька, к сожалению я когда-нибудь умру, ведь ты же знаешь, что люди умирают, птички, собачки, да и вообще все зверушки" Так я ей такую истерику закатила, мол я не хочу, чтобы ты мама умирала. В итоге маме пришлось сказать, что она никогда не умрет и тогда я успокоилась :-)
18 авг 2006, 10:41
А моя свекровь ехала с внуком-моим сыном(было ему лет пять) мимо кладбища ,и вздумалось ей сказать"Вот ,Сережа, когда-нибудь я умру,похороните меня на кладбище .Будешь бабушку вспоминать?" Ребенок начал плакать ,дома спросил нас в таком ключе-не собираемся ли мы рано или поздно последовать примеру бабушку и расплакался еще горше на невнятные ответы.Тоже пришлось заверять ,что конечно нет,нет,никогда ,будем жить вечно. :):( Вот не знаю,почему свекрови самой захотелось начать такую тему....Она сама была потом не рада.
18 авг 2006, 12:51
:-)))да, бабуля видать не ожидала такой бурной реакции
18 авг 2006, 13:04
Видимо да.:)
18 авг 2006, 23:42
А мне в детстве очень хотелось бабушкин зонтик и я ее спросила: Бабушка, а ты вместе с зонтиком умрешь? Я-то этого случая не помню, а вот бабушка частенько со смехом вспоминает - жуть! :-#
18 авг 2006, 09:47
Ну, во-первых, что смерть это ужасно не есть аксиона, а во-вторых - не гоните лошадей. В 4 года еще рано понимать таике вещи.
18 авг 2006, 09:55
а вы что считаете, что я могу всё предусмотреть? ******** Вы считаете, что для того, чтобы это предусмотреть, надо быть нострадамусом? Меня волнует не это: меня бспокоит то что она не поняла и как учить её понимать такие вещи? Или не надо учить и это приходит само собой (осознание того что смерть-ужасно)? ******* А чем так ужасна смерть? НЕ тем ли что было живое, веселое существо,с которым можно было играть, которрое любили, а теперь его никогда не будет, с ним нельзя больше поиграть - его просто нет. Но стоит ли сейчас дочке это объяснять на примере хомяка, навешивая на нее чувство вины - я не уверена. К тому же вы ее итак сильно напугали.
18 авг 2006, 09:24
В возрасте 4 лет дети ещё не в состоянии осознать вопросы смерти. И уж совсем невероятно то, что она хотела убить хомяка. Маме всё же стоило заводить таких мелких и хрупких животных, ухаживать за ними такому маленькому ребёнку рановато. (с транслита)
Лена
18 авг 2006, 09:29
да я уже поняла, что не стоило. Спасибо за ответ.
18 авг 2006, 09:49
я с вами полностью согласна. Она маленькая и не понимает что такое смерть. Главное объяснить девочке, что так делать нельзя, что это плохо. Но так, чтобы она не очень сильно напугалась.
18 авг 2006, 10:06
Да, моя дочка тоже не понимает-что такое "умерла". и тоже к этому равнодушна.Умерла? ну и что, скоро снова придет
18 авг 2006, 20:01
В 4 года мой сын сказал, что хорошо что у нас много фотографий и что когда нас не будет - он будет смотреть на них и вспоминать. И что ему будет очень плохо без нас.
Anonymous
18 авг 2006, 09:35
А мне показалось, что девочка испугалась только, что "мама ее задушит", т.е. наказания, а не своего поступка. И это плохо!
Лена
18 авг 2006, 09:43
ну я же и говорю, что не испугалась она того что сделала. И потом весь вечер она очень переживала что нам грустно. Но я вроде бы более менее успокоилась: наверное ей рановато и животных и понимать что смерть это ужасно. Испугаться что я задушу-вот тоже странно, надо знать меня. Я не то чтобы задушить :) ремешком отшлёпать( как практикуется у многих) не могла ни разу.
Anonymous
18 авг 2006, 09:58
вы так радужно все ответы воспринимаете, а я бы на вашем месте задумалась об этой ситуации :mda
Лена
18 авг 2006, 10:21
в каком смысле радужно? да я не убиваюсь пока от горя что моя дочь- законченный моральный урод и злостный в будущем маньяк! потому что пока этому нет подтверждения. По неосторожности многое случается в жизни, а то что она могла и не понять того что случилось- люди пишут что у их детей тоже не было сформировано чувство понимания смерти.
18 авг 2006, 10:49
ДА, но теперь, когда Вы так среагировали, совершенно неизвестно, что в душе у ребенка-то будет твориться и, может, не дай Бог, во второй раз она это сделает просто назло Вам. ТАк что, пока еще не поздно, давайте-ка исправляйте свою ошибку, объясните ребенку, что Вы погорячились, что Вы очень любите ее, но, что то, что хомячок умер Вас огорчило ужасно, но любить ее Вы от этого не перестанете, потому что Вы знаете, что она случайно его придушила, что маленькие животные очень хрупкие и играть ими нельзя, но что Вы забыли ей это объяснить и понимаете, что сама она знать такого не могла... (с транслита)
Лена
18 авг 2006, 10:51
я всё так и объяснила когда она говорила: прости мама, я тебя люблю...ну прости пожалуйста, я не нарочно... я так и сказала что всё равно люблю её,прощаю, но мне грустно и какое-то время будет грустно. И про хрупких животных тоже, именно поэтому она сама сказала что пока не вырастет брать на ручки их не будет.
18 авг 2006, 10:57
Тоже плохо, что она теперь будет их бояться, ведь можно их вдвоем держать в руках. А с детьми можно договориться обо всем на свете, если разговаривать не друг против друга, а рядом, чтобы ребенок чувствовал и знал, что всегда, неважно, что он натворит, вы будете его любить. Эта именно та сила, которая и не позволит ему что-либо "творить" :))) В следующий раз заводите котов, они умеют за себя постоять :))) (с транслита)
18 авг 2006, 11:07
За что девочка просит прощения? Это Вы должны просить у нее прощения за то, что не подумав, дали ей в руки хрупкую зверюшку. Если Вы дадите 4-х летней девочке в руки чайник с кипятком и она прольет его на себя, тоже будет виновата и будет просить у Вас прощения, что не рассчитала свои силы?
Anonymous
18 авг 2006, 11:09
Ну что вы передергиваете??Какой чайник?Сравнили божий дар с яичницей!!!!
Лена
18 авг 2006, 11:10
если я ей 100 раз говорила что чайник горячий и нельзя его брать, показывала сама как его надо брать если ей очень надо и у неё получалось, а потом она взяла чайник как она сама считала нужным,забыв про то что ей говорили, то она сама конечно будет виновата.
18 авг 2006, 11:18
Вы серьезно? Вы разрешаете 4-х летней девочке брать чайник с кипятком и сами при этом можете уйти или ответнуться? Вы очень рискуете. Потому что в этом возрасте у детей еще недостаточно хорошая координация, им трудно рассчитать свои силы. Я думаю, если бы Вы завели топик с темой "я ей 100 раз говорила что чайник горячий ... показывала сама как его надо брать если ей очень надо и у неё получалось, а потом она взяла чайник как она сама считала нужным", Вас просто все бы обвинили в жестоком обращении с ребенком.
Лена
18 авг 2006, 11:22
вы умеете пример отличать от реала? но с соком бывает так: если упирается и всё равно выхватывает пакет сама из холодильника,наливая проливает его весь на пол. То кто виноват? Если предупреждали что самой пока не надо? что может случиться итд
18 авг 2006, 11:25
Вы действительно не понимаете, что ответственность за хомячка только на Вас? И странно заставлять ребенка просить прощения за свои собственные ошибки?
Anonymous
18 авг 2006, 11:27
Ну что вы перекладываете ответственность на мать???В чем-то может быть она виновата,но ребенок тоже виноват......надо с детства учить детей отвечать за свои поступки.
Лена
18 авг 2006, 11:29
я ещё раз повторю: причём тут хомяк? я никого не заставляла просить прощения, она сама всегда просит если расстраивает меня.
18 авг 2006, 13:34
Хомяк тут при том, что Вы, вроде бы, хотели научить девочку испытывать сострадание. Это можно сделать только если девочка видит, что Вы сострадаете сами. Вы же все время повторяете, что на хомяка вам наплевать. Тогда я вообще не понимаю, чего Вы хотели добиться, наказывая ребенка.
Лена
18 авг 2006, 13:47
да я сострадаю, но не убиваюсь по этому поводу. И моя цель вовсе не провести следствие кто виноват. А если б она случайно наступила на хомяка или кого-то ещё? Тут дело поймите вы, не в том что случилось то, что случилось, а в чувствах после. У нас в школе была нач военная подготовка.Так вот 2 друга порикалывались, один навёл оружие в грудь другого, результат-второй патсан умер. Случайно, не подумал, трагично-это всё да. Вопрос как будет чувствовать себя человек после содеянного? Я поняла что моя слишком маленькая чтобы чувствовать что-то по поводу смерти, потому как её руками или нет, она смысла не понимает. Но бережное отношение к живому прививать надо.
18 авг 2006, 10:01
Моему было 5,5 лет, когда умер кот. Он и то осознал нге сразу, а спустя длительное время. Когда начал скучать по коту, хотел поиграть с ним, но кота не было. Кот не садился с нами ужинать как обычно, не приходилспать в кровать, не чихал с холодильника. И в какой-то момент до ребенка дошло, что это НАВСЕГДА. Вот тогда он по-настоящему переживал.
18 авг 2006, 10:08
Ладно кот, мне было 6, когда бабушка моя умерла, любимая, единственная. Болела она долго, умерла в больнице, на похороны меня почему-то не взяли. Я вроде уже понимала что к чему, но прошло месяца 2 прежде чем я действительно осознала, что такое "бабушка умерла" . Правда ударило меня это учень сильно, долго не могла ночами спать, всё думала, что и мама умрёт когда-нибудь , и папа.... ужасно переживала. (с транслита)
18 авг 2006, 09:57
Расскажу про себя, чтобы вас немного успокоить. Мне было около 3-4 лет по рассказам мамы, в то время еще были живы две мои пробабушки. Так вот один раз я была на даче у одной из пробабушек. Был обычный летний день, пробабушка дала мне детские грабельки, чтобы я поковырялась в огороде, а сама пошла отдыхать к себе в комнату. Но, видать ковыряться одной в саду мне было неинтересно и я пошла в комнату к бабушке, подошла к кровати, на которой она лежала и ударила ее этими грабельками по лицу. Что было потом, я естественно не помню, мама сказала, что провела со мной воспитательную беседу. Дальше еще круче. Я была в гостях у другой моей пробабушки, сидела играла в комнате, а потом подошла к пробабушке и ударила ее по носу детским совком. Да так ударила, что у бабушки остался на носу горб. После этого случая мама меня сильно выдрала (по ее словам). А я орала и кричала, что мне больно. На что мама мне ответила: "А бабушкам не больно было, когда и по лицу колошматила?" Вобщем после этих воспитательных мероприятий, я больше таких вещей не делала. Заметьте, что я в качестве своих "жертв" выбирала слабых немощных людей, на других руку я не осмеливалась поднять. Так вот хочу вам сказать, что во-первых: дети в этом возрасте не осознают "что такое больно", ребенок просто не рассчитал силу. Во-вторых: девочка дейсвительно подумала, что вы ее можете задушить, потому как не пониамет в этом возрасте, что физическая расправа неприемлема. В-третьих: я выросла совершенно нормальным человеком, без всяких садистких наклонностей и за те два случая мне сейчас стыдно. А маме я благодарна, за то, что смогла объяснить, что так делать нельзя.
Anonymous
18 авг 2006, 10:02
вот я понимаю, Ваша мама "объяснила" Вам, а здесь мама ничего, видимо, не хочет сделать (я не говорю о том, что ребенка надо было побить).
Лена
18 авг 2006, 10:17
ну вот почему вы так безапелляционны!!! Для каждого ребёнка существуют свои наказания, которые ребёнок воспринимает особенно болезненно. Для моей дочери-самое ужасное наказание-это когда мама(то есть я) расстроена очень и она сама этому причина, когда мама не улыбается и достаточно холодным тоном разговаривает. На любые лишения:не пойдёшь гулять-её ответ: ну и ладно! Не будешь то и не будешь это- а ну и пусть!
23 авг 2006, 02:52
Лена написал(а):Для моей дочери-самое ужасное...мама не улыбается и достаточно холодным тоном разговаривает. ужас вспомню и вздрогну меня так мама растила чуть что не так, так вместо разговора и объяснений - надуется и играет в молчанку
18 авг 2006, 13:08
не думаю, разъяснение должно быть обязательно порка!
18 авг 2006, 10:05
Кстати, сейчас вся семья вспоминает эти случаи со смехом. И по словам родителей, я так и не смогла объяснить тогда, зачем я била бабушек. И еще оговорюсь, моя мама не была сторонницей, того, чтобы бить ребенка и после этого случая шлепала меня по попе всего пару раз, но заслуженно. Я помню эти моменты и помню, что я понимала, что мама меня очень любит, но это наказание за мое плохое поведение. Так, что методы убеждения не всегда действуют на ребенка, иногда требуется применить другой способ. Хотя в вашем случае, шлепать дочь, за то, что ей не жалко хомяка, бесполезно. Подождите пока еще подрастет, не думаю, что это отклонение, скорее это ее маленький возраст.
Anonymous
18 авг 2006, 10:09
Расскажу о воспитательных мерах моего папы.Мой брат в детстве любил помучить кота:(Переворачивал его вниз головой и тряс,а кот истошно визжал.Что сделал папа :)Не стал шлепать или ругать,он взял моего братца перевернул и потряс так же как тот тряс кота,а когда тот стал возмущаться обьяснил,что кот тоже живое существо и ему так же неприятно,когда с ним так вот обращаются....Все как рукой сняло... никого брат больше не обижал вырос прекрасным человеком.
Лена
18 авг 2006, 10:13
что же по-вашему мне теперь придушить дочь? надеюсь, это не ваше мнение того как мне надо было поступить.
Anonymous
18 авг 2006, 10:24
Да ну нет конечно.Это просто рассказ.Душить не надо,а задуматься стоит.... например я в 4 года четко понимала,что хомяк это живое существо.....
Лена
18 авг 2006, 10:28
да я тоже и у меня были хомяки- 2шт и 2шт черепах! Но как я писала уже- я терпеть не могла людей и всячески это показывала. Но это в 4 года. Над чем бы вы задумались в моём детстве?
Anonymous
18 авг 2006, 10:31
Над ненавистью к людям:(Вы людей ненавидели ,ваш ребенок животных,вы знаете как говорится от осинки не родятся апельсинки.......
Лена
18 авг 2006, 10:36
правильно!!!!!!!!!!!! в итоге из меня олучился жертвенный и относящийся бережно к людям и животным человек, следовательно и дочке моей это же светит, очень хорошо, так и порешим!
Anonymous
18 авг 2006, 10:46
Дай бог конечно,только агрессия у вас и сейчас проскальзывает:(
Лена
18 авг 2006, 10:53
давайте ещё рассмотрим мою агрессию по отношению к политическим явлениям? :)0 или по отношению к чему-то ещё
Вы считаете,что ребенок задушил хомяка потому что ненавидел его?
18 авг 2006, 10:37
О чем задумываться? Вы же сами пишите,что вы четко осознавали про хомяка,а брат тряс кошку.О брате тоже стоило ,значит задуматься,даже учитывая то,что папа наказал и очень внушительно наказал?
Anonymous
Конечно стоило,вот папа и задумался:)))
18 авг 2006, 10:55
Но папа задумался ненадолго,правильно?Потряс брата и думать забыл ,а вы автора уже в человеканенавистники записали,а ребенка-в ненавистника животных. Брат,кстати,вырос большим любителем животных?
Anonymous
18 авг 2006, 10:59
Почему это забыл ,до сих пор вспоминаем всей семьей и смеемся:)Да брат вырос не только любителем животных,но и большим любителем людей:)
18 авг 2006, 11:03
Ну вот и славно.А что же вы тогда спешите на автора с его дочерью ярлыки навесить заранее,когда у Вас перед глазами собственный пример -так благополучно закончившийся-ваш брат? Нельзя с такой меркой подходить к людям. Про взрослых убийц тоже можно послушать много интересного от родных"Не понимаю,как это произошло,он был таким ребенком-никого не обижал!" Ничего нельзя сказать заранее,понимаете?
Anonymous
18 авг 2006, 11:07
Мой брат никого не душил:(По-моему разница есть:(И ребенок ненавидящий людей это тоже странно:(
18 авг 2006, 11:14
Брат тоже не пузико кошке гладил. Вы хотите уверить автора,что ребенок это(душил хомяка) сделал осознанно? Вот спланировал заранее ,как будет душить,сколько держать и что сделает потом с трупиком? Чувствуете разницу между нарочно и случайно ? И ребенок ненавидящий людей это тоже странно:( (с) Ребенку было четыре года! Ребенок (автор) вырос.
Anonymous
18 авг 2006, 11:25
Но не задушил не убил правда???Я не утверждаю,что ребенок сделал это осознано.Самое страшное,что никакого раскаинья:((А 4 летний ребенок ненавидящий людей меня настораживает,я лично очень доброжелательно относилась к людям особенно в детском возрасте:)
18 авг 2006, 11:33
А если бы кошки умирали от тряски вниз головой? Видимо брату "повезло" ,что в его руках не оказалось существо поменьше и на нем нет груза вины за то,что кто-то умер по его вине. Я не понимаю,почему поступок вашего брата должен быть лучше ? Именно потому что "не убил,не задушил"? ИМХО,страшней человек делающий маленькую подлость,чем человек сделавший неосознанно-большую. Про мои мысли о раскаиньи я уже высказалась. Мне все понятно про эмоции девочки.
Anonymous
18 авг 2006, 11:43
Я не сомневаюсь ,что вам понятны эмоции девочки:(Как можно подлость сделать неосознано???Мы совсем другой случай обсуждаем вам не кажется?И рассказала про брата просто в качестве примера.А обмусоливать с вами его поведение мне ей-богу не хочется:(
18 авг 2006, 11:49
Ну,автору,я думаю,тоже не очень приятно смотреть,какие выводы строятся из его тоже просто примера про ненависть к людям в четырехлетнем возрасте. Про вашего брата-пожалуйста,могу больше не говорить.
Anonymous
18 авг 2006, 11:58
А вам то какое дело,что автору приятно,а что неприятно!!!Автору неприятно ,что дочь хомяка придушила,и я расстройство матери прекрасно понимаю,и мнение на этот счет у всех разное может быть:(А выводы выстроили вы ..и автор видимо,но выводы неправильные никого не хотела обидеть и тем более в рецидивисты записать:(((
18 авг 2006, 12:03
А вам то какое дело,что автору приятно,а что неприятно (с) Ну я с Вам не могу :)... Такое же-как и вам до того же автора. Вам интересно дочку пообсуждать и заодно автора,а мне -автора,а заодно и брата.В конце концов все здесь упирается в обсуждение. Просто непонятно,почему ваш брат для вас более белый ,чем дочь автора? Только потому ,что его наказали очень показательно?
Anonymous
18 авг 2006, 12:09
Мы кажется договорились не обсуждать моего брата?А более белый потому что все-таки никого не убил:....И еще... я общалась с автором,вы влезли я считаю автор в состоянии сам за себя постоять вам не кажется????
18 авг 2006, 12:15
Не особо мы договаривались. Я сказала,что могу не обсуждать. Клятв и заверений не давала. А по разговору о брате становится более понятна ваша предвзятость к автору.Поэтому..стоит ,ох как стоит о нем говорить. Можно еще вопрос? А если бы ваш брат никого не убивал,а тряс кошек каждый день-он все равно был бы лучше? ПО поводу "влезла".Это форум.Тут каждый имеет право высказать свое мнение по любому поводу. Автор-то в состоянии постоять, я уверена.А мне,может быть стало интересно-а сможете ли постоять вы?
Anonymous
18 авг 2006, 12:32
Я по-моему уже говорила,что сделал он это один раз в жизни.Метод папы возымел действие:)А если бы он тряс каждый день конечно бы был не лучше,тем более если бы кого-то придушил.Вы удовлетворились ?Или еще хотите поговорить по поводу моей семьи????
18 авг 2006, 12:33
На данный момент-да.Вполне.:)
18 авг 2006, 11:19
самый действенный способ объяснения, если на словах не понимает
Лена
18 авг 2006, 10:10
спасибо вам большое! знаете, а я в детстве была совершенно другая, над увиденной птичкой умирающей я могла рыдать часами, котика бездомного до слёз было жалко, животных которых бьют тоже...итд А вот людей мне в детстве наоборот не было жалко. Когда в кино видела как убивают или мучают животное-слёзы рекой, а когда человека-равнодушна, мама говорит что порой могла сказать: А так ему и надо! Мама очень боялась моей жестокости по отношению к людям, объяснения не действовали совсем. Теперь я очень сострадающий человек,стараюсь искренне больше помогать людям.Просто само собой пришло с годами, что человек-это ценность. А вот в детстве что со мной было? Непонятно.
18 авг 2006, 10:15
-Бабушка, ты умрёшь ? -Умру. -Тебя в яму закопают? -Закопают. -Вот когда я буду твою швейную машинку крутить " Из книги "От двух до пяти" . (с транслита)
18 авг 2006, 10:20
Вот и я вам намекаю, что осознание смерти и сострадания приходит позже. Еще вам пример. Когда мне было 7 лет, умерла одна из тех моих пробабушек, о которой я вам говорила. Это случилось практически при мне, потому как мы жили уже в то время с родителями и с ней. Так вот, я понимала, что произошло печальное событие и все взрослые вокруг меня переживают, а мне плакать совсем не хотелось, больше того, мне было просто интересно посмотреть на труп и все. Может это я ужасные вещи говорю, но это так. А вы говорите 4 года. А щас, я осознаю, что мои дедушки и бабушки состарились и должны скоро уйти и не представляю как переживу их смерть. Иногда такие мысли накатывают и я начинаю плакать. Поэтому стараюсь больше с ними видеться и радоваться, что они у меня есть.
18 авг 2006, 12:22
У меня дед умер 2 года назад, а я до сих пор это не могу осознать, т.е. поверить. Иногда говорю о нем в настоящем времени, а иногда вообще заговариваюсь, типа поедем к дедушке. Хотя и взрослая, а пока поверить не могу до конца, что нет уже его. Да и бабушки уже старенькие обе, но не могу представить, что их не будет рядом со мной. :(
18 авг 2006, 10:17
ИМХО, виноваты Вы. Зачем маленькому ребенку заводить мелких животных? Уж сколько было случаев, когда дети от 3.5-4 лет случайно душили и давили хомяков, свинок и шиншилл. Не понимает в таком возрасте ребенок еще, что можно "заласкать" и "заобнимать" мелкое животное до такой степени, что оно умрет. И Ваша дочь правильно надулась. Объяснять на примерах собственной смерти глупо-ваша дочь даже и не поеняла, что произошло.Она НЕспециально удушила его. Надо было с самого начала, заводя хомяка, объяснить ребенку КАК ИМЕННО надо обращаться с животным.
Лена
18 авг 2006, 10:24
а-то не объясняли. Ведь если не соразмериваешь силы, то тут объясняй-не объясняй по-моему,итог один может быть. Ещё раз повторю: я не о том что хомячка нет больше, поверьте для меня это не особая потеря(как факт),он у нас недавно жил совсем(недавно купили). Я говорила совсем о другом.И спрашивала про другое, в чём моя вина я знаю и сама.
18 авг 2006, 10:22
Вы торопите события. Девочка еще не понимает, что такое смерть. Она еще не может полностью контролировать свои движения и усилия. Вы очень неправильно повели себя. Вы могли бы выражать свое сожаление, что хомячка больше нет. Вместо этого, Вы показывали девочке, что она плохая. Пугали ее собственной смертью, наказывали. Не нужно навешивать на ребенка вину за случившееся. Если уж говорить о вине, то ответственность за этого несчастного хомячка лежит целиком на Вас.
Anonymous
18 авг 2006, 10:26
Ага еще скажите ,что ее похвалить надо было:((((
18 авг 2006, 10:32
При чем тут хвалить? С ребенком нужно нормально общаться. Если девочка в силу возраста не понимает, что такое смерть, если она не видит, что кто-то очень жалеет хомячка и скучает по нему, если девочка еще не понимает причинно-следственной связи, какой смысл ее наказывать? За что ее наказывать? За то, что Вы не вовремя отвернулись?
18 авг 2006, 10:42
Наверно, за то, что даже сама мама не додумалась, что хомячок не совсем игрушка :((((( (с транслита)
ППКС
18 авг 2006, 10:25
Еще пример. У моей знакомой на работе, есть дочь ей 4-5 года. Так вот знаете, какие вещи она выдает родителям? Подходит к бабушке и спрашивает: "Бабушка, а ты скоро умрешь?" Бабушка: "Скоро внученька, я уже старенькая!" Девочка: "Бабушка, ну ты хоть до лета не умирай, а то с кем я на даче буду жить?" В другой раз, подходит к маме и спрашивает: "Мама, ну ты скоро уже умрешь, когда я твои сережки носить буду? :-) А вы говорите хомячок :-)
18 авг 2006, 10:52
если не ошибаюсь, есть книжка у Маршака "2 до 5". Так там тоже : девочка и бабушка Д:Бабушка, а ты скоро умрешь? Б: не знаю, а что? Д: А вот когда ты умрешь, я и буду крутить твою швейную машинку.
18 авг 2006, 11:28
У Чуковского, вроде:)
18 авг 2006, 11:32
извините, Вы конечно правы, книжка не моя была, просто помню избранное:)
19 авг 2006, 21:58
Не извиняйтесь:), столько всего перепутать можно:) И уж точно передо мной лично извиняться не надо - я не наследница Чуковского:)
24 авг 2006, 14:14
"От двух до пяти" называется....
18 авг 2006, 13:12
Что же такого эта мама девочки про сережки понарассказала, что та их со смертью матери связывает?
18 авг 2006, 13:23
ну об этом история умалчивает; но я так думаю, что та знакомая не разрешала дочке одевать эти серьги и пообещала их подарить попозже, ну или что-то в этом роде вот поэтому девочка и решила, что серьги ей достанутся, когда мама умрет :-)
18 авг 2006, 17:40
Мама, наврное, неосторожно сказала, что серьги это дочкино наследство и получит она их ,когда мама умрет. Или сказала что-то типа, ты получишь эти сережки только через мой труп. Вот ребенок и интерпритирвоал по своему. Моя вот тоже сказала, что вначале умрет прабабушка, потом бабушки-дедушки, потом родители ,а потом Мэнди, потому что ему уже семь лет. Просто она всех по старшинству рассортировала. Ничего в этом ужасного не увидела, сказала, что это произойдет через много много счастливых лет...
18 авг 2006, 10:43
4 года - может и не понять, что наделала, задача родителей - объяснить, но не надейтесь на раскаяние, которое можно ожидать от взрослого. Скорее она будет жалеть, что расстроила родителей, как о сломанной игрушке. Все потому, что как ни говори, а хомяк для ребенка - живая, но ИГРУШКА. У нас тоже хомяк, когда сын (3года) пытается брать его в руки, а тот вырывается, то он так и норовит сжать его в кулак. Поэтому я только под моим постоянным присмотром - не отворачиваясь ни на секунду. И говорю, все время - осторожно, он маленький, ты - большой, не делай ему больно. Вроде понимает, но все равно когда держит - не может расчитать силу. Если бы хомяк умер, я думаю, он даже бы не понял до конца и не чувствовал себя особо виноватым. Зато дети хорошо понимают и чувствуют реакцию родилей. Вы бы не усугубляли - очень уж затянута ваша реакция. Показали бы, что очень расстроены, что дочь нечаянно задушила хомяка. Чтоб никогда больше так сильно хомячков не сжимала. Этого было бы вполне достаточно. А так чего вы добиваетесь? Чтоб она ощутила себя убийцей? Реальное осознание этого ранимая детская психика не выдержит, вот и срабатывает блокировка в психике ребенка. И вообще понятие о смерти у детей не раньше 7 лет формируется, когда его уже можно сравнить со взрослыми понятиями о смерти. А вы говорите, похороны хомяка - для нее развлечение. Естественно.
Лена
18 авг 2006, 10:49
ну самостоятельный вывод дочки был такой: я буду брать хомяков на ручки только когда вырасту. Думаю, пока это выход учитывая её не рассчитывание силы. Моё мнение как раз было не усугублять ситуацию,то есть не напоминать ей больше. Просто хотелось знать: когда формируется у деток чувство осознания смерти в какой-то мере.
Не торопите. Почему-то взрослые считают, что стоит объяснить что-то ребенку, и он обязательно поймет. Но этого не случается, когда ребенок не готов. 4 года - еще рано ждать от нее реакции, как от 7 летнего, например.
18 авг 2006, 12:35
наверное у всех по разному. я хорошо помню тот момент. мне было 6 лет.
18 авг 2006, 10:52
Буду резкой: вы сами ребенка завели, как хомяка. Вопреки расхожему мнению, дети - это не просто так заводимые существа. Надо быть готовыми стать родителями. Вы сейчас обвинили свою дочь в убийстве впрямую. Читайте простые книги по психологии. Скорее всего, она забудет это все. А вы все равно читайте, чтобы не требовать с ребенка того, что с него требовать нельзя.
Anonymous
18 авг 2006, 10:56
Ну это вы действительно слишком резко.Почему вы решили,что автор завел ребенка как хомяка???Вы вообще по-моему ни о том говорите:(((
Лена
18 авг 2006, 11:02
ну конечно! если я не прочла кое-какие книги или не те из которых запомнила всё-всё про дет. психологию,значит сразу так. У меня даже язык не повернётся привести такое сравнение как вы привели.
18 авг 2006, 11:29
Это ваш ребенок. Он еще может много чего сделать. Излишнее рвение дать оценку действиям ребенка мне всегда было чуждо.
У Вас странная реакция. Девочка случайно задушила хомяка, еще не просекла, что сделала, а Вы на нее набросились. Ее естественная реакция: ненависть к жиивотным и хомякам, в частности, из-за которых мама с ней была резка, да еще к психологу хочет овтвести+ неуверенность в Вашей любви к ней + нежелание понимать, что это неправильно из упрямства и желания противоречить и признавать, что обращение с ней мамы правильно и она его заслуживает. я в детстве случайно убила своего котенка - хотела дверь захлопнуть перед носом, когда на улицу выбегал на даче, а дверь пришлась по нему. Котенок хрясь попалам. Так мне до сих пор кошмары снятся, связанные с людьми и домашними животными, кошек я не люблю + повышенная тревожность за близких. И все результат того эпизода. И это при том, что на меня никто не наезжал. Что ощущает Ваша дочь и при том, что на нее родная мать набросилась ко всему прочему, страшно представить.
Anonymous
18 авг 2006, 11:13
Да ничего она не переживает:(Вам же сказали,для нее это как игра:(((А ваш случай это совсем другое не сравнить:((
18 авг 2006, 11:31
Она не из-за хомяка переживает, а из-за маминого отношения. Вы чего, какой тут психолог!! Она же убила живое существо!!! Тут психиатра надо. Блин, у меня разумнейший ребенок. Но даже при этом я не ставлю ему взрослые планки. Маму к психологу возрастному, чтобы рассказал, как надо на что реагировать)))
18 авг 2006, 11:35
Конечно из-ма маминого отношения, это очевидно. На хомяка ей после такого вдвойне наплевать может оказаться.
18 авг 2006, 11:52
Согласна на 100 пудов. Все знают, как дети, не понимая, что делают больно, держат котят за шею. Удушить может каждый. Смотреть надо за детками и объяснять.
18 авг 2006, 16:38
Да никакая это не игра - это просто крайняя степень испуга у ребенка.
Лена
18 авг 2006, 11:15
если бы я увидела в ней сострадание, я бы сразу её кинулась успокаивать и говорить: не всё так страшно, ты же и сама понимаешь что случайно итд Не было просто в ней тех чувств что у вас были,хотя подозреваю, что если б произошло то же что и у вас-она была бы в шоке просто(судя по её реакции на сбитых на дороге голубей и кошек с собаками- она их жалеет, жалеет когда у кого-то просто лапка болит итд, жалеет и говорит: у них нету домика,им негде жить, жалко.мы не можем ведь их взять,да?) Тут может она и не поняла что он умер, потому что продолжал лежать как живой. Даже муж, прийдя, сказал: а ты уверена что он умер?
18 авг 2006, 11:22
Вот именно , что не было в ее глазах сострадания по одной простой причине-ребенок не понял, что натворил. Для ребенка хомяк-это живая игрушка. Я считаю, что животных надо заводить тогда, когда у ребенка формируется более менее осознанное чувство ответственноти за своих животных в том числе. Те.е. ближе к годам 7-ми.
Так конечно, до нее не дошло же сразу! Он же лапками еще дергал, шевелился. Это Вы ей сказали, что она его убила и сразу же дали оценку этому, что она - плохая. честно говоря, не знаю, как исправить, говорить, мол, нет ты хорошая, а я была не права ...ну она решит, что чтобы мама была доброй, надо мочить животных%) Грубо говоря, конечно. Наверное, просто забыть об этом, завести нового хомяка, чтоб и у нее стерлось...
Лена
18 авг 2006, 11:40
да не говорила я что она плохая!!! как же она может быть плохой, если я её люблю безумно? я сказала что она сделала не просто плохо а очень плохо, потому что много раз говорили ей, как надо обращаться с хомяками.
18 авг 2006, 11:47
Конечно любите:) Но, похоже по Вашему описанию, она так восприняла Вашу реакцию.
18 авг 2006, 11:23
Меня вот что удивляет.:mda Люди готовы записать в сознательные убйицы четырехлетнего ребенка и люди готовы помочь избежать совершеннолетнему насильнику тюрьмы (по сделам топика "мамам сыновей и не только." если не ошибаюсь с названием )
Anonymous
18 авг 2006, 11:30
А меня удивляют люди,которые ни хрена не понимают,а лезут со своими высказываниями.... никто ребенка не записывал в сознательные убийцы.Но то что она убила -это факт или вы это тоже будете оспаривать??????
Факт, что Вы неумны. (с транслита)
Anonymous
18 авг 2006, 11:35
А вас никто не просит оценивать умственные способности других:(((Я вам тоже могу хамить,но смысл???
18 авг 2006, 11:36
Да хамите, мне разве жалко! :))) (с транслита)
Anonymous
18 авг 2006, 11:45
Ну тогда вы дура:)))Так приятней:)
18 авг 2006, 11:52
Как много смысла...
18 авг 2006, 12:01
а зачем смысл-то, ведь приятно чловеку :) (с транслита)
Anonymous
18 авг 2006, 12:04
Действительно ,что просили ,то получили:))
18 авг 2006, 12:05
скажу банальное-как мало надо для счастья. :) Я подозреваю,что у нас не страна хамов -у нас страна счастливых людей!
18 авг 2006, 11:37
Дама,повежливей. Если перечитать все ваши посты (а я так понимаю,что анонимно здесь высказывался пока лишь один человек(не считая автора)-это вы),вырисовывается как раз такая картина-попытка назвязать мнение и автору и всем ,что ребенка пора в лучшем случае прикрепить к дет.комнате милиции. Вы видите только слова ,человека за словами вы не видите в упор.
Anonymous
18 авг 2006, 11:47
Да никому я ничего не навязываю!!!Вы все переврали,какая комната милиции не сочиняйте,если сказать больше нечего!!!
18 авг 2006, 11:50
да это Вам,похоже сказать больше нечего кроме "убилиубилиубили" .А между тем у автора было намного больше вопросов к пользователям.
18 авг 2006, 11:32
а еще был топик, в котором 12-летнюю девочку обвинили в смерти матери :((((( (с транслита)
18 авг 2006, 11:39
Это я наверно пропустила.
18 авг 2006, 12:51
ах.. если б только это.
Лена
18 авг 2006, 11:46
Девочки, спасибо! Всем спасибо! Не надо только грызню устраивать. Мне многие помогли многое понять.И вобщем-то я получила главный ответ на свой вопрос: бывает так что у маленьких есть сострадание итд но до 7 лет,это норма не понимать что смерть это что-то ужасное и что произошло что-то непоправимое. То есть надо забыть, самой быть внимательнее в таких вещах и думать пошибче заранее о возможных последствиях. Но я даже не думала что хомячков так легко убить :( ну больно сделать-об этом и говорила всегда-осторожнее,а то больно будет итд. Спасибо вам, особенно тем, кто старался понять(лестно или не лестно-всё ценно), а не просто обвинить и записать не зная в дргих сферах мою дочь в рецидивисты.
Anonymous
18 авг 2006, 11:49
:((((((
18 авг 2006, 11:50
Ну я помню как мы в детстве хоронили мертвых животных, а потом, на след. день зачем-то их откапывали - посмотреть. А иногда другие дети, подкараулив когда мы заказпывали, "воровали" этих животных, перезакапывая их в другом месте. Дети иначе воспринимают смерть, нежели взрослые люди. Мне кажется это больше о здоровой психике говорит, чем о чем-либо.
18 авг 2006, 11:51
Девочка не поняла, что натворила. Но по постам автора у меня не сложилось впечатления, ни что девочка - потенциальный маньяк, ни что мама глупая. Да, хомяк для маленького ребенка - слишком мелкий зверь. Это автор уже прекрасно поняла. Девочка сначала не сообразила, что произошло, и мамина реакция показалась ей чрезмерной. И пошла она бабушке ябедничать на маму. Мама-то "ни за что" начала ругаться. Когда девочка поняла, что произошло (видимо "глупая" мама смогла-таки доступно объяснить), она вполне разделила две вещи: а) смерть хомячка: "хомяков буду на руки брать только когда вырасту" и б). Мама очень расстроилась, надо маму пожалеть и попросить у нее прощения. Случайно, но расстроила маму. Осознание смерти как непоправимости у детей наступает, вроде, годам к шести-семи. Пока это чистые непонятки. К слову, и хорошо. Пока психика не готова воспринимать такие гигантские трагедии, психика защищается. А что похороны произвели впечатление игры... Ну... "Кондуит и Швамбрания". Маленький Оська был так впечателен пышностью похоронных процессий, что таскал из аквариума рыбок и торжественно, с почестями хоронил их во дворе. "Моя семья и другие звери". Маленький (но уже гораздо старше четырех лет:)) Джерри наблюдал из окна гостиницы, расположенной у дороги к кладбищу, пышные похоронные процессии. Красота и пышность его впечатляют настолько, что он понимает: "Вот так и надо умирать, кругом цветы и толпа убитых горем родственников". При этом никаких параллелей с собственными родственниками и их "смерностью". Про бабушку и швейную машинку тут уже дважды упоминали. К слову, сама я - и того хуже. У меня была прабабушка. Она была старенькая. В детстве я с ней проводила много времени. Прабабушка часто рассказывала о своих умерших родственниках - родителях, братьях, муже - моем прадедушке, старшем сыне, умершем во младенчестве. И постоянно, все мое детство, прабабушка, как это часто делают сильно пожилые люди, говорила, что соскучилась по своим, что хочет с ними встретиться, что зажилась, что мечтает о смерти, зовет смерть. Сколько помню прабабушку... Точнее, после смерти прадедушки (мне было 4.5 года, я ее не осознала) и с моих лет шести, я прекрасно помню эти ежедневные прабабушкины разговоры. Она так четко в меня впечатала свое желание умереть, что когда она умерла... я за нее ... обрадовалась, что ли. Точнее, мне и жалко было, что ее нет. И удивительно - уж казалось, что ворчливая прабабушка - это что-то вечное, что она будет всегда. Но ГОРЯ и ЖАЛОСТИ я не испытала. Я подумала, что произошло то, чего она так ждала и просила, что она, наконец-то, вместе с теми, по кому так скучала. Мне было 11 лет. А то, что родители смертны, я наскоком поняла лет в семь. Потом это достаточно быстро выветрилось. А до судорожных рыданий от страха я "доросла" только в 19 лет, когда умер отец моей школьной подруги.
18 авг 2006, 11:57
Ваша прабабушка...она поступила ...может быть это было и неосознанно,но так мудро-по отношению к вам,к вашей дет.психике.
19 авг 2006, 19:36
Наверное, так. В 14 лет я очень тяжело переживала смерть бабушки, которая жила в другом городе. Вообще, дедушек-бабушек проводжала уже совсем по-другому. А прабабушка... она умерла в 86 лет. Вроде, и не так много:) Но... много истоий есть, как-нибудь, возможно, расскажу.
18 авг 2006, 11:57
Не волнуйтесь, детки в таком возрасте еще не понимают. У меня подруга когда была маленькая игралась с цеплятами, они не хотели ложиться спать, девочка задушила 30 цеплят... Была постарше вашей, сейчас ей 27 - очень сердечный, и добрый человечек. Тогда она просто не понимала, да ей обьяснили что она сделала с птичками, но ни горя ни переживаний не было. Слишком мал был ребенок. Мы с сестрой, выгуливали кроликов, мне было 10 ей 7 , взяли с собой собаку, огромную овчарку. Пустили кроликов на траву, в момент собака сожрала обоих зверьков. Жалко было да, но больше боялись что нам попадет, когда хватятся родители.
Anonymous
18 авг 2006, 12:02
Господи какой ужас!!!Ну и дети бывают 30 цыплят:(
18 авг 2006, 12:13
Ужас какой ужас! А бывают и взрослые, которые в день там но нескольку десяток мышек загоняют или взрослые, которые этих взрослых цыплят для вас же убивают. Я надеюсь, что после этого топика Вы перестанете питаться мясом? А еще мы в день губим каждый по несколько миллиардов микробов :-О Вот где ужас-то! (с транслита)
18 авг 2006, 12:16
О, а вообще взрослые разные бывают. Например, могут головы отпиливатьд друг другу деревянной пилой.
18 авг 2006, 12:18
А кошки иногда съедают только родившихся,более слабых котят-для чистоты помета.Что же нужно делать с такими кошками?
18 авг 2006, 12:24
душить? (с ужасом) (с транслита)
18 авг 2006, 12:27
(мрачно)Предварительно хорошенько встряхнув. Чтобы в следущей жизни помнила.
18 авг 2006, 12:25
Нет не правильно!!!:)
О! ??? (с транслита)
О!!???(с интересом)
18 авг 2006, 12:34
Не туда:(((
18 авг 2006, 12:37
оооо(с грустью):(
18 авг 2006, 12:39
оооооооооо (разочарованно) (с транслита)
19 авг 2006, 01:11
Ничего удивительного, у нас племяник тоже неск. задушил (играл с ними), хорошо что мы быстро спохватились.
18 авг 2006, 12:32
думаю, что родители нанесли жуткую травму ребенку своими дейтвиями и поведением :( В 4 года рбенок не осознает что делает в данном конкретном случае. Вы же свой "ужас воспрития ситуации" перенесли на ребенка. Имеет смысл обратиться к детскому психологу. Ребенок по мере взросления и осознания смысла понятий "смерть", "убить" будет неоднократно возвращаться к этой ситуации и она является весьма травмирующей психику. кроме того, испытанный девочкой страх быть удушеной матерью наверняка не уйдет бесследно. :( сочувствую Вам и девочке. Надо "загладить" это всё. Попробуйте с психологом таки.
18 авг 2006, 12:38
Ну, про "жуткую травмы" ты, конечно преувеличиваешь. Знаешь сколько таких "жутких" травм бывает? Иногда реагируешь гораздо быстрее, чем думашь :(((( Да и ситуации бывают такие, что реагировать надо сразу, а не завтра или послезавтра. Вот не думаю, что ситуация автора топика какая-то из ряда вон выходящая и вред от нее, как мне кажется можно очень быстро самой же и исправить, если конечно, понимать в чем он. (с транслита)
18 авг 2006, 12:46
дык я со своей колокольни про травму. я в 4 года задушила цыпленка. не осознавала в том возрасте реально. но по реакции взрослых поняла, что совершила нечто ужасное. хотя никто меня не ругал и особого внимания на том, что Я УБИЛА не заострял. отобрали, поругали слегонца, что нельзя мол, не игрушка и т.п. в 6 лет я поняла, что такое смерть. так вот,а ситуевину с цыпленком помню до сих пор. а уж переживания, испытываемые мной на протяжении долгих лет после :(! ну не сказать, что всегда супер-тяжелые, но были моменты. Благо меня саму никто еще удушить не обещал! А тут же и такое! :( ребенок реально испуган. детские травмы-страхи очень сильны и серьезны. ага, согласна, от понимания родителей почти всё зависит. но если они действительно ПОНИМАЮТ.
Anonymous
18 авг 2006, 13:13
интересно, а кто обещал задушить ребёнка? вы топ читали?
18 авг 2006, 13:15
А Вы читали? "Убежала в другую комнату, а там бабушка была. Сидит надутая. И говорит: меня задушат сейчас! Бабушка: почему?! Дочь: потому что я хомяка задушила. Бабушка: кто задушит тебя? Дочка: мама! Ну я конечно сделала всё возможное чтоб вечер был неприятным по максимуму-не разрешили на площадке играть, только до магазина дошли.Мы с мужем были мрачнее чёрной тучи, дочка стала шёлковая и всё пыталась меня рассмешить,развеселить, просила прощения, говорила что хомяков в руки не возьмёт больше, что она не хотела меня расстраивать итд. "
Anonymous
18 авг 2006, 13:27
ну так а где сказано что автор сказала что она задушит? это выдумки ребёнка
18 авг 2006, 13:16
никто не обещал - это померещилось. :)
вау, как все запущено!.. пора в петлю. :((
18 авг 2006, 13:24
Ну я не думаю, что прямо возник страх быть задушенной матерью:) Вы так написали, будто это прямо комплекс кастрации какой-то:) Конечно, возникло некоторое сомнение в любви, но оно вполне может и пройти. Фиг знает еще, что хуже: оставить как есть или заострять внимание и ребенка, и свое.
18 авг 2006, 13:07
В смерти хомяка виноваты только вы. А уж ваша реакция вообще ни в какие ворота.
Лена
ну вы смешная, сколько раз говорить всем, что не в смерти хомяка дело. Мне страшно что так произошло, но сказать, что я буду долго оплакивать смерть хомяка, было бы неверно.
18 авг 2006, 13:22
Такое произошло по вашей собственной вине, плюс еще и ребенка вы обвинили беспочвенно и глупо.
Лена
18 авг 2006, 13:30
и снова для вас повторю- я не об этом спрашивала.
18 авг 2006, 14:24
Если вам самой безразлична судьба хомяка, то за что вы наказали ребенка? Не думайте, что он не видит вашу фальшь.
Лена
18 авг 2006, 14:31
для вас что-полумер не существует? либо безумно жаль и буду страдать, либо безразлично и плевать? при чём тут фальш? мои чувства с умеренным прагматизмом где-то посередине.
18 авг 2006, 14:33
У автора совсем другой вопрос стоит, не кто виноват в смерти хомяка, а нормально ли для четырехлетнего ребенка не испытывать ужаса и жалости от того, что хомяк умер, и осознавать свою вину при этом. Автору - я думаю вам нужно просто посоветоваться с детским психологом или книги почитать на эту тему.
сижуиплачу
18 авг 2006, 15:22
Хомяка жалко
18 авг 2006, 13:20
Мне отец рассказывал, как он в детстве, будучи в возрасте 2-3 лет, скормил собаке новорожденных котят. Еще говорил, что стоял и было любопытно смотреть, как она их сначала нюхала, а потом жевала, а они барахтались в нее во рту. Только много лет спустя, вспоминая этот случай, он осознавал, что он тогда натворил. Ему очень хреново было от этого. Так что и ваша дочка когда-нибудь поймет, что она была "неправа" с хомяком...
18 авг 2006, 13:42
К этому возрасту моя дочь успела необратимо разобрать стереосистему, налить в домашний телефон воды(он просил воды - говорил: пииить, пииить,пиииить...), разрезать 600 долларов и сделать аппликацию(папа, тебе нравится эта ромашка?), подстричь бонсай, который я выращивал 10 лет и много чего еще, с ясными глазами. Думаю, что грань между хомяком и, например, какой-нибудь тряпичной кошкой почти отсутствует, зато есть огромный исследовательский интерес. Не думаю, что надо поощрять вивисекцию, но и скандалить совершенно не следует...
18 авг 2006, 13:44
пиить класс:)))))))
Какой ребеночек креативный:)
30 авг 2006, 12:30
:-) :-) даже не знаю что круче: внимание к телефону или подарок папе :-)
18 авг 2006, 14:01
Моя подруга, когда была совсем маленькой задушила котенка. то есть от любви большой решила обнять котенка и так обняла, что у него кишки вылезли в прямом смысле. Она тогда испугалась этих кишков, но не смерти котенка, потом, будучи взрослой, рассказывала с ужасом, что задушила его.
18 авг 2006, 15:16
Я не понимаю, зачем четырёхлетним детям покупать таких маленьких животных.Ну рано ещё, не видят они разницы между лаской и мучениями, подчас. Мне больно смотреть, как мой четырёхлетний сосед по даче забавляется с котёнком. Он его любит. Но любит так, что на месте котёнка я бы давно лапы откинула. Тискает, мнёт, котёнок пищит. У меня, когда я маленькой была, тоже хомячки были. Я их не тискала, но зато однажды кормила через клетку макоронами, а потом решила пошутить: вместо макаронины сунула в клетку мизинчик. Мама тоже в это время к плите отвернулась. Хомячок разницу между макарониной и мизинчиком только на вкус определил... Кровищи былоооо.
18 авг 2006, 15:32
Ребенок это сделал случайно - ей пока еще сложно осознать необратимость смерти.... Автор же написал - ребенок играл, гладил - поэтому в садизме уж точно обвинять глупо... Другое - то, что ребенок никак не реагировал - возможно это она так закрылась... История из нашей жизни - у нас был кролик. Залез как-то в ящик к дитенкиным игрушкам... Так наша (очень нежная, ласковая и ранимая девочка) хватанула его за лапу и послала в свободный полет через всю комнату.... Сначала она и сама не поняла, почему я ругаюсь - только потом, когда животное привезли от врача, и кролик тихонька 2 дня сидел в клетке - только тогда дошло.... Вывод - в этом возрасте не все ситуации понятны и реакции взрослого человека лучше не ожидать... но говорить надо- объяснять, учить. Знание само не приходит
Anonymous
18 авг 2006, 15:52
Блин, развели какую-то фигню. Если бы эти поступки были показательными. Маленький Чикатило и иже с ним были очень добрыми мальчиками в детстве, никого не обижали и всех жалели. И те, кто разводит всяких кроликов-нутрий и подобных, кормит, поит, а потом шкуры с них дерет, тоже не факт, что в детстве издевались над животными и не осознавали там что-то.. А сколько этих хомяков-крыс дохнет от опытов каждый день - не пересчитать. Забейте. Девочка поняла, что надо быть осторожнее, она просто не рассчитала свои силы и все. Хорош грузить ее, себя и нас тут.
23 авг 2006, 03:13
чикатило не был добрым. он ходил на пустырь и мучил кошек читайте первоисточники))))
18 авг 2006, 15:55
мне один знакомый рассказывал, как его друг в детстве хомячка в микроволновке решил высушить...А если по теме, то странно это, мне кажется, что ребенок не понял, что сделал. У меня нет детей, но мой младший брат даже когда грустный мультик шел, или сказка грустная - сразу в слезы!
Anonymous
18 авг 2006, 16:00
а моя дочка 5-ти лет смотрит запросто ужастики и не пугается ни грамма. На вопрос: неужели тебе не страшно? Отвечает- а ты боишься что ли? не бойся,это всё не по правде,это же просто в телевизоре! а вы говорите плакать, что бы ни было она на то что по телеку показывают не заплачет, не верит в реальность происходящего, а в жизни очень чувствительный деть!
Anonymous
18 авг 2006, 16:00
ну почему все трагедии именно с хомячками случаются? прям злой рок какой-то!
18 авг 2006, 16:37
по-моему, никакой трагедии нет и ребенка напугали и наказали зря, она же случайно это сделала.. у меня случай в детстве был, тоже в возрасте 3-4 лет. мы гуляли по парку, а нашла больших улиток и со всего размаху специально кинула одну на асфальт, посмотреть просто разобьется-не разобьется. разбилась, мелкие осколки и мокрое место.. ничего плохого я не хотела, даже не задумывалась, просто "поиграла". мама мне всего лишь очень строго сказала, что я поступила очень жестоко, так нельзя, они же живые. потом мягко спросила, поняла ли я, и удовлетворилась положительным ответом. никакого наказания, ничего не было, но помню до сих пор, было тогда очень стыдно. по-моему, вы с детками хомяка даже перегнули (наверняка ведь подробно и настойчиво рассказывали, да?), поэтому реакция дочки такая. и нельзя детей наказывать за то, что они 100 случайно сделали, ИМХО. процесс "похорон" хомячка я бы тоже не проводила в присутствии маленькой дочери, но это уже мое абсолютно субъективное мнение, на уровне интуиции даже, а не мозгов:)
Лена
18 авг 2006, 17:00
детки этого хомяка сидели в клетке- 7штук :( так что я просто констатировала факт,который был рядом со мной а не придумывала, расписывая "в красках"
18 авг 2006, 17:07
ну ничего страшного, что случилось, то случилось.. думаю, дочка ваша все осознала, не переживайте
18 авг 2006, 17:59
Пожив-пожив, уж и не знаю, что лучше: когда ребёнок спокойно воспринимает такие вещи (здоровое детское непонимание)или когда он, впечатлившись, тоскует о потере, не ест - не спит, страдает от чувства вины и т.п. Будучи склонной к впечатлительности, я выбираю второе.:-) Я - за здоровую здоровую психику!:-)) В 35 лет я так горько оплакивала умершую хомячиху, что мужу пришлось давать клятву, что похоронит её честь по чести, а не выбросит в мусоропровод или в сугроб. Говорит, похоронил в лесу, среди дубрав.:-)
18 авг 2006, 18:00
Она не понимала скорее всего. Для нее это игрушка. Я бы не стала делать прямо трагедии. Что вы боитесь, что дочь - монстр? Это не так. Она просто маленькая. И в дальнейшем на любви к животным это не скажется. У нас жил попугай, когда Насте было лет пять. Подарила соседка ей уже взрослую попугаиху. Прикольная такая, большая, с белым хохолком, не знаю, как называется порода, очень лвсковая, ручная... Ее прямо можно было брать на ручки, гладить перышки. Она не говорила, но по утрам громко орала, и я частенько убирала утром клетку из детской в какое-то другое место. Прожила она у нас полгода. Однажды захожу в комнату:"Настя, что-то я Кристи давно не видела (а уже вечер. У меня сразу возникли подозрения, что она в окно вылетела)" А дочь сидя увлеченно за "Лего", говорит:"Да там, за бегемотом лежит" У нее в детской очень много мягких игрушек. Так вот, похоже, этот попугай ходил по ковру и орал, чем стал раздражать детку, она просто взяла бегемота и придавила его. Я, конечно, профилактические беседы провела, выкинула попугая в мусоропровод, но на самом деле считаю, что дети в таком возрасте делают это неосознанно. На тот момент просто "Лего" было важнее... Я сама животных люблю исключительно на картинках.Несмотря на это, у нас дома живет персидский кот. Покупался он со строжайшим условием самой за ним ухаживать. Она его любит до безумия. На мои угрозы "выкинуть этого вонючего кота", по причине забытия поменять туалет, расчесать, т.к. шерсть лезет, слезы градом, истерика. И хомяк года три назад был. Вот этого я вообще не понимаю. Они живут два года, а потом какой стресс у ребенка, когда он умирает!... У нас было что-то страшное. Она притащила его от няни. Купили клетку, разные прибамбасы, книжку, как за ним ухаживать, и он счастливо прожил свою короткую жизнь. Умирал он три дня. Настя рыдала, в пятницу я позволила не идти в школу, она сидела рядом с клеткой, укрывала его какими-то одеялками, ватками. Смотреть на это было не выносимо. Пока он не сдох, я уже хотела тихо ночью отправить его вместе с клеткой на помойку, но побоялась, она же уже большая, и разные присказки типа "ангелочки унесли" не пройдут... Нашу няню, которая навязала ей этого хомяка была готова разорвать.
18 авг 2006, 21:54
На самом деле - это хороший жизненный опыт, когда ребенок оплакивал умирающего хомячка. У ребенка воспитывалось сострадание, она училась смиряться с неизбежным, это очень важный опыт для ребенка, когда она может быть первый раз встретилась со смертью любимого существа. Она училась новым чувствам, пусть трагичным, но это тоже надо.
18 авг 2006, 18:43
http://www.eva.ru/static/forums/137/2006_6/655215.html Вот здесь мы в детях много обсуждали.
18 авг 2006, 19:52
5-ти летняя сестра попыталась вырезать аппендецит своему годовалому брату. вскоре после того, как эту операцию сделали матери. Взяла лезвие , дальше пыталась сделать разрез, хорошо , что отчаянные вопли "жертвы" услышали родители. Это произошло у моих двоюродных сестренки и братишки. А Вы говорите хомячок.
18 авг 2006, 20:17
В форуме *детская психология* не так давно была тема такая же, там 4 летний-ребенок задушил котят. Если честно, я в ужасе. Считаю, что это исключительно недовоспитание родителей, если 4-5-летний ребенок может так обращаться с животными.
18 авг 2006, 21:47
Придушите кто-нибудь кота :-) Более мерзкого мстительного кота, я уверена, нет ни у кого. Этому коту три года, он по природе своей персидский. Но т.к. мы его стрижем раз в два-три месяца, уже подзабылось как он должен выглядеть в природном варианте. В ожидании ребенка, он к счастью для меня отправлен в длительную эмиграцию к моей маме. Она уже ох...ет от этого "чудесного" животного... Специфика его в том, что он: 1. Не играет. Позволяет редкие попытки себя потрогать. В противном случае плохого настроения, царапается. 2. Когти у него практически всегда пострижены и он в альтернативе очень больно кусается. 3. Ест только корма, причем определенные. Печенку вареную, курицу щипленную. Если что-то не по его, просто не ест ничего, лежит с мученическим видом. 4. Новая мулька. Он выплевывает!!! пищу. Просто тупо жует и выплевывает. Это началось недавно, пока не успели проанализировать почему. Пока это выглядит, по причинам, извесным только ему... 5. Несмотря на уединенный образ жизни, ему нужно ощущение какой-то тусовки в квартире. Если сидит дома целый день один, может так же тупо просто нассать в любом месте. К счастью(его счастью, иначе я бы просто уже переломала ему лапы...) делает это очень редко. 6. От него лезет шерсть! Из-за "невычесывания своей киски" были скандалы с дочерью. Потом просто стали вызывать парикмахера. 7. К двум годам он научился громко (очень! Иногда среди ночи) мяукать. Если случайно захлопнули дверь в туалет ночью, просыпаются все. 8. В ссылке у мамы, он придумал новую игру - висеть на стене. На пеноплене. Через два месяца пришлось переклеить просто обои. Коридор выглядел, как будто там кого-то пытали. 9. Мама ох...ет от материального содержания киски. Это в районе 100 у.е.(корма, витамины для шерсти, гели для рассасывания шерсти в желудке, наполнители в туалет, стрижки...) Мы, конечно, это оплачиваем, но сам факт. Вот так. А вы говорите, хомяка придушили... Фото этого монстра есть в паспорте.
18 авг 2006, 22:53
Хе хе :) Почитала и посмотрела фото. Ужос! Самое интересное что я сама примерно через такие же проблемы проходила примерно с таким же котом (такой же породы, цвета и с такой же прической). Не выдержав оптравила его на ПМЖ к подруге :) Причем я вобще старая собачница, а кот попал ко мне случайно. Но всех этих трюков в его исполнении я ны выдержала и даже в какой то момент поругавшись из за кота с мужем собиралась в 6 утра уходить на ПМЖ к той же самой подруге :) наш не просто мяукал по ночам. Он любил посреди ночи разбежаться, запрыгнить к нам на кровать попрыгать по нам и убежать. Когда ты полусонный идешь искать мерзкое животное и не найдя захлопываешь дверь в спальну - вот тут то и начинался вой ... И так несколько раз за ночь. Короче я вас понимаю в желании его придушить. Понимаю очень хорошо! :)
18 авг 2006, 22:58
как же вы его не прикончили еще...
18 авг 2006, 23:00
Так я же говорю, подруге сдали :) А то прикончила бы точно :)
23 авг 2006, 03:11
мы свою гадость тоже бреем http://www.livejournal.com/users/mocbka-kot
18 авг 2006, 22:04
Мое мнение - никакой паники наводить не стоит. У меня дочка 4,5 годика. Но дети бывают разными. По развитию естественно. Одни взрослеют быстро и уже понимают такое....Что глаза на лоб лезут, "такой умный ребенок" можно сказать. А другие, другие малыши малышами, даже не скажешь что ребенку уже 5-й годик пошел. будто ему два отроду. Поэтому пока не стоит так горячиться и переживать. У нас была кошка. Котенок 3 месяца, так вот: Викуля постоянно норовила на неё наступить, а была ситуация когда дверью так придавила когда та бежала в её комнату, что я думала все, кошаку бедному кронты пришли (слава богу она забилась под кровать и не пострадала). Естественно от бедного животного мы тотчас избавились, но не по той причине что дочка так к животным относится. Прививать любовь к окружающей среде тоже надо. А потому что она гадить начала :( жаль конечно, но вот так вот получилось. А дети, они эксперементаторы. Муж мой когда маленьким был операции лягушкам делал :( сам рассказывал. вырос вполне нормальным (тьфу, тьфу. тьфу) человеком :) дочку любит и меня обожает.
18 авг 2006, 22:20
Я бы ничего дочке не сказала, выбросила бы хомяка и все. Моя дочь так кенара ногой прибила, тоже года в 4, он на ковре сидела а она играла, задела его он об диван ударился и каюк птичке. Дети не помнят этот возраст. Если бы это произошло позже, то девочка сама бы огорчилась. На мой взгляд ругать не за что.
18 авг 2006, 22:44
Согласна. Но не то чтобы ругать, обьянсить надо.
18 авг 2006, 23:10
Не надо разрешать ребенку брать в руки хомячков. Несколько лет назад произошел случай более ужасный: девочка взяла в руки хомяка и поднесла его к лицу, чтобы поцеловать. Начала чмокать его в мордочку и хомяк каким-то образом пролез ей в рот, затем в горло и девочка задохнулась. Это было в Бабушкинском районе, в доме на ул.Палехской.
19 авг 2006, 01:09
Ужаааас!!!! мне аж плохо. Кстате, я жила на Палехской, это м. ВДНХ
19 авг 2006, 02:25
Х...ня какая-то. Это какая же пасть у девочки, чтобы туда хомяк пролез?!
псевдоротмистр
19 авг 2006, 02:30
Мадам! Вы снова накурились? ;)
19 авг 2006, 03:05
Как это?:-)
19 авг 2006, 11:37
Нда-с. Почему она сразу же "изверг или холодный человек"? ПОЧЕМУ? Может быть у нее шок или защитная реакция такая? А ее переживания, что Вы ее душить будете -вообще странно для "равнодушного ребенка". К слову, если хомячатм больше 14 дней, то они выживут. Мне 7-дневных не удалось спасти. Тоже дочка учудила -"покормила" маслом самочек с масляного ножа :(... Мой ребенок тоже закрылся в себе. И если бы я ее отчитывала на тот момент сразу же, то, думаю, что я бы сделала гораздо хуже психике своего ребенка. Она у меня ярко выраженный итраверт, все носит в себе... В общем, не обижайтесь, но чисто ИМХО ;): если Ваша дочь итраверт, то ее реакция нормальная.
Лена
19 авг 2006, 14:12
ещё раз всем спасибо(оказываетсЯ бывают истории и похуже нашей). Из наших будней- дочке не напоминала ни разу, как будто ничего и не было. Но произошло что-то странное мне кажется она что-то поняла, во-первых, мы покормили маленьких хомячков (она очень заботливо кормила, даже более чем когда-либо), про брать на руки и речи не было: не пыталась, просто клала еду, что тоже нехарактерно. И ещё одно самое главное для меня, вчера пришла с работы, вобщем все и всё достало и я в трубку крикнула своей родственнице которая меня начала в который раз грузить глупыми вопросами по 25-му разу: ОТСТАНЬТЕ ВСЕ ОТ МЕНЯ,СЕЙЧАС Я УМРУ ОТ УСТАЛОСТИ! сЛУЧИЛОСЬ НЕПРЕДВИДЕННОЕ:Дочка подбежала ко мне после этих слов с глазами полными испуга и схватила меня за плечи, сказала: Мамочка, ты умрёшь? МАМА! Я тут же бросила трубку, обняла её и сказала что нет не умру, что мама неудачно пошутила, что я ещё долго буду жить, она успокоилась, обняла меня крепче... Девочки! Она не понимала раньше, и умереть для неё был пустой звук. :0
19 авг 2006, 18:53
А девочка так надеялась.
Anonymous
19 авг 2006, 20:03
На что надеялась?
21 авг 2006, 12:53
Что мамы больше не будет и хомяков можно будет душить без наказанно!
Anonymous
21 авг 2006, 15:02
ну вы совсем уже-того...
21 авг 2006, 19:17
была очевидецей похожей истории и вообще, прежде чем заводить какую-либо живность - необходимо объяснить ребенку, что животные, будь-то хомяк или собака - НЕ ИГРУШКИ!.
28 авг 2006, 18:36
А если одно животное убивает другое? Например. завели собачку, а она откусила голову хомячку? У моих знакомых такое было, ребенок очень плакал!
28 авг 2006, 22:24
Это уже из песни про борьбу за существование.
29 авг 2006, 16:51
Ну так это я к тому, что смерть в животном мире - обычное дело, просто мы в своем человеческом пытаемся от нее дистанйцироваться и особенно- дистанцировать детей... :-(
29 авг 2006, 23:24
Обергегать ребенка от понимания смерти и не тебуется, просто необходимо объяснить малышу, как нужно вести себя с животным, чтобы не причинить ему вред.
30 авг 2006, 12:41
Ну это конечно, объяснить нужно :-)
21 авг 2006, 10:41
Что мама умрет, тормоз:)))
Anonymous
19 авг 2006, 19:43
Я в 8 лет приехала к бабушке отдыхать, у нее жил попугай, и жил он в той комнате где я спала, бабушка его на ночь не закрывала тряпочкой чтобы он спал и по ночам он дико мешал спать. На третью ночь после пребывания у бабушки я ночью встала причем с просонья особо ничего не понимая как во сне подошла к клетке, открыла её и свернула голову попугаю, положила его на дно клетки и спокойно пошла спать =( Утром проснулась бабушка и сильно расстроилась что попугай умер. Я только позже осознала что сделала глупость и ведь я не планировала это сделать все произошло случайно, без контрольно. Но не считаю что мне нужен психиатор,чуствую себя превосходно, очень уровновешанный человек, воспитываю своих уже детей. Думаю достаточно было объяснить вашей дочери что это плохо, к психиатору я бы пошла если бы ваша дочка всех хомяков в клетке передушила вот тут уже нужно паниковать.
Anonymous
19 авг 2006, 22:31
Пи..ец!!! Ушла блевать от вашей истории!!
Anonymous
19 авг 2006, 22:58
=) Только осторожнее
Anonymous
20 авг 2006, 13:52
постараюсь не обляпатся
21 авг 2006, 21:18
У Чехова в "Спать хочется" девочка младенчика задушила. Механизмы сна не до конца изучены.
22 авг 2006, 10:19
:( Нда, сравнили Вы конечно же :(. Там доведенный до отчаяния ребенок хотел всего одного -поспать хотя бы одну ночь...
23 авг 2006, 22:38
Так я это написала в ответ на пост, где девочка задушила попугая, который три ночи не давал ей спать.
24 авг 2006, 12:09
А, тода очень извиняюсь... В этих ветках уже не очень поймешь какой ответ к какому сообщению ;).
20 авг 2006, 11:35
Очень интересная тема. Я в шоке. Мои дети еще маленькие, но если бы сейчас такое случилось - наверное придушила бы точно. А потом не знаю. В любом случае - я уже паникую. Страшно, что такое может произойти и у моих детей, хотя и понимаю умом, что наверняка бесконтрольно, не специально. Но... как воспитать, как объяснить чтобы не получилось так?
20 авг 2006, 16:49
Ээээ... Я правильно поняла, что Вы готовы задушить ребёнка за то, что он задушиил хомяка?:-О
20 авг 2006, 22:19
Ну не в прямом смысле, конечно, взять и задушить руками, но наказала бы очень сильно. Побилабы точно.
20 авг 2006, 23:11
Не повезло Вашим детям. :-( (с транслита)
20 авг 2006, 23:30
Какая есть. Другой у них все равно нет. А вашего мнения я, собственно, и не спрашивала. Я просила совета по воспитанию, как не допустить такое. Можете дать полезный совет - милости просим, а нет - так я на язычок тоже не подарок. Быстро посоветую, что вам делать с Вашими "психотерапевтическими" (паспортные данные) выводами.
21 авг 2006, 00:37
Совет, как не допустить - не заводить животных. Это глобальный. Есть даже таблички всякие и рекомендации, в каком возрасте ребёнка какоё животное можно брать.
21 авг 2006, 00:46
Я думаю, что будут просить. Я сама всех бездомных собак и кошек с улицы таскала домой. А где такие таблички можно скачать? Спасибо.
21 авг 2006, 00:55
Заводить таких животных, которых ребенок не может ненароком убить. Заводишь кошку - пока она не пдрастет, ребенка с ней наедине оставлять нельзя.
21 авг 2006, 00:58
Лен, я кошек дома не смогу держать. Только что-то маленькое, которое базируется в одном месте. Поэтому и боюсь. на меня эта история навеяла ужас!
21 авг 2006, 01:10
ПОдумай о черепахе. Черепаху впрде бы нечаянно прибить сложно.
21 авг 2006, 01:13
А это идея. Мне бы в голову не пришло. на ум все больше хомячки да кролики лезут.
23 авг 2006, 04:14
Не надо черепаху. Она себя защитить не может, а угробить ее тоже достаточно просто.
Если Вы почитаете об уходе за черепахами, то это уже не покажется таким простым делом.
24 авг 2006, 02:18
В смысле "не простым делом" по содержанию или что?. У меня этот вопрос очень актуален, правда. Могу что-то сделать не так. Но... у меня есть еще малыш 3,5 месяца. так вот, девочка (1год и три месяца) все время пыталась ему сделать больно, как только находилась рядом. и так вывернется и так, чтобы его достать и ударить. Я один раз объяснила, что это ляля, он маленький... другой, третий... Потом не выдержала, взяла ее ручку, после того, как она ударила со всего размаху его по-голове и ударила. Не очень больно - для того, что бы поняла. Она задумалась, но не заплакала. через некоторое время, выбрала момент и опять со всего размаху ударила его по головке. Я опять взяла ее руку и ударила. на этот раз сильно. Она расплакалась. Я потом ее, конечно взяла на руки, пожалела и еще раз объяснила, почему нельзя бить маленького. И она поняла. Но поняла именно тогда, когда я ее сильно ударила по ручке. Значит она понимает, что такое больно. Больше она так не делает. Пока. Наоборот. Пытается своими губками его поцеловать.
21 авг 2006, 00:42
Какие советы Вам нужны? Могу посоветовать воздержаться от битья маленьких детей. Но вы же не послушаетесь, так к чему трудиться? А вообще учите матчасть , хотя бы чтобы узнать , что под силу и что нет детской психике в разные периоды равития. (с транслита)
21 авг 2006, 00:45
Очень содержательно и по делу. До свидания.
21 авг 2006, 00:51
Всего доброго. (с транслита)
21 авг 2006, 00:53
Себя надо бить в таких случаях и никого другого. Маленькому ребенку нельзя покупать мелких животных, которых он может ненароком убить. Животные не должны быть игрушками.
21 авг 2006, 01:01
Лен, а ты думаешь 4 года - это маленький ребенок? Я вот знаю ребенка, который в 3,5 года абсолютно точно знает, что ему нужно сказать и сделать, что бы получить то- то и то-то. Я не думаю, что это маленькие дети. Но я могу ошибаться. Моим то год и три месяца. Я не знаю, как я буду думать, когда им будет 4. Такие как мои точно еще ничего не понимают в плане "Сделать больно". А в 4 не знаю...
21 авг 2006, 01:09
Я выше писала про своего Ярослава, который в 5,5 осознал, что такое "кот умер" только через пару месяцев спустя. Ребенок в таком возрасте чаще всего не понимает, что такое умер. Если он и знаком с этим понятием - то он не понимает его необратимости. Это как понарошку - убили, умер, встал и пошел. И только когда ребенок на собственном опыте это переживет, он поймет, что умер - это навсегда. И что он умершего больше не увидит и с ним не поиграет и не поговорит.
21 авг 2006, 01:14
Ну наверное правильно. Я еще пока не поняла в каком возрасте у них осознание смерти приходит.
21 авг 2006, 01:23
ПО-разному. Это зависит от того когда они столкнутся со смертью в реальности. Ярослав уже знает, что такое умер.
20 авг 2006, 13:32
Думаю, что вы все таки зря нервничаете. Для детей животные (тем более хомяки) абсолютно не считаются членами семьи, как бы вы на этом не настаивали, но ребенок сам для себя решает и растовляет приоритеты. И какой бы симпатишный, лапочкой не был хомяк, то он для ребенка до 8-ми лет, все равно остается живой игрушкой. Поэтому вполне естевственна реакция ребенка, который когда хомяка закапывали отнесся к этому как к игре. Проведите простой тест, при ребенке показательно ударьтесь и заплачьте. Конечно же ваша дочка прибежит вас утешать и поцеловать ранку, значит проблемы нет. Лучше не акцентируйте ее внимание на том, что она задушила хомяка, а просто объясните, что это живое существо, которое лучше не трогать, поскольку оно очень хрупкое и не покупайте нового лет до 8-ми. Дочка обязательно все поймет и осознает, но позже, а сейчас лучше не прививайте ей своим укором комплексов. Удачи ВАМ :)
20 авг 2006, 22:40
Насчет членов семьи - не согласна. У меня дети очень любят котов и относятся к ним именно как к членам семьи, а не как к игрушкам. Другое дело, что ребенок, который еще не осознает, что такое смерть и не умеет рассчитывать свои силы, может убить маленькое животное случайно.
21 авг 2006, 11:51
Возможно конкретно в вашем, отдельно взятом случае, приоритеты расставлены именно так, что животные тоже члены семьи и это здорово, но в большинстве случаев животные это живая игрушка.
21 авг 2006, 14:11
Мне кажется что ваша дочь сделала это несознательно.И она действительно все-таки еще считала хомяка больше игрушкой, чем живым существом. Мне бабушка рассказывала что когда мы были детьми на соседней с нами даче жил маленький мальчик, так вот ему нравилось свертывать шею цыплятам. Он проделывал это неоднократно и получал от этого удовольствие.Родители его строго наказывали естесственно. Из него впоследствии вырос уголовник. Но ведь есть разница между сознательным и несознательгым поведением. В данном случае я думаю ваша дочь просто не рассчитала свои силы и не вполне понимала что может навредить хомяку.Кстати вспомните Служебный роман. Мальчишки спустили кошку в водосточную трубу, исход мог оказаться и неблагоприятным. Мой дядя будучи маленьким проделал тоже самое, просто ради какого-то детского интереса, он рассказывал мне об этом, уже будучи взрослым, и то как он мучился слыша как котенок жалобно мяукал в трубе и потом радовался когда он как-то выбрался.
21 авг 2006, 16:03
Дети в таком возрасте впервые задумываются о жизни и смерти. И многим свойственна жестокость и черствость. Если у вас есть возможностЬ, сводите дочку к хорошему детскому психологу, лучше к тому, кто использует рисуночные тесты для анализа. Агрессивность, склонность к жестокости, асоциальность очень хорошо диагностируется по рсункам ребенка, если специалист хороший. Можно каждый год водить и ребенок будет рисовать, вроде бы ничего такого, а для вас будет много материала.
я такая е была
22 авг 2006, 07:35
Когда мне было 4 года я наступила на черепашку брата которая ползола под ногами и у нее сломался панцирь, вобщем хоть она и была жива но в тот момент я испугалась что мне за это наругают и даже я даже не думала о том умрет или нет я просто не совсем понимала что такое смерть для меня это было просто игрушкой которую я сломала в итоге я запихнула ее в пакет и засунула за шкаф.. через день нашли и тогда мне объяснили что это живое существео и это не игрушка.. с тех пор я стала к живим существам относиться по другому.. воть..
22 авг 2006, 08:05
Есть такои сериал американскии о большои и дружнои семье "Фул Хаус", так там младшая доче купили рыбку, она была счастлива, все вемя заботилась о неи и в один день решила, что сегодня пора уже помыть ее...налила мыльнои воды и помыла в тарелочке...Еи там очень спокоино обьяснили, почему рыбка умерла. (с транслита)
23 авг 2006, 03:13
а я сразу вспоминаю "Убить Билла" там тож про рыбку
23 авг 2006, 14:17
офф. Если вдруг кому интересно: этот зверек - не хомяк. Он хомячок в натуре. Терминологически ;). Хомяк - это серьезный дикий зверь. Он большой. Его, наверное, трудно задушить. Хомячка жалко. И девочку, и маму тоже.
24 авг 2006, 00:24
Когда мне было 5 лет, я случайно раздавила своего хомячка (он гулял под гамаком на даче, а я встала с гамака, когда он пробегал мимо). Рыдала я безумно просто. И пока несла его домой, и когда хоронили. До сих пор регулярно вспоминаю. Наверное, для меня в этот момент уже было ясно, что такое смерть живого существа. А вот мои дети (4 и 5 лет) на днях закапывали на даче лягушек в песок. Я еле-еле успела откопать, и очень при этом веселились. Думаю, не потому, что злые и равнодушные, просто для них еще время не пришло. Когда я их стала увещевать практически как Вы, тоже расстроились и обещали больше так не делать.
25 авг 2006, 14:45
а у меня младшие братья, когда им было лет по 10, пытались лягушек приготовить (перед этим была передача, что французы лягушек едят).. изловили двух несчастных пресмыкающихся и все думали, их так сварить или сначала кожу снять... бррр...
25 авг 2006, 19:44
лягушки земноводные...
25 авг 2006, 19:48
простите, не дружу с биологией
25 авг 2006, 19:55
ничего, я просто исправила...
25 авг 2006, 20:23
спасибо... только сути это не меняет... пацанов поймали с освежеванными лягушачьми тушками возле казанка с кипящей водой... они догадывались, что их могут отругать, и поэтому на задворках костерок разожгли, котелок повесили... хотя ребятки росли в деревне, там как-то проще отношение к живности... вот кошку они бы ни за что не тронули не обидели... а старшенький с 12 лет по осени домашнюю птицу забивал...
28 авг 2006, 19:57
Я в пятилетнем возрасте чуть не убила кошку - хотела ее как следует вымыть, запихала в умывальник и месила там палкой, как бабушка белье... Мама отобрала бедного кота. Реально не понимала, что плохо. Хотя уже через год случайно задавила лягушку велосипедос - чуть с ума не сошла. Я думаю, каждый ребенок понимает это в свое время.
29 авг 2006, 16:40
А я чуть мужу шею не свернула, когда позвонки вправляла. Было мне только 24 года.
Anonymous
30 авг 2006, 00:06
Лена, не пытайтесь своему ребенку объяснять все словами, и не ждите, что он все Ваши слова будет адекватно воспринимать. Дети они странные в этом смысле - воспринимают не слова, а эмоции. А из слов делают просто неожиданные выводы - например, как у Вас, что "мама меня задушит". Я тоже до сих пор очень хорошо помню, как в детстве чуть не задушила котенка, было мне лет 8-9-10 наверное, не помню. Очень испугалась... До сих пор страшно, как вспомню, как он лежал некоторое время и не шевелился. Но меня никто из взрослых не ругал, никого дома не было, и травмы вроде не осталось. Надеюсь.
01 сен 2006, 12:25
Мама про моего брата рассказывала: Купили ему по дороге в гости ружьё. Приехали в гости, а уних маленькие циплятки (купили к родственникам везти в деревню). Мой брат начал стрелять по ним их нового ружья, они не падали. Брат подошел и уложил их одним ударом приклада ружья..... а вообще брату уже 33 года и никакой он не садист, а было ему около 3-4 лет.
Мамашка
01 сен 2006, 16:35
А почему вы думаете что она не переживает? Мой 6- летний сын уже в 3 года трепетно относился к любой букашке и дождевому червю,однажды после "вечера плохого поведения", перед сном он мне "раскололся", что плохо себя вел, потому что очень расстроился из-за погибшего птенца,которого мы видели утром(!) на прогулке.Но весь день не заговаривал об этом,ка-будто не обратил особого внимания. А вот его 4-летний брат не такой чувствительный и слово "смерть" его абсолютно не впечатляет - еще значит не время это осознать.
01 сен 2006, 16:48
Хм...может быть собрать деньги на памятник хомяку? И зажечь вечный огонь?
01 сен 2006, 19:17
стоит с ней поговорить серьезно насколько возможно в 4 года, но я думаю без сравнений с мамой и т.д. или объяснить. может привести к последствиям если этого не сделать
04 сен 2006, 22:22
Мдяаа...Странная реакция у вашеи дочки!!Аж проtивно стало...Yж извините!! (с транслита)
Anonymous
08 сен 2006, 23:17
Да уже достали обмусоливать этот топ!!!! Взять и отлупить эту дрянь надо, что бы неделю на жопу сесть не могла. Уже 2 месяца "Дочь задушила хомяка" ну и чего теперь то хомяка то не вернуть, а мать как я понимаю слабохарактерная по отношению к дочке.
Anonymous
08 сен 2006, 23:20
И кстати очень зря, такое надо очень жёстко присекать, а иначе у неё в дальнейшем могут быть очень крупные проблемы
Мдяяя.
08 сен 2006, 23:25
В конце концов ей не 2 годика, а 4, у моего брата сын в 4 года начал ходить в подготовит. школу, и она должна соображать, что можно , а что нет, знаете я не давно стала мамой ,моей дочке 6 мес, и у нас живут попугайчики и если моя дочь поступит сними как ваша с хомяком, я конечно за ремень сразу хвататься не буду,НО после беседы обязат. пару раз шлёпну.
13 сен 2006, 15:05
Вы сначала дорастите своего ребенка до 4 лет и сразу поймете, что обсуждать поведение детей, своих детей такого же возраста не имея - идиотизм. Представьте себе - 4 года - это не намного больше двух. Младенцы и те и другие.
14 сен 2006, 00:31
действительно - МДЯЯЯЯЯ! весёлого Вам лупежа!
Anonymous
14 сен 2006, 09:32
6ти месячного ребенка шлепнете????Мдяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя:(Бедный ребенок:(
14 сен 2006, 00:31
правильно, поскорее отрубить ей руки по колени!
14 сен 2006, 02:45
Я не аноним, просто стало любопытно, а Вы предлагаете по голове погладить? ИМХО лупить конечно не стоит, но животных я ей бы больше не заводила лет до 10.
Anonymous
14 сен 2006, 09:40
А ей и не надо:-) И без хомяков отлично прожить можно.
14 сен 2006, 17:26
Ну если не надо, то другое дело. У меня ребенок изводил меня просьбами о зверях:) Сейчас у нас живут две крысы и собака. Еще была черепаха, когда она умерла, Лелик рыдал так, что у меня сердце разрывалось. И до сих пор нет-нет , а спросит "мам, помнишь Кузю?" Я честно не могу представить, как он мог бы в 4 года кого-то придушить даже и случайно. Он бы наверное себя бы не простил после этого.
14 сен 2006, 23:50
а как насчет поговорить с дитем? в смысле - объяснить... ?! от того, что родители лишат ребенка до совершеннолетия домашнего зверя, дите не научится ценить и любить его! а, возможно, и других людей тоже... все зависит от ребенка... в четыре года дети реагируют на потерю чего-то/кого-то не так, как мы, взрослые... для девочки может быть гораздо трагичнее потеря любимой куклы на детской площадке, чем смерть домашнего животного - потому как они могут бытьв разной степени привязаны к ним, по-разному любить их... а еще в этом возрасте дети верят, что умершие могут через время встать, как встают люди по утрам... а вообще-то, отругать легче, чем объяснить... поэтому - успехов в воспитании!
Anonymous
20 сен 2006, 18:45
Простите, что анонимно, но я в года 2 - 3 тоже убила хомяка. нечаянно.
21 сен 2006, 17:39
У детей 3-5 лет проявляется агрессия, жестокость к слабым. Главное, во-время остановить и дать понять, что такие действия недопустимы. Я бы устроил показательные похороны хомячку. Только все должно быть АБСОЛЮТНО серьезно. Траурная одежда, молчание, сам процесс, добрые слова над могилкой ... Моей хватило одних похорон куклы, которую она связала и запихнула за диван.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)