"Кто же не знает старика Лотмана!" Опрос

19 апр 2003, 07:37
Я, мягко говоря, в недоумении. Помогите мне его развеять. Предыстория такова. Была на днях в гостях - случился у моей приятельницы день рождения. Компания собралась разношерстная и разновозрастная. Уж не помню, с чего я заговорила о Юрии Михайловиче Лотмане (пьяная, наверное, была:)), и тут оказалось, что половина присутствующих не понимает, о ком это я. До сего момента я была свято уверена, что Лотмана знает каждый. Как Ленина. Оказалось - я не права. Поэтому я прошу всех желающих помочь мне разобраться - неужели я настолько отстала от жизни? Или то, что я училась в Тартуском Государственном университете, дало мне эту странную уверенность? Я понимаю, что можно на Яндексе получить ответ на этот вопрос. Но очень прошу вас честно (пусть анонимно) ответитить, знаете ли вы, кто такой Лотман? Если можно, укажите вашу специальностью Заранее благодарю всех ответивших!
19 апр 2003, 11:31
Я вот не знаю, но, извините, мне ну ни чуточки не стыдно, и я не считаю нужным отвечать на этот вопрос анонимно :) Я еще молодая :) Узнаю :) :) :) Прям, кстати, сейчас и узнаю. Вы меня заинтриговали... Поверьте, так все устроено, что, к примеру, я знаю то, чего не знаете Вы, а Вы знаете то, чего не знаю я. И ничего с этим не поделаешь... Вот и надо общаться (ох, почитала, чего-т меня куда-то снесло)
19 апр 2003, 17:24
Знаю, закончила юрфак ЛГУ, правда знаю это со школы, английская спец
19 апр 2003, 19:30
Я врач, не знаю и не стыжусь. Хотя имя на слуху. А Вы знаете Семашко?А Бурденко?
19 апр 2003, 19:37
:-) :-) Да мы и Пирогова знаем. Я уж не говорю о Кащенко с Бехтеревым.
19 апр 2003, 19:47
Еще Боткин был!!!
20 апр 2003, 16:53
Наш больной...:-):-)
21 апр 2003, 08:59
Ну-ка, ну-ка, а Ухтомского знаете? :)
21 апр 2003, 14:32
Это Вы мне?:-о
21 апр 2003, 15:27
Это я вообще. :) Раз уж Пирогова с Бехтеревым вспомнили... :)
21 апр 2003, 16:01
Я знаю Айкидо, Самбо, Джиу-Джитсу и много других страшных слов!
21 апр 2003, 16:16
Если я скажу, какие я страшные слова знаю:о, то меня оштрафуют и выгонят с Евы. Пожизненно!:)
19 апр 2003, 20:49
Даже Лунина! Если вопрос ко мне, то явно не по адресу - в том самом ТГУ я училась на медицинском факультете. Кстати, Пирогов у нас учился.
20 апр 2003, 16:55
Да, Софка, это не вопрос:-)Просто я к тому, кто на кого учился, тот те имена и знает. Ну честно не знаю я Лотмана, может и к стыду своему, но не стыжусь в этом признаться.Много чего-кого не знаю, а так хочется!
20 апр 2003, 10:26
А можно было бы постыдиться. Или, во всяком случае, не заявлять о своем невежестве гордо во всеуслышание. Что касается заслуг компартдеятеля Семашко, то большой беды в том, что кто-то не слышал его имени, вообще не было бы. Тот еще великий медик.
20 апр 2003, 16:58
Про его заслуги в деятельности Компартии не так важны по сравнением с его вкладом в развитие педиатрии. Да и не онём здесь, а о ЛОТМАНЕ. А Вы можете утверждать, что всё знаете обо всех? СУМНЕВАЮСЬ! Однако невежей не потороплюсь Вас называть. Т.К. в приватной беседе с Вами не встречалась....
23 апр 2003, 08:05
Давайте разделим мух и котлеты. Никто не знает всё обо всех. Есть несколько имен российских медиков, действительно известных во всем мире, которых знать должен всяк культурный человек. Скажем, Пирогов и Сеченов. Деятелей национального масштаба - а Семашко, пусть и с огромной натяжкой, но признанный "большим российским педиатром" относится именно к таким - знать не обязаны. Не обязаны знать и Филатова, если уж мы о педиатрии заговорили. Лотман - фигура сравнимая с Пироговым и Сеченовым. Его знают (или должны знать) во всем мире не только слависты, но и все, занимающиеся европейской культурой 18-19 веков. Поэтому я и говрю - нет большой беды в том, чтобы не знать мелких отраслевых национальных деятелей. Но не знать Лотмана - грех. Извините, если в пред. посте высказалась не совсем корректно.
23 апр 2003, 12:10
Пирогова знаю, Сеченова знаю, Лотмана- не знаю. Европейской культурой 18-19 веков не занималась. К славистам не отношусь. Все, мне заказан вход в рай из-за этого греха, да?
23 апр 2003, 15:07
Ерунду Вы говорите. Есть очень много ученых-физиков, математиков, механиков, биологов и проч. Мирового масштаба, которых Вы не знаете. Много Вы знают о Чебышеве, Остроградском, Ляпунове?
23 апр 2003, 16:27
Как приятно читать знакомые фамилии. Приду домой, возьму лекции и поностальгирую. :)
23 апр 2003, 23:42
Ну, ПОЧЕМУ Вы столь категоричны во всем???????? (вопрос риторический, отвечать не обязательно) Категоричность - черта либо очень молодых (с годами проходит), либо не очень умных - Вы меня простите, конечно:):):) (некатегоричность, впрочем, не гарант ума:):):))Не знание чего-то очевидного может удивлять и шокировать, но незнание конкретно Лотмана не говорит о необразованности, отсталости и серости. Во многих случаях жизни ценно не знание, а умение его приобретать.
24 апр 2003, 21:24
Вот хоть убейте , не чувствую вины, стыда, тем более греха! в том, что не знаю ЛОТМАНА! А про Семашко, Прирогова ,Бехтерева(да кто угодно) и иже с ними , я упомянула с целью объяснить,что филологам-филологово,медикам-медиково.Студенты мед. институтов перечитывают мед. литературы за годы обучения больше, чем студенты филфака-доказано, во всяком случае у меня времени на прочтение худож. литературы не хватало просто физически!И не торопитесь, впредь, называть собеседника невежей, не зная его!
27 апр 2003, 22:39
НевежДой. Невежа - это невежливый человек.
23 апр 2003, 13:28
А почему стыдно чего-то не знать??? Я всегда говорю, если что-то/кого-то/о чем-то/... не знаю/не понимаю/... Можно прочитать/расскажут/объяснят/докажут/... Мы всю свою жизнь чему-нибудь учимся:). Если все знать :-D, то и жить уже неинтересно;). Если скрывать незнание, то никто тебе ничего полезного и не расскажет:) (зачем что-то объяснять человеку, который и так все знает?:))
23 апр 2003, 13:41
Ой, вспомнила:), как-то раз читала интервью с Отцом Георгием (Георгий ЧИСТЯКОВ). "Студент-филолог, если он услышит на лекции какое-то имя, скажем, имя поэта Гвидо Кавальканти, о котором никогда не слышал, все равно ни за что не спросит: «Кто такой? Когда жил? Где издан? Где можно почитать?» А студент Физтеха, даже если он впервые услышит имя Алексея Толстого, не стесняясь спросит: «Кто такой?»."
25 апр 2003, 13:23
супер! Очень верно подмечено! :)
19 апр 2003, 23:47
Нет... стыдно... я с физфака СПбГУ, может дело в том что в аспирантуре недоучилась....?
20 апр 2003, 00:01
Вряд ли, это скорее в школе проходят или на филфаке уж тогда
20 апр 2003, 00:27
Со школы у меня сплошная амезия :-) И содрогания... :-(
20 апр 2003, 14:13
:-) (-)
20 апр 2003, 08:23
знаю. студентка американского универа, будуший финансист, бывшая москвичка.
21 апр 2003, 08:47
Честно признаЮсь - не знаю (могу даже покраснеть для приличия:)). Специальность - физик я (увы, не лирик).
21 апр 2003, 11:56
Я не знаю:(... программист
21 апр 2003, 12:25
Про старика Лотмана меня дома образовывали - практически насильно заставляли смотреть его лекции по Культуре (или как это раньше называлось..)
22 апр 2003, 13:47
Знаю, кто такой Юрий Михайлович Лотман, узнала в школе, ближе "познакомилась" в университете :-) (после чего в домашней библиотеке осталось несколько его трудов), по образованию культуролог
23 апр 2003, 17:24
И я первый раз эту фамилию слышу :-(
24 апр 2003, 16:20
Я знаю, и знала это еще в раней школе. Образование у меня техническое, высшее. Просто интересовалать литературой и историей литературы. И в смысле чтения текст хорошо читается.
29 апр 2003, 16:31
честно!!! первый раз слышу!! буду вам благодарен если просвятите!!
29 апр 2003, 18:12
Вот, повесьте у себя в кафе портрет: http://yandex.ru/yandpage?q=1812744919&p=2&ag=ih&rpt2=simage&qs=rpt%3Dimage%26text%3Dlotman
01 май 2003, 18:33
не знаю.
ннн
02 май 2003, 02:13
Мне знакомо имя Лотмана. В школе, помню, его статьи читали. Ну и потом, на филфаке, - тоже.
19 апр 2003, 07:42
Я знаю Лотмана, но я по образованию филолог. А вообще-то о нем и в школе говорят. Пушкина все проходят. Но меня уже давно это не шокирует. Как-то однажды мои знакомые спросили мен про какого-то писателя, не помню уж про кого. Я говорю, читала, и начала им рассказывать о его творчестве. Так они послушали 5 минут и стали говорить, есть же дураки, которые читают. С тех пор я не признаюсь в своей грамотности. А если честно, то печально это, малоначитанность и отсутствие любознательности. Хотя и несмертельно.
21 апр 2003, 14:42
Абсолютно не согласна... Я не считаю, что это малоначитанность или отсутствие любознательности. Я не знаю Лоцмана, только потому что мне интересны совсем другие вещи!!!!
19 апр 2003, 07:57
Не знаю (точнее - сегодня узнала:-)). Не филолог. В Эстонии не училась.
19 апр 2003, 08:29
Честно - Лотмана не знаю:(
Лотман - это голова. Ничуть не менее башковитый мужик был, чем Ленин. Или, скажем, графин Толстой. Я на витрине картинку видел - Лотман с учениками. Все вру. Но короче - знаю. Ах да, по образованию - географ, по специальности - ГИС-специалист (ГИС - географические информационные системы)
19 апр 2003, 08:38
Первый раз слышу о Лотмане. Кто это? По образованию я экономист.
19 апр 2003, 09:20
Не в курсе я вообще... (образование юридическое)... Хоть, расскажите, кто это
19 апр 2003, 09:30
Знаю :) Читала :) И в личной библиотеке имею :) Но я гуманитарий по образованию, мне грех не знать :) Но чтение вспоминаю с содроганием, если честно.....
19 апр 2003, 09:31
Я не первый раз слышу это имя, дома есть книга "Беседы о русской культуре", знаю , что он литературовед, искусствовед, что-то написал о Пушкине.
19 апр 2003, 09:41
Мои знакомые тоже не знают, кто такой Лотман. У них техническое образование, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я училась на филологическом, поэтому знаю. Вообще есть и более шокирующее незнание - например, кто такой тот же Ленин. :)
19 апр 2003, 09:53
Про Ленина сейчас не знают дети, хотя и откуда им знать. Это у нас в первом классе в букваре его портрет был крупным планом.
19 апр 2003, 10:02
Другой пример могу привести - люди смотрят "Последнего героя" и не знают, кто такой Калныньш и Глаголева. "Где-то видели..." При этом целыми днями смотрят телевизор. Что и смотрят... Это, конечно, наше поколение, а не мамы-бабушки.
19 апр 2003, 10:05
Моя дочка училась читать по такому букварю, который нам прислали из России. Прочтя на первой странице "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить", она спросила, на каком это языке.
19 апр 2003, 13:29
:) Объяснила?
19 апр 2003, 19:03
А как? Думаю, это вообще невозможно. В том же возрасте или чуть позже она смотрела "Праздник Нептуна", как фильм ужасов. Зачем они лезут в воду? Ведь они не хотят. Ну и как обьяснить? Я уж не говорю об учебнике арифметики. Пионеры поехали в колхоз помогать колхозникам убирать картошку... Кто такие пионеры? Почему они куда-то поехали? Что такое колхоз? Кто такие колхозники и почему им надо помогать? Кажется, даже что значит убирать картошку. :-)
19 апр 2003, 20:52
А мой сын был долгое время уверен, что памятник Ленину поставлен в честь умершей девочки по имени Лена. Почему-то его не смущало, что у девочки лысина и борода:) Видимо, считал, что с такой внешностью действительно лучше не жить:)
19 апр 2003, 20:58
Чуть не умер от смеха :)
19 апр 2003, 21:00
А я не могла понять (по рассказам родственников) откуда вдруг у меня такой дедушка взялся - дедушка Ленин :)
21 апр 2003, 20:03
У нас в садике висел портрет Ленина. Я спрашивала кто это такой, мне сказали: "Это дедушка Ленин". Я расплакалась и сказала, что это вовсе не мой дедушка, у меня дедушки красивые :О
21 апр 2003, 23:15
:) Ну я в садик почти не ходила, так что недоуменные вопросы выслушивали родители :)
22 апр 2003, 00:49
У меня сестра Лена - это все мы проходили!:)
19 апр 2003, 21:01
А моя Лена очень долго блаженно улыбалась. когда мы проезжали в метро "Библиотеку им.Ленина" - уверена была, что это ЕЕ библиотека ))))
19 апр 2003, 23:11
Предупреждать надо! Я чуть кофе не подавилась.
19 апр 2003, 23:25
А мне каково было в советское-то время, когда мы проходили мимо пресловутого памятника, который стоял возле ЦК партии Эстонии и сын громко выкрикивал ЭТО! Но я так и не объяснила, что за памятник - мая маленькая месть советскому строю!
19 апр 2003, 10:05
Да, борьба с курением на Вас плохо подействовала, решили всех других в глупцов записать. Интересно, что дальше будет, когда сигаретку не сможете надыбать. Большим философом себя возомните, и, наверное, сами себе премию выпишите за Софкину значимость.
19 апр 2003, 12:24
"всех других в глупцОВ записать" - это сильно! Вы одессит, Михалыч? :):):)
19 апр 2003, 19:05
:-) Михалыч - это чего-то особенного.
21 апр 2003, 16:53
Это опрос, а Вы ерничаете! Не знаете, так честно и скажите :-)
19 апр 2003, 10:57
Знаю. По первому образованию - лингвист, по второму - культуролог.
19 апр 2003, 11:01
Напоминает диалог: "Представляете, этот идиот не знает, кто был министром сельского хозяйства в правительстве Керенского!!!" - "Какого правительства?!..." Из беседы студентов (историк - физик).
19 апр 2003, 11:34
До сегодняшнего дня не знала. Теперь знаю, благодаря этому топику. Образование не гумманитарное.
19 апр 2003, 11:51
Знаю. Читала в школе комментарий к "Евгению Онегину" - интересно и многое разъясняет, но книжица-то по объёму сама как роман, а тогда всё это казалось немыслимым в размерах. А ещё "Об искусстве" некоторые статьи читала. Но это из-за гуманитарного образования. Хотя вся семья - физики (вспоминая анекдот выше), но тоже все Ю.М. знают.
19 апр 2003, 12:11
Блин, я не знаю, в Яндексе нашел - лицо знакомое. Закончил Плешку, финансы и кредит.
19 апр 2003, 12:22
Не знаю! Экономисты мы...:) Схожу на Яндекс...
«Прихожу я на работу. Останавливает меня коллега Барабанов. — Вчера, — говорит, — перечитывал Кафку. А вы читали Кафку? — К сожалению, нет, — говорю. — Вы не читали Кафку? — Признаться, не читал. Целый день Барабанов косился на меня. А в обеденный перерыв заходит ко мне лаборантка Нинуля и спрашивает: — Говорят, вы не читали Кафку. Это правда? Только откровенно. Все останется между нами. — Не читал, — говорю. Нинуля вздрогнула и пошла обедать с коллегой Барабановым... Возвращаясь с работы, я повстречал геолога Тищенко. Тищенко был, по обыкновению, с некрасивой девушкой. — В Ханты-Мансийске свободно продается Кафка! — издали закричал он. — Чудесно, — сказал я и, не оглядываясь, поспешил дальше. — Ты куда? — обиженно спросил геолог. — В Ханты-Мансийск, — говорю. Через минуту я был дома. В коридоре на меня обрушился сосед-дошкольник Рома. Рома обнял меня за ногу и сказал: — А мы с бабуленькой Кафку читали! Я закричал и бросился прочь. Однако Рома крепко держал меня за ногу. — Тебе понравилось? — спросил я. — Более или менее, — ответил Рома. — Может, ты что-нибудь путаешь, старик? Тогда дошкольник вынес большую рваную книгу и прочел: — РУФКИЕ НАРОДНЫЕ КАФКИ! — Ты умный мальчик, — сказал я ему, — но чуточку шепелявый. Не подарить ли тебе ружье? Так я и сделал...» Сергей Довлатов. Хочу быть сильным
19 апр 2003, 13:32
;)
19 апр 2003, 19:07
:-D :-D :-D
21 апр 2003, 09:00
Довлатов - это всегда жизненно. :)
21 апр 2003, 18:10
:-)
19 апр 2003, 14:36
фамилию слыхала. если бы не отметившиеся филологи, так и не вспомнила бы, где. филолог-англист :)
20 апр 2003, 04:59
англист? Разве?
20 апр 2003, 16:08
что-то не так?
21 апр 2003, 14:44
Да я, собственно, тоже не знаток творчества Лотмана, но раз уж речь загла о нем - прочла вот это http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/_EGOROV_1.HTM И мне показалось, что он куда больше уделял внимания русской литературе, чем английской. Возможно, я что-то упустила.
19 апр 2003, 14:37
Знаю. Но я филолог, мне положено :-) (хоть и не в Тарту училась). Муж тоже знает - телевизор любит смотреть, помните, были Беседы Лотмана? Ребенок тоже теперь знает - купила ему лотмановский учебник по литературе. А вообще достойнейший был человек и замечательный ученый, царство ему небесное.
22 апр 2003, 00:23
И мне положено, не думаю, что знала бы будучи технарем, а не филологом.
19 апр 2003, 14:42
Знаю. Но читать - не читала. По образованию математик.
19 апр 2003, 14:52
Странно было бы, если бы я не знала:)
19 апр 2003, 16:35
Лично не успела познакомиться:-)Но вроде его слова-в человеке 5% таланта,а остальное труд?
19 апр 2003, 16:41
Люди!:) признаюсь и каюсь: это я в Аське облажалась с незнанием Лотмана:( и Софка так сильно удивилась, что решила устроить опрос на Еве! Но, чтобы меня не позорить, придумала сказку про ДР и незнающее молодое поколение:) но оказалось, что не я одна такая малообразованная. Зато теперь буду знать
19 апр 2003, 22:13
Спасибо, солнышко, за чистосердечное признание во имя спасения моей чести:) Видимо, не надо было мне открывать топик сразу ночью, не спамши, как говорится, а дождаться свежих мозгов. Почему-то некоторое приняли за наезд, хотя ты уж точно не дашь соврать - исключительно из чистого любопытства.
20 апр 2003, 02:09
ПОДТВЕРЖДАЮ!!! это не наезд:) честное слово!! просто Софка ТАААК удивилась, что кто-то может не знать Лотмана!! так же удивился бы шахматист, встретив человека, не слышавшего об Алехине, психолог - о Юнге, о системщиках и програмёрах я вообще молчу:)) я до сих пор помню свое удивление, когда одна девушка на мое "премию от Нобеля получишь" долго не могла въехать: "Нобель - это такой человек был???"
20 апр 2003, 02:34
А в какой области знаний она могла претендовать на эту премию:)?
20 апр 2003, 03:16
болтологии:)
19 апр 2003, 17:06
Фамилию где-то слышала, но ни строчки его ни читала :)
19 апр 2003, 17:13
Знаю, хотя по образованию "не положено" :)
19 апр 2003, 17:28
Знаю только, что литературовед, ещё в связи с Пушкиным упоминался. Не читала, а слышала о нём только потому, что в юности несколько месяцев работала секретарём на филфаке. Перепечатывала чью-то лекцию, вот и запомнилось.
19 апр 2003, 17:38
Я не знала. Или может и знала, но не помнила точно:-) Я экономист:-)
19 апр 2003, 18:16
!!!! СОФКЕ СРОЧНО!!!!! Срочно кончайте издеваться над народом, и объясняйте скорее, кто таков! Я заинтригована до невозможности, муж такой же обормотистый, как и я, не имеет понятия о Лотмане. Кто такой лоцман - знает, но это я и сама знаю :-)
19 апр 2003, 20:53
:) А боцман?
19 апр 2003, 21:10
И даже Кацман!
19 апр 2003, 23:13
И даже кульман? И даже ватман?
19 апр 2003, 23:54
А курвиметр?
21 апр 2003, 18:16
УРА! Я знаю, что такое курвиметр :-)
19 апр 2003, 18:27
Эх, пришлось самой искать. Держите, кому интересно. Меня скука на втором предложении сморила. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/LOTMAN_A.HTM
19 апр 2003, 18:37
Не знаю. Даже не слышала никогда. По образованию - я менеджер.
19 апр 2003, 18:41
Знаю. Журфак МГУ. (-)
19 апр 2003, 19:17
Не знаю. Посмотрела ссылку, чего-то не припомню, что мы когда-то изучали Лотмана. По образованию, как ни странно филолог (но больше с уходом в иностранные языки).
19 апр 2003, 19:29
Знаю, и не только фамилию. Образование - дохтур я, дохтур.
19 апр 2003, 19:36
и я не знаю и муж мой не знает, но он вообще много чего знает а его не знает:):)
19 апр 2003, 19:48
Тот самый Лотман!! А кем он доводится тем Лотманам?!.. :-) Не знаю(а может и знаю...У меня в голове много чего,по ссылке не кликала ещё,но фамилия очень знакома...:-))
19 апр 2003, 21:16
Это их внучатый племянник по линии бабашки матери Лотмана.
19 апр 2003, 22:32
Статьи прочитала и даже одна мне уже знакомой показалась.Что сказать...у каждого в жизни свой интерес.Одни знают Лотмана,другие его не знают...
19 апр 2003, 20:32
знаю. филфак МПГУ
19 апр 2003, 22:44
Знаю. Что же до того, что не знают, я сама в полный тупик иногда прихожу--и не в одном Лотмане дело...
19 апр 2003, 23:23
Во как, в тупик... Вы тоже много не знаете, что знают другие и, что для других кажется естественным знать.
20 апр 2003, 02:50
Я и не спорю. Но вообще-то для таких ситуаций и существуют поисковики в интернете, например... не говоря уже обо всяких фолиантах... а то почему-то то и дело слышишь: "Дайте мне ссылку!"; в одном топике дама даже требовала дать ей ссылку, чтобы доказать мне, что я не права.
20 апр 2003, 03:08
:D Лихо!
20 апр 2003, 05:52
по поиску найти то не проблема ессно, но дело в том что не знали раньше и ничего...жили как то:):)
19 апр 2003, 23:17
Знаю, но не читала, школу почти 7 лет назад закончила, его мы не "проходили". Китаист-филолог
19 апр 2003, 23:39
ЛЮДИ!!!! Я не понимаю, почему приняли за наезд мой опрос-вопрос? Неужели похоже, что я из тех, которые "образованность свою показать хочут"? Мне действительно стало любопытно, я искренне (подчеркиваю ИСКРЕННЕ) заблуждалась до вчерашней ночи, что Лотмана знают все! Очень удивилась, что моя умная и образованная знакомая не слышала о нем. И спросила! Просто спросила! Для убедительности скажу, что я абсолютно не разбираюсь в компьютерах, не знаю иностранных языков, плохо помню географию, ничего не понимаю в политике, экономические науки для меня - китайская грамота. И вообще я почту научилась отправлять месяц назад!
19 апр 2003, 23:45
"Знаем-знаем, как Вы плохо играете!" :):):)
20 апр 2003, 02:18
а за комплимент спасибо:)))) хоть кто-то умной посчитал:)
23 апр 2003, 13:51
Расслабьтесь - никаких наездов с вашей стороны не замечено (мной например:)). Вы спросили:). Народ ответил (в меру сил и способностей:))))). Остальное, как обычно, внутрифорумские дебаты "ни о чем":).
19 апр 2003, 23:43
Знаю. Читала. А разве в школе о нем не говорят (или хотя бы не ссылаются на него, когда Пушкина "проходят")? Образование гуманитарное, но не филологическое.
19 апр 2003, 23:49
Не знаю. Диплом у меня - учитель физики и информатики. Пару лет в школе проработала,теперь в программисты переквалифицировалась. Сейчас узнала, думаю через какое-то время память выкинет все, очищая место для более важных для меня вещей.
19 апр 2003, 23:50
Значит так, быстренько скажите кто такой этот самый, ну как это Лоцман, то есть Лотман! А то не усну!!!!!!
19 апр 2003, 23:53
ВНИМАНИЕЕ!!! Спросила мужа, шведа, ОН ЗНАЕТ!!!!! Ура с нашей семьи снят позор незнания :-) Это филолог из Тарту!!!! Знаменит семиотикой (черт его знает что такое, но муж сказал именно так :-)) Умер в конце 80 годов. Муж вообще филолог, славист :-) А муж сидит на диване и в унисон Софке вздыхает: ну ты даешь! не знаешь, да ты что?????
20 апр 2003, 00:14
Низкий поклон мужу!
21 апр 2003, 09:02
Сюрприз. Про семиотику знаю, а про Лотмана - не знаю... "Тут помню, а тут не помню..." :)
20 апр 2003, 00:41
Знаю, я - филолог.
20 апр 2003, 00:46
Филолог я, знаю.
20 апр 2003, 02:20
Софка, я тоже в полном неведении:-). Я химик. Я вообще сильно разочаровалась в эрудитах-всезнайках после личного знакомства с некоторым представителями тусовки "Что, Где, Когда" (кстати, бывшего нашим семейным шоу с детства, сколько себя помню). Оказывается, это весьма скучно - все время и без конца спорить о каких-то датах, событиях, людях, фактах...
20 апр 2003, 02:41
Я не считаю, что все обязаны его знать; я просто была уверена, что все знают - понимаете?
20 апр 2003, 19:12
Ошиблись:-).
20 апр 2003, 20:39
Ошиблась:(
20 апр 2003, 03:18
я на них просто молюсь:) две передачи никогда не пропускаю: Что? Где? Когда? и КВН:)
20 апр 2003, 03:32
Я КВН не очень. "Свою игру" люблю вот.
20 апр 2003, 04:08
ой, ну что ты!:) предпоследний КВН - просто шедевр!!! сто лет такого не было:) а в "Своей игре" я Друзя видела. Так что, кадры-то одни и теже:))
20 апр 2003, 05:55
а Друзь между прочим с нами в одном институте учился и друг близкий моего мужа брата двоюродного, мы когда етого брата провожали в Америку из Питера, Dрузь тоже приходил...ето было очень давно...брат етот очень богатым тут стал, но ето так к слову:):)
20 апр 2003, 16:11
а у нас на факультете на кафедре прикладной лингвистики двинятин работает. как-то на 1 апреля моя подруга прикнопила к двери кафедры записку "ушел. теодор двинятин."
20 апр 2003, 16:59
Ну как же тебя похвастаться бабками распирает, не удержаться бедной:-P
20 апр 2003, 17:30
так не своими же похвасталась, кстати я не дописала, ето было написано по отношению к Друсю:):), к тому чот тот уехал и чего добился а другой остался...:) а ты анонимус вообще бы помолчал--раз анонимно, боишься что ли свои ремарки вставлять, только из за угла и можешь:):):):) с"ел?:):)
brother
20 апр 2003, 17:56
Чем ты от меня отличаешься, рыжая анонимка? Сама помолчи за углом! Съела? :-P :-P :-P
22 апр 2003, 18:47
О , ето точно как ты догадался, я точно рыжая....а толичаюсь от тебя тем что ни к кому не пристаю, во как! но ты давай, давай цепляйся, мне даже ето нравится:):)но..может ты хотел что то узнать обо мен если намекаешь что я от тебя не отличаюсь??.хохо, давай спрашивай...:):)
21 апр 2003, 23:13
Давайте вместе повосхищаемся!:) Я тоже большая поклонница КВН.
20 апр 2003, 04:56
И я. По обоим пунктам. :)
20 апр 2003, 02:32
Знаю-знаю. Психолог, однако.
20 апр 2003, 03:16
Знаю... я недоделанный экономист:)
20 апр 2003, 12:15
Никогда не слышала этого имени
20 апр 2003, 12:30
С ума сошли все с этим Лотманом, а я вот что подумал: Что подарить, когда все основное вроде бы уже есть? В последнее время появилась новая мода - на день рождения создается профессиональный документальный фильм! Такую услугу у нас уже заказывали губернатор Московской области и ряд ведущих бизнесменов страны......... :) Достало.
20 апр 2003, 18:48
:):):) Всю ночь сгребала этот мусор и штабелевала в Жалобах и предложениях:)
20 апр 2003, 14:30
знаю. даже курсовую первую писала по Лотману. Но это обычное дело для культуролога. а вообще ничего удивительного в том, что его не знаю технари. мы ведь тоже бином Ньютона знаем только потому, что Бегемот, к примеру, о нем говорил:)
20 апр 2003, 14:34
Не знаю, не знаю... У меня в институте был замечательный преподаватель (алгебру линейную преподавал), так он всегда утверждал, что образованный "технарь" должен и хорошую гуманитарную базу иметь. При этом гуманитарию он милостиво разрешал не уметь складывать дроби :)
21 апр 2003, 12:49
абсолютно согласна :)
20 апр 2003, 17:23
Не знала, хотя фамилию слышала. Теперь почитала о нём в Интернете, знаю. Запомню. :)
20 апр 2003, 17:46
Ну, я знаю, потому что имею высшее гуманитарное образование. Думаю, в России так же- те, кто поближе к науке и образованию ,знают, интелллигенция знает. а простые люди- нет. Что ту удивительного?
20 апр 2003, 17:57
Ух, Вы сказанули!:)) то есть, Вы считаете, что подавляющее большинство отвечавших в этом топике(половина, уж точно), которое не знает Лотмана, - это не интеллигенция, а простые люди, далекие от образования???:))) Прикол!
20 апр 2003, 19:18
(беря плачущую подругу под руку и гордо уходя) Пошли отсюда, Олджик. Далеки мы от образования, деревенщина, че с нами говорить. :-):-):-)
20 апр 2003, 21:25
"Слишком далеки они от народа"!!!
21 апр 2003, 02:33
да с нами даже на одном форуме вместе стыдно показаться:)
21 апр 2003, 20:11
под "образованием", наверное, имелось в виду гуманитарное образование... Остальные не в счет.
24 апр 2003, 21:17
и все обиделись и ушли
20 апр 2003, 18:24
Знаю. По профессии экономист
20 апр 2003, 18:25
Знаю. студентка отделения лингвистики (литведа у меня нет) филфака МГУ. Знаю задолго до того как собралась поступать на филфак
20 апр 2003, 21:38
Не передергивайте. Я имела в виду, что нечего удивляться тому, что люди могут не знать это имя. Допускаю мысль, что могу не иметь представления о массе научных светил и образованных людец мира, только потому что не в той среде общаюсь, или не в той сфере деятельности задействована.
20 апр 2003, 21:59
Советы от простого народа принимаете? Когда хотите ответить на сообщение, пользуйтесь опцией "Ответить", а не "Написать новое сообщение на эту тему". Тогда простому народу, а так же тем, "кто поближе к науке и образованию", не придется теряться в догадках, к кому, собственно, Вы обращаетесь.
20 апр 2003, 23:09
Может, это было обращение ко всему простому народу?:)
20 апр 2003, 23:31
:-) Тоже вариант.
21 апр 2003, 16:07
Спасибо за совет. Кстати, поскольку я новичок тут, то он как раз вовремя. И подтверждает то, что я говорила выше- каждый в чем варится, в том и компетентен. Мне кажется, или в ваших комментах проскальзывает агрессивность?
21 апр 2003, 18:51
Что вы! AS не умеет быть агрессивной! Вот по-доброму ироничной - всегда-пожалуйста! :-)
21 апр 2003, 19:17
Я думаю, Вам, как новичку, кажется.
21 апр 2003, 22:15
AS не бывает агрессивной. Агрессивная здесь я. Тоже из народа попроще. Невероятно далека от науки и образования.
20 апр 2003, 23:11
Поступило предположение, что это человек, играющий в ЛОТО. Похоже? :) Это моя сестра сказала, она еще студентка :)
21 апр 2003, 00:00
да да, это сказала я. НЕ ЗНАЮ я. По отзывам поняла,что не одна такая. Я думаю, что ещё успею узнать кто такой ЛОТМАН. "Она ЕЩЁ студентка" меня просто убило :)
20 апр 2003, 23:28
Знаю, но я тоже окончила Тартуский гос. университет :-)
21 апр 2003, 06:03
Немного OFF: Про Петра (опыт синтетической биографии) Люблю Чайковского Петра! Он был заядлый композитор, Великий звуков инквизитор, Певец народного добра. Он пол-России прошагал, Был бурлаком и окулистом, Дружил с Плехановым и Листом, Ему позировал Шагал. Он всей душой любил народ, Презрев чины, ранжиры, ранги, Он в сакли, чумы и яранги Входил — простой, как кислород. Входил, садился за рояль И, нажимая на педали, В такие уносился дали, Какие нам постичь едва ль. Но, точно зная, что почем, Он не считал себя поэтом И потому писал дуплетом С Модестом, также Ильичом. Когда ж пришла его пора, Что в жизни происходит часто, Осенним вечером ненастным Недосчитались мы Петра. Похоронили над Днепром Его под звуки канонады, И пионерские отряды Давали клятву над Петром. Прощай, Чайковский, наш отец! Тебя вовек мы не забудем. Спокойно спи На радость людям, Нелегкой музыки творец. И. Иртеньев
21 апр 2003, 06:14
"Люблю я Аллу Пугачёву..."
21 апр 2003, 06:23
"А все остальное - долой!" :-)
21 апр 2003, 07:38
Именно! :)
21 апр 2003, 12:37
А вы про Теслу, Ландау и Бора все знаете? Суть теории относительности можете напомнить? извините, что ругаюсь, но снобизм братьев-гуманитариев меня угнетает, потому что я сама такой долго была. Да, я знаю Лотмана, но, право, это никак меня не характеризует.
21 апр 2003, 12:51
Да чего вы? Это не снобизм - человек просто считал свое знание из области общих знаний, а оно оказалось специальным, человек удивился, вот и все.
21 апр 2003, 14:37
Спасибо! Я то я уже устала объяснять оскорбленным:) OFF: А может, все-таки в адвокаты?;)
21 апр 2003, 12:54
к сожалению не знаю... но я все-таки в другой стране... я радуюсь когда росияне вкурсе кто такой Тарас Шевченко и леся Украинка. Как то сильно озадачило одного молодого человека название моего университета -им. Ивана Франка. Он долго думал и потом сказал что может это физик такой?
21 апр 2003, 13:23
Не знаю. Наверное, должно быть стыдно, закончила гуманитарный, работаю редактором в СМИ. Но на мой вопрос шефиня (главред, человек широчайших знаний) вздохнула, задумалась и говорит: фамилия знакомая... "Казань брал, Тулу брал, а Лотмана..."
21 апр 2003, 13:32
Знаю по подготовке к поступлению в институт (МГИМО). На данный момент работаю экономистом.
21 апр 2003, 14:34
Да, ну так а что такое собственно, семиотика? объясните плиз:)
21 апр 2003, 14:50
Да дело не в семиотике, господь с ней:) Юрий Михайлович Лотман кроме семиотики и литературоведения, которые действительно могут интересовать узкий круг специалистов, занимался еще культурологией и историей русской культуры, ее развитием и перспективами. Очень интересный курс лекций под названием "Беседы о русской культуре", которые транслировались по центральному телевидению (давно, правда:)). Именно поэтому я была уверена, что его знают все. Это ученый с мировым именем. Извините, если кто принял этот вопрос за проверку эрудиции - такой целью я не задавалась. Цель опроса была написана в самом первом сообщении. Спасибо всем ответившим!
21 апр 2003, 20:09
Помнится, когда училась в 9 классе в гуманитарном лицее - упоминался. Но не могу сказать, что знаю. Только слышала такую фамилию. Топик полистала - в основном филологи "в курсе". У нас, математиков, своя банда!
21 апр 2003, 20:19
от меня-спасибо Софке и тем,кто открывает такие топики(это я еще про Сусанина :-))за день стала немного умнее-когда на одну и ту же тему читаешь так много сообщений-так хорошо в голове откладывается!:-) всетаки- повторенье-мать ученья.У меня то на даты память плохая,с историей в школе не дружила:-( давайте каждый день людей "просвещать" на Еве! и будут тогда все интеллектуалами-теми,кто по-немногу знает обо всем!:-)
21 апр 2003, 20:34
Я, между прочим, в Салоне "Виртуальный Университет" открывала. Ни один гуманитарий не отозвался. А ведь какая возможность была - всех желающих просветить:)
21 апр 2003, 20:38
Пытались уже... хотя бы слово "педиатр" без ы писать... всё равно пишут...
21 апр 2003, 20:47
через ы??? Ни разу не видела. Обычно педиатОр бывает. И еще кто-то подобный, не помню кто.
21 апр 2003, 20:50
ПсихиатОр. Да какая разница, через О, через Ы... пишут же, и писать будут.
И "модератОр". Дорогу Модератру!
21 апр 2003, 20:56
От педиатора к психиатрору через модератора. Типичная ситуация в типичном мамском топике.
21 апр 2003, 20:58
Не так. От педиатора к психиатору через модератра.
21 апр 2003, 20:57
И Терминатру!
Литератр, ротр, статр, И куратр, и вибратр.
21 апр 2003, 21:15
Инкубарт, авиатр, И, конечно, аллигатр.
21 апр 2003, 21:48
Пре-сти-ди-жи-татр! Во как!
Интересно, что сегодня по дороге на работу я все пытался это слово как скороговорку использовать. Как-то мы с Вами связаны... через стратосферу?
21 апр 2003, 22:11
Будете смеяться, но несколько минут назад я подобное от Недопеска услышала. :)http://www.eva.ru/forum/show?pid=1301745
21 апр 2003, 22:03
:-) :-) :-) Какие люди!!! Это я о Вас, а не о престидижитатре.
21 апр 2003, 22:07
Туточки я, вон помогаю Духу О.Д. шубу примерять.:)
21 апр 2003, 22:08
Экскаватр, элеватр и новатр.
21 апр 2003, 22:09
Улан-Батр!
Боже, какой дрянью мы поисковые машины забиваем!
21 апр 2003, 22:13
Пардон, это Вы о наших головах?
21 апр 2003, 22:13
Это там, где экватр?
21 апр 2003, 21:02
Я знаю старика Лотмана. :-) Специальность - кибернетика, русская филология (2 в/о)
21 апр 2003, 22:55
Знаю, конечно. И учеников его некоторых читала. Но это потому, что гуманитарии проходят его труды в ВУЗах. Разумеется, Лотмана знает не каждый. На физфаке его не преподают :)
22 апр 2003, 14:48
знаю. студентка отделения "PR", знаю, потому что учительница в школе была дотошная и всех пичкала своей дотошностью и как нам казалось ненужными сведениями :)
22 апр 2003, 17:54
Мне кажется, автор топика хватил лишку:-). Никто не обязан знать Лотмана, честное слово. Я вот не знаю, например. То есть слышала, конечно, но не более. Но зато я уверена, что автор слышала про Карла Маркса, а вот с его трудами не знакома. А я вот читала весь "Капитал", потому как экономист по образованию. При этом от других того же не требую - это было бы смешно. Так же, как требовать от людей , не имеющих музакального образования, знания творчества Гедике. И тд. И, кстати, на работе я очень тесно общалась с людьми, имеющими филологическое образование. Никто из них не разу не упомянул старика Лотмана. Странно...:-)
22 апр 2003, 18:29
Вот она, выразительница чаяний простого народа. "Вот стою я тут, простая русская баба..."
23 апр 2003, 12:31
Долго ждала своего часа, вынашивая планы мести, мелкая порхатая моль... И дождалась... Изысканная наша...:-)
23 апр 2003, 13:56
А где моль-то? Не вижу... Ау!!!!
23 апр 2003, 17:26
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй..."
23 апр 2003, 18:03
Ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона!
23 апр 2003, 18:28
ой, тут же что-то другое сначала было. Вроде что-то про цитаты, ноль мыслей и апломб, разве нет?
23 апр 2003, 18:10
Лили, такой вот вопрос: я была уверена, что ТЕлемах и ТЕлемахида, пока не наткнулась на ТИлемаха и ТИлемахиду. Так как же все-таки правильно?
23 апр 2003, 18:22
http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=1&id=0&srubr=0&fstring=%u0442%u0435%u043B%u0435%u043C%u0430%u0445
23 апр 2003, 18:26
спасибо. значит, все-таки Телемах. :)
23 апр 2003, 07:53
Читала, читала автор Маркса. И не только читала, но и конспектировала. Эпоха такая была, мерзопакостная. А на счет "хватила лишку" - там повыше Каша все объяснила, повторять не хочется. OFF - Софка, ничего, что я влезла?
23 апр 2003, 08:18
да объясняли уж раз пять!:)
23 апр 2003, 09:08
Конечно, ничего, влезать можно всем, даже нужно, полагаю! А Маркса я, естественно, конспектировала, как и многие другие:)
23 апр 2003, 18:12
Ой, Софка, я, честное слово, проглядела, что это вы автор топика. Поэтому и писала все время безличное "автор". Я просто терпеть не могу снобизма филологов, достали еще по работе: у нас в газете был целый штат так называемых рерайтеров, редкостных тупиц с филфака, которые сидели и переписывали за корресп-ми заметки, ни слова в них не понимая. При этом смысл текста мог измениться на прямопротивоположный, но их это не волновало: зато написано красиво :-). Но вы, Софка, я знаю, не такая, вы милая и приятная, и беспочвенным высомерием, как большинство ваших коллег, не страдаете. И слава богу.
23 апр 2003, 18:19
То есть Вы даже не глядя, кто автор были уверены, что она трудов Маркса не читала? Откуда же она взялась, такая уверенность?
23 апр 2003, 19:23
А что, ник Софка подразумевает знание Маркса? Послушайте, Хеленка, оставьте свои беспомощные наезды для кого-нибудь с более тонкой кожей. Слонам комариные укусы пофигу :-)...
23 апр 2003, 23:46
Да уж, слонам - это точно.
23 апр 2003, 20:27
То есть, по-вашему, большинство филологов страдает беспочвенным высомерием? Интересное наблюдение. А чем страдает большинство экономистов?
23 апр 2003, 23:35
Из тех, кого я встречала- подавляющее большинство. Кстати, на этом форуме их просто засилье. Я это объясняю тем, что здесь много заграничных мамаш, которые благодаря своему филолог.образованию, точнее, знанию языков, повыскакивали замуж за иностранцев (сразу скажу, что ничего плохого в этом не вижу- каждый устраивается как может). А большинство экономистов страдают фигней :-)
24 апр 2003, 00:09
А поконкретнее про фигню можно? Интересуюсь, как экономист по образованию. :-) Я об экономистах советско-российской школы могу сказать только, что это страшная разрушительная сила. Что касается филологов - мне всегда попадались очень интересные и милые люди, в т.ч. и на этом форуме. Особого снобизма и высокомерия за ними никогда не замечала.
24 апр 2003, 19:31
Фигня, она и в Африке фигня. Вот вы, когда сюда пишите, думаете делом занимаетесь? Нет, фигней страдаете. И я тоже :-).
24 апр 2003, 22:05
:-O То есть если в форум пишем мы с Вами, то это фигня, а если филологи - то это снобизм и беспочвенное высокомерие? Оригинальная точка зрения.
26 апр 2003, 13:05
Нет, филологи делают дело. То есть думают, что делают. А на самом деле...
23 апр 2003, 12:34
Ну, раньше все читали, действительно. А сейчас? Молодое поколение, я думаю, вообще про Маркса не слышало. Возможно, я неудачный пример привела. Не Маркс, так Адам Смит. Смита точно никто из неэкономистов не читал.
23 апр 2003, 14:01
Смотря кого назвать "молодым поколением". Мои дети, скорее всего, действительно не слышали еще про Маркса (или слышали, но не запомнили)... А "молодое поколение", закончившее ВУЗы слышало почти наверняка и поголовно.
23 апр 2003, 12:56
Вот и я о том же... Просто всем по роду их деятельности или интересам или еще по каким причинам интересны или известны различные вещи... И это совсем не значит, что это "малоначитанность или отсутствие любознательности" (такая фраза тут звучала)...
Очень своими словами пересказываю из "Мачехи Саманишвили", пьесы, которая шла в БДТ в Петербурге: "Школа? Как же, знаю, учился. Проходил, где Рим, где Греция, чтоб знать, если кто спросит. Да вот 50 лет прошло, а так никто и не спросил".
23 апр 2003, 12:36
А у меня, например, никто ни разу не просил диплом о высшем образовании (при приеме на работу, ес-но). Я иногда думаю, что вообще можно было не учиться:-).
23 апр 2003, 14:05
Знаю кто. МГУ, экономическая кибернетика. Но исключительно случайно - нужная статья по философии оказалась в сборнике статей, выпущенном после какой-то конференции в Эстонии, посвященной Лотману. А так бы понятия не имела. А для Вас специально могу такой случай рассказать. Встретились мы с одногруппниками после окончания учебы уже. Лето, солнышко, Чистые пруды. Сели пивка выпить. После пары бутылочек я и выдала (уже так громко, что вся летняя кафешка услышала): - Ты представляешь, он даже не знал, что означает знак второй производной производственной функции при оценке эффективности?! А еще красный диплом хотел получить!!! Признаюсь, на нас дико смотрело все кафе. А мы очень весело смеялись. Я думаю, что Вы понятия не имеете о то, кто такие были Маршалл, Кейнс (этого, допускаю, фам-ю могли слышать - советник Рузвельта все-таки, но не читали - точно), Нейман, Немчинов... И для меня очень дико, что Вы этого не знаете. Но при этом я никого не загружаю требованиями, чтобы все отлично ориентировались в матмоделировании, экономическом и финансовом анализе.
23 апр 2003, 14:13
А я про Маршалла слышала и про других тоже :) Стала вспоминать - откуда? Ах, ну да! матмоделирование в экономике... И производственная функция оттуда же :) в школе проходили :) А вот про старика Лотмана нам в школе что-то мало рассказывали... Не та школа, видимо
23 апр 2003, 14:21
Неужели в школе это теперь проходят? :) Вот приколы бывают. Один мехматятнин очень долго возмущался, когда аспиранточка с экономфака еще 4 поставила за то, что он не знал год выхода книги А.Смита "О богатстве народов...". :) На его возмущение она ответила: "Это же элементарно! Каждый культурный человек должен это знать!" :) Никого не напоминает? ;)
23 апр 2003, 14:30
Ох уж эти аспиранточки с экономфака... Хотя я у них умудрилась 5 по экономике получить. Наверное, свою роль сыграло то, что первая отвечать пошла :) Школа у нас такая была. Раз в неделю Нас с утра до вечера (часов этак до 8) обучали Черемных с Воркуевым (знаешь таких?) и тетенька какая-то, по бухучету специалист. Запомнились, в основном, названия предметов: "Учет межотраслевого балланса и система национальных счетов" "Экология, этика и экономическая теория" (этот предмет для меня вообще тайна за 7 печатями) и 2 простеньких курса: Введение в экономику и Экономические теории. + бухло.
23 апр 2003, 15:28
Черемных и на мехмате вашим экономистам преподает. :) А ты что, при МГУ в школу ходила? :) Москвичи туда многие ходили из наших. :)
23 апр 2003, 15:31
Черемныха я иногда встречаю на мехмате. В школу - при МГУ ходила, но у нас москвичей там мало было. Может это другая школа была?
23 апр 2003, 16:04
а как же туда могли немосквичи попасть? Они же по определению в других городах живут, при МГУ учиться не могут. :)
23 апр 2003, 16:11
могут! есть такое слово - общежитие :) а школа наша гордо называлась школа-интернат N18. По задумке основателя (Колмогорова) москвичей туда вообще предполагалось не брать (типа у них и так куча хороших школ и возможностей, а вот в регионах возможностей меньше, так что наберем-ка мы по всей стране умных детишек и будем обучать в Москве да еще и преподов из МГУ позовем). В наше время проводился ремонт общаги и набрали довольно много москвичей. Я ж сама не москвичка...
23 апр 2003, 16:25
так ты же в другом топике написала, что в гуманитарном лицее училась ;) Так что что-то у тебя не сходится. :) А насчет того, что не москвичка - ты же когда-то писала, что в Подмосковье где-то мама живет (ты там летом была, когда мы по аське общались с малышами, а муж - в Москве всю неделю, а в выходные - туда). Ездить далеко, как я поняла, но для меня (1200 км от Москвы) это Москва. :) А насчет этой классной идеи - я видела очень многих людей (на мехмате) - выпускников этой школы. К сожалению, многие даже универ не закончили. По-настоящему талантливыми оказались немногие. Большинство все закопало в землю. :( А писала я действительно про другую школу. При экономфаке. :)
23 апр 2003, 16:43
Да, я в 9 классе год проучилась в гуманитарном лицее, а потом пошла в физмат школу. Москвич отличается от немосквича тем, что живет дома, а немосквич - в общаге. Идея была действительно классная много лет назад. В частности, из выпуска моего папы (он тоже там учился) очень многие стали докторами наук. Потом эту идею изуродовали, зато осталась дикая гордость (Я из Интерната! Мне все пофигу! Я все знаю!) Многие, действительно, оказываются неспособны учиться дальше (сначала все было просто, много знаний вынесли из школы, а потом расслабуха закончилась, а человек в учебу не включился). Но из моих одноклассников закончили почти все (несколько человек, и я в том числе, доучиваются сейчас, на год позже, один, насколько мне известно, попал в армию еще после первого курса, переводясь с мехмата на экономфак).
23 апр 2003, 19:41
А, так вы с мехмата! Теперь мне многое понятно...Девушки там учатся знатные...:-)
23 апр 2003, 20:34
Да! Очень знатные!
23 апр 2003, 23:40
Ага, если выпить много водки :-)
23 апр 2003, 23:45
это на гуманитарные факультеты берут всех девушек подряд. А у нас строгий конкурсный отбор - берут только самых умных и красивых. А с водкой - это на свой факультет идите. Пригодится.
24 апр 2003, 19:29
Милая моя, какая вы, право, неинтересная. И ругаться с вами неинтересно, потому что все реплики ваши ну до того плоские... Поучились бы у старших товарищей, что ли, которые вас тут науськивают...
24 апр 2003, 20:59
Куда уж ей, бедной Хеленке, до Вашего изящества. Например, http://www.eva.ru/forum/show?pid=1315853
23 апр 2003, 15:37
Еще одна проверка узости специализации: ну, так навскидку, все знают, кто такие Уотсон и Крик?
23 апр 2003, 15:43
Нобелевские лауреаты, однако... Привет биоинформатикам! Знаю абсолютно случайно, потому что шеф мой их время от времени вспоминает.
23 апр 2003, 16:05
Привет, Хеленушка! Не произноси этого слова! Офф. Я с утра трахаюсь с роботом, который перекапывает мне те самые 2 тыс клонов теперь с одних плашек в другие. Этот робот стОит как внешний долг Украины. Знаешь, сколько раз это все у меня зависало?
23 апр 2003, 16:12
Роботы, роботы... Чтоб их...
23 апр 2003, 18:15
Да кто не знает Беню Крика?
23 апр 2003, 18:21
:-))) Как раз смотрю ваши фотки во Франции :-)
23 апр 2003, 19:25
Довольно неудачные, кстати :-).
23 апр 2003, 18:41
Ну,я,допустим,знаю ,кто такой Лотман.Я филолог,но знала и читала его еще учась в школе,правда,не самой простой.Я вот не пойму,с чего вы,собственно,удивляетесь,что он кому-то незнаком оказался.Вы с луны свалились?Или вы давно с разными людьми не знакомились,а общаетесь в основном с одноклассниками или -курсниками? Я тут вчера начала записывать с "Культуры" цикл передач Бартошевича(кстати,знаете такого?)о Шекспире.Для того,чтобы включить видак и записать,мне надо было прервать гулянку с ребенком,и,чтобы всем вместе не тащиться домой,я оставила сына на девочек,гуляющих со своими детками.Причину своего ухода я не смогла им сказать,не стала просто - не поймут!Сказала,что кое-что забыла.Это,наверное,моя слабость,но я не захотела выделяться,что я,мол,с другой планеты,такие передачи смотрю,да еще и бегу записывать.
23 апр 2003, 18:45
И пральна. Неча выделываться, ближе к народу надо быть, а то образованность всё хочут показать!
23 апр 2003, 18:48
Жуть какая, Лили :-) :-) :-)
24 апр 2003, 05:57
я аж захохотала в голос!:))) бедные соседи:)))
23 апр 2003, 18:50
Манюня, как было бы клево, если бы после запятых пробельчик ставить. Образованным филолугам это просто пфлихьт (обязательно, -нем.), я бы сказала.
23 апр 2003, 18:51
а перед запятыми, наоборот не ставить.
23 апр 2003, 20:32
:-) :-)
24 апр 2003, 00:04
Не, ну спасибо, конечно, за советы.Просто я с компом общаюсь-то всего пару месяцев.Не в курсе я всех этих дел.
Принцип один и тот же, рукописный ли это текст, напечатанный на машинке или на компе: после точки два пробела, после запятой - один. Вы курсовые работы никогда не писали? Не поверю, что Вам в свое время этого не объяснили.
28 апр 2003, 00:00
А почему после точки 2 пробела? Кстати, у Вас ведь один... Я сегодня только читала книжку по ТЕХу - выяснила, что это английский стандарт, когда между предложениями пробелы больше, чем внутри предложения. А в других странах (за все не поручусь, но, кажется, в ТЕХе это называется "французский стиль" и в нашей стране тоже он принят) - промежутки одинаковые.
Ну и дотошная Вы, Хеленка:-) Один пробел после точки получается автоматически, после нажатия кнопки Отправить. Я педантично делаю 2 (два) пробела, а в отправленном тексте остается только одын (1):-( Не верите? Проведите следственный/научный эксперимент:-)
30 апр 2003, 07:29
Пожалела мать двоих детей и проверила сама. Действительно, после отправки 2 пробела превращаются в 1. :-) Самое смешное, если открыть сообщение для редактирования, снова появляются 2 пробела. Дело в том, что я тоже никогда не слышала о 2-х пробелах после точки. Поэтому (и зная Хеленкину дотошность:-)) я расширила рамки нашего эксперимента - Microsoft Word не показывает 2 пробела после точки как ошибку. :-о
30 апр 2003, 11:27
Спасибо, а то у меня ворда нету, проверить не могла :) Ворд, естественно, не показывает это как ошибку, он вообще позволяет пробелами все выравнивать :) Хотя, естественно, это и неправильно (когда в издательстве работала, ох намучилась я с этими авторами, которые ВСЮ верстку, вплоть до абзацных отступов делают с помощью пробелов и прочей фигни).
30 апр 2003, 16:30
Ну, я тоже дотошная и занудная. :-) 2 пробела между словами Word показывает как синтаксическую ошибку. А насчет деятелей, которые выравнивают текст пробелами да еще и enter ставят в конце каждой строчки - быстрее заново отпечатать, чем редактировать.
01 май 2003, 15:46
Ну не скажи... Даже в таком случае, если сам текст без ошибок набран (или корректор уже постарался и исправил всю орфографию), если текст, скажем, страниц в 100, проще исправить... :) Какой ворд, однако, вумный... А я-то уж и забыла :)
30 апр 2003, 11:35
Спасибо :) Я не просто дотошная, я зануда :) Вот, цитирую: "...Промежутки между предложениями... сами по себе шире и являются более растяжимыми, чем между словами внутри предложения. Такая печать соответвует английским типографским правилам. В русских текстах, однако, промежутки между словами и между предложениями отличаться не должны. Чтобы так и было, следует включить в преамбулу команду \frenchspacing" (Львовский, "Набор и верстка в пакете LATEX") Это то, о чем я говорила. Я ж не спорю, Ваше право пользоваться тем или иным "стилем", если это заранее не оговорено той конторой, куда Вы свой текст сдаете :)
24 апр 2003, 06:49
Да кто ж не знает Алексея Вадимыча!
24 апр 2003, 07:26
Вы о ком?:о Ответьте, пожалуйста! Я объясню:)!
25 апр 2003, 07:09
это я про Барташевича.
25 апр 2003, 21:30
Надо же, фамилию его переврала - БартОшевича, я хотела сказать.
26 апр 2003, 03:14
Я уже поняла:) Среагировала так - думаю, поймете меня (надеюсь:)) - это также имя-отчество моего мужа! Посмотрела в паспорт - ничего не понятно, неужели, думаю, земляки:) Сразу в голове зароились вопросы:)
26 апр 2003, 06:30
Ха, я пока этот топик искала, подумала, что, наверное, Вашего мужа так зовут. Телепатия или как? А в Эстонии я никогда не была, увы; хотя очень хотела Таллинн посмотреть, да не сложилось:-(
26 апр 2003, 06:46
Да, потелепали помаленьку:) А что за город у Вас в паспорте?
-
27 апр 2003, 07:18
Это Вюрцбург, столица Франконии (Бавария). Купол Домского собора.
27 апр 2003, 07:29
Спасибо! У нас тоже готика, вот я и всполошилась, что моего мужа всяк знает;)
27 апр 2003, 07:49
А что это Вы в такую поздноту не спите? Или наоборот в таку рань? Воскресенье же...
27 апр 2003, 07:57
Рань! Вчера ночь проработала, легла в 8 вечера, встала в 4 утра. Что делать - за компьютер!
27 апр 2003, 22:40
Манюня, я с вами согласна. я тоже филолог и тоже знаю Лотмана, но уже давно не говорю на такие темы со знакомыми нефилологами, просто потому что это может вызывать слишком много вопросов. Вот сейчас я учусь в аспирантуре на библиотекаря и информационного специалиста в Канаде. Половина моих однокурсниц имеют бакалавра по английской литературе. Никто не знал из них что такое филология, потому что здесь совершенно другой подход: литературоведение - отдельно, лингвистика - отдельно и очень мало обязательных курсов по истории литературы, особенно мировой. Профессора знают что такое филология, и то не все. Более того, литературу здесь не изучают с исторической точки зрения и те мои однокурсницы, у которых диплом бакалавра по английской литературе, не знают и никогда не читали Джерома К. Джерома, например, как и многих других английских авторов о которых знают в России даже не филологи. Справедливости ради надо заметить, что они очень много изучают канадскую литературу(причем только англоязычную). Мировая литература здесь вообще мало кого интересует - особенность англоязычной культуры в принципе. Так что я вас понимаю.
29 апр 2003, 10:54
Татьяна, мне интересно, вы встречали в Канаде людей, которые разбираются и в мировой литературе, которые вообще "широкообразованные", мне почему-то хочется верить, что такие люди в любой стране должны быть, несмотря на общие тенденции. Не знаю, насколько там можно встретить интеллигентного человека именно в нашем понимании. Вобщем, есть ли там действительно близкие вам по духу люди?
Такие люди, конечно, есть, но найти их можно только в университетах или это эмигранты из других стран Европы. У меня есть два совершенно удивительных профессора и некоторые мои однокурсницы читают Умберто Эко и Борхеса, но не все. Здесь это просто не нужно - люди очень практичные.
23 апр 2003, 19:24
я не знаю, что такое семиотика :) (зато я знаю, что такое бихевиоризм) :)
23 апр 2003, 19:54
В ТУ не училась, но про Лотмана еще в школе была наслышана. И отчетливо помню книгу о нем, которая стояла у нас в классе на полке :)
23 апр 2003, 23:58
Лотмана я "знаю" . Ну, не в лицо, конечно :-). Все филологи его знают, уверена. На отделении финского языка в университете г. Петрозаводска Ю.Лотман был всегда почитаем. Но с другой стороны, эизнь такова, что иногда человек просто не знает чего-то или забыл и все тут. НУ что тогда поделать? Может, отнестись философски? :-) Но, с другой стороны, если я стала тут рассказывать, у кого я училась во втором вузе ( Лгитмик)- и кто-то не признается, что не знал таких мастеров - то я не думаю, что страшно обижусь на этих людей :-) - это , в принципе, даже не их горе, а так - незнание просто именно этой области... Человек ведь штука такая - он сегодня не знает, а завтра - рраз - и знает...:-)
24 апр 2003, 11:35
До этого топика про Лотмана не слышала вообще. Теперь знаю кто это, что написал, даже почитала немного. Ну и из-за чего сыр-бор? Один из критиков, никак пока не тянет на классика. Лет через 100 про него, может быть, вообще забудут. Многих пушкинистов Вы знаете, а их работы? Я, конечно, не имею в виду профессионалов, которые специализируются именно в этой области. Стыдно не знать "Евгения Онегина", а вот всяческие, исследования на его тему и не только на его... Как говорит один мой знакомый искусствовед: "Все критики и искусствоведы - паразиты на теле искусства."
24 апр 2003, 17:44
я училась на втором курсе в Тарту, когда Лотман умер. На первом курсе посчастливилось его лекции даже послушать. Но я не считаю, что это уж что-то такое страшное, если негуманитарии не знают его.
24 апр 2003, 18:08
Знаю. По-моему, филолог. В школьные годы читала, как теперь вспоминаю, его литературоведческие работы. Мое образование высшее техническое - инженер-системотехник. Но в душе - несомненный гуманитарий.
24 апр 2003, 18:53
знаю такого, но я фололог по образованию. Нам без него нельзя :)
24 апр 2003, 21:24
Может кто и о Крутивертибутылкине не забыл? Жаль вот только, что знание или незнание такового не добавляет людям ума. Вот, к примеру, кого считать умным - начитанного человека или человека, правильно принимающего решения?
Если второго, то я полный идиот
24 апр 2003, 22:50
Если второго, то я даже не понимаю, о чем речь. Человек, принимающий правильные решения - это понятно. А что такое человек, правильно принимающий решения? Который сначала подумал, а потом принял решение? А вдруг он думал-думал, а решение все-таки принял неправильное?!
Хха, все ещё интереснее оказалось. О AS, сколь Вы наблюдательны. Тогда предлагаю такое толкование - "правильно" принимающий решения - это конформист, соглашатель, уклоняющийся от линии партии вместе с линией партии. Если "правильно" поддерживать президента X, войну в Y, борьбу с Z, как велит руководство, так человек и будет делать. И в таком случае я с гордостью заявляю о своей неспособности "правильно" принимать решения.
24 апр 2003, 23:25
Наблюдательность тут ни при чем. Это все от занудства.:-) Присоединяюсь к Вам. Открываем очередной клуб, на этот раз полных идиотов?
24 апр 2003, 23:29
Меня примите!
24 апр 2003, 23:36
Я тоже хочу с вами! Не хочу с теми, кто без ЧЮ и со множественными КН!!! Синсерелли, открывайте клуб! Можно в Салоне. Там как-то по-домашнему, камерно все получается. :)
25 апр 2003, 16:30
значит мне туда дорога заказана:( с кладбища прогнали, в клуб не пущают... буду Робинзоном:(
25 апр 2003, 17:09
Олдж! Если ты себя хоть иногда (или всегда! :-)) чувствуешь полной идиоткой - приходи в клуб :-) Учти, что идиоты бывают самые разные - усердные и безалаберные, злобные и добродушные, круглые..... :-) А! Еще безграмотные и грамотные.
26 апр 2003, 02:34
по этой части могу еще и фору дать:)
25 апр 2003, 21:24
Как это в клуб не пускают?! Это Вы без ЧЮ и с КН? Не верю! "Спортсменка, комсомолка, красавица". А уж до чего внимательная, не то что некоторые, не будем указывать пальцем. А на кладбище Вам и правда делать нечего, если только наблюдениями заниматься. :-)
26 апр 2003, 02:37
:) ;-)
Меня опять главным! Да, напрашиваюсь - уж больно лестная должность.
24 апр 2003, 23:39
Надо сказать, вид у вас на картинке в подписи - ну самый что ни на есть подходящий ;-)
24 апр 2003, 23:40
Планида Ваша такая. :-) Итак, все в сад, т.е. в Салон!
Открыл
24 апр 2003, 23:59
Что-то Вы подозрительно лаконичны сегодня. :-)
25 апр 2003, 00:20
Это Вы намекаете на "воробьям-сволочам лапы ватой обмотать?" :):):)Последствия вчерашнего?
25 апр 2003, 00:30
Нет, это я просто удивляюсь. А что у нас было вчера?
25 апр 2003, 00:39
Ой, не вчера, и уже даже не позавчера..мм...третьего дня.:)Не так...короче говоря, 22-го.
25 апр 2003, 01:13
Aaa... :-)
25 апр 2003, 14:50
:) :( :-) ;-0
29 апр 2003, 11:32
Не знаю.
02 май 2003, 01:10
Не знаю.Ща пойду узнавать.
02 май 2003, 01:55
Узнала,и кое-что из его писанины прочитала.Кое-что мне,как простому смертному парикмахеру было интересно:-)
02 май 2003, 02:52
:) А гриву, гриву его Вы оценили? Только у гигантов мысли такие бывают.
03 май 2003, 02:05
:-)))
02 май 2003, 06:50
Лоран, позвольте пожать Вашу руку:-)
03 май 2003, 02:09
02 май 2003, 19:14
Знаю, в Лицее Правовом (школа так называется)читать заставляли. Юрист по образованию
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Жизнь Евы.Ру \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)