удалили легкое отцу...рак... Подскажите, кто может

08 ноя 2005, 00:59
Добрый вечер.... Увы, пока очень мало информации... Отцу 57 лет, в последнее время был "нехороший" бронхит - никак не могли заставить обследоваться... Всегда жил по принципу "делай добро людям", а о себе забывал... Точного диагноза нам с мамой так и не сказали... Оперировали в Центре Хирургии, проф. Паршин... Сказал, что опухоль была большая, удалили полностью правое легкое. Подозревают метастазу в печень... Скорее всего, говорят, после первой операции и адаптации после нее будет проведена вторая операция на печени (уже в другом отделении). Недавно позвонила в реанимацию - из наркоза вышел, состояние стабильное, пришел в себя. Даже сказали, если я правильно поняла, что сняли с аппарата иск. дыхания???, вроде как дышит сам....
У кого было подобное или может кто-то что-то подскажет!!!!!! Каковы бывают прогнозы вот в таких случаях? увы, пока нет полной информации, но ТАК ХОЧЕТСЯ ХОТЬ ЧТО_ТО ЗНАТЬ!!!!!! уже много часов читаю-перечитываю информацию в интернете, но картины так и не сложилось... У нас еще есть надежда на ЖИЗНЬ вместе с папой? Или то, что есть метастазы - это начало конца?
Насколько сложно человеку жить без одного легкого? он у нас такой оптимист... на работу собрался выходить после операции...
08 ноя 2005, 06:15
Очень тяжко.
Информация,ту что имею я,очень не утешительна.У меня папа тоже имел это...Но я тогда юная была.Подробностей медицинских не помню.Поняла только что рак легкого один из самых "нехороших".
У подруги месяц назад папа скончался от этого же.Метастазы до костей ног дошли.Бронхит в марте диагностировали,и вот...Лето все лечили,потом сгорел за полтора месяца.Ему не говорили.Он верил.
Но увы...
Надо быть готовым ко всему.А надежду еще никто не отменял!Бывают удивительные случаи.Простите,если очень пессимистично.Рассказала что знаю.
08 ноя 2005, 11:35
Катя, жаль, что Вы- не в Питере. Я в топике о раке писала о Медицинской академии последипломного образования, где на кафедре торакоабдоминальной хирургии делают самые сложнейшие операции для больных раком 3-4 стадиии( именно с метастазами), удаляют метастазы и обрабатывают чем-то, что предотвращает их дальнейшее возникновение. Туда приезжают лечиться из-за границы. Если вдруг заинтересуетесь напишу координаты.
Вот очень хороший форум: http://www.oncoforum.ru/index.php
Там должен быть раздел, посвященый торакальной хирургии, где модерирует и отвечает удивительный человек и знающий доктор - Побегалов Евгений Серафимович. Он мне когда-то очень помог своими советами. Вы можете написать на форуме или ему на е-мэйл: thorax@peterlink.ru (лучше, конечно, и туда и на е-мэйл) Очень рекомендую обратиться к нему. Уверена, поможет. Изложите подробно свою ситуацию и он подскажет о прогнозах и о том, что еще можно сделать и как лучше поступить.
08 ноя 2005, 20:26
Наталика, спасибо огромное! Моего отца тоже оперировали в хорошем центре... профессор Паршин... Сказал, что рак 4й стадии, лет 5 назад бы отказали в операции... Пока говорит, что вырезали все удачно... Как только оправится - займутся метастазой в печени... Возможно, тот же метод лечения, о котором Вы написали... Он сказал, что у них в клинике есть какое-то суперское оборудование для лечения метастаз (не химия и лучевое, а что-то более суперское). Спасибо большое еще раз - за координаты форума! Я его тоже уже неск. дней назад, очень хороший форум! Вчера уже написала нашу историю... Жаль только, что пока мало подробностей - не знаю характеристик опухоли (ее сдали на гистологию, готово будет дней через 7). Еще раз СПАСИБО!!!
08 ноя 2005, 20:43
Наверное, они уже пытаются лечить, разрушая опухоли СВЧ? Это аблация называется, когда почти без операции (но под наркозом) - в место метастаза вводят электрод, и опухоль "выгорает".
08 ноя 2005, 21:08
Насколько я знаю, пока нет... Говорят, печень - это когда после первой операции оклемается и гистология придет... Пока же не ясны характеристики опухоли, ее всю на гистологию отправили...
08 ноя 2005, 21:30
В МАПО, о котором я писала, кажется вводят какой-то раствор очень горячий, вот им и обрабатывают... Вообщем, уточню и тогда напишу что это за метод.
08 ноя 2005, 21:35
Катя, не за что благодарить. Вот если бы в моих силах было сделать так, чтобы ваш папа выздоровел, тогда... Я сама была в подобной ситуации и знаю что это такое. Только я была рядом с мамой, могла теребить врачей бесконечно. Искать разные методы, больницы, специалистов и т.п. Очень прошу вас не покладая рук заняться папой вплотную. Если бы кроме меня еще кто-то из родственников пошевелился вовремя тогда, мама, наверное,было бы сейчас жива. А я тогда была с ребенком 2-х лет, так что возможности для маневров были сильно урезаны. Когда будете обладать информацией напишите Евгению Серафимовичу - это добрейшей души, бескорыстный человек, который любит по-настоящему свое дело. Общение с ним было для меня лично бальзамом на душу. Очень советую обратиться к нему за советом.
Здоровья вашему папе и сил вам.
09 ноя 2005, 23:43
Все равно - спасибо! я уже написала вчера Е.С. и сегодня получила ответ. Это действительно, очень замечательный человек! Будем надеяться...
10 ноя 2005, 14:03
Я очень рада, что надежда есть. Верьте, и все получится. Пусть папа скорее поправляется
08 ноя 2005, 18:08
Тяжело. Пульмонэктомия - вообще очень тяжелая операция. Восстанавливатся будет долго. Насчет работы - очень сомневаюсь, потому что после пульмонэктомии вообще дается вторая группа инвалидности, сроком на один год. И еще метастазы...
В общем, если удастся справиться с метастазами, то по общемировой статистике 43% больных живут один год.
Сожалею.
08 ноя 2005, 20:27
:-(....................
08 ноя 2005, 20:34
а остальные 67 процентов - дольше года? если все-же удастся победить метастаз, я слышала, что без одного легкого бывает, что долго живут?
08 ноя 2005, 20:41
Нет, наоборот, увы :( Это статистика, это не значит, что именно у Вашего отца так все будет, но у него четвертая стадия... К сожалению.
Если операция радикальная (то есть в крае резекции главного бронха легкого нет опухоли и ее нет в оставшихся лимфоузлах), и если удалят метастаз - то, как говорится - дай Бог.
У меня есть один пациент с четверкой, там, правда, саркома бедра с метастазом в легкое - уже больше 10 лет, все нормально.
08 ноя 2005, 21:13
ой, дай Бог, дай Бог!!!!! Может, врачи и обнадеживают просто, но говорят, что все "нехорошее" удалили.... и что метастазами надо будет заняться... А я, честно говоря, не очень знаю и понимаю, что такое метастаза... Если она есть - то это все, конец? Или ее можно все-таки удалить, и есть вероятность, что она опять не появится? Очень уж много "если..." Если бы все оказалось так, как они говорят... Что все вычистили, что слева нет ничего... Уж как-нибудь поборемся.... Но это слишком маловероятно, да?
08 ноя 2005, 21:36
метастазы удаляют точно. А вот возникнут ли они опять зависит от разных факторов...
08 ноя 2005, 21:16
а можно еще вот что спросить: "43% больных живут один год". Имеются в виду больные 4й степени рака, прооперированные больные (с удаленным раком) или пациенты с одним легким? Или пациенты с одним легким, с метастазой?
09 ноя 2005, 21:47
Оперированные пациенты с раком легкого в целом.
По стадиям результаты настолько вариабельные, потому что лечение разное, и возможности разные, что статистически достверного анализа не получится.
09 ноя 2005, 23:46
спасибо большое... будем бороться...
10 ноя 2005, 21:17
Сучувствую Вам.
Свекр умер почти 3 года назад от рака(
Сначала был кашель, потом обследование, потом диагноз рак. Потом удаление одного легкого,химии, лучи,химии, химии.....муки, боль, наркотики, потом прободная язва, больница, операция по удалению той части кишечника....потом метостазы, умер(мучался(Последний приступ 31 декабря в 3 ночи...попросил не колоть больше и умер(
Пожалуйста, Лечитесь, самое главное верьте и не сдавайтесь!Удачи вам и здоровья папе!
11 ноя 2005, 23:46
простите... А какая стадия рака была? Как долго прожил после операции? страшно как все это...
08 ноя 2005, 19:50
Свекрови удалили часть легкого, три года прошло - все хорошо. Но метастазов не было. Но и рак у нее был второй - первый груди, 8 лет назад. Между собой они не связаны сказали.
10 ноя 2005, 15:18
Сегодня садился, откашливался, разговаривал, кушал кашу и бульон... Молимся и надеемся...
10 ноя 2005, 20:18
Пусть теперь будет все лучше и лучше!
10 ноя 2005, 20:29
У меня у отца был рак легкого.Курил.Начал кашлять кровью.Ходил по пульмонологам,туберкулезным диспансерам,толком не могли поставить диагноз-оказалось рак.Операция,удалили часть левого легкого-дальше нельзя было-сердце рядом,метастазы уже были.Маме это сказали,а от него мы про метастазы скрыли.Операция действительно тяжелая,но он после нее восстановился.В декабре сделали операцию,в мае на дачу поехал,на грядках копался.А в августе вообще поехал в Карелию на рыбалку-он у меня заядлый рыболов был.Еще и клюквы оттуда привез.Нормально себя чувствовал.А в ноябре стала нога не слушаться,потом рука отнялась,но он до последнего с палкой по квартире ползал.Дальше речь стала пропадать,спутанность сознания-метастазы в головной мозг.Дальше даже не могу писать-так все это страшно,единственное,что не было онкологических болей.Умер он через полтора года после операции,ему было 59 лет.И все так как тут написали:инвалидность дается на год,выживаемость низкая(сужу не только по своей семье,но и по другим случаям своих знакомых).Конечно,хочется верить в чудо-но лично я таких чудес пока не видела.Я думаю,что человеку с таким диагнозом не надо ни в чем себе отказывать:пусть делает,то что ему приятно-даже если на работу рвется,неизвестно сколько ему отпущено.Мы отцу разрешали и топором,и рубанком поработать-хотелось ему себя мужиком чувствовать,а не инвалидом.Хотя мама и боялась,как бы хуже не было.Но хуже рака наверное и не бывает.Извините,что так длинно,просто тема для меня больная,у меня и оба деда от рака легкого умерли.У меня уже иной раз канцерофобия начинается.
11 ноя 2005, 23:48
то есть, год в лучшем случае?.... :-( а с метастазами уже невозможно было ничего сделать?... :-(
12 ноя 2005, 16:46
Ну,получилось,что он прожил полтора года;из них год нормальной полноценной жизнью,а дальше уже тяжелое угасание,и это морально очень тяжело для родственников,когда понимаешь,что все идет к концу и сделать ничего нельзя,остается только борьба за "качество жизни",как говорят врачи,то есть за более-менее комфортное доживание,без болей и.т.д.Хорошо что он сам этого до конца не осознавал,некоторая помутненность сознания не давала понять весь ужас положения.Отцу делали облучение после операции,а удалить метастазы не было возможности-их было много и они располагались рядом с сердцем.Это очень коварная болезнь,и у всех протекает по-разному,и метастазы в разные органы дает.Когда отец лежал в больнице после операции,я видела как умирают и на второй день после операции более молодые и крепкие мужчины,кто-то через месяц.И все-таки болезнь необъяснимая и панацеи от нее нет.Когда говорят,что это от экологии во многом зависит,мне не очень верится.Вот например Тургенев умер от рака,Некрасов тоже,в то время экология лучше была.А если всех вспомнить...Есть конечно случаи счастливого излечения.Армстронг-великий велогонщик,перенес рак,выздоровел,родил детей и продолжает выступать;его имя часто слышно с репортажей гонок Тур де Франс.А Пол Маккартни при всех своих деньгах не смог спасти свою жену Линду от рака груди.Ну,это так мои заметки стороннего наблюдателя.Я не врач.Но я столько видела смертей от этой болезни среди родных и знакомых...Держитесь.Не думайте сейчас о плохом,живите одним днем что ли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)