Железодифицитная анемия

27 июн 2006, 13:57
У кого именно такой диагноз? Лечитесь? Какие современные препараты сейчас есть? Мне этот диагноз поставили в 17 лет, но мы с мамой к нему почему-то серьезно не отнеслись. Все убеждали, что это возрастное. Принимала тогда ферроплекс месяца три и забросила. Даже не знала, что препараты железа нужно пить постоянно. У врачей не наблюдалась. Сейчас совершенно случайно сдала анализ именно на железо - он в 8 раз ниже минимальной нормы, в 30 - максимальной. Ужас! Сижу, чуть не плачу. К врачу все-таки пойду, но хотелось бы и не только врачей послушать. Есть тут друзья по несчастью?
27 июн 2006, 15:41
Во время беременности мне выписывали (кроме основных витаминов для беременных) "сорбифер дурулес" для повышения гемоглобина. Я его принимала месяц и увеличила гемоглобин на 10 единиц. К врачу, конечно же, сходите. Я много читала про то, что иногда, чтобы привести железо в норму, не достаточно общеизвестных препаратов, типа того же сорбифера или, который вы принимали. Есть препараты, специально назначаемые врачами, которые надо примимать очень-очень долго, до года и более, чтобы все наладить. А вы, случайно, не на ферритин и сывороточное железо кровь сдавали?
27 июн 2006, 17:25
Эх, совсем эту проблему не изучала :( Только сегодня инет почитала и то уже что-то понимаю. Сдала анализ именно на сывороточное железо. Это плюс к общему анализу крови. Вот и получила результат. Сорбифер я тоже как-то принимала, но все это так бессистемно, бесконтрольно. Так что результата и нет. Понимаю теперь, что нужна именно комплексная терапия.
А чего плачете? Сдавали сывороточное железо? У меня была анемия, гемоглобин 70, сывороточное железо при норме 6,6-26,0 мкмоль/л было 0,85. Боролись - кололи витамин В (какой из них - 6 или 12 - не помню уже :-() плюс что-то железосодержащее. Попа была в синяках полгода потом. Не помогало. Помог ферроплекс. Искали причину. Официально не нашли, но я думаю - очень обильные месячные. Случайно вылечилась - ходила к мануальщику с больной спиной (область крестца), после 10 сеансов уменьшилась кровопотеря при месячных. Вот так повезло :-). Гемоглобин поднялся до 120. Во время беременности даже до 150 дошел :-O У коллеги не усваивался ни один препарат "железный". Потом обнаружили, что в ее случае усвоению помогает никотиновая кислота. Вот такие мы все разные :-)
27 июн 2006, 17:29
Плачу потому что теперь точно поняла причину ужастного состояния волос. Это просто как самая явная косметическая проблема от железодефицита. У меня сейчас результаты как раз такие как Вы приводите. Вам гематолог лечение назначал? А тромбоциты у Вас в норме были?
27 июн 2006, 18:01
а что должно быть с волосами?
27 июн 2006, 20:35
Выпадают уже несколько лет.:'( Клоки на подушке не лежат по утрам, но прическа "тает". Говорят, что женщины не лысеют, так что сколько-нибудь штучек у меня останется. А железо с волосами очень связаны. П.С. Извините, предложения строю очень глупо и смешно,:oops сейчас даже не хочется над этим задумываться. Надеюсь, понимаете смысл.;-)
28 июн 2006, 00:57
Я вас как раз про волосы хотела спросить... Если вы это еще не читали, то здесь как раз есть по вашей проблеме: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20574771
28 июн 2006, 11:39
Да, я про волосы уже много чего изучала и перепробовала. Была на приеме у этого Владислава, статью которого вы в том топике привели. Временное улучшение было. Но теперь хочу опять заняться этим, особенно в смысле восстановления железа.
Про тромбоциты тогда не помню :-( А сейчас у меня с гемостазом ерунда - антифосфолипидный синдром, повышенная агрегация тромбоцитов, неправильное время свертывания (правда, выпало из памяти больше или меньше нормы :-O) беременность выносила на аспирине.
28 июн 2006, 11:41
Я так понимаю, что аспирин как раз для уменьшения свертываемости крови. Значит у вас теперь с тромбоцитами наоборот что ли?
Да, свертываемость выше нормы, это точно. И аспирин - для разжижения. Но с гемоглобином сейчас это уже не связано, это АФС, аутоимунная болячка
27 июн 2006, 16:14
у меня такой диагноз. С рождения. И у мамы моей тоже. В детстве постоянно ходила сдавать анализы крови, ездила в гемцентр - сейчас как-то редко очень получается. Живу как все))) Единственное НО - легко появляются синяки, большие и сини-фиолетовые. Ну, и стараюсь во время месячных беречься, что б не вызвать кровотечения. Пию витаминчики, фелезо-рутин по весне. И если уду к врачам ВСЕГДА говорю о своем основном заболевании - т.к. не все лекарства можно принимать. не паникуйте)) это не так страшно!
27 июн 2006, 17:36
Вот и я жила как все, решила, что просто я "такая", не умру же от этого. А вот оказывается, прошло 13 лет, а стало все как-то хуже. По поводу синяков: у вас нет тромбоцитопении? Просто у меня как раз два эти диагноза по крови: тромбоцитопения и железодифицитная анемия. Обильные месячные и синяки - это как раз признак трмб-и. У меня сейчас в результате впервые норма по тромбоцитам, а вот гемоглобин и железо упали низко, хотя я весь май принимала ферлатум (это железо в жидком виде). Я поэтому и удивлена так и расстроена. Врачам я тоже всегда говорю о своих болячках. У Вас из-за нехватки железа волосы не выпадают?
27 июн 2006, 18:07
Именно это: тромбоцитопения и анемия. Беспокоют и раздражают только синяки... остальное не замечаю. С волосами вроде особых проблем нет, периодически выпадают - как правило из-за стресса. У мамы моей все куда хуже (тромбоцитов меньше и тд) - у нее были проблемы с месячными, из носа кровь текла. Еще ее в юности лечили гормонами (преднизалон), предлагали селезенку удалять (отказалась). Насколько я знаю реального лечения не существует((( хотя может быть....
27 июн 2006, 20:43
Самое интересное, что повышенным появлением синяков я никогда не страдала. И врачи зря всегда меня рассматривали, пытаясь найти хотя бы три-пять штучек. 1-2 максимум у меня могли быть, и то не всегда. А гормоны мне тоже предлагали пить, и селезенку удалить. Но мы отказались, т.к. после всех обследований точной причины не нашли. А лишних органов не бывает (селезенка), да и гормоны просто так пить не хотелось. У моих родитеей с кровью все в порядке. Не понятно, почему у меня так. А реального лечения тромбоцитопении, кажется, нет :( Дали мне уже телефон врача, завтра буду звонить. Если хотите, напишу потом, что он мне назначит.
28 июн 2006, 19:08
Еще вопросик: а маме вашей преднизалон тогда помог?
29 июн 2006, 11:36
нет, не помог. Хотя ее им пичкали очень активно!
27 июн 2006, 18:37
В детстве переболела тромбоцитопенией, при норме 200-350 тис. у меня были единичные в поле зрения. Это когда даже считать на определенной площади было нечего. Вылечили в республиканской клинике, рецидивов после этого особых не было. Просто, нужно периодически сдавать анализы и контролировать уровень тромбоцитов, так как если начнут падать, то поднять их очень трудно. Также были проблемы с гемоглобином, железосодержащиеся лекарства просто не усваивались. Когда начались проблемы по гинекологии, открыла для себя витамины Матерна, впервые у меня гемоглобин поднялся до уровня 130 единиц, и после этого краткие курсы приема Матерны, позволили его и держать на этом уровне. Последний раз искала эти витамины, сказали, что их сняли с производства :(
27 июн 2006, 20:45
А у Вас выявили причину такого низкого содержания тромбоцитов? Просто можно найти причину и вылечит ее. А у меня необъяснимая, т.е. идиопатическая. И чем лечили, не помните?
28 июн 2006, 10:32
у меня наследственная. А врачи... я раньше все ходила с мамой в гемцентр при Боткинской больнице. Каждый раз туда приходишь и там смотрят с удивлением - а вы еще живы? Достало. Больше не хожу. Раз в год делаю анализы, хотя в принципе сама чувствую свой уровень тромбоцитов. Не так давно ходила к врачу, типа гомеопата, он посоветовал шарики (ничего не почувствовала!), и сказал есть больше помидоров, печенкиЮ, гречки и красной рыбы-икры. За месяц поедания печенки с помидорами тромбоциты подросли)))
28 июн 2006, 11:47
Ой, мне кажется сейчас как раз в этом центре врача подыскивают :) А раньше у меня такое же впечатление от гематологов было, что они ждут, когда я к ним на последнем издыхании приползу за помощью и скажу: "Делайте со мной, что хотите, только спасите" :) Я у гомеопата была впервые месяц назад, тоже шарики прописал. Вот думаю, можно будет на гомеопатии потом поддерживать нормальный уровень? Я вот в этом месяце тоже много помидоров ела, так и тромбоциты впервые в норме, правда на нижней границе. Уж думаю, не ошибка ли анализа.:-|
28 июн 2006, 12:07
здорово, что не одной мне помидоры помогают)))) попробуйте еще печенку говяжью
28 июн 2006, 12:18
Я печенку не очень умею готовить. Прийдется учиться ;)
28 июн 2006, 14:16
а я есть не люблю... а приходится!
28 июн 2006, 21:11
у меня хроническая анемия.Железо нужно пить постоянно. Обычно назначают курс в 3 месяца. Мне долго подбирали препарат. Их великое множество.Очень хорош slow iron(Slow Fe), т.е медленного усвоения,но держится в организме дольше. Я обычно принимаю его для закрепляющего эффекта. А, когда кризис,то пью другую формулу железа, которая быстро поднимает.Оба лекарства хорошо переношу,никаких побочных эффетов нет. Препараты железа ( простые) вызывают запор, по этому лучше подбирать что то более современное и индивидуально,пока не найдете то, что вам надо.Знаю, что есть формулы железа, которые с послабляющим эффектом, может у меня такая,т.к проблем со стулом не возникает. Еще есть натуральное железо, изготавливается из растительных компонентов. Но, что бы поднять реально низкий гемоглобин, его надо буквально горстями есть, а стоит тоже не дешево очень. Его хорошо принимать для поддержания уровня или вместе с обычными синтетическими препаратами. Оно усваивается лучше, даже стул не окрашивается.Поспрашивайте в аптеках там где живете, еще можно у гомеопатов. Пы Сы надо обязательно установить причину анемии, после этого врач и назначает курс и дозу.Удачи Вам!:-)
28 июн 2006, 21:22
еще добавлю общие рекомендации по приему препаратов железа. Лучше принимать с витамином С(есть такие в состав которых С уже входит), я иногда просто соком апельсиновым запиваю. Только не молоком! Все молочное препятствует усвоению железа. Принимать между приемами пищи, главное не на пустой или полный желудок!
28 июн 2006, 21:22
Спасибо за ответ. Причину выясняли дважды: в 17 и 21 год. Причины снижения не нашли. А как называется это "натуральное железо"? Вы регулярно наблюдаетесь?
28 июн 2006, 21:44
так и называется натуральное железо, из растений. У меня было какое то немецкое. Как пример можно посмотреть http://www.iherb.com/store/ProductsList.aspx?c=Herbs&cid=iron Вам по аптекам надо поспрашивать или гомеопата. Многие компании призводят такие препараты,кто поставляет,зависит от страны проживания. Я не скажу что сейчас особо наблюдаюсь.Иногда сдаю кровь,но врач,да и я сама, уже вижу без анализов, когда пора железо пить. Я ленюсь, регулярно не принимаю, надоело просто-( Несколько лет назад сдавала разные анализы, причину на тот мемент выявили.Долго не могли препарат подобрать, т.к я все синтетические витамины плохо переношу. Но потом все же подобрали, слава Богу:-)
28 июн 2006, 21:53
сейчас посмотрела по русскому поисковику, выдает БАДы, пишут, что натуральное железо,но вот от куда его берут - ничего не сказано. Видимо надо упаковку смотреть.У меня было просто на упаковке написано из каких растений.
28 июн 2006, 23:56
А из растений можно разве железо найти:think Вот гематоген делают, кажется, из бычьей крови, от него гемоглобин повышается. Гематолог мне сразу сказала, что по моему внешнему виду понятно, что у меня анемия. Думаю, что что-то для этого выписала.
29 июн 2006, 16:20
конечно можно. :-) Железо же не только животного происхождения бывает, но и растительного.Кстати вегетарианцы могут такие препараты принимать,например.-)
03 июл 2006, 20:39
здесь опечаталась, не гематолог, конечно, а гомеопат
29 июн 2006, 12:16
Железодифицит может быть по самым разным причинам, может просто какие-то компорненты не связываются в крови и получается дифицит. В общем советую пойти к врачу гематологу, они назначают анилизы специальные, которые как раз показывают общую картину крови, тогда ясно, что происходит, может вам просто (как вот и мне) фолиевую кислоту надо попить и все нормализуется.
03 июл 2006, 20:38
к врачу завтра иду
04 июл 2006, 15:41
Была сегодня у врача. Успокоил. Никаких дополнительных анализов не назначил, сказал, что и так все понятно. Выписал мне новый французский препарат железа "Тотема". Витамины В6 и В12 мне не нужны, только витамин С и фолиевая кислота. Больше есть говядины и телятины. Для восстановления пить 2-3 месяца, а потом только во время менструаций. Что ж, посмотрю через несколько месяцев, поможет ли такая терапия.
04 июл 2006, 19:24
у меня не выяснили причину тромбоцитопении, хоть на то время сделали все, вплоть до генетики. Именно, потому, что не выяснили причину я до сих пор состою на диспансерном учете. Хотя, наверное, стоит перейти на учет к иммунологу, а то и там проблемы... Последний раз тромбоциты падали после пробной привики от дифтерии, это была первая и последняя прививка после заболевания, врачи настояли сделать, типа эпидемия дифтерии ходит. Первую сделали, анализы стали ужасными и вторую мне уже не делали, а только врачи молились, что бы все нормализовалось, а то мой отец бы их н части разовать был готов...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)