Заикание у взрослых

24 авг 2006, 11:12
Очень нужна помощь. Мне 27 лет, я замужем, по специальности журналист и при всем этом есть огромная проблема – я слегка заикаюсь. Вы не представляете, сколько я уже намучилась с этим. Даже к психотерапевту ходила – он сказал, что от заикания вылечиться невозможно и прописал сильнодействующие транквилизаторы. Я приняла только одну таблетку, больше не хочу . Я бы не сказала, что это ярко выражено. Скорее, это запинание на отдельных согласных и в отдельных ситуациях. Сама не знаю, при какой обстановке у меня это вылезает в большей степени. Практически всегда возникают трудности с произношением слов «четыре», «Владимировна», «Константиновна», «творчество», «сотрудничество» и др. И мне это жутко мешает в работе при всем том, что я свою работу очень люблю и не собираюсь менять профессию. Респонденты не реагируют на иногда возникающие трудности в общении, потому что я это маскирую под какую-нибудь нерешительность в произношении слова или под трудность подбора нужного слова. Но это создает иллюзию моей глупости. Тоже неприятно. Сейчас я работаю пресс-секретарем в серьезной организации. О выступлении на камеру не может быть и речи, хотя я не знаю, как долго смогу от этого увиливать. До этого несколько лет проработала журналистом в газете. Полгода назад мне предложили работу на радио – очень хорошее место, но мне пришлось отказаться, придумав кучу несуществующих причин для этого. И теперь я с тоской слушаю радиопередачи и смотрю на телеведущих, думая: ну почему я не могу говорить так же легко, почему я хуже??? И при всем этом я обожаю процесс общения. Парадокс. Признаться в своем дефекте – никогда, умру со стыда. Кто бы мне дал совет, как успокоиться и не переживать особо по этому поводу, ведь есть же люди, у которых это В ГОРАЗДО большей степени, чем у меня. Правда, только меня угораздило занести в журналистику. Все грустно. Я не хочу чувствовать себя изгоем.
Anonymous
24 авг 2006, 11:25
Как я вас понимаю. Мне 31 год и такае же проблема, как у вас. Кто с этим не столкнулся, никогда нас не поймет. Даже сейчас я всегда пишу ответы в детском здоровье, что заикающихся детей надо лечить как можно скорее или это останется с ними на всю жизнь. А я вот не работаю вообще, все что мне интересно, надо говорить, а я не могу...ну вы понимаете. Меня радует только то, что я ни разу не встречала заикающихся бабушек или дедушек, говорят, что к старости это проходит.
24 авг 2006, 12:59
А образование у вас есть, вы вообще работали? Насколько выражено у вас заикание? Если вы замужем - как муж относится к этому? мой делает вид, что не замечает, а говорить с ним об этом я не могу...
Anonymous
24 авг 2006, 15:37
Образование, конечно, есть, но специальность не нравится. Я замужем, 2 детей. у меня прекрасный муж, который никогда не говорит мне о моей проблеме. Его я не стесняюсь, и сама над собой подшучиваю. А у меня как раз любимая цифра 4, а 3 и 5 невыговариваю. я даже когда рожала, умоляла врача проткнуть мне пузырь, чтобы схватки сильнее шли, только, чтобы успеть до 3-го числа родить. Вообще-то, если следить за речью, вовремя брать дыхание, то заикания не видно, а как только спешишь или волнуешься...
24 авг 2006, 13:53
на отдельных словах я тоже заикаюсь, особенно когда волнуюсь и быстро говорю. А быстро говорю я всегда (тоже по сути парадокс). К счастью, моя работа не связан с общением с большим кол-ом людей. Но если надо с кем-то общаться, по телефону или в реале, предварительно глубоко дышу, чтобы расслабить связки. Не знаю, лечится ли это, вроде гипнозом лечится
24 авг 2006, 22:59
надо работать с логопедами и неврологами.
Anonymous
24 авг 2006, 14:19
Знакомая проблема. Заикаюсь с детсва, очень хорошо помню свои мучения в школе, когда встанешь на уроке, а сказать ничего не можешь. В институте стало лучше, спокойнее что ли. Работа у меня тоже связана с речью, большую часть рабочего времени я говорю с клиентами по телефону. Заикание вылезает редко, но метко. Бывало, что звонишь, люди спрашивают, кого позвать, а я ничего сказать не могу. Самое ужасное, что заикание передалось по наследству моему 3-х летному сыну. Я и не знала, что оно здорово наследуется, особенно мальчиками. В общем,грустно все это. И не лечится оно.
Anonymous
24 авг 2006, 15:39
может мальчику можно еще помочь? неужели и он будет мучиться, как мы всю жизнь? бегите по врачам, очень хороший центр речи есть на Таганке.
Anonymous
24 авг 2006, 17:39
Пробовали все. На Таганку попасть оч.сложно. Оч.мало врачей, которые занимаются проблемой заикания. Логопеды обычные за это практически не берутся. Невропатологи глушат сильными транквилизаторами, типа фенибута. Сын заикается волнообразно, то вообще не заметно, то тянет буквы. Такого, чтобы а-а-а-б-б-б, нет.
и я
24 авг 2006, 21:09
Сама заикаюсь с детства. На Таганке была, ещё в десятке учреждений за всю жизнь, и в Москве, и на Западе - всё бестолку. Заикание действительно не лечится, его можно лишь научиться контролировать. заикаюсь так, когда не могу просто слово из себя выдавить с определённой буквой. Иногда вообще нет, речь на 5+, иногда прямо каждое слово... :(
и я тоже
24 авг 2006, 22:43
Прям, как про меня!
24 авг 2006, 23:06
Я вам секрет расскажу. У меня была знакомая,она в советские времена была директором логопедического отделения и летом на территории нашей области в России открывали на 3 месяца детский лопедический цент туда ехали детки со всего СССР. Былэффект дети за 3 месяца начинали говорить. Врач нужен хороший-логопед. Фенибут параллельно,но главное-человеческий фактор.Знаю логопеды-дерут деньги.А лагерь этот давно уже не существует и детки мало кому нужны с этой ПРОБЛЕМОЙ! Так вот секрет- заваривать сухих пчелок по 1столовой ложке на полстакана воды,ночь настоять в термосе и ребенок день пьет по чуть-чуть. Я все это рассказала моей подружке в России год назад,когда ее малышка нистого нисего начала тараторить и на этом фоне заикаться. А в этом году я приехала в отпуск встречаемся ,а она благодарит за совет. Эффект потрясающий,говорит пили "пчелок" и будем. Пчел покупают по осени,у пасечников, надо чтоб у них кишечник был чистый.
Anonymous
25 авг 2006, 08:52
если б заикание лечилось пчелками...эх
и я тоже
25 авг 2006, 09:03
Если заикание прошло, то зачем они его "пили и будут пить", как вы пишите?! Всю жизнь пчелок пить? Глупость какая-то....
24 авг 2006, 15:55
Один в один как у меня в школе. Кстати, у меня тоже сын, но вроде пока все в порядке. Бывает, смотрю и радуюсь как он с легкостью произносит трудные для меня слова... Как реагируют ваши коллеги? Как вы расслабляете связки перед речью? И неужели это на самом деле не лечится?
Anonymous
24 авг 2006, 17:43
Слава Богу, что ваш сын не получил это по наследству. У меня заикание сейчас не заметно, речь плавная, я умею справляться с этой проблемой, так что на работу это не влияет. Кризисы бывают, но проходят быстро. Я сама давно уже поняла, что заикание - это не самая страшная проблема в жизни, бывает и похуже (эпилепсия например). Очень трудно с заиканием в школе, в подростковом возрасте.
Anonymous
25 авг 2006, 10:21
А кто знает, какие лекарства можно попить для улучшения речи? персен и новопассит не помогают.
25 авг 2006, 10:38
Не понимаю почему вы все пишете, что заикание не излечимо? У меня подруга заикалась не сильно, но ей это мешало, она пошла в какой-то центр и натренировалась говорить правильно. Там именно учат говорить, не лечат (никаких таблеток). Она говорит, вся группа говорила нормально под конец. Только, если потом не практиковаться, то может все вернуться. Она сейчас очень чисто говорит, давно не слышала, чтоб хоть где-нить заикнулась.
Anonymous
25 авг 2006, 14:32
Я бы не стала судить, излечимо заикание или нет по примеру подруги. Ведь вы, к счастью, не заика. Вам очень трудно нас понять. Наверное, мы все очень хотели бы быть здоровыми и нормально говорить. Но это не всегда возможно. Например, невротическая форма заикания связана с родовыми травмами и очень тяжело поддается лечению.
25 авг 2006, 15:29
Не хотела задеть ни чьих чувств. Извините. Имела ввиду, что НЕКОТОРЫМ помогает и имеет смысл попробовать, если есть надежда что случай не очень тяжелый.
и я тоже
25 авг 2006, 22:16
Вы думаете, мы не пробывали лечиться? Где я только не лечилась! Начиная с логопедич. сада и до центра речи. А вашу подругу просто научили умело скрывать заикание. Многие даже не знают, что я заикаюсь...но мне от этого не легче.
и я
26 авг 2006, 01:22
Так вы то же самое и пишите о подруге :) "натренировалась говорить правильно". "потом не практиковаться, то может все вернуться" Не вылечилась, а именно натренировалась! Вылечиться, это значит навсегда избавиться, и ничего практиковать не надо. Врачи и говорят, что вылечить заикание невозможно, потому что пока не исследовали, где оно вообще "обитает" и что за него отвечает. Можно научиться говорить правильно, контролировать своё заикание.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)