Зуб мудрости растет горизонтально!

04 мар 2008, 18:25
Есть проблема. Зуб мудрости вырос горизонтально из щеки прямо в рядом стоящий зуб. Увидела ренген - и обалдела. Понимаю, что его надо удалять, причем, наверное, срочно, но очень страшно решиться. Почитала интернет, нашла информацию о том, что в ходе удаления могут повредить лицевые нервы, и стало еще страшнее. Не хочется оказаться "царевной несмеяной" на всю оставшуюся жизнь. :( Может, есть тут кто-нибудь из стоматологов, сталкивавшихся с таким "чудом", как у меня. Скажите, действительно есть такой риск или я преувеличиваю? И еще интересно узнать, какой наркоз используется при процедуре удаления - общий или местный? Если общий, то маска или укол? И как потом происходит заживление? Очень сильно все отекает? И как долго держится отечность?
04 мар 2008, 18:33
Удалять такой зуб нужно обязательно и лучше в тех местах, где есть челюстно-лицевые хирурги, которые сталкиваются с подобной проблемой ежедневно. Если зуб не удалить сейчас, то возможно , что его нужно будет удалять через какое-то время уже в экстренном порядке, когда будет воспаление тканей вокруг зуба. Вот тогда удалять значительно сложнее, и болеть будет дольше.
04 мар 2008, 18:45
Я не стоматолог, но отвечу. Такое бывает не только у вас. По крайней мере, знаю человек десять с такими зубами, помимо себя:) Мне удалили в обычной немосковской стоматологии. За 10 минут. Никаких нервов не повредили. Наложили шов на десну. Уже через неделю даже малейшего дискомфорта не ощущала. Аналогичный опыт у всех, кто удалял. Не бойтесь. Удачи.
04 мар 2008, 19:10
Ух, повезло Вам! Действительно повезло! Но простая стоматология от меня сразу отказалась, даже сильно рассматривать не стали, отправили сразу в НИИ. Мол, девушка, вам туда. И еще я в одном месте консультировалась насчет удаления. Уточняла, как именно будет удаляться зуб. И как поняла, что при местном наркозе, в течение нескольких часов будет высверливаться из десны, чтобы потом его можно было целиком подцепить и выдернуть, поняла, что я этого снести не смогу.
04 мар 2008, 19:27
Мне так делали - не волнуйтесь, это СОВСЕМ не больно!!! Сейчас очень мощные анестетики! Я пепенесла 2 таких операции.
05 мар 2008, 11:25
Solo, спасибо Вам за позитив, как-то легче стало после Ваших ответов. :)
05 мар 2008, 09:51
Мне удаляли какой-то штуковиной под названием "элеватор"(кажется), типа отвертки. Зуб заходил под соседний, его оттуда выковыривали, в процессе с него слетела пломба (потом поставила новую, все нормально). Десну вскрывали скальпелем, потом шили. Быстро все сделали, не больно. По сравнению с удалением воспалившихся корней обычного зуба (нижней четверки) это была просто ерунда. Там меня мучали 1,5 часа. И заживало потом месяца два все это:( Так что нужно делать все вовремя.
05 мар 2008, 09:50
Написала вам на почту
05 мар 2008, 12:11
Спасибо
04 мар 2008, 18:48
У меня была такая же проблема: в детстве - удаляли молочный зуб и свернули зачатки коренных зубов. Потом эти 2 зуба вылезали боком. Потом один выправился, а другой лёг коронкой внутрь - к языку. Стоматологи говорили, что можно не удалять, а разрезать десну и ставить зуб правильно. У них есть разные методы. Я тогда ни на какую операцию не пошла. Сейчас один зуб лежит боком, но постепенно, год от года он пытается раздвигать остальные и выравнивается. Всё зависит от того, мешает этот зуб или нет. Конечно, нужно разговаривать с врачами.
04 мар 2008, 19:13
Он мне не мешает. Меня уж год стоматологию табаню с ним! И все бы хорошо, но зуб этот стал загнивать. Боюсь, как бы не началось воспаление. Вот тогда, как тут правильно писали, придется экстренно удалять, а это хуже, чем удаление не по боли.
04 мар 2008, 20:05
У меня точно такая же проблема,ещё год назад мой стоматолог отправил меня к хирургу,чтобы я удалила этот зуб.Сначала он не болел и не мешал,я его не чувствовала даже.А теперь стала понемногу воспаляться десна,видно пища там скапливается,об этом врач и предупреждал меня.Так что,удалять всё-таки необходимо :(
05 мар 2008, 09:42
Удаляйте, пока не перешло в воспаление. С воспалением точно будет сложнее. Говорю, как стоматологический пациент с богатым опытом:( И ничего не бойтесь. Сейчас такое обезболивание делают, что ничего не почувствуете. Удачи вам!
05 мар 2008, 11:29
Что анестетики мощные - с этим не могу не согласиться... А вот что потом, когда наркоз отходить будет? На стену полезешь, не иначе. Просто с этим же ужасным зубом я в прошлом году уже мучилась, когда он только вылезать из десны пытался. Пришлось даже надрез делать. Так вот, именно после процедуры начался весь хэл. Мало того, что всю челюсть перекосило на три дня, так еще и дергало при каждом резком движении так, что хотелось на люстру с ногами залезть... так это был всего-то небольшой надрезить.... а что будет, если резать, выковыривать и потом еще и шить...
05 мар 2008, 11:32
Ну, и анальгетики есть мощные сейчас. А в последний раз меня так прооперироваля - я на ГВ была...спасалась сиропчиками детскими... Не затягивайте, всё будет хорошо!
05 мар 2008, 11:36
Miriame, Вам тоже БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку!
05 мар 2008, 11:42
:-)
05 мар 2008, 11:43
Ой, извините, не так ник Ваш написала
05 мар 2008, 11:44
Я не обижаюсь!
05 мар 2008, 12:10
А можно я Вас еще попытаю немного? все-таки про наркоз нетерпится знать... местный? то есть все видишь, все понимаешь, слышишь как кости челюсти трещат, когда зуб тащут... брррррр
05 мар 2008, 12:20
Местный - ничего там не трещит...только машинка жужжит, как будто просто сверлят!!! :-)
05 мар 2008, 12:23
А кровь? Она ж, наверное, хлынет потоком, когда вырвут...
05 мар 2008, 13:19
Ну-у не потоком...а потом, как и при любой операции там отсос держат - слюну и кровь откачивают, не волнуйтесь, там на соседнем кресле моя дочка сидела (2 с половиной годика), так она смотрела и не пугалась!!! :-)
05 мар 2008, 21:56
И еще раз +1:)
05 мар 2008, 22:10
Ничего не чувствуешь. У тебя просто нет этой части организма:) Я вообще телевизор смотрела, который у противоположной стены стоял. Муз-Тв.
05 мар 2008, 21:56
+1. Самый сложный зуб мне удаляли, когда было ГВ. Тоже - детские сиропчики. Все нормально.
05 мар 2008, 21:54
Рассказываю:) Когда потихонечку начнет отходить "заморозка", принимаете обезболивающее. Я пила кетанов. Таблетка начинает действовать минут через 40, так что надо выбрать такой момент, когда наркоз еще полностью не отошел, чтобы не лезть на стенку. Кетанов снимает боль очень хорошо. Когда проходит действие таблетки, принимается следующая. Внимание: внимательно прочитайте инструкцию - есть ограничения по кол-ву приема этих таблеток в сутки! У меня очень низкий болевой порог. После удаления зубов мне вполне хватало 2-х дней приема обезболивающего, чтобы быть в нормальном состоянии. А с "лежачим" зубом вообще было достаточно одной, после наркоза. Так что все будет хорошо! Не бойтесь!
04 мар 2008, 20:11
У меня удалили 2 таких нижних. два разных врача и в двух разных странах. Возились по 2,5 часа. Разрезали десну и распиливали зуб по частям и вынимали по частям. Тянуть то некуда :( Первый раз без швов, второй со швами (лучше). Довольна, что удалила. Очень мешали. уже после операции, врачиха вторая сказала, что такие зубы удалять надо в чел-лицевых клиниках.
05 мар 2008, 00:05
Мне осенью удалили верхний зуб мудрости еще невыросший, в десне тоже сидел горизонтально и упирался в корни других зубов. Я боялась жуть как, долго оттягивала этот момент. Думала, расковыряют мне все десну пока его найдут. Я больше боялась. Все прошло хорошо. Вообще не больно. 5 скобок мне наложили, отека не было, единственное очень больно было после отхода от наркоза - ужасно болело горло, не могла говорить и челюсти не раскрывались. Зажило все быстро, от антибиотиков отказалась. За неделю все прошло. Горло поболело сутки.
05 мар 2008, 11:30
А скажите Вам с каким наркозом все это делали - с общим или с местным?
05 мар 2008, 11:31
И потом, когда пришли швы снимать, больно было? Или эта процедура тоже под анастезией делается?Или шили саморассасывающимся материалом?
05 мар 2008, 13:41
С местным наркозом. Швы саморассасывающиеся.
05 мар 2008, 21:57
Саморассасывающиеся. Даже не знаю, где там эти швы были.
05 мар 2008, 08:50
В принципе осложнения могут быть после любых операций. Но удалять его надо, всё будет хорошо. Это практически рядовое удаление... Очень многие удаляют.
05 мар 2008, 11:33
И еще очень важный момент: каковы примерные расценки на такие операции? (Москва) Тысяч в 10 со всеми делами - анестезией, работой, швами и медикаментами и еще антибиотиками и проч. лекарствами - уложусь?
05 мар 2008, 11:43
Думаю - да, хотя, смотря где оперировать...
05 мар 2008, 12:05
Если в НИИ Стоматологии
05 мар 2008, 12:19
Мне там удаляли пару месяцев назад. Половина этой суммы вышла. Перевязки бесплатно.
05 мар 2008, 12:22
О! А кто Вам делал? Я тула звонила, мне сказали, что на прием нельзя записаться, что живая очередь... Вам долго ждать пришлось, чтобы попасть на консультацию? А как с лечением у них? Тоже ждешь в очереди или все-таки врач назначает на определенную дату? А какие-нибудь дополнительные исследования надо делать, кроме снимков?
05 мар 2008, 13:24
Даже не знаю, что и посоветовать... Дело в том, что я пришла под конец рабочего дня, уже пациентов не было. Видимо, двое младенцев (не с кем было оставить) смягчили сердца эскулапов и они остались ещё на час :-D, консультаии как таковой не было. Я пришла с готовым снмком и меня сразу же проперировали. На перевязки приходила 2 раза (но я без швов, так как нельзя антибиотики), ждала недолго. Кроме снимка ничего не спрашивали. Врач Измайлова.
05 мар 2008, 13:44
Я за все отдала почти 5000р. потом еще какую-то жидкость для полоскания купила рублей за 20.
05 мар 2008, 13:11
Почитала тут и вообще в уныние впала... Девочки... а у меня все четыре зуба таких.. Но они вообще не растут, так как они лежат горизонтально ПОД последними коренными. Стоматологи говорят, что лучше их не трогать. Одна мне сказала задумчиво так - не надо, а то еще челюсть Вам сломают.. Молитесь, говорит, чтобы они там и остались спокойненько ..... Они меня не беспокоят, но мысль подспудная все равно гложет, что они там сидят.. И трогать их, наверное, придется. Вообще так грустно стало:((( И страшно
05 мар 2008, 13:25
Говорят не трогать - и не трогайте!!! Даст Бог и не придётся их лечить!!! Удачи!!!
05 мар 2008, 15:01
Да, действительно, не трогайте пока. Если они дискомфорта не причиняют, лучше пока забыть о них. На годок. А через год снимок сделаете - видно будет динамику - растут/не растут, гниют/не гниют. Вот вам тоже родственники помогли с мудростью!
05 мар 2008, 19:04
У меня тоже такая проблемка...пока сидят мои зубы, хотя полгода назад один начал вылазить, но затих...по снимкам лезут не очень прямо, возможно удаление..когда-нибудь...вот боюся теперь тоже))
05 мар 2008, 19:51
У меня вырос в сторону щеки резко так за два дня. Мучилась сильно и видно же! Удалили без разговоров по служебному полису в обычной поликлинике. Еще сказали надо было раньше приходить.
Anonymous
06 мар 2008, 20:08
Вы зубы мудрости лучше удаляйте-толку от них ноль.А боли море.
09 мар 2008, 23:22
у меня тоже пытался рости горизонтально, в щеку. Какое то время не беспокоил, а потом жутко заболело :( Сначала пыталась парацетамолом снять боль, не помогло. Пошла ко врачу. Хорошо, что к хирургу попала. Сначала он мне что-то наложил, типа мази или укол сделал, я не помню. Думали, что само "рассосется" ;) Но ничего не вышло, решили рвать. Укол в челюсть, через 15 минут начал рвать. Свернул коронку. Начал рвать корень. Не идет. Распилил :) Кое-как вытащил по одному. Пыхтел больше часа. У меня вся щека разодрана, исцарапана, как будто меня по асфальту возили :( А зуб - он был странный. Он корнями обнял челюсть, а на снимке не было видно :) Вот и помучались :) От всей души не желаю Вам таких зубов :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325