Частые рентгеновские снимки зуба - это нормально?
04 May 2008, 16:06
Прошу ответить в первую очередь специалистов. Была у дантиста, так она после каждой кратковременной манипуляции посылает сделать снимок на компьютере. Скажите, это оттого, что врач начинающий или методика такая? Всем заранее спасибо за ответы.
Anonymous
04 May 2008, 16:13
Этот прибор называется радиовизиограф. Можете в инете про него почитать. Мне при лечении зубов тоже снимки делали несколько раз, в зависимости от сложности зуба. По любому, снимок в начале и перед нанесением пломбы, чтобы убедиться, что каналы полностью обработаны и запломбированы.
04 May 2008, 16:24
вас же должны укрывать таким экраном защитным, делают?
04 May 2008, 16:27
Да, укрывали, но я замучилась бегать от нее к радиовизиографу и обратно:-)
04 May 2008, 16:24
Я прочитаю, спасибо. Если бы делали снимок два, ну от силы три раза - понятно, но стоматолог меня посылала раз 6-8! Я обалдела от такой частоты. Спрашиваю об этом, потому что засомневалась в профессионализме, а надо еще к ней идти. На заметку - каждый снимок 140 руб. Я в недоумении:-( А главное - не вредно ли?
04 May 2008, 23:00
Ничего себе у Вас цены. У нас на снимки отправляют несколько раз, но деньги берут только за первый снимок зуба, остальные снимки этого же зуба - бесплатно.
05 May 2008, 14:48
Такая же история. Прошу врача сократить число рентгеновских снимков, на что она отвечает, что это совершенно безопасно, а вслепую она лечить не может. Не может эта процедура быть безопасной, ведь врач и медсестра покидают кабинет в это время! Разве не может быть учтено пожелание клиента? Или у меня паранойя?
05 May 2008, 16:06
ППКС! Я думаю если стоматолог начинающий или так, средней паршивости, так он и гоняет пациента на рентген, потому что не уверен в качестве своей работы.
05 May 2008, 16:29
Если бы это было совершенно безопасно, то врачи не выходили бы из кабинета при съемке :)
05 May 2008, 20:03
Так они же не одного пациента в день снимают, а каждого, да ежедневно. На один многоканальный зуб более 5 снимков по стандарту. А если случай сложный, то и больше.
06 May 2008, 15:28
Тогда надо говорить не о том, что это "совершенно безопасно", а о том, что есть допустимые нормы. Вы разницу не понимаете? А я прекрасно понимаю :)
06 May 2008, 16:42
Разницу я понимаю:-) Я за то, что мед. персонал тоже не нужно лишний раз облучать:-)
06 May 2008, 23:34
Так и я не против этого :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье