Л-тироксин принимаете?
пациентка эндокринолога
04 May 2008, 19:20
Кто-нибудь принимает это (или другое подобное лекарство) для поддержания функции щитовидной железы? врач мне выписал его с припиской, что это на всю жизнь... Рассказали слов умных и прочее, но сомнения гложут, неужели это неизлечимо (дисфункция и/или гипотериоз)?
04 May 2008, 21:31
я принимала пол-года, давно, через пол-года стали все анализы и УЗИ в норме, больше не принимала. Каждый год хожу к эндокринологу, проверяюсь - все в норме.
04 May 2008, 22:39
а как часто проверяетесь с тех пор? у меня ситуация один-в-один как у автора. Грустно как то от фразы "на всю жизнь".. Доктор вам не говорил, что прием таблеток навсегда? :)
05 May 2008, 21:12
проверяюсь раз в год, уже больше 6 лет прошло, врач и не говорил, что это навсегда, хотя у меня и анализы крови были плохие, и 4 узла в щитовидке, даже биопсию на рак делали. Все рассосалось.
05 May 2008, 21:56
спасибо. значит, буду надеяться на лучшее! :)
11 May 2008, 16:57
Скажите пожалуйста Вы от узлов в щитовидной железе принимали только Л-тироксин и в каких дозах я его пью по 0,25 у меня узлы , но они почему то все равно растут ,хотя все анализы нормальные .
12 May 2008, 21:40
только Л-Тироксин, 1 таблетку в день, утром. И когда покупала упаковку, то надо было самую минимальную дозу в 1 таблетке (уже не помню сколько). Уже после узнала, что гомеопатия прекрасно лечит щитовидку, в последние 2 года для профилактики по разу в год принимаю гомеопатические горошки (под наблюдением эндокринолога-гомеопата).
20 May 2008, 11:34
А вот при узлах тироксин совсем не нужен!!! они либо сами рассасываются, либо растут, либо нет - без связи с приемом тироксина! тем более 25 мкг - это доза, в 2 раза меньшая минимальной эффективной
20 May 2008, 21:41
эндокринологу виднее было :-) у меня были не только узлы, но и сама щитовиднка увеличена, и анализы крови плохие (высокий ТТГ). Через пол-года приема и анализы стали нормальные, и узлы прошли. А про дозу, просто врач смотрел, что у меня и по минимальной дозе быстро пошло лечение (даже я сама чувствовала - прошло ощущение на горле, как будто воротник душит) и не стал увеличивать, а потом и вовсе сказал, что больше пить Л-Тироксин не надо.
20 May 2008, 22:07
Да не надо его было пить. Не от тироксина это. 30% узлов и без лечения проходит. Если был гипотиреоз - то минимальная доза 50 мкг. Я тоже эндокринолог=)
20 May 2008, 22:33
хорошо говорить не надо было :-) мне 4 раза делали биопсию из узлов в больнице, я насмотреть, как там и операции по удалению и их, и щитовидки делают и испугалась :-) теперь-то, когда все прошло и прошло уже много времени, я может и не стала бы :-) но мне помогло, а это главное :-)
Алена
05 May 2008, 00:14
Я тоже принимаю эту штуку. И тоже также было сказано - на всю... Я как-то решила проверить, и не принимала лекарство около трех или четырех месяцев. С каждым днем чувствовала себя все хуже... Когда пришла к врачу, она сразу по анализам крови показала и сказала, что я долго не принимала таблетки. Вот :( Теперь больше "не проверяю", а просто пью этот л-тироксин...
автор
08 May 2008, 06:43
подскажите, а у вас было плохое самочувствие ДО приема таблеток? как долго вы принимали л-тироксин первый раз? это я к тому, что у меня нет сейчас жалоб (или мне так кажется. что их нет :)), тогда ... что значит "хуже себя чувствовали"?
Алена
09 May 2008, 23:58
Вообще у меня началочь все с того, что на шее появилась "шишка". Пошла к врачу - направили срочно к эндокринологу. Даже в больницу хотели положить. Но у меня тогда ребенок был всего лишь 4х-месячный, поэтому не положили. Сделали узи. Проверили кровь. Прописали эти таблетки. Я их пила месяцев 10. Потом летом как-то подумала, что пока не буду пить таблетки - посмотрю, что будет. Ну а месяцев через 2-3 начало ухудшаться самочувствие. Я не знаю, как описать это. У меня похоже было при токсикозе - не знаешь чего хочешь и что-то вроде болит, а вроде и не болит. Не понятно. Вот так
13 May 2008, 20:32
С этим шутки плохи, может даже кома случиться...
05 May 2008, 09:50
Я пила его во время беременности. У меня гормон, кажется, Т3 или Т4 постоянно поднимался. Йодомарин не момогал уже и доктор прописала Лтироксин. После беременности все восстановилось и надобность в нем отпала.
Anonymous
05 May 2008, 12:02
и у меня так же :)
05 May 2008, 21:59
да, мне врач сказала, что на фоне приема этого лекарства можно беременеть (правда после того, как восстановятся анализы) и во время беременности дозу нужно будет корректировать
05 May 2008, 22:29
+1
05 May 2008, 13:17
Нужно понимать в чем причина вашего недуга. Скажем, если у вас щитовидка удалена, то какое уж излечение? Если это просто дисфункция, то выясняются ее причины: исследуется не только кровь на гормоны, но проводят УЗИ, если есть узлы, то делают пункцию и т.д. И в любом случае, надо регулярно пересдавать все анализы, что бы видеть динамику.
Anonymous
05 May 2008, 22:03
нет-нет, щитовидка не удалена и узлов в ней даже нет (сто раз тьфу). в том то и дело, что и кровь сдавала (до нового года и вот сейчас в апреле - в апреле стало хуже и назначили лекарство вкупе с йодомарином) спасибо Вам большое за ответ!
13 May 2008, 20:37
Если щитовидная железа не удалялась, то он может восстанвиться (вйоге есть упражнения для щитовидки например, помогало знаю точно), но таблетки пить обязательно, последствия могут быть печальны. Главно правильно подобрать дозу. Она может меняться от многих факторов (время года, климат и т.д.). А вообще в большинстве случаев это на всю жизнь..
20 May 2008, 11:30
Понятия дисфункция щитовидной железы нет. Если есть гипотиреоз - интересно знать, какой он - субклинический или нет. Если субклинический, то возможно ситуация обратима. Для этого интересно узнать ваши анализы на ТТГ и св.Т4. Тироксин назначается не для поддержания функции щит. железы, а как заместительная терапия - если ваша железа не вырабатывает гормоны в нужном количестве, их надо получать извне - т.е. ввиде таблетки. Благо, сейчас есть хорошие препараты для этого. Если доза подобрана правильно, то побочных эффектов не развивается - это же тотже тироксин, который вырабатывается в норме щитовидной железой. Доза контролируется элементарно - по уровню ТТГ не раньше, чем через 6-8 нед. после назначения препарата или изменения дозы.
05 May 2008, 15:36
Я принимаю пол года, тоже сказали что на всю жизнь поскольку помимо повышеного ТТГ у меня повышены антитела, а это уже сказали гипотиреоз как следствие аутоимунного тиреодита, т.е. насколько я поняла свой же иммунитет выработал антитела к щит. железе и уничтожил ее часть:-(. Единственное, хотела спросить всех, кто принимает тироксин, мне врач назначил Эутирокс75, и как стала его принимать (может совпадение конечно) болит желудок и с утра отеки немного появляются. Может попробовать Лтироксин? В чем разница? В производителе?
05 May 2008, 22:34
Разница в производителе и в дозировках. Я пила Лтироксин, теперь пью Эутирокс. Разницы не чувствую совсем.
10 May 2008, 11:51
Разница в производителе. Эутирокс удобен тем, что больше разновидностей в дозировках продается. Я пью все время эутирокс. Желудок однозначно не может от него болеть. Нужно идти к гастроэнтерологу. А отеки обычно, если не хватает дозировки. Как мне говорили - отеки с утра - при гипотиреозе, а вечером при гипер.
06 May 2008, 18:30
У меня был гипотиреоз. Таблетки принимать перестала. Сейчас в щитовидке появился узел, увеличилась сама щитовидка. За счет этого выработка гормонов нормализовалась. Теперь Л-тироксин пью опять. Так что лучше слушаться врачей. Скорее всего пить таблетки придется всегда, может, с небольшим перерывом. Не вижу никаких проблем в связи с этим. Один раз в день выпить таблетку несложно.
Anonymous
07 May 2008, 14:56
Нет таблеток безобидных. Принимая Л-тироксин надо помнить, что это гормон. И для этого проходить исследование не только на уровень гормона, но и присматривать за органами "риска". При Л-тироксине может появиться тахикардия, например. Так что, пить-то надо, но не надо думать, что ничего страшного в этом нет :)
07 May 2008, 15:55
"пить-то надо, но не надо думать, что ничего страшного в этом нет"... Пипец, надо пить и думать, что это что-то страшное, так что ли? Может сразу завернуться в простыню и топать на кладбище?
Anonymous
07 May 2008, 16:12
Ну, если вам так проще - можете топать :) Вообще-то речь не об этом шла. Но вы читаете только те куски предложения, которые вам удобны :)
Anonymous
18 May 2008, 01:00
еще как страшно его пить.После удаления щитовидки у мамы моей подруги через 5 лет приема началась сильная тахикардия, сердцебиения, аритмия- и раз в месяц регулярно она падает-теряет сознание (или дома, или на улице)- если дома-постоянно вызывает скорую.Раньше ничего подобного не было.
18 May 2008, 17:52
В любом случае альтернативы помимо приема тироксина нет. Тем более если щитовидка удалена. И не надо пугать народ, куча людей пьет его и все хорошо, даже лучше чем было, сама наблюдаюсь у хорошего эндокринолога из ЭНЦ РАМН, ничего страшного мне он про тироксин не рассказывал. А у мамы подруги возможно и другие проблемы есть помимо того, что она тироксин принимает.
20 May 2008, 11:32
1 - возможно у нее элементарная передозировка. Какой уровень ее ТТГ? 2 - возможно это никак не связано с приемом тироксина
08 May 2008, 06:39
Таблетку раз в день выпить несложно и пить ее в течении жизни... ну тоже можно привыкнуть. Другое дело, выяснить, можно ли найти другой путь в лечении и перепроверить показания врача - чуть ли не обязанность каждого человека
09 May 2008, 00:06
С 2001 года пила. На момент зачатия пила по 1 т (100), к концу беременности пила по 1/4 (50) и так до начала 2 беременности. А 2 беременность не пила (с 2005 года). А с лета 2007 опять начала пить, потому как остояние ухудшилось. Ес-но - все под строгим контролем врача - не только эндокринолога, но и гинеколога-эндокринолога в ЖК. Ежемесячно (во время беремнности) сдавала кровь на гормоны и соответственно корректировалась доза. Месяц назад пошла к именитому эндокринологу с кучей гормонов (больше 10) и с УЗИ щитовидки. Оказалось, что состояние значительно ухудшилось. Сильное воспаление. Сейчас пью по 0,75 т. (100) + сердечные препараты (очевидно потом будет повышать дозировку л-тироксина). Судя по всему все эти годы нужно было пить постоянно. Но самое главное йод. Он назначил 2 раза по 200 в день йодомарина.
Anonymous
09 May 2008, 00:35
пью давно.. вроде как все нормализовалось и решила самостоятельно прекратить и спустя 5 лет исправляю последствия.. принимаю л-тироксин -1 т и еще другой препарат для щитовидки -1т. стало сразу лучше..но уже не брошу пить эти препараты..хотя бывает что забываю утром натощак выпить лек-ва(((((((
11 May 2008, 00:35
Девочки, а еще вопросик по этому поводу))) Набрали ли вы лишний вес при приеме этого препарата?
автор
11 May 2008, 00:41
не знаю, связано ли это, но я принимаю препарат 2 недели и меня вся грудная клетка в прыщичках :(((
12 May 2008, 19:58
Я похудела, т.к. ускоряется обмен веществ
12 May 2008, 21:41
я как была с 18 лет практически в одном весе (худая), там и осталась. Л-Тироксин точно вообще никак не повлиял на вес. Сейчас мне 34.
12 May 2008, 23:22
Обнаружилось случайно УЗИ, показало, что щитовидка уменьшилась в размерах За последний год прибавила10 кг Скоро будет 6 месяцев, как принимаю по 0,25 Первые 3 месяца приема таблеток, особых результатов не дало По симптоматике: Дрожь в руках так же присутствовала, по вечерам усиливалась Волосы как сыпались, так и продолжали Кожа стала настолько сухой, что без питательного молочка и различных питательных жирных кремов не обходилось и дня С ногтями полная катастрофа, которая продолжается по сей день (((((( Вес набирался по 300-400 гр в день Врач рекомендовала пропить эту дозу ещё 3 месяца Сейчас вес стал на порядок медленней набираться, но не скажу, что стабилизировался, но и не худею. Отражение в зеркале вызывает отвращение Остальная симптоматика несколько сбавила свое удручающее проявление, но не прекратилась Сейчас думаю или дозу надо увеличивать или к другому врачу идти……… через 10 дней пойду повторно сдавать анализ, потом и решу, как быть
20 May 2008, 11:37
Надо посмотреть ТТГ. На основании УЗИ тироксин не назначают, тем более 25 мкг - это мизер, ничто.
25 May 2008, 14:21
Именно результаты УЗИ и стали основанием для направления на ТТГ. Конечно сдала анализы. Результат: в совокупе с основной симптоматикой показатели повышены. Теперь иду сдавать на ТТГ повторно. Переживаю, что рекомендованая доза, не даст хорошего результата. Но будем надеяться на лучшее;-)
14 May 2008, 14:25
Есть еще трава такая, красная щетка называется. Здесь на форуме специалисты по травам рекомендуют ее принимать, только не вместе с Л-тироксином, а курсами, например месяц -тироксин, месяц траву. Конкретно не помню какое у неё там действие, но можно в интернете посмотреть. Сама вот думаю начать ее пить, у меня ТТГ так зашкаливает, даже врач не поверила результатам, сейчас вот пересдам, с врачом поговорю, если одобрит начну.
20 May 2008, 11:38
не надо трав!!! если у вас высокий ТТГ, вам нужен только тироксин!!!
20 May 2008, 22:08
Я принимаю уже 3 года. Ничего страшного в этом не вижу - это же заместительная терапия. Ну, есть проблемы со щитовидкой, ну не работает она так как должна, зачем же мучиться, если можно просто утром выпить таблетку-две?:) Кста, после приведения гормонов в порядок и ребенок родился, и самочувствие намного лучше стало. А сдавать кровь на ТТГ раз в полгода-год, по-моему, вообще не проблема.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье