Вопрос фармацевтам про срок годности лекарств.
08 Jul 2008, 13:29
Слышала краем уха, что срок годности, указанный на упаковке, например, таблеток не есть повод для их выкидывания, то есть, какой-то срок их еще можно употреблять. Так ли это? Или это в советские времена такое придумали, чтобы не пропадало. Есть препараты с просроченной датой(первые месяцы 2008 года), которых часто не бывает в продаже, и которые могли бы пригодиться, но рисковать не хочется так как гормональные, стоят не дешево. Спасибо.
08 Jul 2008, 17:45
говорят +3 месяца к той дате.
08 Jul 2008, 18:27
Елена Малышева(из передачи Здоровье)говорила,что ещё месяц можно после срока.
08 Jul 2008, 19:02
Во время учебы преподователь по фармтехнологии говорил нам, что сроки годности лекарств уменьшают специально, тем самым подстраховывая себя. И что к сроку годности препарата можно прибавлять еще смело год, но при условии что препарат правильно хранился и нет видимых изменений (мазь расслоилась, таблетки крошатся или цвет изменился).
10 Jul 2008, 23:28
Совершенно верно, состав препарата стабилен еще некоторое время, после истечения "официального" срока годности. На основании чего препарат регистрируют с тем или иным сроком годности: На основании данных по стабильности препарата на протяжении предложенного срока годности. И если препарат хранился в условиях, которые предусмотрены для препарата, то вполне вероятно, что 1-3 месяца его можо употреблять. НО, хочу отметить следующее: с гормональными препаратами я бы не стала экспертиментировать, т.к. это препараты "особой группы". Если гормональный препарат, который Вы принимаете, используется в качестве контрацепции - контрацептивный эффект не гарантирован. Если Вы пьете препараты подобной группы в качестве терапии - аналогично. Еще бы отметила лекарственные препараты для детей - ни в коем случае не стоит давать детям даже на последнем месяце срока годности. А вобще, хочу сказать, что аптеки не берут (и не могут по закону о ЛС) под реализацию препараты с истекшим сроком годности более 50% от заявленного. Делайте выводы.
09 Jul 2008, 08:41
Да, 3 мнения и такие разные :) Греет душу, конечно, последнее, так как в первые сроки я не укладываюсь :) (март 2008 срок). Визуально вчера смотрела, цвет не поменялся(вагинальные капсулы), я хранила в холодильнике.
09 Jul 2008, 10:22
Такая проблема купить это лекарство? Ну зачем рисковать?
09 Jul 2008, 11:25
Просто не дёшево 5 упаковок.
09 Jul 2008, 12:11
Здоровье еще дороже.
09 Jul 2008, 16:12
Спасибо.
Anonymous
09 Jul 2008, 18:36
3 месяца реальный гарантированный срок, который заложен производителем при разработке! Сама работала и на фармпроизводстве в разработках и в контроле.
09 Jul 2008, 19:06
Я статю об етом читала. Но зависит какая форма. Таблетки так вообще оч. долго свойства сохраняют при нормальном хранении. Жидкости меньше. (с транслита)
10 Jul 2008, 09:26
Я про шарики утрожестана говорю, они не таблетки, а больше на свечи-капсулы тянут, хотя их и вагинально, и перорально употребляют.
10 Jul 2008, 14:36
+1 месяц. фармацевт:) (с транслита)
10 Jul 2008, 14:49
:)убедили, больше не пытаю :)
11 Jul 2008, 07:04
Мне врач говорила, что + 3 месяца к дату..Но врач был "советский", так что я лично не рискую..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье