Первый раз в Ригу и Юрмалу
Мы ездили в Ригу на НГ через ABClub, они нам визу делали и отель бронировали, ездили на автобусе. Все прошло нормально. В Юрмалу из Ригу ходят и речные трамвайчики и маршрутки.
Ваши вопросы? Постараюсь ответить. В эту субботу была в Дзинтари на концерте Трофимова, знакомая, по молодости, улица Йомас произвела гнетущее впечатление. Мой городок значительно краше, над пляжем- голубой флаг.
По ссылке достаточно много всего http://eva-rem.livejournal.com/tag/Латвия (далее вниз крутите)
Скажите кто может знает сколько ехать на машине из Москвы до Риги?и на поезде?и как там с таможней ,если ехать на машине?(долго ли стотяь на границе,на машину нужна ли типо визы что-то?)
На поезде ночь. Но удовольствие крайне недешевое, увы. На автобусе тоже ночь. Подешевле, но удобства, сами понимаете, не те. На машине не ездила, не подскажу. Но наверняка страховка нужна будет, стандартная для Европы.
Ну елси ночь ехать.то значит в пределах 1000км я так полагаю-на автобусе точно не поеду,как вспомню поездку в Ставрополь 3 года назад на автобусе-ах...............просто ехать 1600км(22часа) больше никогда на такие расстояния не поеду.Знаичт на машине недалеко-вот вопрос только с визой и нужна ли на машину какая-то бумага?
Выше ссылку на ЖЖ дали. Там как раз и на поезде ездили, и на машине. И вообще в ЖЖ огромное сообщество есть ру_тревэл, там оооочень много всевозможной информации и вопрос любой задать можно. Намного информативней, чем здесь.
Рижское шоссе из Москвы в Ригу очень не советую, начиталась про него ужасов - и про состояние дороги, и про очереди на границе Россия-Латвия. из-за этого поедем с крюком через Вильнюс. На машину -все обычные документы надо иметь с собой + грин кард (страховка для Европы)
Очень интересно, каких ужасов вы начитались? Мы три раза уже ездили. На границе только один раз была очередь, и то очень быстро двигалась. Дорога отличная, на огромных участках новое покрытие положили. Только в районе Твери не очень, но и то без колдобин и выбоин всяких. Трасса достаточно пустынная, жилых поселков вдоль дороги и соответственно зебр через шоссе мало, машин мало, фуры чаще иностранные попадаются, никаких проблем ни разу не возникло. Уж хуже Ленинградки не знаю, существует еще что или нет. А вот через Беларусь точно не советую ехать((
почему же не через Беларусь? мы в июне ездили - небо и земля по сравнению с нашими дорогами, про Ленинградку вообще молчу, больше через Питер-Хельсинки не поедем. Ну ужасов тех самых, и с фото в том числе, в инете полно - и очереди из фур, и колдобины и состояние дороги.
Ну, то, что колдобин нет, я говорю по собственному опыту;-) Дорога отличная на большем отрезке пути. А очередь из фур двигается независимо от легковых автомобилей. У них там свои дела с таможней, поэтому и стоят. Для легкового транспорта отдельная очередь, которая очень быстро продвигается.
+100, ездили в июне по Новой Риге - нормальное шоссе. Покрытие новое, колдобин всяких мало, ехать было сплошное удовольствие.
Anonymous написал(а): Только в районе Твери не очень... - улыбнуло :) не очень = не потеряйте колёса
Грин карту в любой страховой делают, стоимость зависит от машины и кол-ва дней пребывания за границей.
В целом, да, как обычно на шенген Насколько помню, латыши требуют предоплаченную бронь и фото в паспорте для детей любого возраста.
Предоплаченную бронь они как раз не требуют. Хотя приветствуют подтверждение из отеля на фирменном бланке, с печатью и подписью менеджера. Чтобы такое подтверждение получить, я просто писала в отель и они мне высылали по почте. Три раза получали визу, ни разу не оплачивали заранее. Так же они требуют выписку из банка НЕ с остатком на счете на определенную дату, а движение по счету за последние три месяца. Либо тревэл чеки из расчета 50 Евро в сутки на человека.
Действительно, посмотрела на сайте посольства, Вы правы. Может быть были временные ужесточения, мы просто перед НГ специально пошли за визой к литовцам вместо латышей, дабы не делать предоплату.
Только что ездили через Ригу в Швецию и Норвегию. В сторону Риги можно смело ехать по М9: дорогу практически отремонтировали, остались небольшие не очень хорошие участки в Тверской области, зато трасса практически пустая и мало гаишников. До границы мы доехали за 6,5 часов. Очереди на границе в сторону Латвии не очень большие, нет смысла делать такой крюк. А вот когда поедете обратно, действительно лучше ехать через Беларусь, потому что в сторону России на границе можно застрять часов на 10-12.
Потрясающее место, но бывает не везет с погодой. Я там была в прошлом году - красотища! На ул. Йомас есть гостиница Юрмала СПА - там на последнем этаже есть бар с красивейшим видом, сходите туда обязательно!
Из Питера ездили недавно на "Новую волну" в Юрмалу.Ехали через эстонскую границу после Пскова.Туда ночью за час проскочили,а обратно стояли 4 часа.Причем с двумя маленькими детьми не пустили,хотя младшему 1,5мес.Просто на эстонской границе в Нарве до 2-х лет с детьми без очереди пускают,а мужчина латыш в очереди удивлялся и говорил,что на латышском Пыталово тоже,только до полутора.
Туда,кстати,ехали 9 часов 600 км.,а обратно из-за очереди на границе 12 часов.Туда и обратно ехали ночью,но всегда с пробками,так как выезжали в пятницу в ночь,а возвращались с воскресенья на понедельник
Ездила в Латвию дважды, на машине. По плану: обращаетесь в любое турагентство, они подбирают отель (можно это сделать самостоятельно, как я), просто попросить сделать визу и забронировать конкретный отель на такие-то числа), затем оформление грин-карты на автомобиль (лучше в Москве/России, чем на границе). Настоятельно рекомендую рассчитать выезд так, чтобы Тверскую область проехать, когда светло :) Там много ям и колдобин, и мало шиномонтажей. Гаишников не встретила ни разу. Перед границей обязательно заправляемся до полного бака в целях экономии :) По Латвии ехать можно и в темноте, дороги отличные, по бокам стоят светоотражающие столбики, соблюдаем знаки, т.к. висят камеры, а полиция иногда прячется за кустами. Кроме того, большая вероятность, что дорогу может перебежать лиса, или олень (встречались все 4 раза). Зимой примерно 12-14 часов на машине получается в пути (по России быстро, кроме Тверской обл., по Латвии - 90-100 км./ч.)