Кефир заграницей
как сделать свой кефир в домашних условиях? Хочется такого российского у себя в холодильнике каждый день:-). Где раздобыть грибок? можно ли самой такой кефир сделать? Покупной в русском магазине все-таки не такой как в России. Можно ли капнуть такого кефира в молоко и получится ли такой классный кефирчик?:-)
спасибо

Какой штат? В некоторых штатах есть кисломолочная продукция русскоязычной компании Lifeway http://www.lifeway.net/ Несколько канадских компаний производят кефир русского образца, названия к сожалению не помню. У Trader Joes весьма не плохой кефир очень близкий к русскому.
Жень, он не вкусный, сказать, что это близко - ну да, может быть, но не то. В Мэриленде у нас этот лайфвей есть. В Трэйдер Джо, говоришь, тоже близко к нашему? Спасибо, попробую:-).
Ну на вкус и цвет так сказать....:-) Меня и мою семью он вполне устраивает по вкусовым качествам.:-)
А мне больше других вот этот напоминает российский кефир - http://www.friendshipdairies.com/products/detail_product_buttermilk.php
я делаю кагдый ден; т[ер аааааааааааааа ткая вкуснятина и злаиваю потм все фрукты которые есть с орехдами етим фкефиром и полцуахется офитиленый ёругт:) кторый я хаваю кагдое утро т[ер:) ааааааааааааааааааааааааааа мен ети молочные грибы подарила подруга:)
каааак? тема была про кефир давным-давно, но я ушами прохлопала, ничего не записала. Не поможете информацией?

Ну я делаю свой. Покупавю в магазине культуру кефира (порошок), и делаю из молока - по инструкции. Покупаю именно кефир. а не йогурт. Теретически, если купленный кефир - "ьио", то есть из "живой" культуры, то можно использовать собственно кефир. Я не пробовала - забываю все время. Потому что у нас кефир (настоящий) продается только в очень некоторых органик-магазинах
Всё просто.
Покупаете Батер милк в любом магазине, в любом супермаркете. Он, кажется, 1%. Зеленая высокая коробка.Это и есть самый простой нежирный кефир без добавок.( В русских магазинах с разными вкусовыми и оздоровительными добавками)
Наливаете его в чистую стеклянную банку. Примерно сантиметра два. Потом туда наливаете молоко. И то, и другое прямо из холодильника. Ничего не перемешиваете, вообще ничего не делаете. Просто оставьте эту банку в покое на сутки при комнатной температуре.
Остатки купленного кефира можете: выпить, вылить, сделать тесто.............
Через сутки у вас будет банка вкусного, свежего, домашнего кефира. Жирность (вкус) зависит от жирности молока.
Отлейте немного ВАШЕГО кефира в чистую банку, достаньте из холодильника молоко..... Далее повторяете процесс.
Кефир уже содержит кефирный грибок, и если вы добавляете молоко, он просто разрастается в нем, делая все молоко кефиром.
+1 Я также делаю, только молоко подогреваю до тёплого, а потом вливаю батермилк, а лучше кефир Lifeway http://www.lifeway.net/ .
Получается наша русская простокваша. Процесс скисания занимает одну ночь, в 10 вечера ставлю, в 8 утра - готово. Из сделанного кефира я и творог потом делаю.
Понимаете, buttermilk - это скорее именно простокваша. По правильному вообще-то это должна быть пахта или маслянка (жидкость, оставшаяся после взбивания масла, потрясающе вкусный штук) - но по сути то, что продается здесь - простокваша. Кефир - он другой по вкусу, более пряный.
Попробуйте сделать и убедитесь,что это именно кефир. Простокваша не может сделать ни кефир,ни простоквашу.
Все-таки buttermilk и кефир - результат деятельности разных организмов, в первом - бактерий, которые употребляются в изготовлении йогуртов, во втором- кефирного грибка, которые есть симбиоз бактерий и дрожжей. Результат брожения у них совершенно разный, в кефире ярко выражен алкоголь.
А Вы,именно Вы, пробовали делать кефир и из грибка, и из батермилк? Или это только теория? И Вы действительно видите разницу?
Никакого брожения нет и быть не может. Кефирный грибок, который есть в кефире, есть в батермилк, разрастается в молоке, как бы проникает в него. Даже видно,как кефиром становятся сначала отдельные части молока.
Я пользуюсь батермилк для приготовления кефира уже 9 лет. А из кефира делаю творог, а из творога... и т.д. Процесс изучен и отработан.:) А до этого в Москве делала сама кефир. И именно из кефира. Никаких грибков, купленных у кого-то. В самом кефире уже есть грибок. А научили меня на молочной детской кухне миллион лет назад.
Я никого не уговариваю, и ничего не рекламирую. Я просто удивляюсь, зачем искать сложный путь (грибок у знакомых, русский кефир с фруктовыми и прочими добавками), когда можно сначала ПОПРОБОВАТЬ простой способ изготовления: батермилк из любого магазина.
у меня был грибок, я тоже его долго искала, потому что думала, что вот это просто панацея :) через месяц я его благополучно выкинула, потому что столько кефира и столько возни с ним ,мне не понравился. батермилк мне показался более доступным способом.
Да, именно я пробовала делать кефир из баттермилк и с грибком. Остановилась на грибке в результате.
Брожение (ферментация) есть и в случае баттермилка и йогурта (молочно-кислое брожение с образованием кислот и альдегидов), и в случае кефира (с образованием кислот, альдегидов, и этилового спирта).В кефирном грибке около 25-30 разных видов бактерий и дрожжей, в баттермилке нет кефирного грибка, есть 1-2 вида бактерий молочнокислых.Коммерчески невыгодно делать кефир на кефирном грибке из-за такого количества микроорганизмов.Баттермилк намного проще. Вкус может быть похожим, но это не одно и то же. В Советском Союзе процесс приготовления кефира, именно кефира с кефирными зернами, был очень хорошо отработан, и из него получалась отличная закваска для дома.
Я не призываю Вас бросить сквашивать молоко баттермилком. Просто для тех, кого интересует именно кефир, есть вариант приобретения этих зерен сухих или порошка в healthshops.
Вот здесь куча информации про баттермилк, кефир, йогурты и прочие кисломолочные продукты и их отличие
http://www.backwoodshome.com/articles2/manning84.html
хм..вроде недавно была на Родине, пила кефир. По мне так то же самое, что наш австрийский Buttermilch. У нас есть и kefir в супермаркетах, но он, во-первых, гораздо дороже Buttermilch, во-вторых, Buttermilch мне вкуснее.
В русском магазине спросите, у кого можно взять кефирный гриб - передают по рукам. Народ говорит - вкусный кефир получается. И творог тоже делают. Сама не пробовала, правда, не буду врать.
для чего вам кефирчик? хотите живот отрастить :)
как раз и кефир и всякие напитки и йогурты с биокультурой этому очень способствуют. так что давайте, старайтесь, увеличивайте талию.
кефир - основа диеты Ларисы Долиной, ты видела, как она ссохлась от него?:-))) Была жизнерадостной и вся в теле, а теперь манекен с вылезшими кудрями(((, ыыыыы, а ты - талия..
Ой...опять как-то так категорично. Может, Вы с дрожжами путаете и с людьми, у кого к дрожжам непереносимость? Пью кефир сколько себя помню: молоко мне плохо идет. И именно БИО по возможности. Талия...гм...потоньше среднего будет. Притом что мне не 20.
на кефирной коробке написано: "содержание дрожжей на конец срока годности продукта не менее 1х10в четвертой степени КОЕ/г". Срок годности - 10 дней.
Первый раз слышу, что у людей есть непереносимость к дрожжам:-). А как это выражается? неужели в увеличении талии?:-0
Не знаю, смотреть лень, но здесь считается что типа лучше продуктs без дрожжей (типа хлеб без дрожжей). Мне-то они (дрожжи) никогда жить не мешали, даже пивные в детстве пила - от проблем с кожей. Белый хлебЮ правда. погибель для моей талии, но это скорее потому что у меня к нему слабость и легко им злоупотребить.
так прямо и с дрожжами перепутала, как говорят "не оскорбляйте мои мозги"
организм человека очень чувствителен к 3рем компонентам, которые содержатся в молочке
лактоза
молочный протеин и
бактерии в кисломолочке и йогуртах
1. лактоза практически не усваивается после 35 лет, у большого колва людей к тому же аллергия на лактозу
2. молочный протеин животного происхождения усваивается не более на 50 процентов у большинства людей, человек должен обладать инд. генетическими способностями что бы справляться с этим протеином.
3. кисл. молоч. бактерия влияет на обмен веществ. по этим бактериям проводились исследования в стокгольмском исл. мед институте каролинке, про них говорили в прошлом году по центральному ТВ, что бактерия в перспективе способствует развитию ожирения., так как моментально влияет на обмен вещест.
про эти исследования сразу замяли, и никто больше не вспоминал, так как это равносильно революции в питание - убыткам произвордителям, так как этой дрянью забиты продовольственные магазины.
я на этих йогуртах поправила моего худого мужа, он потолстел на 4 кг за 1 год как стал каждое утро выпивать по 300 грамм йогуртов с бактерией.
да я тебе верю, Мэри:-). надо своим мозгом собственные диеты вычислять, а не пользоваться панацеей от ожирения а-ля маша пупкина. У ДОлиной диета слишком радикально выглядит, там поллитра кефира в день - неизменная величина плюс по дням недели то яблочко, то кусочек мяса добавляется, я такой бред впервые увидела))
такие вот издевательские диеты постоянно на евке обсуждаютя в диетах. диета долиной, луковая, кефирная ...
сперва жители бывшего ссср не могли жить без майонеза, потом вроде с майонезом расстались, но заменили его на кефир.
моя мамашка кефирчиком баловалась, сама делала и на ночь пару стаканчиков принимала, ну и соответственно отрастила себе кенгурушку вокруг талии.
я конечно вмешалась, прочитала ей лекцию и убедила с третьего раза. она больше кефир не пьет и соответственно кенгурушка "усохла".
танькса ты когда домой то? блин? ты чо туда поехала на инете сидеть?:) аааааааааааааааа я уже скучаю:)
а всё надоело уже, вот и сижу в инете:-).
я уже вылетааааююю:-))
магазин, говоришь, у тебя там открыли новый?:-) ну чё, надо подъехать значитъ))
давай давай я даге хочу диванчик помыенят; на новей к твоему приезду:) не новый магазин а Лот лесс но в нём сейцас вери гоод стаф:):) Калвин клайн в поолный рост и Анне Клайн.. и еще куча всего:) раскрутили они его аааааааааааа
я ткоай чайник купила классный с чаешечаками с ситечком внутри обалденный чёрный и красный:) давай приезжай:)
Гм...оказывается Ваши мозги так легко оскорбить?
А как же так столько народу пьет кефир - и ничего, не жиреют и не пучит?
Может Ваш муж поправился от дополнительных калорий? Или если был слишком худ - то его вес и пищеварение, или там обмен веществ НОРМАЛИЗОВАЛИСЬ? - Ви общем, спорить с Вами не буду, бесполезно. Знаю, что МНЕ кефир идет отлично, хотя молоко - нет.
Поддерживаю Фелинку.Пью всю жизнь кефир и люблю кисломолочные продукты(цельное молоко НЕ люблю).Никогда не страдала лишним весом.При росте 1.76 вешу 65 кг.Имею троих детей.
Всех поименно, как погибших в Великой Отечественной войне? Не сильно ль будет? Инета не хватит. Лучше ВЫ напишите списочек тех, кому кефир навредил и начисто попортил талию. Ваш муж не в счет хотя бы потому что по Вашим же словам он был слишком худым и его вес НОРМАЛИЗОВАЛСЯ и еще непонятно отчего он вообще поправился, может он еще и булки с колбасой "жрал и лопал"
http://www.google.com/search?hl=en&client=opera&rls=en&hs=cRL&q=%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0&btnG=Search&aq=f&oq=&aqi=
http://www.tibgrib.ru/6.php
http://uzelok.by.ru/litvina_tri_polzi/part3_06.htm
http://www.google.com/search?hl=en&client=opera&rls=en&hs=7jw&q=%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7+%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82+%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D1%82&btnG=Search&aq=f&oq=&aqi=
http://www.google.com/search?hl=en&client=opera&rls=en&q=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1+%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B0&btnG=Search&aq=f&oq=&aqi=

http://www.fungo.ru/library/quotes/zoogley/gr_kot_nas_lech.html#milk
Почему название «грибной кефир» – только условное и далеко неточное?
Сразу же оговорюсь, грибным кефиром этот продукт брожения молочного тибетского гриба назвала его я. Уж очень просилось это название – и цвет, и вкус. и целебные свойства почти похожи. И когда название уже примелькалось в печати и перешло в черновые наброски книги, мне указали на его неточность натуропаты. Дело в том, что в ряд кисломолочных продуктов (таких как ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кумыс, катык и т.д.) кефир не входит. Вернее, его не считают таковым. Еще Бирхер-Бреннер, известный диетолог –натуропат считал кефир непригодной пищей, особенно для детей и больных потому, что это искуственный продукт. Кефир получают в результате сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственным путем. Бактерии изменяют состав казеинов, а сахар переводят в молочную кислоту. Эти кефирные грибки подобно пивным дрожжам перерабатывают молочный сахар в алкоголь. И действительно в свежем кефире содержится до 0,9 процента чистейшего этилового спирта. Чем дольше идет брожение, тем хмельнее становится кефир. И по степени содержания алкоголя он уступает разве что кумысу, который содержит до 5 процентов алкоголя. Конечно, вряд ли стоит серьезно принимать утверждения некоторых натуропатов, что употребление кефиров – это первый шаг к алкоголизму. Но тем выгоднее от него отличается настой молочного гриба – он не кефир, и в нем нет ни грамма алкоголя. То есть его абсолютно спокойно можно давать детям и больным.

http://www.searice.ru/zooglea.html
http://www.searice.ru/sravnenie.html
http://gribomed.ru/

я вас умоляю не нужны мне русские ссылки про полезность кефира
полезность кефира равнозначна целебным свойстам мочи для жителей бывшего ссср
Аргументируйте !
Вот Вам несколько «не русских» ссылок о пользительности пробиотиков и кефира в частности.
http://www.probioticnutrition.com/
http://www.medicinenet.com/probiotics/article.htm
http://www.thenibble.com/reviews/nutri/probiotic-food.asp
http://www.seedsofhealth.co.uk/fermenting/kefir.shtml
http://healthmad.com/nutrition/the-extraordinary-health-benefits-of-kefir/
http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WP9-47MHSRX-8&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=1015272365&_rerunOrigin=google&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=845b581b36b998a8f45ad3898086c0e4
http://www.kefirforhealth.com/
http://www.yourkefirsource.com/kefir-benefits/kefir-health-benefits
http://www.organic-cultures.com/Kefir_culture.html
http://www.helium.com/items/357805-the-health-benefits-of-kefir
http://www.happyherbalist.com/tibicoslivegrains.aspx
http://www.zoogloea.com/
http://www.reviberoammicol.com/2006-23/067074.pdf
http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002074/abstract
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf049617g
http://en.wikipedia.org/wiki/Fermented_milk_products
http://en.wikipedia.org/wiki/Probiotics
http://en.wikipedia.org/wiki/Kefir

дык а сколько тебе лет? то есть какие твои годы:-)? Это до 40-ка можно водку и кефир пить стаканами, а потом организм начинает мстить:-).
Кстати, насчет йогурта могу сказать, что мой муж как и Мэрин набрал с него за год регулярного употребления, больше ему не с чего набирать было)), остальной рацион тот же остался, просто запал на обезжиренный йогурт и 3-4 кг приклеились.
мой набрал потому что умышленно посадила его на кефир с бактрией что бы он набрал вес, оказался самый дешевый способ потолстеть дистрофика
а откуда знаете, что от кефира? Он что ли больше ничего не ел? А насколько поправился? На полкило?

этот способ надо крупными буквами на стенку вешать:-).
Вишь, мы с тобой доказали вредность кефирно-йогуртовых грибков:-). Пусть нам не верят, но это революционное открытие тем не менее:-). Я как-то заикалась, что все научные исследования проходят через фильтр прежде, чем попадут к населению, если вообще попадут.
То есть это страшный заговор производителей кефира против ничего не подозревающих кефироманов? УУУУУ, страаашно!
ЗЫ: все же лично моя версия, что твой и Мжрин муж просто втихаря еще что-то хряпали, а свалили на кефир. Но это МОЯ версия, ибо кефир люблю :-))))
Ну ладно, допустим я вся юная и...эта...звонкая и прозрачная (хотя с детства набираю вес в полный рост - если ем много). Но мамы знакомых - правда, на родине, которые выглядели отлично в свои за...- в общем все пили кефир - помните, была классика - "не ешь на ночь, выпей стакан кефира". По себе могу сказать, что мне кисломолочные продукты (кеФир, ряженка, пахта, творог) - хорошо дают сытость и перебивают жор, то есть если я выпью кефира (или моей любимой ряженки) - то НЕ буду лопать булок, от которых как раз мне надо держаться подальше.
Наверное на серьезе - все индивидуально. Просто я так понимаю, что те самые культуры и бактерии - они должны НОРМАЛИЗОВАТЬ пищеварение и усвояемость. Еще наверное важно, сладкий ли кефир, потому как все эти добавки - даже "фруктовые" к йогуртам - это куча химии.
Короче, я не спорю, что не всем может подойти кефир, не сторонник "кефирных диет (как и вообще любых "диет" типа "сидения на..."), но и не согласна с тем, что кефир - прямо такой вредный продукт: многим очень даже полезный.
Надо, наверное, прикидывать на себя индивидуально ну и не злоупотреблять калориями.
Еще вспомнила: я из своего семейства (мама и 3 сиблингов) - самая худая, хотя живу в Севамерике - но и единственная, кто любит и всегда любила кефир. Притом что наследственноть по весу у нас у всех одинаковая, даже у меня пожалуй, похуже: отец моих братьев-сестры был как раз из тех, кому "не в коня корм", а мой - достаточно крупным, хотя и не толстым.
Девочки, помогите советом! У меня не получилось. Что я не так сделала. В 12 ночи вылила в посуду немного кефира (тот, который баттермилк) и залила литр молока сверху. Молоко органик жирненькое (3,25%). Утром встаю (в 8), подошла, хотела там обнаружить процессы брожения. А там просто жиденькое молоко, как и было.

http://www.rejoiceinlife.com/kefir/kefirlistUSA.php http://www.webaware.com.au/ferment/finding_kefir.php

Спасибо за ссылки) Но я бы хотела попробовать способом простым, про который тут рассказали.

Мало времени прошло, оставте смесь до вечера на столе, всё получится. Наверно, температура на кухне не высокая, у меня летом быстрее скисает, зимой медленнее.
Если хотите за ночь, то подогревайте молоко до тёплого. Я ставлю банку с молоком и кефиром в горячую воду на часик, потом вытаскиваю и уже на столе оставляю на ночь.
По моей инструкции оставлять закваску надо
а) при температуре "теплая комнатная" (25С или чуть выше).
б) на 24 часа
у еманы грибок есть:) ааааааааааааааааааааа мен подругка дла и чайный и молочный:) я т[ер лакомлюсь ткаим классным кефиром --моло в костко беру сразу 3 галона и мен хватает на доолго:):) и длеаю кагдое утро новый :)
Есть русский кефир марки Лайфвей, очень вкусный, так и зовется латиницей Кефир (Kefir by Lifeway), есть обычный, есть различные вариации вкусовые.
Может я уже забыла, что такое истинный русский кефир... но, ИМХО, этот - очень очень вкусный.
И, как тут уже писали выше, мама у меня именно этот кефир заливает обычным органическим молоком (теплым) и в течение суток получается кефир, просто в теплом месте.
Разные методики приготовления. Кефир-кисломолочный продукт. А иогурт-молочный. Ни в какой другой сране мира нет аналогов русскому кефиру. И что бы не писали "враги" кефира-он полезен, не имеет противопокaзаний, если человек не имеет противопоказаний к употреблению кефира из-за обострения какого-либо заболевания системы ЖКТ. У нас в Испании продают продукты под названием кефир, но нет ничего общего с нашим российским.
Спасибо. А нам больше повезло, у нас есть кефир Калинка, его ооочень быстро раскупают. Очень вкусный, как в детстве... А вот раженку так и не нашла...
В принципе - закваска принципиально разная. А так - те же яйца :-). Готовила кефир из кефирного порошка (высушенной культуры) йогурт - из йогуртного (кстати. классический балканский йогурт - он ближе к кавказскому кефиру) - отличия минимальные.
Не, по моему методу творог получается. Я специально не делаю - лень, но однаэды перегрела чуток закваску - получился такой конкретный творог. Его, конечно съели за счастье, но кефир больше не перегреваю :-)