Румыния
Здравствуйте. Есть ли кто-нибудь из Румынии? Может, кто-то жил там? А то я о них знаю только по Чаушеску и Борату. А нужно побольше. Хотелось бы пообщаться с жительницами.

Зайдите в Загранице на форум Молдова, девочки думаю расскажут болше. А вообще не сладко там и сеичас..
Спасибо. Попробую поспрашивать.
А откуда знаете, что несладко там? Бывали? Или есть знакомые?

Ой, правда? Расскажите, пожалуйста, как там и что там? Ведь Румынию даже в новостях не упоминают.
Какой уровень жизни? Высокие ли цены? Красиво? Я по карте смотрю: там и горы, и долины. И Юг. Должно быть очень красиво.

в паспорте у меня фотки.Цены не высокие так как еще евро не ввели.Северная и северо–западной части вообще все отлично, там где ближе к Венгрии и Австрии.В Южной хреновее.Около Синая , Брашов и Рашнов –очень красиво.
Извините, пожалуйста. А вы бы могли там жить? Перехать с семьей, поселиться, найти школы, сады?
На ваш, женский, взгляд?

Там речь о втором, по величине, городе. У меня тоже сомнения, насчет школ. :( А дочке 15. Румынский учить? А стоит ли?

можно не учить румынский, тогда нужно чтобы она ходила в школу при российском посольстве в Бухаресте , если такая имеется.
Сколько языков вы знаете? А ваши дети?
Одно дело выучить язык разговорный, совсем другое дело - спец.терминологию, которой полно в химии, физике и прочая.

2 и мои дети тоже знают 2 языка. Дочка моего МЧ приехала в штаты 2.5 года назад абсолютно без знаний английского. На тот момент ей было 17 лет. Закончила high school, поступила в университет. Учится без всяких проблем. Языком за 2 года овладела в достаточной степни, чтобы учиться в университете. Румынский язык не сложнее английского.
ЗЫ: Румынский частично еще понимаю, но сказать уже ничего не могу. Слишком много времени прошло без практики.:-)
2 - это не много. Моя дочка знает 4 языка в совершенстве и еще 2 - разговорный уровень. Жизнь заставила. :)
Румынский вешать на нее не хотелось бы.
Во всяком случае, на профессиональном уровне. Понятно, что без бытового не обойтись. Хорошо, что она знает итальянский и французский. Поможет, надеюсь.

ну тогда ищите в Бухаресте французский лицей или школу при американском посольстве(если дочь знает английский).Только к языку в этих школах нужно знать и французскую систему образования или американскую, с одним только языком , сложновато будет.Правда в Болгарии , например,они достаточно дорогие, американцы хотят 17 000 евро в год, французы около 5 000 евро не знаю как в Бухаресте
Да, я тоже надеюсь, что это поможет ей с румынским.
Мы собираемся на столько, на сколько бизнес будет удачным. В других странах мы жили в среднем по два года.
Поедем, конечно, поглядим. Отсюда не видно, есть ли там школы с английским или французским преподаванием. Опять же, дом надо присматривать и прочая, прочая.
Жалко, что информации мало о них.

Вот что я нвшла есть там школы с английским и французким преподованием но кажись всё в Бухаресте. Ловите http://www.alloexpat.com/romania_expat_forum/international-schools-in-romania-romania-school-guide-t514.html
Да ничего сложного ,легко выучит и спецтерминалогию.Вы что думаете,что те кто в 15 приезжают в др страны остаются неучами? Видела я этих неучей:).Нормально все у них.Все с образованием,100% лучше чем у многих родителей,кто их вывозил .
Видела домашнее видео у коллег румынов. Кошмар. Особенно шокировало, что в маленьких городах удобства все равно во дворе. Цыгане...
Сама из Молдовы. Жила рядом через границу и естественно бывала там. Страна очень красивая и климат на мой взгляд благоприятный это да. Но вот качество жизни оставляет желать лучшего.. Как вам здесь правильно написали в Бухаресте ( про другие города не скажу..) еще ничего но в провинции ужас ужас. И еще, сейчас живу в Израиле так тут полно рабочих из Румынии, мужики пашут на стройках за копейки, а женщины по уходу за стариками, годами не видя своих семей. И это при том что Израиль далеко не самая благополучная страна мира и все равно сюда едут на работу, и по всей Европе румын полно на таких же работах. Я считаю это не от хорошей жизни. Они в советские времена жили хуже нас, беднее страну еще надо было поискать...Короче ехать туда на отдых самое то, но жить там не стала бы . Это мое ИМХО
У Вас сведенья какие то устаревшие.На стройки за бугор едут люди деревенские без образования , даже школу то из них вряд ли кто закончил.Румыны и болгары, которые работают на стройках за копейки, это народ из ооочень глубокой провинции.В большинстве своем этнические турки и цыгане, болгар и румын очень мало.Т.е. народ в России, например, с таким образованием и в деревнях, просто сбухивается напрочь и к 40 годам если вилами не заколят, печень откажет.А болгары и румыны , вместо того чтобы бухать едут за бугор денег зработать.И женщины тоже без образования или пенсионерки, в Израиле я подозреваю, за стариками ухаживает и немалое кол–во женщин из СНГ(как и не в Израиле).
Все кто с образованием, нормально зарабатывают и живут. И заметьте, что самое интересное, как и в Болгарии, почти в 100% семей есть собственный дом(у деда, бабки, родителей или еще кого). Явно это не признак нищеты.
Вы хотя бы в последние 5 лет были в Румынии?
В провинции я была в Синае, Брашове и Рашнове, народ очень даже прилично живет, ни о какой нищите и разрухе не может быть и речи(есть конечно исключения, но мало).При том что сейчас ЕС такие нехилые бабки отстегивает этим странам.Скажу больше , народ живет даже лучше чем в Украине,недавно посетила Киев, была просто в шоке от уровня жизни там, подозреваю что в Молдавии не лучше.
Про Бухарест я написала,это мое личное ИМХО, я урбанист по натуре, дохну в маленьких городках, будь они даже в Швейцарии или в Германии. А есть люди которым провинциальная жизнь больше по душе, чем в мегаполисе.
Устаревшие? У нас румынский канал есть, новости смотрю иногда...имхо ну ничего хорошего там не вижу. Даже качество вешания как в 80-ых, ей богу. Посмотрите как нибудь на каком месте Румыниа по качеству жизни? Если сравнивать со странами СНГ то еще куда не шло,( но ето же менять шыло на мыло) но по сравнению с западной европой ( и даже с Израилем) вообще ни в какое сравнение не идет.
Вы серьезно?Я российские то СМИ не смотрю, так как знаю что 90% что вещают не соответствует правде.
С западной Европой никто и не сранивает, насколько я понимаю ,девушка, которую интересует уровень жизни там,живет в одной из стран СНГ.
Да и все относительно, в июле в этом году жила я в Тоскане, так , скажу Вам ,если убрать наличие исторически– культурные достопримечательности,то по уровню жизни я не заметила что Италия сильно отличается от Румынии.
П.С. Объездила я пол мира, вроде в Израиль и без визы можно и страна интересная и море, но как посмотрю программы СМИ , сразу не хочется туда ехать.Не очень хорошее впечатление создается об этой стране.А уж чтоб там жить вообще ни за какие коврижки.
Понятное дело что в СМИ не всё 100% правда но общую картинку как раз хорошо передаёт.Израиль ( хоть мы его здесь и не обсуждали)выглядит плохо в СМИ других стран но не в своих собственных.Да автор едет из России или стран СНГ и будь она без семьи можно хоть в Румынию хоть в Болгарии и куда угодно. Но у автора доча 15-ти лет это сложный возраст надо адаптироваться к среде и тд и ради чего? Чтобы сменить один совок на другой? Если уже ехать то в нормальную страну если есть возможность.Вот посмотрите сравнительную таблицу уровня жизни в разных станах http://hdr.undp.org/en/statistics/ посмотрите где Румыния с Болгарией где Россия а где Израиль. Имхо менять один совок на другой не вижу смысла.
Жить отлично и состоятельно можно даже в Буркино Фасо если деньги есть, а можно и хвастаться кибуцем но в Израиле.По мне так лучше хоть какая страна ,но в ЕС, чем, не пойми где.Но я то русская мне с евреями и арабами, ну никак не ужиться
Девочки не ссорьтесь. :)
Я склонна поверить вам, больше, чем Карле. :)
С другой стороны, мы жили в Украине. Так вот, даже за большие деньги трудно устроить быт так удобно, как это уже сложено в Европе. Мы и в Прибалтике жили. Даже там жить удобнее.

Почему все возможно,я вот в Софии живу– передвигаюсь только на машине, т.е. общественным транспортом не пользуюсь, ребенок получает образование в школе при фр. посольстве,медицина в правительственной больнице и 4–5 месяцев меня просто не бывает в этой стране .Естественно большая квартира , в центре.Супермаркеты здесь не хуже чем в др. странах, продукты в некоторых отношениях даже лучше, очередей здесь не бывает в магазинах.Коммунальные услуги все по инету.Да климат , экология все в порядке опять же моря, курорты в пределах 300 км.Цена на недвижимость в разумных пределах.
Бесят конечно ямы на дорогах , и грязь местами, но уж и в Нью Йорке и Париже я видела погрязнее места.
Бюрократии здесь меньше чем например в Италии и Франции, причем специфика такая, что можно договириться обо всем за деньги, чего нельзя сделать в странах Западной Европы.
Конечно с законами здесь –атас, т.е. их нет, но с другой стороны и мы этим пользуемся.
так что устроиться можно везде, было бы желание и средства.
Вот, что меня и раздражало во многих местах, где мы жили, это невозможность сделать просто то, что привык делать просто. Например, заплатить по интернету за любые услуги. Нет. Надо тащиться в банк. Супермаркеты? Хорошо, что у вас неплохие. Вот, помню, в Киеве, была жуть. То в кассе они посчитают что-то по-своему. То рыба, по приходе домой, оказывается умершей своей смертью, а потом еще и полежавшей. То хлеб с плесенью. Приходилось ходитьна рынок местный. Потом, раздражает то, что переплачиваешь вдвое (против европейского) за элементраные услуги: вымыть окна - 50 долларов за штуку. И так далее. Тем более удивляли такие цены по сравнению с местными средними заработками. И сетованиями в местных СМИ, что народ получает те же 50-100 долларов в месяц.
Законами мы пользоваться не умеем. В том контексте, который вы упоминаете. Мой муж - законник и потому все делает так, как дОлжно. В этом, наверное, основная сложность прабывания нашего на территориях бывших соц.стран.

Я кстати когда из России возвращаюсь, начинаю проверять чеки в супермаркетах. Через неделю проходит.
А в Болгарии народ тоже по последним данным читает себя 92% бедными, ну натура у них такая. Бедный это для них собственная немаленькая квартира , 2 раза в год за границу отдыхать и дачка где нибудь в провинции или на море.В субботу –воскресенье или праздники на горных лыжах покататься(оборудование не малых денег стоит) либо на море сгонять. Самые состоятельные из болгар(не считая олигархов) это пенсионеры– реституты, которым вернули недвижимость и земли.
Вымыть окна 50 $ за штуку– ну и наглость, у нас витрину магазина моют за 3– 4 евро.
А зря,кассиры ошибаются как в ту так и в другую сторону. Те кто товар(мясо например) завешивает,тоже ошибаются и могут по другой цене вам взвесить,не тот код ввести.Но я про США,Бостон эрия,может у вас роботы работают, у нас там пока еще люди.
у нас все сразу упаковано в маркете, а бегать проверять что за мясо и по какой цене упаковали я не буду. А код у нас не вводят в ручную а считывает машина автоматически, товар прокатывают через окошечко .Мне главное чтобы лишнего чего мне не пробили или вместо зубной щетки–велосипед, но крайнюю цену я приблизительно посчитываю, подходя к кассе
Да, и из Италии постоянно идут репортажи о том, как очередной бомжатник из хижин разорили и румын назад отсылают. И Бората если посмотреть, то дурно становится от нищеты.
Потому я и интересуюсь, кто там был? Как там жил? Возможно ли там вообще жить. Или лучше не играть с огнем. Тем более две девочки, которых растить и воспитывать.

Ну если Вы о стране составляете впечатление по фильмам Коена, то тогда действительно не надо вам ехать .
Эк, вы меня. :) Я же говорю, нигде нет информации о городе, мнений нет, отзывов. А судя по фотографиям, прошу прощения, но российская Тверь кажется столичным градом, с роскошной инфраструктурой, по сравнению с этим городком.
А если учесть, что непонятно, какой там климат, то оказаться года на два в ноябрьской Твери - для меня - малое удовольствие. Для девочек, боюсь, тоже.

не знаю, в нашей ноябрьской Твери сегодня +15 градусов.;-).
Но правильно Вам написали выше, приезжайте , посмотрите, а потом решайте. Кстати, а Вы где живете сейчас?И стоит ли , если на 2 года, переезжать Вам с ребенком?
+15 - это приятно. :) Унас около +3.
Мы в Риге сейчас. Но если ехать, то квартиру здесь нам снимать не будут. Возвращаться надо в Россию. Два года - это вилами на воде писано. Сейчас кризис, может оказаться, что и на год. А может выйдет так, что и на 5, если все хорошо будет. Не жить же мне соломенной вдовой.

так надо рассматривать конкретный город, я ж писала на юге одно, на севере –другое. Если близко до Бухареста– третье.
Вы знаете если после Риги вы собираетсь ехать в город Румынии с 300.000 жителями, то Вам это покажется большой ж-ой. Я живу в Молдавии. Большинство у нас в стране румын не любят (кроме нациков, одно время мы были одной территорией), не очень приветливые люди. Цыган действительно очень много, я не знаю почему, но именно в этой стране какое то невероятное скопление, хотя мне и венгры не очень то нравятся. Но и конечно же очень много интелегентных и хороших., получается как в любой стране. Кстати, румыны в Европе, сссылаются на то что они из Молдавии, так как последних уважают за труд и честность. А румын действительно не терпят там. Вобщем Румыния эта не та страна где бы я хотеля жить.
уверена. С румынской коллегой раз шла, она говрит, стыдно, что земляки такой имидж страны в ЕС приносят.
Молдаванам труднее в ЕС приехать, они не в ЕС.
у молдован безвизовый въезд в Румынию, ну а дальше все просто.
А насчет румын в Австрии,это обыкновенная история. Западноевропейцы не отличают румын от молдован, румын и молдован от цыган,украинцев от русских и беларуссов.
Когда вся Западная Европа была , да и сейчас, переполнена проститутками из Украины,мне постоянно говорили типа,"а вот Ваши девушки...", я народу заколебалась объяснять(за державу, блин, обидно), что если человек говорит по русски(оно как украинский в Европе хрен кто поймет), совсем не значит что он русский.
Не поверите, в Болгарии, живет(это и работа по контракту, и временно, и эмигранты) всего 3 500 российских подданных. Остальные 50 000 можущих говорить по русски, граждане др. стран
Недавно ко мне с таким же воплями местные аборигены подвели"русскую" азербайджанку по имени Шахла .Ну и блин что. Болгарского она не знает, английский (не смотря на то что она жена советника аз. посольства) на нулевом уровне, вот только по русски и может . Ну а болгаром по фигу, говорит по русски, значит русская.
во-первых, я же написала, с РУМЫНСКОЙ коллегой шла, она-то видит и слышит, что румыны. А во-вторых, когда полиция словит да паспорта проверит - прекрасно всех отличают. Так и пишут в прессе "украинец", "румын", "грузинская банда" и так далее... Только самые тупые не знают, что это не одно и то же.
Ну что вы , на самом деле, гражданство хоть какое может быть. Российские цыгане тоже по паспорту российские граждане.
А дальще не просто, там граница с Венгрией, и если у тебя нет шенген, то можешь поворачивать назад.
Еще как отличают молдован от румын, молдованиа берут на работу, а румына пошлют куда подальше. И вот они вынуждены косить под молдован.
где это там ? Румыния граничит с Болгарией а из Болгарии в Грецию и дальше в Италию и визы не надо.На греческой границе смотрят документы одним глазом.
Да ладно я например, не отличаю румын, от цыган и молдован, все на одно лицо. А в западной Европе и подавно
Давно ли греки стали так пофигистично относится к проверке документов? Что-тoне верится. Лет 10 назад очень даже тщательно проверяли и документы, и багаж, так что нелегалы могли только какими-нибудь обходными путями, с риском для жизни, перейти границу.Им соседних албанцев хватало, которые норовили без визы в страну проскользнуть. Так что они очень даже тщательно относились к проверке документов. Я давно не была в Греции,но не думаю что что-то могло существенно измениться.
муж был там в командировке полтора года, с тех пор невзлюбил эту страну - разпи*дяйство, цыганщина. Кстати, есть знаменитая цитата Бисмарка "румын - не национальность, а профессия", не читала весь топик, поэтому не знаю, привел ли ее уже кто.

У меня были румынские коллеги. Характерная черта - лень. Причем они сами это говорят о своих собратьях. Испанские коллеги даже при румынке отозвались так же.
все и везде жалуются. Вот на днях в "Сименс" немецком вицепризедента уволили за коррупцию, большой скандал был.
Спасибо вам за советы. Вчера мы все-таки отказались от этого контракта.
Нас обоих напугали цыганщиной и необязательностью. Меня - тем, что нет школы на английском языке. Мы с дочкой еще слишком молоды, чтобы расставаться надолго. Если бы этот контракт подплыл через годик-другой... Но тогда уже младшей в школу нужно будет. :)
Наверно, это был не наш контракт.
А город - Клуж.

Не на пивном ли заводике работать собирались? Я жила в Румынии. Замечательно там экспатам живётся, ещё бы раз поэала. Но со школьниками действительно только в Бухарест, там international school замечательная просто. А цыган я больше в Словакии видела и в приграничных украинских городах. Кстати вы меня повеселили ценами на уборку в Киеве. Нужно было постараться, чтобы такие найти.

только увидела ваш пост. я была в румынии много раз именно в клуже. это спокойный профинциальный городок. очень сильно венгерское влияние. там достаточно крупный фармзавод + университет с фармфакультетом. следовательно много студентов. из развлечений практически ничего нет - есть кинотеатр, картинная галерея, но много кафешек. мои знакомые румыны живут там всю жизнь и довольны. в центре города 2 церкви. я как-то осталась там на выходнве - в итоге погуляла по городу и пошла смотреть тв в номере. все очень спокойно тихо и размеренно.