Можно ли путешествовать, если
вы якобы больны, т.е. есть больничный?
Не могу найти в интернете на эту тему ничего. У меня сегодня на работе спор на эту тему вышел. В интернете тоже противоречивые сведения. Расскажите, как в ваших странах.
у нас строго нельзя, иначе наказуемо.
Это и логично - раз ты больной, то лечись - дома, в больнице или ходи по процедурам.
А раз у тебя есть силы на путешествия, ты явно не больной и используешь фирму и больничную (страховую) кассу.
У нас даже нередко ходят и проверяют из страховки, сидишь ли ты дома во время больничного. Не застали - принеси справку, что был у врача. Но есть какие-то оговорки, точно не знаю, типа ребенка в школу/сад отвести разрешается и так по мелочам типа в магазин коротко отлучиться.
Тогда и на раброту можно :-). Кстати, при проблемах со спиной КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано долговременное сидение и поднимание тяжестей. Как они собираются ехать часами в машине или лететь в самолете и таскать чемоданы? А если петешествие связано с лечением спины - пусть предоставляют документы: направление от врача, документы из клиники, которая принимает на лечение.
Если же больничный связан с "кратковременной нетрудоспособностью" или "длительной нетрудоспособностью" и выплачивается пособие - то чел должен регулярно отчитываться в соответствующих инстанциях о том, что делает (иногда ходить на реабилитацию и психологическое консультирование по поводу карьеры, приносить отчет как ищет работу - если получилось так, что человек не может дальше работать на этой работе и начальство не может предоставить легкую работу. В общем, пускай не того...
У меня нет знакомых врачей, и притворятся я не умею. Если я прихожу к врачу, хоть "голова подмышкой", врач лекарства лишь выписывает обезболивающие и физкультуру прописывает:)
у нас так же, только вот проверяют в большинстве случаев тех, кто слишком часто или долго болеет...............но могут позвонить и поинтересоться как обстоят дела...........
Зависит от конкретного работодателя. Есть варианты, когда человеку положено какое-то количество оплачиваемых больничных дней в год, он их может не использовать и окешить, а может использовать как дополнительные дни к отпуску.
Если же такого нет и работодатель просто оплачивает больничные дни, то, ИМХО, отдыхать за его счет некорректно.
Вопрос не в этом, а в том, как ваше начальство отнесётся к тому, что вы на больничном поехали в отпуск.
я, честно говоря, такого еще не слышала никогда - чтобы начальник в частном предприятии содействовал прогулам работников.
Проверьте действующее трудовое законодательство.
По логике - должно быть нельзя (путешествовать на больничном), потому как дейсмтвительно: больной - так лечись, а не дурня валяй. Разве что едешь на лечсение или реабилитацию - для чего должны прилагаться соответствующие документы.
У нас можно. Нужно взять аттест у врача, что не противопоказаны поездки туда-то по состоянию здоровья.
Например, ревматики даже должны ездить - им теплый климат показан, некоторым формам псориаза тоже.
Якобы - зависит от собственной оценки ситуации. У некоторых такое чувство вины за все, что нельзя ничего, даже выздоравливать ;-)
Про боли в спине - в подавляющем большинстве случаев - это депрессия или стресс. Лучшее лечение - когнитивная терапия и тренинг ( не во всех, но подавляющем большинстве случаев).
Слушай, а мне кажется у вас тоже как-то неправильно ходить и проверять дома ли больной чел. У нас бы уже написали про права человека и личную жизнь как минимум в газетах .
А в чем нарушение прав, если зайти или позвонить? Мало ли, может, типа от общественного комитета - справиться как чел себя чувствует и не надо ли чего?
Насчет болей в спине от депрессии или стресса - бугагага, простите. В смысле что "боли" могут быть и от депрессии, и не только в спине, а где угодно, депрессия тем и характерна, что маскируется под что хочешь - правда, занятная зависимость от социального круга населения. но это дело двадцатое.... Но эти все вещи должны быть диагностированны и человек должен лечиться от депрессии. А если диагностирован ишиас, ущемленный нерв или травма...то тут такое дело.
Кстати, тогда получается и нарушением, когда человек, пребывая на пособии по безработице или по потере трудоспособности - не может путешествовать и деклать что хочет на деньги государства или страховыой компании - а должен искать работу, несчастный - и даже (о ужас!) отчитываться в те самые службы каждые 2 недели или неделю (уж не помню) - что он сделал, куда обращался, кому резме отсылал, куда на интервью ходил...ужоснах, да!
Ног...что там гадать, лучше всего порыться в существубщих разделах местного (именно местного) КЗОТа или правилах именно ДАННОЙ фирмы.
Фелинка,ты чиво, у тебя спина болит?
Интересующиеся фирмы естессно найдут обоснование заходам домой.
Про боли в спине, шее, плечах - это депрессия, страх, стресс, примерно на 99, 9 психика. Я с этим и работаю.Спина , шея, плечи болеть может, но причина не всегда, ох как далеко не всегда, лежит в том же месте.
Не, у меняс псисикой все нормально. спасибо :-). То есть даже так: с псисикой хреново, нервная я, а вот со спинеой - ТТТ пока нормалек. Я ж к чему: спина МОЖЕТ болеть от стресса, но достаточно часто к этому вполне "физиологические" причины: ушемленный нерв, потянутая или простуженная мышца или тупо неправильная нагрузка при ослебленных мышцах , приводящая к вышеописанным проблемам. А если учесть, что у 99% городских жителей, а особенно севамериканцев с их машинами (длительное сидение за рулем - самое худшее, что можно сделать для спины) и проблемами с лишним весом таки недоразвитые мышцы спины - то кагбе да. Причем даже те, кто вроде бы занимается физкультурой: "пресс качать" - то качают многие. но вот о спине чаще всего забывают. ну и...легче всего списать на стресс, конечно.
Я не говорю, что от стресса не бывает болей в мышцах, в том числе и спины. Но что есть стресс? Прааальна. НАГРУЗКА.
ЗЫ: я тоже с этим опосредованно работаю, плюс социальный круг такой, что в курсе.
Еще одна штука про стресс. Представь себе офисного работника с лишщним весом и стилем жизни "диванной картошки" - ну максимум раз в неделю в "джим сходить". И вот у него или ее болит спина. Конечено стресс (а у кого его нету?) конечно если вдруг этого же человека перенести на курорт на пару месяцочков, решить все его финансовые проблемы - то МОЖЕТ быть спина пройдет - правда, для трудоголиков отрыв от работы и необходимость общаться с семьей :-) может быть еще бОльшим стрессом, ага.
Но...насколько это возможно?
Потом, сказать "от стресса" - так народ требует витаминов, антидепрессантов, массажа. Эт все здорово, но это все ПАССИВНЫЕ методы лечения "стресса" (я не говорю про клинические депрессии или авитаминоз). Массаж может расслабить "узлы" - но мышцы там, где их нет - не нарастит, хоть тресни. И жир тоэже не уберет (максимум - отечночсть может убрать). Психотерапия - тоже все отлично, но в идеале - требует усилий от самого "клиента" поменять стиль жизни, причем чаще всего именно физически поменять.
так и я о том же в принципе. Острая боль в спине - там да, мышцу потянул и т.д. Хронические боли с совершенно обычными находками на МР ( магнитный резонанс) как то дегенеративные изменения - это несколько другое. Чаще всего у человека проблемы на работе или дома, или везде.
Видите ли, "проблемы на работе, дома или везде" найти всегда можно: попробуйте найти человека, который говорит, что у меня ни на работе, ни дома, ни нигде проблем нет...Иногда проблемы может вызвать плохое самочувствие: у человека болит спина (занудно так) -0 потому и работник из него хреновый, и дома...гм...ни уму, ни сердцу - по крайней мере по самоопределению этого человека. Причины как раз очень даже физиологические и анатомические. Другое дело, что из-за хронического стресса (или неумения с нимм справляться) у человека ухудшается осанка, возникают напряги не там, где надо, возникает апатия - то есть нежделание заниматься спортом, зато желание много кушать - или наоборот, кушать ПЛОХО и недополучать допустим кальция или магния или другой лабуды. А вот уже ЭТО вызывает самые что ни на есть физиологические причины для болей, который в свою очередь вызывают стресс, который в свою очередь...в общем, замкнутый круг и уже ХЗ, что было раньтше: курица или яйцо, стресс или боли. Но ПРИЧИНЫ для болей - они физиологические. Исключение составляют истерические боли, ипохондрия и прочее, где все чисто "в голове".
Какая тогда разница, если все связано? А такая, что встречаясь с КУЧЕЙ народу со "стрессогенными" болями - при ДИАГНОСТИРОВАННОМ нарушении - даже скажем фибромиалгия, так вот, исключение стресса (ну бывают такие идеальные случаи) боль не убьрало, как и не убрало причину. НЕНАДОЛГО самочувствие могло улучшиться, эйфория, знаете, а потом - если (повторяю) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ждиагностирроовано нарушение - приходится старым добрым методом: диета (не только в смысле похудения), упражнения, активный образ жизни, иногда - медикаменты или процедуры и прочие ФИЗИЧЕСКИЕ методы воздействия. Другое дедло, что человек, разобравшись со стрессом и проблемами - получает энергию, мотивацию, иногда время и деньги этим заняться. Но ЗАНЯТЬСЯ приходится.
Я не верю, что у неё вообще спина или ещё что-то. Может быть псих заболевание, но не пойти ли ей к психиатру тогда? Это длится уже год. Она выйдет на неделю, и опять уйдёт на 2 месяца. И все знают, что как только она получает больничный, она садится в машину и едет к своему мужику, в другой город. А с ноября по март мужик в Испании живёт, и наша сотрудница едет туда. Она ужасно ревнует этого мужика, поэтому ей надо быть рядом и сторожить.
Она просто твердит, что у неё болит спина, но ведь врач не может понять болит ли спина или нет?
Раньше у неё спина никогда не болела, но были другие болезни, нога, рука, щитовидка, крапивница, миома, такое ощущение, что человек изобретает себе болезни, чтобы только не работать.
Если она на работе, то весь день все слушают как у неё всё везде болит (46 лет).
Как же тяжело:(
А потребовать заключение врача, экспертизу и прочее? А посмотреть по КЗОТУ (ВАШЕМУ МЕСТНОМУ) насчет правомерности таких поездок? И вариантов оплаты длительной нетрудоспособности - ведь 2 месяца - это не обычный "больничный" , это в зависимости от определения - "кратковременная" или "длительная" нетрудоспособность" и там надо заклбчения врачей (причем независимых, если человек не может справляться с работой - работодатель должен перевести на другую...в обьщем, "по совести" разбираться не получится, надо только по закону. А для этого надо почитать этот закон.
Всё, разузнала. Оказывается, что можно ехать куда хочешь, только пить нельзя, маразм:( Напридумывают таких законов, а потом удивляются, что разруха наступает.