Купить квартиру в России: нужны советы.
Догогие Заграничные обитатели!
Мне нужен совет коллективного разума.
Ситуация следующая: Более 15 лет живу в Зап. Европе, пожилые родители живут в российской глубинке, куда сложно ездить мне, и откуда сложно ездить им к нам в гости.
Состояние здоровья не улучшается ни у кого из нас, бодрости тоже не прибавляется.
Сюда к нам переезжать они категорически не хотят, да и есть масса административных нюансов, которая не гарантирует такую возможность.
В результате, после того, как мы в последний раз не виделись 4 года, у нас назрел "компромисс": родители планируют переехать в г. Королев МО.
Я туда смогу ездить ежегодно, даже отправлять ребенка к ним в гости одного. И им проще: под боком Москва, в ней - посольство моей страны.
Поскольку цены на недвижимось в Королеве значительно выше. чем там, где обитают мои родители, я решила помочь им финансово: у меня есть некоторые накопления + хочу взять срочный кредит под довольно большие проценты.
По этому поводу у меня несколько вопросов:
1. Как эти деньги пересылать/вывозить в Россию, чтобы половину из них не пришлось потратить на коммиссионные расходы? Это будет порядка 40 тыс. евро. Скольо вообще можно ввозить наличными на территорию РФ, не подскажете?
2. Реально ли в случае кончины родителей эту квартиру мне там продать? И перевезти (или перевести) деньги сюда. Я сохранила гражданство РФ, квартира скорее всего будет записана на мое имя. Однако, я имею также европейское гражданство (вряд ли это имеет значение, на всякий случай уточняю) и уже совершенно отвыкла от российских реалий.
Я теперь полная иностранка, не знаю, как и что там делается.

Перевод банковский делаете - и все дела. Продать квартиру можно, конечно. Деньги опять переводом, только нужно будет уведомить налоговую о наличии счёта за рубежом. Без такого уведомления банк РФ не переводит крупные суммы.

Родители мне сказали, что при получении ими крупного банковского перевода, им придется платить очень большой налог.:(

Знаю, что в случае продажи квартиры, если вы не налоговый резидент России (то есть находились в стране меньше 6 месяцев в тот год, когда продали квартиру), вам придется платить 30%, никакаие налоговые льготы на нерезидентов не распространяются. :(
Продала свою квартиру в России в 2005. Тогда ничего не платила, хотя и маклер, и банк знали, что я давно живу за границей и имею два гражданства. Просто со сделки пришла в банк, открыла счет и отправила на другой счет в Европу. Изменились правила?

Мне комиссионные обошлись немногим больше 1 тыс. долларов. 1.комн.(провинция) ушла за 27. Мне ваша тема актульна, т.к. тоже пожилые родители одни в России, ко мне не хотят, совсем чужая среда.

Тыс. долларов с 27 тыс.? Сбербанк был? Это очень дорого. Можно переводить по 5 тыс. дол. в день не на своё имя без открытия счёта и без информирования налоговой. Здесь у меня совместный счёт с мужем, я переводила на его имя, он на моё, попросили ещё знакомых подойти на 10 минут, заранее на них платежки заполнили - получилось, что всю сумму перевели в один день за полчаса, на нашем местном счету она появилась через 3 дня. Комиссионные зависят от банка, я обзвонила кучу банков, Сбер - один из самых дорогих, самых муторных, никто ничего не знает и самых долгих по выполнению транзакции. Во всех других средняя цена за перевод 5 тыс. долларов - 15 долларов. То есть, комиссионные за перевод 30 тыс. долларов - это 100, ну 150, ну уж никак не 1000 долларов.

Это был местный банк, название Вам вряд ли что скажет. Вам придётся самостоятельно по директории обзванивать удобные для Вас банки, чтобы найти оптимальный вариант. Мы на тот момент жили в Москве, я про Москву говорила, когда сказала, что многие банки берут по 15 дол. за 5 тыс. Например, Автобанк-Уралсиб точно не больше брал.

УПС) Имела в виду комиссионные маклеру) А банку не помню сколько, наверное, 100-150 долларов. Внешторгбанк.

Через два часа все уже было на моем счету в Европе. Это была космическая скорость для провинциального отделения Внешторгбанка по тем временам) Может, они и ломили, мне уже было не до того.

Я не в курсе, когда такие правила появились, но они есть. А если есть, никогда не знаешь повезет тебе их обойти или во время перевода начнут справку требовать о резиденстве или о том, что налоговая все проверила. А проверить легко - сверить даты въезда-выезда в паспортах.
Чем я пугаю? То что закон не соблюдается не значит, что его нет. Завтра спохватятся и начнут усиленно соблюдать. Знать о возможных подводных камнях лучше заранее.
В мае я оформляла продажу дачи. Все прекрасно сработало :(
"Завтра" это условность. Автор не завтра квартиру продавать собирается.
Погодите.
Уточните пожалуйста след. момент:
Вы находитесь за рубежом на ПМЖ? Или у вас сохранена прописка в РФ?
Дело том, что официальным документом, удостоверяющим личность, на территории РФ является внутренний, а не загран. паспорт.
А по внутреннему паспорту нельзя определить даты въезда и выезда.
Очень нужен Ваш ответ.
Заранее спасибо!

>> доверенность прислана из Америки.
С этого и следовало начинать. Не было бы этой доверенности, никто бы не проверял ваше резидентство. Пока есть российская регистрация, будете считаться налоговым резидентом. С фсб искать никто вас не будет, баз данных по месту пребывания физических лиц нет и в ближайшее время не будет.
Вы, по-моему, не понимаете смысл слов. Попробую еще раз:
1. В Росии есть закон.
2. Сообщая неверные сведения (подавая декларацию как резидент), вы его нарушаете.
3. Возможно вам ничего за это не будет - не поймают, но закон вы нарушите.
4. Зная Россию я могу ожидать, что подтвержение резиденства могут начать требовать в любой момент, как только сообразят, что деньги утекают. Это не так сложно, пойдут по простому пути - продали квартиру, пришли платить налог - с вас справка о резиднстве, хоть от ФСБ хоть от президента, это уже ваши проблемы как вы ее будете добывать.
Раньше российские паспорта можно было спокойно по почте делать, сейчас нужно 2 раза ездть в консульство (которое от многих находится за тысячи километров) - и кого волнуют НАШИ проблемы? Так и с квартирами - получение справки будет нашей проблемой, а не проблемой чиновников.
Вопрос только в том, когда сообразят требовать справку.
shun V.I.P. написал(а): пришли платить налог - с вас справка о резиднстве
Эта справка входит в перечень обязательных документов? У вас есть ссылка на закон с перечнем требуемых документов?
Вы точно не понимаете о чем я пишу :) Вы серьезно полагаете, что для того, чтобы начать требовать такую справку российской налоговой будет много телодвижений сделать? Все что нужно, так это чтобы какому-нибудь начальнику в голову пришла эта гениальная мысль. Законодательная власть в России равна исполнительной, вертикаль же, так что что исполнительная захочет, то законодательная и законодаст.
На данный момент резидентство никак не проверяется (смысл справки, если все равно она выдается теми же налоговыми органами? 100% дают ее автоматически по паспорту и регистрации и никакого механизма проверки не существует), на этом разговор можно закончить. Налоговой бы для начала с налогами резидентов разобраться. Если бы лично не сталкивалась с их распиздяйством, еще могла бы повестись на ваши речи, а так похоже на рассуждения и страхи человека, отошедшего от российской действительности.
Вы думаете, что "данный момент" это константа? Автор топа не сегодня и не завтра квартиру продавать будет.
Если есть закон, то в какой-то момент начнут требоваь его соблюдать. Тем более, что данный закон соблюсти не проблема совсем.
НАЛОГОВЫМ резидентом РФ является тот, кто прожил в налоговый период (год) в стране больше половины времени (хотя бы на один день), прописка для того, чтобы считаться налоговым резидентом не нужна.
Так что, не живя в РФ, вы налоговым резидентом не являетесь и нарушаете закон, подавая деклараццию как резидент.
Главное, что остается российское гражданство. А нерезидентство нашу налоговую не волнует. Бардак там полный.
Если вы в этой квартире прописаны и исправно платите коммунальные платежи, то как им в голову придёт, что вы налоговый нерезидент? Другое дело, что сейчас коммунальные платежи постоянно дорожают, может, будет смысл заплатить один раз 30%, чем регулярно коммуналку.

У менйа сохранилась прописка в России и есть номер налогоплателсчика. Но йа налогов не плачу. Что ето мне дает?.

В России пока никого не волнует, платите ли Вы налоги. Если Вы продаете квартиру, в которой прописаны более 3-х лет, то налоги не платите совсем, если менее, то 13%. Если Вы совсем нерезидент РФ, то 30%.

Первый раз слышите, что если ж/п в собственности менее 3-х лет налог составляет 13%? :) Не верите - сами и гуглите. :) Я-то тут при чём? :)

Нет, первый раз слышу, что после трех лет регистрации налог вообще не платится. Вы заикнулись, что цитировали закон, но цитаты я не увидела, вот и прошу ссылку. Но можете не трудиться, уже все сама нашла.
Нет, я, Славу Богу, не заикаюсь :), а пишу о том, что знаю. А свои поручения, будьте добры, сами же и выполняйте :). Всего хорошего!

Такие налоговые льготы. В Америке же тоже после 2-х лет проживания в доме можно не платить таксы с прибыли после продажи (250 тысяч на одного и 500 на семью).
На нерезидентов налоговые льготы в России не распространяются.
Цены в России на недвижимость скачут туда-сюда. Как бы вам не проиграть к тому времени, когда придется продавать эту квартиру. И минус 30%, это огромная сумма. Не дешевле ли чаще ездить в российскую глубинку?

Родители продадут ту квартиру, йа дополнительно добавлиу денег за счет кредита.
Если при продаже мне удастсиа выручить хотйа бы сумму, кото`рую иа взиала в кредит, то мне и етого будет достаточно.
Сам кредит иа планирую выплатить за 3 года.

Ваши родители вообще имеют опыт покупки-продажи жилья в сегодняшней России? Зайдите в "Квартирный вопрос", помониторьте раздел с месяц, и Ваш оптимизм сильно поубавится. Там даже 10 раз проверенный риэлтор пока не наварит тысяч 8-10 (не рублей) с покупки/продажи квартиры себе в карман, не успокоится, будет затягивать и срывать подбор вариантов и сделку.

Да, они уже покупали ту квартиру, в которой живут сейчас.
Оптимизма у мениа никакого, сплошное беспокойство.
Мне было бы в 100 раз просче купить им квартиру здесь, а не в МО.

В регионе ещё какие-то остатки порядочности, Москва и МО - какой-то сплошной беспредел. Сейчас цены на недвижимость понизились, а клюв у посредника щёлкает всё так же. Но если у них есть опыт и хватка в подобных делах, то задача сильно упрощается :).

У меня в Москве кое-что схвачено: по работе близко сотрудничаю и дружу с людьми из фирмы Дон-Строй.
Обещали помочь найти что-то приличное и не надуть.
А в Королеве у меня родной дядя живет и двоюродный брат.
Может быть мы найдем квартиру напрямую, с их помощью (хотя они - чистой воды интеллектуалы и хватки никакой :( ).

Дон-строй, как я понимаю, это новостройки без отделки?
Да, было бы идеально, если б родственники подсказали соседей или знакомых, которые квартиру продают. Можно было бы напрямую договориться.

Не подскажете, какая стоимость квартиры?
И на какой улице примерно она расположена? Не в Подлипках или Болшево случайно? (к ним у нас особое внимание: родственники локализованы именно там).
Заранее спасибо за ответ!!
Ситуация осложняется тем, что родители не хотят переезжать зимой, ждут весны, чтобы потеплело немного. Зимой им сложнее.
Поэтому, я пока что только навожу мосты.
В апреле я туда собираюсь нагрянуть в отпуск и взять быка за рога.

По-моему это Подлипки Дачные.23 этаж,новостройка.2х.комн.,метров 80-90.точно не знаю,но большая.Дом-башня,недалеко от станции.Местные наверно знают.Дом сдан еще год назад с черновой отделкой.Т.е там ремонт надоделать.Но там проблема в том,что лифты никак не могут подключить.Цена оговаривалась где-то 7 млн.
Если хотите,я могу у нее уточнить.Если что после могу дать Вам ее номер.Будете сами разговаривать,чтобы не было игры в испорченный телефон.Т.к я всех подробностей не знаю.
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Но эта площадь слишком велика дли них.
Они ищут вторичку, 2-шку маленькой площади (40-50 кв. м.)
И не слишком выскокий этаж: возраст не тот уже, если с лифтом проблема, не смогут ни спусктиться, ни подняться.
