Торонто: русский театр для подростков
Народ, вопрос.
(вопрос это чтобы не перенесли в сеновал)
В общем есть театр русский (при русской школе, не пушкина) который ведет преподавательница очень талантливая (закончила курсы Васильева в россии и потом 15 лет ставила спектакли по русской литературе (блок, стругацкие) в латвии), в торонто. Дла детей 8-11 лет. А она может вести такой же театр и для старших детей, скажем 13-17 лет (старшая школа).То есть это русский язык, русская литература, общение на русском - но не сидя за столом, а в общении живом.
Я сразу выставляю своего ребенка. нужно человек 6 чтобы начать этот класс для старших. Давайте еще 5.
Занятия вечером в четверг, время пока не определили. Это хайпарк.
она может дать открытый урок, бесплатный конечно. чтобы люди знали на что идут.
разные подрсотки то бывают. Мой я знаю пойдет туда.
а что такого с хайпарком, далеко?
все же куда веселее чем за партой сидеть и писать сочинения на языке который толком не знаешь.
Я бы своих с удовольствием бы на такое отослала и, думаю, они бы с удовольствием ходили, да уж очень далеко нам:((
Мы наверное в четверг пойдем, если папу убедим водить. Я в етот день занята. Разговаривала сейчас с директором школы. Вроде только помещение осталось выбрать.
Мне интересно, но у нас дети по возрасту для младшей группы. А Вы не могли бы дать контакты этой студии,пожалуйста ? Спасибо большое!
Она в нашей школе на Блуре давала пробный урок. Всем очень понравилось пытаются договориться с ней. Наш папа не захотел моего везти, считает театр ни к чему. Я жду узнать какой день выберут.
что значит "в нашей школе", в канадской школе или русской школе? потому что я знаю что да, в русской школе она давала пробный урок и всем очень понравилось :), возможно мы об одном событии говорим. Так для маленьких у них уже идут занятия, а для старших есть четверг. но нет пока детей.
В четверг любое время между 6 и 9, полтора часа.
А, так я про нее и говорю. Людмила моя препод по фортепиано.я ее довольно хорошо знаю и очень нравится ее подход и главное куча энергии.
я еще и на концертах у нее играла, пианинских, три раза уже :), пугала детишек аккордами.
и мы с ней концерт рахманиновский собирались играть но я уехала, теперь вот с осени опять буду к ней ходить
я не возвращаюсь, я отсылаю ребенка в торонто, а сама буду приезжать на четверг-воскресенье, то есть жить тут только 3-4 дня в неделю, а остальное в торонто.
я бы посоветовала эту людмилу,она очень хорошо преподает, и юмор у нее хороший, и вообще очень милая.
руку ставит отлично (мне много чего помогла что не давала муз школа).
а еще она хорошо знает историю, любит про рихтера рассказывать.
ну да, это там, как раз где в хай парк вход (не знаю, если они не переехали, но если переехали что неподалеку там же).
может быть проблема что она полностью занята. я помнится в прошлом году к ней вообще к 8 вечера приезжала потому что у нее времени больше не было, надо разговаривать.
Понятно, мы видимо будем кого-то "пороще" пока искать. И ближе к дому. Пока хочу русскую с "нашей" школой. А то к дочке ходила местная, так вообще руки не ставила, такое там наваяла за год... Потом еще 2 года расхлебывали. Поэтому сыну хочу сразу искать кого-то "нормального" :-)
Держите меня в курсе. Я поговорю с дочкой. Вроде особенно театр у нее не стоял на повестке дня, особенно русский :-) Но вдруг.
А в чем там "фишка" кроме самого языка и литературы (с этим у нее проблем нет)?
Фишка с моей точки зрения, кроме языка - раскрепощенность, не бояться публики, не бояться говорить, владение голосом для привлечение-удержания внимания, язык тела, владеть експромтом, развивается творческое начало. Все ето очень может пригодиться в профессиональной жизни потом. Я брала класс по презентациям у нас в компании, там в основном были менеджеры, директоры и т.д. И хоть они и в школе тут презентуют много, и в универе, и на работе постоянно, получается у большинства так себе. И боятся, и волнуются, и внимание не всегда удерживают, звучат средненько, теряются в некоторых ситуациях.
Может самой пойти записаться :)
Я именно в плане русскоязычного говорю :-)
Просто есть же в Торонто русский молодежный театр, где много детей. Начинали они школьниками, сейчас многие уже студенты. И очень сплоченная тусовка у них сложилась. Любовь-морковь там же, праздники все вместе... А я вот думаю что нашим детям надо все-таки интегрироваться в местную систему, зачем их опять "изолировать".
И это я говорю, которая старшую уже 10 год в русскую школу водит, и за сохранение языка и культуры борется :-) Но просто хороших театральных студий и англ. полно....
они уже интегрировались, не знаю как твоя а мой уже так интегрировался что лучше бы дома сидел. дома я его блока не заставлю читать, а в коллективе это легче пойдет.
А зачем заставлять читать Блока? :) Никогда не понимала таких родителей. Чего Вы достигнете кроме негатива к Блоку и к себе заодно?
![---](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, тут смотря что вкладывать в понятие "заставлять".
Можно настоятельно рекомендовать, объяснить зачем это надо и почему. А можно прямо "с пистолетом в руке", что в принципе уже мало вероятно с подростком :-)
Мой папа настоятельно рекомендовал мне учить физику при том, что я всегда была выраженным гуманитарием. Очень рекомендовал, просто плешь проедал, что я должна знать, как функционирует мир :). И какое-то время я действительно была в этом убеждена, решала задачки и ежедневно читала Перельмана. Сейчас кроме фамилии Перельман в голове ничего не осталось, с папой отношения так себе. А вот если б он купил мне Цветаеву или того же Блока, совсем другое дело :). Я б его, может, не только с праздниками звонила поздравлять ;).
![есть примеры](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну а мне папа тоже в какой-то момент порекомендовал физику, пытался заинтересовать. И так заинтересовал что у меня крышу совершенно снесло, у меня стали по физике только пятерки (а у нас в школе это было непросто), я собиралась заниматься астрофизикой, и от физтеха меня отговорили тем что мол не потяну.
так что смотря на какую почву ляжет.
что вы к блоку привязались? дома он будет читать то что ему нравится. и почему вы решили что я буду пихать неприменно?
вы сначала своим ребенком обзаведитесь, а то пока только опыт как у вас было с родителями. поучать других как им воспитывать детей не имея пока своих - не много ли на себя берете.
Давно обзавелась, не волнуйтесь :). И участвую в их развитии и образовании. Поэтому так и интересны мотивы других родителей навязать своим чадам то, что когда-то интересовало их в возрасте собственных детей, прикрываясь неясной "пользой".
![---](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
почему навязывать? вам когда-то навязали то что было неинтересно, это не значит что остальным детям навязывают. мы вот пока ничего не навязывали, может и зря, может иногда и нужно навязать. мне тоже никогда ничего не навязывали.
Человек рано или поздно сам приходит к тому, что ему интересно. Нет никакой принципиальной разницы когда человек прочтет Блока, в 15 лет или в 30. Хотя нет есть, лучше в 30, больше поймет.;-)
ну, разумеется. и что, не отдавать его на занятия?
пусть сидит дома и смотрит в потолок, глядишь в 30 лет и захочет что-нибудь делать.
Если ему это интересно и у него есть желание, то отдавать обязательно. А вот если он туда будет ходить из под палки, то тогда стоит задуматься.
Женя, скажи, ты и правда думаешь что я глупее в вопросах воспитания? :)
вроде это очевидные истины, и то что ты говоришь это банальность. Разумеется из-под палки никто из здесь присутствующих детей никуда не гонит. Однако чтобы ребенок захотел или не захотел надо чтобы у него была возможность попробовать. например мой не знал хочет он или не хочет серфингом заниматься. я его отослала в летний лагерь куда он потащился с большой неохотой. и оказалось что он очень хочет заниматься серфингом, и умеет это делать, надо вот на серф деньги копить.
Не думаю что это формирует отношения. Если отношения хорошие, то ребенок поймет что папа "из лучших побуждений". А если отношений нет, то хоть Блока дари. ИМХО.
И это тоже. Умение увидеть ПОЧЕМУ твоего ребёнка не надо грузить Блоком или Солженицыном. Ну или физикой, как в примере.
![---](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А с чего вы взяли что блоком грузят? вы не получаете удовольствия от чтения книг? это же видно грузит ли человека чтение или нет. Я знаю например что мой ребенок любит читать, если книга хорошая то проглатывает. Хочу подтянуть его язык чтобы смог и по-русски совсем свободно читать, потому что иначе теряет возможноть читать те книги которые не были переведены.
Как раз я получаю от этого удовольствие, но вполне допускаю, что другие получают удовольствие от другого, или от других книг :). И даже более вероятно, потому как бэкграунд другой :).
Ну так если он любит читать и говорить по-русски, о чём волноваться? Прочитает весь шкаф и пару своих шкафов орагнизует :).
![---](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну заставлять это сильно сказано, но надо же как-то подвести к той мысли что блока хорошо бы прочесть. Меня вот никто не учил, просто самые хорошие книжки запирались от меня на ключ в шкаф, а ключ снаружи торчал, естесственно я тибрила их и читала.
в школе блока читают вроде, в российской. то есть хочешь не хочешь а прочтешь. А тут как?
а фиг его знает, но все самое лучшее было там. весь булгаков там был, акутагава там был, маркес, кафка, стругацкие там пополнялись, все было заляпано моим кофе и замазано конфетами.
Боже, какая прущая в очи интеллихенция!
А про cахар, который ты воровала из буфета почто не написала?
я не говорю что блока надо знать, я вот его сама знаю плохо (нифига я в поэзии не понимаю, люблю только бродского, ахматову, гумилева и пушкина, остальное - увольте). Но ознакомиться было бы полезно. Потом, я же не говорила что только с блоком, не с ним одним. главное что это русская и советская (местами) литература которую ребенку не стоило бы пропускать.
Ну хорошо, "ознакомиться полезно". ЧЕМ полезно, если Вы сами не удосужились проработать этот вопрос? :)
А французскую и итальянскую литературу Вы уже благополучно освоили, осталось дело за русской?
![---](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
хм, прямо как на допросе себя почувствовала. Видете ли, я считаю что мой ребенок русский, в первую очередь, он был рожден в россии, и жил там до 3.5 лет. Он разговаривает дома на русском. мы поддерживаем его русский язык. я считаю что прежде всего он должен знать русскую литературу, и потом уже французскую, итальянскую, и все остальные итературы.
Отчитываться я тут не собираюсь почему я считаю что это полезно, мне это кажется очевидным.
С такой позицией надо жить на исторический родине :). Или всю жизнь сражаться с ветряными мельницами, пытаясь привить подростку вкус шкафа своего детства :).
![---](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
с моей позицией можно жить в любой стране мира. у меня нет необходимости выбрасывать книги на родном мне языке чтобы местные жители приняли меня в свой хоровод.
а вы кстати что анонимно? чего-то стесняетесь?
где я писала что приоритет? приоритет у хорошей литературы, часть которой и на русском тоже, а русское к сожалению не переведено. Поэтому по-русски надо уметь читать.ну
ну видишь, у тебя нет а у нас...не то чтобы была, а показалось недостаточным.Мне хочется чтобы он сейчас был именно на таких занятиях, более творческих. ну и потом я знаю и хозяйку школы и место и сама туда моталась 2 года. и еще буду.нам это близко довольно таки, а в воскресную или субботнюю школу моего уже поздно отдавать, он не умеет писать так быстро по-русски.
Расскажите мне пожалуйсто интересны ли вашим подросткам такие развлечения или времяпровождение? Они сами рвутся или вы им настойчиво предлагаете? Если не трудно, упомяните возраст ребенка и в каком возрасте его привезли из России. Я тут с 12 лет, помню меня тоже куда-то записать пытались но у моей мамы не получилось так как я спортом много занималась и времени не было, да и не хотелось как-то мне. Вот интересно неужели подростки действительно хотят ходить в Русский театр (честно говоря я слабо себе это представляю но раз театр есть то наверно туда кто-то ходит....)
Старший сын приехал в возрасте 6 лет. Занимались русским лет до 10 пока ребенок не встал в позу вплоть до истерики - не хочу, не буду. Настаивать не стала.
По-русски говорит весьма сносно, читает на уровне первого класса, писать не умеет.Сейчас ему 19. В университете изучает русский язык по собственному желанию, еще и друзей своих американских привлек к этому. Увлекся мировой кинематографией, в том числе и советской(российской). Многие последние хорошие российские работы я посмотрела искючительно с его подачи. Советскую классику перемотрел всю начиная с Эйзенштейна и заканчивая российским артхаузом. Русской литературой особо не интересуется, хотя иногда вижу читаете правда в переводе. Русской и советсткой историей владеет в достаточной степени опять же по собственной инициативе.
Настя, я думаю много зависит от руководителя. Если ето интересный увлекающий человек, то конечно должно быть интересно. И познавать себя тоже всегда интересно.