Москва-Анапа на авто
День добрый! Очень надеюсь на помошь, кто ездил в Анапу на машине с маленьким (2,5 - 3года) ребёнком? Как ехали, где останавливались по пути, как развлекали киндера? Ехать планируем в мае, водитель один и не очень опытный, но настрой боевой. Буду рада любым советам. Как переносят дети такое длительное сидение в автокресле? Интересует всё!
а можно я скромно поинтересуюсь, нафига оно вам надо? :) Мало того, что водитель неопытный, так еще и один...
Отвечу. Еду на 4мес. предстоят поездки по Краснодарскому краю, без машины крайне не удобно. Поэтому решили, что лучше пару дней мучений в пути, но там иметь свободу перемещения.
тогда завидую :) и аккуратнее с ранними выездами - когда только солнце всходит, водилы фур начинают засыпать :(
Как мы ездим на дальние - выезжаем пораньше утром (Москва и Подмосковье подосвещены, поэтому можно затемно даже неопытному) деть поначалу в окно смотрит и засыпает с недосыпа. Едем максимально без остановок несколько часов, пока не проснется. Просыпается - остановка на природе, мини-завтрак, деть подразомнется. Потом несколько часов до обеда развлекать, тут с одним водителем тяжело, канешна, подозреваю мультики нужны. Большой обед, побегать-попрыгать, в идеале потом должен опять заснуть, ну и к вечеру сколько протянете, скорей всего мелких остановок будет больше, я бы в данном случае долго вечером не ехала, в сумерках на ночлег.
Мы ездили 2 раза: в Анапу и в Сочи.
Водителю - отдохнуть, поспать перед отъездом и, если выехать часа в 3-4 утра, к 23 можно на месте уже быть. В Сочи без ночёвки,конечно, далековато, один серпантин чего стоит, а вот в Анапу, если в пробки не попасть - вполне.
Легче всего, конечно, ехать, когда ребёнок спит. У нас 2 киндера: в первый выезд мелкому полтора года было, ему тяжелее дорога далась, чем старшему.
Что пригодится для развлекухи: двд с мультами, может пару книг-игрух( лучше новых, чтоб интерес вызывало),одеялко, чтоб укрыть детя, когда спит для комфорта,обяз(!!!!!) автокресло, ну и небольшой запасик еды-питья в мини холодильнике.
А вообще, на машине - суперрр! В этом году тоже собираемся. Мы на самолёте тоже летали,да, клёво, 2 часа и на месте, но, с детьми - не совсем удобно без своих колёс.
Удачи вам!
Спасибо! Конечно в один день я столько не проеду. А из еды сухой паек или гдето кипяток находили? я имею ввиду между мотелями, в дороге вдруг проголодается?
по дороге останавливались в кафешках, в основном, говорят, лучше, где дальнобойщики есть( уж они-то точно знают, где не травануться)
Соки, вода для детей - с собой брали сразу, про запас.
не хочу полностью опровергать это мнение, но однажды мы ехали с дальнобоем, который таки траванулся :) а мы нет, потому что он был жадина и выдал нам только пару яблок с заднего сиденья :)
При таком раскладе как у Вас я бы посоветовала если есть возможность взять с собой знакомого с большим стажем вождения, а потом его в Анапе на самолет посадить. Просто настрой-настроем, а физические возможносит и моральная готовность не всегда совпадают.
Мы ездили с ребенком начиная с 1,8 но у нас двое водит и у мужа стаж тогда уже был больше 17 лет. Выезжали ранним вечером, ехали поочереди и в 8 утра были уже в поселке Витязево рядом с Анапой. Ночью ехать удобней, НО ТОЛЬКО ОПЫТНОМУ ВОДИТЕЛЮ. Обясню почему удобней - меньше машин (нет тех кто по делам/работе едет) и больше скорости, ребенок через некоторое время засыпает и до утра спит, нет солнца и жары. Брали двд в машину, попить/перекусить побытрому, пару новых игрушек, книжку, памперсы (в вашем случае горшок). Деньги мелкие наменяйте побольше так как в магазинчиках вам все время будут рассказывать что у них нет сдачи :-)
Многие пишут , что скоростной режим не привышали и потому долго ехали . А Вы соблюдали скоростной режим ? Гаишников много попадалось ? Очень хочу поехать на машине , стаж большой , но меня все отговаривают .
Честно говоря превышали. Но согласитесь глупо ехать 90 км/ч по хорошей, пустой дороге, вне населенных пунктов. Шли 140-160 км/ч, а когда подъезжали к поселкам сбрасывали скорость. Еще очень тормозят движение колонны фур, которые иногда долго невозможно обогнать (дорога не позволяет). Гаишники (помимо постов) встречались только один раз и то в пределах какого-то поселка. На трассе их ночью нет. И еще. Заметила что зачастую отговаривают от поездок те, кто сам не ездил и не представляет какого это. Так что удачи на дорогах Вам :-)
Еще ниже увидела что у Вас совсем нет стажа вождения и нет опыта езды по трассе (а там совсем другой стиль вождения чем в городе). Поверте опытным водителям ВЫ НЕ ДОЕДЕТЕ САМИ.
Берите перегонщика авто (хотя если у вас нет опыта вы не сможите ездить там) а лучше не парьтесь и летите на самолете и в случае необходимости заказывайте такси. Дешевле выйдет.
Удачи вам на дорогах.
ответила выше.Даже билеты на самолёт хочу сдать (потеряем 20%). А поездом с мелким мы и не собирались. В прошлом году на самолёте летали.
спасибо за подсказку!Не знала про этот поезд.А вы на нем ездили?Как кондей работает?Не жарко в августе будет?
хороший поезд. мы на нем в 2008г с детьми ездили. Чистенько все прилично. Кондиционер работал, даж прохладно было
В том году ездила с детьми(1 год и 3 мес и 12 лет) в Ейск, это 1300км. Выехали в 5 утра(надо было раньше). Жара тогда была ужасная(в тени 40-45), а машина отечественная без кондиционера. Это самое тяжелое было, так как на протяжении трассы много участков по ремонту дорог и бывают пробки большие, а когда стоишь в пробке то и особо не отдохнешь(выйти из машины и поиграть детю). Вот сидишь и слушаешь как дети маются(нервы трепишь)сидя в креслеу, у дочи спинка вся мокрая была и потничка началась. Очень много фур, а дорога для обгона по 1 полосе в обе стороны. Вот и плетешься за кем-нибудь. Останавливались при каждой возможности. За первый день проехали около 900км кажется, переначивали в частном секторе(они вечером с табличками стоят перед Ростовом) и опять в 5 утра в путь. Приехали к часу дня, жара кашмарная была, вся уставшая, а еше жилье найти надо и детей покормить.
Когда уезжали погода была 28-30 градусов, выехали в 5 утра. Ехалось супер просто, детю не жарко. По дороге нарвали подсолнухов купили дыни и арбузы, сгущенку. Яблок диких нарвали. Если бы не поломка небольшая и юморная(это сейчас так кажется, а тогда совсем не до смеха было. Короче утро, туман, ГАИ. Останавливают меня, а я забыла выключить противотуманки и габариты. После проверки уехать ужо не смогла, сел аккамулятор. Кароче спасибо нашим ГАИшникам, помогли машину толкать. А я сижу и думаю о том, что у меня подсолнухи нарваные лежат, а потом что-то представила как со стороны смотрелось как Гаишники машину толкали.
Я весь год вспоминала нашу поездку(не смотря на трудности) и вы знаете, дорога манет.
Вобщем если я еще когда поеду то только с мужем и на машине. Я вам немного завидую, что вы скоро поедите в такое приключение. Будте осторожны. Я своей накупила игрух и выдавала по одной шт чтоб на дольше хватило её. Проверьте в сервисе машину чтоб сюрпризов небыло(сервисов и магазинов запчастей для легковушек ну очень мало). Я еще шторку на окошко сделала,что бы дите спало лучше а то бывает когда солнце содится светит прям в глазки(советую сделать такую шторку)
Вы просто не представляете, как это тяжело! Я езжу за 500км в родной город. А первый раз, когда я одна ехала всю дорогу, у меня был стаж 2,5 года ежедневной езды по Москве, раз 30 я проехала по этой дороге с мужем за рулем, подменяя его на минут 30-40 раза 3 за эти поездки. Так вот когда я через 6 часов доехала, то меня качало потом 2 дня и дико устали руки, потому что в напряжении сжимала руль постоянно. Но ребенку было тогда 7 лет, мне не надо было еще на него отвлекаться, потому он привычный к поездкам, поднывал под конец, но все равно понимающий уже. А вы на ТАКОЕ дальнее расстояние, не зная дороги, не имея опыта, да еще с малышом - это бред. Не боитесь, что доехав туда, обратно уже такой подвиг повторить не сможете? Если так нужна машина, хотя такому неопытному водителю, да по гористым дорогам краснодарского края - это отдельная песня, то наймите водителя для перегона авто.
Да еще! Если захотите перекусить или переночевать то выбирайте места где стоят дольнабойщики и где оборудована площадка для машин. Дальнабойщики знают провереные кафешки и ночлег
Прошлым летом ездила со своими девицами-одной 13, второй было 4 года.
Выехали в 5 утра, заночевали в мотеле под Ростовом, к 11-12 были за Анапой в р-не Витязево:) Но у меня стаж 14 лет:)
С собой автохолодильник с питьем и перекусом, куча книжек, двд. Останавливались и поесть и попить и пописать. Но у мя девицы закаленные,сдвигали бустер младей, пристегивались, спали сзади обнявшись, когда уставали.
Если бы не ремонт трассы и не жутчаааайший ливень, добрались бы быстрее. А так - 18 часов езды (конечно же не считая остановки и ночлег). Машина иномарка с кондеем.
Почему поехала на авто? "Ненавижу поезда, если вошел, заснул, то да" (с):)))))
Ездили мы и в Анапу и в Геленджик и в дельфинарий и в аквапарк и в Новороссийск...Да и пляжи мы общественные не уважаем, а так...по барханам на дикий почти к воде и целый день около моря - в машине и вода и питье и биотуалет с собой брали:)))
а не подскажете во сколько примерно дорога обходится? я имею ввиду траты на бензин+перекусы в кафе+ночлег приличный. Хотим тоже на машине попробовать поехать, но друзья говорят, что очень дорого выходит на машине.
У вас машина какая и какой объем двигателя :-) ? Разные машины по разному бензин кушают :-) А вообще ехать на машине если больше двух человек, и без ночлега, то точно гораздо дешевле получается.
машина рено логан 1,4. Сколько она у меня бензина ест никак посчитать не могу:) Ехать однозначно с ночлегом,т.к. ребенок 5 летний и водитель только я. Хотя почитала про трассу дон столько страшного, что остановила выбор на 030 поезде, так разрекламированном на еве :) Но все равно интересно, во сколько может обойтись поездка на машине.
Считаем:
1. Расход топлива в смешанном цикле 6,8 литров на 100км
2. Расстояние от Москвы до Анапы около 1500 км
Умножаем 15 на 6,8 получаем 102 литра бензина в один конец, умножаем на 2 (туда/обратно), округляем до 210 литров
3. Умножаем колличество литров 210 на цену бензина которым заправляете (например 95 по цене 24 рубля за литр) Получаем 5040 рублей за дорогу туда\обратно на бензин. Я бы округлила эту сумму до 5200 рублей (так как цены на бензик на трассе могут быть чуть дороже)
Я заложила максимальный расчет. В реальности как правило дешевле обходится.
у меня рено логан 1,4, в прошлом году ездила с ребенком в Должанскую и обратно. На дорогу ушло примерно 4000руб. За год до этого летала туда же на самолете тоже вдвоем с дочкой, нам это обошлось в 20 000 руб :((
Ехали туда без ночлега, обратно с ночлегом. дочке в прошлом году было 4 года - и туда и обратно с ней не было проблем никаких, однако за дорогу без ночлега я устала как собака :((((((((((((((
На всякий случай 2 проверенных мотеля:
Ариэль: Ростовская обл. Р/П Тарасовский ,ул. Островского 1А тел:8(86386)32-666
моб:8-960-465-09-83
Галактика: пос.ГОРНЫЙ тел.8(8636)28-99-90 (трасса М4, 985 км). Оба с кондеями и еда приличная, все живы/здоровы:)))
Мы давно не ездили, но в мае народу должно быть меньше. Т.к еще не совсем сезон. Еще хороший, но дорогой мотель был под Воронежем "ЯР" называется.
В Краснодарском крае почти за каждым кустом менты. Если стоит знак 60км. значит надо ехать 60 км, т.к вполне могут подкарауливать с родаром. Если сплошная - не обгонять. Короче дрессируют там менты.
Еще совсет. Если надумаете ехать на авто, то продумайте маршрут, т.к. на Анапу там три дороги:) И все они разные. Одна идет через населеные пункты и вся петляет. Другая вроде меньше населеных пунктов затрагивает, но там кусок гор есть. И еще, вкулючайте дальний свет на трассе. А то нас так один раз остановили, и мы потеряли минут 30 пока нам выписали предписание! Ох уж эти ГАЙцы
Спасибо, а почему дальний свет нельзя? В правилах написано, что за 200м до встречного транспорта переключить на ближний, ну и на подьёме??
Ой, это я видимо перепутала. не забывайте включать днем ближний свет. Потому как если дободаются, то только время потеряете. Мы с ребенком умаялись. а до дома родителей оставалось то километров 80 всего!!!
Мы 2 года подряд ездили оттуда до Москвы. Ребенку было 3,5 и 4,5 соответственно. Нас очень выручал ДВДшник (экран пристегивался на подголовник переднего сиденья). Ночевали один раз около Ростова-на-Дону, отличнейший мотель "Казачий дозор", выходит прямо на трассу, но место исключительно уютное и удобное, и цена невысокая. Второй раз - в самом Ростове на Левобережной (улица гостиниц, кемпингов и ресторанов, на любой вкус и кошелек). Вообще оба раза поездка доставила в основном удовольствие. Но у нас за рулем был ас, и машина - БМВ-Х3. Багажник объемный - по дороге понапокупали всяческих колоритных хреновин типа самодельного масла, вяленой рыбы, деревенской посуды и прочего. А все пакости, которые пишут в инете про тамошних гаишников - правда. Особенно блистает Цукерова (не, СЦУКЕРОВА!) балка. Зато проезжать через станицы - красота, мне очень понравилось.
мы как раз в том году ездили туда.почти туда.не доезжая Анапы.сразу говорю-выезжайте ранним утром часиков в 5.и только в будни!!!иначе в вых.стоять в пробках с дачниками вам обеспечено.итак,мы выехали 12июня 2009г.в 5утра.был как раз вых.(что плохо).при выезде из подольска(мы оттуда)простояли в пробке 2,5часа!!!какие то ремонтные дороги шли.а в рабочий день хоть ремонты,хоть что-машин мало!вообще многие советуют ехать ночью,ссылаясь на пустую трассу.но не зная дороги-я бы не рискнула.далее-после пробки-мы попали в аварию.в нас ,при сильном торможении,въехало 2машины!!дочка(1,5года)спала себе дальше в автокресле.как будто ничего не произошло.из-за этой большой неприятности-мы потеряли 6часов!!!гаи,туда сюда,везде очередь...и вместо запланированных 1000 км мы проехали 500.ночлег был за воронежом.полно мотелей у обочины.цены от 600р.за сутки.насчет поведения ребенка--всю дорогу ела,спала!!!красота!!останавливались часто.из-за детей-побегать им.сама дорога,трасса м4 хорошая,свободная.после ростова вообще красота.доехали быстро.это уже на сл.день.до этого еще была не большая пробка.и все.дальше все пусто и быстро.еще-держите запасную одежду в машине для ребенка,пледик(без кондционера-никак!!!).а то вдруг вырвет,чтобы было все под рукой во что переодеть.и кормите не так часто.а то укачает.можно двд(если есть) повесить с мультами.в общем-мне,не считая,аварии сам путь понравился.но сейчас нам 2,5-уже не поеду.дочка в кресле столько не высидит!!уже капризы после 15мин.езды.А вам желаю удачно доехать и хорошо отдохнуть!!!
чаго??7я ничего не советовала.просто оставила свой отзыв как мы доехали.но если автор действительно едет одна с ребенком(я не до конца топ изучила-не знала)--то да хоть стаж вождения 3года!девушка-это очень сложно одной!!!без попутчика никак!!а насчет дорог-там хорошие трассы.мы тоже ездили и в абрау-дюрсо и в геленджик погулять.но с ребенком 2х лет это еще рановато!у меня моя из автокресла уже сама вылезает(2,5года)не усидчивая!!вы уверены что ваш ребенок будет всю дорого тупо сидеть спокойно ехать эти 1500км???Я бы тоже не рисковала!ищите попутчика-только один выход.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ГЛУПОСТЬ!ПРОШУ ВАС НЕ РИСКУЙТЕ ТАК!!!!
У вас нет опыта и у ребенка я как понимаю тоже,вы думаете так легко все это,просто решила и вперед.....это сумашествие ,ребенок не привыкший и 2х часов не просидит,я надеюсь у вас хоть автокресло есть? это разводка видимо

Согласно это очень и очень трудно для опытных водителей(кто 1 едит без смены), а для 3 месяцев так просто не реально. Не надо быть героем. Подумайте о дите это не шутка. Не всегда есть возможность остановиться, где народ есть, а стоять на обочине одной с дитем ваще страшно(много дураков на дороге). Ограбят и п...

Автор,а вы только с ребенком хотите ехать? Если да,то я бы не решилась.А если кто то ещё с вами будет,то почему бы и нет.
Практически без проблем,только попали в подставу от ГАИ(3 года назад отдали 2500руб.). У меня ребенок в автокресле хорошо сидит,привык к поездкам,его даже развлекать не нужно.Через каждые 3-4 часа делали остановки,чтоб ребенок походил,косточки поразмял.
Когда в первый раз ездили,то брали еду с собой.
Когда на следующий год ездили,то решили еду с собой не брать,а кушали в кафе,но останавливались там,где много дальнобойщиков,где мы для для младшего ребенка(ему было 1год и 11месяцев) брала только гарнир:гречку,рис,макароны,картошку и добавляла детское баночное мясное пюре.Хотя мы сами вместе с 6летним ребенком в кафе заказывали мясное и ни разу не было случаев отравления(тьфу-тьфу-тьфу...). Из еды с собой в машину брали только что-то попить.Хотя ещё были чипсы для меняя,чтоб в пробке погрызть,для мужа бутерброды,а для детей фрукты,печенье(но печенье детки наши есть не стали).
Мы ехали 2 дня,останавливались на отдых-ночлег в Новочеркасске у родственников.Сейчас у мужа опыта больше стало,поэтому,если мы поедем летом на юг,то наверное поедем одним днем.
А в кафешках по дороге согласятся баночку в микроволновке разогреть? Вдруг от кафешной еды откажется?
хочу сказать. что мы ездили на а/м из Калининграда в белоруссию, младшей было 2,5 года на тот момент.Путь - 900 км, осложнялся двумя границами.Остановки были чаще конечно, чтоб ребенок побегал, погулял. Горшок брали-в подгузнике жарко. Брали мини ДВД с мультиками и кассеты с детскими песнями. Главное позаботиться о ночлеге, нам повезло-у знакомых ночевали. Водитель у нас конечно опытный, да и я сама со стажем.
Мы ездили в том году в июле на авто, в 5 ребенкиных лет. Опыта столь дальних поездок не было, максимум на 400 км, водитель один был, муж, но опытный, 10 лет стажа.
Обязательно почитайте отзывы про трассу М4. Как уже писали выше, не превышайте скорость и не лезьте на встречку. И конечно же не ведитесь на всяких уродов на трассе, которые "покажут как объехать пробку". В идеале, если у вас будет GPS новигатор. У нас была GPS + на всякий случай карта, распечатанная с инета.
Не забудьте документы, страховку на авто, паспорта, свидетельство о рождении ребенка и страховые медицинские полюса. Аптечку для ребенка.
Всякие круги-матрацы надувные не тащите из Москвы, все можно купить в Анапе. Цены такие, как в Москве.
Мы выехали поздно, в 8.30 утра, было воскресенье, пробок было не особо много, в Витязево были в 16.00 в понедельник.Когда ехали в Анапу останавливались в Ростове, в отеле Старый Ростов, номер на 4-х обошелся в 6 т.р. за ночь, в Ростове мы были в 2 часа ночи. На обратном пути останавливались под Воронежем в Павловске, за 2500 за ночь. По дороге туда был один большой пост, где-то в районе Краснодара, простояли часа полтора, многих заставляли открывать багажники, но у нас слава богу проверили только паспорта и спросили куда едем и отпустили. Больше не останавливали. Как уже писали выше, есть несколько дорог, туда ехали через горы, очень тяжело, дорога петляет, то вверх, то вниз. Останавливались каждые 3 часа примерно,около стоянок дальнобойщиков, когда доча спала, то ехали без остановки. В дорогу брали воду бутилированную, соки, чебуреки, булочки, мытые овощи-фрукты, конфеты,ред бул для мужа, на трассе ничего покупать не хотелось. Ребенку журналы-расскраски, карандаши, фломастеры, мульты на телефон закаченные, игрушки(пара новых игрушек, чтобы деть заранее не видела),одноразовую посуду, горошек и кукурузу консервированные + консервный нож, сухарики, одеяло небольшое байковое для ребенка, маленькую подушку для себя, дабы 5-я точка затекает от долгого сидения, положить под поясницу милое дело:) Пока это все, что вспомнила. Удачи вам!
Ездили 2 года 2008,2009. Выезжаем где то в 08.00-10.00 . Ночуем в Ростове в гостиннице АЭРОПОРТ,не надо далеко удаляться от трассы.На обратном пути в Воронеже отель ЕВРО прям на трассе . Везде прилично, чисто ,достойно. Звоню на кануну ,бронирую номер и еду спокойно,зная