Помогите, кто знает как (шенген)
Модераторы, не переносите, плз, в др отдел.
Девочки, помогите, нигде не могу найти инфу, включая консульский отдел посольства, они там врубают автоответчик и идет та же инфа, что и на сайте, а ее мне недостаточно. Суть в чем, я собираюсь отправить маму в Германию в гости к ее родной сестре, есть приглашение, надо получить визу. Для этого требуется ряд документов, некоторые из которых поставили меня в тупик, разъясните, кто в курсе:
1. Мед полис. Правильно ли я поняла, что надо идти в люб страх. компанию и страховаться на поездку
2. Подтверждение платежеспособности, но мама пенсионерка, и поездку оплачиваем мы, соответственно я не очень понимаю, что им надо предоставить
3. Гарантии о возвращении, здесь вообще тупик, мужа нет, я уже давно взрослая, чтобы быть гарантией для возвращения:) Может можно еще что-то предоставить. Вообще хнык и плак. Помогите,пожалууууууйста!!!
С их официального сайта (посольства Германии в Москве) + звонила туда же в консульский отдел, но они не разговаривают, а сразу автоответчик врубают
На новосибирском вот что http://www.nowosibirsk.diplo.de/Vertretung/nowosibirsk/ru/01/Visabestimmungen/__Merkblaetter/downloaddatei__besuch,property=Daten.pdf
По первым двум пунктам могу сказать (конкретно про Германию не уверена, но в Италию так):
1. Поняли правильно, еще около консульств всегда тусуются страховщики, которые сделают Вам страховку за 5 минут.
2. Откройте маме счет в банке, положите сумму, которую требует консульство как гарантию платежеспособности в зависимости от срока поездки, потом возьмите выписку со счета.
Про гарантии о возвращении совсем не знаю, но может дети, внуки, имущество.
для Италии и Франци мы трэвелчеки покупали в качестве финансовой гарантии. И их ксерокопии предоставляли в посольстве. С ними же потом и ехать можно, там обналичить.
ПРо возвращение на ум приходит только собственоручно написанное заявление, что мол обещаю вернуться на Рлину к положенному сроку ( я опять же такое писала в Швейцарское посольство)
там на сайте посольства платный телефон есть, ты звонила туда? они обычно сейчас через визовые центры записывают и заодно все объясняют.
"Через фирму "Teleperformance Russia" Вы можете записаться на собеседование в консульский отдел: (495) 789 64 82, 974 88 38 (звонок платный - 180 руб. за 2 мин.). Звонки принимаются с 8.00 до 18.00 ч. "
Ну вот так они сказали, что дорожные чеки, копия кредитки, наличка и справка об обмене не является подтверждением
Я из Шенгена, но не из Германии. Сразу скажу, что с третьим пунктом про гарантию о возвращении не знакома, хотя мама к нам летает регулярно, о таком требовании на получение шенгенской визы не слышали. Мед полис оформляется в любой страховой компании, он должен быть на сумму 30 тыс. евро. Обзвоните несколько компаний, стоимость такого полиса везде разная.
Что касается второго пункта. Если сестра вашей мамы вышлет вместе с приглашением гарантийное письмо, что она берет все рас.ходы по проживанию и питанию на себя (даже если мама собирается сама платить, главное, чтобы было письмо), то проблем намного меньше, чем если ваша мама будет подтверждать свою платежеспособность. По крайней мере, мы всегда так поступаем, когда приглашаем мою маму.
Итог: для получения шенгенской визы мы высылаем приглашение+ гарантийное письмо, что мы в состоянии прокормить родственницу на время ее визита. Мама заполняет анкету в посольстве, прилагает фото, приглашение и письмо + деньги за визу. Все!

1. Страховка - ерунда. Хорошо, если оформлена на период поездки, день в день, соответственно датам в билетах.
2. Мы, приглашая родителей, всегда пишем в приглашении, что поездку оплачиваем мы, приглашающие, в таком случае никаких подтверждений платежеспособности с родителей не требуется. В вашем случае не криминально написать, что поездку оплачиваете вы (дочь, сын), в этом нет ничего необычного.
3. Гарантиями возвращения могут быть обратный билет, прописка, работа.
Вообще, все это такие формальности. Пишите как есть. Мы много раз приглашали родителей-пенсионеров, нокогда не возникало никаких вопросов. Все нормально будет у вас, не переживайте.
Я могу по опыту приглашений для Голландии:
1. Да, покупаете страховку.
2. У кого есть личное приглашение от родственников - то не надо никакого подтверждения, родственники в Германии и есть та гарантия платежеспособности.
3. Билет туда и обратно. Обратныы билет - гарантия, что ваша мам вернеться назад.
Мы приглашали мою маму и делали именно так. Никаких проблемм не было.
1. Мед. страховку можно от в любой страх.компании. Можно у околоконсульских "тусовщиков", как Вам уже сказали. Но все ж ЛУЧШЕ :-) выбрать из всех предложений :-) самые крупные и надежные страховые, которые у всех "на слуху". :-)
2. Лучше всего - сделайте маме карточку и положите туда достаточную денежку. :-)
Плюс (т.к. немцы ужасные бюрократищи :-) не помешает еще запастись дополнительно следующими бумажками:
а) подтверждением от маминой сестры, что она несет все расходы по ее пребыванию в Германии - но только если сестра может такое подтверждение сделать;
б) письмом от себя, что Вы маме оплачиваете эту поездку;
в)подтверждением Вашей собственной платежеспособности.
Пункт а) можно им отдать с документами, а пункты б) и в) просто притащить с собой :-) и сунуть им под нос, если карточка не устроит. :-)
3. Гарантии о возвращении - это все, что держит Вашу маму здесь: прежде всего недвижимость в собственности :-).
(Хмм... бывший коллега в американском :-) посольстве "предъявлял" в качестве дополнительных гарантий любимую жену и домашних животных :-)..но боюсь, немцы в этом отношении бОльшие реалисты :-), им лучше мат.ценности :-) ).
Я достаточно хорошо знаю требования этого консульства к деловым приглашениям...с частными не сталкивалась, но подход у них примерно тот же. :-)
Да там написано, что может быть подтверждением:
"Подтверждение наличия собственных финансовых средств для оплаты расходов по пребыванию в
тех случаях, когда заявление о взятии на себя обязательств не содержит данных о
платежеспособности приглашающего или приглашение выполнено в произвольной форме.
Подтверждение можно предоставить в форме, например, выписки со счета, дополнительно
предъявив справку о зарплате от работодателя. Ориентироваться следует на сумму в 45 евро на
день пребывания."
по приглашению вроде не надо финансовое обеспечение ? в приглашении указывается что все расходы несет приглашающая сторона...
гарантия возвращения - вероятно обратный билет приложить ? :)
Блин, так оно же на немецком, а я как-то не понимайт:(, сейчас она "сестры" отзвонит и все узнает, я просто не думала, что такие сложности могут возникнуть, не вникала
Ну так здесь есть и немецким владеющие, и живущие в Германии. :-) Выкладывайте поскорее, пока они из темы не сбежали. :-)
А почему нет то? Если это не мама-папа-брат-сестра, то логично пригласить, не беря на себя ответственность по содержанию. ИМХО
я всегда несу все расходы по приглашению, и наверное все люди не подразумевают, что их кормить-поить-одевать будут... просто одна строчка лишняя в приглашении, а гимора насколько меньше...
Это хорошо, что Вы так хорошо знаете всех своих приглашаемых. :-) А некоторые другие делают приглашения непоймикому :-) по просьбе троюроднойтетьмаши :-) из города зажопинска :-)
Друзья и сестра всегда сами все оплачивают, мне даже как-то неловко было бы им предложить содержание :)
Смотря кому. :-) И на какой срок. :-) Знаете ли, если на пару месяцев приглашаешь НЕ близкого родича, а просто знакомого..то оно как-то не того, гарантировать ВСЕ его расходы, да по всему шенгену. :-) Напр., он из Германии в Швейцарию прокатится и там ногу-руку сломает, а мед.страховку он не сделал (а что, все гарантировали ведь :-) ) а ты - плати, коль обязался. :-)
Что значит "на хрена"? Приглашение как приглашение. :-) Не все же близких родичей приглашают :-). А если приглашаешь, например, подругу с будущим :-) мужем, которого не знаешь совсем, вполне логично НЕ писать о том, что берешь на себя его расходы. :-)
А что касается деловых приглашений, да еще на многократную годовую визу...из немцев эти гарантии вообще редко кто пишет. Например, у меня по работе контакты с 5-ю организациями (серьезными) в Германии. Вот из них подобные гарантии (под многократную визу) писала только одна. Позиция руководства :-), несмотря на все хорошие отношения и сотрудничество многолетнее. :-) Потому что расходы полагается гарантировать НЕ ТОЛЬКО в Германии, но и по всему шенгену..оно кому надо :-) , даже на бумаге? :-)
понятно :) не подумала, что приглашать можно абы кого :) у нас кстати приглашение, по которому все расходы несет приглашающая сторона, НО страховку все равно "лучше" приложить при подаче документов на визу.
В визовый центр звонили? Там на все вопросы отвечают. Как гарантия платежеспособности показывают либо выписку со счета либо чеки, либо письмо от вас но надо уточнить в какой форме.
Рядом с посольством в Москве, есть "контора", которая все делает, насчет счета точно плюс нужно показывать билет с обратной датой.Если билет электронный, то показывать его, с датой возврата.
Там "сложно" только с первого взгляда. И на самом деле на сайте ВСЯ информация есть. :-) Просто сядьте, перестаньте волноваться :-) и ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте еще раз. :-) У немцев много бюрократии, но все требования ЛОГИЧНЫ. :-)
В крайнем случае, мама сходит на собеседование, ей там отметят, чего недостает, и попросят принести недостающие документы. Придет еще раз - ничего страшного, кроме потерянного времени. :-)
Контора Никанора с Вас сдерет деньги ни за что фактически :-).