Снова про зубы - защитное покрытие
Дантист порекомендовал ребенку коренные зубы покрыть полимером, не знаю, как по-русски sealants называются. Стоит ли делать? Я в интернете полазила, что-то 50 на 50 народ разделился. Кто очень советует, а кто страшилки рассказывает.
А почему сразу? Разве после чистки нельзя? Моей средней уже 10 и у нее не сделано,это точно.Разве не могу ей покрыть в мае? У нее чистка назначена? Мне кажется ограничений по возрасту нет или я ошибаюсь?
можно в любое время, просто чем "новее" зуб, тем лучше (это нам так доктор сказал, по его словам и я говорю :)), мы ставили в 6 лет
герметизация фиссур называется/ силанты- герметики соответственно. Делать нужно чем раньше, тем лучше, в идеале сразу после прорезывания постоянных, потом уже смысла нет. Я своему старшему делала сама когда то очень давно, все нормально и по сей день.
действительно странно, 5 лет считается ок для этих полимеров, но в большинстве случаев держится гораздо дольше, но может автор сообщения по одному зубу в год делает.
Силанты закрывают глубокие складки в коренных зубах, которые плохо вычищаются. Что мне не нравится, что сейчас силанты в основном с фтором, как будто его так мало. В воде есть, в зубной пасте, в тритменте который дантист делает после чистки, еще и в силанте. А так ничего другого плохого в них вроде нет.
Понятно, все делают. Я просто английские дискуссии на эту тему прочитала и задумалась. И технология нанесения беспокоит -сначала наносят растворитель на зуб, который разрыхляет поверхость, чтобы полимеру было за что уцепиться. Т.е. поверхность частично разрушается. И еще есть риск не заметить мелкий кариес и его запечатать, а тогда...
Я раньше работала с этими полимерами,но не в зубной отрасли, а в глазной :-), особого желания в рот засунуть нет :-).
Indeed, a review study last fall by the Cochrane Collaboration, a group that evaluates medical research, found that 5- to 10-year-olds who used sealants had less than half the decay on biting surfaces five years after treatment than those who brushed regularly.
But are they safe? Hermetically sealing a tooth may sound odd, if not unnecessary, but what has concerned researchers through the years is that dental sealants can contain the same chemicals that caused controversy when present in plastic baby bottles: bisphenol-A (BPA) or its chemical cousin, bisphenol-A dimethacrylate (BPA-DMA). Though still investigating, the FDA currently deems these compounds safe, but some researchers have impugned them in everything from diabetes, cancer and - most alarming for children - to accelerating the onset of puberty due to estrogen-like effects.
сперва наосится на поверхность зуба кислота,она растворяет покрытие на зубе и это помогает материалу лучше приклеется к эмале
Кислота не растворяет зубную эмаль. ЕЕ растворить НЕВОЗМОЖНО. Она на 99% состоит из неорганического материала. Кислота обезжиривает поверхность зуба. Наносят силант как на молочный, так и на постоянный зуб. У моей дочки с 2-х лет есть покрытые жевательные зубки. И далее будем покрывать. Т.к. полимер не дает возможности бактериам залезть в зуб и кушать его, образуя кариес ( проще говоря).
постоянно наносить не приходится, если бонд не прочный тогда новый слой нанесут. помните - это попытка предотвращени кариеса и без оперативной работы! в каком-то смысле как "лак на ногти"
нужно сначала убедиться что фиссуры не открытые, тогда просто вообще никакой необходимости нет их герметизировать, вот :)
мы с 3-х лет раз в пол-года ходим к дантисту, делают чистку и смотрят зуба, ребенку сейчас 7,5, пломб нет и не было, силанты поставили на 4 постоянных зуба в 6 лет.
Видимо, если в таком раннем возросте ставят пломбы и силанты, то. возможно, проблемы с зубами, т.к. нам никогда врач не предлагал поставить силанты на молочные зубы.
Срок службы у силанта 1 год, он покрывает ТОЛЬКО жевательную поверхность. Если у ребенка кариес начался между зубами, никакой силант вам не поможет. Надо ниткой приучать чистить. Засиленная поверхность предохраняет от кариеса. Еще раз скажу, ТОЛЬКО ЖЕВАТЕЛЬНАЯ.
и то, если не отвалится. Силант проверять надо время от времени - стоит ли на месте. У моего ребенка выпадали два раза.

У моей дочки с 2-х лет стоит силант, ей будет 4 вот-вот. Отваливаются силанты, которые хреново сделанны, слюна или вода попала во время покрытия или слой толстый положили. Врачи ж тоже криворукие бывают..... и очень часто....
А он как плёнка отваливается или как кусок пломбы? И как под ним зуб выглядит? А если проглотит ребенок?
это тонкая пленка
думаю, что если проглотит, то ничего страшного, и я тоже согласна, что отвальвается если плохо сделали (но не всегда вина доктора, с детьми сложно бывает работать, надо чтобы поверхность зуба была сухая во время работы)
пока нам доктор не предложил на свежие постоянные зубы поставить, я тоже не знала, если вы постоянно ходите к одному доктору, он сам предложит когда (если) надо. У дочки тоже пока (ттт) все хорошо с зубами.
это зависит от формы фиссур, т.е. на открытые фиссуры никакой необходимости ЭТО делать нет, да и держаться в этом случае не будет, т.к. смысл герметизации запечатать труднодоступные фиссуры, из которых трудно удалить остатки пищи обычной чисткой, вот, примерно так, если коротко... Вам наверное "на глаз" трудно определить тип фиссур, но на самом деле все просто
Может сладкое часто ест? Не расстраивайтесь, слабые молочные не значит, что и постоянные будут проблемные.
Мне кажется, это особенность организма. Если проблема с усваиваемостью кальция, то никакое покрытие не поможет. У нас ребенку только вчера в почти 7 лет поставили первую пломбу на молочные зубы, покрытия не было.
силанты это одно из средств комплексного подхода. если их поставили еще рекомендуют диету,подходящии уход за зубами.к счастью, это не связано с усвояемостью минералов эмалью.