Вывезти из России картину - реально?
Когда-то давно, в 17 лет, встретила на выставке портрет девочки-тинэйджера, написанный моим преподом в художке. Собственно, это был почти мой портрет, на 90% я, т.е. я послужила прототипом. Потом появилась мечта: найти и купить эту картину. Щас вроде и деньги появились и выход на контакт с этим художником (спасибо Интернету!).
Но живу я ужо в Европе :( Реально ли вывезти оригинальную картину (не с стиле того, что малюют на Невском и Арбате, а действительно хорошую живопись)? Что для этого требуется?

Конечно реально.Кстати, то , что "малюют" на Невском, вывезти сложнее;-)
Ничего не требуется, везите спокойно, не все картины имеют художественную ценность.
Я возила, на всякий случай брала в местном музее справку, что картина не представляет общенациональной худлжественной ценности. Но никто не спрашивал.
Совершенно реально. Мы, правда, из Украины вывозили, в музее брали справку, что картина не предствляет для страны никакой ценности, штамп на городской таможне и вперед. В аэропорту документы проверили и выпустили.
Я привозила 2 картины маслом, положила в чемодан, никто не спрашивал ничего, не рубенса и не леонардо конечно, местного художника-яворы пинад ричкой
Я привозила. У меня в аэропорту спросили разрешение на вывоз. Хорошо, что я запаслась бумажкой. Брала на Арбате (забыла как наз. организация). Позвоните в Таможню, вам скажут, где можно получить разрешение и нужно ли оно.
99% вероятность, что можно провезти свернув в трубочку и никто не спросит ничего. У моих знакомых почти у всех вывезенные таким образом картины. Даже в антикварных лавках вижу часто иконы старинные русские (пусть не Рублев, но все же...). Их же как-то повывозили...У меня самой мой портрет висит, нарисованный знакомой художницей 15 лет назад.
Для подстраховки взять в управлении культуры документ. Только НЕ в магазине!!! Магазинные справки не считаются документом, удостоверяющим ценность.
А кто-то возил самовары и прочий старый металлолом? Звучит глупо, но у меня на даче у родителей есть парочка дореволюционных самоваров, которые мне дороги как sentimental objects. И еще моя печатная машинка Continental - тяжелючая чугунная бандура, с золотой росписью, очень напоминающей вензеля на Зингерах. Отрыла ее в чулане одной конторы в лохматом году, училась на ней печатать и в докомпьютерную эру она меня очень выручала, хотя шаг клавиши там километровый. Периодически ношусь с мыслью их сюда переправить. Уж не знаю, что буду с ними делать - отполирую и выставлю в бейсменте, наверное. Я так понимаю, на них тоже надо справки брать, т.к. в чемодан просто так эти "объекты" не спрячешь:)))
Ну ладно ,самовар это сейчас модно ,особенно если на дровах,настоящий....сейчас все дома гостей после ужина чаем из такго самовара угощают,мы себе тоже заказали)Если по теме,то знакомый вывозил самовар ,брал разрешение,но на таможне все равно примахались,сказали,что те вещи которым более 100 лет вывозу не подлежат,еле отбился ,со скандалом ,но провез.Дело было в Питере,таможеница видимо умная попалась,себе хотела схапать ,самовар у него класный,с медалями