Места в купе
Скажите пожалуйста, нам нужно выкупить четвертое место в купе. Можно ли его оформить как детский билет на ребенка знакомых?
Можно. Но к вам могут кого-то посадить. Вероятность небольшая, но она есть. Поскольку пассажир отсутствует, это место вновь поступает в продажу, на него могут купить билет на промежуточных станциях, могут посадить льготных пассажиров, ну всякие категории служебные, типа того.
Вы думаете что одна такая умная, а ж\д сотрудники до такого не додумаются :)??? Вам правильно пишут, что купить то вы можете, но не стОит оно того вообще (я понимкю неделю бы ехали вы в купе с незнакомым человеком, а то речь о каких-то 24 часах, их них часов 10 вы будите спать в поезде. Если бы не граница, то может и прокатило бы возможно, а так нет (даже если вы с проводником будите в сговоре).

Перетиралось уже много раз. Владелец билета должен ехать в поезде. Не едет - место свободно. Могут никого не подсадить (если повезет - желающих не будет), могут подсадить (имеют полное право).
Гарантировано не подсадят, если выкупите второй билет на человека, который едет (причем по полному тарифу).
Можно. Легко. Хоть весь вагон на свое имя можете выкупить. Им глубоко все равно - кто едет. Но не на детский билет, а именно взрослый.
Умею. Автор спросил "нам нужно выкупить четвертое место в купе. Можно ли его оформить как детский билет на ребенка знакомых? "
Меняться не обязаны, а в ногах человек с верхней полки может сидеть, я это на сайте РЖД читала в санитарных нормах и правилах
Вопрос-то не в этом. Ну взяли, допустим, больше мест не было (это меньшее из зол). Но вот оно уже едет. Не знаю, кому как, я б не дала столетней бабке наверх карабкаться. Потому что без проблем посплю на верхней. Поэтому, когда еду одна на расстояние в пределах суток, беру верхнее. Поэтому, когда еду с ребенком, беру верхнее + нижнее. А ежели нижнее место принципиально, то я не представляю, какие проблемы с отказыванием.
просто я беру нижнее, потому как оно принципиально:) И, собственно, тоже, не вижу проблем с отказыванием:) Поэтому, и написала, что, если самим нужно нижнее место, то совершенно не моя проблема(или не автора поста), почему тем товарисЧам не взять себе нижние места, если им это принципиально, а не надеяться на тех, кто поменяется.
Если честно, я, тоже, не беременна, еще, вроде бы, и не старая, но большие проблемы со спиной, которые внешне никак не проявляются, но на верхнюю полку не полезу, точно, хоть 10 90-летних бабушек пусть рядом сидят. максимум, попрошу проводника оказать бабушке помощь в поиске по обмену мест. А вот бабушка про меня точно подумает много чего:)
Правильно, вы не полезете, просто потому что вам туда низзя, и именно поэтому это для вас не проблема.
ха! ест люди которые именно надеятся и уверенны в том что им уступят нижнюю полку и будут занудно клянчить.

А если я хочу одна в купе ехать? почему я не могу так сделать выкупив все купе? Где написано, что обязательно разные люди и обязательно должны ехать на местах? Какая проводникам и РЖД разница сколько человек едет в купе или плацкарте, если за все места заплачено?
Выкупайте на себя хоть весь вагон и едьте себе. Билет должен быть на человека, который едет. И это должен быть билет по полному тарифу. Где написано что это должны быть разные люди? Нигде.
Проводникам без разницы, если вы одна едете в купе и вы заплатили за эти места. А вот если вы не едете - они могут посадить кого-нибудь. Место то свободно, пассажира нет.
Значит если я сам еду в пустом купе - то на здоровье, а вот если билет оплачен на другого, но этого человека нет, то так нельзя? А смысл в чем.. За билет то все равно оплачено..какая разница на какую фамилию..
Вот именно так. А смысл в том, что если вы сами едете - то места заняты (может вы на всех полках по часу лежать будете). А вот если вы не едете - то места то свободны, их можно снова продать - были бы желающие.
По логике получается, что если куплено два билета по детскому тарифу на одного ребенка и он едет, значит, второе место не свободно оказывается и подсадить никого не могут?
два билета на одного ребенка не продаст ни кассир, ни система в интернете. Это физически невозможно. И правилами перевозок запрещено.
Ну кассир ладно, тут все ясно :) Но вот насчет системы в интернете че-то сомневаюсь, т.к. там хоть и написано, что один билет только на ребенка купить нельзя (типа только в паре со взрослым), но мы покупали без проблем просто один детский билет по детскому тарифу...
еще раз повторяю - два билета детских на одного ребенка система не продаст. Там исключена эта возможность.
А вы про один детский говорите.
Я поняла, о чем Вы. Просто там так же сказано, что нельзя купить билет только на ребенка без сопровождающего взрослого. Однако, на самом деле, система купить такой билет дает - просто один детский билет в заказе. Т.е. я хочу сказать, что система несовершенна и написано одно, а на деле получается немного по-другому. Вы сами пытались через интернет два одинаковых детских купить? Берем, оформляем сначала заказ на нас троих, а затем отдельно еще один билет в нашем же купе но только на одного ребенка (на того же, что и в предыдущем заказе) - и, вуаля, мы имеем два билета в одном купе на одного ребенка :)
P.S. Я надеюсь, здесь разработчики той системы не сидят и не подслушивают :)
это вы конечно хорошо придумали, только учитывая напряженку с билетами, пока вам оформляют три билета, то 4-й запросто может уйти :-)
Но опять же по закону, если проводник захочет к вам подсадить пассажира, то он имеет право это сделать. Потому что дополнительный билет должен быть оформлен по полному тарифу.
Ну мы сколько раз так делали - никогда еще четвертый билет не уходил так быстро :) тем более, что остается всегда одно верхнее - не особенно привлекательно. насчет полного тарифа - мы показываем проводнику все наши билеты сразу, они смотрят, но либо доплатим рублей 200-300, чтоб не подсадили, либо они сами молча берут наши билеты и все хорошо. При этом мы всегда покупали дополнительный билет на вымышленнного ребенка, не на своего.
Проводник на этот процесс влияния особого не имеет :) так что можете сэкономить деньги :) он же корешки билетов сдает. Другой вопрос, что в реале действительно подсаживают редко. Редко - не значит никогда :) но редко.
Не, она продаст. И два продаст, видимо. Только в правилах все равно: "В соответствии с пунктом 21 Правил оказания услуг каждый пассажир имеет право занимать при проезде одно место. При наличии свободных мест при приобретении проездного документа (билета) пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места с оплатой их полной стоимости". Соответственно, если показать билет детский, на месте предложат доплатить до полной стоимости "Допускается переоформление детского проездного документа (билета) на проездной документ за полную стоимость". Если не показывать, место считается свободным.
2 детских на одного и того же ребенка с одними и теми же данными для билета?! Куда мир катится! Невозможно было оформить раньше. Но вы же не до конца оформлять будете, может он на последнем этапе откажет? *с надеждой* :-)
немного офф.... про систему:) Пыталась купить 2 билета на нижние места: один на себя, второй детский. Система не оформляет два нижних места, на других сайтах электронной продажи билетов, тоже, написано, что по условиям РЖД запрещено оформлять сразу только 2 нижних места. А в кассах и заказ по телефону спокойно продают. Система..... эх...
хы-хы :))) задаем границу мест, берем 3 места, одно потом сдаем :))) я не знаю, как система распределяет, ну можно взять для подстраховки все купе :) а сдать два... все равно ничего ж не теряется..
вроде, теряется, если сдавать потом купе, особенно, с услугами, возврат только стоимости плацкарты, остальные надбавки не возвращаются:( Так кажется. Просто, странно, что в кассах спокойно можно купить, а система так странно настроена. Думаю, что там еще много подобных накладок.
Потому что в правилах сказано "как правило, дается нижнее и верхнее место" :) то есть система не может трактовать, а вот кассиры действуют, исключая правило :) а что касается возврата, ну пошарьтесь уже кто-нибудь, кроме меня, я на этот вечер уже на сайте ржд поселилась :) теперь ваша очередь :) там есть ограничения при сдаче за какой-то краткий срок, типа, за день, за 12 часов.. а заранее вроде нет..
еще есть хороший сайт собственно самой системы Экспресс express-3.ru Там можно за смс получить доступ к системе, если очень надо мониторить билеты перед покупкой. Там форум железнодорожников, только сообщения появляются с задержкой, правила и тп.
я там билеты вылавливала. Ну то есть там можно посмотреть какие конкретно места в каком вагоне свободные. И когда на ржд размещала заказ, указывала границу мест, чтоб попасть в определенное купе. И читала там форум одно время.
Ну форум там я тоже читала :) думаю, более актуально для плацкарта, купе дольше свободны. Но нужна сноровка :) потом, на ржд если ставить галку "в одном купе" - ну останется только вагоны шуршать, это то же время примерно.
фсе, сдаюсь :-)
Ой, нет, у меня еще есть козырь в рукаве :-) На сайте Экспресс, если поставить галку "по данным дороги отправления" будут видны билеты, которые дает Украина. Что интересно, если идти просто в кассу и просить например билеты (чаще всего обратные) на поезд например 124 Феодосия-Москва, то кассиры говорят - нетути. Тогда их просишь поставить ключ WO, это и есть та самая галка "по данным дороги отправления", Сами они это делать не хотят, но если попросишь - сделают. И все билеты тут же вываливаются. Ну до прошлого года точно работало. :-)
А такая, что человека нет. Значит, место свободно. Значит, его можно продать еще раз, и какому-то человеку повезет купить билет и уехать! что тут непонятного-то :)
А мне вот что интересно, ехали мы в прошлом году на поезде, а там места верхние и нижние на 500р отличались :О Т.е нижние дороже соответственно. И вот как в такой ситуации поступить, когда попросят тебя обменяться, ты вроде и можешь вполне на верхней поспать, а ведь за билет дороже заплатил. Просить разницу? Просто интересно как бы Вы поступили? Нас никто не просил,мы с детем ехали, но вот мужа вполне могли, сразу верхнее не стали брать, т.к. мужу билеты оплачивались раз,возможно никто не попросил бы два, а внизу ему удобнее спать.
не нашла,дайте ссылку. Мне именно интересно вот этот момент, например я сижу на своем нижнем, заходит девушка беременная и просит поменяться....и я вроде могу вполне на верхней поспать,но за билет дороже на 500р заплачено...как вот поступить, просто обменяться или попросить доплату,а если не согласится(денег там мало,не знала что нижние дешевле...да мало ли что)...неужели она на верхнее полезет...как то меня это смутило бы.Я наверное уступила и без доплаты в таком случае,но 500р тоже не лишние ведь.
В тему обмена полками: пару недель назад пришлось ехать поездом. Захожу в вагон, сидит на моём месте (009 нижнем) тётя. Матрасик уже раскатала и постельное бельё застелила.. Вторая нижняя (011) полка свободна. На верхних спят двое мужчин. Я спрашиваю: Это девятое место? Она: Нет, девятое вот оно, но я хотела вас попросить поменяться, а то я не могу на той стороне ехать... И продолжает: У меня, вообще-то, верхняя полка была, но я с мужчиной с 11-го места поменялась, а теперь вот с вами хочу на другую сторону поменяться.
Меня такая наглось поражает. Получается, она брала билет в поезд уже с рассчётом на то, что "поменяется" с кем-нибудь. И ладно верхнюю на нижнюю, ещё ведь и среди нижних выбирает!
я-то? ) Мне какая разница - на одной или другой нижней полке спать. На верхнюю бы не поменялась. Потому что я специально билеты заранее покупаю, на сайте ржд, выбираю и вагон, и место. И всё ради нижней полки, боюсь я на верхних, спать не могу )
правда, что ли?? а в чем она? :) не, я знаю, что в окошко удобнее смотреть :) но я обычно в книжку смотрю в поезде...
я как раз смотрю в окошко. А вот ребенку лучше против хода ехать. Во сне при резком торможении, если человек лежит против хода, то его впечатывает в стену. А того, кто спит по ходу, сбрасывает на пол. Но это уже крайности. :-)
я этой разницы не чувствую. Уже не ребёнок, но ещё не климактеричка :)
Я садилась поздно ночью и выходила рано утром, предварительно промокла на перроне под ливнем и замерзла. Было одно желание - поспать 6 часиков и приехать уже. Вообще, с некоторых пор не люблю поезда, стараюсь по возможности летать. Но к сожалению, в нашей стране во многих случаях это невозможно.
У меня так подруга делает постоянно. Иногда место остается свободным до конца поездки, а иногда подсажывают. Выкупить гарантировано место и чтоб оно было не занято можно только по полному тарифу и человек ("хозяин" 2-х мест, одно из которых не занято, да хоть все четыре места можно купить и ехать одному человеку :)) должен ехать, а если нет чела который едет, значит место свободно! А не подсаживают на него когда оно просто не нужно никаму. Мы недавно ездили к родителям втроем, пустое место не оплачивали, так оно и так было свободно всю дорогу :)!

Просто интересно. А как вам могут дсадить, если билет продан? Вот, например, не смог поехать муж, билет его у вас на руках - кого посядят на его место? Если у вас билет на это самое место, то человека приведут с улицы, который проводнику дал взятку? Очень странная система. Не могут же официально на одно и то же место два билета продать
Проводник идет по вагону и проверяет билеты, сведения об отсутствующих пассажирах передает начальнику поезда, начальник поезда передает сведения дальше, система открывает продажу.
Естественно, проводник дает данные сколько мест в вагоне занято, а сколько свободно. То, что человек купил билет и не смог поехать при том не здав билет в кассу это проблемы человека (деньги потерял), но его место если будет необходимо пустым не поедет (в кассах на проходящих станциях оно будет числиться свободным), а если желающих на пустое место не найдется, то конечно его не займут.

Ну что значит - не пройдет. Вы имеете в виду, выкупить на ребенка? Вы просто тем самым значительно уменьшаете шансы покупки этого самого билета заранее другим человеком. Понятно, что с пересадочных станций желающих на одно верхнее место найдется немного, как может не оказаться и льготника, который захочет занять это место. Но такая вероятность есть. Вероятность небольшая, но есть, это факт. Понимаете, можно сколько угодно читать истории, как годами так делают, и "все в порядке" - а на самом-то деле просто тот билет никто не купил, льготу на него не оформил, вот и все :))