Тибет
Ездила в соседний Непал. Был недельный треккинг. Все организовали сами, взяли в ближайшей деревне носильщика, он же в качестве проводника был. Ходили вдвоем. Цена будет зависеть от того, будут ли у вас индивидуальный треккинг или в группе, а также кого вы с собой возьмете (гида, портеров, повара и т.п.). С непривычки было довольно тяжело. Условия простые (в Тибете то же самое): на 99% треккинговых маршрутов есть домики, в которых можно ночевать. Удобства во дворе. На больших высотах холодно, спать приходилось в шапках, воду невозможно вскипятить, голова из-за кислородного голодания квадратная. Несмотря на некоторые бытовые сложности, понравилось - не то слово. Энергетика у этого места потрясающая. Долгое время чувствовала себя после поездки великолепно. Накачала мышцы на ногах :) Вот уже три года, как мечтаю туда вернуться.
4100 м (базовый лагерь Аннапурны). Как про энергетику объяснить в двух словах, не знаю. Ну, например, это когда ешь мало, спишь мало, просыпаешься сам в 5 утра, карабкаешься каждый день по 8 часов, а самочувствие супер, сил, кажется, грузовик сдвинешь, бодрость невероятная и настроение обалденное. О всех своих городских болячках и дрязгах сразу забываешь. Вокруг красота непередаваемая. Представляете себе восьмикилометровые по высоте горы? Тишина такая, что аж звенит. А воздух, а вода... люди удивительные.
Так что, если автор не боится активного отдыха и спартанских бытовых условий, то очень рекомендую эти места. Все свои многочисленные поездки на море я довольно быстро забыла, а вот отпуск в Гималаях на всю жизнь запомнился.
Нигде не покупали. Я выше написала уже. Приехали в Непал по земле из Индии. Идти на треккинг изначально собирались самостоятельно, без проводников. Он там не обязателен. Маршрут не сложный. Есть указатели, карта + полно народу по нему ходит, есть у кого спросить. 80% народа ходит именно самостоятельно. Оказалось, что мне слишком тяжело одновременно и лезть и рюкзак нести. Поэтому в ближайшей деревне взяли местного, который его нам и нес. В сутки он брал 500 рупий (200 рублей). Спальники и треккинговые палки брали в аренду.
Во всех встречных деревнях есть простейшие отели, где ночуют - tea houses. Деревянные домики (есть одно-двухместные комнаты). В них деревянные кровати. Спят в спальниках, т.к. ночью холодно. Туалет-душ общие. Кое-где воду греют дровами, но чаще только холодная. Номер стоит 100-200 рупий (40-80 рублей). Других вариантов нет, разве что своя палатка.
При отеле можно и поесть. Еда та же, что местные едят. Момо (тибетские пельмени) с овощами, овощной суп, лапша, рис, чай. Мясо крайне редко. Чем выше, тем дороже еда, т.к. очень сложно это наверх затащить. С собой брали печенье и шоколадки.
Нет, не была. Работа тоже сидячая, спортом никогда не занималась, лет мне уже немало. Вообще, маршрутов в Гималаях разных полно, на разную физическую форму. Есть коротенькие одно-двухдневные прогулочные треки.
Если ходить лень, то можно найти такие маршруты, где на джипе нужно передвигаться или часть пути на самолете пролететь.