С детьми.На машине.Через Европу. Безумие?

копировать

Строим планы поездки в Ригу из Роттердама.С детьми на машине.
Машина Рено Эспас.Дети - 13лет, 5 и 3 года.
Видимо, получатся две ночевки -в Польше и в Латвии.
Сомнения гложут мою душу - не окочуримся мы таком путешествии?
Хочу услышать мнение опытных авто-путешественников.Спасибо всем.

копировать

Ну если дети, в принципе, привычны ездить на большие расстояния, то почему бы и нет...Главное, почаще останавливать и отдыхать.
А вот если вы до этого с детьми часа на 2-3 выезжали, то сразу 2 суток им будет сложно, особенно маленьким

копировать

Пока наш рекорд - 8-9 часов в пути.С парой коротких остановок.
По 3-4 часа (и столько же обратно, в тот же день вечером) ездим пару раз в месяц точно. А уж полтора часа в машине - это каждый день.
Ой, боюсь я, боюсь что-то..:(

копировать

мы каждый год ездим по Европе на делекие расстояния, дальше Рига-Роттердам, я думаю, Польшу, Латвию проезжали тоже. В этом году поедем уже с четырьмя.
Детям конечно бывает скучновато, поэтому
1. совсем новая игрушка в машину
2. аудиокниги, песенки и пр. если вкусы разнятся, берем плееры с наушниками и готовим те же книги в мр3 версии. В этом году расщедрились на телевизор в машину
3. выезжать пораньше, 5-7 утра, чтоб побольше спали
4. подушки или мягкие игрушки, чтоб удобно было спать в машине, не отстегиваясь

копировать

и вдогонку - мы стараемся в день проезжать не больше 700 км. Два дня в таком режиме - не проблема, три труднее, но тоже возможно.
Останавливаться лучше не в больших городах, на мой взгляд, а в маленьких, или даже в мотелях - проще найти, проще припарковаться, проще с детьми...
В Польше мы останавливались в Щецине, рядом с Германией, очень приличный отель попался

копировать

Спасибо за отклик! :) Сейчас ломаю голову - как рассчитать маршрут в смысле гостиниц\мотелей.Хотелось бы заказать заранее, ведь нас много,нужно либо два номура заказывать, либо "фэмэли сьют",- а как рассчитать время в пути?И как при этом еще угадать с мотелем?..:(

копировать

сколько вся длина маршрута? если в пределах полутора тысяч, делим на 2 получаем место остановки, находим там городишко, заказываем 2 номера (фемели может и не быть в провинции) 700 км это с детьми полный день, с утра до вечера, часов 10-11 я бы заложила, по Польше и Латвии даже больше, там больше 60 км/ч не разгонишься. Можно на 3 дня разделить, но психологически это немного тяжелее. В принципе 700 нормально, причем большую часть пути отложите на первый день - и морально легче, и дороги лучше
А вообще не бойтесь, мы ездим все время с кучей детей, даже с совсем маленькими, нам нравится

копировать

Делить на два в данном случае неразумно. Дорога по Германии и дорога по Польше - абсолютно разные и затраченное время тоже. Поэтому автору на голландский форум и консультироваться, где лучше сделать первую остановку.

копировать

Да в том и дело, что больше полутора тысяч.Почти две тысячи км получается...:(

копировать

значит 2 ночевки. Я бы разбила 800 -600-600 или даже 1000 -500 -500 с учетом качества дорог и общей усталости. По Германии мы 900 км проезжали за 10 часов, это с маленькими (5 и 3) детьми.

копировать

Засада... Нам надо быть в Риге самое позднее в час дня. (Потому что едем дальше на поезде).
Дроби какие-то получаются, а не путешествие, блин.:(

копировать

у меня идея - попробуйте узнать про паромы, у компании Scandlines есть паром Росток-Лиепая, Вам в самый раз, а путешествие на пароме для детей в самый раз, там они скучать не будут и Вы не устанете. Думаю что это где-то часов 30 плыть

копировать

Паромный вариант тоже имели в виду.Даже нашли паром , который идет часов 18 кажется...Меня только смущает одно - а если вдруг начнется качка?От Ростока в Литву ходит не очень большой паром, там качка может очень даже чувствоваться.Тогда и сын, и я не выдержим, это точно...
Собственно, один паром в нашем маршруте уже практически решен - мы ж стартуем из Англии, так что до Роттердама из Хулла ночь почапаем на пароме как раз.Но там паром огроменный, муж на нем уже плавал,так что можно сказать провернный вариант в смысле комфортабельности.
Голову уже сломала с этой поездкой.И деньги насчитываются уже неслабые..оох..

копировать

мы на многих плавали, качку не ощущали, один раз попали в шторм, но особых неудобств не испытали. И это было всего один раз за много лет. Но тут конечно все люди разные.
Кстати есть еще паром киль-Клайпеда, идет 26 часов. Я посмотрела - паром вполне приличный, большой

копировать

1700 км. Как раз на у части делится.

копировать

Неужели вы незнакомы с форумами gollandia.com и http://rassvet.flexvps.nl . Там уже по сто раз повторили ваш маршрут. А еще есть хороший планировщик routenet.nl Там и расчитаете маршрут.

копировать

Спасибо :)

копировать

Мы в том году ездили с 2-х летним ребенком из Москвы в Бельгию (Антверпен), доехали с одной ночевкой. У нас он машину переносит хорошо, никаких проблем не возникло.
Смотрите по детям.

копировать

Будучи ребенком 7-9 лет и сеструха 3-4 лет вообще переносили легко поездки в 3 тыс км по средней азии с двумя ночевками, из коих одна всегда была в палатке. А вот как водитель однозначно сильно устаешь, даже по Европам. Мне кажется, за детей переживать надо в последнюю очередь. До Польши по Германии вообще быстро можно проскочить.

копировать

Спасибо, немного обнадежили :)Вот по поводу водительства тоже напрягаюсь.Даже если по очереди с мужем рулить будем, все равно нагрузка будь здоров...Но деваться некуда, не летаем мы...:(

копировать

Если вас двое, то переживать не о чем. В принципе и один человек в состоянии рулить два дня подряд.

копировать

В состоянии-то в состоянии..Но устаешь ведь как собак :):)

копировать

Вдвоем не устанете.

копировать

Ездила одна с дочкой 2,5 лет из Будапешта в Хорватию и в Венецию. Оба маршрута по 700 км. Часто останавливаемся в зонах отдыха на детских площадках, играет минут 15-20 и дальше...Так, мелкими перебежками и доезжаем. Ну и поспит часа два, лечу без остановок :) Детские площадки - наше спасение.

копировать

Совершенно глупо писАть про свой отдых. исходные данные АБСОЛЮТНО другие. один и три ребенка, вы просто не представляете, какая разница.....с одним мне настолько все просто, что....а вот что такое трое детей в машине-это совсем другая история....

копировать

другая, но вполне реальная, много примеров видела, все нормально проходило, и подальше переезды причем.

копировать

Во многом соглашусь :) Я с одним ребенком (младшей девочкой) буквально недавно,в апреле, ехала через Европу по тому же маршруту, правда на автобусе. (Вулкан, штоб его..)Это была не поездка, а курорт! Ни малейшего напряга!Но она у меня девица покладистая и самодостаточная, ее даже развлекать в дороге не требовалось! :)
А со всей "командой" - ох боюсь, не так все просто будет...Еще и мальчик у меня проблемный (гиперактивность и прочая):(

копировать

Просили поделиться мнениями-я поделилась. Хорошо, я ехала с одним ребенком (кстати как и некоторые из других ответивших в топе, не показавшихся вам глупыми :)), но я и за рулем была одна, и вообще одна. Когда двое взрослых даже с тремя детьми, это в чем-то легче, ну или по крайней мере вполне сопоставимо с одним взрослым с одним ребенком. И к тому же группе детей веселее в пути, чем одному скучающему двухлетке. :-Р А исходные данные-они у всех разные, вежливая вы наша!

копировать

Вы вообще героическая мама! Я бнаверное не решилась за рулем одна с ребенком на такое расстояние :)

копировать

Типичный ответ мамы с одним ребенком. Особенно понравилось про веселее группе...нет, ошибаетесь, далеко не всегда. если хоть один не выспался, испортилось настроение, то пострадают все и кроме мамы, весело не будет никому. да и маме разумеется в кавычках....поверьте, это даже в чем-то не легче, а на порядок тяжелей...и вообще никак не сопоставимо.

копировать

Мой злобноватый серый оппонент, даайте не будем тут меряться кому где и в чём легче или тяжелее, ага! И дети, и мамы, и ситуации бывают разными. Бывают ситуации когда легче с компанией детей и двум взрослым (да элементарно в туалет сходить, спокойно кофе попить, пока они скопом колбасятся на детской площадке), а бывает когда одной с одним-накормить, успокоить, уложить спать -хотя тоже спорно. Вам охота пособачиться и во что бы то не стало отстоять свою правоту? Нет в этом вопросе абсолютной правоты! Ибо да, у всех разные вводные данные. И все просто делятся своим опытом. Вам персонально моя история чем-то не угодила? Расскажите свою, она наверняка не полностью идентична ситуации автора :)

копировать

Всё правильно. Одной с ребенком малореально, по мне так героизм. Нааамного проще мама, папа+ 3 ребенка, причём 1 уже немаленький.
Автор, не переживайте, если нет других вариантов, то не стоит заранее расстраиваться. В Германии со стоянками проще и лучше, чем в Польше.
Коллега по работе сегодня только рассказывала про супер-пупер отельчик в 100 км. от Варшавы в сторону Чехии. Они там остановку делают всегда. В народно-деревенском стиле.

копировать

Девочки, не ссорьтесь пожалуйста! Я всем очень благодарна за любую информацию, за то, что делитесь своим опытом!
Мне важно еще и морально вдохновиться на такое путешествие, ибо сейчас меня порой оторопь берет от этой идеи...
Кошмарик путешествия с моими разбойниками - еще тот! Старшая - подросток , которой все не так, все не там, настроение вечно недовольное, ревность к младшим подсознательная и сознательная в одном флаконе, ужжас. ("аа, как Пете так можно чипсы, а мне так нельзя?!" "А Ане всегда первой, а про меня опять никто не думает!")И это девица, ростом уже как мама, умная и талантливая девочка, но житейские мозги порой эээ..ээ..сильно отстают от габаритов тела :):)

Гиперактивник 5-летний, с речевыми и поведенческими проблемами..Тут вообще слов нетути.

Единственый нормалтный человек - трехлетняя Анютка, вот это наш человек!Моя "новопасситная таблеточка" :) :) К тому же, как я писАла выше, этот ребенок уже с опытом петешествия на колесах через Европу.:)

копировать

ну, вы бы на моих посмотрели: "вон самолет пролетел! - да где? - да вон там! - да нет ничего! -да вон гляди! - да нет никакого самолета!! - да как нет, вон, там, слепой, что ли?!! - да что ты врешь!! - да ты сам...!! АЙ!! БУМ! БАХ! МАМАААА!! - реальный диалог из прошлогодней поездки. И так периодически, это если скучно (к вопросу о том, с кем легче, как только число детей становится больше 2, число сопровождающих взрослых уже не имеет решающего значения) Но тем не менее мы ездим каждый год, то есть все это терпимо вполне, скоро вшестером поедем - вот где веселье будет!

копировать

Пацаны у вас классные! :)

копировать

А как вычислить по маршруту зоны отдыха с детскими площадками?Они ж не на каждой есть..:(

копировать

малореально, в Польше например, только одну помню, на автостраде (маленький кусочек автострады на всю польшу)
Но можно самим устроить всякие побегушки на паркингах, мячик возьмите.

копировать

В Хорватии, Словении, Италии - практически на всех (90%) автозаправочных станциях есть ресторанчики, зоны отдыха со столиками и хорошие детские площадки.

копировать

В Германии вдоль автобанов много кафешек. Выбираете свою любимую сеть. Площадки тоже есть.

копировать

какие вы молодцы!!!

копировать

Купите им каждому авто ДВД-шнику)) и фильмов разных по вкусам)) Как только моя доросла до ДВД в машине=- мы теперь расстояние меряем не в км, а в фильмах.Цдачи. А еще есть мишилин- там вам и маршрут расчитают и отели покажут и все заправки-кафе)))

копировать

У нас все не как у людей...Двдишник есть ужо :) Но пока почему-то не пользуется спросом.Аудио слушают с удовльствием, и песни. и стихи, и прозу, и мульты-саундтрэки слушаем, но вот фильмы не катят.Может, не доросли еще? :(
Мишилин - вы имеете в виду навигатор? мы с томтомом ездим.Надо проверить, показывает он отели.Еще б с картинками показывал и с наличием свободных номеров ! :) :)

копировать

Дак записать перед поездкой на диске-любимый репертуар и крутить во время поездки.Есть простейшие игры в фильмах- у нас очень популярны.Мы в Мишилине расчитываем маршрут,планируем остановки,ищем отели, а потом уже в гугле я проверяю отели "на вшивость" и бронируем. Навигационка тоже есть в машине.Но планировать в иннете удобнее, а потом муж программирует навигационку и в путь))Удачи.

копировать

Ооо, про игры в фильмах очень интересно.Поделитесь пожалуйста! Это что-то для меня новое, похоже.:)

копировать

У нас есть серия про Винни Пуха- там всегда после фильма игры для малышей- совсем простые,но однако моя до сих пор в них играет.Да и еще- сейчас можно купить и ДВД с телевизором в одном флаконе)) Мы собираемся в четверг такой купить- опробуем и могу написать,как ТВ в глуши работает.

копировать

Мы ездили из Москвы в Италию , детей было четверо...2400 км. в один конец.. По 1200 км в день проезжали ( с одной ночевкой), как и планировали..
Дети ОТЛИЧНО себя вели и чувствовали..Я больше переживала...Телевизор смотрели, я много дисков новых купила...

копировать

Оля, мы каждый год проделываем такую поездку из Словакии в Бельгию (это около 1600, а у вас 1700 получается) Правда с 2мя детьми, но зато с одним шофером - я не вожу:) нелегко, но не ужас-ужас. Тем более у Вас дочка уже взрослая - сына развлекать будет:)Аудиосказки слушаем, песни поём, даже карты умудряемся играть:) думаю, что всякие наклейки, разрисовки, лото, всё что интересно детям можно смело брать.Старшую посреденке посадить , чтоб малышей развлекала:) Вот отличный планировщик маршрута с расчетом пути, остановок и тп. Там же есть опция и выбора отелей вдоль маршрута. www.viamichelin.com По-моему оттуда можно и в GPS загрузить маршрут. Советую выезжать с утреца пораньше, если дети такие, что недоспав утром поспят в машине (если нет, то лучше дать выспаться, иначе устанут и будут вредничать:) ) Через Германию реально "лететь" 150-160км/час, поэтому планируйте проехать хотя бы 900 - 1000 в первый день. В Польше дороги будут хуже, да и 2-й день уже труднее даётся детям. Лучше делать резерв на случай траффика, непредвиденных ситуаций и тп. Остановки (на 15 мин) побегать детям каждые 2.5 -3 часа. на "поесть" мы обычно останавливаемся 2 раза на полчаса, остальное на ходу в машине:) Отель ищите по дороге не в городе. В Польше реально найти мотельчики недорогие. И главное не бойтесь - не так это страшно:)

копировать

Спасибо за поддержку!:) На днях "утвердим" дату старта,закажем билеты на паром до Роттердама и сядем за маршрут в деталях.
Нам еще надо найти в Риге местечко для долгосрочной парковки нашей машины, мы ее хотим оставить в Риге, а в Москву поехать на поезде.Обратно, соответственно .в том же порядке.Так что "работаем над маршрутом":)

Насчет старшей в роли аниматора я не обольщаюсь ни капли, не дождаться от нее этого, я вообще боюсь, что она будет наше "слабое звено", она уже сейчас ноет и протестует...:( Единственное, что мне пришло пока в голову - я ее назначу нашим "летописцем", будет делать фото, путевые наброски-рисунки и писать хронику событий, я пообещала потом издать в единственном экземпляре этот летописный труд.:) :) Заинтриговала ее, вроде ныть стала не так громко.:):)

копировать

Вау, так вам ещё и до Москвы добраться...мда, получается 3 дня в пути? Идея с путевыми заметками класс:) стащу себе, может пригодится, когда мои ныть начнуть:) Кстати, на фотосайтах можно заказать такие книженции, типа альбом с фотками и комментариями. будет настоящая книга!:) О парковках у евок в заграничных разделах надо спросить, может кто из Риги посоветует...

копировать

А почему через Ригу? ИМХО лучше до Польши, а потом поездом в Москву... Быстрее, а, главное, проще не будет?

копировать

В Риге есть "группа поддержки" :), друзья билетыы готовы нам купить заранее (и поезд из Риги в удобное для нас время идет), и машину пристроить на хранение до нашего возвращения .Ну и вискарика с ними выпить хотелось бы :)

копировать

а-а-а, тогда другое дело:)