пригласить иностранца в Россию
А кто имеет опыт официального приглашения иностранца в Россию? Я, естественно, пойду на днях узнавать детали в отделение милиции.
Но интересен личный опыт. Могут отказать? Могут на основании моего приглашения не дать российскую визу? Сколько человек одновременно я могу пригласить и в каких масштабах я за них несу ответственность, пока они будут здесь?
Если я его (их) приглашаю, но не хочу, чтобы они жили в моем доме, могу я им подыскать гостиницу или обязана их у себя разместить?
Спасибо заранее, если кто ответит.

А Вам зачем такой гимор с приглашением непременно от Вас?
Если он будет жить здесь в отеле, можно сделать ему тур.визу через отель. Т.е. отель высылает ему специальную форму для бронирования (она отличается от обычной немного), потом направляет ему соотв. подтверждение, на основании которого иностранцу дают визу. У всех приличных отелей есть такая услуга, иногда оно даже бесплатно, т.е. как бы включено в стоимость, если бронь гарантированная.
А приглашать самой - гимор потому, что:
- Вам ходить в УФМС и бумажки заполнять. (Отказать Вам не откажут, по количеству приглашенных тоже - без проблем..разумеется, если Вы не 10 чел. приглашаете зараз :-) , не то могут удивиться сильно :-) :-) )
- Да, Вы несете за приглашенных ответственность. Т.е., если он, не дай Бог, в стельку напьется и с кем подерется, Вам придется бегать по милициям и доказывать что Вы не верблюд тоже :-).
- Вам придется им оформлять временную регистрацию = бумажки и потерянное время. :-) Т.е. фактически они могут прийти в отель жить..но бумажки про регистрацию будете писать Вы :-).
вообще пипец какой то . страна бюрократии,бесконечных кабинетов и бумажек! легче через гостиницу или агенство сделать, а то времени будет потеряна уйма! в западных странах можно скачать и заполнить соответствующий бланк и приложить копию паспорта. ВСЕ! и не надо никаких бумаг собирать
Хмм.. в западных странах нет такой бюрократии для ПРИГЛАШАЮЩЕГО, зато собирать кучу бумажек будет ПРИГЛАШЕННЫЙ :-D , для консульства западного :-D. Причем именно в случае частных приглашений заставляют нести самую большую кучу бумажек :-D (наши-то родные бюрократы сюда ни сном ни духом :-D ).
А с приглашением в РФ - ровно наоборот :-D: ПРИГЛАШАЮЩИЙ собирает кучку бумажек, а приглашенному - легко и приятно.
Да..а если сейчас сделать у нас облегченную процедуру, наши "сознательные" граждане будут приглашать черт-те кого, вся шелупонь из Африки, Индии и проч. у нас здесь будет. :-D
:-D А без гимора знаете, как? Я лет эдак 12 тому назад работала с индусами. В то время процедура приглашения в РФ была попроще, и кое-кто - и по частным, и по деловым визитам - наприглашал к нам непоймикого :-D . Условно говоря, учится в Москве или приехал работать некто индус, не самый надежный, и просит своих знакомых пригласить сюда своего свата, четвероюродного брата или еще кого в том же духе...а наши ж добрые русские души "нам не жалко, пригласим". В результате конкретно в Москве объявилось жуткое число индийских проходимцев :-D . Без денег, без работы, приехали "счастья попытать". Сии проходимцы доставали соотечественников, напр., берет справочник, разыскивает там фирмы индийские, звонит и плетет невесть что :-D , на встречи набивается, а если кто из соотечественников имеет глупость с ними встретиться :-D, то денег клянчат или просят внаглую "возьми меня на работу". Ну еще гимор был для их посольства..когда сих проходимцев наши прищучивали, за просроченную визу. Были и вообще "потерянные" :-D. Это кто сюда въехал, визу просрочил и чуть ли не паспорт потерял :-D .
Так оно и работало :-D, выясняло, во-первых, кто сии граждане :-D и как они в РФ попали вообще. И вот именно с последним там сам черт ногу сломать мог :-D .
Вообще-то не очень люблю господ индусов..но вот в тех ситуациях были виноваты не их гос-во, чиновники и граждане, а НАШЕ гос-во и граждане. Гос-во сделало очень простую процедуру приглашения, а у граждан "ума хватило" понаприглашать непоймикого. Это как с регистрацией разных гастарбайтеров, пока ни к чему не обязывало, наши же и регистрировали по 100 человек. :-D..и пришлось гайки подзакрутить.
а если делать приглашение туристическое, то нам нужно всего-то заказать гостиницу и дать гостинице данные гостя. Дело получаса :)
а это тоже могу сделать я сама? или они должны бронировать через интернет? я должна внести предоплату? И потом они с приглашением от нашей гостиницы идут в российское консульство?

Да, сами можете сделать. Но, если отель берется оформить приглашение для тур.визы, то обычно просят какие-то гарантии. Не обязательно предоплату, могут попросить № кред.карты для гарантии (в таком случае Вы спокойно можете дать им № карты кого-то из Ваших приглашаемых знакомых).
Думаете, если нам поехать к кому-то в гости по приглашению, то проще будет? Ошибаетесь: самое простое - бронь билетов + бронь отеля = туризм
Спасибо. Я думала по аналогии, когда оттуда мне шлют приглашение, то мне несколко проще собраться в поездку. Я не знала про гостиницу и возможность поучить визу через гостиничную бронь. Буду узнавать.
но и самое существенное - я думаю, мои гости смогут сэкономить средства, если поедут через приглашение, а не по туристической путевке. И даже если они получат визу через гостиничную бронь - в Москве более или менее приличная гостиница стоит 5 тыс. в сутки, а квартиру можно снять за 3 тыс. в сутки. Плюс, по приглашению больше свободы по срокам - оно дается на 90 дней, я уже сегодня была в ОВИРЕ и узнала.
А по турпутевке - ограниченное число дней. Короче, я сама еще не разобралась, как лучше. Я хочу представить им все подходящие варианты, чтобы они выбрали сами, как им удобно.

приглашала
Наши гости жили в гостинице, поэтому приглашение + ваучер им высылала гостиница ( она имела референц номер, который даёт право на оформление приглашений).
Вобщем шла в гостишку, давала данные гражданина, гостишка отправляла гражданину нужные бумажки по факсу вроде, а он уже в посольство шёл. В этом случае у него была гостиничная регистрация.
Если гражданин жил в гостях, тогда таскали его в паспортно-визовую службу ставить регистрацию.
Вообще для них нет проблемы въехать в РФ, даже если по какой-то причине шлёпают отказ ( только об одном случае знаю), то снова подают документы и таки получают визу к нам.
Главное, чтобы у человека была отметка о регистрации в РФ - либо от гостиницы, либо от паспортно-визовой службы. Иначе при выезде из страны будут проблемы.
То есть, мне нужно в первую очередь выяснять, есть ли у российской гостиницы "референц номер"?

Единственный для меня минус в приглашении - это срок его оформления. 1 мес. официально, а на практике и подольше. Регистрация нынче на почте происходит, ничего сложного. Поэтому я оформляю приглашения деловые, а регистрирую у себя.

а что значит деловые приглашения? есть какие-то специальные фирмы или Вы к себе на работы их приглашаете?

Деловые приглашения может сделать только организация, имеющая на это право, т.е. имеющая право подавать подобные заявки в МИД. Либо..существуют шарашкины конторы :-D, "прилипшие" к таким организациям или созданные чисто под приглашения (в одной известной мне шарашке были в учредителях ктой-то наподобие "ветеранов МИДа" :-D). Шарашки, кстати, частенько рекламируют свои услуги, напр., спам рассылают "поможем оформить приглашения иностранцам". Естественно, за деньги. :-D Да..одно время МИД объявил войну шарашкам, пачками их лишал аккредитации, но извели не всех. :-D :-D
В Москве есть хостелы. Где-то в районе Н.Арбата находила в инете, когда озадачивалась подобным вопросом, если не найдете поисковиком - я попробую поискать в своих ссылках. Там проживание стоило что-то от 600 или 900 рублей в сутки. Приглашения для иностранных граждан они оформляли, так и было написано у них на сайте. И регистрацию по месту пребывания тоже делали. Так что если на небольшое период приезжает иностранный гражданин - возможно, это выход оформить все доки через хостел.
Сама имела опыт оформления деловых приглашений лет 8 назад. Наша организация часто приглашала иностранных граждан для участия в конференциях. Занималась как раз сбором документов для получения аккредитации на возможность подачи от нашей организации таких приглашения в паспортно-визовую службу. Так вот для получения подобного разрешения нужно было предоставить целый скоросшиватель разных документов: и выписку со счета, с договор аренды или доки на право собственности на помещение, которое занимали, и т.п. Не думаю, что для физических лиц процедура сильно упрощена, скорее всего так же потребуется предоставлять документы, подтверждающие фин. состоятельность и т.п.