Документы на выезд, если папы нет?

копировать

Ситуация следующая - едем в Турцию я + 2-е детей (14 и 18 лет). Паспорта у всех отдельные, свои. Папа наш умер недавно, хотели всей семьёй поехать, но вот так случилось(((. Вопрос, какие документы могут попросить предоставить на границе?
Для старшего понятно, что уже ничего не надо, он совершеннолетний, а вот для дочери 14 лет могут придраться....

копировать

возьмите свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка

копировать

В Турцию хватит только свидетельства о рождении, в визовые страны надо будет предоставлять свидетельство о смерти отца.

копировать

А разве Турция считается безвизовой страной? Я вот тоже думала, может копию св-ва о смерти взять (оригинал не хочется брать)....вот только копию заверять у натариуса надо?

копировать

А кому показывать собираетесь?

копировать

надо не забыть, что это не на границе делается, а на стадии получения визы :)

копировать

+ при прохождении паспортного контроля на границе, на вопрос "где разрешение от отца?" предъявляется.

копировать

не предьявляется ничего на паспортном контроле, потому как НЕ требуется, не вводите людей в заблуждение

копировать

Я наверное возьму всё таки с собой и св-во о рождении, и копию св-ва о смерти....Очень не хочется разборок с таможней на границе.....
У нас требовали согласие отца на вывоз детей на границе с Украиной, а здесь не надо? странно как-то....

копировать

сколько раз летала с ребенком из шарика в страны шенгена ВСЕГДА пограничник спрашивает разрешение от отца и свидетельство о рождении.

копировать

Ну допустим. И что бы было, если бы разрешения отца не было?

ПЫСЫ Ни разу никаких разрешений у меня не просили, ибо незаконно.

копировать

Лишняя нервотрепка, с вызовом начальника смены, и ты пы. Оно кому-то надо? не проще 2 лишние бумажки показать , улыбаясь, когда ВСЕ РАВНО при получении визы они требуются, чем портить себе нервы и настроение ?

копировать

сами же говорите, что бумажки лишние. так зачем их вообще делать?

копировать

они НЕ лишние при получении визы. Визу Вы никогда без них не получите просто. А при выезде (на границе) уже офицеры проявляют лишнюю бдительность.
Поэтому бумажки у Вас есть и так и так, так почему не предъявить бдительному пограничнику? лучше напирать на законы и требовать вызова начальства? портя настроение и нервы и себе и окружающим и злить тех, кто застрял за Вами в очереди на паспортный контроль?

копировать

Вот и я так думаю. Но всё таки нужно ли копию св-ва о смерти заверять у нотариуса?

копировать

в Турцию даже его копию брать не нужно, в визовую страну, принесете оригинал, когда будете сдавать доки на визу + копию (не заверенную) , копию они оставят, оригинал вернут. На границе будет уже не принципиально что у Вас в руках, если виза в паспорте будет. В крайнем случае вызовете начальника смены.

копировать

автор едет в условно-безвизовую страну(Турция). к чему ваши рассуждения?

копировать

посмотрите выше откуда эти рассуждения пошли.
Уже 10 раз сказали, что в Турцию ничего не надо , а ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВИЗЫ .. (далее по тексту)

копировать

"сколько раз летала с ребенком из шарика в страны шенгена ВСЕГДА пограничник спрашивает разрешение от отца" - где тут про получение визы? Зачем ВСЕГДА делать разрешение, если требование такового незаконно и вообще нет необходимости?

Еще пример. Ежегодно делаю финскую мультивизу для себя и ребенка, годовую. Разрешение от отца получаю на срок первой поездки (по подтверждающим документам). Вы прикажете мне для второй, третьей, пятой и десятой поездки опять брать разрешение? Зачем мне это надо?

копировать

Смотря какая страна дает мультивизу. Моему ребенку еще ни разу годовой не дали, только на полгода (нидерланды, франция, швеция) и все требуют разрешение со сроками на все время действия визы. В противном случае виза будет только по срокам разрешения.
Учту на будущее. В следующий раз пойду получать финскую годовую , раз там все так халявно :)

копировать

Видите ли... разрешение от второго родителя предполагает его согласие с выездом ребенка в конкретную страну/страны (если их несколько по маршруту) на конкретный срок (с указанием дат). Когда вы получаете полугодовую туристическую визу, она предполагает пребывание на территории страны, выдавшей визу, не более чем 90 дней (как правило). То есть второй родитель по определению не может дать разрешение на выезд ребенка на полгода в рамках турвизы, т.к. такое в принципе невозможно.

копировать

Я всегда делаю согласие от отца с датами не поездки, а отталкиваясь от того, какую визу запрашиваю. И делаю соответствующую страховку (на год и то, и то), согласие содержит фразу "в Нидерланды, а так же другие страны шенгенского соглашения .... в период со 2/06/2010 по 02/06/2011 в сопровождении матери... " . Сдавала , например, документы 1 июня, делаю согласие от отца на выезд со 2/06/2010 до 2/06/2011, то же самое со страховкой (90 дней, но срок в течении года) . Крайняя ребенкина виза - полгода, но по дням максимальная (90 дней). Что тут невозможного ?

копировать

и чем вам поможет формулировка "в другие страны"?
правильно, ничем

копировать

что вы имеете ввиду?
Мне эта фраза нужна только когда я получала визу в Нидерланды ,а через месяц лечу в Копенгаген , что бы это согласие распостранялось и на другое страны шенгенского союза. Мне все равно что там требует или не требует Турция или Египет, я туда не летаю :)

копировать

а кто это согласие будет проверять, если на выезд из РФ в присутствии родителя согласие не нужно, а виза у вас уже есть?
На прилете в копенгаген тамошние погранцы изучать будут? :D

копировать

Помимо турций и египтов в мире еще не менее полсотни безвизовых стран. И туда, не поверите, никакие разрешение тоже не нужны. Как же с погранцами-то разбираться боже ж ты мой?!!

копировать

+1 у меня тоже так получалось с визой для ребенка)))) Хотя многие мне объясняли, что виза открыта на более короткий срок, потому что ребенок несовершеннолетний :-)

копировать

+1 Испанскую получала точно также. Документы подавала на срок поездки, разрешение отца тоже, на 14 дней. Дали мульт на полгода. Естественно, никаких дополнительных "разрешений" на последующие поездки и в голову не приходило делать.

копировать

Сколько раз летала из шарика и других аэропортов Москвы в страны шенгена НИКОГДА пограничник не спрашивал разрешение от отца, потому что не имеет права. Может отец Вашего ребенка наложил запрет на выезд его за границу?

копировать

Тапа C.B. написал(а): >> Сколько раз летала из шарика и других аэропортов Москвы в страны шенгена НИКОГДА пограничник не спрашивал разрешение от отца, потому что не имеет права.
===
Не все просто, если вы не предьявили документов о том что это ваш ребенок, а вы родитель - вполне имеет

копировать

Не, ну в начальном посте было, что пограничники всегда требовали и СоР и согласие. Первое у нас требуют всегда, второе никогда

копировать

ну так жизнь не про начальный пост :)
всегда надо оговаривать что согласие не нужно, при условии наличия сор и отсутствия несогласия, поданного согласно требованиям законодательства
фраза "согласие не нужно" без этих оговорок некорректна

копировать

самостоятельно можно и не предъявлять))) НО, если потребуют, то НАДО предъявить! Выезжающий родитель должен документально доказать, что они родственники с ребенком (свид-во о рождении), и что второй родитель согласен на этот выезд (само согласие), то есть не крадет ребенка :-)

копировать

Если второй родитель не согласен, он оформляет запрет на вывоз ребенка заграницу, и только в этом случае у вас будут требовать согласие в дополнение к СоРу

копировать

Объясните, пожалуйста, где логика в ваших словах?! Если запрет уже оформлен, то тогда зачем требовать согласие???????

копировать

Логика в том, что по другому нельзя отследить выезд ребенка заграницу.

копировать

Так мы же здесь обсуждаем необходимые документы для выезда ребенка заграницу в сопровождении одного родителя!!! а не процедуру отслеживания:-) Ребенок ведь не какой-то там шпион, или злостный налого неплатильщик))) А если, при каких-то обстоятельствах, второй родитель против выезда своего ребенка, тогда оформляется запрет (как вы и сказали), НО!!! тогда вопрос о получении согласия на выезд автоматически снимается, не актуаленн)))

копировать

Ну так вам и ответили, что для выезда с одним из родителей достаточно СоР, согласие не нужно. Никто не должен доказывать, что второй родитель согласен, если нет запрета

копировать

Свидетельство о рождении является доказательством родства, и никак НЕ является документом, подтверждающим согласие на выезд.

копировать

Я так понимаю, обсуждение вышло за рамки изначального вопроса о необходимых документах при выезде. Основной акцент падает на то, кто что должен или не должен доказывать сотруднику паспортного контроля. Предлагаю прекратить дискуссию по этому вопросу, так как каждый в силе сам решить, что ему делать, и что ставить на чашу весов :-))))) (ниже писала)

копировать

затем , что второй родитель мог подать заявление о несогласии, потом вы его переубедили, и он временно отменяет свое несогласие выдачей вам согласия на конкретную поездку

копировать

простите, но не надо фантазировать.
согласие второго родителя для выезда из рф считается полученным автоматически , если нет его письменного несогласия, поданного по форме в компетентные органы

копировать

Я и не фантазирую, говорю точно по собственному опыту))))

копировать

ваш опыт в той или иной мере не может отличаться от действующей практики и НПА.
это тоже самое что я буду доказывать что прошел через погранконтроль на выезде и вьезде вообще без паспорта, типа рассказал пару анекдотов, они отвлеклись и забыли проверить мои документы :)

копировать

Вам правильно говорят, для выезда из рф в присутствии одного из родителей (что подтверждается свидетельством о рождении) согласие второго не нужно.

в доказывании неграмотному пограничнику что он не прав не вижу никакой нервотрепки, более того, я знаю, что если докажу ему его неправоту, он скорее всего не будет дальше заниматься глупостями и у следующего согласия незаконно не попросит.
А вот вы - решили свою проблему , прошли контроль, а то что он и дальше будет заниматься фигней, нервируя еше сотни людей за вами, пока не найдется ктото кто даст ему отпор, вас не волнует - "моя хата с краю"

копировать

Ну в общем-то точка зрения, имеющая прао на существование:) Я ж не нанималась обучать неграмотных погранцов - на то у них начальство есть:)

копировать

Юуль * написал(а): >> Я ж не нанималась обучать неграмотных погранцов - на то у них начальство есть:)

Это просто другая формулировка "моя хата с краю" :)
Ктото не нанимался обучать неграмотных погранцов, ктото не нанимался детей тонущих спасать, ктото не нанимался за родину в атаку идти...
ничего личного, просто ассоциации, мысли вслух...

копировать

А это уже мухи с котлетами :)

копировать

да, я берегу свои нервы, и не хочу доказывать пограничнику, что он чересчур бдительный, я быстро и с улыбкой прохожу паспортный контроль , не нервируя ни его , ни себя :) Мне не сложно достать лишнюю бумажку, которая у меня есть в любом случае :)

копировать

То есть в безвизовые страны вы не ездите никогда? Или ездите и делаете "лишнюю бумажку", к слову за деньги? И таскаете с собой макулатуру?
Ну тут кому что нравится...
До состояния нервной системы постороннего погранца мне вообще фиолетово - он должен делать свою работу, и делать ее профессионально. Требовать непредусмотренные законом документы - проявление непрофессионализма. Пусть от старшего смены он получит по шапке - в следующий раз не будет е#ть мне и моим согражданам мозги.
А уж самой нервничать по этому поводу... я не псих.

Хотя конечно это все теория. НИ РАЗУ, ни единого раза ни один погранец никакого согласия у меня не просил. Границу пересекала с ребенком не меньше 15 раз за три последних года.

копировать

Чеcтно, я ни разу не была ни в одной безвизовой стране :) я не знаю даже как там проходят паспортные контроли и как ставятся эти "визы". А разрешение делаю каждый раз новое, перед каждым походом за визой,т.к. долбанутые консульские отделы требуют каждый раз свежее разрешение, даже если действует еще предыдущее, и что бы в обязательном порядке была озвучена страна , куда запрашивается виза, а потом уже, после запятой "и другие страны шенгенского соглашения". :)

копировать

ну ясен пень, если вы согласие делали для посольства, то вам невлом взять его с собой :) Хотя я слышал что консульства их оставляют у себя...
тут речь идет о тех, кто может вообще согласия не делать, и голоса, повторяющие "на всякий случай, для спокойствия - сделайте", могут их подвигнуть на ненужные телодвижения и траты

копировать

Да, действительно, мне всегда консульства возвращали только паспорт с визой, согласие не возвращали. Другой вопрос, что рисуя согласие у нотариуса можно сразу же попросить сделать его копию. То есть будет от нотариуса два бумажка - одна консульским, вторая в сумочке рядом с остальной макулатурой из серии "а вдруг спросят".

копировать

в этом случае да, соглашусь, наверное проще сделать так.
но вопросов от тех, кто делает согласие для визы, тут почти нет :)
тут вопросы от тех кто едет в турцию, египет и т.д., и кому заморочили голову, что согласие нужно на выезд из рф

копировать

Да, но даже в случае с визовыми странами смысла брать копию разрешения - ни малейшего (если конечно, ребенок, не собирается выезжать без обоих родителей). Просто джля нотариусов это лишние 100 рублей или около того. Мелочь а приятно. Мне трижды сами предлагали:)

копировать

ну, за 100 рублей копию сделать может и есть смысл - вдруг оригинал в посольстве потеряют и снова попросят, или еше что
в этом случае в сумочку сунуть можно. не вопрос.

но по прежнему настаиваю - если ты решил "не трепать себе нервы", то это значит что следующему их потреплют еще сильнее. это надо понимать

копировать

Оригинал согласия на выезд ребенка остается всегда на руках, консульства для визы просят ксерокопию, которая стоит 20 руб. в любой месте г. Москвы))) На паспортном контроле предЪявляете оригинал!!! даже при выезде в безвизовую страну (про визовые вопрос уже объективно закрыт), и через раз на п.контроле спрашивают согласие. Так что, решать каждому самому, что на чаше весов- гарантированное спокойствие в виде одной бумажки или нервотрепка и разбирательства с представителями государственного органа :-)

копировать

Никакой нервотрепки и разбирательств не будет, если пограничнику дать понять, что вы знаете закон и свои права. Видимо у меня это написано на лице, т.к. никаких незаконных требований к моим документам ни одни пограничник ни разу не предъявлял. И вообще - государственные органы посажены для того чтобы защищать права и свободы граждан согласно Закону.
Если вам больше нравится прогибаться и предъявлять все что попросят - это говорит лишь о вашем достоинстве как человека и гражданина. С такими как вы и делают что хотят, именно потому что вы "на все готовы".

копировать

Вы молодец)) Если у вас на лице все так грамотно написано, так зачем скрываете элементарный ник:-)

копировать

Ну где через раз спрашивают?
Консульства как раз всегда требуют оригинал, а некоторые еще и нотариально заверенный перевод. Зачем вы людей в заблуждение вводите?

копировать

Консульства требуют что бы оригинал БЫЛ, но никогда его себе не оставляют, всегда возвращают, оставляя копию.

копировать

НУ и? "Консульства требуют что бы оригинал БЫЛ" А я что написала? Что консульство забирает оригинал что ли? Я по моему ясно ответила человеку, что с копией за 20 рэ в консульстве делать нечего, что необходим оригинал, а дальнейшую судьбу этого оригинала я не описывала

копировать

ЮУЛЬ выше писала "мне всегда консульства возвращали только паспорт с визой, согласие не возвращали.".
Извините, ответ был ей - никогда консульства себе не оставляют оригиналы согласий, только копии.

копировать

:) Мир, Дружба, жУвачка

копировать

Мы оформляли в мае Испанский шенген. Консульство попросило ТОЛЬКО заверенную нотариусом КОПИЮ согласия (оригинал даже не сдавали в ТО).
Больше НИГДЕ это согласие не пригодилось, я его даже в Испанию НЕ взяла.

копировать

А я что пишу, что оно где-то нужно? Копия заверенная нотариусом и копия за 20 рублей это немного разные вещи

копировать

Не ввожу в заблуждение! недавно (в июле) получила визу в визовом отделе Консульства Испании, документы сдавала самостоятельно, не через турагенство, требовали только ксерокопию, даже не заверенную у нотариуса. Вся инфа по необходимым документам, у них на сайте есть, могу ссылку кинуть)))Именно по этой информации с официального сайта и собирала документы, проблем никаких не было! А так же в течении года систематически оформляю визы в другие страны Европы, бывает муж с дочкой одни едут кататься на лыжах, бывает я одна летом вывожу дочку на морю, разные путешествия бывают в году... Я говорю ПО ФАКТУ, делюсь своим опытом :-)

копировать

И оригинал они вас не просили предъявить? Ссылку мне не надо кидать, испанские визы в наших паспортах имеются :) Копию они забирают, но предварительно сверяют с оригиналом.

копировать

Нет, оргинал не просили. При входе дают буклетик, как правильно по порядку сформировать все необходимые документы, а при приеме сотрудник все проверяет))) У них даже нигде не указано, что нужен оригинал или нотариально заверенная копия, им достаточно ксерокопии за 20 руб. :-)))))

копировать

А вот выше несколько человек написали, что требуют и у нас требовали. Сравнили оригиналы с копией, а так я вам таких копий могу наделать, хоть разрешение от президента

копировать

А я вот написала точно так, с чем сама лично столкнулась в этом месяце, я же говорю: "делюсь собственным опытом" не больше, не меньше:-)

копировать

А нотариально заверенный перевод воообще последний раз делали лет 5 назад))) В отношении Испанской визы (самый свежий опыт), когда звонила в Консульство, четко оговорили: "Согласие на русском языке, без перевода!" :-)

копировать

Нотариальный перевод немцы просят, например

копировать

Да, немцы жесткие, согласна! Когда писала, вспомнила про них))) Еще французы совсем недавно перестали просить нотариально заверенную копию)))

копировать

Я вам про фому, а вы мне про ерему.
Если для вас главное - с улыбкой пройти мимо, проходите, ктож вам помешает?
тем более и в очереди у нотариуса не вам сидеть, ненужное согласие делая :)