Чаевые/"сервис чардж"

копировать

Звоню я в "русский ресторан", спрашиваю сколько они берут с человека, если заказывать банкет. Ответ: "50 долларов, плюс сервис чардж". Обьясните мне, что это за сервис чардж, который, кстати, является 15-ю процентами от общей суммы и почему я еще должна оставлять чаевые? Ведь они еще ясно говорят, что помимо этого чаевые тоже ожидаются. Я думала, что "сервис чардж" и "типс" это одно и то же. Разумеется, дело происходит в Америке.

копировать

Часто рестораны берут дополнительно - помимо чаевых - за обслуживание большой группы людей. 15% - вполне стандартная цифра. Что такое "большая группа" - зависит от ресторана, обычно более 6 человек. Банкет - это оно и есть.

...вы никогда не видели приписку о плате за обслуживание "parties of 6 or more" в ресторанных меню?

копировать

Неа, приписка ето именно чаевые 15%, когда большая группа, их сразу включают в счет. Сверху етого больше не надо чаевых платить.

копировать

У нас по желанию можно добавить. Мы обычно еще 5% даем, если сервис хороший был, всего 20% получается.

копировать

По желанию можно хоть миллион сверху :) Я уверена, никто не откажется.

копировать

мне кажется, что когда "банкет", то чаевых платить не нужно, вы платите service charge. а вообще, вам у них бы надо было спросить...

копировать

у нас в русских ресторанах всегда такое дело когда береш банкет - это стандарт и я бы не удивлялась. Если вам жутко понравится сервис то можете добавить что то сверху.

копировать

Сейчас многие рестораны берут 15-18% "чаевых" если более 5 человек приходит. Хотите можете добавить сверху.

копировать

Меня эти чаевые в СевАм уже достали. Все их ожидают, как будто мне им обязаны. Иногда даже недовольны, когда мало. Обнаглели, короче. Вот вам мое мнение.


А.)

копировать

Как сказал мне один американец, печально глядя на российский ресторанный сервис, "Чего Вы хотите без чаевых"? В США зарплата официанта без чаевых 2,50. Если Вы не платите чаевые, то вообще по закону хозяин ресторана должен доплачивать до минимальной зарплаты. Типсы - официальная часть зарплаты. Нет зарплаты меньше 7 долларов в США.

копировать

Делала своему мужу юбилейный surprised B-day party. Делала в итальянском reception hall. 55$ на человека, всё включено: типы, 3 литра вина на стол, пиво, 5 course meal. Чего вы так все прикипели к русским ресторанам? Русские рестораны полная обдираловка.

копировать

адрессочек плиз,а мужычка была???

копировать

Ну это в Монреале:-)
Buffet Il Gabbiano
1550, rue Lapierre,
Lasalle, QC H8N 2R2
Я заказывала DJ. Приехал с кариоке, своей цветомузыкой и сборниками за 250$ и так же наняла belly dancer за 180$ за 3 танца.
Если хочешь open bar, добавь 20$ на человека. Вечер удался!!

копировать

Ирония судьбы, я в этом же холе свадьбу играла со своим бывшим:-)

копировать

ну ну я так не играю ,нхфигос мне в Монреале?

копировать

Уверенна аналогичное есть в ТО.

копировать

Когда-то работала в ресторане, у нас было 18%, если счет свыше 100 долларов или если группа больше 8 человек. Дело в том, что народ сидит 5 часов, заказывает каждый раз 1 кружку пива за 6 баксов, а кто это набегается их обслуживать? Официанту платят 2.50-2.75 в час, остальное из типсов. Бывает, дописываешь им 18%, они быстро трезвеют и начинают скандалить, что они, конечно 2 подруги, но счета у них отдельные и по отдельности они меньше 100 долларов. А кто их будет бесплатно обслуживать? Такой зарплаты 2,50 больше в Америке нет.

копировать

про большую группу мне понятно, а 18% на счет выше 100 - чем мотивируется?

копировать

Ресторан ничего и никому не обязан мотивировать. Это написано в меню. Не нравится - выметайтесь. В принципе, по ценам того ресторана очень редко приходят люди, которые за один раз закажут на 100 долларов, им 1 раз принесут, они поели и ушли. Как правило, счет зашкаливает за 100 долларов, когда они сидели там несколько часов, сначала, заказали 4 пива, например, 6,60x4 и какой-нибудь начос за 7 долларов один на всех. А потом каждый из них чего-нибудь добавляет по 6-7 долларов каждый раз отдельно. Это каждый раз официант идет отдельно за этим заказом, пробивает его в кассе, несет заказ дальше, по 3 раза спрашивает, почему он до сих пор не готов. Очень много работы. И счета больше 100 долларов у официанта за смену с 4 часов до 2 ночи в пятницу - максимум 2. Это огромный город, центр. Кто же будет их бесплатно обслуживать? Ведь без типсов там было, кажется, 2,75. Бывает, придет спаниш, займет столик и сидит один 2 часа с кружкой пива, потом оставит деньги за пиво без типсов и уйдет. У официанта, например, 6 столов. Что он так заработает? Из типсов официант должен отдать 10% обслуге, которая приносит еду из кухни. И в 2 часа ночи уехать в такси. Есть официанты, которые платят 12 долларов за такси, а есть такие, кому дальше ехать и надо платить 25 долларов. Считайте.

копировать

А их кто-то заставляет там работать?

копировать

Вы пишете ерунду. Если людям не будет выгодно там работать, они уйдут в другое место, и будет Вам сервис в Америке в лучшем случае канадский, а в худшем - российский.

Если каждый посетитель ресторана перестанет платить чаевые, то работать по 2,50 не будет никто. Ну это же простая математика и экономика. Там работают не только спаниши или нелегалы, там работают и те американцы, которые этой зарплатой выплачивают долги за MBA. Пока доход есть, они работают. Вон у нас неподалеку ресторан решил сэкономить, завезли болгар по какой-то официальной программе, все магистры с факультета международных отношений. Сразу сервис закончился. Они все недовольны, все с перекошенными рожами. У них роскошный английский. У них контракт, их никто не уволит, их завезли на год, они работают так, как работают. Если Вы хотите, чтобы Вас хорошо обслуживали, за это надо платить. А Вы хотите, чтобы американец Смит заплатил чаевые и за себя, и за Вас. Ну а как? В Америке рестораны не платят 7 долларов, они платят 2 доллара с копейками, а остальное должен доплатить клиент. Так тут устроен ресторанный бизнес. Вы хотите провести реформу ресторанных бизнесов или Вы просто не хотите платить то, что Вы обязаны платить, если у Вас нет особых претензий?

копировать

Если официанты не захотят работать, владельцам придется им больше платить. Есть много ресторанов, которые зарабатывают приличные бабки, но предпочитают с официантами не делится, вот и все.

копировать

если не считать первых трех фраз - хорошее объяснение... мне, как человеку, в этой сфере никогда не работавшему, было любопытно.. :) спасибо. в той ситуации, что вы описали - это логично, в дорогом ресторане - не очень.

копировать

Интересное дело, мало ли что у офцианта 6 столиков. Если клиент хочет сидеть и платит, то имеет право. Бизнес фокус на клиентах вообще-то, а не официантах.

копировать

Для того, чтобы бизнес выжил и продолжал свой фокус на клиенте, он должен получать от клиента деньги.

Поезжайте в Вашингтон в районы скопления ресторанов (Адамс Морган и далее по списку). И спросите, сколько ресторанов закрылось после начала кризиса. Там каждый 3-й закрылся. Они стояли пустыми все дни, кроме субботы. Да, клиент может сидеть, сколько ему влезет, но однажды ресторан просто закроется, если все будут там сидеть впятером, платить за 1 чашку кофе на всех и 3 часа обсуждать group project, как это делают студенты. Если там будут только такие клиенты, где ресторан возьмет деньги? Ну как Вы это себе представляете? Ну если Ваши кошка насрала в подъезде, и соседкина насрала в подъезде, и вы все ждете, что кто-то однажды уберет, то Вы будете рано или поздно жить в говне. :( Мне лично до лампочки, мой опыт работы в ресторанах 10 дней в одном и 20 дней в другом и еще дней 15 в третьем, и все это было при царе Горохе. Но это был мой личный опыт, и для меня очевидно, что ресторан не выживет, если клиенты не будут платить то, что они обязаны платить. Вы думаете, что мне нравится платить типсы? Мне абсолютно не нравится. Но это обязательная плата в США.

копировать

Бизнес закрывается не от того, что там долго сидят, а от того что он не компетитв, или у населения нет денег вообще по ресторанам ходить. Кризис, называется. При чем тут официанты.

копировать

:)

копировать

Рестораны закрываются, потому что кризис в стране или бизнес вести не умеют или конкуренция, а не из-за чаевых :) У нас рядом новая плаза, где каждые 6 месяцев открывается-закрывается несколько ресторанов.
А вот мне нравится платить чаевые, потому что если сервис был поганый, то и чаевые такие же будут.

копировать

Мне про 18% все равно не понятно. Или даже 15%, но принудительно. Я не вижу примеры как у нашей дамы. Если я когда бываю на таких сходках, все заказывают прилично и еду и спиртное, с кружкой чая не сидят 4 часа. Ресторану и так хорошая прибыль. Но почему надо больше чаевых платить, не понимаю. Тем более что чаевые вообще дело добровольное по сути.

копировать

Вы живете в Канаде. Я не знаю, как платят официантам в Канаде, возможно, что им платят 10,25 минимума в Вашем Онтарио. Я не знаю!

В США минимальная зарплата в разных штатах 7-8.25 долларов в час. Для официантов и других лиц, которые получают чаевые, она раскидывается на 2 доллара с копейками, которые платит ресторан, и остальное должен выплатить клиент (в среднем за смену). В конце смены менеджер считает, получил ли официант минимальную оплату. Если нет, то по закону ресторан обязан доплачивать до минимальной зарплаты в этом штате.

Незаконно не выплатить официанту его 7-8 долларов в час. Если официант их не получит с клиентов, то бизнес сдохнет. Никакой ресторан не в состоянии это доплачивать.

Это понятно? Сколько платят официантам в Торонто? Им платят 10 долларов в час или 2 доллара в час? Я не знаю. Я знаю, как в Америке.

Я знаю, что в Канаде сервис хуже. В Штатах очень большой поток денег и намного больше разнообразие ресторанов, еда дешевле, налоги ниже. А с одной чашкой кофе на 5 человек я тоже ходила в американский ресторан. Было и такое.

копировать

И кстати, Вы можете пойти в какой-нибудь популярный ресторан в Вашингтоне, куда президенты ходят, там будет порция огромная за 16 долларов такого блюда, как в Канаде в два раза меньше за 26. Поэтому я не знаю. В Штатах и в Канаде разные денежные потоки и масштабы. Я не работала в ресторане в Канаде, я не знаю.

копировать

в канаде в ресторане пожрать будет в 2-3 раза дороже.А зарплата у канадцев менше чем у американца,поэтому и чаевые меньше в пиццерию как то сходили оставили 70 баксов за пиццу и кофе.Так что ходим редко и оставляем от 10 до 15% максимум,в основном округляем счёт.
Были в америке в стек хаузе нажрались за 30 баксов.Чего бы не заплатить тогда 18%.

копировать

пердставляй усебе этот стейк хауз))ил иодин стейк на всех жрали?

копировать

Вы очень точно написали: "Ресторану и так хорошая прибыль."

В США прибыль ресторана не касается официанта, он от ресторана получает 2 доллара в час и фартук. Остальное он должен набегать САМ. Он Вам улыбается, и разницу между минимальной wage и этими 2 долларами должны ему ВЫ.

А что, в Канаде платят минимальную wage или 2 доллара? Если Вы сами не знаете, то чего Вы спорите? Я, например, не знаю, как в Канаде.

копировать

Я выше написала, если бы посетители не платили чаевые, то ресторанам пришлось бы повысить жалование официантов. Иначе никто бы там не работал. Ничего другого бы не случилось.

копировать

Чтобы повысить жалование официантов, нужно повысить стоимость каждого блюда. И на эту надбавку Вы будете платить налоги. Вам этот вариант нравится больше? Сколько в Онтарио налог в ресторане? 13% - ? Вы все равно будете платить, почему Вам больше нравится, когда в приказном порядке с Вас заберут? В американских ресторанах по дырам сами хозяева пашут, как проклятые, там не с чего повышать зарплату официанту из денег хозяина. У Вас какие-то нереальные представления. Знаю реальный случай (в маленьком городке), знакомый уходил со смены, ему хозяин подарил 3 таких масеньких десертика, он их уже положил в рюкзак, тут заходит клиент и говорит, а чего такого десерта нет. Хозяин вытащил у работника из рюкзака, сказал сорри и продал. Рестораны в Штатах тоже не надо объединять в одну кучу, то, что в столице жопой кушай и на выброс, в провинции у работника из салфетки вытащат и продадут, потому что каждый доллар на учете. Из чего они поднимут зарплату, когда 60-летняя мама хозяина летает пчелой в кухне, пока ее инсульт не хлопнет?

копировать

да я бы предпочла точно всегда знать сколько я буду платить за еду.я не хочу думать о том что типсы я платить должна,иначе официант останется без зарплаты.не я ж его нанимаю на работу а хозяин ресторанчика,вот пусть у него за это голова и болит.а то блин,получается что не зависитмо от того нравиться мне работа официанта или нет,оплачивать я её должна.

копировать

пипец

копировать

а если не улыбается и смотрит волком,да ещё и посуду не убирает-должна ли я платить чаевые?дело было в буфете,так что всё брали себе сами,официантка подошла спросила надо ли чего,мы отказались.я слышала как она смеялась над клиентом который оставил доллар.я не оставила ничего,я что не права?

копировать

У меня был начальник, Айви Лиг, кстати, закончил. Такой толстый холостяк, неповоротливый. Его когда-то выгнали с работы, он год работал в Cosi, это такой фаст фуд, на кассе работал. Кто бы его взял в официанты? Мы когда ходили всем отделом вместе на ланч, он из каждого так выбивал типсы! Он их сто раз считал и говорил, что надо оставить хорошие типсы. Вот попадете Вы однажды сами в такую передрягу, наверное, тоже поймете, откуда 18% берутся. Он не индивидуально требовал, он считал общую сумму и говорил, что мало, а подчиненные докладывали по очереди. При этом он жутко жадный. А типсы из каждого выколачивал. Он сам ест на ланч не дороже 10 долларов, когда один ест.

копировать

А зачем вы выше анонимно пишете? :)

копировать

Если он такой скупердяй, то чего ланч из дома не приносит?

копировать

А какие американцы умеют готовить? Он и дома только пиццу ест, заказывает 2 экстра-L на несколько дней. Он книги читает, статьи пишет, висит в онлайне на сайтах знакомств, так и живет, жены нет, живет один, ездит на бейсбол, он всегда ест гамбургер в любом заведении.

копировать

((10*5)*4)*12=2400
За почти 2.5 штуки я смогу 3 раза на Кубу съездить или один раз в Европу:-) Такая математика обычно мозги вправляет быстро:-)

копировать

он не математик, он на Кубу не ездит, он ездит к маме жаловаться на безответные любови (мама - библиотекарь на пенсии, она его слушает и вздыхает)

копировать

А какие американцы умеют готовить? Не поверите очень многие и очень вкусно.

копировать

+1.

копировать

Вроде 2,13 минимум, который платит официанту ресторан:

http://www.dol.gov/wb/faq26.htm

Наверное, есть разница в разных штатах? Кто ж будет по 2,13 работать?

копировать

Работа в ресторане - это уникальный опыт работы в команде. Если официант нечестно делится с работниками кухни типсами, его заказы не будут приносить быстро. Если он хорошо делится, его заказы будут нести первыми. Если Вы пришли, заказали, предупредили, что у Вас билет в кино, Вам срочно, а Вам принесли еду через 50 минут, то Ваш официант тоже не любит денежками делиться с басом и барбэком. Круговорот денег в природе. Берите свою еду в коробку и едите в ее в очереди за билетами на очередного Гарри Поттера, стоя на асфальте. Если Вы мало даете типсов, то официанту нечем делиться с басом. Чтобы все крутилось, нужен денежный поток. Барбэк получает минимум вейдж + то, что добровольно отстегнет ему официант. Если в ресторане все организовано так, что барбэк должен принести чистую вилку, то он будет торопиться прямо пропорционально денежным вливаниям от официанта. Он же одновременно обслуживает нескольких официантов. Тот, кто платит больше, на первом месте.

копировать

Вы судя по всему о работе в ресторанах только понаслышке знаете :)

копировать

У меня был очень краткий опыт.

копировать

И у меня, правда, не совсем краткий, но очень жизненный опыт :)

копировать

Все рестораны по-разному устроены, не бывает так, чтобы везде все одинаково. И как выжили? Меня отовсюду гнали метлой быстро: я медленно пошевеливалась.

копировать

Не, ко мне хорошо относились и были довольны работой :) Правда, я хостесс работала, но официантам много помогала.

копировать

УРА! Все ушли на ланч, то бишь все ушли на фронт. После ланча ждем-с отчетов, кто дал типсы, а кто кинул официанта и развел его, как лоха. А у меня сегодня хоум ланч: типсы платить не хочу, по ресторанам не шастаю.


Ж)))))))))))))))))))

копировать

На ланчи хожу редко, ибо приношу с собой ланч практически всегда as well.
В ресторанах обычно даю от 15-20%, НО много раз была на групповых ужинах и ланчах ни-разу не видела, что-бы нам включали типсы. В Штатах только два раза нам на 2 человека включили. Один раз без проблем заплатили, второй раз поскандалили, так как сервиз был жопа.

копировать

Ну разное бывает. Есть же в Америке рестораны с черной обслугой. Там и с карточки снимут лишние 5 долларов, не растеряются. Будете звонить туда 3 дня, Вам скажут приезжайте лично и получите налом, а туда доехать дороже. Всякое бывает. Мой супруг отличился, заплатил карточкой. Жопа может быть везде... Лучшие американские рестораны - вдоль проселочных дорог Пенсильвании... Вообще все даром.

копировать

Там где сервиз был жопа, как раз было в Сан Франциско в центре города. Мы в итоге вообще типы не оставили и заплатили наличкой.

копировать

Почему те, кто не любит платить типсы, не несут на работу термос с борщем и коробку котлет из свиного фарша? Почему они все хотят, чтобы их бесплатно обслужили? Ха-Ха! Как писал Юлиан Семенов в одном из своих романов из серии Экспансия, (близко к тексту): если Вы не понравились официанту, он всегда улучит момент и плюнет Вам в пюре и разотрет, а Вы об этом никогда не узнаете! Ха-Ха. Берите свиные котлеты, и будет Вас пучить до ночи.

копировать

У вас обострение? Никто здесь не говорит о том, что не нужно платить чаевые, успокойтесь :)

копировать

почем уобострение,у нее это пожизненое

копировать

Чем сегодня обедала Боня?

копировать

здесь, по-моему, нет тех кто не любит оставлять на чай...

копировать

После прочтённого, ничего не остаётся думать, как автору этого поста, прямой путь в психушку.

копировать

млять я уже об этом пол года говорю)

копировать

Так advice это дама с мидвеста?

копировать

И та которая переехав в ТО, уже считает что, имеет права распоряжаться, кому и какая медицина положена?

копировать

ДА

копировать

На работу ношу коробки с едой, так как требователен к еде. Ну а если плюнет, то пущай, я не брезгливый. А если оффициант мне не понравится то я позову менеджера и оффицианта нагнут.

копировать

я не против типов, очень даже за. я против "обязаловки"... если мне официантка попалась хорошая, милая и приятная, то я всегда 18-20 % оставлю :) в ресторанах дешевых могу и больше, потому что 2 бакса - не тип :) в дорогих ресторанах оставлять 20% моя жаба мне не очень позволяет... недавно, кстати, были в баре, там почему-то барменов было человек 7, из них бегал один и всех обслуживал, остальные тусовались... я парня спросила: а почему ты один пашешь? :) он говорит: они знают, что я все равно все сделаю и отдыхают ;) тогда я спросила, делятся ли они типами, он сказал - да. тогда я лично ему в руки отдала тип (20% :) ) и велела не делиться! :)

копировать

Т.е. если Вам кто-то не нравится, Вы считаете, что ей нужно платить 2,50 в час, несмотря на то, что федеральный закон определяет 7 долларов, а закон штата 8 долларов. Вы считаете себя выше закона?

копировать

ааа... это я не дописала... если сервис не очень, то могу оставить - 10-15%... считается, что иногда, если сервис ОЧЕНЬ плохой, можно оставить 1 доллар. до этого не доходило у меня... про "выше закона" - это я вообще пропущу, как нонсенс :) если человек работал плохо, то я хочу иметь возможность выбора, сколько ему заплатить... а ставить мне в счет автоматически 20% - не нужно. именно потому у нас хороший сервис, что официанты понимают: от их личного отношения зависит оплата, если в счет сразу поставят 20%, то зачем им лишний раз "напрягать" себя улыбкой?

копировать

Никто не говорил про 20%, речь шла о тех, кто вообще сбегает, не заплатив типсов совсем.

копировать

так я, честно скажу, не умею... потому что понимаю, каково им... никогда еще не оставляла ничего совсем... могу к менеджеру подойти и похвалить хорошего человека... наверное, могу подойти и покритиковать, но у меня совсем ужасов с официантами еще не случалось, я не очень капризный клиент... :)

копировать

Тогда о чем вообще спор? Я говорила только о тех, кто сбегает и не платит типсы совсем, например молодые наглые спаниши - второе поколение. Они знают, что после 100 долларов - типсы, они сидят и считают, чтобы не было 100 долларов открыто. Они считают, что их родители уже отпахали за все поколения.

копировать

ни о чем, наверное :) это я в первом посте не дописала о том, что делаю, если сервис совсем плохой... а совсем сбегать - не правильно...

копировать

Чаевые оффициант должен заработать. Если мне принесли не так как я заказал то 0.00 получит.

копировать

у меня знакомая такая,типсов не платит,говорит а зачем,типа я всё равно больше туда не пойду,или я хожу туда редко.Она очень наглая.

копировать

ну почему это сбегает?я иду в ресторан кушать а не оплачивать работу официанта,притом если мне нравиться как он работает,то всегда оставлю,ну а если нет...

копировать

Не заработал, не получил, все просто. Чаевые это бонус.

копировать

Федеральный закон существует для работодальцев, не клиентов. На Maetharanel, как клиентку, этот закон не распространяется. С какой радости вопрос о минимальной зарплате должен её волновать, если ей не понравился сервис? Ты сама платишь, за то что тебе не нравится?

копировать

У меня во времена моего короткого опыта работы официанткой был случай. На меня орала клиентка, как плохо я работаю, что она всю жизнь работала официанткой, а сегодня пришла отдохнуть и вот ей попалась я. :( Потом она ушла и оставила 5 долларов типсов. Она с одним бокалом вина сидела за 6 долларов два часа. Профессиональная солидарность. Высказала мне все, чем была недовольна, а типсы заплатила. Люди все разные ... Ну я ж не виновата, что я научный работник без разрешения на работу, в свободное время решила подхалтурить. Халтура - она и есть халтура...

копировать

Ну с таким отношением неудивительно, что вы фиговый работник :)

копировать

ну это вам просто такая писта попалась, в следующий раз ей плюнут в тарелку

копировать

Вы похоже о федеральном законе тоже понаслышке знаете.
http://www.dol.gov/elaws/faq/esa/flsa/002.htm

копировать

мне как бы просто интересно, теоретически, т.е. если для Вас она милая, она может получить минимум вейдж, а если не милая, то не может? Она вроде не рабыня Изаура в Вашем сарайчике для рабов?

копировать

я выше написала, что если человек "не милый", то я заплачу меньше, чем тому, кто работал. и кстати для меня дело не в улыбке, а именно в отношении. те бармены, например, ничего не делали. я была за стойкой около часа, не одна. когда у меня закончился напиток, один из таких барменов стоял рядом минут 5 и смотрел в телевизор, он не забрал у меня стакан, не спросил, хочу я что-то еще... он смотрел футбол... предупреждая вопросы, в этом баре клиент не "привязан" к одному бармену, они делят чаевые, и работают все... и я лично "обязанностью" того работающего паренька не была, у него забот было по горло, но было видно, что этика не позволила ему пройти мимо меня...

у "ленивых" :) был выбор: работать в этом месте или нет, заслужить свои чаевые или нет (разве изначально концепция чаевых не подразумевает "благодарность клиента"?), но он выбрал футбол, поэтому моей "благодарности" лично он не заслужил...

копировать

Какая страна? В Америке это не типично. Это в Канаде обслуга не шевелится.

копировать

Америка... новый бар открыли, еще не все "устаканилось"... но меня именно люди, которым "по барабану" напрягли тогда... два человека от силы там на самом деле "пахали": один с одного конца стойки, другой - с другого, а пять человек проверяли смс, общались друг с другом, потом заказали пиццу, которую ели прямо на глазах у клиентов (в баре, кстати, еды как таковой нет), смотрели игру...

копировать

А в буффетах надо типсы давать, если в тарелку нагребаешь сам, а официант только грязную посуду убирает и платишь на входе-выходе в кассу?

копировать

я оставляю, когда в буфете с подругами с маленькомо детьми встречаюсь, после нас погром :)

копировать

Вы на столе кешем или в счет вписываете?

копировать

на столе, платят в буфетах обычно на выходе

копировать

я оставляю... иногда наличкой (если есть), иногда в счет

копировать

Оставляют, но совсем чуть-чуть.

копировать

А сколько? Вот мой любимый буффет был, так там за вход $36 с носа.

копировать

Ну пару долларов можно оставить. Какая разница, сколько вход стоит. От этого же больше тарелок не становится :)

копировать

Бывает в буфете и алкоголь можно заказывать и другие напитки за дополнительную плату. Бывают рыбные буфеты, где официанты забирают ведра пустых ракушек. Там надо больше денег давать.

копировать

10 % всегда плачу вписываю в ресит

копировать

А вот однажды в отеле утром за бесплатным завтраком меня ну практически атаковала любезностью работница, ну или официантка, которая кофе заливает в кувшин и подносы с плюшками выставляет, она мне кофе в чашку подливала и дополнительную плюшку ребенку притащина на мой стол сама. Ей надо было чаевые давать?

копировать

предполагается, что ты ешь без кошелька :) даже при желании заплатить трудно :)

копировать

Вот-вот, я без кошелька и была, теперь и мучаюсь :-) тётка уж больно любезная попалась, если б кошелек был, обязательно бы дала :-) Но, может, просто сильно душевная попалась.

копировать

Обычно пару долларов оставляют, так же и в буффете , где все включено и официант только убирает грязные тарелки.

копировать

Я когда была в Мексике, в одном отеле был ужасный ресторан. Я ждала завтрак мин 40 наверное, все за столом уже поели. Кофе сама себе налила черес мин 20. Еще один человек получил половину завтрака, а вторую часть ждал вместе со мной. Напоминали мы по очереди. Я ни цента чаевых не оставила етим наглым мордам. Наплевать мне сколько им там платят, с таким отношением. Когда приэали назад, таксист тоже попался такого рода. До етого всегда нормальные были. Почему я должна ему чаевые давать, если он сервис фиговый оказывает? Нифига. Чаевые за хороший сервис, а не за скривленную рожу.

копировать

Ну так вроде обсуждали не про Мексику. В Мексике и от свиного гриппа быстрее можно ноги протянуть. :( Чего туда ездить? Можно сказать, жизнью рискуете и еще центы считаете.:)

копировать

Обсуждают сервис и чаевые, а не страны.

копировать

Не во всех странах одинаковые требования к чаевым. Кто в России чаевые оставляет? Ну в простых городах, не в Москве. В Крыму как-то в узбекском ресторане с нас сняли 10%. А В Америке положено платить. В России официанты работают за зарплату, там никто не будет ждать, дадут ли им чаевые, а в США чаевые - часть зарплаты, которая частично проходит еще по кассе и облагается налогами.

копировать

Тогда давайте включим ее во всех ресторанах сразу. Оффицианты это часть зарплаты которую НУЖНО ЗАРАБОТАТЬ!!!

копировать

Я тоже удивилась однажды. В одном из пабов когда выдавали счет, причем индивидуальный для каждого, так и было написано - мол, 15% gratitude включено в общий счет (именно так, а не service charge и не big party charge) - и еще оставалась графа для чаевых. Дело в Канаде и это НЕ русский ресторан, а обычный паб. Больше я такого по крайней мере в Канаде не припомню.

копировать

В Майами на ОушенДрайв и Линколь во всех ресторанах в счет по дефолту включены 15 процентов чаевых и еще есть графа для дополнительного вознаграждения.
Думаю, это потому что много иностарнцев, а в некоторых старнах чаевые не приняты или чисто символические.
Кстати, сервис в ресторанах, где уже все включено - отвратитльный. На Оушен с каждым годом хуже и хуже.

копировать

Кэнмор (в котором вышеописанных паб) - город туристический, но не слишком, скорее "местного значения". Гораздо более "туристический" город - Банфф, который всего в 15 минутах езды. там такого не заметила, впрочем я не во всех ресторанах Баннфа и Кэнмора была.
А сервис и еда, в "том самом" пабе кстати действительно средненькие.

копировать

Хм, помню, как в Москве мы с мамой обедали в одном кафе, и нам включили чаевые в счёт :) 10% что ли. Я подумала, ну им же и хуже. Я бы больше сама оставила, но когда вот так навязывают, то меньше получат.

копировать

20% NYC

копировать

Ненавижу, когда эти 18% включены автоматически. Мы всегда сами на чай много оставляем, ибо сами в свое время только на чаевые и жили. Однако, когда ужинаешь вдвоем и сервис чардж навязывается автоматом, то все желание типить официанта пропадает совсем!!

копировать

А почему не встаете и не уходите в другой ресторан? Зачем сидеть в ресторане и с ненавистью жевать? Будет несварение. :(

копировать

Отвечу за СЖ: потому что чаще всего узнаешь об этом только когда приносят счет.

копировать

Чаще всего это написано в меню, но никто это не читает.;-)

копировать

+1. Заметил что в столовках в которые хочешь возвращаться чаевые включены если 6+ человек, причем алкоголь дороже $50.00 за бутылку из чаевых "автоматических" исключен

копировать

В "том самом пабе" как раз в меню этого не видела. Хотя специально смотрела! Просто я в этом заведении была несколько раз - с компанией друзей. И на второй или третий раз специально посмотрела в меню - не увидела! зато в счету - все в лучшем виде. Теперь стараюсь этого места избегать и друзьям предлагать идти в другие места.

копировать

Потому что в хороших ресторанах с вкуснючими вещами в меню, как правило, именно так и есть - сервис чардж идет автоматом, плак-плак. По крайней мере, на моем опыте, именно так и есть. Так что, приходится, скрепя сердце, ради счастья желудка и гедонистического удовлетворения, жевать и платить ;)

копировать

Ни разу не видела ресторана ни хорошего ни плохого где бы были сервис чардж на 2 человек. Может это клифорнийская специфика?;-)

копировать

Как раз мойц опыт показывает, что в тех ресторанах, где "благодарность" включена и ПЛЮС приветствуются чаевые - обслуга и еда так себе.

копировать

У меня есть махонькая горстка излюбленных ресторанов в Санта-Барбаре и в Сан Луис Обиспо (и по побережью между ними), куда мы с мужем любим ездить на дейтсы. И ВО ВСЕХ эта гребанная чардж влючена. Может потому, что ресторанчики небольшие... не знаю, почему. Но злость на них каждый раз!

копировать

Но если сервис отличный, то зачем злиться? Ведь вы и так бы чаевые дали. Вот если сервис хромает, тогда да, неприятно.

копировать

Потому что хочется "от души", а не по принудиловке ;) Тонкости души!!

копировать

Офф: а что такое дейтсы?

копировать

По все видимости свидания.;-)

копировать

"Семен Семеныч!"(с) Че-то я не гетнула эт фЁст