Из Швеции есть тут кто-нибудь?

копировать

Подскажите про жизнь в Готеборге (в частности). Особенно, для ребенка 3.5 года. Если ли русскоговорящие дети? Как относятся к иностранцам, какие садики/кружки, какие есть развлечения, играют ли дети на улице. Можно ли обойтись одним английским, без шведского?

копировать

Я не из Гётеборга. Жизнь везде нормальная, если есть деньги и вы живёте не в иммигрантском гетто. Там, правда, тоже своя жизь есть, но немного параллельная, на мой взгляд. Дети русскоговорящие должны быть, к иностранцам, не сидящим на соц. пособиях, относятся вполне нормально. Садики - для детей, чьи родители работают/учатся, для не работающих - не знаю, какие правила в Г, у нас - три часа в день. Платные, но недорогие. Кружки - насколько у вас хватит фантазии и денег. Английским можно обойтись, вопрос - сколько лет вы собираетесь им обходится?

копировать

Нормальная жизнь, русскоговорящих много, есть вроде даже что-то типа культурного центра, праздники для детей устраивают и прочее. Садики/развлечениы и вообще все для детей есть и очень хорошего качества. Как относятся к иностранцам, зависит от самих иностранцев прежде всего. Если вы ненадолго сюда, можно английским обойтись, его знают все.

копировать

Дети по-английски тоже говорят? Для нас это актуально, потому что дочка играть с детьми хочет постоянно, но очень плохо сходится с незнакомыми.
На улице играют или все по домам сидят?
Для детских кружков/развлечений отсутствие шведского станет проблемой? Особенно в первое время? Какая средняя стоимость кружков?
Мы вообще на 4 года планируем - работа по контракту.
Зарплата 38000 в месяц до налогов в университете это какая по местным меркам? На 4-х: 2-е взрослых и 2-е детей -3.5 и 5 месяцев.

копировать

Дети возраста ваших по-английски говорят, если родители - англоязычные. Шведские дети ещё в таком возрасте английский не знают.
Что вы имеете ввиду под "на улице"? Играют во дворах и на игровых площадках. На улицах играть как-бы не оичень:-).
Какие кружки вас интересуют? Стоимость может быть от 3000 в пол-года до 500 крон за тот-же срок. Незнание шведского вряд ли помешает - дети всегда общий язык находят, а руководители кружков вполне изьясняются и по-английски.
После налогов где-то 27 тысяч получится. Не шикарно, но бедствовать не будете. Сама по себе зарплата хорошая, но тут в семьях обычно два дохода. Вам ещё детское пособие будут платить, на двоих детей это вроде 2 с чем-то тысячи в месяц.

копировать

А вот интересно. Кружок на полгода - 500-3000 крон. Это идин час в неделю или как? А не зимние виды спорта есть? Например, гимнастика, танцы.

копировать

Да, один час в неделю. Моя дочь ходит на балет - 1300 крон за пол года, гимнастика сколько стоит - не знаю. Верховая езда - 2500 где-то, плавание для таких маленьких - где-то около 3000. Всё есть, в принципе, главное, найти время отвозить/забирать, и деньги:-).

копировать

Спасибо ра разьясления!
Это все относительно не дорого так, потому что субсидируется правительством?
Если главное найти время, получается, что без машины можно обойтись (еси кататься трамваями), но будет удобнее все с машиной, так?
А куда надо обращатся, чтобы узнать, какие есть кружки?
Есть возможность посмотреть он-лайном, что предлагается и по времени как это все?
Если плаванье, можно ли найти бассейн с соленой водой, или как правило воду хлорируют?
А летом можно купаться в открытых водоемах или вода очень холодная? :) Все таки северный полюс недалеко.

копировать

Да, вроде, субсидируется, но частные кружки всё равно дороже "государственных".
Зависит от того, где вы будете жить - в центре если, то, может, и обойдётесь, за городом - без машины, конечно, можно обойтись, но времени будет уходить немерянно.
В интернете можно получить всю информацию - от расписания до цен, плюс послать мейл - записаться.
С солёной водой бассейны не встречала, везде хлорируют.
Купаться, в принципе, можно, не так всё страшно, не холоднее, чем в Балтике, но до Чёрного моря далеко:-). Детям, обычно, более пофиг:-). Этим летом жара была несусвертная, у нас прогревалась вода до 25, но мы чуть подальше от северного полюса будем, чем Гётеборг, плюс пролив мелкий:-).

копировать

Ваши дети по-шведски заговорят очень скоро. Для таких мелких детей, как ваши, языковых барьеров не существует.
Кружки, для примера, моя занимается фигурным катанием, около 200 евро за сезон плюс дополнительные расходы - экипировка, поездки и пр. У нас в группе есть вновьприехавшие девочки, для которых отсутствие шведского не является препятствием для занятий, дети очень быстро учатся друг у друга. Вы чем планируете заниматься с детьми, какие кружки?
Зарплата нормальная, многие на такую живут...

копировать

То есть, правильно ли я понимаю, что детям можно найти других детей, с которыми можно говорить по-русски. Фактически, мой вопрос, есть ли среда для русского языка, кроме как семьи с русскоговорящими родителями.
"На улице" имела в виду - "во дворах", "в парках", как в России или на Украине.
Большие очереди, чтобы попасть в шведский садик? Сколько примерно надо будет ждать?
Мы тут нашли 4 англоговорящих садика (точнее один из них шведско-английский), так к ним, похоже, практически не попасть.

копировать

Кроме, как русскоговорящие семьи, другой среды нет.
Очереди разные, зависит от того, в каком районе вы будете жить и насколько далеко готовы возить ребёнка. Есть нормы ожидания, превышать которые не имеют права - но это касается государственных садиков, англоговорящие, скорее всего, частные - туда действительно можно и не попасть до начала школы:-).

копировать

Англоговорящие садики - частные, Вы правы.
А что Вы имеете ввиду под "до начала школы".
До сентября следующего года или до возраста 6 лет (сейчас ребенку 3.5 года)?
А что это за нормы ожидания? В месяцах, это сколько?

копировать

Я имею ввиду, что стоя в очереди в частный садик, места можно и вообще не дождаться:-). У них свои правила. Я не знаю, как в Гётеборге, не нашла у них на сайте, у нас, к примеру, обязаны предоставить место в садике максимум через 4 месяца.
Имейте ввиду, что ваш ребёнок имеет право быть в садике только 15 часов в неделю, так-как вы считаетесь не работающей.

копировать

Если я работаю из дома на иностранную компанию - в этом случае я тоже считась неработающей?
А в садике дети чем занимаются? КАк день устроен?

копировать

Если работодатель письменно подтвердит, что вы работаете, и сколько часов - тогда, скорее всего, будете считаться рабоающей.
Всё очень зависит от садика, я тем, в который мои дети ходили, довольна, от знакомых слышала плохие отзывы о других садиках. У нас был один день который дети полностью проводили на свежем воздухе, вне зависимости от погоды, в другие дни на несколько часов выходили гулять, один день выделялся на "творчество", один - на физ. подготовку, учили стихи, пели песни, постарше учились писать и читать. В садике было много развивающих игр, ездили в кино, театр, библиотеку.

копировать

Конечно, вы можете познакомиться с другими русскоговорящими для общения, почему нет... Русских много в Гетеборге.
В частный садик, если он хорош, встают на очередь сразу после рождения и без гарантии места. Но поинтересуйтесь обязательно, вдруг повезет.
В Гетеборге в русском магазине всегда есть реклама разных русскоязычных активитетов.

копировать

Если есть русский магазин, то, наверно, русских действитеьно много :)
А интересно, сколько примерно?
В шведских садиках английский хоть чуть-чуть учат или ангийским дети уже в старших классах набираются?
И похоже, по Вашим комментариям выходит, что очереди в садики длинные, по крайней мере для крупных городов, а не в сельской местности.

копировать

Не знаю сколько, по сравнению с подобным городом где-нибудь в Германии, конечно, немного, но есть, вам хватит для общения, я думаю. Я не живу в Гетеборге, но и у меня там много знакомых с детьми.
Английский не учат в саду прицельно, но он всегда рядом, иногда песенки на английском, считалки из сада приносят. Да и ТВ здесь не дублируется, дети слышат английскую речь, поездки опять же...