"Невыездной" есть ли это еще?
Помню, в СССР был такой термин для тех, кто работал с какими-то государственными секретами. А сейчас есть "невыездные" в России? Не всякие должники, а как при СССР, по роду деятельности.
Потому что я никогда не слышала такого понятия за границей, хотя тут тоже есть всякие секретные службы и специалисты по всяким "секретным" делишкам.

есть у моего отца доступ к документам 3 уровня секретности, невыездной, после увольнения из армии будет еще как минимум 5 лет невыездной. ФСБэшники все невыездные.

Есть конечно.Так же многим военным надо разрешение от руководства не только на оформление загранпаспорта но и на выезд заграницу.После увольнения есть разные "невыездные" сроки,все зависит от степени доступа к разным тайнам:D
вапщет всё правильно,пачпорт же на 5 лет даёццо,деть к тому времени говорить научицца и все госсекреты выболтает,люблю я наше гос-во,бдительное=)!
Там аргументация другая была(по словам знакомой) типа ребенка могут похитить и от папаши требовать секреты выдать))))
а по моему не важно, меняешь ли работу или нет, если уже соприкасалась с "секретами", то это навсегда, если только тебе память не стерли:)))

ну у кого мал-мальский какой доступ к ужасной гос.тайне - не выездные, погранцы и служащие на границе, подписавшие бумажки о неразглашении - те тоже невыездные

Мне кажется, это пережиток СССР, только в России/СНГ еще такое сохранилось. Во-первых, при современных электронных технологиях при желании раз плюнуть слить любую инфу, никуда не выезжая (поэтому какой смысл?). Во-вторых, на Западе если такое и было (в чем сомневаюсь), то уже давно нет, потому что это при открытых границах трудно проследить и не вяжется с правом на "свободу передвижения".
Пример - Вернер фон Браун (уж куда секретнее?) не раз покидал США, ездил с семьей в отпуск за границу, а также посещал свою Родину Германию в 70-х годах. А тут какие-то рядовые пограничники...
у меня сосед только год назад смог ЗП получить, до этого как бывший военный ждал истечения 5-летнего срока после увольнения.
он никакой не пережиток, а вполне себе реальный современный человек :)
А в СССР этот Вернер мог поехать при желании, в крыму например позагорать? :D
Или в ГДР, для примера, бывал? :)
Факт остается фактом - фон Браун ездил по миру, в США его силой не держали, несмотря на супер-исключительную секретность его работы.
А что он в советском Крыму не видел?
Я вот тоже не еду, скажем, в Румынию в отпуск - не потому что меня туда не пустят, а просто мне там неинтересно.
К тому же СССР был закрытой страной - даже своих не выпускали, всех, не только невыездных. Не то бы разбежалась половина и не вернулись...Ученые уж точно не вернулись бы многие. В те времена если кого из ученых в исключительных случаях и выпускали в кап.страны, то одного, без семьи, чтобы вернулся.
Он не по миру ездил, а там где разведка и контрразведка США могла гарантированно оградить его от ненужных контактов.
И если бы Вернер захотел сьездить в Крым или поглядеть на Исакий в Петербурге, его бы никто туда не пустил, с той стороны конечно, здесь то с хлебом-солью ждали бы :)
ну и что? выезд из страны - самоцель?
главное и он не мог поехать в любое место куда захотел бы
и не уверен что всем носителям гостайны в тех же штатах был разрешен выезд за границу
Главное то, что он был ВЫездной из США, а не факт, что он был не был Въездной в СССР.
Не самоцель, а свобода предвижения - это одно из основных прав человека, просто хочу понять, почему такого не было и нет на Западе. Почему некоторых советских, а теперь российских до сих пор вообще НИКУДА не выпускают. Почему?
Посмотрите всякие эти секретные установки типа CERN в Швейцариии, там работали и работают ученые со всего мира, ездят туда-сюда. В США - всякие эти ЦРУ-шники и ФБР-шники летают туда-сюда по миру, террористов выискивают. Тот же Браун вышеупомянутый - секретов знал немеряно, как мало кто другой...
Он не мог поехать в Крым НЕ потому что, он был невыездным (он им НЕ был), а потому что НИКТО из других американцев/французов/англичан не мог в тот же Крым поехать, не он один. По всему миру мог, его США выпускали, только в пару закрытых стран не впускали..
А в С.Корею и до сих пор не пустят. И что, все в мире невыездные?
Просто в СССР когда-то решили, что только государство определяет, ехать кому-то в другие страны или нет. "Нечего, это самоцель что ли?" И забирают у тебя право и возможность выезать. И другое дело, когда у тебя это право есть, и ты можешь им воспользоваться, а можешь не воспользоваться. И так до сих пор осталось, непонятно почему...Ведь раньше трудно было разгласить гос. секреты не выезжая. А теперь запросто...
многие наши невыездные всетаки выезжали в страны соцблока :) и работать ездили, и отдыхать, и на конференции... у меня секретный донельзя дядя четыре года в румынии проработал.
В тоже время уверен, и в штатах было много таких секретоносителей, кого за пределы страны тоже не выпускали вообше.
А насчет "почему", так согласитесь, что немного разные условия для возможного вербовочного подхода со стороны иностранных разведок - на нашей территории, со всеми плюсами для нашей контрразведки, и за границей... Тупая статистика говорит о том, что больщинство советских граждан было завербовано именно там.
И "ихних" мы вербовали либо у нас, либо на нейтральной территории, где их контрразведка имела ограниченные возможности.
И вообще, "невыездными" чаще называли даже не секретоносителей, а штрафников и тех у кого риск смыться был выше среднего.
Резюме: понятно что у нас всегда проще всего было решить проблему с помощью "не пущщать" , но и представлять так что у нас так, а у низ все "бело и пушисто" тоже не стоит...
Это как в старом анекдоте "Чем хомячок отличается от крысы? Ничем, у него просто пиар лучше" :)
Да, Румыния тогда это было круто, помню прекрасно. Это был предел мечтаний советского человека.
У наших было строже с "невыездом", потому что наших было гораздо легче переманить и завербовать.
Почему-то (не случайно) любой ценой старались перебежать именно из СССР, а не наоборот: моряки из загранок, актеры из гастролей, воздушные пираты, ученые из поездок, даже солдаты в 1945 году на Эльбе. Как ни бдили органы, но все равно побегов или попыток было много. В обратном направлении что-то не слышно, чтобы особо бегали.
У моей тетки в доме жил американец, сбежавший к нам :)
Про Ли Харви Освальда никогда не слышали и его жизнь в СССР? И таких было довольно много...
Насчет что Румыния не Париж, это да, но согласитесь что отпускать во время холодной войны своих секретоносителей не просто в нейтральные страны, а в прямо враждебные, которыми было полмира кроме восточной европы (да и те были условно своими) это кк бы полная глупость?
Они в основном и сейчас не друзья, и не будут вести себя по джжентльменски, когда на их территорию приедет понюхать цветочки российский секретоноситель...
только что вы писали что примеров не упомнишь, я вам назвал только самые известные.
а сколько приехало в СССР после войны? тысячи, причем не только бывшие российские подданные...
к чему вообще этот торг? вы хотите убедить всех что штаты колыбель свободы, а СССР и РФ - убогие тоталитарные режимы, цель существования которых ограничить права и свободы граждан, в том числе сидеть у бассейна на бермудах, попивая дайкири в свое удовольствие?
Не кидались бы теже американцы и англичане на каждого советского гражданина с вербовочными подходами, в том числе с дискридитацией и насильственным похищением, может и чаще и больше граждане СССР ездили бы за рубеж. А то что в БЕрлине в магазинах было в то время 40 сортов колбасы и 200 пива, а в москве ноль и два соответственно, мы и без вас знаем :)
выездной это не тот человек который может выехать из страны а тот который может поехать туда куда хочет. невыездным надо получает кучу разрешений на выезд.
Наши люди с первой формой тоже выезжали и выезжают за границу. Но в сопровождении. Тот же Медведев, наприер, к гостайне допущен :)
первой категории секретности практически невыездные 2 - 50/50 смотря где и с чем работаешь. у меня 3 - это обычный допуск.
А я тоже убей не пойму, кому это сейчас надо? Какой смысл "невыездных" сейчас? Секреты сдадут? Так сейчас раз плюнуть их сдать с потрохами никуда не уезжая. Хотя бы по мейлу скинуть. Да мало ли способов...
Просто многое осталось со времен совка, не торопятся убрать. Мало ли что...
Вы думаете если вы не понимаете, значит надо эту норму отменить?
А может подумать, и понять, что кроме добровольного желания выдать тайну, могут быть еще и не совсем добровольные, и совсем не добровольные варианты?
И организовать такие варианты за пределами РФ значительно проще, чем внутри нее?
И что иногда важно не просто не допустить чтобы ктото не выдал "страшной военной тайны", но и не снабдить какую-нибудь страну специалистами в стратегически важной отрасли, насильно не выпуская их из своей страны?
Неужели вы думаете что в америке специалисты по созданию ядерного оружия, например, или владеющие комплексными знаниями в области ракетной техники, боевым газам и бактериологическому оружию спокойно по улицам разгуливают, и ездят куда хотят, без контроля и разрешения?

Так как я тесно связана с Америкой и ее реалиями, скажу - вполне верю что у отдельных особо ценных специалистов может быть охрана, сигналиазция дома, оружие и т.д...Верю. Но что им вообще нельзя выезжать за пределы США - не верю, не может такого быть. Сказки из газеты Правда под рубрикой "Там где правит капитал" и "Их нравы". Вероятнее всего, что они ездят в отпуск с телохранителями. Но ЕЗДЯТ. Но чтобы вообще не выпускали - бред. Это только россияне могут быть уверенными в этом, потому что сами так жили десятилетями и успокаивают себя, что так и везде.
А уж что какой-то погранец или уборщица оружейной фабрики "невыездные", так это вообще маразм...
то что какойто погранец или убощица оружейной фабрики невыездные, так это из рубрики "Нравы империи зла" газеты Нью-Йорк таймс.
то что вы чемуто верите или нет, это тоже категория шаткая. опять же интересно, за чей счет будет сопровождать охрана в отпуск за границу не гения-ученого, а скажем офицера-начальника пусковой смены с их ракетной базы? и верите ли вы в то, что все десятки тысяч людей, персонально знакомых с секретами, смертельно важных для безопасности США, выезжают за ее пределы в окружении охраны?
Или они спокойно отдыхают на гавайях (читай наша Белоруссия :) ) , в мексике (читай наш крым), и никто их не выпустит покурить шмали в Амстердам, пошляться в свое удовольствие по транс-клубам Таиланда или рвануть куданибудь на Ближний восток?

"Невыездные" есть в любой стране и будут всегда. И дело не в конкретной информации, а в конкретном человеке или работе\людьми, с которыми он контактирует. Всякое, понимаешь ли бывает, то перевербуют, то информацию будут подливать неверную, а то и расстроить могут, что скажется на мозговой деятельности;).
Сейчас многие закрытые лаборатории штатовские стали публиковать старые отчеты, типа за открытость отношений, но людей, которые могла бы повторить эти работы по пальцам можно пересчитать, да и большинство сидят в тех же лабораториях либо в маразме. А новые работы публикуют в урезанном виде, с принципиальными "ошибками-опечатками", которые в принципе делают работу невоспроизводимой. На конфы ездят, как и в совке, с соглядатаями и по рапорту за месяц, правда, этого никто не стесняется, в отличие от наших "разведчиков".