Нужен ли внутренний паспорт?
Нужен ли внутренний паспорт с российской символикой (не загран, и не пасспорт СССР), людям живущим за границей?
вопрос этот возник после того, как я заявилась на "продление" своего загран пасспорта, а точнее на его замену на новый. И этот новый загран упирается во внутренний, который у меня просрочен, т.е. старого образца СССР.
на вебсайте Консульства есть интересный параграф, который гласит следующее и грозится не выпустить обратно!!!, если нет нужних печатей в обоих пасспортах:
"Вниманию заявителей, не представивших в Генконсульство внутренний паспорт с российской символикой!После возвращения в Россию владельцам новых загранпаспортов, выданных за границей, необходимо обратиться в Консульский Департамент МИД России по адресу: 1-й Неопалимовский пер., д.12 (станции метро: "Смоленская" и "Парк культуры"), или в представительство МИД России в Вашем городе (адрес можно узнать на сайте МИД http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.01.03), для проставления отметки о выдаче ЗП во внутреннем паспорте (свидетельстве о рождении) и аннулирования записи "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена" в новом ЗП. В заграничном паспорте должен быть также проставлен скрепленный печатью КД МИД России штамп "Отметка о выдаче ЗП во внутреннем паспорте произведена", в случае отсутствия которого выезд владельцу нового загранпаспорта из России будет закрыт.
"
Насколько я понимаю, ваш внутренний действующий паспорт это подтверждение вашего гражданства. Если загранпаспорт не просрочен, то он не нужен, если просрочен, то нужно сначала подтверждать наличие гражданства- либо паспортом, либо с помощью запроса по месту последней прописки в России. Теоретически вы обязаны иметь внутренний паспорт внутри страны, но пока вы за границей вы можете иметь только загранпаспорт. Если вы стоите на консульском учете (не имеете прописки в России), то вам отметку во внутреннем паспорте делать не нужно.
Уже нужно :( Я стою на учете в консульстве и раньше не надо было ставить такую отмету. А в прошлом году меняла паспорт и меня попросили привезти внутренний и ставили в нем штамп. Сказали что правила поменялись. И если раньше мне, как состоявшей на учете, паспорт делали за неделю, не отправляя запрос в Россию, то теперь как всем делают запрос и паспорт ждала 3 месяца.
Позвоните в консульство и уточните. У нас знакомому не поменяли загран пока он не съездил и не поменял старый внутренний советский паспорт на новый российский. Но при этом, когда я делала своим детям паспорта, мне сказали что они не обязаны иметь внутренние паспорта, тк не проживают в России.
Если Вы стоите на учете в консульстве-посольстве, Ваш загранпаспорт не просрочен, то о внутреннем паспорте забудьте во избежание путаниц.
Не нужен, я как раз на прошлой недели после прочтенного тут другого топика звонила и выясняла. У меня 4 года уже просрочен загран паспорт но я стою на учете в консульстве как выяснилось, внутреннего паспорта вообще нет так как приехала сюда давно, сказали приходите восстановим без проблем.
ну обзывается по другому теперь, но суть от этого не поменялась. вот тут вся интересующая инфа для граждан РФ, в том числе по внутренним и загран паспортам http://www.gosuslugi.ru/ru/index.php?rid=228

Мне ни разу не пригодился, но я не пропсиана в России, и даже на территории России мне не удалось использовать внутренний паспорт - из-за отсутсвия прописки.
Раньше был не нужен никогда нигде. Даже говорили мне в ОВИРе, что его не имеют права требовать за территории РФ. А в этом году вдруг потребовали в Российском посольстве во Франции. Отказывались присваивать ребенку российское гражданство без внутренних паспортов родителей.
Ну потом все-таки согласились со скрипом.
Если вы выписанны из России на ПМЖ зарубеж, то вам внутренний пасспорт не нужен. Раньше его вообше забирали при выезде заграницу на ПМЖ, не разрешали с собой забирать. Загран паспорт является единственным необходимым документом гражданина России постоянно прожхиваюшим зарубежом. Если вы на ПМЖ не выписывались то внутренний пасспорт нужен.
Только консульство думает иначе. Даже если вы сняты с регистрации в России, ставят штамп о постановке на учет в консульстве и продолжают требовать внутренний паспорт по любому чиху.
Да, у нас так. И, если мне не изменяет память, без внутреннего паспорта задолбишься подтверждать российское гражданство. И ведь есть же чудики, которые оставляют свои паспорта российским родственникам и потом маются в консульстве.
По закону если вы выписаны из России и стоите на учёте в консульстве, вам не нужно ничего подтверждать.
Где так? И как можно требовать внутренний паспорт, если его забрали и выписали (из России, из квартиры).
Если забрали, это другое дело. А у меня вот не забрали. И раз он есть, то просят привозить и ставят отметку, иначе не выдают новый паспорт.
Ну интересно, как они могут его требовать, если например, человек в Россю не ездит - внутренний паспорт может быть выдан только внутри страны, консульства етим не занимаются. Даже если человек поедет в Россию, скажем на 5 дней - деловая поездка, как он может оформить внутреений паспорт, когда сроки его выдачи 10 дней? Вы их спрашивали в вашем консульстве что они предлагают? Я собственно ничему не удевлюсь, там такие частенько грымзы работают, что все возможно.
В смысле что предлагают? Вообще-то паспорт меняют даже не каждые пять лет, а в 20 и в 45. Два раза в жизни можно совместить приятное с полезным и сделать паспорт при посещении родных. Для особо нетерпеливых - 100 баксов и паспорт готов за пару дней. Не создавайте проблему на ровном месте.
Ну предлагают его получить. Я етим не заморачивалась, т.к. мне он 100 лет не нужен и никто его у меня пока не требовал, но например я в Россию не ездила долго и у моей дочери, которая была вывезенна ребенком внутреннего паспорта вообше никогда не было - и в Россию она вряд ли поедет пока может быть совсем взрослой не станет и решит попутешествовать. Ето я к тому, что не могут они настаивать иметь что то, что выдать по месту проживания они сами не могут. А я тут на местном форуме историй начхиталась про то как поэали в Россию паспота делать и уже 3 месяца там - ни паспота никак не сделают, ни выэать не могут без паспортов, но там, кажется и зарубежные паспорта замешанны. Поетому на Российскую оперативность я бы не очень бы надеялась на месте.
Загранпаспорта сюда не приплетайте. С ними действительно можно застрять на месяцы. Если вам в лом и долго не ездите, отказывайтесь от гражданства РФ и дело в шляпе.
А по сушеству вопроса? Мне он собственно не нужен, я для примера спросила, и насколько я знаю, он необязателен (внутренний паспорт). И да, мне на самом деле было бы в лом эать в Росиию только ради того, чтобы получить ету бумажку. Если бы дело до етого дошло бы, отказалась бы от гражданства, не смотря на всю мороку с етим связанную.
По существу я выше ответила. Делать паспорт или отказываться от гражданства. Остальное - ваши личные проблемы.
Зачем же в такие крайности - если он не нужен, тем кто из Росси выписан. Он нужен как тут ссылочку ниже дали гражданам России постоянно проживаюшим на территории России. Если он вам нужен так, делайте наздоровье, а мы и без него прекрасно обходимся, у нас вроде пока консульство адекватное тоже.
Там много чего нужно - нет, внутренний как раз не нужен :-), т.к. он гражданства могут отказатся только те, кто выписан из России в другую страну и надо доказать, что она тебя приняла. А вот спавочка например из налоговой инспекции что долгов перед родиной нет нужна :-)
У нас нужен. http://ambru.nl/?a=30034 Если вы еще не сняты с учета, то за вас это будет делать консульство, и внутренний 100% должен быть действующим.
Если вы не сняты с учета и считаетесь проживаюшим на территории России, то да будет нужен, как выше описанные дискиссии. Для тэ кто выписан - не нужен.
Вы внимательно читали по ссылке? "Внутренний паспорт с читаемой отметкой о снятии с регистрационного учета в РФ"
У нас паспорт с отметкой (ЛИБО листок убытия, как и по вашей ссылке) требуют только при постановке на консульский учет, чтоб убедиться, что человек в России с учета снят. Кроме того, в загранпаспорте стоит отметка - на ПМЖ, это тоже доказательство снятия с учета в РФ.
В случае выхода из гражданства - да, нужен внутренний паспорт, но берут и паспорт СССР - лишь бы из него было понятно гражданство.
"Документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя). Внутренний российский паспорт, либо паспорт СССР образца 1974 г. с отметкой в нем о наличии гражданства РФ (прописка на территории РФ на 6 февраля 1992 г., вкладыш или соответствующая печать)."
Больше ни в одном случае внутренний паспорт не требуется. И уж совершенно точно он не нужен для замены заграна, если человек не зарегистрирован в РФ.
http://www.rusconshouston.org/ru_change_citizenship.htm
Вообще у вас список очень интересный - диплом, например, меня подкосил:))) а если нету?
Российский паспорт выдают по месту постоянной регистрации. Если в нигде в России не зарегистрированы, где вам его должны выдавать? :) http://www.fms.gov.ru/documents/passportrf/
По вашей ссылке: "Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, __по месту пребывания__ или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации".
Т.е приехав в гости к родственникам я могу получить-обменять паспорт по месту пребывания. Это же самое мне в консульстве объясняли.
А выше написано: "Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации."
Если вы не проживаете, то зачем вам паспорт?
Не знаю :) У меня он есть, тк при выезде никто его не забирал. А вот у детей, достигших 14 лет, паспорта нет. Интересовалась в консульстве - советуют сделать, на всякий случай, но конкретно объяснить не смогли. Но вопрос в этом топе о том, что если паспорт внутренний существует, то некоторых консульствах его требуют при смене загранпаспорта и ставят там штамп о смене заграна.
>> советуют сделать, на всякий случай, но конкретно объяснить не смогли.
И делайте. Потому что будут требовать.
Они не могут потребовать от человека ехать в Россию и делать паспорт. Пусть тогда оплатят поездку, няню детям, отпуск на работе...
И внутренний российский паспорт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ удостоверением личности либо гражданства заграницей. Им является загранпаспорт.
Вы можете сколько угодно разглагольствовать, но слезных топов на местных форумах по аналогичным случаям - выше крыши.
Слезных топов может быть сколько угодно, факт остается фактом - гражданам России, находящимся зарубежом на ПМЖ и снятым с учета в России, внутренний паспорт не нужен.
Наше не требует. И не только наше. Более того, как я писала выше, я принесла этот паспорт - отказались.
Так консульство пусть и оформляет. По месту жительства и обращения гражданина РФ. Куда ехать за паспортом, если человек нигде в России не зарегистрирован?
Если у вы не выписаны из России, то это действительно ваша проблема. Потому что формально вы проживаете постоянно в России. Если же вы выписаны, то если и понадобится вам внутренний паспорт, то куда вам еще обращаться, если не в консульство?
Консульство не занимается выдачей внутренних паспортов. Хоть за грудки их берите. На практике люди находят способ зарегистрироваться в России и оформляют паспорт. Вы, видимо, давно не имели серьезных дел с исторической родиной и забыли все прелести российской бюрократии.
А Вы не пробовали у них попросить показать вам закон на каком основании они у Вас требуют етот пасспорт (я поняла Вы выписанны на ПМЖ уже) - тут выше прозвучала фраза - что требуют, а толком обьяснить не могут, на всякий случай! Пусть вам покажут закон, где написанно, что вы обязанны иметь внутренний паспорт - а в ответ покажите им закон где написанно, что внутренний паспорт обязанны иметь граздане постоянно проживаюшие на територии России. Знаете, когда граждане приходят и знают законы и свои права, а не бегают за бумажками на всякий случай, они быстро перестают требовать то что требовать не должны.
в октябре была в вашингтоне в русском консульстве
для оформления русского заграничного паспорта
внутренни паспорт просрочен на учете в консульстве не стою
мне нужно было подттвердить руссокую прописку. заполняла форму (есть у них на сайте) стоит 70 дол
через 3 месяца пришло подтверждение и только тогда приняли документы на оформление русского загрнапаспорта
загранпасаорт получила только что, в нем стоит печать, что отметка о получении загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена
я занала, что будет так, и поэтому в консульстве спросила , какие у меня могут быть проблемы с выездом из россии. так вот, мне девушка в консульстве сказала, что в Пулково мокут придраться и попартить нервы. А в Москве на это не обращаюют внимания.