США. QA.
Прошу совета/советов.
10 лет дома с детьми. Решили, что начну искать работу. Раньше была программистом, больше не хочу, да и с таким перерывом не самый я лакомый кусочек для работодателей. Ищу работу QA, тестером. Вроде и недавно начала, с нового года, но пока вообще ничего, тишина полная. Отослала резюме в примерно 10 компаний, зарегестрировалась на сайтах поиска работы. И хоть бы один звонок. Да, я понимаю, что перерыв большой, возраст не юный. Но. Может быть те, кто в теме, посоветуют что-нибудь? Курсы какие-то пройти? Резюме подправить(читай-приврать)? То есть я со своим опытом уж тестировать-то смогу, я в этом не сомневаюсь, а как их-то убедить?

Я думаю что с таким перерывом в работе и ситуацией на рынке труда будет сложно. Даже тестером. Понятно, что вы знаете, что у вас получится, но работодатель смотрит прежде всего на опыт. Я бы на вашем месте выбрала компании, которые вас интересуют, где есть должности, на которые вы сможете претендовать в будущем и подавать на низкие вакансии в этих компаниях, где практически не нужен опыт, если вы действительно способная, в течении года вы продвинетесь на лучшую должность. И 10 компаний это ничто, минимум 30-50, а то и больше.

Ну вот и я думаю, что надо как-то себя преподать тем работодателям. То есть я просто не могу представить, что после нескольки лет работы программистом я не смогу тестировать, при том, что я работала в маленьких компаниях и тестирование было частью моих обязанностей, так как тестеров просто не было, делали сами всё с нуля и под ключ.
Я вот еще думаю, на низкие должности ведь небось и не возьмут с Masters Degree, найдут кого попроще, с Бакалавром или ниже.
Ну вообще, может быть и правда, я рано озаботилась, всего месяц как ищу, просто удивило, что даже рекрутеры не звонят.

Мало разослали. Мой муж сейчас работу ищет но в другой области, послал 64 резюме за три месяца, три приглашения на интервью на сегодня есть, но он по всей стране шлет.

За всех работодателей QA не скажу, но за все годы что я работаю, у нас даже не рассматривают резюме бывших программистов. Но не в коем случае не хочу вас discourage. В дополнение скажу что посылать резюме надо обязательно с учётом требований позиций, на каждую позициую индивидуально отработанное резюме, и следите что и куда посылаете, чтобы потом не запутаться.
А скажите, почему не рассматривали? Может быть, мне это поможет как-то по-другому подойти к процессу поиска работы. Насчет отслеживания - да, завела файл, как только отсылаю резюме, сразу заношу строку в него - куда послала, иначе, действительно, сложно упомнить

Ну смотрите: задача програмиста - написать, задача тестера-найти bug в программе, програмист не может критически посмотреть на своё любимое дитя-код, а тестер должен у будет рассматривать негативные сценарии. Програмер даже может знать что у него есть слабые мест в коде, но время и начальство поджимает, а задача тестера найти проблему и настоять на изменении в коде доказав что такой продукт не может выйти на маркет/попасть в руки кастомера. Начальники обычно разные, вот они и доказывают друг другу или приходят к компромису. И когда доходит до hiring, всё это учитывают и припоминают, и лучше возьмут кого то без опыта, но доказавшего что он может мыслить не ординарно, чем бывшего/настоящего програмиста только потому что он может читать код, но это ведь и не требуется. Хотя у наших програмистов и есть пару собственных unit testers, но у нас и индустрия регулируемая, ответственность большая, бумаги, проверки, auditors...
в 10 и сидите? да мой муж имея резюме на 3 листа т.к. столько компаний было и все самые крутые бркокережи--посылал когда 1 раз был без роабты за всё ето врмея --посылал каждый дне; с утра с 7 утра и до обеда везде где тол;ко можно было.. а вы в 10 послали и хздёте./ и тем более сегодня? когда пола америки дома сидят?:):)
С смысле сижу? Рассылаю резюме на новые вакансии, их немного. Посылать куда только можно не вижу смысла, - если, например, компания в часе езды от дома, я ее не рассматриваю; у меня ситуация не отчаянная, если не найду работу вскорости, ничего не случится. Я не жалуюсь, заметьте, а прошу совета у тех, кто в теме.

Еще вот насчет резюме. Я сплошь и рядом слышу, что надо врать в резюме, что требуется - то и пиши. Я же наскозь честная, до сих пор отказывалась хоть на йоту приврать. А теперь уже и не знаю. Недавно знакомая рассказала историю своей родственницы. Она, мол, искала работу долго, а потом, отчаявшись, стала рассылать резюме со скопированными требованиями к кандидатам из объявлений. Тогда уже быстро пригласили на собеседование и работает она в хорошей компании много лет. Может, так и надо?

То есть вы посылает резюме в компанию, но оно даже не имеет ничего общего с требованием позиции? И вы расчитывает что ваше резюме прочитают? Зачем читать если там нет того требования что ищут. HR делает поиск по ключевым словам из позиции, нету- нажимаем кнопочку Delete или Архайв. Многие врут, но потом все отсеиваются по разным причинам, куча людей проходят нормально телефонный скриннинг, а на персональном интервью рта открыть не могут-выживает хорошо подготовленный.
Да, я это уже осознала, - то, что резюме изначально просматривают HR и отсеивают по списку требований, не вдаваясь в тонкости. Добавила QA в резюме, иначе оно просто не зацепится. Это даже и не совсем неправда, - как я уже упомянула, тестировать приходилось программы, созданные в компании, так как отдельных позиций тестеров не было

В пронципе, в резюме можно написать все что угодно, но будьте готовы привести пример из рабочего опыта что бы подтвердить написаное

Приврать можно, но с умом. Например видели вы программу АБС, но досконально не знаете, так и пишите работала с АБС. А вот если даже не видели ее никогда то не врите, на интервью вылезет
злюка, меня бы ни разу бы не раскусили, уже не первую программистскую работу имею и всегда делала резюме под позицию и никогда не знала продукта на котором надо было работать. тем не менее всегда проходила и технические и хр интервью. работать типа можно только вам, бывшим беженцам

Ну в принципе, как предыдущий оратор заметил, врать надо с умом. Я вообще не уверена, что я на откровенное вранье способна, не умею я этого.

Врать надо уметь. Можно приукрасить что-то, но врать о том, чего вообще не знаешь бесполезно, вычислят сразу.
А почему не поискать работу фрилензером, дистанционно дома поработать и нагулять свежий опыт? Сайтов где выкладывают такую работу, много.
А я не против вовсе. В идеале я бы и хотела работать дома или парт-тайм. Но, честно говоря, думала, что такие работы сложнее найти. Не посоветуете сайты, где их выкладывают?

Конечно, это самое удобное! И работодателям тоже, в нынешней экономике, проще нанимать фрилензера на проект, чем брать на работу специалиста и платить бенефитс. Но они нанимают тех, кто у них хорошо поработал фрилензором. И опыт не очень важен, а важно справитесь ли с заданием.
Сайтов для фрилензоров много - поищите по поиску, именно сайты фрилензоров по Вашей специальности, а не jobs. Я посмотрю какие ссылки у меня остались - я давно так нанимала на работу, с тех пор появилось много новых сайтов.
Там построено все как аукцион:
Работодатель дает задание, а фрилензеры оценивают его и делают свои предложения, из чего работодатель выбирает ему подходящего. У Вас будет огромная конкуренция от специалистов из Индии, России, Китая и т.д.. Но нужно освоиться. Американцы предпочитают нанимать американцев, ибо бывший программист или тестер может потом оказаться хакером, зная систему, (даже я на такое нарывалась с иностранцами), а в своей стране специалисты более отвественно ведут, ибо суды найдут. Еще Ваш плюс в том, что если понравитесь работодателю, и он решит Вас нанять на постоянную работу, то ему не нужно будет Вас изволять из другой страны и все оплачивать...
Так что дерзайте в любой момент - и присмотритесь как получают заказы более успешные конкуретнты - там есть чему поучиться.
Да автор 10 лет без работы была, резюме ещё только только отшлифовывать начинает (я надеюсь). Ей бы хоть телефонный звоночек от кого-либо заиметь, хоть кто-нибудь бы откликнулся и показал что резюме начинает "работать" в правильном направлении. Автор в QA даже никогда не работала и неизвестно если это вообще правильно выбранное направление. Мы даже не знаем где автор живёт, может там рынок труда раз-два и ничего. Как раз может быть и переучиться не сложно на...кого угодно...но зависит от personal ambitions и желаний...Freelancer, self-employed...подразумевает опыт и независимость, те кто хочет чему либо научиться, hands on experience, нужен обыкновенный работодатель, обыкновенный рабочий офис.
Сегодня сели с мужем, он тоже айтишник, подправили резюме, чтобы цепляло глаз того, "кого надо", приврали немного, но не сильно, чтобы не заикаться на интервью, если что. Посмотрю, что будет дальше. Рынок труда у нас неплохой по нонешним временам, каждый день я вижу новые вакансии на QA, отправляю резюме на те, что подходят.
Живем на Мидвесте, не мегаполис, провинция, можно сказать, но с работой не так плохо.

Спасибо большое за такой подробный ответ, я обязательно поищу такие сайты, мне кажется, надо во всех направлениях искать. Мне уже неодократно приходилось слышать что-то вроде "ну, десять лет... сейчас так плохо с работой... вот у меня знакомые с опытом не могут работу найти, а тут..." А у меня один ответ - под лежачий камень вода не течёт. Если ничего не делать, то ничего и не будет.

Это Вы полную чушь несете! Да и видели ли Вы резюме автора топика? Работают дают и студентам вообще без опыта. Другое дело, что меньше платят, но за то они получают свежий опыт для резюме и рекомендации. А в дистанционной работе фрилензера легче, тем более что у нее муж с той же профессией - поможет. Работадателю важно чтобы задание было сделано, а и не важно кто помогал.
Off topic..........
Посмотрела ваши фотографии - очень понравились.
Сайт здорово сделан! Интересная жизнь у вас там. Лошадки просто супер!!!! :)
Прямо смотрю и хочется туда :)
То есть, работодатель доверит проект, базы данных и пр. фактически непонятно кому? А можете здесь выложить ссылки на IT проекты, мне интересно посмотреть примеры проектов?