как вы готовитесь к катаклизмам?
собссно и весь вопрос: как вы готовитесь? готовы ли эвакуироваться на раз-два? землетрясение в 9 баллов к примеру или что-то космическое типа бури и эл-ва не будет год? у меня в бэйсмент консервов, воды, риса и прочей долгосрочной еды на год есть... плюс батайрейки, топливо, генератор и оружие в сейфе... наличных заначка имеется... и camping gear до жопы... а как вы готовитесь?

Дык эвакуироваться или "запасов на год"? Если у нас приключится катаклизм такой, что нужно будет эвакуироваться, то, боюсь, это уже будет мало смысла иметь - пол америки разнесет. Потому что из угроз только Йеллоустон по сценарию фильма 2012.
Если электричества не будет, переждем как-нибудь - год его может не быть только при условии мировой катастрофы (и тогда уж не год). Пару лет назад в соседнем городке зимой электричество рубанулось - армия тут же подтащила какие-то генераторы и обогревала какие-то муниципальные здания, куда можно было прийти переждать, воду раздавали. Через сутки все починили.
Короче - от таких мелких "катастроф" можно ничем существенным не запасаться, сесть в машину и уехать, а от крупных ничего не поможет.
у нас на севере не было электричества сутки зимой за окном -40, эвакуироваться из поселка можно только самолетом с аэродрома :)
из-за аварии на подстанции могли подавать электричество частями по поселку на 30-40 минут потом выключали, через час- полтора опять включали на 30-40 минут
из запасов были только свечи, керосиновая лампа ну и полный холодильник еды
топлива, дров нет - если электричества не будет в этом районе хотябы больше двух дней то все вымерзнет нафиг и ни какой запас еды и прочего не поможет
ужас ужасный, сидим семейно ваш паспорт расматриваем, дочь-рыдает по поводу лисичек подвешанных, а мы с мужем мерзнем , глядя на фотки домиков в снегу. Как Вы там бедные живете?
хи-хи молча :)
радует одно что не на всегда я в эту мерзлоту сослана
Пы.Сы. если есть интерес то можно усе почитать на ЖЖ там фоток и инфы побольше :)
...Почитала с удовольствием весь ваш жж очень понрвилось
Вы такая молодец прям женщина севера :) кроме шуток вы молодец не каждый пойдет на такой подвиг :)
чё ужасного,всего -35,в сибири это нормальная температура,бывает до -55,вон у меня брат 2 раза женился зимой под - 40.Проблема машину завести на свадьбу было,помню помыли мы её в автомойке перед свадьбой,потом заплавить не могли примерзла крышка :-).

когда - 35 без ветра ни чего но вся проблема в том что тут почти постоянно дуют ветра - средння скорость 40-60км в час. На морозе это страшно - тут есть показатель винд чил так вот я словила этой зимой -56
а крышка бензобака у меня и в москве примерзала
на два года а адльше буду пинать мужа чобы не продлевал контракт а искал работу в регионе потеплее и цивилизованее
Нет, Вы не подумайте, я не посмеяться. У меня подруга, врач, она сейчас здесь всё перездаёт и подтверждается, а после, если всё нормально, будет обязательная резедентура, место котороий не выбирают... особенно иммигранты... она на карте уже посмотрела куда могут послать... она говорит "Я думала так только белые медведи, а там не только люди живут, но и больницы есть...."
ну ясно, врачи видимо и есть ети самые резеденты, отрабатывают свои положенные сколько там лет и домой, по ближе к цивилизации. А если лететь, есть транспорт который, как пионер, всегда готов лететь?
Вот это кстати ужас ужасный. Мы на севере жили, все было очень автономно, печь своя, всегда свечи, запас дров и угля. Электричества не было регулярно, но мы и не зависели ни от кого. Холодильника, помнится, тоже не было, но были сени забитые мороженным мясом и рыбой. Воду развозили по поселку, но опять же свою можно было бы найти без проблем, или снега натопить. Ну и запасы сухой картошки, молока, консервов всегда было много.
Ну не знаю. У нас сейсмоопасная зона, так я приготовила такой вот "экстренные рюкзак" в трех (!) экземплярах и расставила в стратегические места у трех выходах из дома. Именно на случай серьезного землетрясения (блин, или просто рядового пожара), чтобы при выбеге из дома (ну или при экстренной эвакуации) можно было схватить на бегу. В рюкзаке - сертифицированные копии паспортов, св-в о рождении и так далее (минимум наиважнейших доков), фонарь, батарейки, набор первой помоши и медикаментов (включая такие вещи как suture kit), вода, energy bars в 1200 калорий каждый (специально покупала, гы), смена термальной одежды в вакуумном пакете, термальное одеяло (такое типа фольги), личная мини-система откачки воды из реки с самоочисткой и фильтрами, набор таблеток для огня, непромокаемые спички, мини набор складного инструмента и еще куча всего, гы. И еще я CERT-сертифицирована FEMA, First-Aid сертифицирована (муж тоже). Воть :
Generator у нас тоже есть, равно как и всякие прибамбасы для кемпинга типа обычного примуса, propane stove, portable potty, portable shower, раскладушек, спальных мешков для снега и так далее по списку. Только кажется мне, что long-term этого недостаточно. Я вот почитала тут на досуге "Дорогу" и поняла, что, случись что...
как вы правильно подготовились! Я выросла в России на Камчатке, 11 лет, у меня на всегда в мозгу впечатано как в случаях землятресения эвакуироваться. Не забудьте добавить лестницу веревочную на вторых этажах и одеяло на первом (если надо с разбегу окно вышибать телом, а больше не чем). Еще не плохо прокончультироваться какие у вас в доме безопасные зоны, тк когда трясет то особо не набегаешься, иногда важнее встать в дверной проем и пр. И еще (я хоть и в Альберте и у нас тут не трясет), но до сих пор когда планирюу мебелтровку учитываю галвные правила - что бы падающая мебель, полки не прибтли спящего человека и не закрыли выходы к оступлению (окно - дверь).
может вы и правы, но если так подумать то между переломленными пальцами и пробитой головой - я все-таки выбираю пальцы :) А идея проема - только потому, что это одна из наиболее прочных конструкций, когда дома рушаться (правда я про местные не уверена), еще в России были тулеты (всмысле комнаты) сделанные из как бункер из бетона - туда тоже можно было прятаться... или это только на камчатке такое было? Как и самые прочные парты - были только там - если вы на третьем этаже в школе в 1,5тыс человек иногда не до эвакуации, а прятаться то надо... ох, как вспомню эти тренировки в школе - сирена по городу, мы все в фартучках, туфельках по мокрому снегу в безопасное место и минут 20 -30 стоим там всеми ветрами обдуваемые!
Да не я придумала, на сайте написано :) У меня деревянный тяжелый стол дома, на нем ноги сильные... если что я уже решила под него прыгать :) но я почто 100% уверена, что с домом где живу, ничего не будет. Он полностью бетонный :) Проблема в том, где кто находиться будет в этот момент: если я в Даунтауне, на работе, то если трисанет, то все :( Если машина тут, то машину не смогу наверное выйхать, гараж упадет (там много этажей, хотя и бетонный), все забито будет, тут в обычный трафик кое-как выезжаешь... дороги побиты... на общественном транспорте (на метро) не доедишь, он у нас в воздухе, наверное рисково будет на нем эать и они перекроют наш трейн или так забит будет что не поедишь никуда... вот тут я и попалась. У меня из дома в даунтаун 27 км эать (т.е. где-то 4.5 часа ходьбы без остановки!) :(
:) просто вы написали, что может я и права... а я не знаю, не я придумала :) Хотя надо доверять больше опыту тэ, кто в этом вырос или знают (как вы), я всего помню может 2-3 землетрясения, где именно трясло: одно в Канаде одно в России. Оба были не больше 4 баллов.
у нас недавно по имейлу распространяли новые инструкции.Там писали,что нельзя прятаться под стол,потому как он может и раздавить,а прятаться надо возле стола обняв руками ножку стола.Когда завалит стол то глыба перекрытия упадет,то стол ее несколько задержит и образуется воздушный "карман"(типа один край плиты обопрется на стол,а второй на пол.Точно также можно лечь возле дивана,там тоже образуется воздушный "карман".Еще желательно прятаться возле наружных стен, чтобы легче потом могли разгрести:-).И про проемы тоже писали,но тут точно не помню, вроде как тоже не в самом проеме,а рядом с ним(но не уверена,что правильно заполнила.В общем весь смысл в том,что надо прятаться в местах где может образоваться воздушный "карман" и ближе к наружным стенам.
на Сахалине тоже в проем рекомендовали прятаться но там проемы такои ширины что вся семья может влезть:) Там же сеисмозащищеные дома строят, в Торонто проемчик первым развалится:(
Ну от незначительных землетрясений и калифорнийских пожаров, хорошо, конечно все это иметь. У нас не сейсмоопасная зона, хоть и горы. Считается, что сейсмическая активность тут незначительная. Пожары летом возможны, но от нашего дома лес достаточно далеко, если там начнется пожар, то времени собрать паспорта будет достаточно. Пару раз в том году я наблюдала процесс - сначала жителям потенциально опасной области дают предупреждение собрать манатки, потом уже в зависимости от ситуации.
Если и придется эвакуироваться, то точно по лесам не будем кантоваться, так что все survival kits вряд ли пригодятся.
Я вот себе представила что-то вроде 8 баллов с эпицентром в Санта Барбаре. Маловероятно, но возможно... мы как раз на Сан-Андреа фолте ;)
Ну или Йеллоустон начнет извергаться... не так, как 2 миллиона лет назад, а, скажем, как 500 тысяч лет назад, когда не все умерли :))))
У нас все кемпинговые причиндалы стоят в огромных пластмассовых табах. Так что встал, вышел из дома по дороге к выходу собрав рюкзачки, загрузил все табы в машину, сел и уже на дороге в Техас или Мексику или куда там потеплее и куда вулканический аш не дойдет, пока все остальные хаотично пакуются ;))) Не, это, конечно, теория... но спится не нее спокойнее, гы
мда а тут даже если сел в машину далеко не уехал - дорог нет бензина на траке хватит не надолшл даже с учетом запасных канистр
буду фаталистом чему быть того не миновать - сейсмической активности тут нет, вулканов тоже, грозит только полное оледенение :)
пы.сы. но все важные документы у меня собраны в одном чумаданчике - это как раз на случай пожара
:D он так только лучше станет, значит придется обзавестись вертолетом - надо, значит надо. Мы тут еще с одной девушкой из Германии планировали бункер строить на случай Йеллоустона - не хотите присоединиться? :D
То что пишут на картинках почитайте, строят не для простых смертных и мы эти хоромы и н увидим.

А я как раз вот и обдумываю worst-case scenario, когда не все рядышком, а среди дня все врознь на работах/школах. Мне до дома 6 миль, мужу 15, а дети в школах в пределах 1 мили от дома. И что очень вероятно дороги damaged и телефоны не работают, а может быть и машина тоже. И это я ещё надеюсь что руки, ноги, голова будет цела....Ну и что делать? :dash1 Первое что в голову приходит - идти пешком до школы и надеятся на лучшее :scared1
Вчера на этот счет читала как раз. Советуют поставить по такому набору на работе, в машину, дома... т.к. не знаешь когда стукнет! я живу в бетонном доме, он не развалится, но надо что-то иметь на случай если случится это не дома. И видимо реальный риск есть, у моих детей школу 2 года подготавливали к землетрясению, всю переделали! Просто так бы правительство деньги на это не выкладывали. План эвакуации каждый сеньтябрь выдают. Попросили контакт который не в нашей провинции на случай чего!
У меня есть оружие и патроны. Если будет апокалипсис, то полные подвалы продуктов не спасут. Мелкие катаклизмы локальные повлекут эвакуацию государством.
свечек дохрена дома.Лет 7 тому назад в торонто свет рубанули на несколько дней,с тей пор свечек в доме полно.,ну и в колд руме много еды.

не киздите пожалуйста, 7 лет назад в торонто был блэкаут, света не было несколько часов.свечки пригодятся д.чего то ешо.

Никак не готовлюсь, свечек на вечер хватит,если света не будет.Дрова в лесу нарубим,если нечем топиться будет. Запасов воды нет,одно время был,но потом перестала делать.Паспорта в банке храню,если и банк екнется ,то тогда Ой.
пробежала журнал Ваш. Очень интересно. На досуге почитаю подробнее. а как Вы там оказались, если не секрет?))
муж смог найти радоту по профилю только тут - до этого полгода безуспешных поисков - сначала он уехала в августе 2010 а в декабре переехали мы с ребенком
Ну и я о том же,чего тогда дергаться? Я и не дергаюсь,обойдусь без мешка крупы точно ,хотя воды надо поставить в бейсмант пару галонов,на случай паники,а то как что со светом,так сразу всю воду в супермаркетах сметают.
Я вам немножко завидую. Я выросла на Крайнем Севере, и меня всегда тянуло "назад", в тундру. Воспоминания самые светлые остались. Но это наверное потому что сама ребеном была, а все бытовые сложности на родителях были. Когда представлю, что все было на мне, как взрослой с тремя детьми это ой. Но все равно, по-доброму завидую вам немного. Север - уникальное место.
Шапочку фольговую уже сваяла. Теперь надо плотег надувной...наверное, все же камеру от машины использую.
А сухари...а зачем сухари, лучше бааальшое ружжо: а сухари добудутся ;-)
Да у нас тогда ни одного дома не развалилось, если и были жертвы, то если только полки над кроватями попадали.
НИКАК. запасов ОГРОМНЫХ нет, генератора нет. несколько катаклизмов уже прошли - отключение света/отопления зимой дня на 2 - сломался обогреватель и т.п. ну, как-то ок было;)
Я не готова, а надо. Мы живем как раз в Японии, и хоть у нас нет таких сильных потрясений, надо приготовится, хотя бы собрать все документы в одну кучу и приготовить рюказак с водой, одеялами медикаментами. Больше всего боюсь не землетрясений, а именно цунами. Тем более вчера меня дядька напугал, сказал, что мы живем на искуственной земле, а раньше на этом месте было море. Теперь еще больше боюсь. У нас перед нашим домом еще дом стоит, который должен принять удар на себя если что, и дом 4 этажный, и если что, я для себя решила, не буду эвакуироваться, полезу на крышу сразу, с детьми. ИМХО, в машине страшнее если накроет... Это я так, размышляю, но в душе надеюсь ничего подобного никогда не увидеть.
Не фига себе! Вы что? Вы где? Это у вас то нет сильных потрясении???? Может вы Японию, с какои другои странои спутали, а , может ( страшно, но не смешно ) , у вас не все хорошо????????
Ну андреналину людям не хватает, охота попугаться. Кстати, вот реальный случай, вчера рассказали. Когда землетрясение в Токио тряхануло, на Оки тоже цунами ждали, и посоветовали эвакуироваться, одна знаокмая знакомой поехала к подруге которая выше живет, ночевать, вместе с кошкой. А у подруги собака... Всю ночь собаку держали в коридоре, а под утро она таки пролезла в спальню и сразу к кошке. Хозяйка кошку на руки, и к себе прижала, собака ее укусила за лицо, хозяйку, не кошку, а кошка с перепугу вцепилась в ее руки и исцарапала ее всю. В итоге плохо прочистили кошачьи царапины, и у нее заражение, и собираются ампутировать палец.... Плюс куча швов и царапин. А если бы не паниковала, то все было бы ОК. Чему быть того не миновать. Я вот больше боюсь, чтобы не жахнуло рядом с Окинавой и вызвало такого цунами как в Сендае.... Там реально был ужас.
Никак не готовлюсь, меня возможность пожара куда больше страшит:( Мне интересон те кто бэисменты провизиеи забивает, вы как ее оттуда добывать будете, когда дом развалится?:)
Не надо ржать, мой муж уже нашел в инете эдий специальный ящик, который закапывается в грунт на переднем дворе, затем ставится под замок. Сверху крышка выглядит как декоративный булыжник (чтобы не портить вид сада). Вроде открывается на сканирование пальца и оперирует на батарейке, а не от сети. Смысл такой: складываешь туда свой эвакуационный рюкзак, а когда надо, пальцем сканируешь, он открывается и ты его достаешь. Вообще, не тупая штука, потому что если землетрясение и дом рушится, то умнее держать все НЕ дома и даже вне здания, а именно на улице. Гы. Идея не плохая, у них вообще все продумано. Но я мужу пока не даю это дело покупать, патамушта нас все соседи засмеют ;)
ну у вас то надо такои запас иметь, я вообще не представляю как вы там живете:) У моего мужа мечта Калифорния, а мне страшно, все таки на разломе жить:(
Я обожаю Калифорнию :) Не СФ и не ЛА, а именно центральную часть (домашний самодельный сыр и винодельни под боком, ням-м-м-м!!) потому что здесь безопасно. Безопаснее, точнее.
А где в США безопасно? Везде своя Ж и еще не понятно, какая из них хуже ;)
Да ладно, у вас вроде тоже этих faults выше крыши, Нью Мадрид, разве нет? И через вас проходит... ммм... как его... континентальный дивайд Оак Парк.
Да и вообще, у вас один рядовой зимний день чего стОит! Нафик, чур ;)
примерно к июню месяцу нам присылают брошюры по подготовке к сезону штормов. в них - список продуктов и других необходимых вещей. половина настаивает на генераторе, а я сильно не готовлюсь... хотя мне очень понравилась подготовка СЖ :) но во-первых, у нас кондо, где лежат все документы, я знаю, поэтому в случае чего возьму их и эвакуируюсь. во-вторых, так как катаклизмы обычно к нам идут не очень быстро, уехать иногда проще... ну или закупиться... а так: запас воды в доме всегда есть и всяких непортящихся продуктов..
А я наоборот впечатлилась, и вспомнила прошлогоднее землетрясение в районе Оттавы... Читаю новости из Японии про атомные станции - страшно это. Я сама проработала на атомной станции 15 лет, знаю что это такое. А у нас атомная станция в Пикеринге под боком. С учетом того, что землетрясения, извержения происходят все чаще и сильнее, перечитала пост СЖ, составила список и начала по нему собирать всё необходимое на первое время. Муж добавил - радио портативное нужно...Мобильные телефоны и пр при отключении энергии могут не работать. Я не паникерша, ни в коей мере. Просто помню Чернобыль... И как долго все это аукается...
В костко продается набор - запас продуктов(сухпакетов) на год. Умещается в небольшом ящике. Я ржала и думала неужели кто-то покупает, а оно видишь как получается то...
Ну что это за дискриминация! Канадцам продают пакет рассчитанный только на 7 дней :-) http://www.costco.ca/Browse/Product.aspx?Prodid=10334471&whse=BCCA&Ne=4000000&eCat=BCCA|20418|22869&N=4011564&Mo=1&No=1&Nr=P_CatalogName:BCCA&cat=22869&Ns=P_Price|1||P_SignDesc1&lang=en-CA&Sp=C&hierPath=20418*22869*&topnav=
мда значит через 7 дней надо будет коньки отбрасывать и закапываться самостоятельно - видимо на более длительный срок не рассчитывают в случае глобальных катаклизмов
Купите 52 пакета, проблем то?
вообще-то я такой имела ввиду:
http://www.costco.com/Browse/Product.aspx?Prodid=11487214&search=emergency&Mo=67&cm_re=1_en-_-Top_Left_Nav-_-Top_search&lang=en-US&Nr=P_CatalogName:BC&Sp=S&N=5000043&whse=BC&Dx=mode+matchallpartial&Ntk=Text_Search&Dr=P_CatalogName:BC&Ne=4000000&D=emergency&Ntt=emergency&No=61&Ntx=mode+matchallpartial&Nty=1&topnav=&s=1
я когда в следующий раз, ну если вдруг по ошибке, вам отвечать буду, в 10 раз больше смайликов поставлю. :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-):-) :-) :-) :-)
Тоже не густо, билет в кино сколько стоит?))) Сижу, прикидываю, куда на такие денХи закатиться... разве что на детской карусели)))
Для особо предусмотрительных там и гробы продаются. Я как-то кликнула - зачиталась некоторым отзывами типа "очень удобный гробик и в два раза дешевле, чем в похоронном бюро". Конечно не все там для себя выбирают, но многие :)
Вот, не только при жизни экономия получается, но и после...
Эх, хороший магазин костко - широкопрофильный.