Русский сувенир
Сын-школьник по обмену едет во Францию, жить будет в семье. Принято привозить с собой в подарок хозяевам сувениры, вот я в раздумьях: чего эдакого купить? Не бутылку же водки ему с собой пихать. Всяких матрешек тоже не хочется, а хочется чтобы оригинально и в то же время традиционно по-русски. Пока в списке:
- паззлы с видами Москвы
- настенный календарь (тоже с видами Москвы, или березок каких-нибудь)
- банка икры
- коробка конфет наших шоколадных
Ну да, не оригинально совсем (( Накидайте идей, пожалуйста!
Дымковская игрушка - безвкусица, Гжель - имитация голландцев :). Лучше уж календарь с видами родного города, не шучу :).

И дымковская игрушка и гжель нравятся. Если люди воспитанные - оценят что-то типично русское, а нет, то им один хрен, что дарить.

можно что-нибудь такое http://www.artbooks.ru/product_info.php/cPath/18/products_id/742
вы принимающую семью знаете? они из России много людей принимали?? мне лично понравилась идея паззла, но если люди пожилые, то им не нужно... а если у них раньше русских не было, то можно еще альбом о Москве, такой красивый, с тучей фотографий на французском...
А разве можно шоколадные конфеты во Францию?Ребенка в аэропорту по прилету не заставят выкидывать?

Все продукты, в которых содержится молоко и мясо будут сочтены как контрабанда и изыматься у туристов при пересечении границ Евросоюза начиная с 1 мая 2009 года.
Это ограничение коснется и сухого пайка, который некоторые туристы укладывают в ручную кладь, чтобы съесть в дороге. Теперь всю провизию содержащую молоко и мясо придется либо съесть, либо выкинуть перед прохождением таможенного досмотра.
Этими правилами Европа пытается защитить свой домашний скот. По мнению европейских властей, именно эта отрасль народного хозяйства в первую очередь может пострадать от заморского молока и мяса, так как привезенные продукты могут оказаться потенциальными источниками вспышек эпидемических болезней, опасных не только для животных, но и для человека.
Запрет коснется как пассажирских перевозок, так и почтовых отправлений. Запрет не отразится на провозе детского питания, а также пищи для людей, нуждающихся в специальном питании. При этом продукты должны быть упакованы в соответствии с таможенными требованиями и их вес не должен превышать 2 кг.
В аэропортах и вокзалах Евросоюза уже стали появляться вкладыши со специальной информацией для путешественников о вводимых с 1 мая ограничениях на провоз продуктов питания.

Я вожу во Францию кучу коробок шок. конфет и никаких проблем с ними на границе не бывает.
Кстати, моим коллегам, свекрам и знакомым они очень нравятся, мне даже заказывают их специально.
Особенно "на ура" идут сухофрукты в шоколаде и зефир в шоколаде, а так же "птичье молоко".
рекоммендую платок с кистями, и шоб цветастый - обязательно оценят (если не друг, то дамы в семье) - и кормить будут лучше ;-)))
А че паззлы-то? Это и не наша придумка...Ушанку и балалайку...Ну и водку, чтоб первые два сувенира оценить...
Люди, да по барабану им все наши сувениры, не тратьте деньги и силы. Дарить можно и нужно тем, кто в состоянии оценить наше самобытное искусство.

У вас есть обратные примеры? Или знаете случаи, когда принимающие семьи что-то дарили в ответ? :)
Не надо переть свои традиции "всех одарить" в Европу.

да! у меня есть, масса примеров. и подарки принимают, и коллекционируют, и сюда подарки возят. определённо, если вы и в "европе", то в каких-то муркиных задницах. или не с теми людьми общаетесь.
У меня разные знакомые. Потомки первой волны иммиграции, преподы в универе, просто люди, интересующиеся классической литературой и искусством, любому фантику из России рады будут, икра и календарь сделают вас друзьями навеки :). Но вот беда, они обычно не занимаются передержкой иностранных студентов.

помимо подобных же знакомых, имела дело и со случаями "передержки" в некоторых странах. в "типапростосемьях" тоже радуются приятным мелочам и всегда присылают алаверды, особенно если ребёнок сначала побывал в России. одна девочка из Германии везла домой рецепт и кое-какие ингредиенты для борща ))))
"Типарадуются" - люди вежливые, вот уместно и реагируют :). А так всё это барахло сразу после уезда одарившего, невзирая на сумму подарка, в 99% случаев оказывается в мусорке. Уж извините за правду. Могу вас утешить - обычно не важно, студенты были из России, Китая или Буркина Фасо :).

Уфф, как тяжело с вами :(...
Бутылка фодки и банка икры для 16-летнего пацана?! *фшоки*
Уж лучше барахло... Как выше советовали, дымковскую игружку и недоделанных голландцев... тьфу, гжель...

с вами не легче )))) пацан что, сирота, что ли? я, если чё, папашку имела ввиду. того, что из глубинки )))
"бабам - цветы, дитям - мороженое. не перепутай" )))
гжель, кстати, в паре знакомых французских семей коллекционировали ))) а ещё в одной - доски расписные.
Ааа, типа... в провинции традиция детей за водкой отправлять :)... Ну не все же с вами в соседнем дворе выросли, чтобы традиции маргиналов разделять ;).
"Коллекционировали" - не выкидывали подарки, чтобы вы могли увидеть их в следующий приезд, или в самом деле понимали толк? ;) Сильно сомневаюсь, что второе :).

сувениров "а-ля рашн-деревяшн" во Франции в достатке. так что если что-то с русской символикой - то пригодное в практическом применении. пазл - неплохо, если дети есть. икра? чёрную оценят, наверное, не каждый же день они к Петросяну ходят )). конфетами их вряд ли удивить, а вот что-то оригинальное... ну, хоть клюкву в сахаре или пастилу? и кстати, не видела ещё ни одного француза, который не порадовался бы водке из России )))
а если купить подарочный тематический набор, да со стопочками - почему бы нет?
Ребёнок повезёт водку? Вы оригинальны :).
Икру во Франции средний класс вряд ли оценит, попробует и выкинет, скорее всего.

ах-ах-ах! не ВОДКУ, а ПОДАРОК. в красивой коробке. делов-то! было бы из-за чего крыльями хлопать.
насчёт "икру выкинуть"... в каких-то разных мы Европах бываем. вы из Албании, что ли? )))
Как вы угадали - конечно, из Албании :). Успокойтесь ужО, везите что хотите, поддержите имидж русских, которые вкуса не ведают и денег не считают...

"свежий воздух свободы сыграл с профессором злую шутку" ))) размеренное европейское существование провоцирует такое же неспешное течение мысли?
Мне тАпЕрИча смешно от ваших предыдущих закосов под интеллигенцию :)... Забавно, как вы выступлением в одном топе разрушили создаваемый годами имидж :)

мда. "можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки нельзя". тем более, судя по всему, вы переместились из одной деревни в другую, не изменяя кухОнного сознания. кстати, перемещение под вопросом. разве что из Верхних Пипок в Нижние Стыды ))))
а вы, оказывается, моя давняя "поклонница"? жаль, не знала раньше. я бы с вами и разговаривать не стала. так что ваше типомнение можете оставить при себе. или оближите его со своими товарками и потопчитесь на моём поруганном образе ))))
Мимо... и про пипки и про стыды :).... сильно мимо :D
Я обычно читатель, не писатель :). С вами до этого не пересекалась... видела посты с претензией на интеллигентность и столичность, запомнилось :).
Но с первой фразой вашего поста согласна полностью, гены водкой не изменишь, и вы тому блестящее подтверждение :).

А может пора изменить мнение о России, и не водка-икра-медведипоулицамходят, а к примеру, СовеЦЦкое шампанское? ОбмАрАк обеспечен ;)

Картина маслом: Шешнадцатилетний ребенок с бутылкой водки :) Совсем сбрендить.
У нас ниче нет более достойного?

А вдруг в этой семье не все пьют водку? Предлагаю взять хорошее вино, водку, коньяк и шампанское - пусть выбирает кто что пьёт :).

Вино и коньяк во Францию...Это как в лес со своими грибами...Самогонку еще понял бы. Но вот ее точно не пропустят...
Крымские и грузинские вина вполне достойные бывают. А почему нет? Если они понимают в хороших винах, то как раз оценят.

Вы, пожалуй, правы. Не поймут-с :). Тогда кубанские и, как я выше уже говорила, дагестанские. А водку московскую. Как раз и география будет представлена, и ассортимент :).

Ну с одной выпивкой тоже стремновато. Можно водку и поднос. Оно и к месту-как вот раньше подносили. Водка на подносе и тарелка с огурцом...
Водку с удовольствием принимают в подарок. Особенно, если это водка оригинальная какая-нибудь, типа с березовым соком, или горилка и т.п.
А еще мне несколько раз уже ЗАКАЗЫВАЛИ дагестанский марочный коньяк, нечаянно его у меня попробовав.
Насколько я в курсе проживания в семье, как правило, агенты сообщают родителям студента - в какую семью размещают их чадо. Отсюда и надо танцевать. Если семья с детьми - одни сувениры. Если пожилая пара - другие. Вы поподробнее опишите, мы постараемся помочь.
http://msk.molotok.ru/item1485146417_matreshka_zima_mamochka_s_malyshom_5_mes.html
Очень даже симпотные матрешки

Спасибо огромное, даже не ожидала такого внимания ))
Сыну 16 лет, едет в провинциальный город в семью, где есть мальчик тоже 16-ти лет (этот мальчик потом поедет к нам).
Спасибо, про жостовский поднос напомнили - лежит в шкафу без дела, в упаковке.
Икру из списка вычеркнули (предполагалась красная). Вот думаю: может и вправду подарочную водку купить? Меня правда сильно смущает, что мой 16-ти летний сын будет ее презентовать...
Про шоколад странная какая-то история: я возила в Италию недавно, никто не отнял ничего на таможне. Может, повезло просто?

НЕ надо 16-летнему пацану презентовать водку в Европе, даже в повинции. Вот поднос есть и хорошо - и подарок, и место освободите :).

А че такого-то? Наоборот хорошо. Еще и рассказать-а мы с папой ее из самовара пьем...Тогда они своего чадо не отправят и автор в прибытке останется :)
Рере, до европейской дамы доходит, как до африканского жирафа ))) я не предлагала дарить водку пацану )))
Не...а че сразу маргиналов-то? Раз водка-прям маргинал...Я часто когда-то с французами пересекался. Многие любят хорошую русскую водку...Я насколько могу судить-это не считается маргинальным напитком. Вот если б ребенок привез там жидкость для мытья ванн для распития-это да...
A mon avis c'est claire qu'il faut pas donner une boutelle du vodka à un enfant autant qu'un cadeaux pour la famille d'accueil, car grâce à ce fait le garcon pourrait être confronté avec des questions, disons, délicats.
Серёж, одно дело, зная вкусы коллеги, подогнать ему по случаю "любимый напиток"... и совсем другое заставлять пацана тащить бутылку незнакомому мужику в другой стране.... рассуждая "мужик не может не пить"... Это психология маргиналов... не напиток :)

Ну он может и не пьет, а пьют его друзья...Или жена, или сват, или брат...Потом не обязательно ж припереть одной водки...Можно "детям-мороженное, бабе-цветы..." А вероятность того, что 40-летний мужик любит паззлы собирать? Вообще издевка...Подумает "Я тут горби на этого русского...Корми его...А он мне фигню привез какую-то...Детскую". А на паззлах же наверное и написано-для скольки это лет. Обидится.
"Ну он может и не пьет, а пьют его друзья...Или жена, или сват, или брат..."
Нее, это не из европейского ментала, только если подкрепить гротескный образ русских их третьесортных фильмов.
Интересные пазлы вообще семьёй собирают, в рамку ставят и на стенку вешают :). Как-то сдавала одну картинку в багетную мастерскую, впередм меня дядечка рамку для пазла подбирал...
По крайней мере, пазл гораздо адекватнее будет воспринят бутылки водки, хотя я тут пазлы совсем не поддерживаю, не приписывайте мне :).

Да ладно...Мне французы не показались жмотами...Это немцам жадность...приписывают. В третьесортных фильмах русских Венсан Кассель играет вообще-то.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29
Их герой национальный. Так что восприятие поменялось, и ждут они водки наверняка и будут рады.
так пусь положуть в безалкогольный подарок запиську, что мол если отпрыска нашего обижать не будете, вышлем вам по его возвращению ястчик нац.напитка!
Вот тогда точно обидятся...Что ж они звери какие, что к ним просто так ребенка не отправить, а только водки посулив?
И потом-да...Сувенир должен быть рассчитан именно на родителей. Их сын сам скоро будет в Москве. Что здоровому мужику паззл дарить?
А при чем тут баба надувная? Это вон им пусть голландцы возят-у них всякая секс-индустрия развита...А мы-то чего?
не знаю ,как во Франции,но у нас подарку в виде водк исильно удивились бы ,есл ибы его ребенок привез
Водку никогда бы не дала ребенку везти. вроде как намек. И сама бы не поняла если бы мне привезли. Мне кажется, что-то с символикой престоящей олимпиады было бы здорово.
Я не очень согласна с "символикой", это для россиян ТЕМА, а что французу до Олимпиады в Сочи через 3 года?
Не нужно водку,имхо! Не знаю куда бежать от этого стереотипа "Россия=ВОдка", не нужно его 16 летнему парню поддерживать.И икру не нужно! Представьте купите, она вдруг некачественной окажется.... не рискуйте.
Жостовский поднос -отлично, хохломская посудина тоже. Можно еще прихватки для кухни купить с русской тематикой, брелки для ключей, магнит на холодильник. Коробки конфет наши- тут почему-то убого выглядят,не нужно.
Даже если и любят, не с лучшей стороны это будет характеризовать парня 16 лет, велика вероятность, что стереотип любовь затмит.
Они в 16 лет права получают, машины водят. А водку везти нельзя. Везти а не пить. Нафиг им что-нить ненужное? Водка наверняка сгодится...
Идея пазла, очень красиво получается
http://crewtoy.ru/glavnaya/shop-product-details/flypage-tpl/1356/149/15.html

Ну такие лучше конечно...Но все-тки не понимаю. Почему не водка? Шахматы-игра индийская если не ошибаюсь. Т.е. как бы не в полной мере передает национальный колорит...
я вам скажу дамы, что офигитительный подарок были бы стаканы в подстканниках, но это дорого.
я сама себе такие хатчу))
Гениальная идея и не менее гениальное обоснование!
Ну кто ж в современной Франции может не знать, что такое БАМ? :)

Он что к арабам едет? Французы-то все законопослушные. Подумают еще, что он у них скрывается. Сказать о воровстве подстаканников в поездах-хорошо, а водку привезти-плохо...Что может французов в разгар финансового кризиса заставить приютить у себя чужого спиногрыза? Наверняка водка...Что-нить связанное с Нормандией-Неман можно. Дескать-помним-ценим...
может быть такой набор:
маме - платок Павлово-посадский + поднос (который вы нашли у себя в упаковке)
папе - модельку автомобиля старого советского
сыну - пазлы, календарь, флешку, майку смешную...
Ну вот почему россиянам кажется, что всем в других странах ПОНЯТНО и интересно именно старинное русское прикладное творчество? Балалайки, матрешки, тарелки расписные, на которых бояре с бородами вокруг Кремля...
Может им еще и лапти подарить?
А если посмотреть с другой стороны (границы:))???
А вы знаете старинное французское прикладное народное творчество? А вы готовы любой необычный для вас подарок повесить на стену? (тарелки) А может вы вообще украшаете свой дом в соответствии со своим вкусом? А вам чегой-то необычного навезли.... И вроде надо куда-то поставить/повесть/положить/пользоваться... А ЭТО совсем не в стиле вашего дома, не в вашем вкусе...(поднос, вазочки, скульптурки) Может и необычно, чуднО, но девать-то Это куда/
Вообще подарки "в дом" дарят очень осторожно, близким людям, зная их дом.
А вы наденете на себя то, что у вас не носят, носить не принято, в чем вы будете выглядеть странно? И на улицу так пойдете? (Платок, ушанка)
А может вам было бы интересно все-таки узнать что-то о другой стране. Почитать интересную книгу на русском языке о Париже? С прекрасными фотографиями? Или прочесть несколько книг на русском хороших современных французских писателей, каких-нибудь романов о парижской жизни...Да еще и хорошо изданных.
Книга о Москве, Питере, только хорошо изданная. На французском. Календари с видами Москвы, опять же Питера.... Желательно тоже на французском.
P.S.Смотрела недавно какой-то репортаж из Москвы. Обратила внимание, что многие женщины в качестве шарфа используют ... Ну такое клетчатое, которые арабы на голове часто носят.
А в других странах этот платок (шарф) носят люди, которые демонстративно поддерживают мусульманский террор. Выходит, что в Москве так много людей поддеживают террористов????? Или просто продавали недорого, тепленький вроде, черно-белый, ко всему подходит...
Не соглашусь. Мне кажется, что большинству нормальных людей приятно получить что-то типично русское, немецкое, японское и пр. Т.е. что-то для них экзотическое. Не привозить же во Францию из России что-то, что они спокойно могут купить сами?!
Если это с их декорацией не вяжется - спрячут или выбросят, но это уже их проблема. А вдруг им страшно понравится :-)?
Зимой у нас народ рассекает в русских ушанках вовсю! И привозят из Москвы в качестве сувениров! А если солдатская, то еще лучше (среди молодежи).
Насчет интересной книги на фр.языке согласна. Это вариант.
Р.С. Палестинские платки не только в Москве модны... Это фурор прошлого сезона... особенно среди молодежи. Всех цветов продавали!
вчера специально спросила у нашего француза-учителя, что можно привезти из России в подарок принимающей семье. Он сказал, что дорогие подарки у них не приняты, что вполне достаточно будет набора открыток с видом разных российских кремлей (например), путеводитель по России - что-то в этом духе. путеводитель желательно хотя бы на английском, т.к. английский знают практически все французы, а вот русский - нет:) ребенку дополнительно какой-нибудь сувенир чисто от школьника школьнику, что бы так сказать, купил бы для себя :) безделушку, футболку опять же можно с РФ символикой - единственный минус, футболки с символикой у нас отвратительного качества:) Хотя посмотрите в Экспедиции, наверняка подберете что-то прикольное
В Конфаэль продают очень симпатичные шоколодные наборы, оформленные достойно, мы в Прагу с дочкой всегда покупаем
Кулинарную книгу о русской кухне,наверняка есть издание на фр.языке,книгу "Эрмитаж" или просто с репродукциями .Шкатулку не с сильно "народными" мотивами ,по моему хороший совет
Хорошая мысль. Мне дарили израильскую кулинарную на русском. И издание прекрасное, и рецепты интересные. Очень довольна, много лет пользуюсь.
ээ..., смотря какую картину)
Хорошие стоят дорого, не думаю, что такое дарится в качестве сувенира))
К тому же, вкусы у людей разные
"Анекдот" в тему. Моим родителям какой-то хороший знакомый подарил на годовщину свадьбы картину.
Огромную, очень неудачную, с пейзажем-мазней в классическом стиле, с невыдержанной перспективой, в огромной золоченой раме. Режет глаз, у меня слезы на глаза от нее наворачиваются. Да и у родителей тоже. Но пришлось из вежливости повесить ее посреди столовой, потому что этот дорогой друг - частный гость в их доме. Их аргумент: человек деньги потратил, она ж, зараза, дорогая к тому же.
Мне, например, никаких картин не надо.
Я сама в поездках хожу по ателье художников-авторов и сама выбираю себе картины. У французов очень тонкий вкус, изобразительное искусство здесь очень развито, и им трудно в этом плане угодить.