Работа в американской компании
Добрый день, я устроилась на работу в американскую компанию. Я так понимаю, что у них все правила будут, "как в Америках". У меня даже не будет своего компьютера, потому что работа посменная и я буду приходит в свой кубический метр на место моего партнера/-рши.
Может подскажете, что еще бывает в американских офисах? К чему быть готовой? Каков стиль общения? Как "показаться" супервайзеру с лучшей стороны?
Наивные вопросы? У меня просто еще месяц до начала работы и мандраж. :)

Ни там, ни там. Я живу в Восточной Европе и к нам приходят крупные компании американыкие, потому что у нас дешевая рабочая сила. Привозят своих боссов, орагнизуют колл-центры, открывают филиалы финансовых и страховых контор.
При приеме меня предупредили, что все будет "по-американски".

У вас должна быть т.н. ориентация, где расскажут все детали, ответят на вопросы, и выдадут распечатку с рабочими правилами или скажут, где об этом почитать на сайте компании.
Главные правила, которые первыми приходят в голову - определенный дресс-код, не обсуждать начальство или сотрудников с другими сотрудниками, быть всегда вежливой, при невозможности решить конфликты идти в отдел кадров.
Спасибо вам большое. То есть, при конфликте в сотрудником идти не к супервайзеру, а в отдел кадров? Или при моем конфликте в супервайзером идти в кадры? Меня немного смущает тот момент, что я буду приходить и садиться на еще теплое место после другого сотрудника. Это обычная практика при посменной работе? У нас в фирмах обычно держат отдельные столы и компьютеры, хотя, конечно, это неразумная трата денег. Но вот приду я, а тут какие-нибудь крошки от бутерброда или пятна от сладкого кофе...
А как обычно с едой? Кухни обычно бывают в офисах? Моя подруга работает на одних американцев, так им запрещено даже приносить в офис еду. Кухни нет. Они ходят в кафе.

Это зависит от вашей позиции, если колл центр, то да, на одном стуле по два-три человека, если позиция серьёзная, то у каждого свой стол и комп.
Позиция самая что ни на есть низшая. Увы. А конфликтов на тему грязи на рабочем месте не бывает?

А расти в них сложно? Сколько занимет обычно времени и через какой срок можно пробовать претендовать на новые вакансии?

Ну это от позиции зависит и от усердия, ну и от везения. У меня с карьерой плохо - беременею аккурат перед повышением :-)
ну повышения зарплаты обычно раз в год, интервью - да, раз в год обычно, после него могут в должности повысить, а могут и уволить:-)
Из коллцентра сложнее расти, если нет никакого образования. Очень популярный рост в коллцентре - супервайзер или менеджер того же коллцентра, но для этого как правило нужно не один год поработать в компании.
Как правило новые вакансии сначала рассылают внутри компании, но здесь опять же все зависит от политики компании, от отношения начальства и других факторов, очень часто личная симпатия играет бОльшую роль, чем опыт.
Также вы при удачных обстоятельствах сможете перейти из коллцентра в другой отдел и расти уже оттуда, я вам настоятельно советую при любой возможности так и сделать, т.к. коллцентр это болото, в котором некоторые сидят годами, при этом ненавидя свою работу, но за неимением другого опыта они больше никуда не могут устроиться.
Нет. Я не в колл-центре. Я - помощник младшего помощника в финотделе. :)
А через какой срок прилично подаваться на подобные вакансии? Та же моя подруга говорит, что минимум два года надо "совершенствоваться на своем месте". Так говорят их "написанные правила".

Подаваться можно в любой срок, если вы более-менее подходите под требования. В любой вакансии будет указаны обязанности, необходимый опыт работы. То есть если вы только-только начали работать помощником, а вакансия senior, то лучше вам пока на нее не подаваться, а подождать годик хотя бы, набраться опыта, показать себя с хорошей стороны.
И обязательно уведомите своего супервайзера, что вы планируете подаваться на другую вакансию, и в любом случае старайтесь сохранить хорошие отношения с бывшим начальством, т.к. никогда не знаешь, когда это может пригодиться.
А как показывать себя с лучшей стороны? Заметен ли пассив? Ил я должна обязательно скакать впереди всех? Под пассивом я понимаю правильно точно и в срок выполненную работу. Ну, выполненную на "отлично". И как проявлять себя, если задан квадрат работ и ты на нем пасешься.

Не опаздывать на работу, не сидеть на интернете и на личном телефоне в рабочее время, аккуратно и вовремя выполнять задания. Сразу не нужно много рвения и инициативы, сначала осмотрИтесь, научИтесь, изучИте людей, с которыми работаете, начальство. А потом уже по ситуации и возможности :)
еще быть приветливой и доброжелательной и всегда готовой помочь (в разумных пределах).... только автор все равно общаться будет с соотечественниками... ну как часто она столкнется с руководством?
Смотря что входит в ее обязанности, если какие-то отчеты для руководства, то как раз и будет сталкиваться, пусть даже косвенно :)
ну, она сказала, что даже супервайзеры - соотечественники... конечно, есть шанс, что ее какой-нибудь выдающийся отчет заметят американцы, но небольшой, по-моему... короче, мой совет - просто работать, качественно.. и как в любой другой компании, может, заметят и продвинут... или нет.. :( все от компании зависит...
Это хорошо, что не любите идти на конфликт, старайтесь сами все решать в пределах возможного, конфликтных людей никто не любит.
Понимаете, иногда, садятся на шею. Например, на прошлой работе моя начальница разок попросила меня приготовить кофе для гостей, потому как администратор убежала по делам. Ну, мне несложно. Но она вскоре начала меня гонять по всяким мелочам, а я так и не смогла отбрыкаться. Только потому, что сразу не сказала, что это не входит в мои обязанности. В итоге мы расстались и обе недовольные друг другом.

Такого не припомню в американских конторах, никто не обязан делать не свою работу, да и не попросят даже.
Да нет, там контора была не американская. Это я как пример своей... прогибчивости показала. Боюсь опять попасться. Вот и стелю соломку. Стараюсь везде держать дистанцию, но когда сидишь на том же месте, что и еще два сотрудника... Начинаю паниковать немного.

СмотрИте на себя как на отдельную единицу, не паникуйте раньше времени, и решайте проблемы по мере поступления :) Удачи вам!
Спасибо вам большое. А можно я и позже буду захаживать? И глупые вопросы задавать...

У меня приятельница работает в Питере в американском консульстве, еду можно приносить, есть где разогреть и сьесть.
Рассказывайте подробнее, я тоже живу в Восточной Европе, и муж работает в американской компании, правда уже VP, но прошел все ступени.
Вы в какой стране и компания какая., а то здесь есть "американские" компании с совсем неамериканским менеджментом.
Нет. Я не у вас. :) Компания гигантская. Финансовая. Работа у меня будет посменная, потому что из нашей дыры будем покрывать всю Азию. Супервайзеры у нас местные, а начальники отделов и прочая - американцы. Считается, что со временем их места займут местные "умняшечки". Хотелось бы быть среди них, конечно. :) свит дримс да и только. :)

Как советовали выше, начинайте работать над получением сертификатов в вашей области, в Америке это очень любят :)
Ухх... Это сложно. В нашей маленькой дыре я могу только пойти на мастера по финансам. Что-то узкое, типа сертификатов, у нас не водится: ранок для продажи подобных услуг очень маленький и никто таким не занимается. Разве что в самой конторе будут какие-то треннинги.

А вас наверняка будут посылать куда нить на тренинги дня на 2-3, а там сразу бумажку дадут, на стену и в рамочку:-)
какой нибудь KPMG? А здесь так и бывает, почему я и написала про местный менеджемент. 3 года максимум приезжие обучают, потом сваливают, ну мож останется один ариа манагер, и местные все быстренько под местный менталитет подстраивают. Американского остается-только внешний вид. Ну и соответственно и отношения между работниками ничего общего с американскими не имеют и продвижение по карьерной лестнице тож
Спасибо вам всем. Пока я успокоила свои страхи и получила информацию, которую надо переварить. :)
Аесть ли традиция еженедельных встреч, на которых обсуждаются успехи и ставятся цели?

где-то есть, где-то нет :) не волнуйтесь, идите работать, освоитесь и нам расскажете, как у них там все устроено :)
да свалят сами американцы оттуда очень быстро :( их дело - бизнес наладить, расходы компании сократить... и усе :)
Зависит от компании и должности, обычно обсуждаются насущные вопросы и проблемы, успехи редко, чтобы не расслаблялись :)
у меня есть знакомый адвокат, вся его фирма - это он и его паралегал, сидят друг напротив друга :) так вот когда они что-нибудь важное сделают, они друг другу кидают емайлы: you are the employee of the month! :) по очереди :)