Байкал. кто был?

копировать

Поделитесь впечатлениями плиз. Как на Байкале в июле? где место. что плохо/хорошо. Планирую на след. год. Лететь до Иркутска, да?

копировать

На Байкале была еще ребенком, аж в 91 году - у нас там родня.
Ехать лучше после середины июля (я так вообще в августе была) - на севере озера в июне еще лед лежит, холодно. К тому же июль-август меньше активность клещей будет (регион все же энцефалитный - хотя нас кусали и все живы-здоровы). Если хотите купаться - то выбирайте базу на Малом море - там вода прогревается нормально (мы плавали вовсю), а в открытом озере даже летом 11 градусов всего - забежать и выскочить.
Лететь до Иркутска.

копировать

ухты. не ожидала, что в начале июня лед еще, да и что вода 11 градусов, как мало я знаю страну :):) малое море - это часть байкала, типа залива?

копировать

Да, это залив, около Ольхона (кстати остров просто потрясающий - советую туда съездить).

копировать

Мы были со стороны улан-уде УЖАС!!! Дороги жуть, сервис НОЛЬ!! Думала повешусь там! Со стороны России говорят красиво и сервис нормуль. Были в июне, люда нет но вода 4 градуса.

копировать

хотя буряты говорят что со стороны Иркутска сервиса ноль и качества ноль. Муж работает с ними, зазывают постоянно, и имеено это говорят про русскую сторону Байкала:)

копировать

опа, и кому верить??? :):)

копировать

а кто ж его знает. Верить только своим глазам:) Но буряты хаят нашу сторону байкала и овут только на свою:)

копировать

так же как и вы про нашу :).Про сервис и дороги согласна-не ахти.Мне муж постоянно повторяет "всяк кулик своё болото хвалит" :).

копировать

вы знаете, я ничего не нахваливала. Просто муж общается с бурятами. Они описывали красоты Байкала и говорили про то что у них лучше и базы и байкал, а со стороны Иркутска - там одна фигня. Хотя спросила его опять, он говорит что Иркутский филиал свой Байкал нахваивает. тут надо спросто сравнить. Побывать и на бурятской стороне и на нашей:)
Про бурятов он мне еще много чего рассказывал, но это не относится к теме .

копировать

я нахваливаю постоянно Бурятию,поэтому мне муж такое и говорит :),у нас в Бурятии почти все такие ,так же как и по всей стране.Согласна с Вами,если есть возможность, обязательно побывать на обеих сторонах.
В ютубе просмотрите видео(это я к автору),очень много сюжетов.

копировать

Простите, а что Бурятия это не Россия?

копировать

Привет! Я на Байкале выросла. Июль самое удачное время, чтобы туда ехать. Начать лучше с Ольхона, там главная деревня - Хужир. Из Иркутска до Хужира лучше всего ехать на автобусе или маршрутке, так как они паромную переправу проезжают без очереди, а на машине в сезон можно до 8 часов прождать переправу))) Ещё туда ходит "Ракета" (кораблик такой)))) от Иркутска, но это долго, дорого и сервиса ноль. На Хужире оч.многие жители сдают дома, есть турбазы, но они летом, как правило, забиты иностранцами. Конечно, бытовые трудности будут, но они не критичны. Я последний раз была на Байкале два года назад с детьми 1 и 3 лет, отдохнули великолепно. На Ольхоне 350 солнечных дней в году, поэтому к началу июля там уже все прекрасно купаются))) А север Байкала, где в июне бывает лёд - это ОЧЕНЬ далеко!!! На Хужире куча экскурсий от 2-х часов до 6 дней, лодки, велосипеды можно взять напрокат, кафешек куча. И конечно, такого омуля, как там нет больше нигде. Но рыбу лучше брать не в магазинах, а утром около рыбзавода прямо с лодок, когда её только выловили)))))
Если учесть, что на Ольхон эл-во провели только 5лет назад, то сервис там развивается ОЧЕНЬ быстро)))) Езжайте, не бойтесь, там очень круто!
ПС. И в разговоре с местными не называйте Байкал "озером" ))))) Море. Только так))))) И не говорите, что вы с Москвы, цену могут заломить)))) Красноярск, Новосибирск или Омск))))))
Если чё ещё интересно, спрашивайте. Уачи!

копировать

А как Вы обходитесь с клещами? Местные делают прививки?
А туристам должны вообще-то обязат. прививки от клещ. энцефалита.

копировать

Клещевой сезон май-июнь. прививки ставят в октябре-ноябре. И надо понимать, что клещи водятся в высокой траве, а на Байкале (на Ольхоне, на Малом море) там совсем другая природа, там голые сопки и высота травы 2-3см, там где вообще есть трава. Там даже комаров нет. Есть слепни. Очень редко-после дождя. Я за 40 лет не знала случаев, чтобы кого-то клещ на Байкале укусил. В тайге - да. но тайга там не везде)))))

копировать

Вы не поверите, но меня покусал боррелиозный клещ в Прибалтике (( без всякой тайги...ходила по туристич. маршрутам вблизи поселков Куршской Косы.

копировать

точно клещей нет на Байкале, Ольхоне и в Иркутске ?

копировать

Единственное чем нужно запастись - фонарик, т.к. ночью деревня не освещается, хотя фонари стоят и лампы в них вкручены)))) И на всякий случай лекарства, т.к. аптеки в деревне почему-то всегда закрыты. а так... мало ли что....

копировать

Спасиииибо! Это конечно совсем не то, как я представляла себе по интернету, сейчас очень в нете рекламируются круизы по байкалу, получается, что если куча экскурсий на самом Ольхоне и природа красивая, нет смысла в круиз, да? Да и холоднее, если на север плыть получается. В общем,спасибо большое за наводки, у меня папа родился на Байкале (место рождения Иркутск), в два года уехал, больше никогда там не был, всю жизнь мечтает съездить, вот хочу ему организовать поездку на историческую родину. А что значит, турбазы иностранцами забиты, получается, своим сложнее попасть? П.с. у нас есть козырь - мы из Питера, питерским в россии вроде не заламывают :):) А вот еще - почему июль удачнее августа?

копировать

Мне кажется, что долгий круиз не самый удачный вариант отдыха на Байкале. Лучше приехать на место и там уже решить, что Вам интереснее. К тому же местные жители лучше всё объяснят и раскажут, посоветуют что-то. Если Вы планируете на след.год ехать, займитесь этим месяцев за 8-9. Летом перелёт в Иркутск очень дорого брать и турбазу можно забронировать зимой. Самая хорошоя турбаза у Никиты Бенчарова, поищите в инете, у него есть сайт. Я там не жила, мы только в его столовую ходили обедать - там клёво)))) Красивейшее место, свои собств.экскурсии, мероприятия разные, праздники устраивают. Баня шикарная)))))
А июль удачнее августа, т.к. в августе после Ильина дня вода становится холоднее.
И если Вам кто-нибудь посоветует съездить в Листвянку - это самое близкое место Байкала всего 70км. от Иркутска - НЕ ВЗДУМАЙТЕ СОГЛАШАТЬСЯ))))) Там грязно, дорого, миллион народу и вообще одни минусы!!!!! Ольхон!!! Удачи Вам! Съездите обязательно и не пожалеете!

копировать

спасибище Вам огромное за наводки! и про ильин день особенно - я думала, это только у нас на селигере действует, а оно вона как!

копировать

Никита Бенчаров предпочитает заселять к себе иностранцев, сам об этом говорит, не скрывая.

копировать

сейчас Пиетр воспринимают так же как и Мск, так что не обольщайтесь особо, это уже не "козырь".

копировать

ДД! поделитесь, что хорошего полезного можно привезли с Байкала, чего нет в Москве ? Может какие натур. масла, лечебные мази, бальзамы и т.д.

копировать

Была на Байкале 3 раза...там суперрр!!! Отдыхала в санатории "Байкал"(около листвянки). июль-самое оно! +35 градусов,но это же не море...поэтому жара не ощущается...мы плавали в Байкале без проблем...даже там где холодные течения(где Ангара впадает всегда холоднее). цивилизация в плане магазины и т.д. долековато...до Иркутска 1-1,30 добираться.

копировать

ДД! поделитесь, что хорошего полезного можно привезли с Байкала, чего нет в Москве ? Может какие натур. масла, лечебные мази, бальзамы и т.д. Про теплую одежду я прочитала.

копировать

Байкал это сказка! В прошлом году была там 6 раз, по работе, в разное время, объехали его весь почти. В паспорте немного фоток, посмотрите. Если сама поехала бы отдыхать - то на Ольхон, в Хужир. И в августе. Если что конкретное -спрашивайте, могу помочь советами, "хлебными" местами, координатами.

копировать

всё-всё интересует, за любые наводки, хлебные места буду благодарна. А всегда самолетом летали, или на поезде?

копировать

Если у Никиты мест на самой турбазе не будет, то он (ну или скорее его персонал) легко устроит вас у своих же, условия в принципе не сильно будут отличаться - удобства на улице всяко, а питаться можно и на турбазе.

копировать

а как это? воще-воще везде тока на улице? я думала это в переносном смысле все говорят, а на самом деле есть турбазы с условиями ...

копировать

так как у Никиты я только питалась, то про его условия я не знаю, а в остальном умывальники во дворе и деревянные будочки тоже :) нормальная деревня такая :)

копировать

cпасибо, буду в курсе :)

копировать

Лететь дешевле до Иркутска,билеты покупать намного заранее,либо по акции.До Иркутска летают много компаний.До Улан-Удэ немного подороже.Если решите отдыхать со стороны Бурятии,можно и от Иркутска на поезде.Я так езжу,выходит дешевле.Практически всю дорогу проезжаете вдоль берега Байкала...КРАСОТА :)
Ехать лучше не ранее середины июля.

копировать

Были давно, туристами, ходили по мысу Святой нос. До него от Иркутска плыли почти 12 часов на судне с воздушной подушкой через весь Байкал, заходили на Ольхон туристов высаживать. На мысу Байкал в заливах не холодный, мы даже купались. Рыбы много наловили. Дошли до горячих источников, пахнущих сероводородом, хотели еще на нерпу байкальскую посмотреть сплавать, но времени не хватило. Грибов там куча, кажется, что местные жители их вообще в пищу не употребляют. Они нас спрашивали, глядя на огромные белые, какие это грибы. Обратно добирались до Улан-Уде на попутке, поездили по горам. По дороге нас высадили, чтобы мы пощупали настоящий Байкал- в нем вода оказалась не больше 12 градусов, но мы все же окунулись. Подтвержу, что от Улан-уде едешь на поезде до Иркутска и проезжаешь такую красотищу!
з.ы. перед поездкой делали прививки от клещевого энцефалита.

копировать

"поездили по горам" - это на чем? Вы ж были не на своей машине, раз туристами?

копировать

Я написала, что обратно добирались до Улан-Уде на попутке. На "Баргузине", где все 6 туристов уместились.:-)

копировать

ааа, понятно