В Латвию с котом
Еду летом к маме в Латвию с дочкой , надолго, кота оставить в Москве не с кем.Вариант один-взять с собой.Подскажите, пожалуйста, что нужно иметь с собой на кота для проезда через границу и вообще , кто ездил в поезде- как его провозить?
Надо иметь паспорт на кота, чтобы были сделаны все прививки, проведена дегельмитизация ( обязательно в ветклинике с подтверждением в паспорте) или сдан анализ кала на паразитов. Потом перед поездкой нужно получить справку на вывоз животного за пределы России, получить можно только в государственных ветстанциях http://www.veterinar.ru/organisations/vetstat/ Перед посадкой в поезд оформляете багажное место на кота по своему билету и в путь. Еще забыла: по-моему для ввоза в Европу обязательно чипирование животного.
Скорее всего чипирование для пород которые так какзываемые генофонт страны из которой выезжают.А вообще могут взять еще на карантин животное.
В каждой стране свои требования. Мы выезжали с котом в Финляндию...обязательно нужен был евро паспорт со всеми прививками, чип и за несколько дней надо было таблетку дать от глистов в вет.клинике(с пометкой в паспорте).
Возим кота ежегодно в Литву. В принципе тут все уже описали - чип, паспорт, прививки (не менее 30 дней до поездки должны быть сделаны), до прививки за 10 дней надо дать глистогонку. За день-два перед выездом надо получить справку по какой-то там форме на официальной вет.станции. При получении справки они или сами еще раз дают глистогонку, или просто отмечают, что дали, какой врач попадется. Перевозить надо в специальной перевозке, во всяком случае на таможне посадить в нее.
Единственная загвоздка с поездом, помимо багажной квитанции, что вы обязаны по правилам для провоза животного иметь отдельное купе. При этом в СВ провозить нельзя.
Можно, конечно, этого и не делать, но трудно предсказать, чем это может грозить.
Мы один раз так нарвались, что в купе с нами ехала женщина, у которой была аллергия на кота. В тот раз выкрутились (был предусмотрен запасной вариант с родственниками в соседнем купе), но теперь я выкупаю на обратной дороге (туда мы ездим вчетвером, а обратно родители едут вдвоем) целое купе, благо в Литве можно купить билеты без паспорта, и я покупала свободные места по цене детского билета.
Большое спасибо за советы- узнала на вокзале- действительно, надо выкупать целое купе,и ещё доплатить за кота как за 20 кг багажа, ветпаспорт понятно, а вот что такое "чип" и с чем его едят?...Кот у нас , что называется, с соседней помойки))), подобранный на улице котёнком.Вообщем, понимаю, что проще всё-таки знакомым деньги заплатить за содержание кота.
Да уж, удовольствие дорогое таскать за собой животное :). Но у нас выхода особого нет, на два месяца пристраивать нереально, да и жалко.
Чип уставливается элементарно, он размером с рисовое зернышко, его просто шприцем вкалывают в холку, кот и не заметит, стоило рублей 600, кажется. К чипу прилагается бумажка с его штрихкодами.