Как научиться?

копировать

Надо научиться говорить.
Понимаю хорошо, читаю, говорить-не могу:(
Комплексую, тороплюсь, делаю ошибки, еще больше теряюсь.
Как научиться?
Я человек малообщительный и замкнутый, занятия в группе мне не подходят, пробовала-не могу говорить в толпе, слушаю только других. Как мне заняться самой, посоветуйте!

копировать

СмотрИте шоу, потом новости с субтитрами и повторяйте что говорят - мне когда-то очень помогло. Ну и конечно общения в живую никто не отменял. :) Удачи вам.

копировать

Лавера заведите, мне помогло очень, тоже с барьером мучалась, а потом как подменили :-)сама не заметила, как балакать стала на все темы при том уже на третьей свиданке.

копировать

:)

копировать

читайте вслух

копировать

говорить с соседями, мамашками и т.д. я в свое время устроилась на работу в магазин одежды с этой целью на 2-3 дня в нед по пол дня. Только лучше, чтобы траффик в магазине был низкий, тогда сотрудники между собой болтать могут на разные темы. А с покупателями темы одни и те же. Проработала год, понимать и говорить стала гораздо лучше. Еще чего-то и заработала. Все "спотыкают ся" без практики, потом меньше, меньше..

копировать

Говорящего мужа завести:)

копировать

У меня "неговорящий" есть:)

копировать

Смотря в чем проблема. Если словарный запас маловат, то выписываем слова на карточки и не стесняемся ими пользоваться. Ежели просто "слова изо рта достать", то я, например, в свое время в одной латиноамериканской стране назначала себе тему на день и доставала с ней кого только можно (при этом я - страшный интоверт, т.е. мне легче самой и молча). Соседок, воспитательниц в садике, таксистов. Они, конечно, ошибок не поправляли, зато слушали, бо деваться им от меня было некуда, особенно таксистам. Ну, скажем сегодня у нас тема "продукты". Ага. Соседку встретила на лестнице. Такая милая донья и не торопиться никуда. Щаз мы с ней потрындим про то, что морковка вяловата, а сельдерейчик очень даже ничего, молоко скисло, но в тесто на блинчики пойдет. Или иду куда, дорогу знаю, но останавливаю каждого встречного поперечного, чтоб рассказал мне, как до места добраться. А ежели в лавочку зашла, то начинаем обсуждать все возможные местные новости. Они мне нафиг не нужны и совсем не интересно что у такой-то младшая залетела, а старшую таки замуж берут, а эти все скандалят, а у той серенаду прошлой ночью пели. Дык серенаду весь квартал слышал - их же начинают ближе часам к 2 ночи, чтоб точно все дома были. Но обсудить надо, потому как помогает разговориться. Единственное, на работе никого не трогала, но там мы все были англоговорящие:)

копировать

Ну не могу я так:(
Не могу перебороть и пересилить. Знаю, что надо, но мне не о чем говорить с незнакомыми людьми. Знаю, что с мамашками можно поговорить, но не знаю о чем. Не получается:(

копировать

о чем поговорить с мамашками, так масса тем для разговоров! какая погода, во что одеть ребенка в такую погоду, как поел, как покакал. понятно, что не всем это интересно, НО вам это надо для общения, чтоб разговориться! вот и болтайте себе на здоровье, сначала будет трудно, потом втянетесь:) я была год в Лондоне бебиситером, так на площадки молодые иммигрантки с детьми постоянно разговорами достовали, но терпеливо их слушала:) да и сами местные к этому относятся с понимание, хуже, когда вы молчите как рыба:)

копировать

Как долго вы в англоязычной стране? Когда и где начали учить язык?

копировать

Давно в стране, больше 5 лет.
Учу язык всю жизнь:)
Но я и на русском мало говорю.

копировать

Работа вас разговорит. Работать идите.

копировать

Я к вам в компанию. Тоже всю жизнь учу, в стране, правда, полгода еще. Мне помогает наличие дел, от которых никуда не денешься. Школа, например, и все с ней связанное. Никуда не деться, приходится знакомиться с директором и обсуждать программу-форму-режим-кружки. В начале года придется общаться с другими родителями, здесь без этого не получится. До встречи с директором готовилась-репетировала, лексику повторяла. Бухгалтер, нотариус, ветеринар, садовник - все то же самое, общаться приходится.Репетирую, лексику подбираю, готовлюсь к общению, да, с садовником тоже, иначе сделает, что думает, а не что мне нужно, а платить мне все равно придется. К дантисту недавно начала ходить. Тут реально сложно, я и по-русски лексику не знаю толком, но расширяю словарный запас и в этой области, деваться все равно некуда. В общем, я делаю повседневные дела без скидки на свое неговорение. Там, где принято советоваться с русскоговорящими знакомыми, советуюсь с англоговорящими соседями. Иду к хорошему местному специалисту и разбираюсь с нужной темой на английском, не ищу кого-то русскоговорящего, т.к. тогда выбор реально сужается. У вас за 5 лет, конечно, многое устаканилось, поэтому, наверное, нет такого количества недоделанных повседневных дел, как у меня, но, вероятно, вы в чем-то продолжаете давать себе поблажки. Я убежденный законченный интраверт, общение ради общения мне не нужно.

копировать

а у меня другой ступор. английский всегда знала отлично, работала в иностранных компаниях с экспатами, где на английском всё - программы, работа, общение каждодневное. потом год декрета, переезд. вот знаю,что могу сказать/спросить все, что угодно, а язык не ворочаеццо. или в стиле "зыз ван, плыз". но я только месяц, как переехала и пока в скорлупке (интровертище тот еще). тоже заставляю себя хотя бы на рынке говорить, фрукты там купить, или рыбу. но пока все больше жестами. на днях идти в муниципалитет-репетирую речь. я так понимаю, только практика спасет и активное внедрение в социальную жизнь.

копировать

Девочки, вот не сочтите за рекламу. ПОпробуйте найти учителя в скайпе. Я занимаюсь именно английским с русскими, потому что я русский лингвист, знаю английский и еще психолог. Я даже по вашим ошибкам могу понять проблему.
Скайп, если не брать видео звонки, снимает как раз личностный барьер. Вы не видите человека, с которым говорите, вас не отвлекает мимика, вас не смущают взгляды. Это очень большой плюс. Еще преимущество - в скайпе можно заниматься хоть по 15 минут. Никто никуда не ездит, занятия в любое время, у вас нет обязаловки - учитель приехал, надо отработать.
Я об этом долго могу писать, но мне действительно очень нравится этот способ обучения взрослых людей.

копировать

А соблазна перейти на русский нет? По-моему, лучше с носителем языка заниматься, по-русски не говорящим, или говорящим плохо. Тут нужно насильное практически погружение в языковую среду, ибо преследуется цель снять барьер в общении именно с носителями языка.
Сама идея переговоров по телефону или скайпу хорошая, мой профессор испанского тоже это советует. Но! Только с носителями.

копировать

Нет, соблазна перейти нет. Мы же взрослые люди. Но именно для взрослых, на первом этапе раскрепощения, важно бывает то, что я могу по типичным русским ошибкам определить направление улучшения. Взрослому же нужен толчок, особенно, если этот взрослый в англоязычной стране.

копировать

Главное, говорить медленно. Обычно не акцент мешает понимать людей, а сливание в малопонятный поток слов. Делайте паузы и ударения в предложениях. Если у вас есть бенефиты, пойдите к спееч тераписту.

копировать

автар либо идите на работу в магазин-кофе шоп либ волонтирить в доме престарелых/больницу - там ой как наговоритесь и разговоритесь;)