Откуда такие спокойные дети?
Скроюсь, а то боюсь критики.
Отдыхаем сейчас на Кипре, с нами 6 летний сын, младшего (1,11) дома оставили с бабулей. Смотрю вокруг, много маленьких детей, в основном англичане. И удивляюсь: ну никаких видимых проблем с малышами нет, спокойные все, как танки, спят под танцы в ресторане, никто не бегает, на стульях не встает, не кричит, курицей не бросается.
Мы с маленьким в июле ездили (в России), так это условный отдых был: в ресторане он вообще не сидел и не ел, кричал и бегал поминутно к шведскому столу, спал с тишине после получасового укладывания и т.п. Старший тоже, хоть и большой уже и с ним гораздо легче, капризничает - будь здоров, "это я хочу, это не хочу, куда-то там не пойдем".
Что же мы такие плохие воспитатели? Внимания наши дети очень много получают, муж - очень любящий отец, я вообще сейчас домохозяка, никаких нянь, образованные все "выше крыши".
В чем секрет некапризных детей?
А тема эта в путешествиях, потому что именно в путешествиях это особо критично для нас. Если тему перенесут, я не против.

Те дети привычные и социализованные , в ваши в первый раз в свет вышли, все дома сидели , как в парнике, вот для них все в новинку. Будете чаще с собой брать в кафе и рестораны, тоже будут спокойно сидеть и спать под музыку.

мой такой. мы из москвы, ребенка любим и образование хорошее. С 1 месяца со мной поехал в подмосковье, с 4 месяцев со мной ходил в кафе, с года летал отдыхать. В 3 помню уснул стояли в очереди на регистрацию - ну он и прилег положив голову на мой рюкзачок, тогда ещё не было электронной. В магазинах ведет всегда себя отлично. Спал при свете и под музыку. Но я сама могла пылесосить когда он спит - не ходила на цыпочках мимо комнаты, но где-то с года, до этого дергалась от каждого шума. были периоды бешенства - но короткие.

боюсь сглазить, но мои такие тьфутьфутьфу. При том что могут ходить на ушах, когда играют, но могут так же легко взять себя в руки и быть как танки и слоны :) Мой секрет - никаких нянь и детсадов. Дети моделируют поведение с родителей. Если дома никто курицей не бросается - и они не будут. Моим в голову не придет лечь на пол и биться в истерике. Как и мне. Езжу всюду, и по стране, и за границу с ними с 10 месяцев
у них родители спокойные потому что - не парятся по мелочам и не сильно задумываются о том какое они впечатление произведут на окружающих, какое произведут - такое и будет, им сей факт до лампочки.
только русские мамаши замучают детей своими окриками, шипениями и замечаниями.
"В чем секрет некапризных детей?"
Если ребенок здоров (ментально и физически), то только в ВОСПИТАНИИ, увы и ах.
Наши дети привычны с рождения бывать и в ресторанах и на гулянках,поэтому и ведут себя спокойно ,им эт овсе не в диковинку)я практически не видела здесь неупровляемых детей,хотя ими забиты рестораны и парки и ваще все места)в ресторанах детям берут карандахси,ТВ и пр развелекаловы
Если вы дома ходили на цыпочках, то что удивляться, что ребенок в шуме не спит? Мой ребенок всегда спал под любой шум, для малыша это не важно, в три года спала во время квалификации формулы-1 в 20 метрах от проносящихся с ужасным воем машин, устал человек и ему все равно какой там где-то шум. То же и с остальным. Вы часто дома курицей бросаетесь? Мой ребенок этого никогда не видел дома,самому такое придумать в возрасте года было тоже не реально, лет до 3х фантазии хватало на экибану в тарелке. Ходить во время еды мы не разрешали никогда и в полтора она преспокойно сидела в стульчике пока все поедят, могла горошек в тарелке вилочкой перебирать в ожидании, это и дома и на отдыхе. На отдыхе она всегда с нами, не представляю как ее оставить где-то у бабушки, а самой укатить отдыхать...
Просто у вас детки избалованные: внимания много, их желания на первом месте, вот и отрываются. В каком-то смысле это не плохо, но все же рамки нужны, причем прежде всего дома. Дети тоже должны уважать других людей, где-то делать то, что не хочется или хотя бы не делать того, что хочется.

У меня ребенок в 3 месяца под циркулярную пилу на соседнем участке на даче спал. у нас шоу для соседе было :) Я думаю это гены (я тоже когда ложусь - мне пофиг что вокруг меня, хоть танки с залпами).
А я выскажу исключительно свое мнение..Однажды гуляла с женщиной на детской площадке..С ней было 4 сына..от 2 до примерно 12 лет..Вот страшие трое спокойно лепили куличики и катали машинки,а самый маленький - все ,как вы описали ))),особенно мне про "курицей борсаться" понравилось выражение )))..Женщина призналась,что если бы этот младший был ее первым ребенком,то у нее был бы один ребенок,больше бы она не рискнула рожать.. И самое главное.что женщина была не русская, а из Германии..просто их семья временно жила в Москве,муж работал здесь..Так что видите,дело ,ИМХО, в том,каким человек родился..а не в воспитании. Зато этот,который курицей бросается ,может потом на Марс полетит..а те так и будут в ресторане под музыку спать всю жизнь..

И я к вам. Да, многое зависит от родителей, но еще больше от самого ребенка. Есть такая вещь как темперамент и это заложено от рождения
+ 100 конечно темперамент. видали мы разных детей "взагранице", даже моя дочка, у которой активная жизненная позиция, была в изумлении от происходящего.
Мой ребенок всегда был спокойный. Не знаю, мне кажецца от родителей зависит, от их характеров, может какие-то проблемы в семье решались, все нервничали. А мамашка из Германии( выше писали) стресс поди испытывала, при переезде, вот и этот стресс на ребенке отразился. Как-то так.

Те, у кого спокойные дети будут доказывать вам, что дело в воспитании. Прежде всего это все-таки темперамент ребенка. Воспитание конечно играет огромную роль. Но даже супер-пупер воспитанием невозможно заставить духлетнего непоседу чинно сидеть в ресторане пусть даже 20-30 минут, если у него шило в попе. Я думаю, что те дети, которых вы видите вокруг именно спокойные по характеру, поэтому с ними родители и ездят без проблем, а те, с которыми не отдых, а нервотрепка сидят дома лет до пяти хотя бы. Поэтому и складывается такое впечатление, что у всех дети споконые, а вот ваши...

+1 задолбали высказывания родителей флегматиков, что дело в воспитании. Если их ребенок сидит камушком, это необязательно их заслуга, просто ребенок таким уродился. Я, конечно же, говорю о детях до 2 лет. дальше уже коррекция воспитанием помогает.

А меня задолбали высказывания типа "такой уродился". Да, дети УЖЕ рождаются каждый со своим характером, и в этом и состоит искусство воспитания что бы найти подход к СВОЕМУ ребенку. Если ваш ребенок мешает всем в ресторане, то:
1. Не ходите в рестораны.
2. Умейте отвлечь ребенка.
Ну так мы и не ходим в рестораны с детьми, в чем проблема-то? Подрастут, будем ходить. Со страшей начали ходить в пять лет, все ок. До этого был кошмар. Вернее не кошмар, можно было и отвлечь и занять. Но обычно ходят в ресторан отдохнуть, а не отвлекать и занимать ребенка, зачем усложнять себе жизнь?

хм, у меня неспокойный - хотя сейчас в силу возраста стал намного спокойнее, или просто больше понимать стал? но в любом случае, и в два и в три и в четыре года знал как и где себя вести. в самолете - сидел пристегнутый, в ресторане - ел.
не говорю что сидел с идеально ровной спиной ))) но как-то в ситуации ориентировался. с нашей помощью, ессно.
идеального послушания и спокойствия я и не требовала.
А что, способ воспитания только один и уникальный? и если в семье двое спокойных детей - это значит что это двое детей с одинаковым темпераментом? Разочарую сторонников теории "ах, это просто характер такой". Воспитать можно ребенка с любым темпераментом. Если только воспитывать, а не складывать ручки "попробовала - не получилось, ну значит способа нет". Ребенок с другим темпераментом требует другого воспитания, для того, чтобы был результат. Разумеется, если это результат родителям нужен - ведь куда как проще все списать на "темперамент такой" и не делать нифига, а ребенок пусть диким растет.
кхе-кхе, подскажите способ, как заставить ребенка 2 лет сидеть на одном месте в кафе и "ковырять горошек в тарелке" хоть один, действительно буду благодарна

прежде всего понять, что именно этот ребенок не будет сидеть и ковырять в тарелке, ему надо найти ДРУГОЕ развлечение. Включайте уже мозги и выключайте дурочку.
А зачем заставлять его "ковырять горошек в тарелке", нашему мы карандаши, книжки, развлекалки с собой брали. Да ребёнка всегда можно занять в любом месте, включая ресторан.
Хм, а покушать на отдыхе? Мы часто на море ездим, в номерах надоело питаться. В ресторане на берегу моря вечерком так здорово посидеть, выпить с мужем хорошего вина.
а может Вам поискать рестораны, где есть детский уголок? т.е. не мало хороших ресторанов заботится о маленьких посетителях....там могут быть горки-качели или просто столики с игрушками и т.д..
Ну и сидите на берегу моря, а не в ресторане, куда люди пришли отдохнуть, а не вопли и галоп вашего ребенка наблюдать.
Надоело не ходить по романтичным местам - учите ребенка прилично себя вести.
Дети в возрасте "побегать-попрыгать" уже довольно хорошо понимают слова "нет" и "нельзя". Вы ребёнка воспитываете или ему всё дозволено?
ну если у вас ребенок начал бегать в 2 года, то моя уже летала с 10,5 мес, в этом возврасте ей слово нет ни о чем не говорило.

Мои 3 детей начали ходить в возрасте 7 мес., в 10 мес. тоже летали, но при этом понимали слова "нет" и "нельзя".
Скажите, пожалуйста, ГДЕ я написала, что я вообще хожу по ресторанам и что МОЙ ребенок кидается курицей?!!
Я писала в ответ на вашу безапелляционность, что ВСЕХ детей можно чем-то занять и поэтому просила, может, вы какой-то универсальный способ знаете, раз уж так авторитетно заявляете.

Вы первый топик не читали, просто так сюда поболтать пришли?
Я, кстати, не писала, что ВСЕХ детей можно чем-то занять. только если ребенка нельзя занять так, чтобы он другим не мешал - не надо с таким ребенком ходить в места для детей не предназначенные.
У меня у старшей (5ти летки) занятный темперамент: ест и одевается/раздевается медленно. А в общественных местах ну просто шило в попе. Даже на паспортном контроле в аэропорту скачет и лезет на ограждения, в магазине невозможно что-то померить на нее - вся извивается, кривляется и т.п. Естественно всегда спокойно объясняю, где и как нужно себя вести. Только результата нет.

у меня мужу 32 года, терпеть не может магазины, с ним лучше не ходить вообще, но ведь это ж не означает что он невоспитанный ребенок, правда? :)))
просто в магазин нужно ходить БЕЗ детей.
а что значит спокойный ребенок??утром встал умылся-позавтракал, поднял родителей:) отвел их на завтрак, потом подошел и сказал "родители вы поспите , а я сам поиграю!":).Мы начали ездить на море когда мелкой был месяц. смотря как вы сами настроитесь на отдых. Побольше позитива и у вас будут спокойные дети.
Вот вы щас прям моего описали - про "отвел родителей на завтрак":) Именно такой ребенок очень удобен "в употреблении" - и в поездках, и вообще везде. Этакий "сам по себе мальчик". Но я считаю, что моего воспитания здесь почти совсем нет. Таким уродился, да.
ну это не от воспитания родителей, а от его темперамента. Такие дети действительно очень удобны. Главное- чтобы не было " в тихом омуте -черти водятся"

Мой ребенок ездит очень много, но темперамент ого-го. И плевать он хотел на книжки, пластилин и карандашики. С 2 до 3 в ресторанах было трудно, больше 20 минут спокойно не высиживал. А вот в самолетах хорошо летает, без особых проблем. После 3 и в ресторане полегче стало. В 2.8 у нас вилки/ложки летали, предпочитали питаться в номере. При этом иностранцы подходили и говорили, что ребенок просто очень живой, ничего страшного. Сейчас уже везде таскаем переносной ДВД, час-полтора в ресторане нам обеспечены. Но меня действительно удивляют заявления мам спокойных детей, что дело только в воспитании. Мой ребенок взял мой характер и темперамент, а вот папа у нас очень спокойный.
Ничего, сейчас вам придут и напишут, что КАЖДОГО ребенка можно заставить сидеть спокойно, просто у каждого свой подход, а вы ленивая мать, просто не хотите найти способ применительно к своему ребенку.

вилки летали??? и дома тоже??? в 2,8 ребенок не умеет есть за столом и не знает, для чего вилки?

Вы видно не видели тему, где девушка жаловалась что подруга отказалась с ней встречаться, так как она была бы с сыном трех лет. ей очень много народу написало, что ребенок будет бегать, ерзать и НЕ ДАСТ спокойно поболтать с подругой. так что Вы обычная семья.
вот у нас этот переод появился после трех лет. ребенок в дверях разворачивался назад. ей это неинтересно. пока в Москве никуда не ходим. ищем кафешки которые рядом с площадкой для столиков для кафе фаст-фудов. там народу полно. еще терпит. недавно подружку нашла и вдвоем резвились. охраник Ереван Плаза удалился, чтоб не ругаться
От родителей, которые детьми занимаются и с самого раннего возраста заботятся о том, чтбы их дети росли людьми. А не дикими животными "моему сынАчке все позволено, он же ребенок".
Мои дети тоже не орут, побегать могут, но никогда никого не заденут. Кидаться едой не позволялось ни в каком возрасте. Ездим только вместе с 4 месяцев младшей.
не бросайтесь в крайности. между дикими животными и тормозами есть золотая середина. и подумайте о том, что для кого-то, когда ваши дети в ресторане "побегать могут", это уже большая проблема и повод написать топ "как они их воспитывают".
Вот именно. Я про золотую середину. Хотя для кого-то она именно в том, чтобы вопить и курицей кидаться, я понимаю...
именно потому, что и крайности и золотые середины у всех разные, просто "побегать" вашим детям в ресторане, для кого-то может быть крайней невоспитанностью, поймите и это.
Очень может быть. А для меня лично - крайний снобизм возмущаться чем-то, что тебе лично не мешает. Особенно ждать чинности и неподвижности от детей в семейном ресторане (а в другие мы детей не водим, или бегать там не позоляем). Впрочем - личное дело каждого, как к чему относиться.
Вы уже в третий раз мне это подчеркиваете - интересно, почему? Я где-то спорила с этим что ли? :) Или вам просто за правду так хочется повоевать, что и неважно, что на нее не нападает никто? :)
о пиЩат была описка, извиняюсь за нее, я ее исправила :). главное, я вижу, что мы друг друга поняли, что крайности - это крайности :)
Как мама 2 абсолютно разных детей, скажу: 90% зависит от врожденного темперамента. Дочка у меня идеальный ребенок. С ней можно было в любом возрасте спокойно ходить куда угодно. Она всегда понимала, что можно делать, а что нет. И прислушивалась к замечаниям. А вот сынок!!! В этом году был первый отдых, когда нам удалось хоть немного отдохнуть и спокойно есть в ресторане. Но ему уже 3г. Но и сейчас это просто огонь: ему на месте не сидится, он очень громкий и крикливый, требовательный. А ведь воспитание у детей одинаковое... Я вот тоже говорю, что дочке повезло родиться первой. После сына я бы точно на второго ребенка не решилась.
Сама на отдыхе поражаюсь деткам-иностранцам. Но и они зачастую так зажигают, мало никому не покажется. Вот только терпения у родителей намного больше, по крайней мере, так кажется со стороны.

меня тоже этот вопрос давно интересует, начала присматриваться на отдыхе к стилю воспитания западных родителей... Помню первая загранпоездка с нашим шалопопиком - ему год и 9. Залез в каждый уголок отеля, портье его игрушки доставал изо всех фонтанов, я перемещалась по территории только бегом, иначе потеряешь его из виду вмиг. С завистью смотрела на европейских мамашек, дети которых спокойно по полчаса сидели за завтраком в своих стульчиках и жевали какую-то скучную еду, даже не пытаясь выбраться. Не скажу, что мы ребенка не воспитываем, только этим и занимаемся, и в поездках он с нами с 8 месяцев по всему миру катается. Ну просто ему нужно постоянно к чему-то стремиться, куда-то двигаться, на месте усидеть сложно. Что это - темперамент или родовые травмы и неврологические проблемы?

Муж каждый раз после поездки на море (в городе с детьми меньше контачим) спрашивает, не могла ли я бы узнать, какие наркотики подкладывают веники своим младенцам?
Вообще не пискнувшие ни разу грудные младенцы в лодке-моторке на волнах или автобусе на горной дороге - при этом не у груди, а просто спящие мирно по 2-3 часа - меня поражают здесь невероятно.
Венесуэльские дети почти все шилопопят до школы, дальше жесткие рамки и все строем. Родителей боятся до паники - у меня соседские дети порвали все цветы в саду на отдыхе, одной угрозы сходить к родителям хватило, чтобы ко мне через забор больше никто не лез.
До 5 лет (школьный возраст здесь) дети совершенно чумные. Могут в супермаркете угнать твою тележку, могут залезть в сумку носом - а что там лежит, ворваться в дом без стука соседский. При этом их даже не ругают - это ж дети... но потом начнается школа.