Вопросы на интервю по работе
Сегодня у меня супер важное мне интервю. Перелопатила пол интернета уже в подготовке. Решила, спрошу здесь тоже..
Какие вопросы задавать в конце итервю? Помимо раезженных "какая корпоротивная культура" и "графиц работы".. Может на личном опыте были каие-нибудь выигрышные варианты? И вообще общие советы по поведению?
Позиция координатор трейнингов.
Встреча через несколько часов, а я уже дергаюсь во всю!

Удачи! :) Спросите то, что важно вам - это может быть страховка, отпуск/больничные, командировки, overtime, возможность роста.
про возможности роста не опасно спрашивать? побоятся, что автор хочет побыстрее с этой работы "свалить"?
по-моему, эти вопросы принято задавать если оффер предлагают, нет?
на первом интерью лучще больше спрашивать про проджекты компании и умело ввернуть, что именно этим вы занимались (привести примеры)или мечта всей вашей жизни заниматься )))
удачи
Насчет командировок и переработок мне кажется лучше спросить на первом интервью, но если это для автора не важно, тогда другое дело. У меня все интервью проходили так - сначала спрашивали меня про опыт и всякую фигню, потом рассказывали про компанию, позицию и обязанности, потом отвечали на мои вопросы.
Конечно, это только мой опыт, что совсем не означает, что только так и бывает :)
Вы правы. На первом интервью надо спрашивать исключительно по работе, а о личных бенефитах на последнем.

книжный, слишком книжный вопрос. Обычно ожидают более конкретных вопросов показывающих что ты понимаешь о чем работа, ну или что-то не понимаешь но хочешь узнать.
Всегда нравился. Из етого перетекает в опять мое описание как хорошо я подхожу к их чалленджам. Конкретные вопросы я спрашиваю по ходу обьяснения позиции, до етой части интервью. А етот вопрос хорошо суммирует то что было сказано раньше.
Да я тоже им пользовалась, наверно первые свои 5-6 интервью. Потом отошла от этих стандартов. Свои вопросы как-то придумываются, даже не придумываются а появляются естесственным образом, потому что не только меня выбирают но и я выбираю.
Кстати, на етот вопрос рекрутеры всегда с таких вдохновением отвечают, приятно смотреть :) Прямо вдыхают воздух поглубже и давай шпарить ответ. Надо им тоже дать возможность покрасоваться, ето все любят.
А вот вопрос про компанию или отдел их часто ставит в полный тупик, например сколько людей работает в канадской части компании. Я стараюсь больше не спрашивать такого типа.
ну и вот. К ХР вообще нужно наверно только по книжке готовиться (=гуглу), потому что они могут и не понять если будут отступления от того что они выучили.
Я просто подумала что если очень важное интервью то это уже вряд ли ХР. А к нанимающему менеджеру уже нужно идти скорее со светлой головой чем с готовыми вопросами и ответами. По -крайней мере лучше не книжными. Я вот как раз с мужем обсуждала эту проблему на интервью, когда человек отвечает явно заготовленными фразами. Он рассказал что взяли человека НЕСМОТРЯ НА ТО что он отвечал такими вот заготовленными фразами - просто поняли что хороший специалист, но это была еще и очень техническая позиция. То есть это минус.
Почему Вы нанимаете на эту позицию?
Что я могу ожидать дальше (в плане последующих интервью и прочего)?
Что-нибудь о самой компании обязательно надо спрашивать!
Очень важно спрашивать по своей позиции, именно конкретные вопросы. Это показывает что вы очень заинтересованы и что знакомы с вопросом. В общем желательно чтобы вопросы вокруг конкретной работы крутились.
Полезно спросить " а какой будет мой первый проект", и далее по этому проекту задавать вопросы.
What kind of person would make an ideal candidate for this job? After they answer, you say: Let me tell you why I am a perfect candidate for this opportunity:..... (this is where you address what they just mentioned, i.e., I am ready to learn and looking for a challenge, etc...) ----------- Do all of this with confidence and smile (assuming you have nice teeth) - works like a charm :) :)
Вы уверены? Идеальный кандидат описан в объявлении о позиции и задавать такой вопрос значит расписаться в том, что вы даже не читали описание вакансии. Такой вопрос сработает только если вы этого описания еще не видели.

Не согласна. Описание позиции часто очень общее и непонятное, а именно детали настоящей позиции раскрываются на интерьвю. Плохо, когда рекрутер тоже не очень понимает позицию. Но тогда они больше ХР вопросы спрашивают. В следующем интервью менеджер рассказывает конкретней.
Объясняется элементарно. Если человека хотят взять, то хоть что он ответит и спросит. его возьмут.

Все зависит от того с кем интервью. HR - это одно, техническое - это другое, непосредтсвенный начальник - это третье, вышестоящее начальство - это четвертое. Автор не указал с кем будет интервью. ;-)
У меня как-то спросили такое. Ответила, что они есть у каждого человека, но я их не только искореняю, но и прячу, да так далеко, чтобы ни окружающин ни даже мне их было не видно :-)
что-то давно не спрашивали. Но лучше всего говорить прямо, что-то вроде явных недостатков которые бы мешали работе нет, но вот работаю над презентейшн скилз, и коммюникейшн скилз (над этим всем надо работать)
еще хорошо начинать ответ с фразы " у всех есть маленькие недостатки, и конечно у меня тоже есть"
Не умничайте - книжный не книжный а с работай проблем нет, карьера успешная, кому надо тот к советам прислушивается :)
есть конечно. Всегда есть рум фор импрувмент, и так и надо говорить. Просто нужно называть такое что напрямую не будет мешать работе. Например если программист просто сидит и пишет свои коды, то можно смело говорить что презентейшн скиллз стоило бы улучшить, что сразу укажет что вы не только коды хотели бы писать. Ну...чуть больше фантазии.
Я кстати всегда тоже говорю презентейшн скиллс, мне их и правда хочется улучшить :) Но на работе нигде не использую.
Здорово у вас, книжка есть с ответами. У нас несколько по-другому.
Как работодатель могу сказать что именно меня больше всего интересовало - где чел работает или он сейчас безработный? Почему ушел с прежней работы, если безработный? Почему ищет новую работу, если работает?
Был ли чел на больничном последний год-два. Это можно попробовать узнать у реферансперсон или задать вопрос. По реакции обычно видно, если отвечают незадумываясь.
Сколько работ сменил за последние лет 5-10? Были ли конфликты на прошлой работе?
Если женщина соискатель в детородном периоде, то скока у нее детей и собирается ли она еще рожать целенаправленно. Такие вопросы ставятся конечно не напрямую, подходим огородами с широкими улыбками на лице.
Хи-хи, по ходу я сама ищу новую работу, не хочу больше работать в частной практике.
"Если женщина соискатель в детородном периоде, то скока у нее детей и собирается ли она еще рожать целенаправленно. Такие вопросы ставятся конечно не напрямую, подходим огородами с широкими улыбками на лице." - а как можно огородами о таком узнать? :)
да просто. У нас в СV есть раздел "о себе". Там обычно пишут замужем/ не замужем, скока детей, что нравится делать в свободное время. Если у дамы лет 30-35 уже есть дети, вероятность новой беременности меньше, чем у дамы в возрасте 23-25 без детей. Напрямую такое естессно не спрашивают. Спрашивают - у тебя есть семья? Ну и далее по списку.
Честно, не могу представить, чтобы кто-то подобное спросил. Уверена, что работодателю интересно очень многое, но некоторые вещи не имеют права спрашивать.
У вас наверно тоже другие сроки больничных, декретных, отгулов с больными дитями. У нас на больничном можно быть год, прежде чем работодатель может уволить. Ну а кто говорит, что будет на больничном год? Все тянется как , пардон, сопля - да, может быть через пару недель. За это время нужно платить зарплату заместителю, если заместитель понравится, его никак нельзя принять на постоянную работу, пока другая звезда не уволилась. Отсюда и вопросы возникают такие.
а нет, про увольнение даже не знаю. Но да, мне казалось что меньше чем год. Мы так помнится как то давно кого-то выгораживали. Девочка сидела больше полугода на больничном, мы ее прикрывали (директор прикрывал)
У нас год. Оплата больничного - первые 2 недели платит работодатель, потом царство-государство. Но опять же, системы оплаты "государством" довольно разные.
да ладно, наверняка каким-то образом это выясняется. Хотя, у вас совсем другие законы и правила насчет декретов и отпусков например, думаю и с больничными дело обстоит не как у нас.
а как у вас там с больничным? у нас вот если меньше 5 дней болеешь то просто сообщаешь на работе, и типа 10 рабочих дней в год (или 20, не помню уже). А если больше 5-ти то нужна справка от врача.
по-разному в разных местах. Некоторые дают 7 дней без больничного, типа сам позвонил, сам сказал. Плюс к этому на больных детей дается 10 рабочих дней в год на одного родителя. Если самомама, будут все 20.
Блондинку спрашивают "Какова вероятность, что вы сегодня встретите на улице динозавра?"
Она отвечает: "Вероятность 50% - либо встречу, либо не встречу" :)
Так и здесь - либо родит, либо не родит :)
Не, ну не совсем. Дама без детей, лет 25 , точно планирует родить в ближайшем будущем. Дама с дитями в том же возрасте тоже может приподнести суприссс конечно, но вероятность меньше :-)
ну да, но это лучше, чем дама в 30 лет без детей, они часто десператные. А дама в 23-25 точно родит, и может не один раз.
Ха-ха, меня на последнюю работу взяли именно 30+ летней и без детей, про детей меня вообще никто не спрашивал, хотя на интервью был разговор с 5-6 сотрудниками :)
Не, ну если ты на интервью скажешь, что планируешь через годик-другой ребенка родить, это не на open mind, а больше на дурость смахивает :)
Спрашивают только в другой форме. Мне например раз сказали что то типа: "если бы у меня не было семьи и детей то я бы наверное тоже сдал на этот экзамен" , потом пауза. Я молчу, улыбаюсь и говорю: да конечно трудно наверное учиться когда маленькие дети, не представляю как это даже возможно. Потом выхожу на эту же работу и выясняется что у меня ребенок и вообще я шибко умная и мне тот же начальник говорит: если бы я знал что ты такая overachiever тебя бы никогда на работу не взял - You make me look bad :)
Спасибо за советы большое!
Встреча прошла хорошо.. Обещали сегодня сообщить.. Вот, сижу на иголках.. выжидаю.
Спрашивали меня привести примеры в каверзных ситуёвинах - конфликты, ошибки, авралы и пр.
Я их спросила 2 специфических вопроса по описанию позиции и попросила их описать какои по характеру кандидат влился бы в их коллектив идеально. Потом потихоничку их к мысли подвела, что идеальнее меня им не найти :-)
Сказали мне вчера, что к утру решение должно быть готово - я была последней кандидатурой, проходившей второе интервью..

Ну вот... только что сообщили, что работа была предложена кому-то другому. Блин.. :-(
Где оптимизм находить в таких ситуациях? Когда знаешь, что работа идеально твоя.. Когда знаешь, что интервью прошло прекрасно, а позицию не получаешь? Обидно.. а надо поиски продолжать и не терять веру :-( Вот как тут не расстраиваться и не терять уверенность в себе, а?

Не падайте духом. Я начинаю приходить к выводу, что все, что делается, к лучшему. Вам сейчас кажется ета идеальная, а через 3 месяца найдете классную, и подумаете, как хорошо, что на ту не попала. Просто продолжайте рассылать резюме и ходить на интервью, набирайтесь опыта.
Не нужно расстраиваться. Возможно позиция уже была занята до начала вашего интервью. Возможно это одна из причин почему интервью прошло гладко. А возможно действительно все было прекрасно, и вы у них на примете. Позовут в следующий раз.
Вообще хорошо прошедшее интервью это то которое закончилось оффером. Все остальные - полезная практика, только так их и рассматривать.
Напишите им thank you letter, поблагодарите за приглашение на интерview (все таки вы им тоже понравились если вас до самого конца довели, многих ведь откинули, может сотни, остались единицы).
Напишите как вам жаль так в общем, что вы очень настроены в етои компании работать и на етой позиции подходите хорошо.
Еще напишите обязательно, в чем суть, что если у них будет открытое место, пусть к вам обращаются и вы всегда открыты для новых предложений. Мало ли, может пригодится
wacc1 + написал(а): >> Еще напишите обязательно, в чем суть, что если у них будет открытое место, пусть к вам обращаются и вы всегда открыты для новых предложений. Мало ли, может пригодится
А мне иногда писали, что согласно правилам конфиденциальности все мои данные будут уничтожены. Из чего я делаю вывод, что никто ничего не хранит и вряд ли им можно будет пригодиться. Только если подаваться заново.

А вот и не пустые, с первым может случиться всё что угодно в ближайшее время. Первый может через две недели уволиться, он же тоже в поиске работы находился и у него через пару дней может быть оффер с другой работы на большую зарплату, и тогда второго вызовут.
мне так однажды отказали, и через две недели позвали на заключительное интервью и в тот же день прислали оффер.
Вы не можете знать, идеальная ли это работа или нет, для этого нужно там поработать сначала :) Самое логичное объяснение таким вещам - если к чему-то прикладывается максимум усилий, но все равно не достается, значит, это просто не ваше :) Продолжайте поиски, и все у вас получится :)
Много раз убеждаюсь, что "движение вперёд есть результат пинка в зад" :-) Так что не расстаривайтесь, будет только лучше.