Отказ от российского гражданства в Германии
Народ, если без псевдо-патриотической камне-кидательной полемики, кто отказывался в Германии от российского гражданства и как долго это длилось?
у меня полгода длилось, может и до года.
у вас ужеприняли домунеты в российком консульстве?
просто они не всегда их сразу принимают, то одного не хватает, то другого. А с того момента, когда вы все документы сдали по правилам написано до года, а на практике может и раньше, как у меня.
вы скажите на какой вы стадии отказа, я вам про сроки каждой фазы подробнее скажу :)) а если совсем теоретически спрашиваете, то и сроки другие - у некоторых только год занимает справку из налоговой получить, что у вас долгов на родине не осталось.
Звучит неплохо. Спасибо! Пока не подавала, надо ещё подождать, что немцы скажут. Про налоговую - это интересно. (недавно получала архивную справку из института...как путешествие во времени)
Если не трудно буду очень благодарна за поэтапный рассказ. Можно в личку.
1. получаете (после всяких тестов и подачи документам немцам) справку, которая называется Einbürgerungszusicherung. эта справка нужна только росиийкому кон-ву и формально говорот о том, что вам 100% дадут немецкое гражданство, как только вы откажетесь от российского.
2. Собираете пакет документов для отказа от российского гражданства (список на сайте - самое противное, это справка из налоговой, которую надо получать ЛИЧНО, по доверенности родственников её получить нельзя или делает запрос кон-во само, за это им вы плаtите деньгами и временем (занимает это до года)).
----
Пункты один и два лучше делать параллельно, так как немецкая бумага тоже имеет срок годности (вроде бы год, точно не помню)
----
3. После того, как вы думаете, что у вас весь пакет готов и есть справка от немцев, вы берeте термин на подачу "документов на отказ от гражданства". его тоже иногда приходится месяца 2 ждать.
4.едете в кон-во, платите за отказ (справка об оплате должна быть предоставлена вместе со всем списком),если срок ваших справок не истёк и работнику кажется, что всё в порядке, вам выдают бумажку с # вашего дела об отказе и вы ждёте сообщения о том, что вас отпустили.
5. забираете эту бумагу (я не помню, лично забирать или по почте). скорее всего лично.
вообще, многое зависит от конкретного кон-ва, я была прикреплена в боннском, там ещё "та контора", многие рассказывали, что в мюнхене и франкфурте намного быстрее всё проходит.
в общем, справка из налоговой - это как всегда, через...
Почитала на страничке посольства. Они там что-то про какой-то вкладыш из свидетельства о рождении говорят, что его изымают. Это свидетельство о рождении само (маленькое, зелёненькое)? а как же совсем без свидетельства о рождении?!?!:scared2
если вы в СССР родились и успели там паспорт получить, то у вас ничего изымать не будут. я думаю, что это вкладыш к тем свидетельствам, которые советского образца, там же не было указания о том, в какой стране родился, а теперь советов нет.. что-то в этом роде. такие вкладыши делали тем, кто жил в россии со старыми св-вами, пока им паспорт не выдали, ето поколение нынешних 20тилетних. я думаю, вы по возрасту уже не подходите. :))
может, я ошибаюсь и речь о вкладыхсе о гражданстве в местном, расейском паспорте? в любом случае, у меня св-во о рождении осталось.
Давайте я вам напишу. Я хоть и из соседнего с Германией государства, но принцип тот же. Меня выперли за 5 месяцев два года назад. Все документы у меня были в порядке и мне сразу на сдаче сказали, что не беспокойтесь дамочка, вас лишат быстро и беспроблемно. В целом сейчас это быстрее происходит, чем лет пять назад.
Вкладыш - это бумажка о гражданстве, прилагающаяся к старым зеленым книжечкам. у вас заберут только оба паспорта и в свидетельство о рождении поставят штампик, что из гражданства вы вышли. Вкладыш я заныкала, но у меня его никто и не спрашивал. Я вам порекомендую на всякий случай откопировать все свои паспорта на память. Хрен знает когда и где придется доказывать свое прошлое. Жизнь штука неожиданная. И еще, на момент подачи документов на отказ все ваши паспорта должны быть действующими. Не облажайтесь, всегда поражалась, что в консульстве через одного просроченные паспорта и люди ни сном ни духом, что у них документы недействительные.
Справка из налоговой - это все фигня. Пишете заявление на компутере в налоговую с просьбой выдать справку (образец есть в инете), оригинал шлете сами почтой или через родственников-знакомых с указанием адреса, куда вам ее выслать. Делается справка 10 дней и сейчас в Рассее у чиновников строго со сроками, ничего не теряется и заказным письмецом вам его пришлют на российский адрес. У меня все проворачивали родители, я им только доверенность в консульстве сделала. У меня сия процедура совпала с приездом родителей и они мне справочку аккурат через недельку привезли. Можно с оказией передать или курьерской почтой, ибо она не документ, которого боятся dhl и иже с ними. Справка действительна три месяца, запись в консульство на сдачу документов может быть по два месяца, поэтому включайте логистику и записывайтесь заранее, а в это время делайте документы. Да, задолженность по налогам у меня имелась, но налоговая как всегда щелкает варежкой. Ежели не прощелкает, то заплатить, насколько я помню, не было большой проблемой.
Вот где реально может быть жесть - это выписка из России, если вы там еще прописаны. Через консульство это долго делается и раньше стоило сумасшедших денег, а по доверенности не во всех городах выписывают. Мне повезло - в деревне моих родителей удовлетворились доверенностью и я подгадывала это действо под приезд родителей.

вам и с налоговой, судя по всему, повезло. в налоговой города Омска моих родственников отправили восвояси с генеральной доверенностью. а про почту подпишусь, дхл справку берёт :)
А зачем ваши родственники пошли с доверенностью в налоговую?:) Без заявления с вашей подписью - никак. Его либо по почте отправить, либо занести в кабинет. Это все описано-переписано в их же нормативных документах, которые выложены в инете. А генералку мне сразу сказали у нотариуса, что не прокатит, а сделать доверенность, в которой прописано, что именно для получения справки такой-то в налоговой и снятия с регистрационного учета. Поэтому ни о каком везении речь не идет, исключительно о подготовленности.

заявление с моей подписью было, и ходила мама не в один кабинет. не думаете же вы, что я хуже вас подготовилась :D правда дело было давно, нормативные документы меняются со скоростью света и тогда по-другому было никак.
к счастью, коррупция там не перевелась, и один визит моего БЖ (надо сказать тоже с заявлением) решил дело за 5 минут и справка через 2 дня у меня в германии была.
ну вот такого тогда не было, рада, что в этом плане что-то изменилось. но то, что справка всего 3 мес. действительна - мороки не убавляет. с другими бумагами затянулось и надо новую справку получать.
вообщем, с ними надо быть начеку, и как вы правильно заметили - хорошо подготовиться и все процессы по возможности параллельно вести.
Вроде бы никаких документов с короткими сроками годности больше не требуется.:) У нас еще справка из муниципалитета о прописке нужна, с 3-месячным сроком годности, но ее приходишь и тут же получаешь, без проблем.

не знаю, как у вас, а у нас талончи ( в Бонне) на сдачу документов могут дать на число, через 2 месяца после запроса и если "закорючки" не хватает, то могут отправить и попросит вернутся через месяц со всеми документами, а справка и истекла к тому времени. у меня лично таких проблем не было, а лично знаю людей, которым пришлось эту справку из налоговой ещё раз брать.
У нас тоже за два месяца запись, но если проявить внимательность и принести все документы в надлежащем виде, то проблем не будет. Закорючки были актуальны ну лет 5 назад, сейчас уже самодурства нет, есть четкие инструкции по сколько минут на какое действо тратить и что требовать. Вы, наверное, очень давно имели дело с российской бюрократией. Там многое изменилось. В коридорах лежат папки с подробным описанием, что чиновник должен делать. А люди вообще балбесы, как потом оказывается. Ну реально через одного идут в консульство с просроченным загранпаспортом или без внутреннего или если на визу, то не читают, какое покрытие должно быть у медицинской страховки, например. И выходит, что дело не в закорючках, а сами виноваты, что не готовят правильные документы. Пока сидишь в консульстве, насмотришься всего и становится понятно, почему тетеньки там злые. Хотя они сейчас стали добрые. Это тоже результат вздрючки чиновников.

по поводу нерадивости наших соотечественников я согласна. а по поводу бюрократии: хотелось бы верить, что всё так, как вы говорите. но, к сожалению, если кадры старые, то они и работают в боль-ве своём по-старому. на боннское кон-во жалуются все и до сих пор; вполне возмжно, что у вас там прошерстили кадры, назначили новых людей, и вообще народа меньше и соответственно, народ в кон-ве менее озлоблен.
Я сейчас пишу не только про консульских, но и про российских чиновников. То, что в консульстве навели порядок, я согласна. Но это не без влияния общего упорядочивания работы чиновников в России.

Ух ты... лихо! Как говорят немцы: как только что-то начинаешь делать правильно, так оно сразу и функционирует ;-) Спасибо! Распечатаю текст на заметку
наивные вы, забыли матушку Расею? вы к ним приходите со списком, они говорят, тут закорючки нет, берите новую справку; пока берёшь новую, истекает ссрок действия справки из налоговой (она вроде только 6 мес. действительна). бюркратия ж ещё та.
я так однажды пришла продлевать свой российский паспорт, распечатав все формуляры с сайта посольства. все заполнила, отстяла безумную очредь, зашла. ага, тетушка в окошке прощипела мне, что формуляры все неправильные, никто их на сайте не обновляет уже давно, и мне нужно заново заполнить какие-то новые формуляры, блин. Плюс фотографии были тоже неправильные, так как опять же, на сайте указаны неправильные размеры и количество. Как я был зол!
гы :) что плохо и хорошо одновременно, бюрократический фактор - тоже дело суб#ективное. у меня так какой-то бумажки не хватало (вернее её перевода с официальным заверением), принимающий человек в окошке (оч. симпатичный) сказал мне - переведите здесь, я вам заверю.. прикинь?? т.е. он как нотариеус имеет право заверять, если бы хотел придрат#ся, отправил бы меня к официальному переводчику и потом к нотариусу. Что стоило бы мне денег на перевод, нотариуса, ещё одного путешествия в бонн, и времни на ожидание другого термина на подачу доко-в. то ли я ему понравилась, то ли пожалел.. не знаю, но повезло мне тогда несказанно. :))
да, это прямо чудо :) я обычно только с негативными чудесами сталкивалась
а вообще я когда узнала, что за непродление паспорта перестали брать штраф, перестала продлевать свой русский паспорт, что мне очень многог нервов сьэконмило
Консульские сотрудники имеют право заверять/подтверждать печати немецких учереждений и переводы, это называется легализация документа. Но и понравились вы ему конечно :)

дак в том и дело, что имеют, но не хотят; часто отфутболивают, лично видела рыдающих тёток под окошком (не у него, правда) с риторическим вопросом "а что ж мне теперь делать?" :)))
и перевод он разрешил самой сделать быстренько, сказал, отойдите к столу, напишите и подойдёте опять к окну. я его до сих пор вспоминаю добрым словом! побольше бы таких людей в офиц. учережденияx.
От дня, когда сдала им все документы на выход по списку, до дня, когда получила от них справку о "выходе" - около 9 месяцев прошло.

в белорусском консульстве тоже. Сдерут с тебя напоследок все, что только можно содрать. Сначала заставят на ПМЖ стать - почти тысяча евро (8 лет назад), без этого ни за что не дадут добро на выход. На все про все вместе (справки, фото, бумажки...) ПМЖ с выходом обошлось около 1700-1800 евро - заплатить родному белорусскому консульству. А у самих даже клея нет в консульстве, надо с собой приносить все. Может, и был у них клей (фото приклеить), но мне не дали, сказали нету.
Ну когда я все это делала Петр шел, как ребенок- ему еще 18 не было, а так отказ от гр-ва стоил официально 1500 евро и ребенок не помню сколько(((все бумажки пришлось делать из Вены- я только Катьку родила- не уехать было(((короче я год ходила в консульство как на работу(((
Вы по полной программе напрягли консульство, отсюда и ценник. За просто так никто ничего не сделает, тем более из другой страны.

Это две абсолютно независимые процедуры.:) Я прописывалась в консульстве совсем не в связи с началом процедуры отказа, а потому что мне было удобнее быть прописаной там, где я живу, а не формально числиться где-то в России.
Кстати, процедуру отказа можно начать и на родине. Тогда не требуется снятие с регистрационного учета и дело ограничится копеечной пошлиной.

Вы не подругу слушайте, а читайте первоисточники. Подготовить все документы вполне по силам за две недели. Тут на короткий отпуск жаловались, отсюда и спешка.

Из Германии при нынешнем обилии локукостов грех жаловаться. :) Из штатов еще понимаю. Тем более если совместить приятное с полезным, повидать родных и друзей.
