Рига. Вопросы о ценах.
1. Сколько стоит обед, ужин (кафе, ресторан)? Можно с адресами.
2. Цена на сувениры, сыр, бальзам?
Короче - сколько надо на день - примерно. Где обменники (адреса), если можно.
Мы обедали в очень неплохой закусочной ( Launas Nams) кажется так. В переводе "Львиный дом" на улице "Свободы" (не знаю точно ее написание на латышском, но это центральная улица через весь город. Пусть простят меня местные жители. :-) Там обед на 2 взрослых и 3 детей (один из них тож за взрослого сойдет) был около 18-20 лат. Наедались просто до отвала. Вкусно и по домашнему. Единственно что конечно не ресторан, но в ресторане-кафе всяко подороже. Бальзамы и прочее покупали в Максимах. Там почему-то дешевле было чем в фирменном магазине. Но в фирменном выбор был больше. А так поллитра 5-7 лат было. Лаймовские конфеты покупали в фирменном магазина на Кристиана Вальдемара. Недешево, но вкусно и выбор большой. Практически везде принимают карты Виза, Мастеркард, поэтому с обменниками можно и не заморачиваться.
А траты в день посчитать сложно, смотря что вам надо и какая экскурсионная программа у вас. Просто питаться и покупки в магазинах у нас в день на семью около 40-50 лат выходило, не скажу точно курс, но примерно 60-70 евро
Ну вот навскидку парочка ресторанов:
Армянский http://www.akhtamar.lv/main.php?lang=ru
Латышский http://www.piekristapa.lv/public/?id=3&ln=ru
Пицерия https://www.e-pica.lv/ru/menu/piccy
Там и адреса и цены. Бизнес ланч в центре (в районе вокзала) стоит 2-2,50 лата.
Бутылка Рижского бальзама стоит что-то около 5 лат (0,5л), сыры стоят 3-4 лата кг (если имеются в виду мягкие латвийские сыры). Лаймовские конфеты недешевы. Если посмотрите новогодний каталог http://www.laima.lv/ru/продукция/?pdf=10861 там на последней странице даны цены (последняя колонка - рекомендуемая цена на полках магазинов).
Про сувениры ничего сказать не могу.
Мы были пару недель назад в Риге , я , честно говоря ,в шоке от цен.
Во первых курс - за 100 евро , получаем 69 лат.
На 20 лат в стандартной кофейне ( сетевая типа нашего кофе хауса) мы 2 + 2( дети ) выпивали по чашке каппучино ( дети шоколад ) и съедали по куску тортика ( самого простяцкого ).
Бальзам стоит примерно 7-8 лат , я считала примерно 420 рублей.
Сыры - я не покупала , мне они не понравились.
Сувениры ( самовяз и янтарь ) - у нас у каждого метро можно купить, поэтому тоже не покупала . Янтарь не дешево..
Покупала конфеты , вкусные , не дешево - коробка 7 - 8 лат.
Икра красная - 40 лат кг, на их знаменитом рынке.
Странно, все наши рижские друзья покупают икру у нас в России.Зачем покупать икру втридорога в Риге???
Местные, у кого руки растут из правильного места, ни в жись не купят ни баночную икру(я ее категорически не считаю съедобной, уж извините, впрочем, бывают редкие исключения - но ведь не угадаешь?...), ни готовую на рынке за 40 лат за кг. Местные на том же рынке покупают свежайшую икру в пленках по 18-20 лат за килограмм, тратят на приготовление примерно минут 20, и на следующее утро наслаждаются вкуснючими бутерами:) Кстати, икра здорово подорожала - еще прошлой зимой на рынке она стоила 25 лат за кг(готовая) и 15 лат за кг(в пленках):(
Странно... Мы были в Риге на осенние каникулы. Ели в Чилипицце - 2 порции колбасок на шпажке(сосиски в тесте+салат+рис или картошка)или свиной медальон с гарниром, 2 порции жаркого в горшочках, 2 мороженных, 2 десерта (Мороженное с лесными орехами в теплом шоколаде и Творожный мусс с ягодой), 2 бутылки воды, 2 молочных коктейля,два чая и кофе - 20 лат!!! Горячее перепробовали все, но больше этой суммы все-равно не получалось. В Розенкранце,да, дороже. Но и порции гигантские и интерьер аутентичный:) В ресторане на улице Альберта брали фирменное филе с кунжутом на четверых+мороженное и коче - 25 лат.
Сыры изумительные!!! Их так много, что не могут все не нравиться! А еще мы купили специальное варенье со специями к сыру.
+ в Риге продают потрясное домашнее мороженное.
Бальзам да, дорогой .
На сувениры брали мыло ручной работы (в таком ассортименте нет в Москве), украшения в средневековом стиле, кружево с бисером и жемчугом, мази на травах, варенье от разных болезней, хлеб с фруктами и с тмином, печенье.
Одежда дороже, чем в Германии, но гораздо дешеле Москвы, особенно местные и скандинавские марки.
Просто надо ходить не только по туристическим тропам, а спрашивать у местных про бюджетные магазы. Наример, многие туристы на форумах советуют делать покупки в Ориго или Спице. Но это дорогие магазины. Мы ездили на окраину в очень хороший торговый центр Альфа - там много скидок, акция, а выбор достаточно широк. Там же есть магазин натуральных пробуктов - там брали и сыры и хлеб.
Рынок , кроме рыбного, мне не понравился. Лучше Берге Базар.
Мы тоже ездили в ТЦ на окраине , тк были на машине. Не сравнить с Москвой даже близко. Вообще не понимаю, зачем все это там покупать втридорога.
А нам сыры очень понравились всем. Привезли жаль мало, один с тмином, второй с пряностями и чесноком, оба понравились, но особенно с тмином, полутвердый, в вакуумной упаковке, не дорого точно не помню 2-3 лата по-моему, брали на рынке за ж/д станцией. А бальзамы сейчас в продаже двух видов - обычный и с соком черной смородины 30 градусный. Мы сначала хотели взять только обычных, но все местные в один голос нам рекомендовали с черной смородиной, и мы таких тоже набрали. Стоят почти одинково ок.6 латов поллитра.