Крым
Девочки, этим летом повезу ребенка 3-х лет первый раз на море. Болеем в месяц по два раза,а то и три ОРВ,в этот раз аденоидит гнойный. В сад ходим самое большое 4-5 дней. В Крыму не разу не была, поэтому прошу Вашей помощи,куда лучше поехать.Прочитала,что на ЮБК море холодное,а хотела именно туда из-за растительности,теперь вообще мозги в кучу собрать не могу.
Поедем числа 20 июня на три недельки. Санатории не рассматриваю,т.к. ребенок врачей к себе не подпускает,процедуры никакие делать не дается,поэтому будет дышать целебным воздухом.
С жильем планирую или частный сектор или мини гостиницы,пансионаты. Готовит буду сама,т.к. ребенок на строгой диете. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее всем спасибо.

На ЮБК море не холоднее, чем в других частях Крыма. После 20 июня - нормально будет.
Но там другая проблема: пляжи маленькие, почти все5 поделены между санаториями-пансионатами. А на общих - яблоку негде упасть и грязно. Так что в частном секторе могут быть проблемы (если хозяева не предложат оформить пропуск на какой-нибудь санаторский пляж).
Лично я бы посоветовала поехать в Учкуевку (Севастополь): много частных панисонатов, там большой широкий песчаный пляж, относительно свободный. Рядом Севастополь, в котором есть развлечения на любой вкус, прямой поезд туда ходит - что опять же плюс (на ЮБК еще от Симферополя автотранспортом прилично добираться). И еще не надо на пляж-с пляжа в горку ходить: с трехлеткой это значимый плюс.
У меня тоже были такие же проблемы с дочкой. Я лечила её в Бердянске (Азовское море).Правда в санатории. Но результатом очень довольна.Встречала там мамочек которые каждый год там отдыхают т.к после курса лечения дети почти целый год не болеют, некоторые полностью избавились от аденоидов.
Вы знаете,мы объехали много всего в Крыму. Но на ЮБК везде будет очень тяжко идти к морю,вернее с моря. Всегда в гору. Я бы вам посоветовала Николаевку. Это западный Крым. Мы жили на базе Скиф http://skif.in.ua/ номер снимали в коттедже Белый медведь(первый от моря) Рядом,граничат по забору два санатория. Туда ходили гулять. Там сотни метров сосновых аллей,детские площадки прям в лесу,скульптуры из кустов сделанные.Воздух, просто супер. И что примечательно, хоть и есть спуск,но он не крутой и облагорожен. Правда мы были в Августе и народу было уже много. Но воздух того стоил.Рынок не плохой,магазины. Все есть. Выбор кафе и столовых большой,с едой можно решить. Мы ребенку каши заказывали у себя в коттедже,обедали там, где меню приглянулось на сегодня.Все кафешки рядом,по одной улице. Вобщем не плохо. А на ЮБК мне понравился Гурзуф,но если у отеля не свой пляж,то протолкнуться тяжко. Там бы я искала отель с трансфером к морю и своим пляжем (Например Веселый Хотей он прям в парковой зоне)или Эллинг,но тогда воздухом дышать придется ходить куда-то.
А Вы не хотите с врачами посоветоваться по этому поводу?
Мы каждый год ездили с аденоидами: Евпатория (+Поповка, Штормовое), Ялта, Гурзуф, Алушта (врач рекомендовал Евп., но все остальное тоже разрешил, т.к. в Евп. скучно ИМХО, ЮБК больше лю, хотя пляжи там ИМХО хуже). Море такое же как везде, мы как-то ездили с канца мая, и вода была теплая-теплая - повезло :)
Но есть и грустное... Море - это хорошо, но аденоиды прошли после поездки в Закопане (2 недели прогулок в горах), там я вспомнила про Величку и на несколько дней поехали туда, спускались и гуляли там типа на экскурсиях. Вот тут я увидела явные изменения-улучшения. Это была просто импрвизация, не рекомендации врачей, просто так поехали погулять и решили заодно совместить (вспомнила рассказы экскурсовода, когда еще одна туда ездила). Хотя может и совпала, дочке 9, може переросла... Но путевки на февраль уже оплачены)))))

Тоже были проблемы такие плюс проблемы по ортопедии.Лечились,как и автор поста выше,в Бердянске в санатории.Но мы живем там по 2 месяца,на год эффекта от лечения хватает.Поэтому каждый год катаемся только туда.
В санатории *Лазурный*.Не знаю что и как там будет следущим летом.В этом году часть корпусов отошла частникам,но поликлинника работала в обычном режиме.Насчет аллергического ринита..даже не знаю что и сказать.Наверно надо смотреть на что у малыша аллергия и узнавать есть ли там это.
Сама туда поеду с начала июня тоже с тремя,моим будет 8,4 и год,самая старшая может потом приедет.Мы до середины августа будем там.
Вставлю свои 5 копеек :)
Как потомок многочисленных родственников, отдыхавших в советское время во ВСЕХ южнобережных здравницах, и санаториях по 2 раза в год.
Озвученные выше советы про Севастополь, Николаевку, Бердянск и проч. - НЕ ГОДЯТСЯ для лечения аденоидов.
При бронхолегочных заболеваниях, носоглотке, лор-проблемах, астме, аллергиях -
показан климат Южного Берега Крыма.
Лучше всего район Большой Алушты - там самый продуваемый горными ветрами чистый воздух.
выбрать нормальное место можно, в июне народу немного. Советую посмотреть пансионат Гармония, в Профессорском уголке.
Из моего опыта - отдыхади там три года подряд, по 20 дней...Аденоиды практически прошли.
ЮБК при астме противопоказан врменами,-) При БЬА самое лучшее-как раз от Севастополя до Евпатории. Сочетание морского и степного. Аденоиды-запад. Йодо-бромные аоды.
Не знаю, у меня астма, после Феодосии (санаторий "Волна", не знаю, работает ли он сейчас) 7 лет приступов не было.
мы с ребенком ездили под керчь. там он заболел бронхитом, обструкция в июле. поправился. с сентября - четвертый месяц затяжной обструктивный бронхит....
я так поняла, что везде, где степь (и евпатория в том числе) - с бронхо-легочными проблемами не место.....
но, наверное, все очень индивидуально.
Сейчас выбираю место на ЮБК для своего малыша на месяц - два - цены дикие, пляжей толком нет....
Я наверное вас чуток разочарую на предмет того, что Крым возможно и не станет для вас панацеей от простудных белезней ребенка. У меня тоже часто болеющий ребенок (аденоиды 2 степени, простуды в осенне-зимний период практически 1-2 раза в месяц, т.е. как и вы в сад ходим неделю, потом 3 недели лечимся). И начитавшись восторженных отзывов типа "съездили на ЮБК и на год забыли что такое сопли!" я не раздумывая туда и поехала всем семейством первый раз в своей жизни. Болеть простудами ребенок не перестал, НО!!! мы всем сердцем влюбились в Крым!!! И я, и муж и ребенок (ему в январе будет 7 лет, т.е. вполне сознательный ребенок уже :)), с нетерпение ждем лета когда поедем именно туда, на ЮБК, пожить и полюбоваться этой уникальной красивейшей природой, красивой архитектурой дворцов....ну и конечно что не маловажно - подышать морским крымским воздухом! Чтоб подлечиться нужно дышать ИМХО не меньше месяца, у нас так на долго не получается (самое долгое были 3 недели в прошлое лето). Ребенок и в этом году продолжает сопливить с той же периодичностью как и в прошлые годы :(, но я уверена, что поездки в Крым ему все-таки прибавляют здоровья, закалки (он в Крыму из воды не вылазит, а морские купания оооочень полезны всем!), да и вообще семейные поездки это куча положительных эмоций для свей семьи. Мое мнение: советуйтесь с врачем и езжайте в Крым, конечно лучше на ЮБК, попробуйте, хуже не будет это уж точно! И не бойтесь крутых спусков-подъемов (на ЮБК), такая зарядка для мышц ног полезна в наше малоподвижное время :).
я Крым люблю, он действительно великолепен. Причем, я отдыхала в свое время и на Лазурном берегу, бывала в Монако, Ницце, Каннах. Считаю природу Крыма не хуже:) ну, конечно, цвет моря не такой синий и сервис хромает:) ну то такое... но... рассматривать его как профилактику-лечение я бы вообще не стала. Наверное, кому как подходит. Сама я впервые съездила в 4 года и проболела весь последующий год... после этого меня только в Карпаты возили. Моя подруга, сама родом из Сак, каждый год вывозит дочь на месяц-два в Крым. Девочка из часто болеющих, зимой очень часто простужена. Т.е. я с Вами полностью согласна.
Девочки! Крым исторически (со времен князя Потемкина-Таврического) был лечебным климатическим курортом.
Это признанный факт. И наибольший расцвет как всесоюзная здравница КРЫМ (и Южный Берег в частности) получил в советское время. За 70 лет был накоплен КОЛОССАЛЬНЫЙ опыт в лечении и профилактике многих-многих заболеваний.
Такого количества санаториев нет нигде! Но почему-то после развала СССР все забыли, что такое "климатотерапия", и как ПРАВИЛЬНО ею пользоваться.
Прежде чем везти ребенка в Крым, нужно:
1. Проконсультироваться с врачом!!! обсудив при этом методы профилактики, противопоказания, сроки поездки и т.д.
2. Спланировать отдых заранее. Грамотно выбрать подходящее место.
3. Ехать НЕ РАНЕЕ 3х летнего возраста ребенка.
4. И самое важное!!! Если ВЫ едете на ЮБК впервые, помните - что Вы едете в СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ КЛИМАТ.
Поэтому оптимальное время - это май-июнь и сентябрь.
не июль, не август!!! скорее всего, детки, начинающие болеть потом - получили РЕЗКУЮ акклиматизацию. Это стресс для неокрепшего иммунитета маленького ребенка.
5. Ехать на 20 дней минимум!!!
Что я хочу сказать - что если основная цель отдыха "Оздоровление", то и нужно делать все ради этого. И мониторить, искать информацию...искать санатории, врачей. Консультироваться индивидуально!
Согласна с каждым словом :) и все это тоже знаю, но остаюсь при своем мнении, Крым НЕ панацея от простудных заболеваний. Не знаю почему, может люди сейчас с более слабым иммунитетом пошли и уже только крымского воздуха маловато или еще что-то....Мы и в мае ездили "на цветение крымской сосны" и в июне...один фиг, болеем часто :(. Но будем ездить еще и еще!!! Ибо это в любом случае ОЧЕНЬ полезно: и воздух, и климат, и море! И если в Крыму ни разу не был, то туда обязательно стОит хоть раз поехать :)!!!
Действительно, каждому свое. Нам (дочери и мне) наоборот кдимат Карпат не подошел, к большому сожалению:( Крым (природу и города) обожаю и к недостаткам уже притерпелась.
С двух лет моя 5-пятилетняя дочь проводит в Евпатории всё лето. Болеет она редко (ттт) раз в полгода, но допускаю, что с Крымом это не связано.
И моя пятилетняя дочь проводит каждый год по месяцу в Крыму.И я считаю что из-за этого мало болеем.А со следующего года надеюсь будет проводить там всё лето(ибо я влюбилась в степной Крым и воздух и прикупила участок в Заозёрном;-)).
В Заозёрном?! :) Поздравляю! А я из города уже не уеду ) хочу в Евпатории расширяться!
У нас дача под Севастополем - на Фиоленте, но я там не люблю...
Евпатория, после Москвы, мне не кажется суетной, даже с отдыхающими ) Мы в этом году досидели там почти до конца сентября - не хотели уезжать!
Да, конечно, спрашивай! помогу-чем смогу :)
(в книжном на пр.Победы/Некрасова продаётся телефонный справочник Евпатории по рубрикам - полезная штука)
Можно в вашей теме спрошу? Хочу попробовать в этом году крым с ребенком-аллергиком. Очень нужно место (гостиничка, домовладение), где НЕТ прекрасных садов-цветов, просто сосны-море. Бывает такое или нереально?
Можно у Вас спросить, как знатока Крыма и не только. Где схожая с ЮБК природа и климат,но др.места,в Грецию нет однозначно,может Хорватия,Черноземье....

Девочки, едем с ребенком в частный сектор в Профессорский, хочу купить на месте курсовку в сан."Алушта",подлечит ребенка. Возможно так. И по деньгам примерно сколько? Кто так делал?
