Без языка - куда?
Собсно вопрос. Вообще не знаем языков кроме русского:-)
В Европе были только в Норвегии. Куда можно съездить?
Были в Испании осенью с сыном 5 лет. У сына словарный запас больше моего в английском :) В курортной зоне и где много туристов язык нафиг не нужен, все говорят на русском, в остальном изъяснялись жестами, в самых сложных случаях пытались нарисовать то, что надо :)
С группой - куда угодно, самостоятельно - в общем тоже, но нужны улыбки и заученные "здрасьте-пожалуйста-русское меню-счет-спасибо-досвиданья" на местном. На случай отсутствия русского меню выпишите себе названия мяса-рыбы и самых популярных местных блюд на местном или на английском. И про местное метро все заранее узнайте. На все остальное к улыбками и 4 вежливым словам достаточно языка жестов.
Если есть айпад или что-то вроде, любой телефон андроидного типа, т.е. что-то с приложениями типа встроенного транслейтора -совершенно куда угодно. криво-косо, но сможете сказать-показать носителю любого языка, что вы хотите сказать или спросить. а так-без инглиша и подручных средств...я бы никуда не поехала. мало ли что случиться - а русский ооочень далек от популярных языков, даже в Сербии или Хорватии, скажем так "родственных" странах вас с "языком жестов+русский" могут реально не понять вообще, а русских туристов будете искать с бубнами... не говоря уже про другие страны.
словарный запас моей мамы - около 5 слов на инглише... она объездила полмира, и большинство поездок - самостоятельно, т.е. не в группе... никогда не испытывала никаких проблем...
Чистая бравада. Не может не быть проблем у человека, который ни слова не может сказать,ни понять на языке страны, где находится. Это как глухонемым стать разом и вдруг.
Знаете, инога люди не владеющие языком находят быстрей "общий язык" чем имеющие какие-то начальные знания. Я немного говорю, но мне надо мозг напрячь при постоении фраз. Муж не говорит вообще. Пока я пытаюсь сказать, он на языке жестов уже все умудряется выяснить :) И даже на отвлеченные темы "пообщаться". В Испании подругой отдыхали, так усиленно использовали разговорник. Надо сказать, что через 2 недели проблемы в общении пропали практически вовсе.
А вообще надо учить языки, это бесспорно :)
как же Вы, наверное, за нее переживаете! Сочувствую Вам! Для пожилого человека самостоятельная поездка всегда рискованна (вдруг давление и т п ), а уж без знания языка....
не переживаю, если честно... она практически профессиональный путешественник, ее хлебом не корми - дай пошляться по планете
знаете, моей маме в этом году 70, и она тоже заядлая путешественница. уже никаких особенных познаний в иностранных языках, но при этом умение пользоваться разговорниками при случае и ориентироваться в любых ситуациях.
В Праге в каждом магазине "русский" продавец есть, в маленьких городах Чехии уже русский могут не понимать.
Не согласна, что без языка можно куда угодно. Я в этом году летала в Италию с подругой. Я язык не знаю вообще, даже начальный, на подругу надеялась. Приехали в Шереметьево, у нее серьезно заболел ребенок и пришлось ей возвращаться обратно, я на свой страх и риск полетела одна. Вышла в аэропорт в Риме ночью, у меня багажа нет, все наши с самолета уже ушли, я бегаю, бросаюсь к каждому сотруднику, они мне что-то на итальянском, полуанглийском болтают, а я вообще ничего не пойму:( Пробегала там два часа, от отчаяния, стала возле стенки реву, потом решилась ночью позвонить подруге в Москву, чтобы она поговорила на английском. Багаж мой нашли через 4 часа,утром. Потом так же с подругой на связи в телефоне добиралась до отеля и с ресепшеном, я протягивала трубку итальянцам и она объясняла что мне надо. И она же через Москву нашла турфирму, которая меня включила в группу к нашим туристам( мы с ней были без путевок). На этом мои мытарства закончились, хотя много трудностей испытывала в самом городе (сколько действует билет на метро, как доехать до нужного места, с продавцами в магазинах и т.д). Я зареклась без языка ездить. Не дай бог не стандартная ситуация в аэропорту где-нибудь или на вокзале и мало не покажется.
+100. Все хорошо без языка, пока ничего не случилось ! А от проблем в аэропорту или медицины никто не застрахован, к сожалению.
в аптеках Парижа, Рима и других городов (очень я болезненная) я доступно всё объяснила со словарём и меня поняли. Это так все языки учить нужно! Как правило в аптеках английский не знают.. это касается и продавцов несувенироной продукции. В Гамбурге, например, мужу вообще получилось поговорить на английском только в отеле, а с продавцами, официантами, провизорами я напрягала свой немецкий. даже меню на английском очень не везде есть. А вот в прибрежной Испании и на русском языке красивые полиграфические меню есть. В Праге нас обслуживала русская кореянка, а в Мадриде парень из Запорожья )) Не могу сказать, что меня не напрягает незнание языка той страны, куда я лечу, но меня это не пугает.
Да ладно, уж алфавит то все знают, и это наше - не знаю совсем, значит знаю в пределах школьной программы. Имея этот минимум+ разговорник+какую-нибудь программку в телефоне+коммуникабельность все проблемы можно решить. Мы в глухой греческой деревушке умудрялись с бабульками пообщаться, масла домашнего прикупить и расстаться довольными друг другом :-) Еc- но ни они ни слова по английски, ни мы по гречески. Все жестами и эмоциями :-)
Представьте, есть такие для которых "не знаю совсем", это равнозначно "совсем". Я например росла в глухом военном городке, у нас вообще не было языка,т.к не было преподавателя.
Попробуйте с контролерами в Европе жестами и эмоциями пообщаться, если вы не правильно (или не так) прокомпостировали билет:) Шенгена можно запросто лишиться. Одно дело бабушки, другое дело закон и порядки чужой страны.
Про билеты я читаю заранее, а ещё потом подглядываю за местными. А вообще жесты великая вещь!!! Я могу по испански здороваться, извиняться и спрашивать дорогу, мне долго отвечают на испанском - не понимаю ни слова. Я поворачиваюсь к мужу и перевожу - муж в шоке - как я поняла?! так мне же, блин, всё показали!!! подняться -спуститься - направление движения ))
по разговорнику Вы сможете что-то сказать, но понять чужую речь будет невозможно! Например, объявление о задержке рейса...
так летаю же, фактически только с немецким языком )
задержки на табло высвечивают. Ещё пару раз среди земляков находила переводчика. не так всё сложно.
2 недели путешествовала по Китаю самостоятельно одна. Мой английский там никому не был нужен, на английском там даже в отелях не всегда говорили, а по-китайски я умела воспроизводить только "привет". Общалась жестами и с помощью разговорника. Все интересовавшие меня объекты с адресами распечатывала заранее иероглифами. Иероглифы понять значительно сложнее, чем латиницу. Поэтому непреодолимых сложностей в путешествии, как минимум, в Европу без английского не вижу. В наиболее типичных случаях (задержка рейса в аэропорту, как пройти к Лувру и т.п.) спасут разговорник и карта. С контролерами в транспорте и полицией общаться совсем не обязательно, если не будете допускать нарушений, а как не допускать нарушений – нужно внимательно заранее изучить на форумах, в отзывах. Психологически может быть тяжело – всем по барабану, по какой причине Вы не владеете языком, и разжевывать никто не будет. Возможно, пригодится какой-нибудь электронный переводчик – простые распространенные фразы современные электронные переводчики переводят вполне корректно.
Просто путешествовать еще куда ни шло, а случись что непредвиденное будет засада.
Этим летом моя мама с сыном попали в больницу в Греции, оба по-английски не говорят, было оч много проблем, маме приходилось звонить мне, я разговаривала с врачом и переводила маме, в итоге истрепленые нервы и счет на мобильном больше 20 тр.