Девочки из Германии подскажите.
Написала в теме Эмиграция, куда? Но так и не получила ответа. Дублирую здесь.
Живем в Казахстане. Нам с мужем по 28 лет, двое детей 2 и 6 лет. Есть вызов на ПМЖ в Германию. Но у меня 8 параграф, нужно сдать шпрех-тест здесь и получить 7 параграф, или уехать в Германию по 8 и там уже через 3,5 или 7 лет сдать язык и получить гражданство.
Я согласна ехать, а муж кого-то тянет. Придумывает разные отмазки, хотя терять здесь нам особо нечего. А если все продать, то можно купить квартиру и машину там. Муж язык знает в совершенстве, 3 года учился в Австрии. Вся родня (кроме его родителей) живут там уже больше 15 лет. Мы сами были там в гостях, мне очень нравится Европа.
С нашим быдлом не сравнить.
Ну и собственно вопрос - кто приехал в Германию, как поздний переселенец, расскажите с какими трудностями вам пришлось столкнуться. И какие нас могут ждать сюрпризы? Спасибо.
с удовольствием бы вам ответила, но я не поздный переселелнец. здесь не так много немецких девочек, и переселенцев поздних, по-моему, крайне мало, если вообще нет. но подождите, вдруг придёт кто-нибудь.
дак ты уже очень давно в Германии, или слово "поздний" как-то по другому в этом контексте интерпретируется?
аааа, буду знать. но всё равно, мне кажтеся, что сейчас уже другие правила для вьезжаюших. чем даже 10 лет назад, когда я приехала.
я приехала в 2000 с 4 параграфом - у меня тест был уже только в Германии, в России не было, у мужа с 7 параграфом вообще не было
может быть дело в том, что формально у нас на всю семью документы были уже в 94 году получены, мои родители с братом уехали в сентябре 95, а я, балда, не хотела :) Потом в 2000 и мы с мужем подтянулись, но тест сдавать в России по крайней мере мне больше не пришлось, в Германии сдавала
Поздний - с 01.01.1993. Моя родня приехали все раньше, у них не Spätaussiedlerbescheinigung, а Vertriebenenausweis и статус Aussiedler.
Ну я тоже жена позднего переселенца)
Но уже 19 лет в Германии, как сейчас дела обстоят - не знаю. Могу только собственным опытом поделиться)
Я приехала как поздний переселенец, но уже 16,5 лет назад. Мне кажется сейчас многие правила изменились. Но Вы спрашивайте, постараюсь ответить. Да, я приехала по 4му параграфу, муж - по 8, нашему браку было всего пол года на момент отъезда. Мужу сразу, еще в первом лагере дали 7й, без права получения гражданства 3 года. Но тогда по 7му параграфу не нужно было сдавать языкового теста. Да и я толком ничего не сдавала. В лагере спросили, когда родилась. Ответила, вот и весь тест.
прикольно у вас, кстати. мы специально в России сидели и ждали когда нашему браку исполнится три года, чтобы у мужа был 7 параграф, а не 8-ой. Мой брат приехал в Германию с женой после 2,5 лет брака - она как приехала по 8 парагарафу, так и была еще больше 5 лет иностранкой. И потом и ей, и моему брату пришлось отказываться от российского гражданства, чтобы жене дали немецкое. Они в 95 приехали вместе с моими родителями. Интересно, что вы ненамного раньше приехали, а твоему мужу сразу поменяли 8 на 7-ой. Наверное, сразу после вас правила изменили :)
Мы приехали в июне 95. На сколько я знаю, даже те кто приехал через пару лет после нас, тоже проходили по такому правилу. Мы тоже не знали, что такое возможно. Нам просто попался очень хороший беамте в лагере, он и объяснил, что любой супруг 4го получает 7й, но те кто женат меньше 3х лет не имеет права на автоматическое получение гражданства. Остальные права (получение Eingliederungshilfe, бесплатные языковые курсы и т.д. остаются как у нормального 7го параграфа). Так что зря вы ждали. :)
Кстати, вспомнила, моя троюродная сестра приехала в 2000м в таком же положении. Она по 4, муж по 8. Ее мужу не поменяли в лагере параграф. Я ей посоветовала обратиться напрямую в Ausländeramt, объяснить ситуацию, сослаться на нас. И ее мужу все поменяли. Просто никто про это не знает, а не очень порядочные беамте сами никогда не подскажут. Я своими глазами видела эту поправку к закону, нам мужик в лагере показал.
ну ждали мы всего 10 месяцев, не супер как долго. Да, жена брата тоже всякие курсы посещала языковые, ей это тоже оплачивалось даже с 8 параграфом. Я даже не знала про такую поправку, интересно
Но для 8го совсем другие курсы были. Плюс Отто Бенеке бы не дали. Ну и деньги, конечно, немаленькие. Помнится по 900 марок на человека в месяц нам платили. А был бы муж по 8му, пришлось бы с первого дня сесть на социал, потому что без языка вряд ли работу быстро нашел.
В общем я до сих пор тому дядьке благодарна. Дай бог ему здоровья на многие годы.
она по образованию математик, с признанным университетским дипломом, ей дали эти курсы. я не знаю может там какие-то исключения были, но она ходила на них это факт
Вообще по твоему рассказу мне все же кажется, что дали ей тот самый 7й параграф. Они просто сами не заметили этого. И проходила она по всем тем же правилам, что и мой муж.
У меня просто есть примеры 8го параграфа не по мужу, а по матери. Мальчик со мной в универе учился, он приехал тоже в 95 с мамой и с отчимом-немцем. Как у неусыновленного совершеннолетнего ребенка у него был 8й параграф. Ему не дали никаких курсов, ни от Arbeitsamt, ни от Отто Бенеке. Единственно что ему помогло - незаконченное высшее и он получил курсы от нашего универа, как поступающий.
Вот что мне очень интересно, нафига твой брат отказывался от гражданства? Это было совсем необязательно. Достаточно было отказаться золовке. Потом почему они ждали столько времени? Если у них был доход и она сдала языковой тест, то могла отказываться от российского уже через 3 года пребывания здесь. Т.е. максимум через 4 года получить нем. гражданство. То ожидание было совсем не потому, что у нее был 8й параграф, а потому, что они сами не поторопились.
Наташ, у нее совершенно точно был 8, а не 7, это была еще огромная "трагедия" долгое время, им фамилию не давали поменять из-за этого на правильное немецкое написание и прочие радости. Брату тоже пришлось отказаться от гражданства - им сказали, что если бы она не была иностранкой, то отказываться не нужно было бы, но именно потому что она с 8 параграфом была, заставили выйти и ее, и брата. Через 3 года можно начать подавать документы, но сама процедура долго длится, особенно долгой была процедура именно выхода из гражданства, где-то через 5 лет она его в итоге получила
Свет, тут, конечно, не место для споров, но я тебе точно могу сказать, что знаю абсолютно все про получение нем. гражданства в то время. Я ж написала выше, что льготы 7го (с ограничениями) распространялись только на курсы и получение мат. помощи. Но не на гражданство. Поэтому мой муж точно так же стоял на учете в Ауслэндерамте, так же ждал 3 года, отказывался от казахского и получал немецкое. Меня отказываться никто не заставлял. Твоим просто не повезло с бератерами. Да, фамилию мужу не меняли до получения паспорта, и отчество так и висело во всех документах, мне же поменяли (написание) без всяких проблем, когда получила бумажку про айнбюргерунг и подавала доки на паспорт.
Все, продолжать этот спор не буду. Не по теме он.
Наташ, да я не спорю, просто еще в разных землях нохгут быть разные процедуры. У них проблемы с фамилией и гражданством еще как-то на ребенка были завязаны - брату и племяннику не могли поменять фамилию, если мама оставалась на другой. они не просто на месте сидели, долго бились хотябы са смену фамилии, но именно из-за мамы-ребенка там была какая-то фигня. ладно, я тоже заканчиваю, уже давно все с правильными фамилиями и счастливы
Я тоже математик-прикладник с признанным дипломом - мне не дали, училась на обычных 5-месячных курсах
А мужу дали
Не поздний переселенец, но могу пару слов сказать про переезд в другую страну. При наличии бесспорно всех преимуществ и со знанием языка придётся сложно. Имею ввиду сам процесс интеграции. Хорошо, конечно, что супруг 3 года учился в Австрии и представляет себе приблизительно менталитет.
Начинать придётся всё равно с нуля. Насчёт купить квартиру - это зависит от того, где Вы хотите жить и работать. Не берусь судить Ваш капитал, но в Мюнхене и пригородах, например, стоимость квадратного метра жилья начинается от 4000 евро. В провинции будет стоимость жилья пониже, но там и шансов найти работу меньше.
Не хочу разочаровывать, желаю Вам от души удачи. Но нужно ехать с открытыми глазами, не идеализируя ситуации. Будет сложно, но интересно:-)
Просто многие переселенцы, которые сюда приехали, очень пожалели: были на хороших должностях, имели связи, дома, квартиры, а по переезду этого всего вдруг не стало, скатерть под ноги никто не стелет и приходится бороться за своё с нуля. От главных инженеров заводов и пр. они превращаются здесь в клуб КВН (клуб вечно недовольных)
И ещё важно, чтобы желание, именно желание переехать было бы взаимным. Слабое звено при трудностях (а они будут) раскалывается.
у Вашего мужа 4 параграф? или 7?
в принципе Вас ожидают в Германии такие же трудности как и любого другого иностранца. Я бы на Вашем месте сразу сдала шпрахтест в Казахстане и получила бы 7 параграф. Тогда у вас с самого первого дня в Германии будет гражданство, что избавит Вас от огромного количества проблем, например, при поиске работы.
Ну и нужно быть готовой к разным трудностям в первое время, конечно, - учеба, переучивание, новая профессия и т.д. в зависимости от Ваших теперешних специальностей. Если сумеете найти хорошую работу, то лет через 5 уже даже и перестанете замечать, что вы какие-то иностранцы или переселенцы
тогда все ок :) делайте 7 параграф в Казахстане, это автоматически даст Вам гражданство в Германии практически с первого дня пребывания, право работы и доступ к учебе на разных курсах, про которые мы выше говорим. Если будете только иностранкой с 8 параграфом, то жизнь может быть гораздо сложнее. Вообще трудно так от фонаря давать советы, не зная исходных данных. Если вы светило в программировании, то у вас работа будет с (условно) первого дня здесь, и совсем другие дело если Вы юрист, тогда Вам придется полностью переучиваться здесь много лет или - что вероятнее - изучать что-то новое
Задавайте вопросы, ответим.
Мне кажется вам не стоит сразу покупать квартиру. Сначала надо осмотреться, найти работу, а потом уже покупать жилье.
Почему вы называете своих соотечественников "быдлом"? вы после этого сами быдло. и даже если переедите в европу, останетесь быдлом с большой буквы

щас тебе дама расскажет в подробностях :) заодно может проведет просветительскую работу и выдаст нам страшную тайну как по-немецки звучит слово "быдло" я даж никогда такого не слышала. ты не в курсе?
Я так понимаю, что знание немецкого аналога слова Быдло и не нужно. Это ж ведь только русскоязычные на своих же так говорят. :)