В Литву на автомобиле
Девочки, добрый день! Подскажите кто ездил в Литву на машине с детьми. Как лучше ехать, где переходить границу, много ли машин на границе. Может российские машинки с детьми пропускают без очереди как в Латвию? (по слухам :-))
Мы собираемся в Каунас, но напуганы многокилометровыми очередями на границе. А у нас очень ограничено время. :-( Заранее всем спасибо.
Беларусы со своей стороны могут пропускать без очереди с детьми до 3 лет, но обычно в этом нет необходимости. "Многокилометровые" очереди бывают только в пиковые даты - типа майских праздников, но литовская граница обычно не самая страшная в этом плане. Мы всегда ездим по М1, в Привалках очередь обычно меньше.
Спасибо за ответ. А на мартовские могут быть очереди, 11 числа например? Привалки это до Гродно ехать ведь. А если поближе к Минску переход, там людно может быть?
Если у беларусов выходные не присоединили к 8му марта - а вроде не присоединили, то у них нет "длинных" выходных, следовательно потоки будут распределяться примерно так же как в обычные выходные. Здесь http://gpk.gov.by/border/ppr/ можете посмотреть приблизительно очередь и архивы за выходные.
мы в том году ездили на машине, там есть несколько маршрутов мы ехали по 5, на границе машин не было.
это я для себя в том году искала, может вам поможет.
Данный текст является попыткой собрать воедино ВСЕ более-менее приемлемые маршруты для путешествия в Литву с краткими примечаниями относительно дорог и пунктов погранпереходов.
Для простоты будем считать, что стартуем мы из Москвы, а конечная точка путешествия находится в Вильнюсе.
Вариант №1 «Минка»
Москва – М1 - Смоленск – п/п «Красное» - Минск (через объездную) – Е28 – п/п «Мядининкай» - Вильнюс.
Общая протяженность маршрута 907 км. Привлекателен своей простотой и незамысловатостью.
Плюсы:
- хорошее состояние дороги на всей протяженности
- развитую инфраструктуру вдоль всей дороги (АЗС, кафе и т.п.)
- мультивалютную АЗС (рубли, зайчики, доллары. Евро, литы) прямо перед границей с Литвой.
Минусы:
- большая загруженность п/п «Мядининкай» в прайм-тайм. В выходные дни, в июле и августе, а так же на новогодние праздники, были случаи, когда очередь стояла дольше 5 часов.
- обязательные засады ГИБДД в Смоленской области, в населенке: ловят на 60 км/час, вне населенки могут остановить с любым превышением >90 км/ч. С 2009 года появились засады с треногами. На территории РБ засады тоже бывают часто.
- большой трафик на объездной Минск
- скучно :)
Вариант №2 «Рижка»
Москва – М9 – Великие Луки – Р51 – Невель – Е95 - п/п «Езерище» - Городок – Р20 – Полоцк- Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс
Общая протяженность маршрута 925 км. До недавнего времени – самый замечательный путь в Литву. Идеален с точки зрения незагруженности дорог и погранпереходов. Летом 2009 года, М9 в Тверской области была отремонтированна, можно ехать смело! Участки пути Великие Луки – Невель и Городок – Р20 вполне сносного качества, остальные дороги – прекрасные.
Плюсы:
- малый трафик на всем маршруте
- малозагруженные погранпереходы, п/п «Лаворишкес» модернизирован в 2006 году.
- отличное кафе + АЗС ТНК на 370 км. М9.
- отсутствие ГИБДД и ГАИ РБ на всем маршруте (на М9 ночами стоят в населенке, и между Полоцком и Лаворишкесом стоят - там такие горочки, вот они и караулят...
- АЗС с «дешевым» российским бензином прямо перед границей с РБ
Минусы:
- большее, по сравнению с вариантом 1, количество деревень на пути
- отсутствие мультивалютных АЗС в РБ (данная информация требует подтверждения)
Тонкости:
- заплутать на этом маршруте можно только при проезде Полоцка. Чтобы этого не допустить, нужно ехать по шоссе Витебск-Полоцк (Р20) до круговой развязки, не обращая внимания на многочисленные повороты на Полоцк. На развязке поворачиваем налево.
- в районе города Поставы, в РБ, советую остановиться на экоферме «Соловьиная роща». Дешевое и вкусное мультивалютное кафе, свежее нефильтрованное пиво (наливают в бутылки 1.5 литра), детям – страусы, фазаны и прочий крупный рогатый скот.
Вариант №3 «Себежский»
Является подвидом маршрута №2. По непонятным причинам был черезвычайно популярен в конференции ОиП в начале 2000-х годов.
Москва – М9 – Великие Луки – развилка М9 на 560 км. на Себеж – перед Себежем поворот на Рудню - п/п «Долосцы» - Полоцк - Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс
Общая протяженность 945 км.
Плюсы:
- неплохой мотель в Себеже как место для ночевки на территории РФ.
- еще меньший трафик и отсутствие населенных пунктов по сравнению с вариантом № 2
- наличие АЗС и киоска с водой/сигаретами прямо на территории п/п «Долосцы»
Минусы:
- не очень хороший асфальт от развилки М9 на 560 км. и до границы с РБ
- дорога от Опочки до границы с РБ считается платной и при въезде на п/п «Долосцы» нужно заплатить 180 рублей.
- п/п «Долосцы» единственный погранпереход с РБ, где на российской стороне нужно выходить из автомобиля, предъявлять документы и ставить какие-то печати в каком-то талончике (в последние годы этот маразм начал сходить на нет)
Вариант № 4 «Латышский»
Москва – М1 - Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» - Витебск – Полоцк – Верхнедвинск – п/п РБ - Латвия – Краслава – Даугавпилс – п/п Латвия–Литва (контроль отсутствует) – Зарасай – Утяна – Вильнюс.
Общая протяженность 973 км. На этот вариант стоит обратить внимание тем, кто едет не в Вильнюс, а например в Клайпеду. Проезжая через територию Латвии, мы едем по гипотенузе, вместо 2-х катетов (треугольник: Полоцк, Вильнюс, Клайпеда).
Этот вариант начал пользоваться популярностью с 2007 года по двум причинам. Во-первых, Латвия стала членом Шенгенского соглашения. А во-вторых, п/п РБ-Латвия (Верхнедвинск-Краслава) один из самых тихих и спокойных. Более того, этим вариантом стали пользоваться и для поездок в Эстонию (!), чтобы сократить путь по РФ.
Плюсы:
- хороший асфальт на всем протяжении маршрута (кроме небольшого участка по А141)
- пустые погранпереходы на всех границах
- все время едем по цивилизованным местам (опять же, кроме А141)
- возможность «на халяву» заехать и в Латвию :)
Минусы:
- (для Вильнюса) не самый короткий маршрут
- сложный транзит сквозь Витебск
- несколько настороженное отношение латышских пограничников к транзитникам (декабрь 2006)
Вариант № 5 «Оптимальный»
Москва – М1 - Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» - Витебск – Полоцк – Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс
Общая протяженность 870 км. Да, да! Не удивляйтесь! Этот маршрут короче «прямого» варианта № 1. Более того, он позволяет избежать самого «крупного минуса» первого варианта – перегруженного п/п «Мядининкай».
Плюсы и минусы расписывать не буду, т.к. этот вариант является симбиозом первого, второго и четвертого вариантов. Но факт остается фактом – этот вариант самый короткий, самый малонапряжный по трафику и проходит через незагруженные погранпереходы.
Безусловно, можно придумать еще несколько маршрутов, но все они будут менее оптимальны вышеперечисленных, либо по длине, либо по скорости передвижения.
1) Москва – М9 – граница РФ - Латвия – Лудза – Резекне – Даугавпилс – Утяна – Вильнюс (955 км.) Но из-за сильно загруженного п/п Лудза, мне кажется, что серьезно его рассматривать не стоит.
2) Для тех у кого аллергия на РБ, а так же едущим в Эстонию можно предложить вариант Москва – М1 - Смоленск – Велиж – Усвяты – Невель – Пустошка. Далее либо на Лудзу (в Латвию), либо на Остров и Печоры (в Эстонию). Явным плюсом является отсутствие оплаты РБ-шного транзита. А минусом то, что дорога Усвяты – Невель является платной и по качеству - не очень.
Техническая помощь на дорогах Литвы по телефону: (8-800) 1 1414, 8-800 0 00 00 (круглосуточно), по мобильному телефону: 188.
При отсутствии знаков действует ограничение скорости:
50 км/час в городах и населенных пунктах;
90 км/час на дорогах местного значения;
130 км/час на скоростных дорогах (110 км/час с 1 ноября по 1 мая).В центре многих городов есть зоны с ограничениями скорости, они обозначаются знаками ZONA 40 или ZONA 30.
Возвращались из Вильнюса через Беларусь, п/п Лаворишкес-Котловка Когда въехали на п/п, то все литовцы шли по красному коридору, а по зеленому никого не было. нужно ехать по зеленому. Порядок такой для граждан РФ: заезжаете в зеленый коридор и получаете бумажку, куда вписывается номер вашего авто, потом отмечаете паспорта в первой будке паспортного контроля. Если с зеленой стороны окно закрыто, то встаете в общую очередь с литовцами и отмечаете со стороны красного коридора, затем заходите в здание таможни (немного назад за кафе), там в окне "Транспортная инспекция" оформляете плату за транзит (152 руб.), показываете все документы и багажник досмотрщику и все.
Бензин: между г. Рудня и границей с Белоруссией полно заправок, такая же ситуация на подъездах к Литовской границе (зелёно-красная заправка Белоруснефть), в Белоруссии бензин немного дороже, чем в РФ, в Литве – в 2 раза
Это выдержка с авто.ру. Несмотря на то, что по описанию этот вариант выглядит самым симпатичным, надо иметь ввиду, что скоростной режим и качество дороги на М1 выше чем если сворачивать на Витебск (ЗЫ/ сейчас временно ограничили скорость на беларусской части М1 90кмч - думаю, до марта ограничение отменят), а Мядининкай-К.Лог реконструирвали этим летом - говорят, пропускная способность повысилась. Т.е. если нет риска попасть на большие очереди на границе, то у нас быстрей выходит через Минск.